2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「伝説は、ここから始まった」国鉄101系スレッド!

1 :名無し野電車区:02/11/14 20:47 ID:rC1oo6Vc
新幹線をその頂点にいただき、世界随一の電車先進国となった日本。
その原典こそ、昭和32年に登場した直流通勤用電車、101系です。

 しかし、その後はありふれた存在となった通勤用ロングシート車
であったためか、101系は新幹線程真剣に語られていないような気
がします。
 技術的ブレイクは、むしろこちらの方が重要なファクターのはず
なのに……
 そしてデザイン的にも、一件そっくりな103系と並べると、なぜ
か101系の方が萌えるではありませんか。
 ここはひとつ、アメリカのごとく101系に挑戦した男達の映画を
つくっても罰は当たらないと思うのですが、どうでしょうか?

2 :名無し野電車区:02/11/14 20:52 ID:ynWcxsd2
3ゲット

3 :名無し野電車区:02/11/14 21:12 ID:???


4 :名無し野電車区:02/11/14 22:03 ID:???


5 :名無し野電車区:02/11/14 22:48 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

6 :HB2000◇MMC‐Lhtb20:02/11/14 22:54 ID:???
>そしてデザイン的にも、一件そっくりな103系と並べると、なぜ
か101系の方が萌えるではありませんか。

前面窓の縦寸法が大きいからかなんとなく101系のが
なごみ系の顔つきだよね。

7 :名無し野電車区:02/11/14 22:59 ID:???
>>6
103系の低運転台車も似たようなもんだ

8 :名無し野電車区:02/11/14 23:03 ID:???


9 :名無し野電車区:02/11/14 23:18 ID:???
>>1
×原典
○原点

10 :名無し野電車区:02/11/14 23:49 ID:ZQz+NtJA
モハ90試作車は本当に萌える。
大型ベンチレータに押さえ金式?の窓類、雨樋を隠した側面etc・・

小学校2年(1980年)まで東中野で過ごした漏れにとって101は鉄の原点のようなものだよ。


11 :DML30 ◆JxJRAxA3AQ :02/11/15 00:02 ID:???
>>7
似てるようで違う、どうみても101は101、103は103、そこがいいんだよね〜

12 :名無し野電車区:02/11/15 15:21 ID:C1jhjo1b
過去何回かスレたってけどすぐ落ちてしまう101系スレッド
今回も落ちそうなのでage

13 :特別快速区間急行|今里:02/11/15 18:38 ID:???
13GET

14 :名無し野電車区:02/11/15 18:40 ID:tPrfIukK
101系を置き換えた205系は逝ってよし!

15 :名無し野電車区:02/11/15 22:47 ID:dPOqXt6E
http://www5d.biglobe.ne.jp/~konshoku/

16 :名無し野電車区:02/11/16 10:34 ID:???
酷鉄の通勤車に対する意気込みは101が頂点。
あとは退化の一途・・・

17 :名無し野電車区:02/11/16 12:40 ID:???
>>16
でも、205系は好きだった。
あと、JR化後になるが、207系量産もね。
209系はゴミだが。

18 :名無し野電車区:02/11/16 13:53 ID:???
「特別快速」国鉄時代の大形サボは101系にこそ似合う。
 103系低運がつけると何となく間が抜けたように見えるんだよね。微妙に窓が
上下に狭いせいで。
 201系もこれをつけていた時期もあったけど、彼女にはJR化後の復活タイプ
の方が似合うと思う。

19 :名無し野電車区:02/11/17 00:26 ID:???
101系整備age

20 :DML30 ◆JxJRAxA3AQ :02/11/17 17:46 ID:9NR90l31
いま秩父に居る101系はあとどのくらい残るのだろうか・・・

21 :名無し野電車区:02/11/17 17:51 ID:???
昔、大阪勘定線で良く乗りました。投げやりな扉の閉まり方がいい!
両開き扉の左と右が接触した瞬間、激しくバウンドしてるし。

22 :DML30 ◆JxJRAxA3AQ :02/11/17 19:12 ID:???
>>21
ガラガラ・・ガシャーン!!ドン!ドン!ドン!!(^o^)

23 :名無し野電車区:02/11/17 20:10 ID:MR/IxZ+8
車体裾の高さも103とは違って少し低いね。
サハ103-750とかクハ103-2050が組み込まれた編成だとよく判ったよ。

24 :名無し野電車区:02/11/17 20:37 ID:???
>>22
 72系の片開き扉も騒がしくしまったって言うけど、どんな感じだろ?

25 :名無し野電車区:02/11/17 21:08 ID:???
あり得たかも知れない更新101を妄想する……

 中央快速の6M4Tを界磁添加励磁化、さらにパワーウェイトレシオ改善の為、
T車1両をVVVFインバーターの1M制御電装した101系……

歴史にもしもはないと言うが、
 あり得るとするなら「205系にGoサインが出ず、201系増備に頓挫した世界」

26 :名無し野電車区:02/11/18 01:19 ID:???
何かモハ90試作車って、冷房つけてパンタを下枠交差か片枠パンタにしても
似合いそう。ていうかあのボディデザインにPS13はあんまりだ。

それはそうと、中央快速線では後に103も入ったけど、現場の乗務員からは非冷房
でも101のほうがよく走るしブレーキが利くために扱いやすかったらしいですな。
逆に103は最悪だったとか。

あと、大鉄局で企画されていた「105系」は101系の真の強力型という考えで計画
されたらしいですな。丁度111系に対する113系などのようなもん。

27 :名無し野電車区:02/11/18 22:23 ID:???
age

28 :【京】 ◆MVJIES.73. :02/11/18 23:27 ID:EO3WCuZf
>>26
>大鉄局で企画されていた「105系」

「車体は103系だが、足回りは113系」という形で企画されてますた。
ただし、前面は貫通型になる予定だったらしいです。

もし、その「105系」が生産されていたら、財政上の問題で併行して
72系970番台(103系の車体+旧型電車の足回り)が大量生産されていたかも。


29 : :02/11/20 20:08 ID:ext+gWXN
>>28
>ただし、前面は貫通型になる予定だったらしいです。

多分103系1000番台のような顔になってただろうね

>もし、その「105系」が生産されていたら、財政上の問題で併行して
> 72系970番台(103系の車体+旧型電車の足回り)が大量生産されていたかも。

投入線区は片町線、桜島線、可部線、呉線あたりだろうね

30 :名無し野電車区:02/11/20 20:14 ID:???
加速勝負!山ノ手駅間700b。
101オールM編成VS山ノ手E231-500
この際変電所要量は無視するにだ!
さてどっち?

31 :名無し野電車区:02/11/20 20:20 ID:rISjGDpi
>>21
このまえ秩父鉄道に乗ったらロングシートの4連の電車で、
昔どっかで乗ったような気がしてきたが、しばらくして実はそれが
幼い頃大阪環状線で乗った電車と同じ形式だってことに気が付いた。

硬券を買って101系に乗り、夕闇迫る中外を眺めていると
今は昭和40年代のような気がしてきたよ。

もう秩父鉄道にしかないのかな・・

32 :名無し野電車区 :02/11/20 20:28 ID:???
>>29
その『105系』の図面、韓国国鉄1000系に利用されたんじゃないの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)