2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今、復活のとき☆上越新幹線Part2

1 :あさひ:02/11/13 20:50 ID:MvXbnMHO
え、えっと……
またDAT落ちしてしまいました……

前スレです……

上越新幹線
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1027685632/l50

関連です……
【東北】【上越】【長野】束の新幹線車両スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036537898/l50
【はやて】【やまびこ】【なすの】東北新幹線総合スレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1034798603/l50
東北・北海道新幹線PART4
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036667188/l50


2 :名無し野電車区:02/11/13 20:51 ID:???
2か?
はしの阻止

3 :新快速|攝津富田:02/11/13 22:16 ID:???
3
寂しいな

4 :名無し野電車区:02/11/13 22:41 ID:???
スペースランナウェイ・イデオン〜 イデオン〜

5 :名無し野電車区:02/11/13 23:06 ID:???



                          .   ./ ̄ ̄ ̄\
.                          .  ./   ,,ィ ハ ヽ   ヅャ〜パネット            
                          .   {. _,メ lノ/)人}.   ヅャ〜パネット〜(フウ フウ)
                          .   (l「 ●l⌒l●' |!)    夢のヅャパネットたかた〜
                         . r:、  ヽ._.l_l_ /   ,n 
                         . ヽ.`-'7.\゙''ー''゙/ ,「゙-'ノ
                         .   ゙ヽヽイ ̄ ̄`ト、/ /
    / ̄ ̄丶-                    ` ´|    .|゙ -'
   /      ヘ \                  / ̄ ̄ ̄丶
  (  / / ノ丿ヽ)   / ̄ ̄'' -、       /        ⌒丶
  丶/⌒ヽ ノ ⌒ 丿  (    / ) ヽ     /          人 ヽ
  ( |  ●/ |● |ゝ   i r-,,,, /,,,, )   /         /     ヽ
   ヽ _ ヽ 丿_ /ノ  ( >| ●  ●//   |       // //   |
    ヽ ゝ二-ノ    `‐|   U  /ノ    |    ∠ ∠_/ / 人 |
     丶  〆ゝ      \ ━ ,/     丶 /⌒ヽ ゝ  /∠ ヽ |
     (((Οっ ヽ      (((O⊃>       /\  ( ●) ⌒ (●) ヽ
      ヽ   o丶      \  'oヽ     |  ‖           ‖
      )  ∧/       |,,,,,,∧|      \_     /(__)\  |
       | ̄∧ ヽ      /  ∧ \      丶l            /
     / ノ ヽ \   / / ヽ ヽ       ヽ   く二二ゝ /
    /_/   ヽ/丶.ト-<    |_/''┐      \       丿
    | _ )    ヽ _ )ヽ=''     `=='       ◎ヽ───◎ころころ〜

  高 田 社 長 さ ま が 5 番 ゲ ッ ト だ !

6 :ハヤテ:02/11/13 23:20 ID:VtTPsbO7
お、また作りましたね。今度は落ちないよーにしましょう(w
最近ほとんど毎日、あさひ301&4は10両になってるね。
イイコトダ♪


7 :祝☆成人式☆明日:02/11/14 00:01 ID:dFkqKrVs

平成14年11月15日に「上越新幹線」は開業20周年を迎えます。


8 :名無し野電車区:02/11/14 00:57 ID:???
こちらもよろしく〜
【ASAMA】 長野(行)新幹線 【ASAMA】
http://cocoa.2ch.net/test/read.gi/rail/1029947060/l50
☆サンダーバード☆☆【北陸新幹線】☆☆はくたか
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1034134926/l50

9 :名無し野電車区:02/11/14 00:59 ID:???
訂正・長野新幹線スレの正しいURL
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1029947060/l50

10 :名無し野電車区:02/11/14 02:01 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

11 :名無しで?:02/11/14 20:57 ID:zfV7gb1D
「想い出のとき」満席!
取れた方どれくらいいますか。
「復活のとき」はどうなのだろうか。 
10日ほど前、駅員の いっぱい空いてるよ。
に、思わず購入してしまったが・・・。


12 : :02/11/14 22:45 ID:KG62qd+m
前スレ落ちちゃったねぇ。

13 :名無し野電車区:02/11/14 23:31 ID:dFkqKrVs

  ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧     ∧_∧
  ( ´∀`)   ( ´ー`)  ( `Д´ )  ( ゚ ∀゚ )    ( ^∀^)
 (    つ┳∪━━∪━∪━━∪━∪━━∪━┳⊂     つ
 | | |  ┃ 祝☆「上越新幹線」開業20周年☆┃ | | |
 (__)_) ┃        <<11月15日>>       ┃ (__)_) 
       ┻━━━━━━━━━━━━━━━┻



14 :名無し野電車区:02/11/15 02:58 ID:???
どうして『復活のとき号』なんでしょうね?
そのうち復活するだろうに・・・

『さよならあさひ』なら感慨があるが

15 :名無し野電車区:02/11/15 10:32 ID:???
>>7 >>13
今日は横田さんが拉致された日でもあるんだよな・・・(悲)

16 :名無し野電車区:02/11/15 10:59 ID:eCDpmVtj
>>15
夏かと思ったら、こういう寒い時期だったんだ。

17 :名無し野電車区:02/11/15 11:03 ID:8Aw/Evb6
幼なじみは運転士(新幹線)
http://don.pos.to/hitorigo/020514.htm

18 :名無し野電車区:02/11/15 12:26 ID:nmTLH5Z/
20周年の今日、盛り上がらないでどうする!

19 :名無し野電車区:02/11/15 14:11 ID:CpsHMwlM
NHKで夜中に開業当時の映像を流してたらしいよ

20 :名無し野電車区:02/11/15 14:15 ID:8Aw/Evb6
http://click2k.net/up/data/686.jpg

21 :名無し野電車区:02/11/15 14:20 ID:8Aw/Evb6
http://210.153.114.238/img-box/img20021115141948.wav

22 :名無し野電車区:02/11/15 21:32 ID:EiYd9Hc7
新幹線輸送指令
http://click2k.net/up/data/706.wav


23 :名無し野電車区:02/11/15 23:33 ID:+oyZ6tkI

http://www.jrniigata.co.jp/what's%20new!/kansya.htm
開催日時
平成14年11月16日(土)  AM.9:30〜PM.3:00

開催会場
新潟新幹線第一運転所  (新潟市寺山字長沢254)
    ※駐車台数に限りがございますので、列車またはバスをご利用ください。
    ■JR白新線「大形駅」から徒歩約15分
    ■新潟交通バス牡丹山経由新潟鉄工所行終点
    ■新潟交通バス石山経由新潟鉄工所行終点

堂々たる勇姿が大集合!!
  車両展示は11:00〜14:00までとなります。
 (但し、6編成・全車両揃うのは、13:30頃〜14:00まで)

 新幹線車両の運転席がご覧いただけます。
  運転台の見学時間は12:00〜14:00までの間となります。


24 :名無し野電車区:02/11/16 08:00 ID:syHarlO1
行くか?

25 :名無し野電車区:02/11/16 12:43 ID:99TzSIeI
行った?

26 :名無し野電車区:02/11/16 14:20 ID:???
半ズボン氏ハケーン!!

27 :名無し野電車区:02/11/16 14:25 ID:4uVBYDWV

超特急ものがたり 便利になり、無念の廃業
http://mytown.asahi.com/niigata/news02.asp?kiji=3410

28 :名無し野電車区:02/11/16 16:01 ID:???

上越新幹線て利益でてるの?

本数少ないし
その割にはむちゃくちゃ混雑して
指定もすぐ全席埋まってるし
山形新幹線みたいな・・・

もちっと増発してくれよ。



29 :名無し野電車区:02/11/16 17:45 ID:0Yj8MXtH
越後湯沢以北はお荷物みたいに言われるけど
実際のところどうなんだろう?

30 :名無し野電車区:02/11/16 18:45 ID:???
大宮駅で復活とき号に乗る時、係員から何かもらっている半ズボソ
http://www.age.jp/~train/cgi/joyful/img/25.jpg

31 :名無し野電車区:02/11/17 09:22 ID:lCDKLv6j
age

32 :名無し野電車区:02/11/17 17:42 ID:MIdHkgGN
上越新幹線の話題は何かないか?

33 :名無し野電車区:02/11/17 22:05 ID:+N/q6EJA
大宮駅とときリレー号で半ズボソを目撃したyo!
7番線を歩いていたら、前方に半ズボソをハケーン。
それで撮ったのがこれ。
http://www.age.jp/~train/cgi/joyful/img/26.jpg

ときリレー号には最後尾から乗ったので、
前の方へ移動していたら、グリーン車の13号車で再び半ズボソをハケーン。
それで撮ったのがこれ。
http://www.age.jp/~train/cgi/joyful/img/27.jpg

34 :名無し野電車区:02/11/18 00:32 ID:???
上越新幹線は何両まで可能なんだ?


35 :名無し野電車区:02/11/18 00:36 ID:???
30&33
   藁・・・

 ぶっちゃけた話、この半ズボンくんって何歳ぐらいなの?

36 :名無し野電車区:02/11/18 23:30 ID:6WC7ZW3t
age

37 :名無し野電車区:02/11/18 23:41 ID:gBrVWbNN
>>34
16両

38 :名無し野電車区:02/11/19 00:01 ID:???
>>37
だったら16両にするとか
本数増やすとかしてくれよ
ローカルなのに混むとなんか腹立つよ。


39 :名無し野電車区:02/11/19 00:05 ID:/MHV1jEn
そうそう16両に増結して欲しい。
8+8で半分は湯沢で切り離し。



40 :名無し野電車区:02/11/19 01:21 ID:???
ガーラ湯沢はガーラガーラ

41 :名無し野電車区:02/11/19 03:06 ID:???
>>39
そうは言っても、湯沢以南が賑わうのはそのうちスキーシーズンのみになるだろうからな。
(それすらも危ないと言う議論はこの際置いといて)
そのために上毛高原・越後湯沢のホーム設備を16両対応に改良するには、
・開業以来ホームの下地がそのまま出ているに等しい状況の4両分を整備する必要があるからこれを綺麗にして、
・ついでに16両対応に案内標示なども整備する
となると、そんな費用を今の束が出すとも思えないし。

42 :名無し野電車区:02/11/19 03:39 ID:???
超特急ものがたり 便利になり、無念の廃業

  六日町六日町の大塚典子さん(74)は9年前まで家業のおもちゃ屋を営んで
いた。

  おもちゃの仕入れは夫の辰夫さん(74)の仕事だが、小物や雑貨は典子さん
だ。問屋がある東京・蔵前や日本橋横山町に月に一度、仕入れに出かけた。

  家族の世話もあるから日帰りだ。新幹線の開業前は、未明に家を出なければ
ならなかった。

  午前2時45分、秋田発の列車が六日町駅のホームに滑り込む。

  出稼ぎの季節ともなれば、大きなカバンを抱えた男たちが薄暗い車内にあふ
れた。酒とタバコ、汗のにおいが暖房の効きすぎた車内に充満する。有り金を腹
に巻き、上野駅までの約3時間を、すきま風のしみるデッキで過ごす。その方が安
全で心地よかった。

  気に入ったものを探そうと、問屋を何軒もはしごする。いつもぎりぎりまで仕事
をして、上野駅を午後10時に出る最終列車に飛び乗った。日中の疲れと車中の
不快さとで、ひとりで吐くこともしばしばだった。

  ぼさぼさ雪の降り積もる六日町と、からりと晴れた東京。天気も気温もまるで
違う。パンプスをビニール袋で覆い、雪道を駅までヨタヨタと歩く母親の後ろ姿を、
娘の直子さんは覚えている。

  「東京は遠かった」。それが実感だった。

43 :名無し野電車区:02/11/19 03:41 ID:???
  ■ゲーム機も

  1982年。新幹線が開業した。

  越後湯沢で乗り換えて東京まで1時間ちょっと。すきま風に震えることも、ひと
りで吐くこともない。一眠りすれば、車窓に大都会が広がっている。便利になった
もんだと喜んだ。

  だけど……。

  新幹線はさまざまなものを小さな町に運んできた。

  家庭用ゲーム機が全国を席巻したのは開業の翌年。メーカーの営業マンが東
京から新幹線で店にまで来るようになった。

  こちらが売りたいと思うおもちゃは売れない。子供たちに人気のソフトは不人
気商品との「抱き合わせ」でなければ仕入れることもできない。メーカーのいいよう
に稼がされてる、と感じた。

  85年、関越自動車道が全通すると、流れはますます変わった。新幹線と関越
道が並行して走る魚沼地区には、郊外型の大型店進出が相次いだ。

44 :名無し野電車区:02/11/19 03:43 ID:???
  ■無念の廃業

  90年代に入ると、おもちゃの量販店も来た。安く大量に仕入れるやり方に、小
さなおもちゃ屋が太刀打ちできるわけもない。経営は「じり貧」。昔ながらのおもち
ゃに関心を示さない子供たちに張り合いもうせた。

  93年、辰夫さんが2度目に倒れたのを機に店を閉めた。いま、辰夫さんを介護
する毎日だ。

  小さな町々を新幹線は矢のように駆け抜けてゆく。

  今なら「日帰り」だって簡単だ。モノがあふれる問屋回りは楽しかろうね。たま
には家を離れて解放感に浸ってみたい。

  「新幹線で東京へ」

  ここ数年は乗ることもない。    (鵜沼照都)
(11/16)
http://mytown.asahi.com/niigata/news02.asp?kiji=3410

45 :名無し野電車区:02/11/19 03:45 ID:???
超特急ものがたり 「湯沢」の手本目指して

  「うちはある意味で、バブル期を象徴するホテルでした」

  湯沢町湯沢のリゾートホテル「NASPAニューオータニ」。総支配人室長の加
藤正夫さん(48)はこう切り出した。

  国鉄上越線の全通後、東京からの湯治客とスキー客でにぎわってきた町に、
上越新幹線が運んできたのはバブルだった。

  91年、町の観光客数は初めて1千万人を突破する。翌年、リゾートホテルを併
設したスキー場として「NASPA」が暫定開業した。

  「だが、その事業計画は右肩上がりを前提に、机上で考えただけの安易なしろ
ものだった」と加藤さんは振り返る。

  リフトが1本しかなかった92年の集客見込みが7万人、6本になる94年は40
万人。コンピューターの画面上で客単価(宿泊客一人当たりが施設に落としていく
金額)を引き上げる。たちどころに利益は億単位で増える。

  「果たして、客単価を引き上げた分だけ、こちらのサービスが追いつくのでしょ
うか。良いスタッフの養成には時間がかかります」

  スキーリゾート開発専門のコンサルタントとして計画にかかわってきた加藤さ
んは、ずさんさにあきれて一度は距離を置いたほどだ。

46 :名無し野電車区:02/11/19 03:46 ID:???
  ツケはすぐに現れる。

  92年の来客数は7千人。見込みの10分の1だった。20万人以上を見込んで
いた93年の来客数も4万人。バブル崩壊が始まっていた。

  94年、加藤さんは「1シーズン限り」と言う条件でスキー場の支配人を引き受
けて以来、現在に至っている。

    ■

  バブル期、宿泊客の大半を占めていた団体客は激減。98年ごろを境に個人
客の割合が団体客を上回った。個々のニーズに応じたきめの細かいサービスがこ
れまで以上に求められる時代になってきた。

  「NASPA」は昨年6月、ホテル内のバーと温水プールを通年営業に戻した。

  オフシーズンのコスト削減を理由に季節営業にしていたが、「それはこちらの
都合であって、お客様の事情ではない」と考え直したためだ。

  地元向けにプールの会員権も売り出した。利用しやすいように夕方までだった
営業時間を夜10時に延長。六日町や大和町などに現在100人ほどの会員がい
る。

  「どれだけ利益が上がるかだけに目を向けていたバブル期は敷居も高く、地元
ともフレンドリーな関係ではなかった」。その反省がある。

    ■

47 :名無し野電車区:02/11/19 03:47 ID:???
  ホテルでの結婚披露宴が今年は65件ある。昨年は50件、一昨年は47件だ
った。うれしかったのは、その中に、ライバルのリゾートホテルで働くカップルもいた
ことだ。

  再生を目指す「湯沢」を象徴し、その手本となるホテルに脱皮できるか−−。

  加藤さんは思う。

  「新幹線が来て20年。最初が踊った10年、はじけた10年。そして、これから
が本当の苦労の10年でしょう」

      (鵜沼照都)
(11/17)
http://mytown.asahi.com/niigata/news02.asp?kiji=3416

48 :名無し野電車区:02/11/19 11:51 ID:???
リニューアル車だろうが何だろうが、200系はとっととあぼ〜んしろ。
E1&E2(10連)&E4(湯沢まで16連、湯沢以北8連)にしろ。

49 :名無し野電車区:02/11/19 14:24 ID:iezsPd7q
それでいいのか?本当に

50 :名無し野電車区:02/11/19 17:12 ID:???
明らかに過剰

51 :nanasisan:02/11/19 19:05 ID:???
ところでみんな、何故>>48がE1を10連と言っているのか疑問に持たないのか?

あと>>48よ、安心しろ。200リニュはあと10年程度残るから(w
そうしたらE2を廻してやるよ、その頃には製造15年以上経っている0番台をな

52 :名無し野電車区:02/11/19 20:35 ID:???
>51
>>48は、E1(10連)なんて書いてないようだけど。

とにかく、上越には東北のお古しか回ってこないようだな。

53 :名無し野電車区:02/11/19 21:37 ID:???
やはり新潟は中古車センターなのか(鬱

54 :名無し野電車区:02/11/20 08:41 ID:DV0eXdjW
あげ

55 :名無し野電車区:02/11/20 21:48 ID:Mgc5VFDf
12月の改正で一層速達型はなくなったな

56 :名無し野電車区:02/11/20 22:18 ID:gw65ym3v
夜の東京逝き、6号がなくなった。。。
束ダメダメ。。。

57 :名無し野電車区:02/11/20 22:23 ID:6EzlqQG8
朝の6号があるじゃないか

58 :名無し野電車区:02/11/20 22:30 ID:o5anxY5h
ttp://mytown.asahi.com/niigata/news01.asp?c=5&kiji=77

59 :名無し野電車区:02/11/20 23:03 ID:gw65ym3v
>57
とき306、 それとも臨時のとき6(w

60 :名無し野電車区:02/11/20 23:09 ID:pMlpLFah
そういや高崎の分割・併合はどうなった?

61 :名無し野電車区:02/11/20 23:29 ID:3AdGKzAW
とき・あさまは定期27往復で同じだが
もしときにMAX無かったらときは増えるのだろうか?

62 :名無し野電車区:02/11/21 00:05 ID:???

>>48=52のきざし。



63 :名無し野電車区:02/11/21 01:17 ID:k2fxPizm
また浦佐はときしか止まらない駅に逆戻りか・・・ハァ

64 :名無し野電車区:02/11/21 01:29 ID:???

束は分割併合が好きやね。

東海も新大阪で分割併合したらどや。
レールスター+のぞみ(大阪止まり)
  

65 :♪初めての悪夢♪ラララ破産君 ◆0z6xkR8AOo :02/11/21 02:15 ID:???
>>64
レールスターに客集中の予感
下手すりゃ博多・東京口までダイヤがぐちゃぐちゃ

なんてマジレス

66 :名無し野電車区:02/11/21 09:57 ID:rN4SQnj6
今度は落ちないあげ

67 :名無し野電車区:02/11/21 15:38 ID:+JERp76K
age

68 :名無し野電車区:02/11/22 00:02 ID:yReIXuWf
なんにも無いな

69 :名無し野電車区:02/11/22 14:29 ID:ap8dNC8w
自由席喫煙車をが何号車なのか、パッとすぐにわかる方法を教えてください。

70 :名無し野電車区:02/11/22 23:35 ID:gz4QS+Xw
>69
いっつも3号車に逝くべし。

71 :名無し野電車区:02/11/23 10:04 ID:N+QU26R/
NST上越新幹線特集か?

72 :名無し野電車区:02/11/23 10:16 ID:N+QU26R/
400系マンセー

73 :名無し野電車区:02/11/23 20:23 ID:gBN32cHl
age

74 :名無し野電車区:02/11/24 09:58 ID:v6C2mjpT
もう少し盛り上がろうよ
あげ

75 :名無し野電車区:02/11/24 10:00 ID:PWXQF9M9
∬`▽´∬<「とき」復活記念age


76 :名無し野電車区:02/11/24 15:21 ID:Fovj0iGH
風邪ひくなよ

77 :名無し野電車区:02/11/24 23:22 ID:IXUjDIj7
風呂入れよ

78 :名無し:02/11/25 00:03 ID:U3ymEqVU
200系非リニューアル「あさひ」の
方向幕(赤いやつ)って、結構貴重でないかな。
「なつかしのあさひ」までにはあぼーんの可能性有り。
「とき」は復活したので逝ってよし。

79 :名無し野電車区:02/11/25 16:02 ID:Esr7SEfg
age


80 : :02/11/26 02:15 ID:???
ネタ枯れ著しいな

81 :名無し野電車区:02/11/26 10:52 ID:cIjINzbq
また落ちるのか?あげておこう

82 :名無し野電車区:02/11/26 14:24 ID:H+Y2JPD1
自由席ですいてる車両の法則ってありますか?

83 :名無し野電車区:02/11/26 16:15 ID:???
>>82
Maxは1階席が空いてるしマターリできる。

84 :朱鷺 ◆dMc031TOKI :02/11/26 20:04 ID:???
「あさひ」の表示が見られるのもあとわずか
http://www.imagestation.jp/raw/005/07/93/07935cd594ae-0.jpg
http://www.imagestation.jp/raw/005/94/db/94dbf8fff6c6-0.jpg

おまけ
http://www.imagestation.jp/raw/005/18/b7/18b7a71bfee6-0.jpg
http://www.imagestation.jp/raw/005/ad/49/ad499e802c8a-0.jpg


85 :名無し野電車区:02/11/26 20:35 ID:qKe7sQd5
どうせなら12月のダイヤ改正でなくなるあさひ6号を撮ってくれ

86 :名無し野電車区:02/11/27 00:17 ID:+sNsYvWD
上越新幹線で1番快適なのはE4系ってことで委員でつか?


87 :名無し野電車区:02/11/27 00:30 ID:gQ8FbXb8
座席の設備だけならこんなところだろうか。
E4系1階=200系リニュ>E2系=200系(3列側回転可)>E1系1階指定席=Max2階指定席>200系簡リク>Max2階自由席
1階の指定席でラジオ聞けるE1系もあった気がする。

88 :87:02/11/27 00:35 ID:???
そういやE4て2&3の普通座席は全て座面スライド式だっけ・・・?

89 :名無し野電車区:02/11/27 01:10 ID:???

MAXグリーンは2階まで吹き抜け天井とし
下は堀ごたつ形式にしてはどうか?

立ち座り感で足下広々
窓は2階までのパノラマ大窓とし
ゴージャスにする。
上越16連なら余裕でしょ。



90 :名無し野電車区:02/11/27 03:21 ID:ukOPNyLh
>86.87
座席だけで言うならE2,E4の座面スライド式。
車体も含めると、E2新車の窓が大きいやつ。揺れが全然少ないよ。

E1の指定席&自由席の1F席、なかなか柔らかくて良い気がするんですが。
グリーン車には負けるけどね(w

91 :名無し野電車区:02/11/27 06:08 ID:???
E2のグリーン車(・∀・)イイ!!

92 :名無し野電車区:02/11/27 09:21 ID:???
>90
>車体も含めると、E2新車の窓が大きいやつ。揺れが全然少ないよ。
E2系1000番台のフルアクティブサスペンション&車体間ダンパー付きのことですか?


93 :名無し野電車区:02/11/27 12:55 ID:4KKPA7FR
昨日からtenyの夜ニュース(6時20分頃〜)で上越新幹線の特集やってるよ

94 :名無し野電車区:02/11/27 13:05 ID:zR+7IV3y
>>82
7号車8号車まで自由席の列車を狙うと比較的
座りやすいよ
特に東京で7号車8号車あたりは、
ホームに詰め所があって、列がわかりにくいので
人が並んでいなかったりする
MAXだと普段、指定席で使っている号車なので
2階のいすも普通だし。

95 :名無し野電車区:02/11/27 14:29 ID:???
あさひ消滅まであと3日!

96 :名無し野電車区:02/11/27 15:09 ID:h3S4SRC2
リバイバル列車がおおうけ
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2002112713070
 往年の人気列車を当時の姿でよみがえらせる「懐かしの列車」が、鉄道ファンに受けている。
県内では今月中旬に、上越新幹線で開業時と同じ車両を使った「とき」が復活したのに続き、
来月には在来線でも「懐かしのとき号」を運転する。暗い話題ばかり目立つ時代に、
人も社会も若くて元気だったころを思い出す列車の旅が人気を集めている。


97 :名無し野電車区:02/11/27 15:44 ID:9qPk5+uB
>>93
サンキュー。今日みてみます

98 :86:02/11/27 16:18 ID:AYLAFAXL
皆様、大変参考になりますた。
やはり今度乗るとしたらE4のグリーンかな・・・?

99 :名無し野電車区:02/11/27 16:19 ID:h3S4SRC2
テレビ新潟
夕方ワイド新潟一番

▽5・53[ニュース] 上越新幹線開業20年(2)“通過駅”浦佐のいまむかし▽


100 :名無し野電車区:02/11/27 16:28 ID:???
200系
http://www.imagestation.jp/raw/005/86/01/860139eadf36-0.jpg

101 : :02/11/27 18:11 ID:???


102 :名無し野電車区:02/11/27 18:54 ID:lPp2XkBG
今日のTenyはつまらなかったな。明日は客が減ってる新幹線に
どうやって客を増やすか。みたいなのだから明日の方が面白そう

103 :名無し野電車区:02/11/27 18:59 ID:luBnNr+q
>>102
観光のアピールと開発。
羽越と柏崎のミニ新幹線。
この二つしか手はないけど。

104 :名無し野電車区:02/11/27 22:28 ID:5EHRp6zO
りんごマークのあさひに萌え

105 :名無し野電車区:02/11/27 22:35 ID:???
りんごマークのときに萌え

写真キボンヌ


106 :90:02/11/27 23:37 ID:ukOPNyLh
>92
そーです、1000番台。
ピンク帯に塗り替えただけじゃなくて、
ホントのはやて車両(w

107 :名無し野電車区:02/11/28 19:07 ID:+RpH6OXl
▽5・53[ニュース]新幹線20年(3)伸び悩む利用客…その打開策を探る▽





見逃した・・・・・・・・・・・・・・・

108 :名無し野電車区:02/11/28 19:50 ID:wcKwqDBf
高崎の新しい待合室(・∀・)イイ!
コンセントまであるテーブルがうれしい。

109 :名無し野電車区:02/11/28 20:46 ID:ZTTIAz5Q
上越新幹線ってグリーン個室が連結されている車両は走っていないの?
1回乗ってみたいと思っているんだが・・・。
誰か教えてくらはい。

110 :名無し野電車区:02/11/28 21:22 ID:8TAgtseW
>>107
現状では上越新幹線の乗客の3分の1は高崎で、そしてまた3分の1は
越後湯沢で降りてしまう。新潟駅まで乗ってくれるのは3分の1しかいない。
どうやったら途中に下ろさずに新潟駅まで乗ってきてもらうのか。
答えは新潟以北へミニ新幹線として直通させればどうか?という感じだったよ。


111 :名無し野電車区:02/11/28 21:57 ID:FWY+FhsO
teny初日が一番よかったカモ?


112 :名無し野電車区:02/11/28 21:58 ID:pViWmRMZ
今日の“新潟一番”は?

113 :名無し野電車区:02/11/28 21:59 ID:QOmDGQmq
ところで、さよならあさひキャンペーンはどこもやらないんですか?

114 :名無し野電車区:02/11/28 22:02 ID:wcKwqDBf
>>109
東北にしか走ってない。
MAXのコンパートメントみたいなフロアなら、ちょっと個室気分が味わえます。

115 :名無し野電車区:02/11/28 22:36 ID:FXtIwAu2
>>114
ありがd。
個室があったら知らん人と相席にならずにすむのにな。

116 :名無し野電車区:02/11/28 22:38 ID:pViWmRMZ
>>114
上越のホーム400mにすれば入線するかも。E4X2と一緒に。

117 :名無し野電車区:02/11/28 22:42 ID:???
そういえば、はやて仕様のたにがわもあると聞いたが。

118 :名無し野電車区:02/11/28 23:05 ID:+RpH6OXl
>>110
ありがとう

119 :名無し野電車区:02/11/28 23:08 ID:???
>>110
>どうやったら途中に下ろさずに新潟駅まで乗ってきてもらうのか。

途中ノンストップでいいだろ(w


120 :名無し野電車区:02/11/28 23:21 ID:???
>>117
455・458号のようだ

121 :名無し野電車区:02/11/29 01:01 ID:???
伸び悩む利用客
って上越新幹線だけだろ?

しっかし高崎まで新幹線使うとは贅沢な・・・



122 :名無し野電車区:02/11/29 01:07 ID:Y0rU5O+P
E2の運用はまだ残るの?

123 :名無し野電車区:02/11/29 01:07 ID:66gRHtOv
>>122
残るどころか拡大する

124 :名無し野電車区:02/11/29 01:13 ID:B1FrjHqt
>>121
高崎以南の新幹線定期利用客は膨大な数だぞ。
16連のMAXも1往復あるし。

125 :名無し野電車区:02/11/29 01:17 ID:???
上野〜高崎は在来線のダイヤが最低最悪だから、新幹線に客が流れる。

126 :名無し野電車区:02/11/29 03:02 ID:???
>>115
E1系Maxの9号車27〜29列を取られると良かろう。個室じゃないけど相席には
ならないから。
27Dは車椅子固定用のベルトが出てるのでちょっとうっとうしいかも。
29A・Dは新潟方面行きだと最前列だから、フットレストが別体の情けないの
になる。だから、おすすめは27A、28A・D。
28A・Dだと階段脇のパーティションがちょうど壁みたいになってるから、自
分の横を人が通ることもない。


127 :名無し野電車区:02/11/29 06:44 ID:???
>>126
8号車の東京よりにも1人がけのシートがある。

初めて座った時はなぜだか嬉しかった。

128 :名無し野電車区:02/11/29 10:49 ID:Bid2GVvT
>>126
そんなウラワザがあったとは(・∀・)
驚きつつも感謝!!

129 :名無し野電車区:02/11/29 11:12 ID:Bid2GVvT
>>126
度々質問してスマソが、9号車だったら1階でも2階でもその席がある、
と受け止めても構わんですか?


130 :名無し野電車区:02/11/29 19:51 ID:AcK5I9YG
>>129

9号車の2階はグリーン車です。

131 :名無し野電車区:02/11/29 20:00 ID:N7/2npGT
thanks

132 :名無し野電車区:02/11/29 20:17 ID:BDNJWohM
今日はtenyなかったけど次はいつ?

133 :名無し野電車区:02/11/29 21:37 ID:xzxLHK7O
>>132
ホントだよ。ずっと見てたのに…。猿なんかいいから新幹線やれって思った。
たぶん来週じゃないか?

134 :名無し野電車区:02/11/30 10:53 ID:BOG4Z4c3
さよならあさひ号キボーン

135 :名無し野電車区:02/11/30 21:17 ID:nAFMWQ2s
age

136 :名無し野電車区:02/11/30 23:22 ID:???
そろそろコノスレも落ちるころだな…

137 :名無し野電車区:02/12/01 00:15 ID:WJkz/dQi
MAXの1階席に乗った時は酷い思いをしたな。
2時間もの間コンクリート塀しか見れない苦痛と
いったら半端じゃなかったよ。

138 :名無し野電車区:02/12/01 01:04 ID:s2OWxYJW
>>137
本でも読んでりゃいいじゃんか。

139 :名無し野電車区:02/12/01 01:48 ID:???
これからの時期新潟県内走行のMax1階席はちょっと苦痛。
スプリンクラーのお湯が直撃して結構やかましい。


140 :名無し野電車区:02/12/01 02:21 ID:???
>>138
一階席なら、オーディオサービスがある列車もある。

141 :名無し野電車区:02/12/01 10:03 ID:ai4MivYK
>>137
俺はいつも寝るよ

142 :名無し野電車区:02/12/01 12:17 ID:???
ところで、拉致から帰ってきた人、新幹線乗るとき扱いが凄いね。
駅員がわざわざ案内して、深くお辞儀して・・
やはり外務省の役人が公務で付き添っているからかな

143 :_:02/12/01 12:28 ID:???
今更ながら、拉致された時は新幹線なかったんだから
初めて乗った時はカルチャーショックだっただろうな。

144 :名無し野電車区:02/12/01 15:00 ID:RUk9ec62
せっかく「とき」が復活したのに上がらんな。

145 :名無し野電車区:02/12/01 15:14 ID:???
>>144
今回は、はやてに持っていかれちゃったという感じがあるね。

上越で変化があったところといえば、東京駅の発車時刻統一と愛称変更くらいだから、
あまりおもしろみがないのかも

146 :名無し野電車区:02/12/01 16:16 ID:???
>>137
コンクリート塀nに
広告貼るとか
透明にするとか
すればいいじゃんか


147 :名無し野電車区:02/12/01 17:15 ID:WLL4C6Af
祝 上越新幹線 「とき」復活
http://www.imagestation.jp/raw/005/65/06/65069a069732-0.jpg
http://www.imagestation.jp/raw/005/a1/8a/a18a51a85f2a-0.jpg
http://www.imagestation.jp/raw/005/f2/7c/f27cbcec0064-0.jpg
http://www.imagestation.jp/raw/005/e7/a5/e7a58e9aee1d-0.jpg
http://www.imagestation.jp/raw/005/7b/bc/7bbc7df5a4b4-0.jpg
http://www.imagestation.jp/raw/005/f4/4f/f44fb8bffb8c-0.jpg
http://www.imagestation.jp/raw/005/5e/c4/5ec4580568d7-0.jpg


148 :名無し野電車区:02/12/01 17:22 ID:???
>>147 写真ウプ乙。それにしても「とき」が燕三条しか停まらないとはなぁ…
   各停タイプのときを見ていた漏れにとっては変な気分だわ。

149 :名無し野電車区:02/12/01 17:22 ID:s2OWxYJW
>>146
その書き方だと乗客に向かって言ってるみたいだ。

150 :名無し野電車区:02/12/01 17:27 ID:???
>>148
>>147の画像って長岡駅じゃないのか?


151 :名無し野電車区:02/12/01 17:57 ID:/ND0Iv2d
>>150
2駅で撮ったようだ。4番目の写真は島式の両側が使われてるし。

152 :137:02/12/01 19:52 ID:wTKfcZ64
>>138,146
まあ、俺はもう1階席に乗ることはないだろうな。
上越の2階席とるのがさほど困難だというわけではないし、
1階席と2階席で値段が変わるわけではないし。



153 :名無し野電車区:02/12/01 20:02 ID:???
えきねっとなら1階・2階指定できるからいいよ。

154 :名無し野電車区:02/12/01 20:13 ID:WLL4C6Af
>>147の解説です

長岡駅
http://www.imagestation.jp/raw/005/f4/4f/f44fb8bffb8c-0.jpg
http://www.imagestation.jp/raw/005/5e/c4/5ec4580568d7-0.jpg

E4系「Maxとき」 新潟駅
http://www.imagestation.jp/raw/005/65/06/65069a069732-0.jpg
http://www.imagestation.jp/raw/005/f2/7c/f27cbcec0064-0.jpg
http://www.imagestation.jp/raw/005/e7/a5/e7a58e9aee1d-0.jpg

200系「とき」 新潟駅
http://www.imagestation.jp/raw/005/a1/8a/a18a51a85f2a-0.jpg
http://www.imagestation.jp/raw/005/7b/bc/7bbc7df5a4b4-0.jpg



155 :名無し野電車区:02/12/01 20:21 ID:WLL4C6Af
今日の動画もUPしました。(一度DLしてからご覧ください)

長岡駅到着 E4系「Maxとき」 2.65MB
http://www.imagestation.jp/raw/005/d9/7f/d97f2783a259-0.mpg
燕三条駅到着(車内から撮影) 8.93MB
http://www.imagestation.jp/raw/005/45/ed/45ed7b20e803-0.mpg
田んぼを疾走(燕三条−新潟) 10.4MB
http://www.imagestation.jp/raw/005/0a/73/0a7359d53a0b-0.mpg
新潟駅到着(車内から撮影) 25.1MB
http://www.imagestation.jp/raw/005/b4/d3/b4d32d6adfbe-0.mpg

本当は音声だけ録れればよかったのだが、動画しか撮れない我がデジカメ・・・

156 :名無し野電車区:02/12/01 20:28 ID:???
>>143
24年前だともう東海道新幹線はあったし、上越も建設中だから、
ああ、出来たんだね、くらいの感じだったかも。
それより、もしかして未だに国鉄民営化に気がついてないかもね。

157 :名無し野電車区:02/12/02 02:42 ID:???
>>153
えきねっとでなくても、マルス上は別の列車扱いだから、1階・2階の区別は
必ずしなければいけないのではなくて?

158 :名無し野電車区:02/12/02 03:02 ID:ANHIBgG7
竜田揚げ

159 :名無し野電車区:02/12/02 09:16 ID:???
E2とE4の「とき」って今回が初登場かな?
E1「とき」は過去にあったよね?

160 :名無し野電車区:02/12/02 10:54 ID:???
ときはやっぱり200系がいいな。
リベット打ちが飛行機っぽくて、いかにも超特急って感じです。

161 :名無し野電車区:02/12/02 16:20 ID:6eNOFgei
個人的には200系が1番新幹線らしいデザインのような気がする

162 :名無し野電車区:02/12/02 23:21 ID:wW9ym/vu
英語の車内放送変わったage

163 :教えてください:02/12/03 00:29 ID:???
ご存じの方いませんか?
12月14、15日に上越線 上野〜新潟で
「リバイバル思いでのとき号」が運転されますが、その時
ヘッドマークが絵入りの物か白地に文字だけの物か知りたいのです。
是非情報提供をお願いします。


164 :名無し野電車区:02/12/03 01:08 ID:xDk695+q
「あさひ」も新潟の山だから新潟を象徴する名前としては
おかしくないけど、やっぱ「とき」にはかなわないね。

165 :名無し野電車区:02/12/03 01:17 ID:???
超特急旭号が懐かしい

166 :名無し野電車区:02/12/03 01:24 ID:xDk695+q
しかし200系のあのツートンは何年経っても慣れない。
やっぱ東北・上越はアイボリーホワイト+緑ラインだよねぇ!

167 :名無し野電車区:02/12/03 01:43 ID:+4dKaGH3
上越新幹線のトクトクきっぷは今後も発売されるのだろうか?
今のところ発売されているのは20執念謝恩切符のみ・・・。
ちょっと心配。


168 :名無し野電車区:02/12/03 15:35 ID:p8T8Pxvy
大晦日と元日の2日間限りの東京フリーが出ますね。
12000円だから、高いけど。

169 :名無し野電車区:02/12/03 22:48 ID:???
>>167
来年は21周年謝恩切符が発売されます(w

170 :名無し野電車区:02/12/03 22:56 ID:xqUp2D2g
>>166
激しく同意。
つーかJR西0系・100系の塗装変更も萎え。やっぱり車両のデザインと
塗装は一体だよね。

171 :名無し野電車区:02/12/03 22:59 ID:???
200をはじめ国鉄車はもう廃車しろ。

172 :名無し野電車区:02/12/03 23:33 ID:???
>>164
あさひって明るい方(東京方面)へ向かうから
その名が付いたんじゃなかった?
無論、新潟県民には失礼極まりない名前だが。

173 : ◆ASAMAfQrF2 :02/12/03 23:54 ID:xM2rWa2l
朝日岳でしょ?
ひかり・こだま・やまびこ等無形の物の愛称が多いから朝日・夕日の方だと
思いやすいけど。

174 :名無し野電車区:02/12/04 01:31 ID:PTcG9FPC
>>172
じゃあ下りは夕日ですか? そんなあほな。
朝日連峰の「あさひ」だよね。

175 :名無し野電車区:02/12/04 02:19 ID:???
200系の横サボ幕も取り替えたのね
昔の白ヌキ文字のとき幕(今のたにがわタイプ)がずっと残ってたから
それで済ますと思ってたのに

176 :名無し野電車区:02/12/04 09:39 ID:dyLu0ykN
>>173
ついでに言っとくと、もともとは新潟-仙台間を米坂線経由
で走っていた急行列車の名前が「あさひ」だったらしい。

しかし上越新幹線は誰が見ても朝日岳とは全然関係ないと
ころを走っているよなあ・・・。

177 :名無し野電車区:02/12/04 09:50 ID:kW8gkezC
一説によると某ビールメーカーから金貰ったらしい

178 :名無し野電車区:02/12/04 10:10 ID:IyDFhYvt
どこかのビールメーカーの創始者が新潟人じゃなかった?

179 :名無し野電車区:02/12/04 11:12 ID:???
某左翼新聞も

180 : :02/12/04 17:52 ID:???


181 :名無し野電車区:02/12/04 18:04 ID:ThsdmZfL
新潟揚げ

182 : :02/12/04 18:08 ID:???


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)