2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇◇JR四国スレPart3◇◇◇

1 :名無し野電車区:02/11/15 22:25 ID:qn+eIEzl
いつの間にか1000になったので新スレです。

前スレ
◇◇◇JR四国スレPart2◇◇◇
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032516180/

2 :名無し野電車区:02/11/15 22:26 ID:qn+eIEzl
関連スレ

1・1・7がキタ━━(゚∀゚)━━!!! 岡山死者&死鉄スレ E05
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1037151460/
【西日本】マリンライナーについて語ろう【四国】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1035987161/
【再生】☆高松琴平電気鉄道☆【コトデソ】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1033747914/
◇◇ 伊予鉄道 ◇◇ Part.7
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036073931/
★鉄道なんかぶっ潰せ!四国発着の高速バス★2号車
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1036223943/
JR四国 Part.3
http://sikoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1024304528

3 :名無し野電車区:02/11/15 22:30 ID:???
禿しく 参・獲得

4 :名無し野電車区:02/11/15 22:31 ID:G0T1uRUz
一応前々スレ(html化されていませんが・・・)
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1024190630/

5 :名無し野電車区:02/11/16 00:07 ID:crugxrQT
RSKのお天気カメラで「JR四国本社ビル」ってあるけど、
(今日のイブニングニュースで出てた)あれってサンポート
方面しか写してないの?(鉄道と関係ない話でスマソ。)

6 :名無し野電車区:02/11/16 01:41 ID:0oZiximp
>>1
甲シチュー

7 :名無し野電車区:02/11/16 02:25 ID:pSj10DME
電化線区が妙に新鮮に見えるJR四国

8 :名無し野電車区:02/11/16 08:02 ID:uR999Xec
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  JR四国は(・∀・)イイ!.|
 |__________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ   


9 :名無し野電車区:02/11/16 12:20 ID:fwYGABk5
電化されても本数が少ない罠。

10 :名無し野電車区:02/11/16 12:58 ID:???
電化より複線化の方が大事ダと思うんだけどなー。金かかるけど。

11 :名無し野電車区:02/11/16 13:35 ID:MaERbEGp
こんなスレも立っていますた。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037186793

12 :四国在住者 ◆P/3yFU9uTQ :02/11/16 13:47 ID:gxbXiGAY
>>1
乙〜

>>5
南の方は,高松駅ホームを潜る地下道の工事と,区画整理中なので…

今日の四国新聞に,50円列車の話題が…


13 :名無し野電車区:02/11/16 13:48 ID:???
213系は岡山の115系D編成を置き換えるらしいので岡山〜琴平の「こんぴら号」
の運用に就く可能性がある!!!
転クロ車増加マンセー!

14 :名無し野電車区:02/11/16 13:57 ID:MaERbEGp
115系の業務用室(元々はWCがあった?)をWCと間違える人も少なくなるな。漏れも間違えた一人デツ。

15 :名無し野電車区:02/11/16 14:01 ID:???
>>14
下り1両目以外はトイレを潰すのが一時期さかんじゃなかったか?

16 :名無し野電車区:02/11/16 14:10 ID:iyDTdYJk
コカコーラの自動販売機でも置いたほうがましだな。

17 :名無し野電車区:02/11/16 15:00 ID:D99JLLGc
>>5
あのカメラは、確か本社の一番北側にあるからサンポート方面しか写らない
と思う。南側はビルで遮られるのかも。
ただあのRSKのお天気カメラ、ホームの方にズームしたらホームが丸見え
なんだよな。一回ものすごい勢いでパーンしてたのを見たことがある。

18 :名無し野電車区:02/11/16 15:58 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

19 :名無し野電車区:02/11/16 16:14 ID:VLvUMnt5
↑俺剥けてるぜ。

20 :名無し野電車区:02/11/16 22:23 ID:jGOot3EL
>16

確か、1995年頃、予讃線に、東からの購入した112系だと思うが、
自動販売機が在ったよ

21 :名無し野電車区:02/11/16 22:35 ID:???
>>20
JR民営化ごろに東海(?)から買った111系の中間車だな

22 :名無し野電車区:02/11/16 23:35 ID:???
>19
鉄オタ失格じゃ!

23 :名無し野電車区:02/11/17 02:55 ID:d4AVaSS8
おい、キハ181系南風の南風が新改にとまるぞ....
土佐山田かと見せかけといて新改に....

24 :名無し野電車区:02/11/17 02:58 ID:???
キハ181系南風2号ね

25 :名無し野電車区:02/11/17 08:28 ID:V17rcZQP
キハ185系についての感想
国鉄末期からJR誕生、瀬戸大橋開通のころ
誕生したキハ185系だけど
当時はキハ181と混用で「しおかぜ」「南風」「うずしお」などの
看板列車に投入されていたのを雑誌とかで見ていた。
 今年のお盆にはじめて乗ったのが、「剣山4号」海部行き。
2000系「うずしお」からの乗り継ぎだったから
後発のものがいいのは当たり前と思い。キハ185系に乗り込んだら
びっくり、解放式乗務員室・古い観光バス型のクーラーなど
想像を絶するもので、急行型だよって思った。
でも、国鉄時代はこれでも立派な新型特急ってことだったから
15年たって、進歩したJR各社の特急をみて
分割民営化されてよかったなーって思いました。

26 :名無し野電車区:02/11/17 08:49 ID:???
>>25
酉なんか・・・北陸なんか・・・広島なんか・・・山陰なんか・・・(以下略


27 :名無し野電車区:02/11/17 10:48 ID:???
スレ違いだが、マリンの新車投入で余る213くらい広島に入れてやったらどうなんだよと思うけどなぁ・・・

28 :名無し野電車区:02/11/17 13:22 ID:???
>>26
税金投入を求められるけど、酉の方がうらやましい面もあるよ。
山陰も劇的に速くなったし、スーパーはくとが増発されて米子延長されるし。
広島には新幹線があるし(在来線は・・)
北陸は2006年に敦賀が直流化されて快速や新快速が延長されそうだし、サンダーバードとかも走ってるし。

29 :名無し野電車区:02/11/17 13:26 ID:vLEimmsY
高知はこんなやつしかいないのか。
http://www.kochinews.co.jp/0211/021117headline03.htm#shimen3

30 :名無し野電車区:02/11/17 14:32 ID:oRKIfuXJ
>>28
スーパーはくとが米子延長?
マジかよ。そりゃ朝晩くらいはあってもいいとオモタけどさ。

31 :名無し野電車区:02/11/17 14:39 ID:jL5DYKma
>>29
建設工事で立ち退いた香具師の嫌がらせかもな。
土佐人らしくない粘着逝ってよし。

32 :名無し野電車区:02/11/17 14:40 ID:H8y7FXew
たまにキハ185系うずしお三本松〜高松乗るのだがなぜかいつもガラ空きなのは皆避けてるのかな?

33 :名無し野電車区:02/11/17 14:46 ID:BAkAvzY4
今度の年末輸送からキハ185系の代走いしづち(一部のしまんと)がキロハのアソパソマソ改造のために2連になる。
指定1両自由1両だと少し苦しいかも・・・・

34 :名無し野電車区:02/11/17 17:02 ID:lyiiu7Uj
>>28.29
臨時ではなかった?

35 :名無し野電車区:02/11/17 17:08 ID:???
>>33
高松〜多度津なんで
全席自由席じゃないの?
指定席は多度津からのしおかぜの分買うんじゃないかな?


36 :名無し野電車区:02/11/17 17:21 ID:YuZt12zi
>>33
うずしおのN2000を減車して捻出すればいいのに。
前スレに1両ガラガラの指定席の話があったんだし(関空快速かよw)

37 :33:02/11/17 17:23 ID:???
>>35
今までは普通車指定席1両、時刻表には載っていないグリーン車指定席半室(0.5両)、普通車自由席1.5両といった感じだった。(例外もあり)
グリーン車に人が乗っているのは見たことが無いが、前に乗ったときは坂出辺りで自由席がほぼ満席になったので自由席が減るから少し苦しいと思う。

38 :名無し野電車区:02/11/17 17:41 ID:???
>>37
そんなもん、平常5両運転のツケで岡山から宇多津まで立ちっぱなしの自由席客に比べたら
微々たる距離じゃないか。

39 :名無し野電車区:02/11/17 17:46 ID:3x08k/Rq
宇多津駅、運転手か車掌かしらんけど改札業務やってるね。
特急の乗務員だと思うが。人間も間合い運用だな(藁

40 :名無し野電車区:02/11/17 17:53 ID:H8y7FXew
日中のうずしおは2両でもいいかもね。

41 :名無し野電車区:02/11/17 17:55 ID:uOqaOq6t
引田駅でも駅員が昼飯の時車掌マーク付けてた人が改札してたよ。

42 :名無し野電車区:02/11/17 18:33 ID:HCsJJe7m
うずしおにN2000入れた意味あるの??
高徳線にノーマル2000を集めて、捻出したN2000を南風か宇和海に入れろ

43 :名無し野電車区:02/11/17 19:31 ID:???
>>42
N2000系は、気動車運用ばかりの所じゃなく
8000系電車と互角に戦っている
しおかぜ編成にあてて余裕を持った運転をしてほしい

44 :名無し野電車区:02/11/17 20:05 ID:ZPMt8RQp
>>43
てことはA-31,32,51,55アンパンマン編成総勢11両が真っ先に置き換え対象にするのかな?
確かN2000投入数は33両だったよね?2458みたいな改造もあるけど。

45 :名無し野電車区:02/11/17 20:08 ID:???
>>44
N2000に中間車(2200)あったかな?

46 :名無し野電車区:02/11/17 20:29 ID:ZPMt8RQp
>>45
ある。2500というのが。
+300が基本らしいから、TSEが130km/h対応したら2301とかになりそう。

47 :名無し野電車区:02/11/17 20:45 ID:???
>>46
それなら、しおかぜ・いしづちの2000系をN2000系にしてほしいな
130キロ出すとこはほとんどないけど
加速力をかいたい


48 :名無し野電車区:02/11/17 20:54 ID:jo4JJzvD
ついでだから臨時いしづちのスジも2000基準で引けYO!
「分割併合>乗り換え」なのは分かるけど、そんなに時間差ないのか?

49 :名無し野電車区:02/11/17 21:45 ID:???
2000系で思い出したが、座席のモケットが古くなってきているTSEや初期の2000系の座席のリニューアルってどのくらい進んでいるのでしょうか?

50 :名無し野電車区:02/11/17 22:16 ID:QT49hl3l
うずしおのN2000は明石大橋と高松自動車道を通るマイカー&高速バスに対抗するための
高速化事業として投入されたはず。  でも勝敗は......



51 :名無し野電車区:02/11/17 22:26 ID:KbHoQ36p
>>50
勝敗以前に130km/h運転がスジに影響しないのが問題だ罠。

52 :名無し野電車区:02/11/17 22:29 ID:???
>>51
185のときより目糞ほど速くなっただけで
130km/h運転してるように全然見えないぞ。
松山−内子なら、かなりの区間で+10km/hの効果はあるけどなぁ

53 :名無し野電車区:02/11/17 22:36 ID:???
>>52
130km/hはトンネル区間がきついかも
今でもかなり耳ツンくるもん
松山〜内子は絶対車より速い(最速22分)
宇和海が内子に着いた頃
車じゃったらまだ犬寄登る手前

54 :名無し野電車区:02/11/17 22:36 ID:???
>>51-52
つか、一応N2000専用スジというのもあるみたいだけどね。
当然N2000オンリーの編成だけに使えるわけだが。
この運用分かる人いる?松山の神みたいな方がいてくれたら。。。。

55 :名無し野電車区:02/11/17 22:38 ID:k2EPcRv3
 高松−徳島間は、自社も運行に参加している高速バスにもコスト面で劣っている。
 徳島から京阪神方面へは高速バスが断然便利だし、岡山から新幹線に乗るにもごく一部を除きマリンに乗り換えなければならない。国鉄時代に特急が走らなかった理由はこの辺に・・・当時は徳島から京阪神へのフェリーも・・・

56 :名無し野電車区:02/11/17 22:40 ID:QT49hl3l
>>51,52
同意
130kmの高性能が生かせてないよね。500系のぞみみたいに最高速だせるとこで無理矢理でも出しとかないと
スジ通り走れないなんてことないからね。

57 :岡フチ ◆4fwLz3c8fk :02/11/17 22:40 ID:uOqaOq6t
>>54
岡山発着はN2000。

ってかN2000って高運転台で2000って低運転台だったんだね…
岡山でN2000先頭と2000先頭が向き合っているのを見て初めて気がついた。

58 :名無し野電車区:02/11/17 22:41 ID:pH3gaWVN
徳島〜高松は今やマイカーが当たり前なんだわ。

59 :名無し野電車区:02/11/17 22:48 ID:uOqaOq6t
高松ー鳴門の高速通行料は1750円でうずしおより安い罠。

60 :名無し野電車区:02/11/17 22:52 ID:QT49hl3l
>>57
そのとおりです。ノーマルの2000は運転台が低くて運転士から「目が疲れて嫌だ!」ってクレームが沢山出たのでN2000で改善したらしい。
なにかのサイトでみました。

61 :名無し野電車区:02/11/17 22:56 ID:KbHoQ36p
>>60
てことは2458のような改造車に当たったら大変だろうな。
運転台を高くするような大掛かりな改造なんてできるわけないから。

62 :名無し野電車区:02/11/17 22:56 ID:???
>>54
特通気A30Aか?(w

63 :名無し野電車区:02/11/17 22:57 ID:KbHoQ36p
もとい、改造車の運転台に座ることになったら(後略

64 :名無し野電車区:02/11/17 23:05 ID:KbHoQ36p
>>54
現状において松山以外の2000の運用は予測不可能です。
うずしおも南風しまんとも共通だから。

65 :岡フチ ◆4fwLz3c8fk :02/11/17 23:08 ID:sx7eZbLi
未だに速度種別の読み方がわからん…

{停・通・特通}{電・気・客}{アルファベット}{数字}
数字も一桁だったり二桁だったり…

ちなみにサンライズゆめの時刻表持ってますが、特通電特定となってました。

詳しく教えて頂ければ幸いです。

66 :名無し野電車区:02/11/17 23:15 ID:???
>>65
{停・通・特通}は停車駅パターン(各駅停車と優等を細分した感じ)
{電・気・客}はそのまんまだし、
アルファベットと数字がミソでしょう。ここだけどうしても分からない。

67 :名無し野電車区:02/11/17 23:27 ID:QT49hl3l
Aが100km  Bが90km  cが80km
ちなみにキハ181がA32で132km/h

68 :名無し野電車区:02/11/17 23:28 ID:???
>>66
10‰均衡速度を数値化している。
C6=86Km/h B8=98Km/hだな。
後は推測に任せる。(w

69 :岡フチ ◆4fwLz3c8fk :02/11/17 23:36 ID:Z6XIrkjq
ありがとうございました。

A**は1**km/h均衡という訳ですね。
ところでB**というのも見た気がするんですが、これの読み方もできればお願いします。
しかしキハ181はバケモノですな。それでいて速度計は120まで…

70 :名無し野電車区:02/11/17 23:51 ID:???
>>69
ぉれは見たこと無いけど、例えば、同じ均衡速度の車両でも、
車種により加速力や最高速度が違うので、その車種用の速度記号を
用いることがあるらしい。その関係かも。

71 :岡フチ ◆4fwLz3c8fk :02/11/17 23:56 ID:???
>>70
サンクス。

某所でみつけた923形速度種別はS57でした。257km/h均衡ということか。

72 :名無し野電車区:02/11/18 00:02 ID:CrZrS2/K
>>69
つばさ時代上野ー福島で485と張り合ってた位ですから。
回復運転時、メーター振り切ったまま力行してたらしい!

73 :名無し野電車区:02/11/18 00:18 ID:Qykw9Zds
>>69

181形はそんなにパワーあったのか・・・

74 :名無し野電車区:02/11/18 00:32 ID:???
>>72
181と185(ロハ除く)だったら、加速性能の差で185の僅差勝ちな感じがするが・・

>>60
四国特急の運転士を500系のぞみの運転室に添乗させてみたいねw

75 :名無し野電車区:02/11/18 00:42 ID:???
>>73
某キハ181系サイトで見たが、キハ181系は国鉄時代の関西〜山陰方面への特急運用で117系新快速を加速で追い抜いていたらしい。
>>74
自分もキハ181系はエンジン音の割に起動加速が鈍いからキハ185系に分があると思う。
それにキハ185系はボルスタレス台車で本則+15キロがあるし。

76 :名無し野電車区:02/11/18 00:45 ID:???
181は直結段のギア比が無意味に高速走行向きに設定されてた

77 :名無し野電車区:02/11/18 00:51 ID:CrZrS2/K
181は直線番長ですなぁ〜 どう考えても山岳路線より平地の高速車輌のような気がする。


78 :前スレでお世話になったおしえてくん:02/11/18 13:11 ID:???
なんかの冊子で
土讃線の駅が表紙で、中面に自転車と10/14特集
最終面でサンポートが載ったの有ったんだけど

あの土讃線の駅ってどうやって通過するんでしょうか
(ああいうスタイルの駅は他には新改だけだそうで)
きっと左下が岡山・高知方面だと思うんだけど

後、前スレでレスどうもでした

79 :名無し野電車区:02/11/18 14:20 ID:PzkzmWn7
>>78
その冊子はJR四国ニュースだと思います。
↓JR四国HPにあるPDF版
http://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/jr_news/pdf/news180.pdf
これの表紙の駅ですよね、坪尻駅です。
あの写真は左下が高知方面、右上が岡山・高松方面です。
スイッチバックといっても豊肥本線立野のような方式ではなく
勾配の途中に駅(建設当時は信号場)を造るために本線から
分岐して平坦な線路を設けたものです。そのため通過列車
は本線をそのまま通過しますが駅に止まる列車はスイッチ
バックしなければならないということです(新改駅も同様)。
詳しいことは↓を見るといいと思います。
http://www.iwaguwa.net/tsubojiri/

80 :名無し野電車区:02/11/18 14:32 ID:z9xmVxpI
坪尻駅は山の中で周りに民家すらない寂しい無人駅だったなぁ。

81 :78:02/11/18 14:37 ID:???
>>79
どうもです。そういう方式だったんですか
高松の様なイメージしてました
(四国の中では海沿いの路線ぐらいしか列車乗ったこと無かったんで…)

82 :第二国土軸信者:02/11/18 22:07 ID:HKN3TGKg
JR四国は瀬戸大橋しか興味のないご様子・・・
っーか瀬戸大橋だけでも肩身が狭いからなぁー
どうにかならんものか?

83 :名無し野電車区:02/11/18 22:12 ID:???
>>82
営業施策としては、香川県内には興味があるが他には全然無いと思われw


84 :名無し野電車区:02/11/18 22:16 ID:???
>>83
確かに酉みたいに一点集中型という面もありますね。
自分は香川県在住のためサンポート号の恩恵も受けていますが・・・
ただ、地方は完全放置ではなく、駅の改修等を行っているだけまだ良いと思います。

85 :名無し野電車区:02/11/18 22:25 ID:tlTWvXqs
でもねえ。この前大歩危で南風から降りるお客さん見たのよ。けっこうわらわらと
降りていた。
そのお客さんはほとんど祖谷温泉のバスに乗り込んだよ。
大歩危は高速が通ってないから、まだまだJR四国としては高速の恩恵を受けてない
ないところは営業上重要な地点とは思うけどね。

86 :第二国土軸信者:02/11/18 22:40 ID:HKN3TGKg
>>83>>84
私高知なのですが昨今の駅改修等ありがたいです。(トイレ等)
根本的な徳島県の改善をご一考願いたく・・・

>>85
大歩危周辺の人達とのちょっとした集いに参加してまして、「剣山」が無くなって
徳島直通が無くなった事を嘆いてましたよw

87 :名無し野電車区:02/11/18 22:49 ID:dWwV0uOf
>>53
まだ2000が120km/H対応だった、お盆休みのころ、
しおかぜの遅れを受けた宇和海は、
130kmを出してトンネル区間を快走、
(混んでたから最後部のデッキからみたよ〜ん)
松山−内子を20分を切って見事、遅れを取り戻しました。
(乗客はみんな「飛ばすな〜」って言ってたよ。
 耳つんはあまり気にならなかったけど、ちょっとゆれたなぁ・・・)
ホントの話。

88 :名無し野電車区:02/11/18 23:01 ID:???
>>87
伊予立川駅を通過の時ってカーブしたホームなんで
下りで右の窓側に座っていたら
カント+振子でホームが目の前に見えた
すごーーい

89 :名無し野電車区:02/11/18 23:29 ID:Bh7M8T3p
>>54
今は、高徳線のうずしおに関係する3両2運用がN2000限定で回っている。
1→4→9→14→15→20→25号、2(ただし休日以外は2両増結)→7→12
→13→18→21→26号
>>75
25‰だと、181は60km/h、185は56km/h。
 R600未満だとどちらも本則+10km/hだが、R600以上では
185が5km/h速い。
 最高運転速度は181が10km/h速いが、185が予讃線で無理を
して走っていた頃は181も185も最高運転速度を115km/hに
していたらしい。(それで185に走行系、181にエンジントラブルが
多かった訳だが。)
 どちらに分があるかは微妙。


90 :名無し野電車区:02/11/18 23:32 ID:???
>>87
120km/hっていうのは、221系電車同様ブレーキ性能上の話であって
130km/hも出せなくはないらしいからな。踏み切りのない(多分)向井原−内子
だけでも速度向上しないと、大洲から先が改良の限界来てるようなら
高速がさらに延びたときにちょっとつらいぞ

91 :90:02/11/18 23:38 ID:???
>>90
まだ改良の余地はあります
たとえばY型ポイントを1線スルー改造する
新谷・平野・千丈・下宇和・立間・北宇和島
まだこれだけ残っています。

92 :名無し野電車区:02/11/18 23:51 ID:3JBwdODi
N2000を松山−内子で走らせてみたいね。でもNはノーマルより
タービン音がするから耳が痛いかな?四国で数少ない120km連続
走行できる場所だからぜひやってほしい。

93 :岡フチ ◆4fwLz3c8fk :02/11/19 00:07 ID:qv1xtucv
2000とN2000じゃ台車が違うけど、ブレーキ以外にもやっぱり強度を考慮したんかな?
岡山駅で混成列車がポイントを通過するとき、N2000の方がずっしりとした音を出していた。

2000の台車はN2000と比べると大分ヤワな感じがするし…

94 :名無し野電車区:02/11/19 00:20 ID:XisvW2GR
N2000マンセー!!!!!!

95 :名無し野電車区:02/11/19 00:38 ID:???
松山の2000は8000に混じって走るんだから、もっとスジを立てれるように450PS×2くらいに換装しる!

96 :名無し野電車区:02/11/19 16:36 ID:???
>>95
でも2000系換装車が島根のキハ187系みたいな音になったら俺は泣くぞ。いや、マジで。

97 :名無し野電車区:02/11/19 17:25 ID:1WIKPHZR
>>96
2000系は今見てもカコイイね

98 :名無し野電車区:02/11/19 19:49 ID:3oVO2Uhq
>>93
実際ヤワだと思う。線路の状態が悪く上下に揺れそうな時に、ノーマル
2000では台車がある程度ショックを吸収するが、N2000だと
ドスンという音ともにショックがまともにくるからな。俺としてはN20
00よりもノーマル2000のほうが乗り心地が良いと思っているのだが。

99 :名無し野電車区:02/11/19 19:51 ID:???
四国4県は仲が悪いって本当?

それにしても最近はしのえみおが来ないから平和になったもんだ(w

100 :名無し野電車区:02/11/19 19:53 ID:MYb+wEwG
100

101 :名無し野電車区:02/11/19 22:38 ID:???
>>98
こないだも8000系に乗ったんだが、下から突き上げてくる上下方向の地震動みたいなのは
何で起こるんだろう?4年ほど前に乗ったときもこの現象あったんだよなぁ。
原因は路盤か台車か?

102 :名無し野電車区:02/11/19 23:34 ID:1pMYpNvv
>>101
8000とN2000の台車ってよく似てるからねぇ。多分台車だとは思うけど。

103 : :02/11/20 04:33 ID:ht43GR/N
新幹線も通勤路線も無い四国はつらいよなあ。
この際、松山から瀬戸大橋線まで標準軌でも出来ないかな。
1キロ5億円として1000億円。
実際は政府や自治体の補助で半分くらいで500億円。

安定基金もこのままでは早晩1%まで利息が下がるし、それだったら、500億円を崩して投資してもいいと思うが。
松山−新大阪直通3時間なら結構飛行機といい勝負になり、5億円の増収くらいなんとかなりそうだけど。
多度津−高松、瀬戸大橋は3線にしておけば、「南風」も直通できそうだし。

104 :名無し野電車区:02/11/20 04:48 ID:nkvrvlGw
その工事が終わったとたんにFGTが実用化されたらたまらん。

105 :名無し野電車区:02/11/20 09:03 ID:???
FGT走らせる容量が山陽新幹線にあるのかな−。走らせるとなると、1時間に一本くらいはいるでしょ。
酉にメリットがどれくらいあるかですよね。

106 :名無し野電車区:02/11/20 11:43 ID:+DQJvDiJ
電化工事は1キロ一億だが、複線化工事は更にかかりそうだなぁ・・・。
>>105
FGTは大分に先を越されそう。

107 :名無し野電車区:02/11/20 12:26 ID:???
いしづちで無線LANの実験をやるらしい
http://www.shikoku-bt.go.jp/news/2002press/200211/2002111901.htm

108 :名無し野電車区:02/11/20 12:43 ID:???
>>107
そもそも、四国の特急にビジネスマンがたくさん乗るような性質があるのか激しく疑問。

109 :名無し野電車区:02/11/20 13:42 ID:???
>106
FGFてたって大部分は新大阪直通でなくて、岡山駅で同じ新幹線ホームに入れるだけだったりして。

110 :名無し野電車区:02/11/20 13:43 ID:???
>106
FGFてたって大部分は新大阪直通じゃなくて、岡山で新幹線ホームに入れるだけだったりして。

111 :名無し野電車区:02/11/20 17:24 ID:???
>>106
んー、フリーゲージトレインて、英語表記は GCT なんだが...


112 : :02/11/20 18:00 ID:???
松山直通なら振り子は必須だし、フリゲで振り子は開発大変そう。
まずは新大阪−高松で1時間45分でバスから客を取り戻そう。

>103
基金の利回り今でも1%以上あるの?
折れの虎の子の運用もお願いしたいなw

113 :名無し野電車区:02/11/20 20:08 ID:L8J/uBc2
四国板新スレ立ちました。
【特急】JR四国Part.4【普通・快速】
http://sikoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=sikoku&KEY=1037758636

>>103
そんなことするより松山-川内-小松の新線を建設する方がよっぽど
効果があると思うが。伊予小松から分岐して高速道路に沿う形で川内
まで、それから重信川沿いに進み市坪で予讃線と合流すればいい。
新型車両を投入し桜三里のあたりは160km以上の運転をすればかなり
時間短縮できるだろうし。

まあこの新線構想も昔JRは考えていたが愛媛県が動かなくて実現して
いないことを考えると難しいかも。高速道路が大事なんだろうな。

114 :名無し野電車区:02/11/20 21:35 ID:7msOSn24
イョ━━━━ヽ(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ノ━━━━!!
ぃょ━━━━━(=゚ω゚)人(゚ω゚=)━━━━━ぅ
イョ━━━━━━(=゚ω゚=)━━━━━━!!
(・∀・)ノィョ-ゥ
川o・-・)ノぃょぅ
(  ̄ー ̄)ノぃょぅ
(=゚ω゚)ノ
(=゚ω゚)ノぃょぅ
|_-)/イヨウ
(* ^ー゚)ノぃょぅ
(* ^ー゚)ノコンニチハ
U・ω・)ノワフン
│◎  ◎│Ψ よー


115 :名無し野電車区:02/11/20 22:47 ID:W8TryMd6
高知方面から大阪へはバスをご利用くださいということになるのか・・・
ttp://www.jr-shikoku.co.jp/03_news/press/02-11-20/01_b.htm

これに対抗してか、既存の民間3社で運行している同路線も12/12頃から増便される。

116 :名無し野電車区:02/11/21 00:36 ID:???
>>112
額が桁違いに大きいから。(2082億円)
3%以上はあるよ。

117 :  103:02/11/21 06:22 ID:TGzidCFA
>>112
昔の国債がまだ残っているから、3%程度確保しているけど、そういうおいしい国債は
どんどん償還されていくからな。
今発行されている国債は1%程度。
あと5年もしたら、国債もすっかり入れ替わり、1%程度になるよ。

新幹線以外の鉄道はジリ貧。
JR北海道は札幌通勤圏を持っているので、ローカルを片端から廃止すれば生き残れる。
しかし何にも武器のないJR四国はいまのうちになんとかしないと、やばそうだよ。




118 :名無し野電車区:02/11/21 15:30 ID:Pr0dFKcC
四国に鉄道は不要なのでは?
車さえありゃいい。

119 :名無し野電車区:02/11/21 15:52 ID:Xikunhgo
>>118
混雑を知らない香具師はそう仰せになるけど、
鉄道の方が線形ははるかに良い。しかも末期にできたところほど(w
都市部の線形が無理矢理な高松や宇和島は・・・・だけどな。
道路だってこれからホイホイ作れるもんじゃないし。
念のために言っておくが、鉄道マンセーというわけじゃないぞ。

120 :名無し野電車区:02/11/21 15:54 ID:Iv8GnLYC
>>118
西鉄化という手もあり

121 :名無し野電車区:02/11/21 20:40 ID:/CghgLYT
>>113
松山-川内-小松の新線って50km足らずなんだろうけど、えらく前の試算
だが建設費が数百億円(600億〜800億)かかるんだろ。で平均速度が
120km/hあったとしても、20分〜25分だから、時短できるのが30分
前後。ペイできるのか?

122 :113:02/11/21 21:52 ID:fOBrokM/
>>121
まあ>>103の案よりは効果があると思ってます。
地図見た感じでは新線は35〜40km程度だと思ってますが。

それに北越急行や智頭急行の経営も黒字なので何とかなりそうな気が。
各社の輸送人員/経常損益(平成13年度)
北越急行(59.4km)3,236,000人/992,000,000円
智頭急行(56.1km)1,236,000人/540,000,000円
今のしおかぜ・いしづちはどのくらい客乗ってるのかな。

あと時間短縮以外に今まで今治へ迂回してたのが一直線に行けるので
利用者の心理的効果も結構あると思うが。

123 :名無し野電車区:02/11/22 00:45 ID:???
高松駅、何気に話題のヒュソダイTBが置いてあるね

124 :名無し野電車区:02/11/22 08:02 ID:ZZV/z+cC
>>122
北越には首都圏が、智頭には関西圏の需要がある・・・。
四国内の輸送と新幹線連絡だけでどこまで集客が増えるか・・・。
少なくない今治客を「捨てる」わけだからね。


125 :名無し野電車区:02/11/22 14:30 ID:cswib6NJ
しまなみバスが出来てから今治の人は福山へ出て新幹線利用してるから上り特急利用客は減っている。

126 :名無し野電車区:02/11/22 15:44 ID:w4zVmNYK
昨日の岡山9:20頃発のしおかぜがまた4連だったぞ。

127 :名無し野電車区:02/11/22 16:53 ID:GJzrXXH8
鉄道利用者ってアタマおかしいんじゃないの?

車かハイウェイバスで行きゃいいじゃん。安いのに。

128 :名無し野電車区:02/11/22 17:03 ID:SDie2bbb
>>118
>>119
まぁ鉄道のありがたみがわかる人間は少ない罠。
未だに「汽車」って言う奴がいるし。

もっとも1時間に2本ではありがたみはわからんが。

129 :名無し野電車区:02/11/22 17:10 ID:???
ハイウエイバスの輸送力は鉄道に比して小さい。
鉄道は通勤通学には適している。
まあ、汽車でも気車でもよろしいわな、電車はなぜか私鉄だから、氏国。

130 :名無し野電車区:02/11/22 17:19 ID:73d2tu1X
西鉄みたいに四国の高速バスで通勤通学に対応できる路線は残念ながらない。

131 :名無し野電車区:02/11/22 17:21 ID:9Ko7klMW
>127
アンタの方が絶対頭がおかしいと思う。

132 :名無し野電車区:02/11/22 17:44 ID:???



      鉄   ヲ   タ   必   死   だ   な   ( 藁







133 :名無し野電車区:02/11/22 17:55 ID:GJzrXXH8
っつーか、鉄道って誰が乗るの?
車か高速バスで行きゃいいじゃん。

これは煽りではなく、マジでギモンです。
禿しく無駄金では。

134 :名無し野電車区:02/11/22 18:12 ID:???
>133









     う    ん     こ     必     死     だ     な     (藁
















135 :名無し野電車区:02/11/22 18:16 ID:/nx76m3b
>>133
普通自動車免許を持っていない学生や運転すると危ないご婦人、
ご老人などは、公共交通機関を用いる。

交通弱者に対する政策が不足していると思われ。
子供の塾通いや稽古ごと、などにより都市部と地方では
著しい教育水準の格差が生じている。
大都会では学校が終わった後、電車で塾や予備校に行き
勉強をさらにできるのに対して田舎の生徒は受験する学校も限られ、
持てる情報も限られる。

老人は一回の通院で何千円ものタクシー代を使って病院通いをしなくてはならん。


136 :名無し野電車区:02/11/22 18:21 ID:???
>133








     短     小     包    茎     で     す     か     ?     (     藁


















137 :名無し野電車区:02/11/22 19:06 ID:kOskyVCB
複線化を渋った国鉄の基地外幹部連中と
高松や宇和島の無理矢理な線形を放置したことに問題があると思うが。
(逆に大阪などは私鉄にならった頭端ホームになる予定だったけどスルー化して今の盛況がある)
連絡線亡き今、高松などは高架スルー化した方が圧倒的に便利。そんな計画はなかったのかな?
いざとなれば琴電と住み分けたっていいんだし。
バリアフリーには逆行するがな(w

138 :名無し野電車区:02/11/22 20:00 ID:???
高松は仕方ないと思うが・・
現浜街道沿いに列車を通すという想像はまず出来なかっただろう。
「金○梅」という看板が列車から見えそうなのはいかがなものか(w

139 :名無し野電車区:02/11/22 20:54 ID:bWjPUxj1
>>138
大昔は現浜街道の大半が塩田か海岸か海で、鉄道が通ってから埋め立てられたもの。
よって無理。

140 :名無し野電車区:02/11/22 22:28 ID:uesvttMd
関係ないが、今月の鉄道ファン見ました。
ボンバルディアのディーゼル+DC1500Vのハイブリットカー
今治−八幡浜とか高松−池田あたりに使えないかな。

141 :名無し野電車区:02/11/23 03:46 ID:1qDIvu25
車とバスとタクシーさえあればいい。鉄道不要。

142 :名無し野電車区:02/11/23 09:14 ID:???
>141








       う       ん       ち        鉄        ヲ        タ         必         死         だ        な       (      藁

















143 :名無し野電車区:02/11/23 12:54 ID:???
>>140
そんな金があったら1000形でいいから増備して58系をとっととあぼーんしてほしい。

144 :名無し野電車区:02/11/23 13:04 ID:???
>>143
1000型絡みのネタですが、エンジンも強力で、変速機の段数が1000型より多く、勾配にも強そうな土佐くろしお鉄道の9640型は1億2000万程度の価格らしいです。
どうせならそっちと同じのを増備してホスィ・・・。

145 :名古屋駅の住人:02/11/23 13:54 ID:???
145

146 :名無し野電車区:02/11/23 15:23 ID:???
>>118>>127>>133>>141

お前、都村長生だな!

147 : :02/11/23 18:23 ID:???
別に都村氏は鉄道不要とは言ってないと思いますが。

148 :名無し野電車区:02/11/23 23:24 ID:eGL3oWrt
age

149 :名無し野電車区:02/11/23 23:49 ID:oy7waOVj
>>144
9640形はエンジンが1つなのであまり勾配には向いてないかも。
勾配はディーゼルカーが苦手な運転条件ですね。

150 :名無し野電車区:02/11/24 00:54 ID:kVHut/CJ
>147
でも以前コトデン絡みの話題の時に「だったらあなたが経営してみれば」みたいな、けっこうDQNな回答してたから、
鉄道のことを軽んじてるのは間違いないと思われ

151 :名無し野電車区:02/11/24 01:57 ID:uB3S4cRu
>>143
まったくだ。1000系10両+琴平〜土佐山田の全19駅(佃,阿波池田はOK)ホーム嵩上げした方が安上がりでは?

152 :名無し野電車区:02/11/24 02:56 ID:yVjnjjNK
なはり線の列車、運転台は西日本のスタンダ^ドですか?

153 :名無し野電車区:02/11/24 12:01 ID:wRsyQ3ar
快速サンポートに113系・6000系を優先的に
入れてください。
見ていて、もったいないです。
せっかくのいい車両なのに。

154 :名無し野電車区:02/11/24 12:13 ID:DzSyEgXR
113系の車番のレタリングは何であんないい加減なの?
中学生が組みたてたGM製キットのインレタの方がまだマシだ。

155 :名無し野電車区:02/11/24 17:01 ID:???
>>153
自分もそう思うが、ふれあいBOXの回答では車両運用の都合で無理らしい。
121系のサンポートに当たらないように願うしか無いか・・・

156 :名無し野電車区:02/11/24 17:07 ID:L/k1/sFJ
日中は121系中心の罠。

157 :名無し野電車区:02/11/24 17:13 ID:???
121系が乗り心地悪い? そんな事言っちゃ酉の103系はどうなる?
121系の台車を485系廃車発生品に取り替えれば良い。

158 :名無し野電車区:02/11/24 18:09 ID:???
1000形って昔はエンジンブレーキが立ち上がる時の吹き上げが大きすぎて
作動するのに時間がかかってたけど、いつの間にか直ってるね。

159 :名無し野電車区:02/11/24 20:11 ID:DBnqVSpE
>>158
そのかわり、踏面ブレーキの効きを悪くしている。なんでもすぐにロック
してしまうほど強力だったからだとか。

160 :名無し野電車区:02/11/24 22:14 ID:???
>>154
というか、塗色が小学生の塗り絵のレベル。
とてもその道のプロが考えた塗色とは思えない…。

161 :名無し野電車区:02/11/24 23:41 ID:???
>>160
あの塗装は車体のサビ防止の意味もあるんだろうか?
不思議な配色だが。

162 :名無し野電車区:02/11/25 00:02 ID:???
>>161
シルバーは、最近のステンレス車体に似せたためらしい。
黄色とオレンジは、ミカンのイメージ。
青と緑は瀬戸内海とオリーブのイメージと聞いた。
でも、紫とピンクは謎。(w

163 :名無し野電車区:02/11/25 01:15 ID:xDnXQ6xd
121系が加速してると車内放送が聞こえないとゆう罠(w

164 :名無し野電車区:02/11/25 01:18 ID:b3MQpXA+
やっぱ7000系のサンポートが乗りやすいね。

165 :名無し野電車区:02/11/25 16:23 ID:14uBWXjJ
空揚げ

166 :名無し野電車区:02/11/25 17:06 ID:efcZIb6k
快速「サンポート」で高松まで行くと、もれなくアイドルの木内晶子chanが出迎えてくれます。

167 :名無し野電車区:02/11/25 18:36 ID:t+rWRA4G
>>144
1000の2〜3割高だね。

168 :名無し野電車区:02/11/25 18:39 ID:AwX4zUvY
>>163
MT55Aモーター(一部の103にもある。)

169 :走る騒音:02/11/25 20:04 ID:ENPriRr3
>>163
高架の線路から300mほど離れた所に住んでたが、121系が来ると、
ピーピーガーガー音がして、見なくても121が走ってるのがわかったなぁ。
ディーゼルよりずっとウルセー。

170 :名無し野電車区:02/11/25 21:36 ID:iMJbujYD
>>169
 財布事情が厳しかった国鉄がナケナシの金で作った車両だからね・・・。

171 :名無し野電車区:02/11/25 21:45 ID:???
>>170
確かに・・・。
以前の客車列車や旧式の気動車と比べると居住性も走行性能良い方だと思う。
ただあの121系をあのままでこの先長い間使い続けるとなるとなぁ・・・。

172 :名無し野電車区:02/11/26 00:05 ID:???
マリンの新車の車内イメージが某雑誌に載っていたが、座席は普通車、グリーン車とも大差が無い。
100系の1階席と2階席みたいですなぁw

173 :名無し野電車区:02/11/26 01:33 ID:???
インバーター制御化して台車をボルスタレスのに替えればまだ十分使える。
しかし、キハ40系のエンジン交換すらしないような会社だからなぁ・・・。

174 :あぼーんスレ住民:02/11/26 12:46 ID:???
こんなことやってます、ぜひどうぞ
◎○ホッカイドウ鉄道あぼーんレース○◎
  四国編(w
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1031821431/391-

175 :名無し野電車区:02/11/26 16:07 ID:7UWysx0Z
121系が叩かれてるが、瀬戸大橋で本州に渡れば105系が待ってくれてるぞ
セミクロスの121系がましだよぉ

176 :名無し野電車区:02/11/26 16:16 ID:+UY7X/sy
121系のギア比って103系と同じなんじゃ・・・。
快速サンポートで悲鳴上げながら走っているのを見ると常磐線の103系を思い出すよ。

177 :名無し野電車区:02/11/26 23:26 ID:UAxPz+fL
「ただ今、ドアは半自動となっております。ドアは手でお開け下さい!」
121のドア結構重いぞゴルァ!
「あら、ドアが開かんがー!何しよんやろ!」と叫ぶオバハン半自動の季節に1回必ず見る。

113系みたいにドアを開けると「ピンポーン・・・」と騒々しくないのはイイが・・・。

178 :名無し野電車区:02/11/26 23:35 ID:aUQKUp/Y
高知発大阪便のハズは便数大幅増。
神戸行ハズも乗車率好調。
加えて京都行きハズも設定。
来年以降は航空便高知−伊丹も本数倍増。
南風は2〜3両に減便しそうで悲しい…

179 :名無し野電車区:02/11/26 23:47 ID:fMOYElE0
この列車は南風号高知行きです。
2両で運転いたします。先頭1号車、後ろの車2号車です。
1号車の前4列は指定席となっております。
座席カバーに指定席と表示してございます。

180 :名無し野電車区:02/11/27 01:06 ID:???
>>179
(ノД`)・゚・

181 :名無し野電車区:02/11/27 01:44 ID:???
>>179
悲しいが、その2連の南風は輸送力がピッタリ合っているといった感じですのぉ〜。
座席が全て埋まって、立ち客がポツポツといった具合。
グリーン車を繋いだ編成ではグリーン車の乗客0とかいう時も結構ある。
おまけに昼間のいしづちの指定席なんか殆ど乗客が乗っていない・・・。
これも時代の流れか・・・。

182 :名無し野電車区:02/11/27 01:57 ID:VcIK7VqI
>>181
いしずちは県庁同士を結ぶ列車だが、利用は芳しくないんですか?

183 :名無し野電車区:02/11/27 06:59 ID:???
>182
しR四国自体の利用自体が芳しくありません

184 :名無し野電車区:02/11/27 07:42 ID:lPztnWu9
そのうち1両(ワンマン)の特急出たりして・・・(TT)

185 :名無し野電車区:02/11/27 08:53 ID:8/KeZh7k
>>184
2両でも鬱になるのに1両なんて・・・。
でもJR四国ならあり得る

186 :名無し野電車区:02/11/27 09:01 ID:JAsBDxYP
>>182
「いしづち」使うくらいなら、高松駅前ー徳島駅間のバスの方が安いし。

>>183
オレンジタウンも芳しくないね〜(関連会社;四鉄不動産)

187 :名無し野電車区:02/11/27 10:00 ID:???
>>186
いしづちと高松〜徳島間のバスを比較してなんの意味があるんだ?

188 :名無し野電車区:02/11/27 14:35 ID:8KzbpVgY
>>186はアホ!!

189 :名無し野電車区:02/11/27 14:46 ID:???
高松運転所の車両って整備状態が悪くないか?
7000の半自動扉、松山の車両はスーッと開くんだが、
高松のはガリガリガリって言って微妙に重い・・・。

190 :名無し野電車区:02/11/27 15:05 ID:B1f9ztQt
いしづちが混むのは、今治〜松山間だな。

191 :名無し野電車区:02/11/27 17:41 ID:VcIK7VqI
岡山発の特急、下りは新居浜で後部数両切り離すのが理想だと思った。もっとも、
不可能だが。 

192 : :02/11/27 18:14 ID:???


193 : :02/11/27 18:19 ID:???
・゚・(ノД`)・゚・<今日の朝刊に決算報告が載ってますた。

194 :名無し野電車区:02/11/27 19:14 ID:???
>>189
高松の7000系は天井の隅にクモの巣が張っているのもあるw
>>193
2億4900万円の赤字だね・・・・゚・(ノД`)・゚・

195 :名無し野電車区:02/11/27 19:35 ID:92HA/piA
利用者の少ない時間帯に走る特急列車は、全車自由席でいいのではないかと思う。

196 :名無し野電車区:02/11/27 20:14 ID:???
あるいは、指定席をもっと割り引いてもいいんじゃないか。
飛行機だったら事前に買った方が安いのと、同じような発想が欲しい。

197 :名無し野電車区:02/11/27 20:19 ID:???
>>196
それっぽい割引、なかったっけ?

198 :名無し野電車区:02/11/27 20:26 ID:f27YWA8E
>>197
前日までに買うと、 高松−徳島とか S切符より安くなる、早特きっぷ?
 ってなかったっけ? 

 土讃線は 高知以西に力を入れたほうが得策だと思うが・・・
 宇和海は 高速道路の延伸に対抗して増便したし、
 確か 10年くらい前は 松山−宇和島間 9−10往復ぐらいだったような
 記憶がある。
 


199 :四国の宝?それともお荷物?:02/11/27 21:55 ID:???
                           ._____________    ._       ___
.  ┌--__  _-───┬┬┬┬┐┌─┬─┬!┬─┬┬─┬┬─┬┬─┤i====!=!====i┌┬!┬┬!┬-__  ._____--┐
.  └_.-─  ̄ 二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二二-.|三三三三三三|-二二二二二__  ̄ ─-._┘
.   |┐_  ┌─i   __ ___  __ .__  ___ __.  __ ___ .┌───-──┐ ___.  - .i─┐  _┌|
   | |.‖.|| ̄|.|| ̄||. ..|圭圭||圭圭| |圭圭||圭圭| |圭圭||圭圭| |圭圭||圭圭| ||||||||||||||||||||||||||| |圭圭|  -..|| ̄||.| ̄||.‖.| |
. ┌|┘||__||_|.||_|||  |圭圭||圭圭| |圭圭||圭圭| |圭圭||圭圭| |圭圭||圭圭| ||||||||||||||||||||||||||| |圭圭|| ̄|-|||_||.|_||__||└|┐
 ヽ|   . ロロ.||-  ||  . ̄ ̄ . ̄ ̄  . ̄ ̄ . ̄ ̄  . ̄ ̄ . ̄DF.50 1 ̄ . ̄ ̄  ||||||||||||||||||||||||||| . ̄ ̄ |_|-||  -||.ロロ .   |/
  |      .||   .||              __.          〇        |||||||||||||||||||||||||||.   .   .-||.   ||.      |
 __|────||---||.─────────|─|-.────────────┴──┬-┬─┴ ──.── ||---||────|__
  [|  ̄ ̄ ̄ .|| 二.||. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|二|  ̄ ̄ ̄ ̄. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄. ̄ ̄ ̄. ̄ ̄ ̄.|____| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.||.二 ||.  ̄ ̄ ̄ |]
  ├────┼┼─┬┬┬────.┬──┬──── ┬┬┬────.┬──┬─ ───┬┬┬─┼┼ ────|
日=|    ./_┣┫二二二二二二二|三i || ̄ ̄|| i三|二二二二二二二二二|三i..|| ̄ ̄|| i三|二二二二二二二┣┫.\    |=日
  |__/..└┗┛./| 言||言 |\|○|├┘|.   |.└┤|○|/| 言||言 |\|○|├┘|.   |.└┤|○|/| 言||言│.┗┛┘.\__|
   ̄.     ヽ└┘ノ └─┘ ヽ└┘ノ. .└---┘. ヽ└┘ノ └─┘ ヽ└┘ノ └---┘. ヽ└┘ノ └─┘.ヽ└┘ノ      ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


200 :名無し野電車区:02/11/27 21:56 ID:yOfoefkC
200

201 :名無し野電車区:02/11/27 22:19 ID:???
>>179
朝・夕の南風のみ4両で走り、ほかは2両。
捻出した車両を高知〜中村の1時間ヘッド運転に当てる。

この区間、バスは2往復(一般道1、高速リムジン1)なので、まだまだ勝算はある。




202 :名無し野電車区:02/11/27 22:45 ID:jym13aEl
いしづちでも
1023D 1025M 1027Mは
高松〜観音寺位は通勤客で乗車率が高い

203 :名無し野電車区:02/11/27 23:03 ID:???
瀬戸大橋の通行料が安くなっていくらになるかは知らないが、
いまの実態で高松マンセーの施策(杓子定規に岡山5:高松3)を採り続けたら
確実に自家用車に流れる客が増えると思うね。
岡山は車内清掃がトロいから、自由席客は寒い中待たされるしねぇ


204 :名無し野電車区:02/11/27 23:10 ID:jym13aEl
しおかぜの自由席−指定席−グリーンを
2−2.5−0.5から
3−1.5−0.5にしたら
指定席の空気輸送を減らしたらいい

205 :名無し野電車区:02/11/27 23:46 ID:???
>>204
そもそも自由席を増やしても、それが理由で客が増えるなんてことはまず
ないから、指定料金が減るだけ減収となる罠。
だってそうだろ?自由席が1両増えたら、自家用車での移動を止めて電車
での移動にする香具師なんているか?

206 :名無し野電車区:02/11/28 00:06 ID:umijyWss
四国内にすんでいても、あんまりJR使うことないな〜
やっぱ車でしょ
特に、複数人数の移動では絶対に自家用車

でもバースディきっぷには引かれるものがある

207 :名無し野電車区:02/11/28 00:07 ID:???
>>199
Good Job!

208 :名無し野電車区:02/11/28 00:16 ID:q/3RtDHs
>>205
自由席で立っている人が多いのに
指定席ガラガラの空気輸送なら
指定席に20人乗っていたとしても
1列車当たり1万円程度の減収になりますが
少々の減収になっても顧客サービスのために
自由席車の数を増やした方がいいと思います。


209 :名無し野電車区:02/11/28 00:38 ID:???
>>208
1列車当たり1万円として、しおかぜが1日30本とすると、荒算で年間1億の
減収だな。1億減収になると、今のJR四国なら、黒字が赤字になるレベルだ。
つまり、赤字になっても自由席を増やせということか?

それと漏れの経験だが、自由席で立っている人が多いしおかぜは、指定も
ほとんど座っている。一番中途半端なのは、指定はガラガラだが、自由へ
行くと、知らないおっさんの隣に座らなければならないとき。つまり、自由席
の乗車率が50%を越えたときだな。こういうときに、指定を自由にしろと叫ぶ
香具師が多い。

特に新幹線乗り換え組は、閑散期・50Km以上なら+150円なんだから、
積極的に指定席を利用した方が、精神的に良いと思うんだが。わずか150円
で、自分のために席を空けて待ってるなんて、贅沢だと思うぞ。

210 :名無し野電車区:02/11/28 01:01 ID:q/3RtDHs
>>209
年間1億は大きいなあ
でも+150円なら3000万じゃ

走り出してから空いてる指定席使うとき
+200円くらいで車掌が売れば
空気輸送せずに増収にもなるし客も喜ぶ
これでどう?

211 :名無し野電車区:02/11/28 05:06 ID:zgSVRP8q
>>184
両運の2000系を想像してしまった。半室グリーンなら最凶。

212 :名無し野電車区:02/11/28 07:51 ID:q/3RtDHs
http://piza.2ch.net/train/kako/991/991203547

213 :名無し野電車区:02/11/28 09:51 ID:???
>>210
半額の内、1/2(つまり正規額の1/4)は四国が負担するけど、残り1/2
は新幹線所有会社の負担だ。それと、閑散期はそうだけど、通常期・繁忙期
は値段が上がるのだから、3000万円ということはない。

出発してからの値引きは、逆に事前購入を手控えて減収になる可能性が高いから、
事前購入者を値引きする方が正解だと思うが。どうせ同じように値引きするなら、
早くから買って貰って、囲い込み策を採るべきだろう。

214 :名無し野電車区:02/11/28 10:53 ID:???
来年度の就活でエントリーしようと思ってるんだが(技術系)、
エントリーフォームの(・∀・)イイ!!回答が思いうかばん・・・。
誰かなんかない?四国の台所事情を考えなければいくらでも書けるが・・・。
ちなみにこんなの。

「アンパンマン列車」のような列車を走らせるとしたら、
どのようなアイディアが浮かびますか。 (全角200文字以内)

215 :名無し野電車区:02/11/28 11:20 ID:???
>>214
九州つばめ型のGLAY EXPRESS(?)のほうがガキ迎合より数段マシ

216 :198:02/11/28 13:00 ID:4FnzTxX1
>>213
  (JR東日本は、乗り継ぎ割引を見直す方向のようだが、)

  瀬戸大橋通行料半額となれば、ますます苦しくなる。
 北海道 九州の指定料金のように 通年300円でどうでしょうか? 

217 :名無し野電車区:02/11/28 13:45 ID:???
>>214
台所事情なんて考えない方が良いんじゃない?
そんなことは入社してから考えるものだし、それを考慮した結果発想を貧弱
にするくらいなら、自由に書いた方がアピール度が強いかと。

でも、JR四は給料安いし、会社は危ないし...自分がその会社を牛耳るく
らいの気合いが無ければ、止めといたほうが無難かも。

218 :名無し野電車区:02/11/28 13:56 ID:???
>>216
それも一手だとは思う。

ただ、値下げというのは両刃の剣だというのは間違いない。
値下げでそれ以上の旅客増があれば成功だけど、旅客が増えない場合は、
自分の首を絞めかねない。特に一度値下げすれば、元には戻せなくなる。

JR四国の場合は、そもそも、分割時に150億円の営業赤字が想定されていて、
それを経営安定基金の運用益で補填する仕組みの会社なんだけど、その運用益
が半分程度まで下がってしまっているのだから、そこをある程度保証する制度
の方を整備してやれば、もっと元気な会社になるんじゃないか?

219 :名無し野電車区:02/11/28 14:25 ID:KxBppJvb
昨日土讃線を昼間に、マヤ検が走っていた。

あの車両が走っているのを始めてみた。多度津駅のアクセサリーでないことがわかって一安心(w

220 :名無し野電車区:02/11/28 14:38 ID:???
>>214
「アンパンマン列車のような、ただ子供に人気のキャラクターを貼り付けただけの
見苦しい列車を走らせるという安易で稚拙な発想は、私には存在しません。」

って書いとけ。

221 :名無し野電車区:02/11/28 16:24 ID:Jvcg0Aml
瀬戸大橋架橋15周年記念で特急の自由席料金が無料!
なんてキャンペーンどう?

来年の4月中旬に3日間だけに限って
値下げするとどのくらい客が増えるのかの試行も兼ねて


222 :名無し野電車区:02/11/28 17:50 ID:???
>>220
酉のような任天堂のゲームソフトのキャラを貼り付け、ファミコンを載せた車両を
走らせる方がよっぽど安易だと思うが?

アンパンマンは作者が四国(高知)出身だし意義は大いにあると思う。

223 :名無し野電車区:02/11/28 22:47 ID:???
>>222
目糞鼻糞だろ、バカ

224 :名無し野電車区:02/11/28 22:56 ID:???
>>221
これ以上瀬戸大橋線を混ませないでくれ〜。
でもそのアイデアは案外良いかも知れないですな。
色々なキャンペーンもやりそうだし、マリンの新車の事前PRも兼ねれるし。

225 :名無し野電車区:02/11/29 13:35 ID:???
次は、サイバラの絵を車両に描くか?(w

226 :シンナー臭:02/11/29 18:13 ID:wqPUDnbd
>>225
そっちのほうがよっぽどイイ。四国各地へ恨ミシュラン号出発!

227 :名無し野電車区:02/11/29 18:34 ID:QZIF1aDn
>>223
酉厨がまた釣れた。
これで158匹目。

228 : :02/11/29 19:01 ID:???
釣りをするときはメール欄で予告するってルールなかったか?

229 :名無し野電車区:02/11/29 23:02 ID:ZHVB6Kkv
ホテルクレメント徳島で94人食中毒

230 :名無し野電車区:02/11/30 06:55 ID:???
JR死国→地方私鉄以下
これでいいでしゅね?

231 :198:02/11/30 14:06 ID:sRN89LMm
>>221  うずしお 岡山−高松 間廃止希望!!
 所要時間マリンライナーと変わらんのに、自由席特急券1150円。
 一方 マリンの普通指定通常期 510円 グリーン指定950円。 

232 :名無し野電車区:02/11/30 14:13 ID:s5MIA6Q7
来年春に徳島バスが岡山〜徳島線を計画してるからうずしお廃止はない。

233 :名無し野電車区:02/11/30 14:17 ID:2BSwzyMa
>>232
計画しているからこそやばいのでは?

234 :名無し野電車区:02/11/30 14:27 ID:SgB2crw8
中国バスも福山徳島高速バスを開設する可能性がありやばい。

235 :198:02/11/30 14:36 ID:sRN89LMm
  私 免許も持ってるし、車も乗るけど、
 徳島の人間は 元々関西志向が強いので、
 今後 うずしお も減便されそう。
 バスの高徳EXPRESS増便とかで (片道 1600円)

236 :名無し野電車区:02/11/30 14:38 ID:2BSwzyMa
そりゃあ高松まわって行くより直で行ったほうがいいに決まってるもんな

237 :名無し野電車区:02/11/30 14:48 ID:Ca5L6ZIK
高徳EXPは高松市内上天神経由になってから渋滞遅延がひどく客が減り日中ガラガラ。

238 :198:02/11/30 15:23 ID:sRN89LMm
>>237
  みどりの窓口で切符を買うとき、「高速バスは、渋滞等で列車の接続が
 出来なくなっても保証できませんので・・・」といわれるのは
 そのせいですか? 

239 :名無し野電車区:02/11/30 15:35 ID:gp30661w
徳島駅6時55分発の高徳EXPは30分遅れたからね。

240 :名無し野電車区:02/11/30 15:41 ID:scDS8Hu6
>>231
岡山-高松で比較すること自体間違ってる。
岡山-徳島で比較すると自由席特急券の差額は630円
それにわざわざ南風と併結してまで残すのはそれだけ需要があるということ。
岡山-徳島高速バス開設後はわからんけどな。

>>237
朝晩は特に渋滞が激しいな、中央ICの位置が悪いからなあ。

>>238
同じJRだから接続してもらえると考える客がいるからじゃないかと。

241 :名無し野電車区:02/11/30 19:29 ID:???
あの位置で「中央」を名乗るのは無理があるような気もする。
せめて栗林近辺だろ「中央」なら。

242 :名無し野電車区:02/11/30 19:34 ID:8Zep+zji
高速バスに客を奪われたうずしおは昔のように日中2両でもいいんじゃない?

243 :名無し野電車区:02/11/30 20:16 ID:mg3lEV2z
うずしおはマリンライナーなみに快速に格下げがいいと思う。


244 : :02/11/30 21:05 ID:???
特急料金収入が無くなる穴埋めに運賃2割うpでもいい?

245 :名無し野電車区:02/11/30 21:37 ID:vi0XqeQ2
だーかーらうずしおにN2000は勿体無い!

246 :名無し野電車区:02/11/30 22:14 ID:K++dxH3Q
>>242
 恐らく、十分かと。今のダイヤだと、一部の便を除き高速化の投資が生かされていない。以前のままのキハ185+110km/h軌道でも十分だったかも。

247 :名無し野電車区:02/11/30 22:38 ID:???
JR特急「いしづち」内で途切れないネット接続実験へ
http://www.sankei.co.jp/news/021130/1130kei021.htm
総務省四国総合通信局は12月下旬から、JR予讃線の特急「いしづち」(高松−松山)で、列車の中からインターネットに安定して接続できるようにする公開実験を実施する。
列車内からインターネットへの接続実験は実施されているが、今回は全国で初めて、列車の位置によって最適の無線LAN(構内情報通信網)などを自動的に選び、サーバーとの接続が途切れないようにするシステムを使う。
四国総合通信局によると、実験では列車内に2・4ギガヘルツの無線LANを設置し、座席に持ち込んだパソコンと接続。
列車が平地や海沿い、山間部などを移動するのに合わせて、ルーター(データの行き先を指示する装置)内のシステムが周波数の異なる複数の無線LANや携帯電話網の中から、それぞれの場所で通信しやすいものを選択して接続を維持する。
乗客にも体験してもらうため、貸し出し用のパソコンも2台用意。沿線の観光、交通情報を提供するほか、列車の先頭にカメラを設置して走行中の風景を動画で配信することも計画している。
四国総合通信局は「利用客へのアンケート調査を行い、実用化を目指していきたい」と話している。



248 :名無し野電車区:02/11/30 22:43 ID:???
>>247
>>107でがいしゅつ

249 :名無し野電車区:02/11/30 23:17 ID:j99ldPKl
そんなことより列車内で途切れずに携帯が使えるほうがよっぽどいい

250 :名無し野電車区:02/11/30 23:29 ID:???
そんなIT的なことに触手を伸ばす前に、もっと原始的なレベルで8000系の不快な揺れを改善してほしい。

251 :名無し野電車区:02/12/01 00:59 ID:???
そう言えば目の前で女の子(高校生?)が吐いた事あったっけな
バスならともかく電車で酔う人、初めて見たよ

252 :名無し野電車区:02/12/01 02:16 ID:???
>>251
やくもには洗面所にゲロ吐き用の袋が備えてありますが何か?
(今でもあるのかな?)

253 :名無し野電車区:02/12/01 02:37 ID:???
>>250
N2000モナー

254 :名無し野電車区:02/12/01 14:15 ID:???
高松→坂出を移動するのに、121系に乗るのが嫌でいしずちに乗った折れ。
121系のリニューアルは10年後ぐらいにした方がよさそうだ(w

255 :名無し野電車区:02/12/01 14:51 ID:ptKqzjvB
夜間時間帯の高松〜坂出なら通勤定期で特急乗る客もいるよ。

256 :名無し野電車区:02/12/01 14:58 ID:???
254-255
近鉄乙特急より数段凄いな・・・それ。

257 :名無し野電車区:02/12/01 15:20 ID:eergOmad
夜間のいしづちは高松〜坂出、宇多津、丸亀、多度津、詫間、高瀬、観音寺と通勤特急化してます。

258 :名無し野電車区:02/12/01 15:27 ID:vP4+3b0z
>>246
キハ185の変速機改良で120km/h運転で良いんじゃないかと。

それよりも、志度〜高松のわずか15〜6kmの距離で40分以上かかる
糞遅普通列車を何とかしてくれ。

まぁ、普通をわざと遅くしてその分を特急に移し替えようとするのは
酉の18番だが、四がそれをまねても増収はわずかでむしろJR不使用者
を増やすだけのような気がするけど。

259 :名無し野電車区:02/12/01 15:29 ID:???
コトデソ使えば良いじゃん。

260 :名無し野電車区:02/12/01 15:33 ID:QSLhxQUK
>>258
酉ではどんな線区がある?
思いつくのは山陰線の米子〜鳥取、北陸線だが
北陸線は駅間距離が長く、110キロで走るから遅いとは感じない。

261 :名無し野電車区:02/12/01 20:28 ID:???
>>258
その普通列車の遅さと、都市近郊区間の高松⇔志度で交換設備のある駅が2、3駅に1駅しかなく、特急をやり過ごす際に長時間
停車を余儀なくさせられるのでそれを感覚的に嫌う客がコトデンや自動車に逃げている。
また高徳線では長時間停車する駅でもトイレが無い駅がある。これも客が逃げる理由の一つ。

それと同じような理由で、宇野線の茶屋町⇔岡山でもマリンライナーや特急が単線区間が多いため、ノロノロ運転や運転停車をさせられ、そのため高速バスへの客離れが尚更進んでいる。

どちらも早く解決して欲しいもんだ。

262 :名無し野電車区:02/12/01 21:00 ID:???
>>261
宇野線の場合、酉を説得しなけりゃ無理だ。
なぜ複線化をやらずに先に新車を入れたんだろ?
しかも四国の発表資料を読む限りでは前(213系)よりレベルが落ちてるし。

263 :名無し野電車区:02/12/01 21:04 ID:???
>>262
宇野線の複線化費用は愛媛県が一部負担しているという話を聞いたことがある。
恐らく酉は自社持ちで複線化しても管内では殆どメリットが無いと考えているのだろう。

新車はグリーン車の質が落ちたものの、普通車指定席がグレードアップされているから個人的には結構好きですね。
しかしラッシュ時に増結車混みでも7連になってしまいそうで怖い。

264 :名無し野電車区:02/12/02 13:17 ID:8M3tWMr4
404なので保守あげ!

265 :名無し野電車区:02/12/02 18:28 ID:???
ttp://www.geocities.jp/str681snowrabbit/JRkyushuframe.htm

ココのページ、浪漫鉄道のフルカラオケバージョン置いてるね。初めて聞いたよ。   


266 : :02/12/02 20:35 ID:???
きのう、高徳線のワンマン列車に乗ったんだけど、
初めての人が多かったみたいで車内はパニック寸前だった。

267 :名無し野電車区:02/12/02 21:55 ID:???
電車でGOに瀬戸大橋線が出るらしいぞ!
http://www.taito.co.jp/d3/cp/pro2/index.html
2000と8000はもちろんのこと、もうすぐ見納めの213にも期待。

268 :名無し野電車区:02/12/02 22:04 ID:???
>>267
初代電GOはVVVFの音が1パターンしか無かったが、
今もそのままなのかな?

269 :267:02/12/02 22:24 ID:???
>>268
最近のは音のパターンが増えてる。3では4パターンあった。
8000は画像が出ているために登場確実だと思うが、岡山・高松〜宇多津〜琴平となっているために121系やキハ32が出たりしてw
何れにせよこれで四国の知名度が上がってもらえるとうれしい。

270 :名無し野電車区:02/12/03 02:40 ID:???
>>269
大元は高架扱いですか?

271 :名無し野電車区:02/12/03 03:22 ID:T3V5BXz+
>>269
115系かも。

272 :名無し野電車区:02/12/03 11:15 ID:???
>>269
DCサンポートや7000系はもとい、111系や381系まであったらタイトーは神!

273 :名無し野電車区:02/12/03 13:21 ID:eBoctHgq
多客時代走のキハ185まで出たらタイトーは神!

274 :名無し野電車区:02/12/03 17:18 ID:95ihiSlm
8000系のしまんとが出たら、タイトーは界王!

275 :名無し野電車区:02/12/03 20:34 ID:cp5vywCl
夕ラッシュ時、高松・坂出間で高松行きのマリンライナーを見たんだけど、
グリーン・指定は2割くらい、自由は8割くらいの客の入りだった。
5両どころか4両でも間にあいそうに感じた。


276 :名無し野電車区:02/12/03 21:07 ID:???
ワンマン列車の車内放送は地元民放の局アナにやってほしい。
今の分ではイントネーションが変に聞こえたことありませんか?
コトデンバスの場合は、地元のフリーアナがやっている。

277 :名無し野電車区:02/12/03 21:24 ID:uPpwgicB
>>275
マリンで一番すいている区間だからあまり参考にはならないのでは?

278 :名無し野電車区:02/12/03 21:36 ID:???
>>274
え"っ、そんなものあるの?
まさか琴平〜高松間だけの運用?

279 :名無し野電車区:02/12/03 21:39 ID:???
ムーンライト高知・松山の多度津〜岡山間が出たら、タイトーは神!
>>278
この前の国体の時の代走特急の事で、多度津〜高松間だけの運行。
総勢100種類程の車両が出るらしいが、四国はどんなのが出るのだろうか?

280 :名無し野電車区:02/12/03 21:53 ID:???
>>279
ムーンライトは絶対にありそう。岡山と多度津での分離/併結付きで。
あぁ、早くやりたい・・・。いつもホームから見守るだけだったから(w

281 :279:02/12/03 22:05 ID:???
>>280
総合板のスレで話題に出た、複数の線区に渡る運転が出来ればなぁ・・・。
あかつきやムーンライト高知・松山が大阪〜京都でも登場すれば良いのだが。

282 :名無し野電車区:02/12/03 23:03 ID:I3hq2prB
>>280
 上級モードの、しおかぜ/いしづちで、「しおかぜ」に遅れが発生して回復運転を迫られるようなパターンがあれば・・・宇多津到着間際に「いしづち」の車内の様子が映って「何分待たせるんだゴルァ!」とか・・・。

283 :名無し野電車区:02/12/04 11:32 ID:JbxfTXqe
>>269
EF58 150やキハ58の「レインボー」「旅立ち」まであった日には・・・

284 :名無し野電車区:02/12/04 14:13 ID:EC5vqhTh
>>267
いつ発売?

285 :名無し野電車区:02/12/04 17:20 ID:???
>>284
発売は3月らしい。
ハードはPS2で値段は6800円との事。
それに関連してJR四国が何かイベントをしたりしてくれればうれしい・・・。

286 : :02/12/04 18:00 ID:???


287 : :02/12/04 18:12 ID:???


68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)