2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北新車】日豊線の今後を考えるスレ2【南中古車】

1 :清武在住 ◆Gj783jr/dI :02/11/18 12:47 ID:???
北九州と南九州を結ぶ本線の一つ。
しかし鹿児島本線と比較すると影の薄い存在。
そんな日豊本線についてマタ〜リ語り合いましょう。

前スレ:http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1027823918/l50

関連スレは>>2->>10あたりに。

2 :清武在住 ◆Gj783jr/dI :02/11/18 12:47 ID:???
【千客】九州総合鉄道スレッド 2次増備【万来】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1034521530/l50

【JR九州】 INTERCITY KYUSHU Part 2 【特急】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1031538599/l50

JR九州中古車センター宮崎事業部★2 (鉄道総合)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1032745044/l50

3 :名無し野電車区:02/11/18 12:47 ID:???
2

4 :名無し野電車区:02/11/18 12:47 ID:???
り?

5 :名無し野電車区:02/11/18 12:54 ID:XEI+FzrE
新スレおめでとう

6 :清武在住 ◆Gj783jr/dI :02/11/18 13:04 ID:???
【ボンネット】485系ファミリー【3000番台】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1031878120/l50

キハ58/28/65を語ろう@新板
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1019799782/l50

キハ40系列ってどうよ?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032803592/l50

キハ185・54・32・31を語るスレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037186793/l50

【JR】キハ200【九州】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032775767/l50

7 :清武在住 ◆Gj783jr/dI :02/11/18 13:06 ID:???
【東京】☆☆寝台特急富士☆☆【大分】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037193442/l50

【山陽】大阪以西の新幹線・FGT総合【九州】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036576536/l50

【熊本】←豊肥本線→【大分】 Part2
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1027116466/l50

8 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/11/18 13:23 ID:csMM4IXN
新スレお疲れ様です。やはり、既存のスレッドには移住し難かったですからね。

9 :東九州鉄道 ◆4TWqzsAusA :02/11/18 13:33 ID:DU8WgKua
スレ立て乙です。
日豊線を舞台にした架鉄東九州鉄道もよろしくお願いします。
http://hkrailway.tripod.co.jp/

10 :名無し野電車区:02/11/18 16:11 ID:X6Ca543x
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

11 :BEPPU市民:02/11/18 18:16 ID:???
新スレおめ&スレ立て乙です。

12 :名無し野電車区:02/11/18 22:23 ID:???
日豊南線のエース的存在だった新型車両(787系)を没収した上に、後から来た
783系にはかもめのエンブレムがドア窓に残ってた。いくらなんでもひどい話だ。
延岡〜西都城はせめて鳥取〜出雲市ぐらいの扱いにならないのか。
整備状態は明らかにやくもの車両>REにちりんの車両だし、普通・快速も使いやすいし、
どう考えてもいいと思うけどなあ。
(この区間内の2枚&4枚きっぷはどれも1枚あたりの値段が普通運賃より高い)

13 :名無し野電車区:02/11/18 22:39 ID:???
>>12
>この区間内の2枚&4枚きっぷはどれも1枚あたりの値段が普通運賃より高い
普通運賃より安いのは、博多対各主要都市間などの一部だが。
高速バスとの対抗上やむを得ない価格設定で、2枚・4枚切符が普通運賃より
安いのはデフォではないよ。
例えば福岡市内−大分と北九州市内−大分だと、4枚切符1枚当たりでの差額は
50円しかない。
これは対抗交通手段が有るか無いかの違いによるもの。

14 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/11/19 00:02 ID:E2KKRR55
>>12
 JR九州は、旧型にはあまり手を入れない主義のようですが、それが新車を
入れた地域との格差を広げていると、どこかのスレに書いてありました。
まあ、783系は我慢しましょう。HTBロゴをフィルムで隠すより遥かにマシです。
>>13
 まあ、福北間とこちらでは流動量が違いすぎますから、呑む他無い。
それより、現在の特急が料金に相応しい設備であると到底思えぬ現状が問題。
REにちりんの現状は時折書きますが、問題が多すぎる上に、置換えもままらない。
K&Hは、車両の状態は悪く無いものの、3両編成は自由席が1両半で、ひゅうがで
運用する際に立ち客を頻繁に出しているのは良い事でありません。

15 :東九州鉄道 ◆4TWqzsAusA :02/11/19 00:04 ID:HG6heaII
保守。
ところで坂ノ市はホームを短くするのかと思えば、幸崎寄りにホームを伸ばしてるみたい。昨日みたら、骨組みができてた。

16 :元水前寺在住:02/11/19 00:53 ID:nsiOhr3o
>>1
新スレ乙。

>>12-14
いわゆる戦略価格が設定されている区間があるのは確かですね。>2枚4枚きっぷ
ちなみに博多−大分は普通運賃>2枚きっぷ1枚当たりの値段、
小倉−大分は普通運賃<4枚きっぷ一枚当たりの値段。

>>15
あれは何だろうね。この前見たときも気になっていたのだけど。
漏れの予想では、多分上り(大在)側分岐器交換で、分岐角が狭くなるため、
干渉するホーム先端部分を取り壊した場合の有効長確保のためだと見ている。
分岐器の所にちょうど踏切がありますが、近いうちに拡幅が行われますので、
踏切と分岐部が重なるのを嫌ったのでしょう。(高城駅上り側みたいになる)
工事の気配はまだありませんが、半月ほど前は測量をしていましたよ。

17 :名無し野電車区:02/11/19 03:00 ID:???
戦略価格とか普通運賃より高いとか安いとかいうよりは・・。

単に高速バスにぶつけた価格にしているだけかと。<4枚きっぷ
(例えば博多-熊本や博多-長崎は1回分=高速バス通常運賃)
よって競合する高速バスがない限りそこまで無茶な値付けをする必要はない。

18 :東九州鉄道 ◆4TWqzsAusA :02/11/19 20:42 ID:HG6heaII
>元水前寺在住殿
おそらくそれが正解でしょうね。ところで、今回の高速化で一線スルーになる駅って、
大在、佐志生、徳浦信号所、狩生ぐらいでしょうか。
まぁ、両開きでも高速分岐ですと100Km/h対応のもあるそうですからそっちのほうがコスト的にもいいでしょうし。

19 :名無し野電車区:02/11/19 20:44 ID:XsGqEBZD
ということは、競合区間はダンピングしてバスに対抗し、それによる減収分を
非競合区間から特急料金を毟り取るというのが2枚&4枚きっぷの真の目的だな。

20 :清武在住 ◆Gj783jr/dI :02/11/19 20:56 ID:???
>>19
毟り取る..ってわけではないかと。
以前あった指定席往復割引きっぷ・自由席往復割引きっぷから値上げしたわけではないですから。

実は2枚&4枚きっぷ化され、有効期間が長くなったというメリットがあったりします。
片道を2人で使うという使い方も出来るようになりましたし。

21 :名無し野電車区:02/11/19 21:08 ID:???
>>19
禿げ同。福岡地区の快速普通利用者にそのツケを回している

22 :名無し野電車区:02/11/19 21:44 ID:???
>20
いや、2枚4枚きっぷの発売と前後して普通快速の利便性がダウンしていることを考えると、
そう思わざるを得ない。

23 :東九州鉄道 ◆4TWqzsAusA :02/11/19 23:47 ID:???
下げ保守。

24 :名無し野電車区:02/11/20 10:16 ID:LydxGSHc
前スレとの競合で421まで落ちてたので

  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J



25 :名無し野電車区:02/11/20 12:41 ID:???
旧スレが今1000逝ったが…

999 :名無し野電車区 :02/11/20 12:39 ID:???
1000

1000 :名無し野電車区 :02/11/20 12:39 ID:???
999

1001 :1001 :Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

ワラタ、999は狙い過ぎ、1000は謙虚者というとこか

26 :名無し野電車区:02/11/20 12:44 ID:???
        まもなくここは 乂1000取り合戦場乂 となります。

      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取るぞ!!、いくぞゴルァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )

27 :ななし:02/11/20 13:07 ID:MYxwYrSI
元水前寺在住さん

昭和40年代にはまだみどりの窓口がなかったので、特急富士の切符を取るのに
宇佐駅は停車しないから割り当てが少なく、割り当ての多い中津駅に切符を取りに行ったのを憶えております。
昭和44年頃は耶馬溪線はまだ廃止されておりませんでしたので、
中津駅に着くと「なかつー、なかつー、やばけいせんのりかえー」のアナウンスが聞けました。
因みに廃止は耶馬溪線が昭和50年、宇佐参宮線は昭和40年でしたね。

28 :名無し野電車区:02/11/20 13:44 ID:???
個人的には、鹿児島の新幹線開通後の[鹿児島〜都城]
に期待しているのですが…。

29 :元水前寺在住:02/11/20 21:23 ID:5YsPZehb
>>27
>富士
「富士」の件はどうも勘違いがあったようですね。
「富士」も長生きしすぎて印象が薄くなってしまった様な気がします。
大分−南宮崎間打ち切り時ぐらいが、引き際としては良かったのかも知れませんね。

>大分県北の軽便鉄道
中津、宇佐、杵築から軽便鉄道が出ていましたが、残念ながら乗る機会に巡り
あいませんでした。もちろん佐賀関線も・・・。

30 :BEPPU市民:02/11/20 21:43 ID:???
>>29
大分交通には
耶馬溪線(中津―守実温泉(山国))・豊州線(豊前善光寺―豊前二日市(院内))
宇佐参宮線(宇佐神宮―宇佐―豊後高田)・国東線(杵築―国東)
別大線(亀川駅前―北浜―大分駅前)・別府駅前線(北浜―別府駅前)
がありましたね。すべて1067mm軌間です。
日豊線では今でも駅名標横に「乗換案内」を出している駅もいくつかありますね。
最後まで軽便線だったのは日本鉱業佐賀関線だけです。

31 :元水前寺在住:02/11/20 22:12 ID:???
>>30
あっ、スマソ。身近な佐賀関線の感覚で軽便と書いてしもうた。
その中で乗ったことがあるのは、別大電車だけですね。
ここの廃止は昭和47年でしたか。唯一廃止と聞いて乗りに行った路線です。

32 :東九州鉄道 ◆4TWqzsAusA :02/11/21 01:06 ID:???
下げ保線工事にご協力下さい。

33 :名無し野電車区:02/11/21 01:39 ID:???
何で上げちゃダメなの!?!?

34 :清武在住 ◆Gj783jr/dI :02/11/21 01:54 ID:???
>>33
dat落ちするかどうかには最終書き込み時間が反映されるから。
(極端な話、一番下まで落ちていても書き込みがあれば問題無し)
保守の場合、内容がないのにわざわざ上げる必要もないからと思われ。

35 :名無し野電車区:02/11/21 04:35 ID:???
別大線復活キボンヌ!!
全線複線で今度は鉄道線で!!
一時間辺り西鉄タイプの特急2本・急行2本・各停4本キボーン!! (激藁

36 :名無し野電車区:02/11/21 07:30 ID:???
別大線も残ってたらねえ
努力しだいでは今頃スーパーLRTになっていたかも知れぬ

37 :東九州鉄道 ◆4TWqzsAusA :02/11/21 09:39 ID:FyjVuNhw
>>33
清武在住殿のフォローの通りです。

38 :nanasi:02/11/21 13:42 ID:7Tgo3FzW
懐かしい大分交通軽便鉄道です。

http://www.oct-net.ne.jp/~sugar/shashinkan/p-oitakotu/p-oitakotu.html


39 :BEPPU市民:02/11/21 16:14 ID:???
別大線は大分県警が半ば強制的に廃止させましたからね。
車歴10年に満たない車輌もいくつかあったというのに。
私は年齢的に乗ったことありませんが…
やはり地方だからでしょうか、別府在住でも別大線のカラー写真などは殆ど見たことありません。
廃止の前日?の合同新聞に別大電車の写真を撮る九大生(当時)栗原隆氏(鉄道ジャーナルなどで活躍中)
の姿とコメントが掲載されていたのを見て驚きました。
大分県は今や日本で唯一私鉄のない県になろうとしていますね。

40 :東九州鉄道 ◆4TWqzsAusA :02/11/21 23:17 ID:FyjVuNhw
いまとなっては、別大電車のふかーつはありえないでしょうか?
松山に行ったときに、路面電車に乗ってから大分にもほしぃと思ってしまったんですが。


41 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/11/21 23:27 ID:???
>>36 >>38-39
別大線ですか。今から考えると、市内電車というより、インターバーンの
カテゴリーに入りますね。立派に拠点間輸送を果たしていたと。
 両都市間の区間は、単線区間でタブレット閉塞だったんですね。
私として印象なのは、連接車ならぬ連結車でしょう。乗ってみたかったもんです。
そういえば、京都に次いで2番目に出来た電車と聞きますが、凄い先見性です。

42 :元水前寺在住:02/11/21 23:36 ID:23f5ddeK
最近の別大国道の改良の際、多くの区間が廃線跡を利用して拡幅され、忌まわしい
仏崎の電車埋没事故現場も、改良時に道路が少し沖合に付け替えられ、別大電車が
あった事を示す遺構すら分からなくなり、寂しい限りです。

別大電車亡き後の昭和50年代前半は、まだ別大間の列車(国鉄)が少なく、
1時間に1本有るか無いかの状態で、かなり不便だった記憶があります。
救済措置として、四百何十円かで別大間の特急・急行自由席を利用できる
「別大フリー切符」というものが発売されており、何度か利用したことが
あります。

43 :名無し野電車区:02/11/22 00:00 ID:???
大分側のターミナルは何処だったの!?駅前?
まさか新川って事は無いよね!

44 :元水前寺在住:02/11/22 00:18 ID:???
>>40
復活はもうあり得ないでしょうね。
仮に復活させても、今となっては大分の市街地の広がり方と、別大線の沿線は
逆方向ですから・・・。

漏れも、一時水前寺(熊本)に住んでいたので、路面電車はよく利用しましたが、
渋滞の元凶と言われた時期があったものの、今ではかえってバスより速く、菊電
との乗り継ぎ改善などをすれば、渋滞軽減に繋がるとまで言われています。
熊本市電は市民の足として定着しており、道路交通においても「電車優先」が
浸透しています。

熊本や松山のような歴史有る城下町には、路面電車がよく似合っていますね。

45 :BEPPU市民:02/11/22 01:40 ID:???
>>43
大分駅前にターミナルがありました。今の大交セントラルビル前、大交空港バス乗り場あたりに
ホーム2面、線路2本だったと思います。高崎山の猿の看板もついていました。
>>44
熊本は新市長が水道町―藤崎宮前の市電フカーツを公約に掲げましたね。
>>41
ほぼ同じ時期に大師や小田原なども開業したので実際は2番目ではないんですが、
それでも京都以西では初めての電車です。
大分交通は合併前から考えると今年で創業102周年ですね。

46 :名無し野電車区:02/11/22 14:03 ID:9ekLgFoa
>>42
今はあなたの言っている以上に別大国道が改良されていない?
海が埋め立てられていてビクーリしたよ。
仏崎の所はどうなっているかわからんけど。

47 :nanasi:02/11/22 16:07 ID:TGdmsvTo
>46さん
仏崎付近は駐車場になってます。
田ノ浦海岸と高崎山海岸線総合整備事業をやってますから
あの辺は大きく変わりますよ。
マリーンパレスも今の1.5倍位に大きくなってなって平成16年3月に完成予定です。

別大拡幅(片側3車線)は田ノ浦ー西大分間が平成15年、高崎山ー田ノ浦間が平成16年に
完成との事です。

48 :名無し野電車区:02/11/22 20:38 ID:mRjiVyu5
今日、久々に時刻表(JTB版)見て・・・
いつの間にか新幹線乗り換え早見表に、「にちりん」の文字が消えてますた。
朝夕のシーガイアは乗ってたけど・・・
いつ頃から載らなくなったのでつか?
やぱーり利用者が少ないからでつかね?


49 :臼杵出身:02/11/22 21:54 ID:k9/IXxZW
そだろ〜ね〜

と、いいつつ、正月はちょっと臼杵に帰省して、
ふぐでもくっていたくなってしまいましたな!!
(おまいら、ふぐ鍋offなんてやるなよ〜)

50 :名無し野電車区:02/11/23 01:51 ID:IQDi3XW/
あげ

51 :名無し野電車区:02/11/23 02:01 ID:IQDi3XW/
あげ

52 :名無し野電車区:02/11/23 19:11 ID:FEura+zz
坂ノ市・大在駅の全面改装求む

53 :名無し野電車区:02/11/23 20:19 ID:5ONqjoAC
このスレもよろしくおねがいします。
フリーゲージ・新幹線などのスレです。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037947362/


54 :名無し野電車区:02/11/23 20:52 ID:???
>52
坂ノ市は割と小綺麗だぞ。
決して新しくはないが、醜くもない。
それよりも、今建て替えとかになったら、
軽量鉄骨のプレハブ風になりそう。
「サッカーW杯の玄関駅にふさわしく改装」・・・
との触れ込みで出来上がった高城駅の新駅舎を見ると
前の方が良かったような気がする。

大在駅は軽量鉄骨でも何でもいいから早く建て替えてほすぃな。



55 :名無し野電車区:02/11/23 23:24 ID:F2JtT2dc
坂ノ市や大在はよく利用するので、とくに大在は住宅地に合った綺麗な駅であって欲しい。

建て替えといえば東別府駅もあった。
保存するような立派なものでもなかろうに・・・頭の固い老人はいやじゃわい。


56 :名無し野電車区:02/11/24 01:03 ID:MJsZphv/
あげ

57 :名無し野電車区:02/11/24 03:01 ID:???
>>55
東別府はいちおう明治時代の建物らしいからな。

58 :名無し野電車区:02/11/24 11:00 ID:UnjdrQZy
坂ノ市って未だに「伊代」って書かれてるの?(w

59 :名無し野電車区:02/11/24 12:38 ID:???
>55 >57
保存する価値があるかどうかは、当事者が決めればよいこと。
東別府の場合は、JRQ、東別府駅周辺住民・利用者、
それと費用負担の受け皿となる別府市かな。
然るべき負担も責任も了解の上、保存が決まっているなら問題ないと思う。

最悪のパターンは、マスコミや、おまいら何か関係有るの?と思うような
市民団体なんかも便乗して騒ぎ立て、当事者不在の雰囲気だけで保存が決まり、
熱が冷めると共に、費用や管理負担で維持できなくなり、放置されたり
アボーンになること。
そんなことだったら、最初から保存なんかしなければ良かったのに・・と
思うような事例も何度か目にしているからな。。。
東別府駅の場合、どっちに転ぶのだろうか?

60 :名無し野電車区:02/11/24 13:22 ID:???
>>58
センチメンタルジャーニー♪

61 :東九州鉄道 ◆4TWqzsAusA :02/11/24 18:09 ID:8OGzg9Qu
ホムペ更新しました。
http://hkrailway.tripod.co.jp/

62 :元水前寺在住:02/11/25 00:59 ID:Moipw5kL
坂ノ市駅の上り(大在寄)側の分岐器交換が始まったようです。
現分岐器の横に仮設の路盤を作り枕木を並べていました。

>>52
坂ノ市駅は、近年までみどりの窓口も設置された有人直営駅だったため、割と良く
手入れがされており、建替や改装が必要なほどの状態には思えませんでしたよ。
(前回の改装から日も浅いですし・・・と、言ってもずいぶん前だが)
大在駅は、改装と言うより建て替えた方が良さそうな気も・・・。あのトタン張りの
駅舎は、何とも周りの風景とミスマッチになってしまいましたし、これまでも
補修程度で特に改装もされず、所々傷んでいるようですから。

63 :名無し野電車区:02/11/25 16:42 ID:i8nGhYfw
age

64 :52:02/11/25 17:46 ID:???
>>62
坂ノ市駅に数ヶ月ぶりに行ってみて、駅自体はそれほど悪くもないと思ったが、
駅前のあの風景と道の悪さはどうにかしてほしい。

幸崎側にホームを伸ばしてるのは、分岐器交換工事で大在側を削るからだったのか。


65 :元水前寺在住:02/11/25 22:46 ID:???
>>64
駅前については同意ですね。
区画整理もいよいよ大詰めで、これからどう生まれ変わるかでしょう。
しかし、不思議なことに、区画整理の区割りを見ると、駅前側はロータリーを
造る気配は感じられませんが、なぜか駅裏側には立派なロータリーが出来上がって
いますよね。
あと、駅前がごちゃごちゃしているのは、乱雑に並べられた自転車のせいもあると
思いますよ。(自転車置き場がないですから)
高城駅や大在駅は自転車置き場が整備されていますので、その辺は割とスッキリ
見えますから、多分それも原因の一つかと。

66 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/11/26 00:11 ID:x/fGcY5S
sage進行が進んでおりますが、あまり下げすぎるもの危険なので軌道保守。
>>64-65
 確か、坂ノ市の駅前は誰かが買い集めて塩漬けの状態とか聞いた様な気が。
何だか勿体無いですよね。

 そういえば、大分市の特色として、郊外に大型団地を控えているのは他も
同様なのですが、たいてい大分市域なんですよね。別府と臼杵は別格として、
人口が3万以上ある自治体が無い。(特に郡部)
 宮崎市周辺でも、佐土原が3万を越えますし、清武ももうすぐ3万です。
大分市は南部に大型団地が点在しており、自身で賄えますからですかね。

67 :BEPPU市民:02/11/26 00:30 ID:???
>>66
もはや人口なんて合併でグチャグチャになりますからね…
(新)大分市の隣の隣はもう阿蘇市(仮称)ですよw
(新)宮崎市は大規模合併によって(新)大分市と5万人程度の人口差になりますし。
ちなみに都市圏人口は大分市72万人、宮崎市50万人(西日本新聞社2001年調)です。
なおかつては玖珠町・四日市町・国東町・佐賀関町なども3万弱〜2万5千人ほどいたそうですし
高田・竹田・津久見も僅かに3万人越えたところで市になったんでこのありさまですw

68 :東九州鉄道 ◆4TWqzsAusA :02/11/26 00:38 ID:Lw7EQOb/
坂ノ市駅前は、某財閥が買い占めて売らないってはなしを街BBSでみたことあります。
なぜかそこでは、名前をふせてたけど…。

69 :元水前寺在住:02/11/26 01:26 ID:???
>>66
大分市はやたらと広いですから・・・。
日豊線沿線でたとえるなら、東別府駅の少し先から幸崎駅の手前まで、豊肥線は、
竹中駅と犬飼駅の中間辺り、久大線なら向之原駅の手前まで・・・と言った具合。
面積は飽託四町合併後の熊本市よりも広いのではないですかね。

新大分市は新産都誘致の政略的な合併劇の産物といわれており、人口20万人を
確保する目的で、昭和の大合併後の旧大分市、鶴崎市、大分町、大南町、坂ノ市町、
大在村を合併させたので、やたらとだだっ広くなってしまったみたいです。
当然、その歪みもあったわけで、同じ大分市内相互で電話をかけるのに、合併から
20年近く市外局番を回さなければならなかったり、歴史的にも文化的にも違いが
あり過ぎて大分市の顔となる様な特色を打ち出せなかったり、小学校で郷土史を
教える際、旧市町村毎異なる授業内容を組まなければならなかったりと・・・。
県都でありながら、知名度では別府に遙か及ばない大分市も、もうすぐ40歳を
迎えます。

>>67
今、町で一番人口が多いのは日出町ですかね。高田や杵築よりも人口は多くなった
のでは。
昭和の大合併の時、最も人口が少なくて市に昇格したのは鶴崎市で、人口2万人台の
日本一人口の少ない市だったそうです。

70 :名無し野電車区:02/11/26 02:08 ID:???
大合併で一県一市キボンヌ
大分県大分市と宮崎県宮崎市
極めて覚えやすくなる
これで大分県大分市別府字○○、とか
宮崎県宮崎市大字延岡など (w

71 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/11/26 02:16 ID:???
>>68
ええ、私も見ましたよ。 かえって地域に迷惑かけているような気さえします。
>>67-69
 まあ、面積の問題もありますからね。
宮崎市の場合、大正時代に合併ラッシュとなりました。宮崎県庁のある宮崎は
当時、まだ宮崎町で、周辺に大淀村、大宮村等が集まっていました。
そして、市に昇格を目指すべく合併が画策されました。周辺の村が名乗りを
挙げたのです。しかし、市制を目指したいが為に余りに露骨であった為、
お上からクレームが来そうだという事で、赤江村(日南線から東側の地区)だけ
外される事となりました。 決定を聞いた、赤江村の村長が県庁へ乗り込んだ
のですが、県知事(当時は公選の官僚)が、「神武様の行列が通らないから」と
一蹴。神武大祭の行列を指しますが、詭弁にせよ、命令に従う他無かったとか。
こうして、1924(大正13)年4月1日に無事、市制を敷いたそうです。

72 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/11/26 02:33 ID:???
 ついでに、大正期の宮崎における笑い話をもう一話。
国鉄宮崎駅が完成したのは大正2年の10月。 しかし、線路が完成しておらず、
駅だけが先に開業という形になりました。 それよりさかのぼり大正元年、
有吉知事がこの状態を憂い、県営鉄道の敷設案を県会に示しました。
賛成と反対が半々。このままでは遅れてしまうと心配されました。そこで、
採決の際、反対派議員の一人を畜産関係の客が来たと外へ誘い出して
敷設が決定したというやり取りがあったそうです。
>>70
 宮崎県はデカ過ぎる(面積だけで無く心理的に)からなあ。本当の宮崎県民は
宮崎市周辺だけで、延岡は大分へ、高千穂は熊本へ、都城は鹿児島へ目を
向け、宮崎市は半ば無視されている状態ですけどね。
 ちなみに、延岡は昭和32年に大幅な町名改定をし、大字が無くなりました。


73 :BEPPU市民:02/11/26 10:35 ID:???
>>69
面積は大分市360平方`、熊本市266平方`、宮崎市286平方`、別府市125平方`です。
日出町は27000人ほど、杵築市は23000人ほどですが両方人口増が続いています。
津久見市は22000人、豊後高田市は18000人、竹田市は17000人ほどですかね…
確か市制〜合併までの鶴崎市は29000〜27000人でした。
今もし鶴崎市があれば20万人ほどですかね?
大分市は新産都指定がなければいまは宮崎より小さい都市だったかもしれません。
>>71
宮崎・都城・別府は確か同年同日市制です。
県庁所在地で昭和以降の市制は山口市(S.4)旧浦和市(S.9)がありますね。
大分・別府は大字・通称町名を共用している地区がまだ多いですね。

74 :名無し野電車区:02/11/26 19:36 ID:???
あげておこう

75 :東九州鉄道 ◆4TWqzsAusA :02/11/26 21:57 ID:Lw7EQOb/
しかし、このスレは勉強になります。
80年代生まれ&九州出身ではないので、興味深いことばかりです。

76 :東九州鉄道 ◆4TWqzsAusA :02/11/27 01:27 ID:YVNmjrh2
定期ほっしゅ・ほっしゅ。
(-ε-)

77 :52:02/11/27 01:59 ID:???
確かに、都市の発展の様子とか、かなり詳しい人が多いみたいですな。
俺も合併とか知らない世代なんで、そーいうのにけっこう興味ある。
日豊線の今後を語るためには、まず時代背景をしらないとね。



78 :元水前寺在住:02/11/27 02:05 ID:???
鉄ネタが尽きたときは、沿線の話題もいいもんですなぁ。

>>73
某国会議員の演説会に行った際、旧鶴崎市域だけで一つの自治体としてみた場合、
大分県内での市勢順位は2位に相当するとのことで、それだけ大分市一極集中が
行き過ぎた状態になっていると・・・。
大分市は新産都指定によって、良くも悪くも状況が一変しましたからね。

79 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/11/27 08:59 ID:???
 まあ、私も70年代も終わりの生まれですので文献やメディアに頼る他無いですが。
>新産都市
 指定を受けても交通網の遅れで何ら発展しなかった所が、日豊線沿線に
あります。延岡・日向ですね。細島の造成地も平成に入るまで旭化成くらい
だった程度ですし。近年は少しずつ進出が進みますが、相変わらず空地が
広がっています。 何だか最近、そこに海上自衛隊の補給基地を誘致する
動きがあるそうです。
 そういえば、日向市駅付近の高架化工事の準備が進みつつある様ですが、
そろそろ仮線の設置をしても良い頃な気がしますね。

80 :BEPPU市民:02/11/27 15:20 ID:???
>>69>>78
昨日書きましたが大分都市圏は大分県の人口の約6割に当たりますからね。
別府は60年頃は大分と殆ど人口差なし、明治から近代的都市計画を作り大正期に都市ガスまで整備され
戦災に遭わなかったこともあってモグリ人口も多く、大分よりかなり賑わっていたといいます。
かつては東九州一人が多かったと言われた商店街も半分廃墟…
>>79
私ももちろんリアルタイムでは知りませんが郷土史とか研究してるヘンな子だったんで…
そういえば延岡も新産都でしたか…すっかり忘れていました。
>>75
確かにこのスレは非常に勉強になります。こんな良スレメズラシイ!!

81 :名無し野電車区:02/11/27 17:49 ID:I+pF5UOi
11月25日にビコムから日豊線の前面展望DVD&ビデオ4巻が出たよ。
1巻が大分までの俗に言う北線だがあえて「富士」、
2・3・4巻が南線で2・3の大分〜延岡〜南宮崎は「彗星」、
4の宮崎〜西鹿児島は「きりしま」
なので国鉄型でマターリという日豊本線フリークにはたまらない作品です。



82 : :02/11/27 18:14 ID:???


83 :東九州鉄道 ◆4TWqzsAusA :02/11/27 20:59 ID:YVNmjrh2
>>81
なかなか、通な選択ですな。

84 :東九州鉄道 ◆4TWqzsAusA :02/11/28 00:53 ID:4eThAGGc
大分にもLRT欲しいぞあげ!

85 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/11/28 22:46 ID:???
>>81 >>83
 ただ、宮崎空港まで行って欲しかった様な気もする。
南宮崎を出た直後の急カーブが、元軽便らしくて良い感じですし。

・・・と書きつつ軌道保守をする。

86 :名無し野電車区:02/11/28 23:21 ID:oPG+DWJL
age

87 :名無し野電車区:02/11/28 23:36 ID:???
九州関連スレは、今はどこもネタ枯渇状態みたいだな・・・・・
他スレでも、軌道保守に苦労している住人が多いみたい。
このスレも、ふと見たら480台まで下がっていた。
やはり、400より下がったときはage保守していた方が良さそうだな、
とか考えていたら、>>86があげてくれたので、sageで良スレ保守。

88 :名無し野電車区:02/11/29 00:16 ID:???
>>82
どっか(・∀・)イイ!店ないでつか?

89 :88:02/11/29 07:56 ID:???
朝になって気づいた
>>82じゃなくて>>81
鬱だ氏能生。

90 :名無し野電車区:02/11/29 10:56 ID:???
>>81
通販で買ったのが昨夜届いたよ。
個人的に3・4が楽しみダターので4から見たら、
「窓拭けよー!」撮影だってのに汚すぎ。(w

91 :前スレの21です:02/11/29 13:33 ID:???
遅くなりましたが新スレおめでとう御座います。

彗星を含む、九州各地に行く寝台特急は変更ないんでしょうか?
また、スカイネットアジア航空は大丈夫なんでしょうか?
来年にでも、また九州旅行をしたいと思いまして、、、

92 :名無し野電車区:02/11/30 00:43 ID:h5IRARsf
今夜も深夜の軌道保守。

93 :名無し野電車区:02/11/30 01:16 ID:???
激しくスレ違いなんですけど、地理に詳しそうな人がいるので
大分の道路についても聞いても良いですか?

確か、産業道路って昔は一般県道だった期がするのですが、いつの間に
主要地方道に格ageされたんでしょうか?
あと、昔三海橋付近にパチンコ屋の廃墟があってガクガクブルブル(((((((;゚д゚)))))))
だった記憶があるんですが、あれっていつ無くなったんでしょうか?

94 :元水前寺在住:02/11/30 19:50 ID:???
>>93
>産業道路
産業道路=県道22号大在大分港線(通称40m道路)のことと思いますが。
多分、5〜10年ぐらい前、一部主要地方道が国道に格上げされた時期と合わせて、
主要地方道に格上げされています。(何年前だったか失念)
県道番号も700台から2桁に大躍進?しましたよ。
この時期、臼杵から竹中(大分市南部)に抜ける道も主要地方道に格上げされており、
県道25号線になっています。
この県道25号線、昔は臼杵−三重町−竹田間の県道番号でしたが、これが国道に
格上げされた為、コンバートされています。(ややこしい)

>パチンコ屋
取り壊されたのは10年ぐらい前ではなかったでしょうか。
この跡地、ボートピア(競艇の場外売り場)予定地となっていますが、地元でも
賛成、反対の収拾がつかず、なかなか実現に至っていません。

95 :東九州鉄道 ◆4TWqzsAusA :02/11/30 20:06 ID:h5IRARsf
今から忘新年会シーズンですが、大分一の歓楽街都町であることも多いんです。
佐伯在住ですが、最終が22:37分というのがいつも不満です。
せめて、24時前位に大分発のライナーを金曜と休前日に走らせてほしぃ。





架鉄では、思いっきし走らせてますが…。

96 :元水前寺在住:02/11/30 20:51 ID:???
>>95
佐伯行き最終はもう少し遅くても、と思ったりもしますが、需要はどうでしょうか。
大分発24時前だと、佐伯着は1時頃となってしまいますが。
仮に運転するとしたら、幸崎以遠では、上臼杵、臼杵、津久見、佐伯ぐらいしか
利用者は見込めそうにないので、ライナー(快速)で十分でしょうね。
地方においても人間の行動パターンが夜型化し、行動範囲も拡大していますから、
最終の繰り下げは歓迎すべき事です。
大分発最終の幸崎行きなんて、金曜夜などはラッシュ時並に込んでいますからね。

>忘新年会シーズン
イレブンサーティーの季節ですね・・・
今年の忘年会シーズンは、イレブンサーティーに対抗して、大分バスが深夜便を
出すようです。(23:40発大分市内各方面行き)
運賃は通常の倍額に設定するとのことで、JRとの直接の競合はなさそうですが、
好評ならば定期化も検討するとのこと。

97 :52:02/11/30 20:55 ID:g6650DSq
下りの最終は幸崎行きだったっけ。

大分市内のバスは深夜に臨時便を出すらしいけど・・・

98 :52:02/11/30 20:56 ID:g6650DSq
おそかった!!先を越されちまいました

99 :元水前寺在住:02/11/30 21:45 ID:???
>>91
次回改正で存続とも廃止とも、決定したという具体的な話は出ていないようですが、
いよいよやばそうな予感・・・。(心配はダイヤ改正の度ですけどねぇ。)

>>97-98 52殿
>バス深夜便含め、最終の繰り下げ。
それだけ注目度が高いって言うことですね。
一部、路線の競合するものもありますが、イレブンサーティー乗り遅れ客&
駅中間部辺りの利用者を狙ったものみたいで、競合はタクシーみたいですね。
「ひばりヶ丘?行き」って言うのもあるようですが、前にも書きましたが、
大分市内は広すぎてどこのことかよくわからん。(w
中判田辺りの団地の名前でしたかね?

100 :名無し野電車区:02/11/30 21:49 ID:???
なにあの別府駅!あの暗さ!とても有数の観光地の玄関駅とは思えない
なんか物凄く寂れてるように見える(駅が)
中間に側線(団臨用か)が余計にその印象を強くする

101 :名無し野電車区:02/11/30 22:05 ID:???
>>100
昼間から待合室でホームレスみたいなのが宴会をやってる。
最近見かけなくなったけど、忘年会シーズンなので戻ってくるかも。
いかにも場末の温泉観光地らしい雰囲気age。

102 :名無し野電車区:02/11/30 22:39 ID:???
>95
三次会ぐらいまで飲んで、ドリームにちりんで佐伯まで帰る。これ最強。
タクシーで大分市内の外れまで帰るより安かろう。

103 :東九州鉄道 ◆4TWqzsAusA :02/12/01 00:08 ID:bHYqd19E
ドリームにちりんの下りは大分駅で、1:30位から約二時間停車してから発車ですから、佐伯までフルに使ったら三時間位寝れますね。
ただ、酔っているので起きれるか不安で最終を逃したら、カラオケで時間を潰してから帰るようにしてます。
朝から吉野屋で朝定食べて帰ります。
佐伯行きの最終は、大分発の時点では、立ち客がでます。その後だんだんと減っていき、佐伯着時点では、四人掛の席を占有できる程度です。
そう考えると、最終繰り下げは厳しいかもしれません。でも、出来れば季節臨でもいいのでライナー欲しいです。ビール列車用の車両を利用して中で居酒屋営業したらなおイイです(・∀・)!
最終は現在幸崎行きですが、これは臼杵行きに改めてもいいと思います。

104 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/12/01 01:37 ID:???
>>91
彗星はブルトレ最短編成ですからね。また、空路は鉄道直結。フェリーもある。
近年は、毎年のように廃止の噂が立ってはダイヤ改定で残る繰り返しですね。
ただ、九州新幹線の開業前で、なはにメスが入るようですが、どさくさでこちらも
分からない状態です。
>SNA
 羽田の発着枠を確保しており、ある航空会社へ身売りする取決めをしてある。
最初から元が取れるシステムになっているのだとか。

>>100
 近年まで、廃車になった423系を留置してありましたから、まだ良くなった方です。

105 :名無し野電車区:02/12/01 18:18 ID:YcuSffuE
>104
彗星は大分から宮崎へ午前中早い時間帯に入るには都合いい。
本来の使い方ではないけど、下り朝一の優等列車の役目もあるよ。
今夏、友人のケコーン式がシーガイヤであったけど、
にちりん1号じゃ時間的に間に合わないので、
彗星のヒルネ利用で前泊せずに済んだよ。


106 :名無し野電車区:02/12/01 19:51 ID:lyz+0aWy
>>104
彗星
航空便が少ないことを考えると当分残りそう。
ただ、SNAが参入するとどうだろうか…
そのSNAについてはどこが引き取ってくれるんでしょうか?

107 :名無し野電車区:02/12/01 21:57 ID:LlnKuzKq
>104
ただ、彗星では、宮崎空港には直接入れないから(無理すればできるんだろうけど)
朝一番の優等列車としては失格ではないかいな?
やはり、別府・大分で、にちりんにリレーするという格好のほうが、
いいんではないかい?

108 :東九州鉄道 ◆4TWqzsAusA :02/12/01 22:13 ID:bHYqd19E
>>107
激しくガイシュツですが、彗星をサンライズ化すれば、空港連絡にもあてれるんですけどね…。

109 :名無し野電車区:02/12/01 22:27 ID:XDyNGNy6
>>107
大分県内の人にとっては、宮崎空港乗り入れはさほど重要な問題でない。
宮崎への用事といえば、観光、行楽が主なので、宮崎止まりでも影響ないだろう。
佐伯あたりだと宮崎空港を利用する人もあるみたいだが、需要自体少ない。

110 :東九州鉄道 ◆4TWqzsAusA :02/12/01 23:56 ID:bHYqd19E
ところで、南九州鉄道さんはどうしたんだろうか?




なんでしたら、漏れが南宮崎まで作りますが…。

111 :名古屋駅の住人:02/12/02 00:21 ID:???
111

112 :元水前寺在住:02/12/02 00:26 ID:yVnt6EOw
>>104-109
>彗星
別府・大分は、宮崎県下以上にフェリーと競合していますし、飛行機だけでなく、
「のぞみ−ソニック」乗り継ぎ3時間半で、ほぼ1時間ヘッドというライバルも
あります。
また、大分以北での「彗星」の走行時間帯が、下りはやや早すぎるのも難点です。
よって「彗星」の場合、宮崎県下で実用性がないなら、大分打ち切りにしてしまえ
という逃げが効きません。(大分打ち切りは実質安楽死を意味する)
「彗星」存廃を取り巻く微妙な背景はこの辺にありそうですな。

蛇足ですが、漏れが大阪出張で日程が週末に掛かったとき、帰りは大阪の夜を
堪能して帰るのですが、大阪発大分着とも早い「彗星」でなく、「富士」を利用
しています。(一般社員の大阪出張は、原則「ひかり」利用止まりなのよね〜)

113 :名無し野電車区:02/12/02 03:12 ID:COKhfo5J
>>112
しかしなんで彗星は昔、都城なんて中途半端な行き先だったんだろう?
南宮崎行きになったのって、きりしま登場の時だっけ?

114 :名無し野電車区:02/12/02 03:17 ID:???
いまさら言っても遅いのだがね、どうして787系つばめ編成を
ビュッフェつけたまま日豊線に回さなかったのかね!?
博多〜宮崎の長距離輸送には787系つばめ編成は最適かと思うのに・・・。
そして一部の883系、885系は博多〜八代間に回す。これで全てが収まると思うんだが。

115 :名無し野電車区:02/12/02 10:03 ID:???
>>114
ビュフェ自体の利用客がいないと思います。
鹿児島本線では883や885の振り子が使えません。

116 :名無し野電車区:02/12/02 15:21 ID:???
>>115
以前、にちりんシーガイア(つばめ編成だった頃)に乗りましたが
利用客はそれなりにいましたよ。

117 :名無し野電車区:02/12/02 19:15 ID:???
>>114
博多〜宮崎は急ぎたければ飛行機、安く行きたければ高速バスを使う。
JRの特急で乗りとおすやつなんているわけないだろ。

118 :東九州鉄道 ◆4TWqzsAusA :02/12/02 21:01 ID:1O/wc4Ue
にちりんを大分打ち切りにした場合やはり、宮崎県下では不便なのでしょうか?

119 :名無し野電車区:02/12/02 21:03 ID:???
>>117
だいたいにちりんシーガイアが儲かってれば787系を没収
することもなかっただろうね。
所要時間がバスと互角か、ちょっと余分にかかる程度なら
まだしも完敗だったし。

120 :名無し野電車区:02/12/02 21:23 ID:???
>>114
にちりんシーガイア10号 南宮崎→博多 5時間32分
にちりんシーガイア3号 博多→南宮崎 5時間37分
自由席9460円

高速ハズ スーパーフェニックス
博多駅交通センター→宮交シティ 定刻で4時間〜4時間3分
6000円(回数券で1回分4800円)

仮に4枚きっぷで1回分4800円にしたとしても、所要時間を1時間以上
縮めないと勝負になるまい。
885系を使って停車駅を削れば大分までの所要時間を25分縮められるが
それでもバスが数分遅れるとして所要時間差が1時間もある。
仮に大分以南の路盤を大幅に強化するなどして振り子を使えるようにしても
バスに勝つことは難しく、それだけの投資価値があるとは思えない。

121 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/12/02 22:43 ID:???
>>113
 南宮崎の車両収容能力かも知れません。実は、2年程前だと思いますが、
1ヶ月の間、都城へ毎日回送していた事さえあります。
>>118
 宮崎県内でも、高速道が無い県北部が困ります。延岡のごかせ号も、
一般道で九州を横断しますし。
>>119
 まあ、鹿児島線を787系で統一したかったのが直接的原因でしたが、この時期、
熊本は20分ヘッド化、長崎は新車、宮崎は減便の上長崎のお古・・・ておい。
恨めしや、JR九州。

122 :名無し野電車区:02/12/02 23:08 ID:???
鹿児島の新幹線って来年末だよね・・・?
「なは」は当然あぼーんだろうけど、彗星も危ういんじゃ?

もちろん西鹿児島〜八代が、どこまで時間短縮されるかにもよるけど
宮崎→大分→博多よりも、宮崎→西鹿児島→博多の方が速いとか便利とか
言われた日には、目も当てられません・・・(;´Д`)


123 :名無し野電車区:02/12/02 23:13 ID:???
都城以南は、再来年以降は鹿児島経由が便利で速くなると思われ。


124 :名無し野電車区:02/12/02 23:17 ID:q+9Dufe0
>>122
来年「度」末でつ。
つまり、2004年3月改正で開業。

125 :名無し野電車区:02/12/02 23:19 ID:???
>123
 そうなれば「きりしま」の空気輸送も終わるのかな・・・?


126 :名無し野電車区:02/12/02 23:43 ID:???
>>122
そうなる可能性大きいね。
宮崎−西鹿児島が2時間少々、西鹿児島−博多が2時間半程度・・。
もちろん西鹿児島できりしまが新幹線にうまく接続すればだが。

依然飛行機とバスの優位性は変わらないのできりしまの乗客は
そんなに増えないと思われるが。

127 :名無し野電車区:02/12/02 23:44 ID:???
正直、延岡から宮崎まで高速があって、空港連絡バスが
走っていたらひゅうがに新車が投入されるかそうでなくても
激安4枚きっぷで対抗したのではないかと妄想してみるテスト。

128 :名無し野電車区:02/12/03 01:00 ID:???
>>122
新八代らへんから高速バスを走らせるという案がなかったっけ。

129 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/12/03 01:37 ID:???
>>127
微妙。IFは分からないので何とも言い難いですが、都城の空港リムジンは、
30分ヘッドで宮崎−空港−都城(西都城駅前のBC)を結んでおり健闘しています。
ただ、都城はJRが、線路、車両、ダイヤ共に貧弱なのでバスが有利ですね。
 延岡方面は、高速化され、特急1時間ヘッドになっております。
宮崎から延岡まで高速バスを出すとして、ルートが気になります。
延岡は、延岡バスセンター(延岡駅前)を出て祇園町に停車。五ヶ瀬川沿いの
インターアクセス道路を通り延岡JCT&ICから高速に乗る。 日向市や高鍋等、
途中のバスストップに寄りつつ、宮崎市内に入る。
 そこで気になるのは、ルートの取り方ですね。一番考えられるのは、宮崎西ICで
10号線に下り、デパート前、宮交シティ、宮崎空港と停まる順。ただ、一般道の
渋滞に捕まる為、JR特急には所要時間でまず負けます。
 また、宮崎ICで下り、空港へ直接下りる方法もありますが、宮崎市内は後回しに。
多分前者になるでしょう。 九州内に於いては、高速道が出来ると途中にバス停が
出来る為、事業者は高速バスを走らせる暗黙の了解があり、延岡方面も高速が
出来次第、高速バスは間違い無く走ります。ただ、申し訳程度に出すか、本腰を
入れるか分かりません。
 ただ、2・4枚切符も少しは手を入れる気もします。
>>128 
 宮交の岩切さんが言っとりました。

130 :名無し野電車区:02/12/03 08:31 ID:???
>>128
京都のTHEある日さんも言ってました

131 :BEPPU市民:02/12/03 10:36 ID:???
>>129
しっかし宮崎県北部・大分県南部の高速道は実際どうなるんでしょうね。
延岡自動車道は開通するのでしょうか?
延岡道、すでに熊本側は着工しちゃってるんですね。東九州も危ういというのに…

132 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/12/03 11:15 ID:???
>>131
津久見−延岡は、国道326号線で三重経由で入るので後回しで十分ですね。
伸ばして佐伯まででも構わないと思います。
>延岡道 
 九州横断道延岡線の事でしょうか。 特に問題無いと思います。
延岡JCT・ICから北方まで工事中ですが、北方町蔵田の218号線バイパスまで
持ってくるだけだと思います。なので、延岡側は北方までで落ち着くでしょう。
 つまり、国道の改良区間と接続するだけに留まるという事です。
なんせ、北方・日之影バイパスは建設に四半世紀以上かかっていますから、
高速を新たに造る程では無いのです。現状でも前方にトラックが居なければ
80〜90km/hくらい出してますし。ミシュラン履いてるんでカーブも踏ん張れる。

133 :名無し野電車区:02/12/03 12:18 ID:???
高速バスごかせ号スピードアップキボンヌ!

134 :BEPPU市民:02/12/03 12:43 ID:???
>>132
何時の間にか延岡JCT-北方間も着工してたんですね。すみません。
確かに東九州道は326号改修したばかりですから後回しで十分と思います。
日之影バイパスも最近ですしね。
大分・長崎道(共通採算)は黒字のようですが東九州道・延岡道全通は赤字計上必至の予感…
もし高千穂-高森間の国鉄が開通していたら?と妄想してみるテストw
延岡=熊本にキハ185系特急が一日3往復ほど走っていたかも…?

135 :前スレの21です:02/12/03 13:21 ID:???
今年9月、博多ー高千穂間をごかせ号に乗って、満席なのには正直驚きましたよ。
シーズンなので乗客は高千穂で降りると思いきや、降りたのは2人だけでした。

旅の思い出なんですけど、、
博多からバスに乗る前夜に友人に電話をすると、子供さんが小麦粉アレルギーで苦しんでいると聞きました。
自分が買って持ってきたお土産は、氷見うどん、八尾そば、白えびのおかき。モロ小麦粉入ってる。

ごかせ号に乗って、通路をはさんで横に座られた女性が僕にお菓子、飴、みかんをくれて
何かお返ししたいと思い、友人に持っていくお土産を半分あげました。
その方は延岡に里帰りと言ってました。

それにしてもヘビースモーカーの自分には ごかせ号はキツイです。




136 :BEPPU市民:02/12/03 15:27 ID:???
>>135
逆に喘息持ちの私にとって禁煙車満員で喫煙車に押し込まれたときは氏にそうになります。
特に空調の悪い国鉄型には閉口…
ごかせ号、けっこう乗ってるんですね。やはり高森=高千穂間が開通していたら…

137 :前スレの21です :02/12/03 17:00 ID:???
>>136
吸わない人にとっては確かに迷惑ですね、スマソ。
僕はごかせ号を予約するとき禁煙ということで随分悩みました。

最近、喫煙家は肩身がせまいです。

138 :百貫踏切 ◆j5jVuxWdss :02/12/03 17:13 ID:nVFeafAR
>>134
高千穂線は乙線・電化路線として計画されていたということは、
熊本−延岡間の気動車特急というより、むしろ博多−宮崎間のメインルートとして
電車特急がバンバン走ってた可能性もありますな。
http://www.mifuru.to/frdb/maboroshi/abline/abline28.htm

139 :名無し野電車区:02/12/03 17:33 ID:???
>>138
いまごろ、485系がごとごと走っていたかもしれませんね。
それか、381系の交流バージョンとか(w

140 :BEPPU市民:02/12/03 18:08 ID:???
>>138
電化予定があったんですね!惜しいものです。
臼三線・小国線(宮原線延伸)も開通していたら…と妄想(ry
豊肥本線も少しは高速化して欲しいものです。
ソニックから乗り継ぐともうイライラしてきます!…別スレネタですが。

141 :名無し野電車区:02/12/03 21:43 ID:???
>>121
減便したって、佐伯〜延岡は客殆ど乗っていなかったのだから当然だろ。
宮崎の厨は相当被害妄想を抱いているようだな(w

142 :名無し野電車区:02/12/03 23:01 ID:???
都城に行くと、住人用にオリジナルの飛行機時刻表があるんだよね。
鹿児島空港と宮崎空港の便をミックスしただけなんだけど。

しかし両空港を比べた場合、鹿児島の方が圧倒的に運行本数が多いので
鹿児島空港へ逝ってる客が多いそうな。
現に、熊本の人吉付近の人々は鹿児島空港利用らしいし。

そんな感じで鹿児島新幹線開業時には、都城〜国分間の速度アップを
祈る・・・結果的に宮崎〜鹿児島の時間短縮になるし。
とにかく「きりしま」の空気輸送を終わらせるチャンスなんだ…新幹線わ!


143 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/12/04 01:31 ID:???
まあ、減便は仕方ないにせよ、南延岡発着だけは残して欲しかった。
あれで行動が制約される事があったもんです。
 しかし、減車は痛かった。あの時は、延岡発着の特急ひゅうがは、
機械的に3両となった為、立ち客が出る事もあったんですよ。その後は、
ダイヤ改定毎に実態に即してひゅうがの1・2号の783系化や、K&H2組の5連化が
行なわれ、ようやく形になりましたよ。
 かつて、にちりんの増便は国や県、旭化成の補助で軌道を強化したほか、
国、県とJRの折半で空港線を建設した為、787系投入を含めた見返りの一つ
でした。 結局は息切れし、787系召し上げや減便も止む無し。 とはいえ、
長崎や熊本で大幅な刷新が行なわれ、こちらは「実態に即した」だけでした。
787系が783系に代わり、485の3連は、HTBのロゴやエンブレムをフィルムで
覆っただけでしたし、減車は痛かった。 ただ、REよりは状態が良いのが救い。
 もっとも、この文言だけでは不満だらけの様ですが、以降は、沿線の実態に
本当に即した形になりつつあると思います。783系が増えましたしね。

144 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/12/04 01:45 ID:???
 ああ、すいません。 >>143>>141へのレスという事で。

>>142
 都城から各空港へ向かう場合、公共交通機関なら宮崎空港ですが、
車で乗りつけるなら鹿児島空港の方が良いかも知れませんね。
>都城〜国分間の速度アップ
 速度アップは難しいかも知れないです。何せ、連続勾配区間ですから。
しかも、半径300mのカーブが多過ぎます。 ただ、ロスを減らす事は出来る
かも知れません。1線スルー化で構内進入時に減速→通過後に再加速という
動作が省けます。ただ、曲線は手を付け難い。半径が小さいものが多く、トンネル
にかかると手を付けようが無い(工費として)。 延岡−宮崎や大分−佐伯の
レベル所では無いかと思います。 このスレの皆さんなら、どういった感じに
改良する(したい)と考えられますか?

145 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/12/04 02:49 ID:???
500近くまで落ちていたのでスレ上げついでに画像を提供します。
>>138-139
 しかし、延岡−日之影温泉では振り子も歯が立たんでしょうね。
早日渡−亀ヶ崎−槇峰でR160が3ヶ所他、R200の蛇行が続きます。
その他、日之影以東全体でR200〜300のオンパレードという凄さ。

あ、お茶菓子程度にもなりませんが、手土産の高千穂線槇峰駅です。
ttp://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20021204022657.jpg
ttp://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20021204023825.jpg

146 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/12/04 02:50 ID:P+ShXMbi
あ、すいません。下げてしまいました。

147 :名無し野電車区:02/12/04 08:31 ID:???
>>142
人吉というか熊本県南地域は文化圏も異なるから。

148 :名無し野電車区:02/12/04 09:45 ID:???
宮崎地区に新車
しR九州は来春に宮崎地区に新型ワンマソ電車を導入すると発表した

今度はコストダウンのために大分地区の電車とは異なり、東北地方で
実績のある電車を導入する。一部九州向けにアレンジするほか、身障者
用の設備も充実させる。デザインは九州ではお馴染みの水○丘氏が担当。

しRは横並びシートで車内も広くなり、乗降りも楽になると話している …(w

149 :52:02/12/04 12:59 ID:nSukxC8d
↑それ本当??

150 :清武在住 ◆Gj783jr/dI :02/12/04 13:10 ID:???
>>148
20点。
せめて、「水○岡」にしておきましょう(藁)

151 :名無し野電車区:02/12/04 13:17 ID:mm/ImU8i
>>148
701より815のほうがよっぽど低コストなのですが何か?

152 :名無し野電車区:02/12/04 16:46 ID:???
まあ宮崎に新車が入るとして、817系の2連以外考えられないな。
特急形は高いしなかなか作らないと思われ。

153 : :02/12/04 17:58 ID:???


154 : :02/12/04 18:14 ID:???


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)