2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【非運の名機】EF61 0番台

1 :名無し野電車区:02/11/19 20:18 ID:lqrtKdNI
EF61……
 元来はEF15、EH10の後継機であるEF60に対し、
 EF57、EF58の後継、というか補完役としてSG付・高速仕様で登場した姉妹機。
 しかし、急速な動力分散化への端境期に翻弄され、また客車も自力で冷暖を行う
20系が登場したため、充分に量産されることなく終わった。

 後にブルトレ牽引で弱め界磁多用によりトラブルを頻発したEF60、EF65と異なり、
セノハチ越えの電車特急補機やEF58代用のブルトレ牽引で充分な性能を見せたEF61。
しかし、"SG付=EF58補完役"という生まれに執着され、顧みられることはなく、
わずか十数両の製造、そしてEF66の登場で時代の波に消えて行った。

 そんな“新性能機裏歴史”を生きたEF61 0番台を、もう一度語ってしまおうでは
ないか。

2 :名古屋駅の住人:02/11/19 20:19 ID:???


3 :名無し野電車区:02/11/19 20:20 ID:???
り?

4 :名無し野電車区:02/11/19 20:21 ID:SY3XpK8Z
たまにはそういうこともあるだろう。

5 :名無し野電車区:02/11/19 20:21 ID:???
そう言えば、居たね。

6 :【京】 ◆MVJIES.73. :02/11/19 23:34 ID:P3L1E1Y5
>>1
カットボディだけ広島にあるYO。

7 ::02/11/19 23:37 ID:???
>>6
 カットボディってのはちょっと哀しいよね……
 1機でもいいから、オリジナルが残ってて欲しかった……(TT)

8 :名無し野電車区:02/11/20 01:23 ID:CKyMlrjp
クイル駆動ってのもアダになったらしいですね。保守が面倒とかで…。

9 :名無し野電車区:02/11/20 03:33 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)