2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】☆☆寝台特急富士☆☆【大分】

1 :名無し野電車区:02/11/13 22:17 ID:182qLzIv
関東と九州方面を結ぶ最古の寝台特急富士。
かつては日豊線を西鹿児島まで結んでいましたが今では大分までに短縮され、
存在さえ危ぶまれている模様。
皆さん語りましょう!

2 :名無し野電車区:02/11/13 22:18 ID:hHrXymFz
2?


3 :名無し野電車区:02/11/13 22:21 ID:kLSYNgxH
俺だったら、ためらいなく【西鹿児島】と書く。
これ以外は「富士」と認めん!(w

4 :名無し野電車区:02/11/13 22:35 ID:2ZpHNPsK
3月改正で廃止ケテーイ

5 :名無し野電車区:02/11/13 22:37 ID:kLSYNgxH
デマはいけない

6 :新快速|攝津富田:02/11/13 22:37 ID:???
今日はよくスレが建つな
いっぱい2をGETした!!

7 :名無し野電車区:02/11/13 22:38 ID:kLSYNgxH
>>6
暇なのか?

8 :名無し野電車区:02/11/14 01:18 ID:bXM0aqlJ
過去
東京―西鹿児島 1589.9km
所要時間 23時間55分

現在
東京―大分 1240.6km
所要時間 下り16時間51分
     上り17時間09分


9 :名無し野電車区:02/11/14 01:20 ID:???
DF50牽引時代も四半世紀前か・・・

10 :名無し野電車区:02/11/14 01:55 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

11 :名無し野電車区:02/11/14 02:21 ID:???
丸一日かけて走ってた頃は萌えたんだが今ではもう・・・

12 :名無し野電車区:02/11/14 02:46 ID:TyduQD1X
田口八重子タンも乗ったかな?

13 :名無し野電車区:02/11/14 02:49 ID:ry/M0QdD
 富士ってシャワー室があった時代って無かった?
オレの勘違いかな?。

14 :名無し野電車区:02/11/15 04:00 ID:???
とりあえず続投されることを望んでage

15 :名無し野電車区:02/11/16 08:11 ID:zyagkVFK
シャワーはなかったでしょ?


16 :名無し野電車区:02/11/16 08:15 ID:pF3jGIrz
東京-西鹿児島間 24時間以上かけていた頃の印象が強い

東京駅18時発13番線〜 って言ってたCMがあった。
なんのCMかはわすれたが

17 :名無し野電車区:02/11/16 08:31 ID:u98EbG6R
>>13
戦前の1・2等特急の時代の話しです。

18 :名無し野電車区:02/11/16 10:22 ID:b7xU7fBg
『富士』は初めて利用した寝台特急です。
仕事を終えて自宅へ身支度しに戻り、京都駅から乗車しました。
小倉へ7時半過ぎに到着し九州特急への乗り継ぎを考えると『さくら』は遅く、関西発の『彗星』『あかつき』では早過ぎる。
仕事後で深夜に乗り込む身としてはロビーカーがあるから私にとって『富士』は都合の良い列車です。

19 :( ̄ー ̄)ニヤリッ:02/11/16 13:39 ID:???
「富士」を牽引するEF66は貨物色の方がいい

20 :名無し野電車区:02/11/18 08:29 ID:0uSTMiU9
下り富士の平均利用率は10%そこそこじゃない?

21 :名無し野電車区:02/11/18 23:12 ID:RIWn7uMO
>>20
数年前まで、名古屋〜大分という需要は結構あったのだが、同区間の飛行機が
2便体制になったおかげで、今ではさっぱりだね。
昔、集団就職で大分から名古屋へ多くの人が出ていった関係で、里帰りの際に
「富士」を利用する人も多かったけど、もうその年代の人もそろそろ定年、
体力的にもブルトレはきつくなっているだろう。

22 :名無し野電車区:02/11/19 08:15 ID:GqpXA0yr
先月の中旬に下り「富士」を名古屋〜小倉間で利用した。もちろん「ソロ」。
切符は前々日に購入したが、窓口で端末を覗くと号車内座席数18に対し、
残席数8だった。下り「富士」ならこんなものかって思いながら乗ったが、
実際、名古屋から乗っても半分以上空いてた。
だけど、翌朝下関に着くころ、ほぼ満室だったことを知った。
京都、大阪、三ノ宮からもそりゃ結構利用客あるだろうな。
だけど、なんで「富士」は上下で利用客数に大差があるのか?
やっぱり運転時間帯や適正な時刻に発着するエリアが違うからか。


23 :名無し野電車区:02/11/19 10:34 ID:???
私は大阪在住の者で、下りは利用しましたが上りは大阪・京都は通過ですから…
上りだと下関〜広島から関東方面に出掛ける方の利用があってもよさそうですが。

24 :名無し野電車区:02/11/19 13:05 ID:Hag+xd+x
上りは山口、広島県内からの利用が多いのは確か。
夜10時半過ぎの広島駅からは何十人かが乗車するみたいだし。
東京到着は翌朝10時前で始発ののぞみより30分ではあるが早く着くので
それなりに利用客がいるが、のぞみ2号限定割引が導入されたから上り富士も
これから広島乗車の客減るだろうな。

25 :名無し野雷車区:02/11/19 13:19 ID:5zGjGen5
はやぶさ単独運行の頃は上りは富士とはやぶさが山口県内主要駅を互いに半分づつ停車して
客を拾っていた。

26 :名無し野電車区:02/11/19 16:47 ID:BUi2iC2g
>>21

意外に、ブルトレは老人にとってきつくない。
ブルトレきついというイメージを持っているのは乗ったことの無い若い人間だろ

27 :名無し野電車区:02/11/19 20:14 ID:???
>>26
漏れの父曰く、座席の夜汽車を経験したものにとっては寝台は極楽。
今でも新幹線や在来線昼行列車よりは寝台の方が楽だと言っている。
しかし、飛行機の便利さ快適さを知ると、やはり寝台には戻れないとのこと。

28 :名無し野電車区:02/11/20 15:05 ID:dCFb71lj
「富士」だけじゃレス伸びないよ。
やっぱ、同じ最長距離を誇ってた姉妹列車の「はやぶさ」も一緒にかたろうぜ。

29 :名無し野電車区:02/11/20 16:23 ID:sjUHhNLs
>>28
なかなか伸びないのは事実だけど、落ちないだけ良いのではないか?
なお俺は「はやぶさ」乗ったことないので語れませんが、一緒に語っても構わないと思うよ。

30 :名無し野電車区:02/11/20 16:34 ID:???
>>25
今じゃ広島西部〜山口県〜小倉辺りの乗客がメインターゲットなのか
この辺の主要駅は根こそぎ停車してるな。「富士」も「はやぶさくら」も

31 :名無し野電車区:02/11/20 17:08 ID:ZgB2Px84
もうすぐ「南宮崎・富士」の5回忌です。
東京発:平成9年11月27日没。
南宮崎発:平成9年11月28日没。
合掌。

32 :名無し野電車区:02/11/20 20:46 ID:bDqsxiyc
あと何年持つやら。

33 :名無し野雷車区:02/11/20 21:23 ID:9laJ8d48
別府でも行ってこようかな。
でも高崎山の猿も飽きたし、どこか観光名所はないかな。

34 :名古屋駅の住人:02/11/20 21:28 ID:???
平和・あさかぜ・さちかぜも追加

35 :名無し野電車区:02/11/20 21:32 ID:???
漏れの親父は周遊券使用の旅が多かったらしく、漏れが寝台使おうとすると
「贅沢なヤシだ」なんて言ってくるよ。
よっぽど急行の座席が辛かったのか・・・。
当方大学2年、親父は47。

36 :名無し野電車区:02/11/21 16:40 ID:LhkfqQM9
運賃+特急料金に寝台料金をプラスすると確かに結構な値段なので贅沢かもしれない。
しかし座席で寝てダルイ体で目的地に着くことを思えば贅沢とは思わない。
こんなことを言っていて、ムーンライトのお世話になることもしばしばですけど。

37 :名無し野電車区:02/11/21 16:54 ID:BTAUSb3u
>>36
>運賃+特急料金に寝台料金をプラスすると確かに結構な値段なので
>贅沢かもしれない。

寝台特急って、中途半端な存在になってしまいまししたね。
設備も悪く、18きっぷでML九州には経済的に敵わず、割引運賃を
利用した場合の航空には時間的どころか経済的にも敵わない体たらく。
九州へ行く場合、寝台特急はもう既に選択肢にない。

38 :名無し野電車区:02/11/21 17:14 ID:Gl0XPwIZ
>>37
九州往復割引きっぷでB寝台を選択すればそこそこ割安感ありますが、
B個室寝台は適用外なのが単身旅行者の身には辛いな。
超割などの割引を使った場合の航空利用に対しては歯が立ちませんが、
夜行列車は寝ている間に移動出来るというところに魅力があると思います。

39 :対応策の妄想:02/11/21 17:26 ID:PxSKKD3h
簡易寝台車(毛布・枕だけ設置):寝台料金1500円と座席車両:指定席510円を設けてほしい

バスより○かも

ただ深夜は車掌のいる車両からの出入りに限定してほしい(安全のため)
それとコインロッカーとか設置してもいいかも

40 :三角つり革 ◆351YsgRNus :02/11/21 17:54 ID:???
>>37
何故ここで18きっぷを持ち出すのか意味不明。

41 :名無し野電車区:02/11/21 18:17 ID:vErad/Bo
>>40
>>37は反寝台列車派なんでしょうね

42 :名無し野電車区:02/11/23 00:28 ID:zHNADU50
何年か前の鉄道ジャーナルで乗車ルポがありましたね。
(ちなみにもそもそ氏)
JRQのやる気無さもありますが、読んだ限りでは廃止も近い様に思います。
もちろん嫌ですよ。
やはり広島・山口県内でマメに客集めするしかないんですかねぇ。
そしたら「あさかぜ」に統合されそうですね。
冬のボーナスが出たら乗りに行くか…
少年時代、ブルトレに激しく憧れた者にとっては嫌な時代になりましたね。



43 :名無し野電車区:02/11/23 15:11 ID:???
実際、最終便の新幹線や飛行機よりも後に出て始発よりも早く着くってのが
できるのは広島から小郡辺り(少し妥協しても小倉)までだからねぇ。
Qがやる気がないのもわかる。自社管内にまで入ってくるお客なんて数えるほどしかいないんだもの。
逆に酉や倒壊が比較的マンセーなのも自社管内での乗降客がそこそこ見込めるからなんだろう。


44 :名無し野電車区:02/11/24 06:06 ID:???
age

45 : :02/11/24 07:26 ID:3LuKHByC
「富士」かあ。
俺の中ではやはり「最長距離列車」という「名門イメージ」だね。
おととし大分の出張からこちらに帰ってくるときに乗ってみた。
残念ながら30%くらいの乗車率だった。

九州特急はもう廃止もやむなしとは思うが、やはりさくらと併合でいいから、1往復は残して欲しいな。
出来れば、カシオペアを上回る日本一の豪華列車で。
外国の寝台列車を輸入して使うとかもおもろい。
俺はA個室なら結構乗るよ。オロネ25は少々高いと思うけど。

46 :名無し野電車区:02/11/24 08:03 ID:VfPistCA
そろそろ東京〜門司間が「はやぶさ・さくら・富士」の3列車併結に
なる日も近いね。

47 :名無し野電車区:02/11/24 10:24 ID:???
>>46
それだと富士用の客車を熊本から大分に転属させる必要があるから
Qとしてもあんまりおもしろくないだろうな。
しかも3列車併結だと基本編成だけ24系であとの2列車は14系になるから
さらに保守に手間がかかるし。まさか電源車2両も繋がないだろうし。

48 :名無し野電車区:02/11/24 16:34 ID:V4P3YDig
>>45

B開放ですら高いから人が乗っていないのに、豪華列車なんてどーするつもり?

49 :名無し野電車区:02/11/24 16:41 ID:62CyVGbu
>>45
束・壊・酉・朽の4社にまたがって走るので、会社間の調整が難しそう。

50 :名無し野電車区:02/11/24 18:13 ID:a8oK0GBr
5年ぐらい前に富士のA寝台に乗って見たことがあるが
当時ですら、すごく古ぼけた感じがしました。
今はさらに老朽化しているのだろうと想像しますが・・・
もし、今後も残すので有れば何とかしてほしいと思う。

51 :名無し野電車区:02/11/24 18:24 ID:???
>>50
「富士」ではありませんが先日の朝九州内のみ「はやぶさ」に乗りましたが、車両は50さんの言うようにかなり古ぼけた感じでした。
寝台特急としては仕方ないのかもしれませんが、特急料金必要の車両としてはかなりのボロさを感じました。
まぁ、九州内の特急車両が結構豪華ですからそう感じてしまったのかもしれませんが・・・。
でもあの広い寝台座席ってのはゆったりと座れるのでよかったです♪


52 :D員 ◆LVtUrKQL9s :02/11/24 20:53 ID:???
あっそー

53 :名無し野電車区:02/11/25 01:48 ID:???
>>50-51
もしA個室寝台の利用稼働率が低いなら、それが原因で老朽化の放置を招いているのでしょう。



54 : :02/11/25 01:57 ID:gVSYXd0+
>>48

値段ってのは設備との関係で相対的に決まるもの。
ロイヤルはおそらく相対的には安いと感じる人が多いんじゃない?
逆に常識的にはB解放は高いんだろうな。

俺的には相対的な値段としては
 A個室(サンライズの奴)<A個室(北陸の奴)<Bソロ<オロネ25のA個室<<<<<<<B解放かな。

55 :名無し野電車区:02/11/25 15:42 ID:Gty0vCMd
>>54

ロイヤルなんてつなげても赤字になるだけ

56 :137:02/11/26 00:02 ID:nRtzsWku
富士って151系電車特急時代もあったのをしっているか?

57 : :02/11/26 00:09 ID:bEEQvdY7
>>55
1両に5部屋として20両くらいつなげればなんとかならんかな。
2人で使う人もいるだろうから、100人乗るとして、1人あたり単価300万円。
結構いい商売になると思うけどな。
直接の支出としては、運転士と車掌2人で人件費10万円くらい、運行経費も10万円くらいじゃないの。
その他の間接費用は別に寝台特急があろうがなかろうが、そんなに変わるとは思えんし。

58 :名無し野電車区:02/11/26 19:36 ID:???
          

59 :名無し野電車区:02/11/26 22:10 ID:mYe6gf7i
「富士」再生の切り札(藁
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1035528209/110

60 :名無し野電車区:02/11/27 02:15 ID:03JwLjTp
>>59

普通にピューロ逝くだろ

61 :南宮崎在住@同臭生◇6JFJ4SXk:02/11/27 02:32 ID:???
富士の編成を7両にしてのこりの7両に通勤ライナーを熱海からつけて、東京に8時代に
つくようにするのはどう?

62 :名無し野電車区:02/11/27 02:34 ID:NjOknYeB
基本編成は大分で、付属編成が飯塚などの筑豊へ?
だと、おもろいな

63 :名無し野電車区:02/11/27 02:38 ID:aJlJQk3i
南宮崎〜日向沓掛〜田野〜青井岳
C57とDF50の富士、彗星は良かったねえ。48・10までは
HMもついていた。

64 :名無し野電車区:02/11/27 08:12 ID:fn+zm/DT
>>61
新型電車が必要になるな。
座席3両、寝台4両(A個室1、B個室3)くらいにすればいいだろうが、
通勤ライナーは15両で走ってるからこれ以上増結は無理でしょ?
それに九州直通なら交直両用車が必要で製造費が高いのでJRQがそこまで
するとは思えない。

65 :名無し野電車区:02/11/27 09:56 ID:V+8iY7pJ
九州内や、山陽本線の短距離利用客のためにも座席車は必要だな。
この場合、ノビノビシートや寝台の立ち席利用は相応しくないだろ。
あと、安い値段で行きたい人のためにもね。

66 :名無し野電車区:02/11/27 10:13 ID:oXvYw/uo
富士は櫻とともに、我が国第1号の愛称が付けられた列車
何とかその伝統を受け継いでほしい。
オール個室の九州直通豪華寝台列車にしてほしいが列車通過区間が
JR4社にまたがっていることが災いしてか難しいかも知れん。


67 : :02/11/27 18:03 ID:???


68 : ◆ZlNecoaPWs :02/11/28 01:38 ID:???
ウチの妻がよく乗ってた列車
しかし富士はいつまでも残ってホスイ

69 :名無し野電車区:02/11/28 03:24 ID:knFwXicM
>>66

行き先が部落の多い九州なので無理

70 :名無し野雷車区:02/11/28 09:39 ID:F5vEn+Cs
>>68
乗ってください。
でなければ廃止します。

71 : :02/11/28 10:14 ID:dUoLaArg
3月廃止って決定でしょ?

72 :名無し野電車区:02/11/28 10:24 ID:cgxYda+C
>>71
そうなったら「はやぶさ」のA個室と「さくら」のソロは2両ずつになる?
ロビーカーは「なは」に転用?

73 :戸田公園:02/11/28 11:35 ID:UfnsvR5R
“東京”を勝手にブランドにしやがって、埼玉なめてんのか!!
そんなに東京がいいならな、そんなに“東京”って付けたほうがいいならな、
“東京”って付くものから全部税金取れ!!!
東京大学は国立だからいいとして、東京ドーム、東京○○大学(私立)、東京名物…全部税金の対象だ!!
“東京”が地名だと思うなよ!!“東京”ってのはブランドだ!!
東京にあるから東京ドーム? アホンダラ!! 勝手にフランチャイズしてんじゃねえ!!
川崎ヴェルディ→東京ヴェルディ?!アホウ!!漢字で阿呆!!勝手に移転すんな!!ボケッ!!!
そんなに東京がいいか?そんなに東京のほうが儲かるか?
じゃあ税金払ってもらおうか!
東京にあるからってだけで勝手に“東京”って名乗れると思うなよ!!
どうだい石原さん!あんたの訳の分からんあの“外形標準課税”ってのは、大手都銀にだけ勝手に税金をかける不公平な税金だとかいろいろ批判があったし、
東京に人が集まりすぎるから、東京都に入るだけで税金を取ろうっていうあの“入都税”ってのも、出前で何回も行ったり来たりする人はどうするんだとか、全員から取れるわけないとかいろいろ問題があるだろう。
そんなに税金が足りないなら、“東京”って名乗る全てのものから税金をとったらいいではないか!!
名付けて“東京とったる税”
(これ税金を取ったるっていうのと“東京”っていう名称を取ったるっていうのがかかってるんやけどね、あと、とったるゼイ!!っていう言いまわし。ま、サムイならすぐに変えるけど…。)
税金とは贅沢品から取るもんだ。タバコに6割の税金がかかっている。これ当たり前。所得の高い人には高い税金がかかっている。これ当たり前。
だったら“東京”なんていう贅沢品からも当然取るべきだ。嫌なら“東京”という看板を外せばいいのだ。
東京三菱銀行…アウト! 東京ラーメン…アウト! 後藤真希、東京都出身、乙女座…アウト!!
とにかく“東京”というブランドで商売したら全部アウト!!

74 :戸田公圓:02/11/28 15:49 ID:PS+Lyj43
            東 / 埼
     _   京 / 玉                わかってねえっ・・・・!
   、N´   `ヽ、/
   ゝ      l 7二ニ7==‐-_、        埼玉に住むってことは
   イ      l /   // ̄\ /、`'‐、    ただごとじゃねえんだ・・・・・・
   "W._ヽ=-‐|/-──'-~、.._/  `'‐、 \
       ̄, ̄7 ⌒ヽ      /     \.ヽ    間違いなく・・・・・・・・・・
        / ./    }.     k         \!
      / /     |____|        /‐┬f=i  一生バカにされる・・・
.      /   7'''─r/     \.       , '  .|_| ‖  ダサイタマだの田舎だの・・・・
.    /   /  //        //ヽ.   // ‐''´ ,E! リ
    /   f_/  .//       /   ヽ/.∠. -‐┬f=i  
  / _,:=/  /'´       ,'     /     |_| ‖  この苦しみが
` /  {三 ' _,ノ          l       _, -‐''´ ,E! リ    お前らに分かるか・・・・?
./    ̄ ̄            `ー-‐ ''"´       ゝー' 

75 :複雑屈折:02/11/29 04:57 ID:iVvQlT4t
>>66
とりあえず「東海」に富士の名を引き継がせればよろしいのでは

76 :名無し野電車区:02/11/29 10:56 ID:uibLJxLD
「富士」の名を「東海」に引き継がせるくらいなら消滅で構わないと思う。
走っている区間は「富士」のイメージに合致するけど、どうしても373系が・・・

77 :名無し野電車区:02/11/29 10:57 ID:dB9AM2tM
>>71
99年10月にも全く同じ噂が流れたが無事だった

78 :名無し野電車区:02/11/29 11:24 ID:yMVMwSyz
>>75-76
「あさぎり」に引き継がせるという手もあり。
小田急が欲しがりそう。

79 :名無し野電車区:02/11/29 11:49 ID:???
>>78
「あさぎり」は小田急にとって大切な愛称名じゃないの?
仮に「あさぎり」に引き継がれたとしたら平仮名にされそう。
だって小田急の特急愛称名って漢字使わないでしょう。

80 :名無し野雷車区:02/11/29 11:56 ID:CqoJYbOO
便所はタンクだけど、洗面所の水は垂れ流しだよね。

81 :名無し野電車区:02/11/29 12:01 ID:???
ふじ
りんごみたいだな・・・

82 :名無し野電車区:02/11/29 12:06 ID:???
>>81
でしょ、だからダメ!

83 :名無し野電車区:02/11/29 12:57 ID:s3q8D98E
東京ー八代・大分:さくら・富士
東京ー博多:あさかぜ

84 :名無し野電車区:02/11/29 13:36 ID:???
ブルートレインになった当初は大分発着だった

85 :名無し野電車区:02/11/29 14:54 ID:Lva7OEEb
今日で大分打ち切り5周年記念!

86 :名無し野電車区:02/11/29 18:47 ID:JcxOQ/N9
西鹿児島(鹿児島中央)まで延ばせ!

87 :名無し野電車区:02/11/30 10:34 ID:uXw/Hxih
いっそのこと九州内時計回りで門司着にしてはどうだい。


88 :名無し野電車区:02/11/30 16:07 ID:b99CV2MI
いっそのこと廃止にしてはどうだい。

89 :名無し野電車区:02/11/30 18:31 ID:ATDddrnz
>>88
それを言ってはこのスレが存在する意味がない

90 :複雑屈折:02/11/30 18:40 ID:DST96Tu2
>>87
 だったら そのまま東京まで帰ってこいよ!

91 :名無し野電車区:02/12/01 01:03 ID:Za5qD2ye
>>90
帰り山陰線小浜線北陸線奥羽線東北線常磐線経由でな。

92 :名無し野電車区:02/12/01 02:20 ID:O4Zs63Xe
もちろん全車B寝台開放オンリーで

93 :名無し野電車区:02/12/01 11:26 ID:n/hkgx0O
>>91
日本列島外回り幹線制覇ですなw
それならホカイドーも入れないと!

94 :名無し野電車区:02/12/02 08:16 ID:akYksm93
ok.

95 :名無し野電車区:02/12/02 23:13 ID:???
最終的には富士まで短縮され、東海5・6号になります。

96 :名無し野電車区:02/12/03 00:17 ID:GNpaeoK+
>>16

確か森永ハイソフトだったような
ブルトレのオマケがついてた。


97 :名無し野電車区:02/12/03 03:23 ID:1OetrvLn
大分〜湯布院〜日田〜博多まで伸ばせ「ゆふいんの富士」号

98 :名無し野電車区:02/12/03 03:47 ID:???
>>97
あんがいいいかもしれん。

99 :名無し野電車区:02/12/03 04:57 ID:9Uy1x9BR
>>97-98
前スレ、前々スレによると博多地区にブルトレを入れるのはダイヤのネックになるから
嫌われるらしい。・・・・・長崎に逃がそう。佐世保線・大村線経由で。
  東京 - 大分 - 湯布院 - 熊本 - 鳥栖 - 肥前山口 - ハウステンボス - 長崎


100 :名無し野電車区:02/12/03 12:00 ID:KWfZj6cB
>>99
いいかもしれないが、今のボロイ、チャチな編成じゃちょっとね。

101 :名無し野電車区:02/12/03 12:16 ID:f0gjao0p
>>100
4社にまたがって運転されているのがネックですね。
列車密度の高い東海道では邪魔者扱いにされているようで、見るたびに
いつまで持つんだろうか…と思ってしまう列車です。
2社で協調している「カシオペア」「北斗星」とはえらい違いだ。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032164060/642-644

102 :名無し野雷車区:02/12/03 12:36 ID:RBPZkWqG
>>97
>>99
あんたらそんな物走らせて、乗るのか?

103 :名無し野電車区:02/12/04 08:13 ID:qQoGl4/k
>>101
今度から「北斗星」「カシオペア」も九州特急と同じ4社直通になった。
東北本線が分断されたからね。

104 :名無し野電車区:02/12/04 08:45 ID:RrsWocz0
>>103
忘れていました、スマソ。
しかし、IGR・青い森に関しては線路使用料を支払って通行するだけなので、
束の乗務員がそのまま乗っているはずです。
この場合、「JRに関しては2社」が妥当です。

105 : ◆fxC5HHsC9I :02/12/04 09:35 ID:???
>>101
横浜停車が必要であるのも一因と思われ。

106 : :02/12/04 17:51 ID:???


107 : :02/12/04 18:23 ID:???


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)