2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

203系をちったあ褒めれ!

1 :名無し野電車区:02/11/19 22:10 ID:lMf616sx
わざわざ千葉県から都心まで出向いてやっているのに汚いだの
乗り心地が悪いだの、五月蝿いだの文句を言う香具師が多すぎだ!
何と言われようと常磐緩行線の主だぜ?

という訳で203系の良い所を皆さんで見つけてあげましょう。

2 :名無し野電車区:02/11/19 22:11 ID:???
>>1
千葉に帰れ

3 :あははーっ ◆GqahahaYAA :02/11/19 22:39 ID:???
ただいま紹介に預りました、
>>1 でございます。

昨日、親戚が家にやってきまして、悶々としておりますと、
姪の桜ちゃんが私のことをケロリンと呼ぶんです。
いたたまれなくなって甲州街道をひたすら真っ直ぐ、ニワトリ歩きで進み、
有明で行われておる、コミケに参加致しました。

一通りお目当てのサークルを見終わり、お気に入りのブツを手に入れ、
ニヤニヤしながら帰りの道を歩いておりますと、
中肉中背、長州力似のギャルが私とすれ違いざま、
「きもーい!」と言うんです。
その後も、「今すごいの見た!」と携帯で誰かと話している様子であります。

少々気分を害した私は、尾行を開始し、新宿に到着するや否や
中肉中背、長州力似のギャルの眼前に立ちはだかり、
アムウェイビジネスの素晴らしさについて長々と蘊蓄をたれてやりました。
そして、汗をダラダラたらしながら、五分に及ぶ一方通行の会話の末、
私が、「このメス豚、菊の門にブチこんでやる」
と取り乱した所で、周りのものに取り抑えられ、
ゲームオーバーでございます。

ご静聴ありがとうございました。


4 :名無し野電車区:02/11/19 22:43 ID:???
209−1000はもう増備できないだろうし・・
ここはョ231−500常磐緩行仕様はどうよ、束さんよ。

5 :名無し野電車区:02/11/19 22:49 ID:iBHDOHB+
203系って鉄道ファンに一番嫌われてる車両かもしれないね
比較的最近作った車両なのになんであんなダサイんだ?

6 :名無し野電車区:02/11/19 22:53 ID:???
漏れは好きだけどな。

7 :名古屋駅の住人:02/11/19 22:54 ID:???
7

8 :名無し野電車区:02/11/19 22:54 ID:???
俺も嫌い

9 :土浦在住:02/11/19 22:57 ID:???
>>5
千代田線全通時……
 小田急の乗り入れは界磁チョッパ車。
 本家営団車は御存知未来電車6000系。
 国鉄は103系-1000。

 死ぬ程叩かれた。特に夏。

 そこで国鉄、201系ベースのチョッパ車導入を決定。

 ところが、そのスタイルは201系と6000系の中間をとったような、
 最悪のデメキン車

 しかも直後に205系登場。
 203系は馬鹿ダカイだけのダサ車に転落。

 死ぬ程叩かれた。

10 :名無し野電車区:02/11/19 23:00 ID:???
漏れも203系は好きな車両だな。
造り自体は良さそうだからリニューアルすれば見違えるよ多分。

11 :名無し野電車区:02/11/19 23:01 ID:???
>>3
鳥肌実は好き

12 :名無し野電車区:02/11/19 23:03 ID:nyrXTFUk
モハ202がブルブルブルブルブルブル

13 :名無し野電車区:02/11/19 23:15 ID:eAmNOPFC
チョッパじゃなかったら嫌いになってたかもしんない。

14 :名無し野電車区:02/11/19 23:29 ID:???
とにかくドアを何とか汁!!

15 :名無し野電車区:02/11/20 00:21 ID:???
こいつはブレーキの利き方が悪い小田急9000形と一緒で、できれば乗りたくない車両。

201系と同様のラインフロー式の冷房&送風機がついたことは当時から評価していたが、
他はよろしくない。

窓は201系のようなバランサがついていないセコい代物なの
で、ちょっとだけ窓を開けるということすらできない。
ま、これは仕方がないのか。国鉄は当時の東急や小田急と異なり、アコモデーションの考
え方が保守的だったからか。
また、ブレーキの効きも悪く、整備が行き届いていないように見える。
極め付けなのがドア。走行中、ガタガタやかましく、安っぽさを感じさせてしまう。

ま、国鉄最大の失敗作だろうな。

16 :土浦在住:02/11/20 00:37 ID:???
 一番の失敗は、グローバル主義の国鉄(とその血を一番濃く受け継ぐJR東日
本)が、1線区専用の系列をつくってしまったことだろうな。
 九州の103-1500の方がまだよい判断だったと思われ。比較論だが。

17 :名無し野電車区:02/11/20 00:40 ID:???
>>15
207系900番台はより酷いらしいけどナ〜>ブレーキの効き

乗り心地はいいんだが・・・。

18 :名無し野電車区:02/11/20 03:44 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

19 :名無し野電車区:02/11/20 03:48 ID:???
>>1
千葉どころじゃねぇっ!! 茨城から出向いてるんだYO!
(車庫のある松戸は確かに千葉だが)

20 :名無し野電車区:02/11/20 04:08 ID:Fp4hquD+
てか、製造時からあんなにバタバタうるさかったの?

21 :名無し野電車区:02/11/20 06:59 ID:???
そーだっぺ

22 :土浦在住:02/11/20 07:03 ID:???
>>19
 203系は東マト所属ですが?

23 :名無し野電車区:02/11/20 15:16 ID:???
激しくリニューアルきぼんぬ。
ドアのバタツキ防止と固定窓化、そして外板の塗装。
これだけやれば十分だから…。

24 :名無し野電車区:02/11/20 19:57 ID:???
お魚顔age!


25 :名無し野電車区:02/11/20 20:01 ID:07DbrlfX
ドア付近のつり革が増設されてない。

26 :名無し野電車区:02/11/20 20:26 ID:???
>>17
207は「滑走検地」付けてから雨の日は最悪になった。


27 :名無し野電車区:02/11/20 21:58 ID:4uJXePd3
大阪環状線にくれや。加速は偽タイプ103より上やし、
新車投入せんでええし。

28 :土浦在住:02/11/20 22:29 ID:???
>>27
 いいとも!
 そのかわり量産207こっちにくれや。

29 :名無し野電車区:02/11/20 22:33 ID:Jyy4edt4
ヲタQにも乗り入れろやゴルァ

30 :名無し野電車区:02/11/20 22:38 ID:???
>>16
九州の103系こそ良くなかった。
・103系の4M2Tでは地下鉄線内での加速が悪すぎる
・ATO装置がないために、地下鉄を走る車両の中で唯一ワンマン運転できない
(もっとも、性能が悪いので自動運転などできないだろうが)
九州にも203系が欲しかったなあ。

31 :名無し野電車区:02/11/21 01:37 ID:???
ドアだけ103から分けて欲しい。

32 :名無し野電車区:02/11/21 23:01 ID:???
良いところってもなぁ・・・長年利用してるが欠点しか見あたらん。
ボディーはアルミ製だけどキタネェし、ドアはバタバタ五月蝿いし、
連結部の緩衝器ショックがデカイしギョワッとかいって五月蝿いし、
CPドコドコ五月蝿いし、冷房効かなくて暑いし、特に0番台は
走行中台車のビビリ音がゴーゴーと五月蝿いし・・・・・・。

尾灯が消えかかってみたいに薄暗いけれど、あんなんで大丈夫なの?

33 :名無し野電車区:02/11/21 23:03 ID:hymmE2k3
営団線内限定だけど
ウテシへの出発OKブザーの音がダメね。
6000系&06系→プー(高音)
203系→ブリブリブリ〜

34 :名無し野電車区:02/11/21 23:18 ID:???
JNRマークがなくなって顔に精悍さがなくなってしまったネ。

登場当初はカナーリかっこいい車両だったのだが。

35 :名無し野電車区:02/11/21 23:42 ID:???
>>32>>34
同感。
昔は顔だけ今はボロいだけ。

36 :土浦在住:02/11/21 23:45 ID:???
正直言う。

 301系のほうが好きだ。

 使うこと少ない故の妄言かも知れんが。

37 :名無し野電車区:02/11/21 23:46 ID:???
>>33
>ブリブリブリ〜
ワラた。

正面のスタイルはE217よりはるかに格好良いけどな・・・

38 :名無し野電車区:02/11/21 23:58 ID:???
301系はカッコイイ!
103系1200番台はあっちいけシッシッ!!

個人的には203系よりE217系の方がカッコイイと思う。

39 :名無し野電車区:02/11/22 00:08 ID:17893sOb
>>29
来るな!!

冗談はさておき、最近力行時に「キーン」と嫌な音をたてるクルマがあって、
千代田線であれに乗り合わせると激しく鬱だ。

40 :名無し野電車区:02/11/22 00:12 ID:???
207系900番台が量産の暁には・・・・快適な通勤が約束されたものを・・・・・


常磐緩行/千代田線にもE231系800番台きぼーん。

41 :名無し野電車区:02/11/22 02:30 ID:???
社内放送後、車掌がマイク戻す時の「ツー」って音は何故に?
先代の103系1000番台もそうだったけど。

42 :名無し野電車区:02/11/22 08:04 ID:???
まだまだ現役でしょ。
あと、25年近く居座るぞ〜。

43 :名無し野電車区:02/11/22 11:38 ID:LnF1cMJI
>>41
あぁ、鳴るねぇ。

「〜はお乗り換えです。 ツー…‥・」

なんだろね。

44 :名無し野電車区:02/11/22 11:39 ID:???
そりゃ演出に決まっているべ。
ツーという音が乗客の心をどれだけ和ませることか・・・。

45 :名無し野電車区:02/11/22 11:58 ID:???
80km/hぐらいで205系の100km/hのような
モーターの爆音。
もし100km/h出したらどんな音になるのか聞いてミタイ。




46 :名無し野電車区:02/11/23 07:23 ID:???
地下鉄線内でも80km/h位出すのかなぁ?
緩行線内でしか乗らないので詳細キボーン。

47 :名無し野電車区:02/11/23 07:30 ID:???
せめてあのガタつくドアとサッシだけでもどうにかしてくれ。
そしたら103系1000番台よりはまだ確実にましだし許せる。

48 :名無し野電車区:02/11/24 01:21 ID:???
203系はクソ電車。
千代田線でお前の顔を見るとムカつくんだよ!
さっさとあの世へ逝け!

49 :名無し野電車区:02/11/24 01:24 ID:aBQn/IhX
>41
205でも鳴りますね。

50 :名無し野電車区:02/11/24 01:25 ID:???
>>44
ワロタ

51 :土浦在住:02/11/24 04:22 ID:???
>>48
 今203系をあぼーんすると、もれなく東西線直通用の301系が転用されてしま
いますが、どちらがよろしいでしょうか?

52 :名無し野電車区:02/11/24 21:20 ID:???
>>51
何で?

53 :名無し野電車区:02/11/24 22:54 ID:???
ドアをステンレスに交換すると相鉄の7000等みたいにドアだけ目立つ?
205のようなつや消し仕上げだったら目立たないかな?

54 :名無し野電車区:02/11/24 23:00 ID:???
漏れはあの椅子好きだよ。


ただ、   フラットが多すぎるんだなぁ

55 :名無し野電車区:02/11/24 23:21 ID:???
>>53
いや、ドアが目立つぐらいでいい。
あまりにもアクセントの無い側面がイヤだ。

56 :名無し野電車区:02/11/25 00:37 ID:???
性能的には110km/hくらいは出せるのか?


57 :名無し野電車区:02/11/25 12:53 ID:0gHK4Xt7
ギア比変えれば出るんじゃないの?


58 :名無し野電車区:02/11/25 13:28 ID:IIbgiKJt
幕張にください…

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/11/25 13:54 ID:???
6000系同様、50年使うつもりだな。

60 :名無し野電車区:02/11/25 15:35 ID:BoKkjuYi
>>41-43
その音って、「ミャォーン」って音の場合もあるよね
一説によると
放送が切れる際の「ブチッ」って音を消すためだそうで

61 :名無し野電車区:02/11/25 16:38 ID:???
205系の「ぷうぅーーーーーーん」萌え

62 :名無し野電車区:02/11/25 23:33 ID:???
実は203系が快速へ転用されることを期待してまつた。
110km/hで常磐路を掛け抜ける203系タン・・・ハァハァ

が、しかし嬉しい誤算でE231系が常磐快速に投入されたが故に
妄想で終わってしまった。ムゥ。

63 :名無し野電車区:02/11/25 23:35 ID:???
バタガタバタバタガタガタバタガタ
今日のがたつく203の扉

64 :名無し野電車区:02/11/26 00:04 ID:???
そういや、203系の車体ってステンレス?アルミ??
昔の車両でビートレスってことはアルミで良いのかな。
どうにも203系はよく分からん。

65 :名無し野電車区:02/11/26 00:11 ID:???
とにかくあの外板の黄ばみをどうにかしろや!!


66 :名無し野電車区:02/11/26 00:11 ID:???
千代田線は混雑酷くて、車端の席でないと落ち着いて寝られんのよ。
でもドアのがたつきがうざいので、開けておくと姦通路通った人がご丁寧に閉めたりする。
そこで、も一度開ける・・・・って普通と逆じゃねーか?

67 :名無し野電車区:02/11/26 00:21 ID:???
203系を敬遠したくとも、営団の6000系もこれまた乗りたくない車両のひとつ。
千代田線は嫌いだ。

06系や209系1000番台がメインの車両になれば心象も良くなるんだが。
せめて計画通り、203系を207系900番台で置き換えてくれてさえいれば・・・・。



68 :名無し野電車区:02/11/26 00:25 ID:???
203系外国にうっちまおうぜ

69 :名無し野電車区:02/11/26 12:05 ID:???
age

70 :名無し野電車区:02/11/26 13:41 ID:psA6VTr0
>>68
韓国チックな車両なので、「ニダ203」として、台車を取り替えて
ソウル地下鉄で走ったとしても違和感なさそう。(w

71 :名無し野電車区:02/11/26 22:57 ID:???
>>67
6000系そんなにひどいか?
もっとも初期VVVF車は今更かよ・・て感じで鬱だが。

72 :名無し野電車区:02/11/26 23:02 ID:???
>>67
その計画では203系はどうなるはずだったの?

73 :名無し野電車区:02/11/26 23:17 ID:???
>>43
漏れはてっきり、チョッパーの制御機器あたりと関連があるのかとオモテタ。

「JNR207-量産」を導入して、203を西か九州に転属してりゃぁ今ごろは・・・
西:ニュータイプで東海道線緩行あたりを
九州:ミトーカカラーで唐津線あたりを
だったのに。

74 :名無し野電車区:02/11/27 01:52 ID:???
6000系よりカッコイイ!でも6000系の方がa.速い!b.乗り心地がいい!
そんな203系に愛の手を。

75 : :02/11/27 17:57 ID:???


76 :名無し野電車区:02/11/27 18:18 ID:???
まんせーと安置がこれほど割れるのも珍しいな。

77 :名無し野電車区:02/11/27 18:27 ID:yOfoefkC
203は中央快速へ!!
代わりにE231−800。

78 :名無し野電車区:02/11/27 22:41 ID:???
>>67
207系900番台って、増発用じゃなかったの?209-1000や06もそうだが。

79 :戸田公園:02/11/28 09:59 ID:UfnsvR5R
 203系ってオレカやイオカのデザインに採用されたことあんの?

80 :HB2000◇MMC‐Lhtb20:02/11/28 21:36 ID:???
>>1
ちったぁ誉めろ!って言うなら車体の汚れ、変色ひどいデコラ(編成によっては
そんなにひどくないのもあるが)、バタついてウルサイ側扉・貫通引戸
をなんとかしる!

81 :名無し野電車区:02/11/28 21:45 ID:JCYnqD9N
>76
207系900番台って、国鉄のVVVFの試作車じゃなかったけ?だから、900番を
付けているんじゃないの?209-1000と06は増発用のはずだけど。

82 :名無し野電車区:02/11/28 22:09 ID:snsfwfWj
>>79
数年前松戸地区限定のイオカードでこち亀のシリーズがあって、自転車に乗ってる主人公のバックに203が走ってるっていうのが(勿論イラスト)あったが。

83 :名無し野電車区:02/11/28 23:13 ID:???
>>81
確か207系も増発用として出てきたはず。

84 :名無し野電車区:02/11/28 23:17 ID:ap6pBr7d
203もやかましいな、と思ってたけど、異動で三軒茶屋に行くようになると、さらに上を行く爆音小僧がいることを知ってしまったので、どうでもよくなった。

6000が発車するとき「くわっ」って音するのは何だろ?

85 :名無し野電車区:02/11/28 23:19 ID:???
>>1
良いところ?LED化ですか。多少かっこよくなりますね(w

86 :名無し野電車区:02/11/29 11:09 ID:aw0pdDx5
>>84
個人的に最強の爆音電車は都営地下鉄の12-000型だと思う。

87 :名無し野電車区:02/11/29 11:27 ID:???
>>79
10年くらい前のオレカにあったよ。
新松戸に進入する上原行きの柄だった。

203好きだが今後も使いつづけるのなら
・ドア交換
・側窓改善
・アコモ改善(車内表示器も?)
程度はしてほしいな。

最近郡山工場でステンレス車の汚損防止の為のクリアーコーティングを
施行しているみたいだが、是非203にもやってもらいたい。

あと6000と203ってアルミの質感が全然違うよね?

88 :名無し野電車区:02/11/29 21:11 ID:h7p+HqSz
>>87
営団はアルミの表面処理に独自のノウハウがあるらしい。

89 :名無し野電車区:02/11/29 21:26 ID:???
>>88
俺も聞いたことある。
腐食対策だそうだ。

90 :名無し野電車区:02/11/30 21:49 ID:???
から揚げ

91 :名無し野電車区:02/11/30 21:53 ID:???
>>84
モーターの音だけなら東急8500のほうが確実に糞だが、ドアや
サッシのがたつきは203系の足元にも及ばない。

と言うわけで俺は203のほうが不快だと思う。

92 :名無し野電車区:02/12/01 20:28 ID:???
あぼ〜んスレに対抗してage



93 :名無し野電車区:02/12/01 20:35 ID:???
>>91
全く同感。

94 :名無し野電車区:02/12/02 03:01 ID:???
>>39
ヒョワァァァァ〜〜〜〜
という不思議な加速音の車もいるね

95 :名無し野電車区:02/12/02 16:27 ID:???


96 :名無し野電車区:02/12/02 23:25 ID:???
チョッパ揚げ!

97 :名無し野電車区:02/12/03 16:40 ID:WonxK5yK
そう言えば以前信号制限で相手が減速食らってたとは言え、南柏〜北小金間で加速力に任せて漏れの乗った203系が軽くSひたちを追い越していったのはワロタなぁ。

98 :名無し野電車区:02/12/03 16:50 ID:???
最初の1本目が出来た時は唯一の冷房車だったので重宝されたが
現在ではガタガタうるさい最悪な電車となってしまった!
これでは誉めようがないな・・・

99 :名無し野電車区:02/12/03 18:02 ID:E/b3Iw8b
>>56
歯数碑6.07だから出す。
103も出してたし。

100 :名無し野電車区:02/12/03 18:02 ID:E/b3Iw8b
100GET!!

101 :101系:02/12/03 23:29 ID:???
長生きしそうでいいな、お前ら。

102 :名無し野電車区:02/12/04 00:33 ID:Yh0xgVzi
>>91
シートの座り心地なら東急8500のほうが確実に糞だぞ。
あのシートならホームにあるFRPの椅子のほうがまだましだぞ。

103 : :02/12/04 17:48 ID:???


104 :名無し野電車区:02/12/04 18:17 ID:???
>>102
かといって203の椅子がそんなにいいかも疑問だが。

105 :名無し野電車区:02/12/04 18:18 ID:dGO440ny
>>102
更新車はバケットシート

106 : :02/12/04 18:26 ID:???


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)