2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IGR 青い森・しなの・肥薩おれんじ鉄道

1 :なし:02/11/14 12:52 ID:???
どうやら落ちてしまったようなので、再び上げました。
今回はしなの鉄道、おれんじ鉄道も追加しました。
関連話題をよろしくね!
目標は、前の2路線の開業日まで落とさないようにしたいです。

2 :名無し野電車区:02/11/14 12:59 ID:fz/5ISds
2

3 :カハフE26 ◆WBRXcNtpf. :02/11/14 13:33 ID:???
3番ゲットだぜ 

4 :名無し野電車区:02/11/14 15:07 ID:taTqcVmP
通行料ボルな
地域エゴ集団め

5 :新快速|攝津富田:02/11/14 16:39 ID:???
5GET!!!!!!!!!

6 :名無し野電車区:02/11/14 17:13 ID:???
↓2ちゃんねらが多いな。

ttp://8321.teacup.com/aoimori/bbs

7 :名無し野電車区:02/11/14 21:12 ID:Djhwak3c
おれんじ鉄道は…。あそこはJRのままだと思いますが。

8 :名無し野電車区:02/11/14 22:47 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

9 :             ↑:02/11/15 09:47 ID:???
青い森鉄道掲示板を荒らしている「大阪の1鉄道ファン」氏ね

10 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :02/11/15 10:59 ID:???
肥薩おれんぢは専用スレあるよ。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1035302297/

11 :名無し野電車区:02/11/15 12:24 ID:Bl63ufZT
ガンガレage

12 :名無し野電車区:02/11/15 22:59 ID:???
あげ

13 :名無し野電車区:02/11/15 23:05 ID:???
さげ

14 :名無し野電車区:02/11/15 23:06 ID:???
はげ     

15 :名無し野電車区:02/11/15 23:07 ID:???
まげ                       

16 :なし:02/11/16 13:43 ID:???
まじめなネタを一つ。

確か、一ノ関〜盛岡間の701系は青森運転所持ちだったと思いますが、IGR・青い森鉄道が開業したら、この区間は仙台支社の受け持ちになるのでしょうか? それとも現行のまんまでいくのでしょうか?

17 :名無し野電車区:02/11/16 13:51 ID:+seryRET
花輪線で新型DC入れるとしたら、好摩〜盛岡のIRG区間の習熟運転がネックに
なりそーだな…。新型は入れないか、乗り入れを止めちゃうか…どっちかになる
んだろーか。



18 :名無し野電車区:02/11/16 14:05 ID:???
>>17
花輪線直通列車は、運転士・車掌はJRが持つらしい。貨物も同様。

19 :名無し野電車区:02/11/17 18:34 ID:LAcRPt+P
あげ

20 :名無し野電車区:02/11/17 22:13 ID:???
鉄道のこととなるとやたら詳しいけれど
駅の外のことにはトンと疎い世間知らずの鉄道マニア。
鉄道のことを知らない人を散々馬鹿にするわりには
誰でも知ってるようなことを知らないくせにいい気になってる
鉄道マニア。
電車や駅で、いかにもそれとわかるような風貌でマニア同士が
業界通ぶって表面的な知ったかぶりの話をしていい気になって
いたり、一人でブツブツ意味のわからない独り言をつぶやき、
時折カメラや無線機を操作しながら(何やってんだ?奴ら)構
内を徘徊する。  
本屋でも、ああこいつは鉄道コーナーに行くタイプなと思ったら
本当にそうだし、しかもそのコーナーの周りには座り込んで本を
読む奴や、奇声を挙げている奴までいる。

そういう鉄道マニアは、クリスマスイヴをどう過ごされるのです
か?


21 :名無し野電車区:02/11/17 22:56 ID:???
>>20 コピペ、ウザイ

22 :名無し野電車区:02/11/17 23:12 ID:hAwrOAhN
長野県の田中知事が、しなの鉄道の債権を放棄するらしいよ。
さっき、NHKのニュースでやってた。


23 :名無し野電車区:02/11/17 23:13 ID:???
金額は、103億円らしい。

24 :名無し野電車区:02/11/17 23:13 ID:BtEC2U4r
あかぴーによるソースです
http://www.asahi.com/national/update/1117/019.html

25 :名無し野電車区:02/11/17 23:13 ID:???
>>20
そういう私は吉野家に行きますが何か?。



26 :名無し野電車区:02/11/17 23:15 ID:???
とりあえず、しなの 青い森 いわて の乗り越しキップは車内では発売
できないみたいです。

27 :名無し野電車区:02/11/18 23:02 ID:f3ubrtgb
しな鉄の汚らしい塗装をなんとかしてクレ。
あんなのに毎日乗ったら学生はDQNになりリーマンは鬱病になっちまう。

28 :名無し野電車区:02/11/18 23:49 ID:ZGhGWX0b
>>27
禿同
しなの鉄道の色より長野色の方がよかった!

29 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/11/19 00:13 ID:E2KKRR55
>>28
 あ、そうでなくて、>>27氏は、しな鉄に長野色にしな鉄ロゴを貼った車両の事を
言いたかったのでは無いでしょうか? しな鉄の長野色は本当に色褪せてるし。

30 :名無し野電車区:02/11/19 00:20 ID:RI7aq/Nf
なんかさー
しな鉄の新塗色って英VirginTrainsの客車塗装と似てるよね
どっちも沿線の風景にはなはだ不似合

31 :名無し野電車区:02/11/19 09:46 ID:PrIwUdk9
>>29
まあ確かに色あせています。

32 :名無し野電車区:02/11/19 15:45 ID:???
しなの鉄道も山手線の205系のお古購入すればいいのに

33 :27:02/11/20 00:19 ID:eWSqwZiB
いちおうオリジナルに怒ってます。
2ドアでも3ドアでも車体と塗装が合ってないし。

34 :名無し野電車区:02/11/20 00:23 ID:EhniBPur
IGRはいつあぼーんするんだ

35 :名無し野電車区:02/11/20 01:21 ID:OXhWq4SC
これは、逝ってよしだと思いますが、JR東日本はしなの・IGR・青い森鉄道の株主の一員になっても良いと思うけど・・・。

36 :名無し野電車区:02/11/20 01:23 ID:OXhWq4SC
>>35
あとJR貨物も線路使用料を払うのなら株主の一員になってもいいのでは・・・?

37 :名無し野電車区:02/11/20 10:38 ID:???
>35
経営から完全に切り離すのが条件なんだからそれはありえない

38 :名無し野電車区:02/11/20 14:32 ID:ZKFn3SAJ
>>37
>経営から完全に切り離す

JRでなければ良いのなら、大手を含めた民鉄が引き受けるというのもあり?
ならば静岡県内の東海道線をヲタQに引き受けさせ、毎年春・夏・冬に
大量発生するあの集団を追放して呉!

39 :名無し野電車区:02/11/21 02:05 ID:JvXPfip+
>>37
まあ、そうですねぇ。JR東日本も汚いです。まあ、法改正でやりたいようになった訳ですし・・・。
線路を持っていたんならまた、乗り入れしているのなら株主の一員になってもいいんじゃない。

40 :名無し野電車区:02/11/21 08:11 ID:???
>>39
汚くない。新幹線と引き換えってのが大前提だから。
ちょっとは勉強してこいや。

41 :名無し野電車区:02/11/21 09:31 ID:JvXPfip+
>>41
新幹線と引き換えがきたないということ。

42 :名無し野電車区:02/11/21 09:44 ID:0DNLy+wR
汚いのは線路使用料をふっかけてる地元の方

43 :名無し野電車区:02/11/21 12:20 ID:JvXPfip+
この問題どうなのですか?

44 :名無し野電車区:02/11/21 12:46 ID:/Kh7myc8
以後、IGRの話は禁止します。
青い森中心に進めましょう。

45 :名無し野電車区:02/11/21 12:53 ID:33NiLXzM
そもそも新幹線を引けと言ったのは地元だから、
新幹線と引き替えで出資無しでいいか?と言われてもしかたないと思われ

46 :名無し野電車区:02/11/21 12:55 ID:???
だって新幹線が出来たらJRだけが儲かって地元なんか本来は
赤字在来線引き受けで苦しいだけなのに欲しいと言ってるのは
その沿線自治体なんだから笑っちゃう。

>38
>JRでなければ良いのなら、大手を含めた民鉄が引き受けるというのもあり?
民鉄が引き受けるくらい収支のいい路線ならそのままJRが引き受ける
でしょう

47 :名無し野電車区:02/11/21 15:57 ID:3GPTHFNb
>>46
>民鉄が引き受けるくらい収支のいい路線ならそのままJRが引き受ける
>でしょう

そのJRがDQNなら>>38のように、どこかの大手民鉄に引き受けさせたいと
思う区間もある。

48 :名無し野電車区:02/11/21 17:38 ID:???
>民鉄が引き受けるくらい収支のいい路線ならそのままJRが引き受ける
>でしょう

下北交通と黒石線はJRが引き受けず民鉄が引き受けたじゃん

49 :名無し野電車区:02/11/22 00:36 ID:ghqdXKsl
旧信越本線・東北本線はそんなに儲かっていないの?

50 :名無し野電車区:02/11/23 00:49 ID:tm0F3zKs
あと、高崎ー横川はJRのままだねぇ。

51 :花と名無しさん:02/11/23 00:58 ID:???
>49
大都市近郊区間以外は優等列車が支えてるようなものだからね。
ぶっちゃけ特急列車だけ走らせたい路線なんていくらでもあるよ


52 :名無し野電車区:02/11/23 18:46 ID:wYHPmq2T
肥薩おれんじ鉄道のスレはあるのですが。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1035302297/


53 :名無し野電車区:02/11/23 18:48 ID:???
>>51
終電死ね

54 :あ う 使い:02/11/23 23:06 ID:oWgkNhai
どうしてしなの鉄道はあんな気持ち悪い色なの?
なんで?


55 :名無し野電車区:02/11/24 13:22 ID:???
平行在来線は軽井沢−長野。篠ノ井−長野間がJRのままなのを県・しな鉄は怒っている

56 :名無し野電車区:02/11/25 00:01 ID:DL3BRLEz
age

57 :g:02/11/25 00:43 ID:7PUUD93b
必殺!!オレンジ鉄道!!

58 :名無しちゃん…電波届いた?:02/11/25 00:55 ID:???
>55
だから今度の盛岡〜好摩はちゃんと3セクに移ったじゃん

59 :名無し野電車区:02/11/25 01:00 ID:RxGt8b4N
age

60 :名無し野電車区:02/11/25 04:00 ID:???
age

61 :名無し野電車区:02/11/25 22:01 ID:0FMT5bhZ
IGR、元副知事が社長だからねぇ・・・
なので、息の根を止めるよう岩手県北バスに
がんがって欲しい

62 :名無し野電車区:02/11/25 22:03 ID:gek1/eJl
そういえば「ウナギを注文したらドジョウやアナゴ云々」の時の副知事は今なにやってるの?

63 :名無し野電車区:02/11/25 22:10 ID:u711oCFj
>>58
篠ノ井〜長野の存続?は特急が走ってる関係もあると思割れ。

64 : ◆sMpALdIocA :02/11/25 22:17 ID:???
>>63
JR篠ノ井線・中央線の関係上じゃないかな?


篠ノ井線 (長野ー)篠ノ井ー松本ー塩尻
中央西線 長野ー篠ノ井ー松本ー塩尻ー名古屋

65 :名無し野電車区:02/11/25 22:39 ID:???
>>58
東日本だけでなく東海にも関係する区間。(もちろん貨物も)

66 :名無し野電車区:02/11/26 14:09 ID:???
age

67 :大村は童貞!!!!:02/11/27 00:12 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | 大村は童貞!!!! |
 |_______|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ


68 :一番電車 ◆7aFXw2qcMg :02/11/27 04:34 ID:/P6tms+K
>>63
あの区間にしな鉄の営業権を設定しなかったことが間違いだよなぁ。
今いろいろやってるみたいだけど…


69 :名無し野電車区:02/11/27 08:56 ID:???
>>68
利用の側からすれば大迷惑だ。

70 :名無し野電車区:02/11/27 10:01 ID:???
> ・ドメインにXPを参加してますか?
> ・レジストリを変更し Guest レベル共有アクセス
> (ForceGuest)を無効にする。
> http://seer.support.veritas.com/docs/241557.htm
>  が参考になるとおもいますよ。

レジストリ変更の方法でXPにインスコできました!
ありがとうございます。

71 : :02/11/27 18:03 ID:???


72 : ◆sMpALdIocA :02/11/27 22:55 ID:???
篠ノ井ー長野 は 共同運航にできないのか?

しなの鉄道に乗り越す場合=長野から篠ノ井間の運賃は、しなの鉄道へ収入
篠ノ井線に乗り越す場合=運賃はJR
長野ー篠ノ井間のみの場合=運賃は、JR・しなの鉄道 半分ずつ

とか?

73 :名無し野電車区:02/11/27 23:04 ID:???
>>72
目黒〜白金高輪みたいだね。

74 :名無し野電車区:02/11/27 23:12 ID:???
>>69
激しく同意!!
名古屋・塩尻・松本からの場合だと、篠ノ井・長野どちらでも特急料金は同額だから、
実質相当な値上げになる。


たかが数十円の値上げでごちゃごちゃ言うな>しな鉄沿線住民
IGRや青い森並にならなかっただけでもありがたく思え

75 :名無し野電車区:02/11/27 23:58 ID:q/6Sknqa
ごちゃごちゃ言ってるのは
しな鉄沿線住民ではなくしな鉄だ。

76 :名無し野電車区:02/11/27 23:59 ID:vlzfQRs8
債権放棄した長野県も逝ってよし!
税金返せ!!

77 :74:02/11/28 03:27 ID:BTl3a/vn
信濃毎日新聞の悪口を言う豚知事視ねいひひひいいっひひひひひひひひひ

78 :一番電車 ◆7aFXw2qcMg :02/11/28 03:30 ID:mM6P8VGA
>>75
今のうちに経営をまともにしとかないと取り返しがつかないことになるという
恐怖感があるらしいです。新幹線が延伸すると長野〜直江津も引き受けらしい
ですからね。確かに怖…


79 :名無し野電車区:02/11/28 03:48 ID:OAOsTBAn
新幹線ほしいなら、在来線残すな!
在来線残したいなら、新幹線作るな!

80 :名無し野電車区:02/11/28 08:48 ID:???
>>79
同意。

81 :名無し野電車区:02/11/28 22:38 ID:???
>>78
長野〜豊野は新幹線開業後もJR東日本の運営

82 : :02/11/28 23:08 ID:???
>>79-80
全国の平行在来線を廃止したら鉄道網が混乱しますが、何か?

83 :名無し野電車区:02/11/28 23:09 ID:???
>>82
新幹線を作らなければいいだけですけど、何か?

84 :名無し野電車区:02/11/28 23:11 ID:???
>>82
はいはい、19ヲタは逝ってよし。

85 : :02/11/28 23:35 ID:???
>>83
新幹線は黒字ですが、何か?
新幹線は優良な交通機関ですが、何か?
新幹線と在来線を共存しても問題ないと思いますが、何か?
>>84
19ヲタではないですが、何か?


86 :名無し野電車区:02/11/28 23:37 ID:???
なにか?

87 :名無し野電車区:02/11/28 23:37 ID:???
なにか?

88 :名無し野電車区:02/11/28 23:40 ID:???
>>85
ミニ新幹線で十分だと思いますけど、何か?

89 :名無し野電車区:02/11/28 23:40 ID:???
なにか?

90 :名無し野電車区:02/11/28 23:43 ID:???
なにも。

91 :名無し野電車区:02/11/28 23:50 ID:???
>>85
新幹線も並行在来線も両方ほしがるなんて、まさに地域エゴそのもの。

92 :名無し野電車区:02/11/28 23:55 ID:zdPwHvjh
>>72
激しく同意

もっと言えば井原鉄道の清音〜総社方式に汁!

鹿児島線は八代〜西鹿児島の完全委譲に汁!
将来は大牟田(荒尾)〜西鹿児島の完全委譲に汁!!
まぁJRも営業権をもってってもいいと思うが

93 :名無し野電車区:02/11/28 23:59 ID:???
>>92
で、長野駅3番線はしなの鉄道専用にするとか。

94 :名無し野電車区:02/11/29 00:01 ID:???
なぜ、今更しなのサンセット復活?
5年間何をしてたんだ>しなの鉄道

95 :名無し野電車区:02/11/29 04:03 ID:fj2DXveI
>新幹線は黒字ですが、何か?
それはJRが黒字だけでしょ
建設費はどこからですか?
>新幹線は優良な交通機関ですが、何か?
優良と何ぞや、不良とはなんぞや
JRが儲かれば優良なんですか?
>新幹線と在来線を共存しても問題ないと思いますが、何か?
税金を多額に使えば共存できるよね


96 :名無し野電車区:02/11/29 08:48 ID:???
> それはJRが黒字だけでしょ
営業がJRなのに他にどこが黒字になるのですか?

> 建設費はどこからですか?
国からですがなにか?

> 優良と何ぞや、不良とはなんぞや
> JRが儲かれば優良なんですか?
その通りですが何か?

> 税金を多額に使えば共存できるよね
そうですね。

97 :名無し野電車区:02/11/29 10:55 ID:fj2DXveI
>国からですがなにか?
国がつぶれてもJRだけが儲ければ良いと言うのは鉄ヲタだけ

> JRが儲かれば優良なんですか?
> 税金を多額に使えば共存できるよね
JRはそんなに儲からない、線使用料を出すと、わずかな増収に過ぎない
ただ在来線という不良債権を放棄できたことが大きいでもそれは地方に
押しつけたに過ぎない。


98 :名無し野電車区:02/11/29 11:05 ID:???
しかし元々は、盛岡〜沼宮内はミニ新幹線、
沼宮内〜八戸は貨物含めて新線移行在来線撤去、
八戸以北ミニでなかった?
ずいぶんと金と時間のかかることになったな。

99 :名無し野電車区:02/11/29 11:09 ID:gZ0mbYJC
>沼宮内〜八戸は貨物含めて新線移行在来線撤去、

沼宮内ー八戸は3セク。
新幹線に貨物を通す案は却下された。


100 :名無し野電車区:02/11/29 11:13 ID:???
貨物も新線経由にしてくれってけっこう最近まで粘ってたんだけどね・・・
束がごねてけっきょくなかったことに。在来線分離しといて身勝手だな。

101 :名無し野電車区:02/11/29 11:48 ID:yMVMwSyz
>>79-80
まずは東海道本線熱海〜浜松間の経営分離キボン。
毎年春・夏・冬に大量発生する臭身劣者どもを静岡県内から追放汁!

102 :名無し野電車区:02/11/29 13:07 ID:???
>101
それは18きっぷを廃止すれば解決すること

103 :名無し野電車区:02/11/29 23:15 ID:???
そういえば、周遊きっぷの特例で、好摩〜八戸間のみは除外されているね。

104 :名無し野電車区:02/11/29 23:55 ID:???
>もっと言えば井原鉄道の清音〜総社方式に汁!

どういう方式?

105 :名無し野電車区:02/11/30 00:02 ID:???
開業まで24時間を切りました。
JR盛岡支社・IGR、青い森の職員はJRの最終が出てから、駅名表・案内板・時刻表等の
切り替え作業かな?

106 :名無し野電車区:02/11/30 00:03 ID:???
>>104
清音〜総社はJR伯備線だが、総社から井原鉄道に直通する場合は、
総社〜井原鉄道を井原鉄道の運賃水準で計算する。
もちろん、総社〜倉敷などは、JRの運賃水準で計算する。

こうすることにより、分界駅を挟んだ別計算よりは運賃が安くなる。

107 :名無し野電車区:02/11/30 00:10 ID:???
>>105
すでに、内部では切り替えているのでは?
移管される駅では、記念入場券は21日までの発売だったし。

108 :名無し野電車区:02/11/30 00:18 ID:Mc9XsqLa
新線は沼宮内ー八戸で済むはずだったが、JRも納得していたが
政治屋がそれじゃ票にならないということ全部建設となった。
そこで資金をどうするかというともちろんJRが全部だせるわけがない。
かといってもすべて第三セクターでは第二の国鉄になる。なんとか少しでも
JRに出させるために、
JR側が慈善事業じゃないから少しでも儲けないと運営から撤退するぞーと
おどしを掛ける。国のほうからみれば、新線区間では建設費に回るほど儲けはない
なんとしでも、新線効果で既存の路線の儲けによるわずかながらの建設費返済を期待
するしかなかった。
国側から見れば当時既存新幹線は保有機構ものであった、買取でおどしをかければなんとか
なるし、その一部も回せる(しかしほんらいなら国鉄債務にあてるのが筋)
でこういう結果になった、運営の障害になる貨物乗り入れ、在来線は受け入れれない
ということになった。
結局のところ、儲かったのはJRと政治屋だけで国民に負担がかかるだけである。

109 :名無し野電車区:02/11/30 00:22 ID:???
政治屋でも特に自民党が最悪。
でも岩手は自由党が強いんだよな。

110 :名無し野電車区:02/11/30 11:49 ID:UR0dDIp9
岩手県選出と青森県選出の自民衆議院議員って誰だっけ?

111 :名無し野電車区:02/11/30 11:57 ID:2BSwzyMa
岩手はアレがアレしたから微妙なんだよな
一時は北東北が新○党知事で占められるかと思ったりもしたが

112 :名無し野電車区:02/11/30 21:30 ID:???
もうすぐ開業age

113 :名無し野電車区:02/11/30 21:33 ID:???
ageそこねた

114 :名無し野電車区:02/11/30 22:21 ID:???
>>110
岩手といえば現自○党党首。
東北新幹線建設・開業時には岩手・群馬・新潟には総理経験者がいたし、
宮城・福島・栃木には与野党の有力者がひしめいていた。
逆にその頃青森って有力者いたのかな?それが新幹線建設の遅れになった気がする。


115 :名無し野電車区:02/11/30 23:50 ID:TjXeE1h8
いま大忙しなのかな?今夜は徹夜?

116 :名無し野電車区:02/11/30 23:57 ID:???
あと2分

117 :名無し野電車区:02/11/30 23:58 ID:XfkSNrDT
今日のマックスやまびこ、盛岡の停車アナウンスで、早くも「いわて銀河鉄道をご利用の方はお乗換えです」
と流していた。

118 :名無し野電車区:02/12/01 00:00 ID:???
いわて銀河鉄道(盛岡−目時)、青い森鉄道(目時−八戸)、東北新幹線(盛岡−八戸)開業

119 :名無し野電車区:02/12/01 00:00 ID:???
今夜は徹夜でしょう。今も鉄オタでいっぱいかな?もうピークも過ぎたから
ほとんどいないか。

ってな漏れもあっちに逝きたかったが金銭的に逝き損ねた関西の鉄オタ(ww
ってスレ違い

120 :名無し野電車区:02/12/01 00:00 ID:bme3ihuG
IGRいわて銀河鉄道線、青い森鉄道線、発足!!

121 :名無し野電車区:02/12/01 00:19 ID:???
青い森の起点(0kp)は目時?

122 :名無し野電車区:02/12/01 00:34 ID:NPebYaFs
もしも盛岡〜八戸間が経営分離されなかったら…。
・盛岡〜沼宮内間 1〜2往復/1H
 これに花輪線直通や平日朝の通学列車が加わる
 始発列車繰り下げ 最終列車繰り上げ
・沼宮内〜八戸間 朝2往復 日中1往復 夕方〜夜2往復
 これに平日は一戸・二戸・三戸〜八戸(八戸線直通)の通学列車が
 朝1往復 夕方1往復加わる
・新幹線接続駅(盛岡/沼宮内/二戸/八戸)以外の駅は委託あるいは無人化
JRが持ち続けたとしてもこのような放置プレイ状態だったと思われ。

123 :名無し野電車区:02/12/01 01:18 ID:BANsKJ71
県境で目時駅を境目にしたのはわかるけど、別に2県協力の第3セクターは駄目なの?

124 :名無し野電車区:02/12/01 01:41 ID:lTXLvWaw
http://hb5.seikyou.ne.jp/home/r-hanawa/hanawaline/kouma.jpg

125 :名無し野電車区:02/12/01 01:44 ID:6rhw43dB
>>123

それが役所というもんだよ。



126 :名無し野電車区:02/12/01 01:57 ID:???
センスのない駅名標だ。しな鉄よりはマシだけど・・・

127 :名無し野電車区:02/12/01 01:59 ID:???
全然盛り上がってないが明日開業なんだよな・・・。

128 :名無し野電車区:02/12/01 02:26 ID:???
IGRはなんで開業前に新駅間にあわせようとしなかったのか…
青山巣子、渋民と好摩のあいだ(真の渋民)で相当かせげるとおもうのに。
っていうか、そんくらい盛岡のちかくで稼がないと


129 :名無し野電車区:02/12/01 03:23 ID:???
>>128
JRが撤退してからでないと、工事が始められないらしい。

130 :名無し野電車区:02/12/01 05:30 ID:sCX+z5BY
>>121
いわて銀河鉄道は、JRのキロポストをそのまま引き継ぎます。
(だから例えば、一戸駅北の600KPはそのまま残る)
おそらく、青い森や八戸以北も同様と思われ。

131 :名無し野電車区:02/12/01 10:46 ID:???
>>130
それはそれでもう1本、お洒落(?)なキロポストを造ればいいのに・・・。

132 : ◆sMpALdIocA :02/12/01 13:34 ID:???
age

133 :名無し野電車区:02/12/01 13:35 ID:???
関係ないが花巻駅ホームにはでかいキロポストがあるよな・・・

134 :名無し野電車区:02/12/01 13:37 ID:???
>>130
ちなみに、しなの鉄道は軽井沢起点で立て直している。

135 :名無し野電車区:02/12/01 13:37 ID:???
>>83
そういうことだな

136 :名無し野電車区:02/12/01 13:38 ID:???
>>109
田舎者はとにかくまともに列車に乗りもしない分際で、「新幹線を作ります」って政党に
投票するからな。

137 :名無し野電車区:02/12/01 13:42 ID:???
>>136
高速道路にも同じことがいえる。

138 :名無し野電車区:02/12/01 13:55 ID:???
>>136
空港でも同じことがいえる
公共施設でも同じことがいえる


139 :名無し野電車区:02/12/01 14:04 ID:???
>>123
智頭急行は3県出資だが
http://www.toriton.or.jp/~chizukyu/kaisya/gaiyou.htm

140 :名無し野雷車区:02/12/01 14:08 ID:vEIzGayV
>>123
客の数や予想赤字額が両県で大きく異なる。
何で隣りの県の赤字まで負担しなければいけないのか。
と言うことで別会社になった。

141 :名無し野電車区:02/12/01 14:24 ID:???
>>136-138
どうせ自分たちはろくに使わないのにもかかわらず、おねだりするという
田舎人の悪い癖。

142 :名無し野電車区:02/12/01 14:26 ID:???
青い森の駅名標みたい

143 :名無し野電車区:02/12/01 14:46 ID:1V4p5FGE
IRGは、一ノ関〜盛岡間もやりたいYO!とか、そーいう意見はないのかな。
黒字路線なら手放さないだろーけど、ちっとでも赤がでてるなら、移管もあり
だと思うわけ。IRGの運営ならば、料金・サービス面で黒にも…ならんかな。

144 :名無し野電車区:02/12/01 14:54 ID:???
>>143
>料金・サービス面で黒にも…

賃下げと運賃値上げが可能だから、黒にしようと思えばできるかも。

145 :名無し野電車区:02/12/01 15:20 ID:???
梅●君って・・・。

146 :名無し野電車区:02/12/01 15:26 ID:???
惨陸鉄道も山田線をくれくれ言ってるが認められない様子。

147 :名無し野電車区:02/12/01 15:27 ID:???
>>144
それで黒字をでっちあげましたbyしなの鉄道 (w

148 :名無し野電車区:02/12/01 15:31 ID:???
>>109
鳩山氏が小沢氏と手を組むかも?とほざいているのが実現したら・・・

      「自由党」+「民主党」 = 「自由民主党」?

149 :名無野電車区:02/12/01 17:42 ID:I0soj7Ly
TVほうそうあげ

150 :名無し野電車区:02/12/01 17:47 ID:qaFiNwZr
TBS系列でやってるよ。

151 :名無し野電車区:02/12/01 17:48 ID:???
>>125
九州は1つです。

152 :名無し野電車区:02/12/01 19:08 ID:???
>>114
青森への建設が遅れたのはオイルショックから国鉄解体と続いたのが大きい
青森は保守王国の利権屋大国。
現に青森の某議員が農林大臣という表舞台に出たとたんに多くの疑惑浮上中(w
国から予算を貰う呪文は「米軍三沢基地」と「六ヶ所の核施設」。
岩手の場合は与党議員のいる県北沿岸部が自民最後の砦。
おかげで国からの予算配分が県北重視という罠
>>140
赤字負担云々というより経営方針の違いが決裂した大きな理由と思われ…


153 :名無し野電車区:02/12/01 20:57 ID:VGnUFBVW
>>152
オイルショックよりも青森県内のルート争いがでかいと思う。
それがなければ盛岡と同時開業ができただろう。


154 :名無し野電車区:02/12/01 21:02 ID:cXS81RkD
そのうち、赤字だらけの赤い森鉄道になるよ

155 :名無し野電車区:02/12/01 21:02 ID:???
>>154
赤い森って、紅葉みたい

156 :74:02/12/01 21:04 ID:dg3b46gu
>>153

新幹線の青森駅の場所を、どこにするかでもめたのが最大の要因だ。
当時の県知事は保守、市長は革新系で、何かといがみ合っていた。
駅の場所をどこにするかも同様だった。その論争中、盛岡までの建設が決まった。

157 :名無し野電車区:02/12/01 21:06 ID:???
>>156
そのために、新青森作ったんじゃ…。

158 :74:02/12/01 21:10 ID:dg3b46gu
>>157

そう、新青森駅にするか、現・青森駅に併設するかでもめたのだ。
こんな論争でグダグダしているうちに盛岡までの建設が決まってしまった。
駅の場所さえ決まっていれば、青森同時開業だったのだ。
あまりにも不毛な論争だった。

159 :名無し野電車区:02/12/01 21:12 ID:cXS81RkD
>>158
で,借金だらけで国家財政が破綻寸前になってから,借金の象徴となってしまった整備新幹線と言う形で青森にやってきたわけね。

160 :74:02/12/01 21:14 ID:dg3b46gu
>>159
そうなのだ。
オイルショックとか、国鉄分割民営化とかいろんな事件に巻き込まれてしかも在来線は分離されて
地元負担も必要になって…
過去の為政者の猛省を求めたい。
有権者に対してもだが。

161 :159:02/12/01 21:20 ID:cXS81RkD
>>160
ここで話題にする話じゃないと思うけど,鉄道の話を見ても,道路の話を見ても、結局日本人は自分勝手だからこうなったんだろうな。
だから,今から誰が出てきて立て直そうとしても無理なんでしょう。
たぶん,でも起こってほしくはないが国家破綻が起きたときが本当の意味で再生のチャンスかも。
建設費,運用,貨物輸送(これは今後地球温暖化対策としては結構効果があると思う)を見て,
整備部分を含め新幹線がペイしないのであれば,廃線してしまうなどの思い切ったことがやれるのであれば,この国は何とかなるかもしれないが。
無理だろうな。全部ダメだもん。

162 :名無し野電車区:02/12/01 21:24 ID:???
東北だけでなく、北海道・北陸も悲惨なものがあるよ。

163 :159:02/12/01 21:28 ID:cXS81RkD
>>162
北陸は特に凄いですよね。ところどころ虫食いのようにつくっていて,結局建設はするが路線自体が何も稼がない状態が続いて...
やっぱり日本人が反省するには,痛い目にあうしかない...
実はこの国は独創性があって,いろいろいい物を製造できる力があるが,でも貧乏な苦にであると...

164 :74:02/12/01 21:29 ID:dg3b46gu
>>163

富山まではとりあえずフル規格で2012年につながるけど、
その先ってまだら模様のスーパー特急なんですか?

165 :159:02/12/01 21:34 ID:cXS81RkD
>>164
よくわからないけど,そんな話があったような記憶がありますね。でも、西日本と東日本でなんだか揉め事が起こるんじゃないですか?ほくほく線の絡みもあるでしょうし。
まあ,2012年までの建設費が出ればの話になると思いますが。

166 :名無し野電車区:02/12/01 21:34 ID:???
北陸では一部自治体のわがままでトンネルひとつ廃棄してますです・・・

167 :159:02/12/01 21:35 ID:cXS81RkD
>>166
よくこんなことが続いて,この国で暴動がおきないですよね。本当に不思議。

168 :名無し野電車区:02/12/01 21:36 ID:???
>>165
ほくほく線は今のうちにせっせと備蓄しているらしい。

169 :159:02/12/01 21:36 ID:cXS81RkD
>>167
でも,事故レスなのですが,たぶん誰かがどうにかしてくれるだろうって意識がそうさせるんだろうなぁ。
何だかくやしいですよ。

170 :名無し野電車区:02/12/01 21:37 ID:???
>>164
富山〜石動は未着工、そこから金沢までがスーパー特急。
スーパー特急って在来線を強化することらしいけど、
ミニ新幹線との違いは何でしょう?

171 :159:02/12/01 21:38 ID:cXS81RkD
>>168
でも,備蓄ってもつのかな?
そもそも,今までの運輸政策で「少子高齢化の影響」の分析がすっぽり抜けてるもんね。

172 :159:02/12/01 21:41 ID:cXS81RkD
>>170
スーパー特急は、フル規格の車両の走行が可能なトンネルや路盤を建設するが、当面線路の幅は狭軌の1.067mで敷設し、在来線直通の車両を走らせるもの
らしいです。

173 :名無し野電車区:02/12/01 21:46 ID:???
IGR・青い森分岐点の目時を快速は通過でマンセー
神戸高速・山陽電鉄の西代みたいだな

174 :170:02/12/01 21:46 ID:???
>>172
サンクス。

175 :名無し野電車区:02/12/01 22:35 ID:u0ytJBNn
>>158
東奥日報には八戸対弘前の争いについて出ていたが。

176 :名無し野電車区:02/12/01 22:42 ID:1MU2usWB
>>170
だからスーパー特急では
スピードアップはそれほど期待できないの。
山形、秋田のようにミニ新幹線の道を選んだところもあるが
たいていの地元はフル規格を欲しがっている。

でも、北陸は長野までで止めといた方が・・・
(大体親不知のところはどうすんだ?)

177 :名無し野電車区:02/12/01 22:47 ID:???
>>176
あの辺りは長大トンネル

178 :名無し野電車区:02/12/01 22:50 ID:???
ふぉっさまぐなにトンネルを掘れるのかな?
由比海岸も最小限度のトンネルしか掘れなかったがぁ。

179 :名無し野電車区:02/12/01 22:51 ID:9RF1WD6D
今日から、東北本線ってどこから、どこまで?

180 :名無し野電車区:02/12/01 22:55 ID:cXS81RkD
>>179
東京〜盛岡,八戸〜青森
になるはずですよ。
>>176
長野はもう無理だとおもうが,在来に戻して何もなかったことにした方がいいのではとも思う。

181 :名無し野電車区:02/12/01 22:58 ID:???
>>178
「ふぉっさまぐな」は明かり区間だよ。糸魚川通るから。

182 :名無し野電車区:02/12/01 22:58 ID:???
>>180
変な補足をするが、利府支線や埼京線も東北線

183 :74:02/12/01 23:00 ID:AF1x/fLO
>>179
ちなみに、盛岡−八戸は新幹線区間が東北本線です。
他の新幹線区間もですけど。

184 :名無し野電車区:02/12/01 23:03 ID:wyU3PmkY
>>183
いやあそこは東北新幹線のはず。
東北本線(新幹線)は東京〜盛岡。

185 :名無し野電車区:02/12/01 23:03 ID:???
>>183
高崎〜長野は北陸新幹線が戸籍上の名称

186 :74:02/12/01 23:04 ID:AF1x/fLO
>>184

北陸のときと違って、線路の呼称に「東北新幹線」というのは新設されていないよ。


187 :74:02/12/01 23:06 ID:AF1x/fLO
>>185

他の、というのは、東北新幹線区間のこと。

188 :名無し野電車区:02/12/01 23:06 ID:???
最近、新幹線も独立したというカキコを見た気がするが、どうなんだろう。

189 :名無し野電車区:02/12/01 23:07 ID:???
>>184
ソースは会社に落ちてた『「鉄道・航路旅客運賃・料金算出表」(標準)の一部改正(東北新幹線八戸開業等に伴う一部改正)』。

190 :名無し野電車区:02/12/01 23:09 ID:???
>>186
そうか。じゃあうちの会社(倒壊)が間違ってるってことだ。スマソ。

191 :名無し野電車区:02/12/01 23:13 ID:???
なんだかややっこシイいなあ。

192 :名無し野電車区:02/12/01 23:15 ID:???
>>191
でも、そんなことにこだわるのは鉄ヲタだけ。

193 :名無し野電車区:02/12/01 23:17 ID:???
>>192
証明しろ

194 : ◆sMpALdIocA :02/12/01 23:17 ID:???
>>166
どこなの?

トンネル掘っておいて、廃棄って、すごい無駄なような。

195 :名無し野電車区:02/12/01 23:17 ID:???
>>170
スーパー特急は、ミニ新幹線より速度が速いです。

196 :名無し野電車区:02/12/01 23:18 ID:???
>>194
加越トンネル

197 :名無し野電車区:02/12/01 23:20 ID:9RF1WD6D
それにしても、18キッパーにしてみれば、盛岡〜青森間は奥羽本線
経由でいかなきゃ行けないし、貧乏学生旅行者には冬の時代だ

とか、書いてみるテスト。

198 :名無し野電車区:02/12/01 23:26 ID:9RF1WD6D
>>184
JR東日本の路線図見ると、青森側も東北本線って書いてあるので、
東京〜盛岡、八戸〜青森が正解かもしれません。

199 :名無し野電車区:02/12/01 23:32 ID:cXS81RkD
>>196
加越トンネルでだいたいいくらくらい無駄になったのでしょうね?
昔、うわさの東京マガジンでも取材していたらしいですね。

200 :名古屋駅の住人:02/12/01 23:34 ID:???
200

201 :上り(さよならはくつる)の乗客:02/12/01 23:35 ID:OB09xasX
昨日の上り『さよならはくつる』車内で車掌が常備の乗車証明書30枚しかもってなく、そんなもん、車検の時に速攻完配!!!
それを、パニくってた車掌が車内放送使って、わざわざばらしちゃったもんだから、大変。
一部の基地外が煽動して騒動になってた事実あり。
あと、種村のおっさんがふらつきながら、車両間を行ったりきたりしてた。
『ぞっとしない、、、』とつぶやきながら。

202 :名無し野電車区:02/12/01 23:40 ID:???
青森延伸時には、
八戸〜青森間の在来線も「青い森」になるのかな。

203 :名無し野電車区:02/12/01 23:44 ID:???
いわて銀河鉄道の乗車券は
盛岡駅のJRの券売機でオレンジカードでも買えた。

いわて銀河鉄道じゃないよ。JR盛岡駅みどりの窓口の横

204 :名無し野電車区:02/12/01 23:49 ID:???
>>202
支線はどうなるんだろう?
八戸線、大湊線など。

205 :名無し野電車区:02/12/01 23:53 ID:???
>>203
篠ノ井では、オレンジカードでしなの鉄道の乗車券が買えない。
長野や松本は連絡切符として、オレンジカードで買える。

206 :名無し野電車区:02/12/02 00:32 ID:???
>>205
少しビックリした。タッチパネル式の券売機ね。

いわて銀河鉄道の券売機でもJR券売機でも花輪線連絡も買える。へんなの。

http://www.igr.jp/goods/freeticket2002.htm

一日乗車券でーす。青い森鉄道はこの類はなし。

207 :名無し野電車区:02/12/02 00:46 ID:???
>>181
新親不知トンネル(全長約7km)ってのもありますが。
主に蛇紋岩層で放っておくとポロポロと崩れるような地質らしい。
断層も多い地域なので工事は難航しそうな予感。

208 :名無し野電車区:02/12/02 01:50 ID:???
>>197
どうして鉄道オタッキーって、まともにバイトもしないくせに
旅行ばっか行きたがるんかね

209 :名無し野電車区:02/12/02 12:55 ID:???
>>170
ミニ新幹線は単に在来線を改軌する方式で、スーパー特急は新幹線規格の路盤に狭軌の
車両を通す方式。最高速度は「フル規格新幹線>スーパー特急>ミニ新幹線」となる。

しかもスーパー特急で建設を開始しても上手くやれば、途中でフル規格新幹線に転換する
事も出来るが、一旦ミニ新幹線で建設を開始したらその時点でフル規格新幹線の目はほぼ
無くなる罠。

ココを上手く突いたのが九州新幹線で、当初スーパー特急で話しを進めていたが最終的に
はフル規格新幹線に落ち着いたのはご存じの通り。

ミニ新幹線のメリットは建設費や工期が「ミニ新幹線>スーパー特急>フル規格新幹線」と
なる点。


210 :名無し野電車区:02/12/02 13:00 ID:???
変なんで訂正
×建設費や工期が「ミニ新幹線>スーパー特急>フル規格新幹線」
○建設費や工期の面で「ミニ新幹線>スーパー特急>フル規格新幹線」

211 :181:02/12/02 13:49 ID:???
>>207
親不知は>>177に書いた通りトンネルだね。もう貫通してると思ったけど。
糸魚川口は出口部の橋梁工事の真っ最中。

212 :名無し野電車区:02/12/02 13:55 ID:9uCxstmo
>>211
北陸道をまたぐところだったっけ?

213 :181:02/12/02 14:59 ID:???
>>212
そうそう

214 :名無し野電車区:02/12/02 22:38 ID:???
>>208
現実逃避したいんだろ。

215 : ◆sMpALdIocA :02/12/02 22:39 ID:???
さよなら、アルプス号



新宿ー松本ー信濃大町

216 :名無し野電車区:02/12/02 23:23 ID:???
>>211
貫通したのは新親不知トンネルの隣の歌トンネル(2km弱)。
新親不知はまだ1kmにも達してなかったような気が。
ちなみに親不知は正確にはフォッサマグナ地帯から数キロ外れてるけど、
地質はほぼフォッサマグナ地帯と同じようなものが連続しているとのこと。

217 :名無し野電車区:02/12/02 23:34 ID:???
>>216
正解です。

新親不知トンネルは全長7334mで、西側約5300mは工事が終了しており、現在は東側約2000m間の施工を行なっています。
このトンネルの東側に隣接して歌トンネル(全長1758m)がありますが、両トンネルともフォッサマグナに近接して位置することから、地質的に大規模な断層破砕帯がいくつか存在しており、地質調査から蛇紋岩層がかなりの範囲で分布していることが判明しています。
さらに部分的に土被りの浅い場所では地すべりを誘発する可能性があることから、トンネル掘削については補助工法等を適切に検討した結果、歌トンネルは平成13年12月に無事貫通しました。
現在は引き続き新親不知トンネルの掘削を開始しています。


218 :名無し野電車区:02/12/03 14:50 ID:???
  

219 :名無し野電車区:02/12/03 19:12 ID:???
さつまたき

220 : ◆sMpALdIocA :02/12/03 23:56 ID:???
        \ │ /       
         / ̄\
       ─( ゚ ∀ ゚) サイタマサイタマ!
         \_/
        / │ \
             ∩ ∧ ∧ ∩
      ∩ ∧ ∧  \( ゚∀゚)´/ サイタマ
サイタマ〜! \( ゚∀゚ )/  〉   <    サイタマ
        〉   < ̄ ̄    l     サイタマ!
        | ,へ_」 ̄ ̄ ̄| /
         V    ↑    V



221 :名無し野運転所:02/12/04 00:00 ID:oBwrc+eZ
青い森鉄道は583やキハ81で各停運転しる!!
鉄ヲタによる経済効果キボン

222 : :02/12/04 17:47 ID:???


223 : :02/12/04 18:27 ID:???


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)