2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐かしの東北夜行寝台を語ろう

1 :名無し:02/11/14 15:21 ID:T+qWtvkO
工房だから詳しくは解らないけど
特急あけぼの、はくつる、ゆうづる、鳥海
急行出羽、


2 ::02/11/14 15:25 ID:h5BezJb6
余裕で2

3 :名無し野電車区:02/11/14 15:25 ID:jv27qUAn
2

4 :上ゲ高速鉄道 ◆afDFpLHnHw :02/11/14 15:27 ID:???
これは583系を語るスレ?

それともそれ以前?

5 ::02/11/14 15:32 ID:T+qWtvkO
いや年代は関係ないですよ。東北夜行寝台を懐かしめば

6 :上ゲ高速鉄道 ◆afDFpLHnHw :02/11/14 15:36 ID:???
ガキの頃(東北新幹線ができた直後かな)に上野から東北方面に行く列車とか言って
沢山の583系やブルトレの写真が載っていたなぁ〜。

その中でもEF80ヒサシ付きの無骨さ(81と比べてだが)に憧れていたよ。

7 :北星:02/11/14 15:44 ID:???
急行「出羽」ってDC時代しか記憶にないけど
DC化以前に寝台車付いてたのかな?


8 :8ぐらい?:02/11/14 16:21 ID:iMHcVB5c
はくつる(583)、ゆうづる5号(583)、ゆうづる7号(24)、ゆうづる9号(14)、
でもいつのまにか乗るのは北星(14)ばかりになってしまった。降りたら後続の寝台特急を眺めつつ立ちそばすすって、
機関車に牽引された気動車に乗って…
あけぼのは20系と24系で1回づつぐらい。
いずれも新幹線開業の前のことです。
いつも下りは朝まで起きてました。
とうとう25形には一度も乗れなかった。
今は一人でも車の方が安く済むので新幹線も夜行もまず使いません。
もう一回ぐらいは乗っておきたいけど…

9 :名無し野電車区:02/11/14 16:59 ID:???
急行『津軽』14系寝座混成時代に1回
14系座席車時代に数回
583系時代に数回
485系時代に3回

津軽ばっかですが、ウチの田舎に行くには一番都合のいい列車だった

>>7
その昔DC出羽に乗ったことも数回
非冷房58系の長大編成だった記憶が・・・

10 :名無し野電車区:02/11/14 18:50 ID:???
急行「津軽」14系当時上野→青森、485系当時上野→仙台
思い出 福島停車時(2時半位?)に駅弁を立ち売りしていた。    

急行「八甲田」14系当時仙台→上野2回、仙台→青森、仙台→水沢
思い出 デッキに坐った記憶しかありません。いつも混んでた。
    特に仙台から乗車してデッキで過ごし、大宮で空いた席に坐れた時は
    まさに天国だった。

急行「十和田」12系一ノ関→原ノ町
思い出 常磐線に入ってから運転停車が多かった。
    12系12両だったがほぼ満席だったって今考えるとすごい。

当時は周遊券で急行に乗れたから。

11 :名無し野電車区:02/11/14 18:58 ID:???
S57年以前はこんな感じか

東北線 特急 はくつる(583)・北星(14)
    急行 八甲田(12)・新星(20)
       あづま・いわて・ばんだい・ざおうの一部(455)
常磐線 特急 ゆうづる(583・14・24・25)
    急行 十和田(12・14・20)
奥羽線 特急 あけぼの(24)
    急行 津軽(旧客)・出羽(28・58)
羽越線 急行 鳥海(旧客)・天の川(20)

12 :12:02/11/14 21:52 ID:HwV0DCJY
>11
55年頃は津軽は10系寝台と12系に変わってたような…

あとは季節でおが(14)かな
55年の時刻表捨てなきゃよかった…

13 :名無し野電車区:02/11/14 22:44 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

14 :名無し野電車区:02/11/15 04:44 ID:cyj6dnDn
臨時20系おがで北上回り、弘前まで乗車。時刻表上は秋田までだったが、なぜか、弘前まで延長運転してくれた。つい最近90年代前半の話。

15 :スハネフ15:02/11/15 09:28 ID:???
ヤバーリ20系時代の「あけぼの」かな!
特に北上線経由でDD51が牽引する姿に萌え♪
初めて14系ハザを急行に使用した「十和田1号」もいい。

16 :名無し野電車区:02/11/15 19:37 ID:???
>>15
季節列車だったね「十和田1・6号」 冬A運転とか時刻表の注釈表示がなつかしい。
あ、季節列車という区分も消滅したな。
初めての14系使用急行だったのか十和田。阿蘇とか国東じゃなかったんだ。
お盆時期とか運行の昼行臨時十和田52(?)号も14系だったな。
これは急行料金で特急に乗れたんでかなり萌えだった。。

17 :17:02/11/17 19:59 ID:???
ネタ切れか?


18 :名無し野電車区:02/11/18 17:15 ID:???
スハネ16

19 :名無し野電車区:02/11/19 12:58 ID:???
あけぼのって20系時代Aネが2両だったよね。

20 :名無し野電車区:02/11/21 00:31 ID:???
_

21 :名無し野電車区:02/11/21 23:48 ID:???
20系の時はもちろん、24系になってからもしばらくはロネ×2だったよ。
かわりにゆうづるがモノクラスになった。

22 :名無し野電車区:02/11/22 06:07 ID:uMtIXm0E
20系急行天の川もロネ×2だったよ。

23 :名無し野電車区:02/11/22 06:19 ID:???
20系ってハネの車内は糞だったけど見た目は
24系よりかっこよかった。

24 :名無し野電車区:02/11/22 07:34 ID:???
>>23

うんうん。幼少時に見たブルートレインの本では20系天の川を見てハァハァしてたよ。
ブルーが24系列より濃いのがよかったなぁ。

もっとも、「なくなった(=廃止された)列車」のページに掲載されていたのだが(w

25 :名無し野電車区:02/11/22 20:47 ID:???
このドアは手で開けてくださいage

26 :名無し野電車区:02/11/23 16:57 ID:???
10系寝台車について誰か語ってください。
雑誌で見る限り白熱灯で暖かい感じのする寝台だと思いましたがどうですか?

27 :名無し野電車区:02/11/23 20:22 ID:SBf3chlL
>>26
10系客車は軽量化の先駆け的存在ですね。

28 :名無し野電車区:02/11/23 20:28 ID:sDTkhdAA
急行鳥海のオロネ12?で、生まれて初めての
洋式便所を使った。
今から思えば、ほとんど西洋の刑務所のソレ。

29 :名無し野電車区:02/11/24 18:12 ID:???
>>26
あんな端正な形をした客車もないね。
24系って屋根上がごつごつしてるのが美しくない。

30 :名無し野電車区:02/11/24 18:16 ID:TESUQgei
韓国の夜行寝台は20年前の刻鉄を連想させる。
健在、どころか、新型寝台客車が登場してる。

31 :名無し野電車区:02/11/24 23:08 ID:???
>>30
でも韓国は夜行バス大国という罠
「日本海」・「きたぐに」も東北夜行に入りまつか?
門ハイ14系「日本海」age

32 :名無し野電車区:02/11/25 18:06 ID:???
>>31

どうい運用だったのですか?

33 :福島在住しょく:02/11/25 19:02 ID:???
仙台〜上野間に急行「新星」があったっけ。今、新幹線で1時間半の距離に
寝台列車が走ってたんだよな〜

34 :名無し野電車区:02/11/25 20:00 ID:???
>>33

ム〜ンライト東北やってほすぃなぁ。ヨ653でいいからさぁ。

35 :名無し野電車区:02/11/25 20:01 ID:???
>>34
常磐線周りでもいいからやってホスィ。
上りのほうが乗車率高そうだが・・・

36 :名無し野電車区:02/11/25 20:34 ID:???
>>34-35
その手のスレを立てると夜行廃止厨が脊髄反射的に荒らしに来てスレを滅茶苦茶にしまう罠。

>>26
漏れは82年にオハネフ13に乗ったことがあるけど、その当時既に車内灯は蛍光灯だった。
でも読書灯は豆電球。その光は確かに暖かい感じがした。
ただクーラーから漏れてくる水滴には萎えだった。

37 :名無し野電車区:02/11/25 20:41 ID:???
>>36
夜行廃止厨って俺が社長やればとか思ってる危険な連中なの?

38 :名無し野電車区:02/11/25 21:18 ID:???
>>32
あかつきと共通運用

39 :名無し野電車区:02/11/25 21:27 ID:???
漏れは上野と青森をよく行き来していたので、そのたびに色々選んで乗っていたな。
経由から列車から、行きは583で帰りは24系とか、車種も選り取りみどり。
今から考えると夢のような時代だ。

ところで上野発11月30日に運転される「さよならはくつる」って、
IGR・青い森鉄道を行く最初で最後のブルトレになるのね。
(北斗星を除く)
運賃等はどうなるんだろう。やはりキチンと払うようになるのかな?

40 :名無し野電車区:02/11/25 22:44 ID:4ZYL3z/r
>>30
漏れ先月韓国行ってきた。寝台是非乗りたいけど乗車率とかどうよ。

41 :名無し野電車区:02/11/26 12:30 ID:???
>>34
むしろほどほどの距離ほど夜行は需要がありそうだね。
終電付近の時間に出て翌朝早く着くのがポイント。

42 :名無し野電車区:02/11/26 20:36 ID:???
>>32
早岐から「あかつき」で大阪に出て、さらに「日本海」で青森まで行くと言う、今では考えられない運用だったんだよね。
で、寒暖の差によるトラブルが続出したとかですぐになくなったんじゃなかったっけ?

43 :名無し野電車区:02/11/26 20:38 ID:???
>>34
あの車両じゃあピッチが狭いよ。
651キボーンだが、ヨ653でも、列車がないよりはマシだな。

44 :名無し野電車区:02/11/26 20:40 ID:???
>>26
10系寝台車は基本的に蛍光灯照明だよ。
ただ、>>36もおっしゃるように、寝台灯や深夜灯は白熱灯でした。

おそらく、20系客車の内装が薄いグリーンだったのに対して、10系客車がベージュ色だからその印象が強いのではないでしょうか?

45 :福島在住しょく:02/11/26 20:54 ID:???
>>34-35
それって夜行「あづま」のフカーツかなあ。上野〜福島が急行で、福島〜仙台
が普通になって走るってやつ。正確な時刻は忘れたけど、上野23時過ぎで
福島が朝の5時半ころ、仙台が7時ごろだったと記憶。

46 :名無し野電車区:02/11/26 22:39 ID:???
>>45
そうだね。郡山まで「はんだい」連結。
福島からは仙台行の2番電車だったんだよ。
始発の普通は3時半頃発車、津軽3号から微妙に接続してた。
誰が乗ってたんだ。

47 :名無し野電車区:02/11/26 22:40 ID:???
>>42
と言うより一方がくしゃみをするともう一方が風邪を引くと言う感じで、
「日本海」に大雪や事故・災害などで大幅な遅れが出ると「あかつき」に
運休などしわ寄せが来るので難しかったと言う広域運用特有の理由と、
14系15型の登場や寝台列車削減で車両に余裕が出来たためだと・・・



48 :福島在住しょく:02/11/26 23:56 ID:???
>>46
>始発の普通は3時半頃発車(以下略)
あれって確か荷物+新聞輸送のための列車。それにオマケのように客車がついてたかと・・・

49 :名無し野電車区:02/11/27 11:12 ID:???
          

50 :名無し野電車区:02/11/27 12:33 ID:???
>>48
あの頃荷物列車が多かったね。時刻表にも載っていたし。
よく見ると普通列車と同じ時刻で運行してるんだよね。
仙台駅の今のヨドバシがある所が荷物ホームだったね。
覚えてる人いる??
あのホーム頭端ホームだったから、一旦引き上げ線に入れてからバックで
荷物ホームに入り荷扱いしてたのかな。


51 : :02/11/27 18:05 ID:???


52 :名無し野電車区:02/11/28 03:20 ID:???
age

53 :名無し野電車区:02/11/28 14:42 ID:???
北星age

54 :名無し野電車区:02/11/28 15:06 ID:0ZWyN5E2
尾久の車庫で休んでいる20系や24系、14系よく見た。
20系はマークが「急行」なので「十和田」なのか「新星」なのか「天の川」なのか
分からなかったけど、走行中の電車からよく見れたのは、14系「北星」と「北陸」
だった。
田舎では「北陸」「出羽」反則だけど「越前」「能登」を見た。
この列車、たしか上野が9時頃出発だから就寝前に見れた。「天の川」はさすがに
見れなかった。
あとは北浦和で「あけぼの」と東大宮から上野へ回送される「客車ゆうづる」を
よく見た。
583系は国鉄時代はあんまし見れなかった。
「ゆうづる」はそこそこ見たけど、「はくつる」はあんまし見なかった。


55 :名無し野電車区:02/11/29 20:03 ID:jD9Mpp1Q
( (   (. )
     . -‐ ) ‐- .
    .´,.::::;;:... . . _  `.
    i ヾ:(;・ω・`)_,.ン|
    l    ̄ ̄...:;:彡|
    }  . . ...::::;:;;;;;彡{
    i   . . ...:::;;;;;彡   みなさん、お茶に入りましたよ・・・・。
    }   . .....:::;::;:;;;;彡{
    !,    . .:.::;:;;;彡j
     ト ,  . ..,:;:;:=:彳
     ヽ、.. ....::::;;;ジ



56 :So What?:02/11/29 20:16 ID:???
>>50
そです。
今は踏切が下がらないように手前で引き上げ線が切られていますけど
昔は先までのびていましたっけ。

荷物用エレベーターから通路が鉄道郵便局(現中央局分室)まで延びていたなんて
今から思うと信じられないような気がしますね。

57 :名無し野電車区:02/11/29 21:36 ID:T6s/dmHy
始めて乗ったのは東北家族旅行の10系寝台の「新星」。地震の影響で
大幅に遅れ、乗り継いだ455の「くりこま」は大混雑だった。
帰りは583の「ゆうづる」の中段。小学生だったからあまり狭く
感じなかった。
それからずっと後の定期下り最終の12系「十和田」。さよなら式と
ストロボの中出発。やはり12系はあまり寝れなかった。
後は北海道旅行と盛岡スキー旅行のときの14系「八甲田」。
共に周遊券だったので特に盛岡からの帰りは沼宮内(?)まで
戻ってから乗ると自由席でも座れた。あの時は学生だったので2月の
平日だったけど結構乗っていた。
やはり盛岡まででいいから、多客期だけでもいいから夜行を設定して欲しい。

58 :名無し野電車区:02/11/30 17:20 ID:???
今、店頭に並んでいる、イカロスの名列車列伝18、良いですね。

59 :福島在住しょく:02/11/30 23:34 ID:ri/GfL7s
明日からは「はくつる」も「懐かしの〜」に仲間入りか・・・

60 :名無し野電車区:02/12/01 01:37 ID:d6FYSE6Z
急行 わしう なんてのがあったよ
宇野駅に3時頃ついて 宇高連絡船に乗せられ松高子 へ

61 :627:02/12/01 04:56 ID:???
>>33
親父が上京時にこの列車を好んで使っていた。俺も何度か
一緒に乗ったことがある。仙台発は発車3時間ぐらい前から
乗車して寝台を使うことが出来たという利点があったなぁ
(上野発こういう余裕はなかったが)。

62 :627:02/12/01 04:58 ID:???
×(上野発こういう余裕はなかったが)。
○(上野発にはこういう余裕はなかったが)。

63 :名無し野電車区:02/12/01 09:33 ID:???
「津軽海峡冬景色」の世界は完全に過去のものとなったか。

64 :上り(さよならはくつる)の乗客:02/12/01 23:33 ID:OB09xasX
昨日の上り『さよならはくつる』車内で車掌が常備の乗車証明書30枚しかもってなく、そんなもん、車検の時に速攻完配!!!
それを、パニくってた車掌が車内放送使って、わざわざばらしちゃったもんだから、大変。
一部の基地外が煽動して騒動になってた事実あり。
あと、種村のおっさんがふらつきながら、車両間を行ったりきたりしてた。
『ぞっとしない、、、』とつぶやきながら。

65 :名無し野電車区:02/12/02 00:05 ID:ZNHWq4I+
漏れはよく仙台から上野まで夜行急行使ったな。
八甲田、十和田・・・・昼間の臨時の十和田54号だったかな?
12系で空いてて気に入って何回も使ったな。
最近では新幹線工事の関係で迂回してた津軽かな・・・
このまえ銀座松屋で鉄道模型博やったとき、東北新幹線開業直前の
時刻表買った。懐かしくて一晩中読んでた。

66 :名無し野電車区:02/12/02 00:27 ID:aUvjxmFF
>>63
上野発の夜行列車を青森駅で降りる人がいない罠
さらに北に帰る人は平成では飛行機を使う罠
連絡船もすでにない罠

もうちょっと時間経ってからカラオケで熱唱して
周囲の人の反応を見てやろうかと思っている。

67 :名無し野電車区:02/12/02 16:30 ID:???


68 :名無し野電車区:02/12/02 19:11 ID:???
>>66
若い連中は連絡船なんて知らないだろうからなあ。
竜飛岬をりゅうひみさきと歌っていた男もいたが。

69 :名無し野電車区:02/12/02 19:17 ID:???
>>68
「宗谷岬」の歌で「♪はるか沖行く連絡船の〜」の歌詞には年寄りでも頭を捻るのと同じだな。

70 :福島在住しょく:02/12/02 22:24 ID:6256vtn8
>>63 >>66
まだ、かろうじて「あけぼの」が・・・
上羽越線経由だから、厳密な意味では東北夜行寝台ではないかも知れんが。

71 :名無し野電車区:02/12/02 22:27 ID:???
>69
えええ?外国船でなかったっけ。
=ロシア船だと思ってたけど、歌詞書き換えられたってこと?
元は樺太への連絡船だったの?
詳細きぼんぬ。

72 :名無し野電車区:02/12/04 04:07 ID:???
age


73 : :02/12/04 17:49 ID:???


74 : :02/12/04 18:25 ID:???


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)