2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キハ185・54・32・31を語るスレ

1 :名無し野電車区:02/11/13 20:26 ID:???
地方への最後のはなむけのような存在で、国鉄末期からJR初期に製造され、最近立場が微妙になりつつあるこれらの車両を語るスレです。

2 :名無し野電車区:02/11/13 20:27 ID:MMjmYH5Z
2

3 :名無し野電車区:02/11/13 20:29 ID:???
3

4 :名無し野電車区:02/11/13 20:38 ID:???
DA−!

5 :名無し野電車区:02/11/13 20:39 ID:???
inoki bom-ba-ye

6 :名無し野電車区:02/11/13 20:41 ID:???
微妙なのはキハ185だけだろうが

7 :名無し野電車区:02/11/13 21:14 ID:???
車体は大丈夫だろうから機関&変速機換装で乗りきるだろうよ。
キハ32は・・・う〜ん。

8 :新快速|攝津富田:02/11/13 23:33 ID:???
8

9 :名無し野電車区:02/11/13 23:37 ID:???
キハ54の加速の良さは15年前当時驚いた。

10 :名無し野電車区:02/11/14 02:09 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

11 :名無し野電車区:02/11/14 12:20 ID:???
漏れ的な今後の予想

四国キハ185:アソパソマソや一般型になって20年以上しぶとく残るか?
九州キハ185:あそやゆふに新車が投入され一般型格下げまたは転属か?使いにくいキハ186は歯医者もあるかも・・・

北海道・四国キハ54:かな〜り安泰。4型式の中で一番いい人生を送りそう。

四国キハ32:現場スタッフ、乗客の双方から不評。窓枠が錆びてきている車両もあるので10年先には消えていそう

九州キハ31:いさぶろう、しんぺい用等としてしばらく安泰。転クロがイイ!

12 :名無し野電車区:02/11/14 12:29 ID:G59riMVN
54の「礼文」専用車ってどうなったの?

13 :名無し野電車区:02/11/14 22:02 ID:???
>>11
確かに地方線区へ転出すると中間車は使いにくい。
しかし20年弱で廃車の可能性が出てくるとは・・・・

14 :名無し野電車区:02/11/14 22:10 ID:???
キハ185の3連ならSSLにちょうどいいと思うのは漏れだけ?
高速ハズとの対抗にもいいと思うが。

15 :名無し野電車区:02/11/14 22:15 ID:???
>>14
キハ28 5200引退後のSSLは何でもありの編成になっていて、
豪華さを売りにしていない(やる気が無い)罠

16 :名無し野電車区:02/11/14 22:16 ID:aHQftp7/
185がそんなに邪魔なら西にクレ。

17 :名無し野電車区:02/11/15 15:18 ID:???
>>15
それこそキハ185なんか回したら該当列車すべてシーボルトに格ageしそうだな。

18 :名無し野電車区:02/11/15 19:23 ID:???
>>17
現に183系入場時は185系でダイソーしている。

19 :名無し野電車区:02/11/15 19:25 ID:spoHos2D
キハ54−500が札幌圏から消えて久しいな…。
全て宗谷北線や花咲線用に転出しちゃったから。
ま…あちらはどうしても2エンジン車の必要な線区だし、仕方ないけど。

でも新製当時、冬の山線でのコイツの単行運転は頼もしかったな。
キハ40だといつ止まるかわからなかったから(w
今のキハ150もなかなかだけど。四国・九州の話題じゃなくて後免。

20 :名無し野電車区:02/11/15 19:51 ID:ouxzlmdB
>>18
指定席なんか大変そうだ。

21 :名無し野電車区:02/11/15 19:58 ID:???
「特快きたみ」頼もしいぞ!留辺蘂あたり特に寒いな、これからの季節・・・
>>19
山線キハ40のマターリ感がなんとも言えなかったがな。

22 :名無し野電車区:02/11/15 23:34 ID:IghSGLfX
>>12
釧網線で乗ったので、多分釧路に転配になった車両がいる。椅子が回転
できないようにしていて、集団見合い形の座席配置。車端部はロングシート
だった。

23 :名無し野電車区:02/11/15 23:36 ID:???
>>14
SSLはキハ200とキハ66/67という最強コンビだから、
低性能キハ185なんぞ入れる必要なし。


24 :名無し野電車区:02/11/15 23:41 ID:???
>>23
そっか。
ポンコツセミクロスの58・28や47のSSLはもう無くなったのか。・゚・(ノД`)・゚・。

25 :名無し野電車区:02/11/15 23:46 ID:G0T1uRUz
 J四のキハ54-0の窓枠のビビリ振動、台車付近からの不気味な軋み、初めて載ったときは、分解してしまわないかと心配したほどだ。
 ここ数年、キハ32が土讃線の山岳線でパワー不足気味で唸りを上げている。

26 :名無し野電車区:02/11/15 23:55 ID:EYinWZAU
>>25
J四のキハ54-0
土佐山田→新改 25‰上り。
変速段でぴったり40q/hに貼り付いてるもんな。

27 :名無し野電車区:02/11/16 13:45 ID:???
キハ32は多度津〜琴平で乗ったことがあるが、95キロを出されると揺れが激しいし、荷物棚も少ないからもう乗りたくないなぁ・・・。
車内もくたびれて来ているしなぁ。

28 :名無し野電車区:02/11/16 13:53 ID:UV5V54cd
>>26
その勾配を登る均衡速度とやらが、同じエンジンの185で56km/hだそうな。


29 :名無し野電車区:02/11/16 14:03 ID:MaERbEGp
キハ54−0の中間にある0.8席分くらいの机結構便利だったり・・・。あと、ウテシ席の右後ろは、座りながらにしてかぶりつが味わえる上、ウテシの様子の観察もできる。あっ、この辺は他の車両も同じか・・・

30 :名無し野電車区:02/11/17 03:33 ID:???
便所がついて台車がアレじゃなければキハ31も悪くはなかった。


31 :名無し野電車区:02/11/17 04:01 ID:???
>>22
いや、急行仕様車はオール転換クロスのまま旭川にいて、
留萌線を中心とする運用についているよ。

32 :名無し野電車区:02/11/17 06:59 ID:???
>>30
一枚窓がバタバタ

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/11/17 08:31 ID:ldLPk9XR
北海道のキハ54もひどいよ。馬力はあるけど、
台車が廃車の再利用だから乗り心地が悪い。
夏なんて内側の窓がガタガタとやたらうるさい。
台車取替えきぼ〜ん。

34 :名無し野電車区:02/11/17 09:00 ID:V17rcZQP
キハ185は自社で使うなら快速サンポート阿波池田行きの増発。
他社なら広島の急行「みよし」奈良の急行「かすが」
快速「鳥取ライナー」
寒い地方でもOKならば快速「南三陸」

キハ54はそのままでいいと思う。
そのうち1000型が進出してくるけど・・・

キハ32は早いうちに廃車がいいでしょう。

35 :名無し野電車区:02/11/17 09:25 ID:???
>>33
キハ183を廃車にするなら空気バネ台車が余るだろうから
履き替えて欲しいね。
確か倒壊のキハ58でキハ82の発生品に換えた奴があったな。

36 :名無し野電車区:02/11/17 09:31 ID:???
休車が出てるキハ40の台車と振り替えればいいんでは。

37 :名無し野電車区:02/11/17 18:35 ID:Io5A2eKa
予讃線の新鮮区間走るキハ32は早いですね。

38 :名無し野電車区:02/11/17 19:13 ID:sZcb3uEx
土讃線は全部1000に置き換えて呉。
54は松山に集中配備しる!32は徳島周辺で使おう。

39 :名無し野電車区:02/11/17 19:15 ID:sZcb3uEx
ホームの嵩上げこそ1000運用の絶対条件なり。
琴平〜土佐山田が1000になったら便利になるのにな。

40 :名無し野電車区:02/11/17 20:59 ID:svQzNn0I
>>26
 キハ54の単独だと25‰上りの均衡速度は55km/h,、
速度種別はA12でキハ185と最高運転速度を除いて
ほとんど変わらない。

41 :名無し野電車区:02/11/17 21:04 ID:cTBkbDoh
>>37
確かに速いけど非力さが目立つ罠<内子新線キハ32。
だって所詮は1基エンジン&MAX95km/hでしょ。

42 :名無し野電車区:02/11/17 22:19 ID:k2EPcRv3
 キハ32の場合、MAX95km/hも出したら、乗れたもんじゃない。70km/h位でも結構乗り心地が悪い。

 高知のキハ32は、燃料タンクを若干大型化したから、アボーンせずに使う気があるのだろう・・・。
 高知駅に止まっていたキハ32(車番確認できず)の中に「四マツ」の標記のヤツがいたが、松山のキハ32も高知地区で出稼ぎをしているの?単なる誤植?

43 :名無し野電車区:02/11/17 22:28 ID:???
>>42
予讃線西部区間でキハ54が重点的に使用されているからそのかわりでは?
しかし日本を代表する山岳区間の多度津〜高知に32を放り込んでる所を見ると
よほど深刻なんだろうが・・

44 :名無し野電車区:02/11/17 22:38 ID:8SOMR9KT
>>42
松山から「ごめんなはり線対応」と言う名目で転属してきてる。
54は高知のまま松山まで出入り。

45 :名無し野電車区:02/11/17 22:41 ID:???
>>44
真剣にごめんなはり線考えてるならいい加減1000持ってこいよ・・・・・。

46 :名無し野電車区:02/11/17 22:42 ID:???
>>43
ホーム嵩上げを渋ってるだけです(藁

47 :名無し野電車区:02/11/17 22:49 ID:???
軽量短尺車体でも土讃線の山岳路線はきついのか・・・>キハ32
これこそが吉松〜人吉にエンジンそのままのキハ40系列が入らない理由か。
(今となっては、この区間はキハ31or140限定)

48 :名無し野電車区:02/11/17 23:04 ID:+Pu0kwDy
>>40
185はA13だっけ?

49 :名無し野電車区:02/11/17 23:22 ID:???
現在では八幡浜〜宇和島での32単行は秋冬はタブーらしいし・・
しかしそれでマツ32と54の運用を単純にトレードするのはどうかと。
キハ40と32どっちが琴平〜土佐山田走らせるのがましだろうか?

50 :名無し野電車区:02/11/17 23:36 ID:k2EPcRv3
>>49
 特に落葉シーズンは、キハ32単行ではスリップが多発するため、増結して対処していたようだな。
 豪雪区の北海道の今は無きキハ22みたいな例だ!キハ22はキハ53を持ってきて対処していたみたいだ。

 予土線にWC付のキハ40を入れたほうがいいのでは、WCに行った客待ちで遅延が生じることがあるようだし・・・。土讃線に低出力1エンジン車は・・・。


51 :名無し野電車区:02/11/17 23:37 ID:KbHoQ36p
>>49
そんな絶妙なダイヤが組まれているのか?
それとも貸し出し?

52 :名無し野電車区:02/11/17 23:40 ID:KbHoQ36p
高知なんて1000系に統一するのが最短なんだけど、なぜかやらない。
あの山岳区間が1000系になっただけで軽く15分は速くなるというのに。

53 :名無し野電車区:02/11/17 23:42 ID:???
>>50
予土線に40を入れるためにどうやって持ってくるんですか?高知から宇和島までだって結構な勾配区間ですよ。

54 :名無し野電車区:02/11/18 00:01 ID:???
>49-50の理由により54が予土線経由で送り込まれて松山まで乗り入れるようになり、
それで浮いたマツの32をコチに転属させ、54が担当していた土讃線多度津〜高知の運用に入れた

1000は土佐山田〜窪川を走らせるには(ある程度の割合でトイレがあれば)最適な車両だが
琴平〜土佐山田には向いてないかと。琴平〜阿波池田は高松直通を考えれば1000を入れても良いが


55 :名無し野電車区:02/11/18 00:18 ID:TGyBFhZg
>>54
それをやると高松で逆転現象が発生する罠。特に遅延時において(以下略
ま、高松駅の構造的な問題だけどね。
でも多度津入出場ついでに1000系サンポートは期待したいけど。
しかし1000系はそんなに持て余す車両なのか?

56 :名無し野電車区:02/11/18 00:22 ID:???
>>49
>>44でも書いたように、
54は高知所属のまま予土線経由で松山までやってくる。
松山の58+65が、高徳や土讃まではるばる出かけていくのと
同じようなものかと思われ。

>>45
N2000初期型を入れたのが「宇和海」増強名目だったのと同じw
名目と導入先が全然違うのが四国の特徴。

57 :名無し野電車区:02/11/18 00:28 ID:???
>>47
JR化ごろ、キハ20の取り替えに32、52の取り替えに54が入ったんだったな。

58 :名無し野電車区:02/11/18 00:30 ID:TGyBFhZg
>松山の58+65が、高徳や土讃まではるばる出かけていくのと 同じようなものかと思われ。
見た目には同じように見えるが、目的は全然違う。
54の場合は性能面の問題だが、58+65は松山、高知、徳島の気動車の多度津への入出場スジの確保。
したがって高徳線への出張はあくまで間合い運用なのだ。

ここを見ればだいたい分かる。
http://www.infomadonna.ne.jp/~motokyu/unnyou.html


59 :名無し野電車区:02/11/18 00:42 ID:???
>>58
それはわかるけど、なぜ未だに54が高知所属のままかわからん。
高知−窪川ではまだまだ使うってことなんだろうか

60 :名無し野電車区:02/11/18 01:21 ID:TGyBFhZg
>>59
個人的には高徳線が高松中心なのに高松に普通気動車を置かないムダぶりの方が謎だが。
夜の徳島からの4両にはワンマンガクガクブルブルだよ。あれがなければ車両数稼げそうなのに。

61 :名無し野電車区:02/11/18 18:48 ID:???
高知のキハ28 2002は車齢41年。
そろそろキハ185を持ってくるなどといった感じで置き換えが必要だと思う。

62 :名無し野電車区:02/11/18 20:10 ID:???
>>61
いい感じで痛んできてるね。まだDMH17の元気な音、轟かせてる。

63 :名無し野電車区:02/11/18 21:32 ID:8ud2bNWv
>>61
徳島や松山の65を先に潰すのが四国の基地外ぶりをうかがわせる。

64 :名無し野電車区:02/11/18 21:41 ID:???
乗り心地はキハ54・32より重たい分と造りが良い分キハ58・65の方が上だと思う。
キハ32の座席はかなり痛んできているなぁ。


65 :名無し野電車区:02/11/18 21:44 ID:???
>>61
というかあれって動態保存を兼ねて営業運転させてるんじゃないの(藁
もう昭和36年ものは貴重になりつつあるだろ。

66 :名無し野電車区:02/11/18 21:56 ID:???
>>65
JR西の網干113/112-5001モナー

67 :名無し野電車区:02/11/18 22:05 ID:3JBwdODi
>>61
排ガスが真っ白でした。毎日オイル補給してあげて下さい。お願いします。

68 :名無し野電車区:02/11/18 22:06 ID:???
>>63
それを言ったら九州モナー

69 :名無し野電車区:02/11/18 22:44 ID:Bh7M8T3p
>>48
そのとおりだが、アイランドIIはB9。
>>63
 高知にキハ65が転属していかなかったから、先につぶれたんだな。エンジン
の調子は、良くなかったようだし。調子が悪く、保守が大変そうだから高知が
転属を拒否したのかもな。

70 :名無し野電車区:02/11/18 23:26 ID:Hlv+QDIi
>>64
 キハ32の座席、通勤形と同じような形状はいただけない。酔っ払ったオヤジがベット代わりにするには凹凸が無く、いいかもしれんが・・・。
 せめてキハ54のように区切りがあるほうが腰の位置が安定してマシではないかと言ってみる。

71 :名無し野電車区:02/11/18 23:35 ID:???
>>70
そういうのをバケットシートっていうんだが、一人一人の着席部分も明確になるし
老人に無理に詰められることも減り、一石二鳥だわさ

72 :名無し野電車区:02/11/19 02:29 ID:???
キハ31・32・54‐0の折戸がロックされる時の「カン!」って音に萎え

73 :名無し野電車区:02/11/19 07:16 ID:???
ロックしてくれるだけまだマシ。
キハ120はそれすらない。
トンネルに入ると扉が激しくバタついて禿鬱。

74 :名無し野電車区:02/11/19 17:10 ID:???
>>14
昨日シーサイドライナーに185が入ったらしい

75 :名無し野電車区:02/11/19 23:39 ID:mXhgH85D
何年か前のJR-Sキハ54高知行きワンマン列車での放送。

「ポーン! 次は土佐山田、土佐山田です。 この列車にはトイレの設備は付いておりません。 ご注意ください。」

 注意しろって・・・ 入口にはWCが無い旨のシールは貼ってあるが・・・。

76 :名無し野電車区:02/11/19 23:46 ID:???
30分我慢しろ!ってこった。

77 :名無し野電車区:02/11/20 19:20 ID:???
秋から冬場にかけて、法華津峠越えをするキハ32に空展防止の為キハ185を増結しないとならないのはかなりのネックだと思うんだが・・・
多度津⇔阿波池田⇔高知で見れるキハ54とキハ32の併結列車萎え・・

78 :名無し野電車区:02/11/20 19:59 ID:???
>>77
予讃線にも54+32は結構走ってるぞ

79 :名無し野電車区:02/11/20 20:48 ID:???
なんで北海道のキハ54の車体の帯が赤なん?
北海道色の黄緑色の帯にしないの?

80 :名無し野電車区:02/11/20 20:53 ID:???
>>79
激しく同感

81 :名無し野電車区:02/11/20 21:15 ID:9wopBS9z
>>78
32の空転防止のために54を連結?
空転区間は双岩→伊予岩城だったですよね
新聞に八幡浜へ引き返したとよく出てました。


82 :第二国土軸信者:02/11/20 21:35 ID:Ao2DYhJ+
>>81
鉄道沿線の樹木伐採も不可欠だと思う。
取り除くと結構な車窓になるところ、一杯あるのでは?
といつも思ってる!
と新改駅で一人呟いておりますw

83 :名無し野電車区:02/11/20 23:31 ID:W8TryMd6
>>77
キハ32がらみの編成例(土讃線):
 <キハ32><32><54>
 <キハ32><28+58>

オマケで、
 キハ28or58+キハ54 (検査時の代車として・・・)

84 :名無し野電車区:02/11/21 07:28 ID:???
去年のボチャーソスタジアムでの臨時で
32の5両編成が走ったと聞いたがマジ?

85 :名無し野電車区:02/11/21 12:59 ID:???
検査時に気動車のサンポートにキハ32が組み込まれてる。
鬱だ・・・

86 :名無し野電車区:02/11/21 14:34 ID:fF7Azuh/
>>77
まったく。高知管内だけでも1000系1両でコンスタントに運用できた方がいい。
1000系で不都合な点なんてホーム嵩上げだけだし、年間通して使えること考えたら安いもの。

87 :名無し野電車区:02/11/21 20:44 ID:/CghgLYT
>>56
本当に宇和海の増強用で松山に入れる予定だったのだが、TSEの保守で
ほとほと困っていたのか、試作的要素の強い車はいらん、とか仕様の違う
車はいらんとかいうことで、高松の在来車が松山に玉突きされて行ったとか
行かないとか。

88 :名無し野電車区:02/11/21 23:37 ID:SXXEVt+w
 キハ32/54の単行ワンマンで、スイッチバックの(新改、坪尻)駅で、バックする際、ウテシが後ろの運転室へ移動する。

 単行でも、運転室を移動しないウテシがいるが、なんか規則性があるのだろうか?

89 :名無し野電車区:02/11/21 23:43 ID:???
ワソマソの場合、ウテシは必ず前方にいなければならない。
車掌が乗っている場合は移動しない。

90 :名無し野電車区:02/11/22 18:45 ID:bWjPUxj1
>>43
日本を代表する山岳区間の多度津〜高知(最大25‰)と思われがちだが、
法華津峠越えの方が勾配がきつい(最大33‰)という訳。なんとか32単行
で法華津峠越えに対応させようと、砂撒管設置、燃料タンクの容量の拡大を
図ったが、だめだったので65や185の増結をせざるを得なくなった。
これを解消させるために32と54の受け持ち線区の交換を行なうと共に、
法華津峠を超える運用では32の単行運用をなくしていて、32がらみの
は54とで超える運用にしている。これも1往復のみであとは54の単行、
185×2か65+58になっている。
>>72
パシッというドアロックの音ならN2000や智頭急HOT7000、
北海道のキハ281、283、261でもしているよ。

91 :名無し野電車区:02/11/22 20:43 ID:???

何か、とどめ刺してるな!
単行じゃないが、キハ32×2伊予市−宇和島逝き(長浜経由)って存在するがな・・・

92 :名無し野電車区:02/11/22 21:50 ID:???
これからの時期、32は車内が寒くなるね。
片側だけのしょぼい床暖房だから・・・。

93 :名無し野電車区:02/11/22 23:17 ID:AgPOHZ4b
>>92
夏場は夏場で、日当たりのいい駅で長時間停車したら、蒸し風呂気味になる。

94 :名無し野電車区:02/11/23 02:59 ID:???
185の普通車って快適!腐って!?も特急車。

95 :名無し野電車区:02/11/23 18:25 ID:???
キハ32って車体載せかえで使いつづける気がする・・・

96 :名無し野電車区:02/11/23 18:26 ID:???
北宇和島−務田age

97 :名無し野電車区:02/11/23 22:51 ID:aGSYWKSM
>>96
 R-160位の急カーブで30km/h制限、元々は軽便鉄道だったけ?

98 :名無し野電車区:02/11/23 22:54 ID:???
丙線

99 :名無し野電車区:02/11/24 02:19 ID:uB3S4cRu
32はあのサイズあの性能なのにオールロングという最強の気動車なり。

100 :名無し野電車区:02/11/24 08:22 ID:???
100

101 :名無し野電車区:02/11/24 16:52 ID:kg0P4T4+
排気管のためシートが0.7席分くらいカットされているキハ32。

トロッコ用キクハ32はキハ32系列に入るんでしょうか?

102 :名無し野電車区:02/11/24 16:58 ID:???
>>101
一応キクハ32−501という形で入っている。
ただしキハ185かキハ54としか併結運転できない。

103 :名無し野電車区:02/11/24 17:35 ID:DBnqVSpE
>>98
簡易線では?

104 :名無し野電車区:02/11/24 23:20 ID:???
若井−江川崎まではキハ32、本来の性能を出してるようだが・・・

105 :名無し野電車区:02/11/25 20:06 ID:???
脱兎落ち寸前だよ。


106 :名無し野電車区:02/11/25 22:50 ID:iMJbujYD
キハ185ってJRに入ってからも何両か増備したのに、あっという間に、売却。

九州へ売却された車番が飛び飛びなのが謎?

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/11/25 23:19 ID:???
キハ185格下げ車萌え。八幡浜でキハ32から乗り換える時、
心底ほっとする。

108 :名無し野電車区:02/11/25 23:20 ID:???
>>106
廃車さえないけど、売却や種別落ち・登場時期から増強・全盛期の長さと
といった事項なんかは新幹線100系V・Gとそっくり。

109 :名無し野電車区:02/11/25 23:55 ID:iMJbujYD
特急がキハ181とキハ185の頃、キハ185が来ると嬉しかった頃が懐かしい。現在の車両事情だと、全盛期にあったキハ185の8連なんて無理なんだろうな。

2000系TSE(試作車)登場時、キハ185との併結が・・・という記事を読んだ覚えがあるが、実際にキハ185と連結された実績はあるのだろうか?

110 :名無し野電車区:02/11/25 23:57 ID:???
>>109
そんな凄い計画まであったのか・・・・(驚愕)

111 :名無し野電車区:02/11/26 00:48 ID:74YO0mm9
>>106
トップナンバーは九州に行っちゃったから、登場時の状態での保存は
難しいでしょうなあ。

>>109
JR化直後は予讃系統の方がキハ185が多かったのに、瀬戸大橋開通後は
土讃系統の方が多かったよね。短編成を組む際に定員が多いって理由だから
だと思うけど。瀬戸大橋開通〜2000導入の頃までが唯一土讃系統が車両で
予讃系統に勝った、っていう時期だったな。

112 :名無し野電車区:02/11/26 08:10 ID:???
>>111
あの頃は車両が色々あって面白かったですねぇ・・・。
ただダイヤも色々でしたがw

多度津〜琴平間は電化方式の関係で電車の最高速度は85キロ、気動車はそれ以上出せる。
だがキハ185が普通列車に充当された時は余り飛ばさない・・・

113 :名無し野電車区:02/11/26 09:40 ID:+UY7X/sy
そういえば最近キハ185めっきり見なくなったなぁ
昨日高松駅で久しぶりに見たよ。
「うずしお」で走ってた。

114 :名無し野電車区:02/11/26 19:31 ID:UAxPz+fL
2000系がTSE試作3両しかない頃、TSEが検査の日に代打でキハ185の3連が使われていたな〜。

あのスジで(南風51/52号)キハ185が運行したとすれば、かなりの負担だったのでは?

115 :名無し野電車区:02/11/26 19:38 ID:???
>>114
TSE、今ほどスピード出してなかったと思い・・・でも無理でしょうな
TSEのままのスジじゃ。
多少の遅れは四国のお家芸ですから・・・

116 :名無し野電車区:02/11/26 19:56 ID:???
しかし185って四国でもうるさかったんだろうか?
四国のには乗ったことないが、久留米から博多までぶっ飛ばす
キハ185は本当にうるさいの一言だった。

117 :名無し野電車区:02/11/26 20:26 ID:???
>>116
そもそも四国ではぶっ飛ばせたのか?
久留米−博多はぶっ飛ばせるだろうけど。

118 :名無し野電車区:02/11/26 20:57 ID:???
>>116-117
今でも多客時のいしづちの代走で高松⇔多度津間を走る時がありますが、変速ショックが大きい事以外は大して気になりません。
むしろ惰性走行の時は2000より静かです。
ちなみに110キロ目一杯に飛ばす区間ももちろんあります。

119 :名無し野電車区:02/11/26 21:51 ID:QK3ZBAGJ
185の方が2000よりもディーゼルエンジンらしくて萌える。

厨房の頃、高徳線しか乗った事なかったからキハ58の急行から185のうずしおに
なって100キロ以上出した時はカルチャーショック受けた・・・

120 :名無し野電車区:02/11/26 22:32 ID:UAxPz+fL
 過去のRJの記事で、徳島−高知の剣山の乗車レポートが出ていた。記事中では、振子用に改良された軌道のおかげと非振子のため揺れも少なく乗り心地がイイ!という旨の記事が出ていた。
 出始めの頃のN-2000うずしおのレポートでは、軌道工事が完了しておらず上下の揺れが激しい、カップのコーヒーがこぼれそう・・・と結構酷評していた。

121 :名無し野電車区:02/11/26 23:17 ID:???
>>120
飛ばすから予讃線も結構な揺れと振動があるぞ

122 :名無し野電車区:02/11/26 23:38 ID:fMOYElE0
>>120
高徳線に振り子はいらんでしょう。
このあいだ遅延中のうずしおで、ダイヤ取り戻すべく飛ばしてた時に
テーブルの物落ちそうになった。
120キロ以上で振り子効かしたら脱線するか思うぐらい怖い・・・
185で充分だと思われ・・・

123 :名無し野電車区:02/11/27 00:07 ID:???
>>122
前も書いたけど、時刻表上では最速達以外はどれが185系使用列車なのかわからん。
予讃線も、2000系投入以前は岡山−松山が2時間53分って、
この数字はいまのほとんどの列車より数分遅いだけじゃないか。

124 :名無し野電車区:02/11/27 00:13 ID:???
>>118
キハ185って110キロしかでなかったのか。
それで鹿児島本線区間であんなに迷惑なスジになってるのか...


125 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/11/27 00:24 ID:AW4BTgDR
>>124
流用品の為かブレーキ性能が悪く110km/hに留まり、この様な状態となります。

126 :名無し野電車区:02/11/27 11:19 ID:AH1v5mJJ
>>125
ブレーキ性能のせいではなく、むしろギア比で最高速度が決まっている
と考えたほうがいい。

127 : :02/11/27 18:04 ID:???


128 :名無し野電車区:02/11/27 19:18 ID:???
何かキハ185系は運転士さんの当たり外れによって変速ショックが大違いになると思うのは折れだけ?
2000系に乗った後キハ185系に乗ると座席が狭くてキツイ。

129 :名無し野電車区:02/11/27 19:24 ID:???
>124
そうそう。ゆふは新車に置き換えか、それ用のゆるいスジにするかだな。

130 :名無し野電車区:02/11/27 19:36 ID:???
>>126
何はともあれキハ58流用のボロトルコンが足かせだな。
ギヤ比を変えるとまた加速が悪くなるし・・。

キハ85や2000以降のトランスミッションの進化でそれ以前のは
最高130km/hのコヒの183系を含め一気に時代遅れになったな。

131 :名無し野電車区:02/11/27 19:37 ID:92HA/piA
2000と185とでは、そんなにシートピッチ違うの?

132 :名無し野電車区:02/11/27 19:39 ID:???
九州のキハ185は足回りをキハ200に合わせて改造したらどうなんだ。
キハ183-1000もじわじわと改造してるんだし。

133 :名無し野電車区:02/11/27 23:11 ID:???
>>131
2000=980mm
185=940mm
ただし、各車両の進行方向最前列と足元に四角い箱がある席は
物理的に狭く感じるわな

134 :名無し野電車区:02/11/27 23:24 ID:???
>>132
足回りだけで済む問題でもないんだな。
走りがヘタレなのは変速機によるものが大きいわけだが、これを
換装するとなると金がかかりすぎる。
(キハ185に限らず、キハ31やキハ54などが新製時から廃車発生品
を利用しているのもそれでコストダウンが出来るから)
変速1段・直結1段の旧式のものだとどうしても電車並に走らせる
のは難しいし、ゆふやあそのように山岳地帯を延々と走らせるには
変速段で無闇に引っ張るしかない。

実際キハ183-1000がシーボルトになったのも、この列車が山岳地帯に
向かないというのがあるし、コヒのNN183系と281系で最高速度が同じにも
関わらず所要時間に差が出るのもその辺の理由が大きい。

135 :名無し野電車区:02/11/27 23:32 ID:???
>>130
半家同!
キハ181系並みの性能を出来るだけ低コストで実現すると言うコンセプトだけに相当コストを削減したと思われ。

>>133
首都圏の普通列車用の車両のグリーン車は970mm。狭いなぁ・・・。
ついでに智頭急行のHOT7000系は2000系とそっくりな足回り、内装でシートピッチも同じ980mmだが、智頭急行のHPでは
「普通車もゆとりある980mmのシートピッチ」という謳い文句でPRしているw

136 :名無し野電車区:02/11/28 20:34 ID:nBK2Ld4s
>>109
修学旅行がらみの団臨で7両まではよくあるみたいだね。
 TSEと185の併結は考えられていたようだが、量産化
改造に富士重に送って併結できなくしたので、営業列車としては
無かったと思われ。
>>111
もうひとつの理由は、ダイヤは変わらないにしても最高運転速度に
余裕のある181を予讃線系統に固めるというのもあったと思われ。
予讃線松山以東の運用は、185の変速機にかなりの負担がかかって
いたからね。

137 :名無し野電車区:02/11/28 20:42 ID:nBK2Ld4s
>>114
南風51・52号当時のダイヤは停車駅のかなり少ない2000の
ダイヤにしては、運転停車が多かったので185の代走のときは、
通過にして対応していた。181の南風が坪尻で運転停車して、185
の南風52号をやり過ごすなんてこともやっていた。(当然181の南風
は遅れたまま行く訳だが。)
>>123
岡山−松山が185で2時間53分だった頃の、一番遅いしおかぜは、
3時間15分くらいだったと記憶しているが。

138 :名無し野電車区:02/11/28 20:42 ID:???
液体変速機はディーゼル車で一番高い部品・・・
換装はエンジン以上に大変だ。

139 :名無し野電車区:02/11/28 21:27 ID:xvzcZ+Le
一時期四国に流行した、朱ヒゲの警戒塗装。
キハ54に施されていたが、あれ、効果があったんだろうか?
キハ58やキハ40のは、かなり・・・・・だった。

140 :名無し野電車区:02/11/28 22:27 ID:???
高いとはいえ、改造するとなれば変速機交換はまず不可避のような。Qなら爪もあるし。

141 :名無し野電車区:02/11/28 22:57 ID:???
>>137
最速同士を比較した場合、20分弱の差が出るのはわかってるけども
今の全て所要2時間40〜50分程度と言う現状はなぁ〜、とw
停まりすぎてると思われる時間帯もあるし

142 :名無し野電車区:02/11/29 18:40 ID:???
危ないよ!保守age

143 :名無し野電車区:02/11/29 18:54 ID:???
最高速度は181と185の比較なら181の方がいいのか?
となれば、ゆふに最適な車両は181だったのか・・・181なら安く手に入っただろうに。

144 :名無し野電車区:02/11/29 19:59 ID:???
>>143
181は最高120km/h(しかも自動変速)、電車と同等の運転時間だった時代があるらしい。
185は、1両単位でポンポンと編成を増結分割できるのがウリだったような

145 :名無し野電車区:02/11/29 21:01 ID:???
>>143
博多−久留米は良くても久大線内でオーバーヒート続出の可能性もあるな。
山岳地帯で変速段で70km/h〜80km/hぐらいで走るのは苦手で新製当初は
故障がとにかく多かった。

146 :名無し野電車区:02/11/30 16:05 ID:???
>>144
それが185の最大の利点ですね。
短編成主体の列車にはもってこい。

147 :名無し野電車区:02/11/30 22:53 ID:EUfZK2Q7
キハ185ってコンセプトはキハ58系列そのままだね。
1両単位で増結できる、
普通車(1両すべて)は全車運転台つき
中間車はグリーン付のみ。
2ドアで車端によっていて
デッキ付。
違いはエンジンと座席ぐらいかな?
キロハも1エンジン車だし・・・
九州のキロハは2エンジンだけど。
なんか、信越線用のキロ58みたい!

これで、出力アップ1エンジン車(キハ65)、
電源エンジン付車が登場すれば。ほとんど同じになれるね!

148 :名無し野電車区:02/11/30 22:57 ID:???
電源エンジン付車は直結クーラーを使う限り不要だろ。
でも本当にイパーン型に格sageされたのが本来の姿に見えてしまう。

149 :名無し野電車区:02/11/30 23:33 ID:???
>>147
>キハ185ってコンセプトはキハ58系列そのままだね
俺も同じ事オモターヨ

150 :名無し野電車区:02/11/30 23:51 ID:K++dxH3Q
キハ185登場時のプレスで、
「間合いの運用で、普通列車として運用できるよう、汎用性を持た構造・・・」
という1文があった気がする。

開発当初から普通列車として使う事も念頭にあったようだ。

1機関しかないキロハ186のクーラーの片側は専用のパワーユニットで駆動していたと思うのだが・・・。

151 :名無し野電車区:02/11/30 23:53 ID:???
電車の185も似たようなコンセプトだったな

152 :名無し野電車区:02/12/01 02:03 ID:???
>>148
前も書いたけど、夏に乗ったらエンジンパワーを若干冷房に取られて
加速が異様に悪かった。
余裕無く運転する特急には不向きだねぇ

153 :名無し野電車区:02/12/01 04:47 ID:???
やはり200や72のような足回りがほしいが、そこまでの投資効果は無いか。

154 :名無し野電車区:02/12/01 10:31 ID:???
>>153
ないね。
それに足回りをどうにかしたって変速機が糞なのを
どうにかしないとスピードアップは望めまい。

エンジンの換装はよくあるけど変速機の換装はほとんど
事例がないというのはやはり高いんだろうね。

155 :名無し野電車区:02/12/01 12:56 ID:???
>>154
今のしR四国では出来ないんだろうなぁ・・・。
マリンの新車投入で限界だし、余裕があれば3000系を開発するだろうし・・・。

156 :名無し野電車区:02/12/01 14:27 ID:???
トロッコ繋いだ185。アンバランスでイイ!

157 :名無し野電車区:02/12/01 18:15 ID:???
>>156
アレは(・∀・)イイ!ね。
トロッコに乗れない区間は185の車内でマターリ、トロッコに乗ってからは爽快な風を受けて走る。
おまけにトロッコ指定席が取れなくても185は乗れるために地元の人らしきお年寄りも乗ってたよ。

158 :名無し野電車区:02/12/01 21:28 ID:???
もし185の鉄道模型があっとしても、誰もあの組み合わせで走らせるのは考えつかなかっただろう。


159 :名無し野電車区:02/12/02 00:25 ID:PbLW2V6i
あと20年くらいしてキハ185が健在ならば、
「特急開設50周年、懐かしのキハ185南風、しおかぜ」
なんてのが運行されたりして・・・(w

160 :名無し野電車区:02/12/02 04:43 ID:???
>>159
残ってたとしてもその頃には3000番台しか残ってなさそうだが、
座席がリクライニングしなくてテーブルもない特急は嫌だなぁ。

かといって赤い185のしおかぜや南風もなんだしな・・・。

161 :名無し野電車区:02/12/02 10:01 ID:???
特急くまがわ用のキハ185が最期まで残るヨカン

162 :名無し野電車区:02/12/02 13:16 ID:8M3tWMr4
>>161
くまがわ用に熊本へ行っても期待してるYO!
>>160
多分今でも「懐かしのキハ185系しおかぜ号」とかと銘打ってイベントを行えばそこそこ人が集まりそうな気がする。

163 :名無し野電車区:02/12/03 00:39 ID:???
もうすぐ圧縮かな?



164 :名無し野電車区:02/12/03 01:37 ID:rlQ/quaK
懐かしの、うずしお、むろと、剣山、南風、I love しまんと、宇和海、しおかぜ号

高松→甲浦→徳島→阿波池田→高知→窪川→宇和島→松山→高松

2両編成 指定16席で運行

1日で全部回れるか? 燃料が足りないか?

165 :名無し野電車区:02/12/03 21:24 ID:???
ひょっとしてこの車両達は電車でGOに出たりするのか・・・・
キハ32が出たらイメージダウンだな。

166 :名無し野電車区:02/12/03 22:56 ID:I3hq2prB
>>165
 初代PS用「電車でGO」の車両図鑑にキハ185が何気に出ていたのには少しビックリ!

167 :名無し野電車区:02/12/04 01:00 ID:TOfoJyWp
キハ32で空転とか、185で変速ショックで画面に一瞬ノイズが
入ったりしたりして

168 :名無し野電車区:02/12/04 01:03 ID:???
>>167
今度出るプロ2では気動車の変速⇔直結の切り替えを再現してホスィ・・・。
空転も良いのぉ。
他にも2000系の音がどれだけ再現されているかも気になる。

169 :名無し野電車区:02/12/04 12:22 ID:7Zhn7A89
>>165
登場する路線が岡山・高松〜宇多津〜琴平らしいので十分登場する可能性があると思う。

170 : :02/12/04 17:52 ID:???


171 : :02/12/04 18:20 ID:???


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)