2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

乗り鉄にオススメ!風光明媚な路線や区間

1 :名無し野電車区:02/11/19 23:39 ID:???
都会の夜景、緑豊かな自然、眼下に広がる海、広大な車両基地・・・

みなさんのお奨めの車窓風景を教えてくださいな。
ちなみに漏れのイチ推しは東海道本線・小田原〜熱海間の相模湾です。

2 :名無し野電車区:02/11/19 23:40 ID:???
終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛

終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛

終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛

終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛

終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛

終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛

終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛


3 :名無し野電車区:02/11/19 23:42 ID:???
中央線全般が最強。

4 :ジ・アリラン祭り ◆.k0.F7XyHc :02/11/19 23:57 ID:???
神戸高速鉄道全線

5 :名無し野電車区:02/11/19 23:58 ID:9UaTEtw2
>>4
バカじゃねーの?おめえ

6 :名無し野電車区:02/11/20 00:00 ID:???
東淀川〜新大阪

7 :名無し野電車区:02/11/20 00:00 ID:???
米子〜倉吉
平原の中をひたすら走る。海もちょっと遠くに見える。

8 :名無し野電車区:02/11/20 00:16 ID:Q9OIQD5l
>>3
そぉかぁ?
古虎渓、寝覚めの床、桂川…
谷間ばっかりで、圧迫感があるのだが…

まあ甲府盆地とか、若干の例外はあるけどね。

9 :名無し野電車区:02/11/20 00:18 ID:???
やっぱり篠ノ井線姨捨付近。
どの季節にいっても、何度行ってもあの感動が忘れられない。


10 :名無し野電車区:02/11/20 00:24 ID:hG9qUG5N
消防のころは田町〜品川間でハァハァしてますた。
ヲタとしては、これも「風光明媚」だねw

11 :多摩縦貫厨 ◆FqXlsbRwyg :02/11/20 00:40 ID:EU3Fl63s
一畑の宍道湖沿い。
あと山電とJR神戸線の並走区間はいいね。


12 :名無し野電車区:02/11/20 00:43 ID:???
>>8
狭苦しいのも風光明媚に入るのでは?

>>10
東海道新幹線品川→東京の車窓は「東京にキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!」と感動したものだ。

13 :名無し野電車区:02/11/20 00:47 ID:IFQUVFzw
山陰西部全般。
特に田儀、五十猛、折居など撮影名所になっているところは車窓も非常によい。


14 :名無し野電車区:02/11/20 03:39 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

15 :名無し野電車区:02/11/20 14:07 ID:7VWxnR9z
多摩都市モノレール最強

>>12
>東海道新幹線品川→東京の車窓は…
漏れは小田原でヲダ急車見下ろした時点で東京に近づいたと鬱になる。

16 :名無し野電車区:02/11/20 20:17 ID:cR9HHMbE
新快速で明石大橋。

17 :名無し野電車区:02/11/20 20:20 ID:???
京急安浦の海が見える辺り。夏は青い空、白い雲。凄くイイ!
手前に街があるのがいいんだまた。

18 :名無し野電車区:02/11/20 20:33 ID:???
おまえら肥薩線だろ!
なにしろマイクロソフトのゲームにも出たしな!

19 :名無し野電車区:02/11/20 20:34 ID:???
磐越東線

20 :名無し野電車区:02/11/20 23:44 ID:RREyzSlO
意外と京葉線はイイ。
夜のネズミーのライトアップも幻想的。

21 :名無し野電車区:02/11/21 00:50 ID:???
芸備線。
備後落合あたりから徐行しながら山道を縫っていく感じがいいね。
1両ワンマンの気動車に客は10人程度。

22 :名無し野電車区:02/11/21 00:53 ID:wcszEoe+
予讃線の旧線区間かな。内子線じゃないほう。
春先は海と菜の花のコントラストがきれいだったよ。

23 :名無し野電車区:02/11/21 20:29 ID:???
age

24 :名無し野電車区:02/11/22 18:24 ID:???
中央線の塩山あたりから見下ろす甲府盆地。
傾いた扇状地に広がる果樹園に、清冽な用水が幾筋も流れる。
決して絶景ではないが、桃源郷を思わせる。

25 :名無し野電車区:02/11/22 19:09 ID:???
foo cau may be

26 :名無し野電車区:02/11/22 22:23 ID:fomfj2aA
月並みだが、五能線
沿線にある「不老ふ死温泉」の露天は最高

27 :名無し野電車区:02/11/22 22:31 ID:aX14bHeG
そりゃ岩国ー徳山間の山陽本線しかないでしょう。
エメラルドグリーンの海age

28 :名無し野電車区:02/11/22 22:34 ID:???
日暮里〜取手

29 :名無し野電車区:02/11/22 22:33 ID:VGsGMgK9
あずさがよい。
勝沼〜松本〜南小谷

30 :名無し野電車区:02/11/22 22:36 ID:???
個人的には、多摩センターの町並みが好き。
あとは、東海道新幹線の富士川を渡るあたりとか。
でもやっぱり、常磐線の天王台ー取手間、利根川を渡る辺りで
夕焼けを眺めながら飲む一杯は最高。

31 :名無し野電車区:02/11/23 00:29 ID:???
冬の上越線。
新清水トンネルを抜けると、そこは・・・

32 :名無し野電車区:02/11/23 00:44 ID:r9c3t2+p
内房線木更津以南と外房線茂原以南



















もうだめぽ・・・

33 :名無し野電車区:02/11/23 00:43 ID:WF9vzoOs
内房線木更津以南と外房線茂原以南



















もうだめぽ・・・

34 :名無し野電車区:02/11/23 00:45 ID:mhlnDr72
国内旅行板にも同じようなスレがあったねえ。
いつのまにか落ちてしまったが。
やっぱり中央本線がいちばん多くageられているかな?

漏れ的には夜の東京モノレールに一票。


35 :名無し野電車区:02/11/23 02:30 ID:Ghjw5wKU
外出だが、やはり中央東線が見事。
都会→山岳→盆地→高原と、景色がめまぐるしく変化する。
国内に存在する3000b超の高山を殆ど眺めることができるのも素晴らしい。

36 :一番電車 ◆7aFXw2qcMg :02/11/23 02:34 ID:???
月並みなとこでは釧網本線の藻琴〜斜里。夏も冬も最高っす!
変わったとこでは高岡〜新湊の万葉線。風光明媚じゃないけど味があるぞ〜


37 :名無し野電車区:02/11/23 05:52 ID:???
尾久、鷹取、新幹線の新大阪付近
広大な車両基地。

38 :名無し野電車区:02/11/23 08:13 ID:S24R6sJH
山陽線 富海〜戸田

39 :名無し野電車区:02/11/23 09:19 ID:zaj4cv+c
信越線米山−柏崎
日本海を見つつマターリ。旧線跡を見つつマターリ駆け抜けるのもまた楽し。

曇ってるとなおGOODなんだよねぇ。

40 :名無し野電車区:02/11/23 11:07 ID:U/m2t/aw
近鉄奈良線の石切─額田間。東大阪市内の夜景がみごと。

41 :名無し野電車区:02/11/23 11:12 ID:U/m2t/aw
まだ乗ったことはないが、氷見線で海の向こうの立山連峰を眺めてみたい。
http://www.kota.to/~hikaru/kodomo/umi.html

42 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :02/11/23 11:22 ID:2zDcORgz
月並みではあるけど、海が目の前に見える路線はどこもレベルが高い。
JR神戸線の須磨海岸付近、新快速の爆走ぶりで海の上を滑っているかのよう。
鹿児島本線の八代〜川内間、天草を遠くに望み、昭和を感じさせる漁村を線路下に。
漁村といったら山陽本線の尾道付近は映画そのままの風景。

山岳路線は肥薩線は言わずもがな。
意外なお勧めは東北本線藤田〜貝田間。
上り方面だと峠のサミットから福島盆地を見下ろすことができる。

43 :名無し野電車区:02/11/23 11:50 ID:nocvVWeR
京葉線なんてどうかな?海が見えるよ。

44 :名無し野電車区:02/11/23 11:50 ID:???
伯備線備中高梁以北

45 :名無し野電車区:02/11/23 11:54 ID:IV+PsurH
津島〜佐屋

46 :名無し野電車区:02/11/23 16:04 ID:???
鹿児島本線の八代〜水俣でつばめのビュッフェから八代海を眺める。

47 :名無し野電車区:02/11/23 16:18 ID:wHwLwaT1
東北新幹線盛岡〜八戸
上越新幹線高崎〜長岡

48 :名無し野電車区:02/11/23 16:25 ID:qgv57It2
車窓がつまらないと思われがちな相鉄だが、
地下線から高架線に切り替わる湘南台-ゆめが丘間の
田園風景はなかなか見応えがあるよ。
隣の市営地下鉄と併走する光景はちとレアではあるが。


49 :名無し野電車区:02/11/23 23:11 ID:7KznJ4+r
>>47
ワロタ

50 :名無し野電車区:02/11/23 23:26 ID:pJOj5aJ+
肥前浜〜多良あたりも有明海がずっと見える

51 :名無し野電車区:02/11/24 00:04 ID:???
 函館本線の銭函と小樽築港間、絶景の日本海。小樽から札幌に通勤する人はいっつもあの光景を
 見て出勤してるんだよなあ。

52 :名無し野電車区:02/11/24 00:33 ID:zF1oeMfi
ちと昔の記憶になるが久大本線天ヶ瀬付近
川(筑後川?玖珠川だったかも)が線路の下を右に左に何回もクロス。

あとは月並みながら豊肥本線の瀬田-赤水とか

53 ::02/11/24 00:37 ID:9Jo9Nv96
仙山線愛子以西
山田線

54 :名無し野電車区:02/11/24 01:39 ID:???
飯田線。
豊橋から辰野まで6時間近く、飽きなかったもんなあ。

55 :名無し野電車区:02/11/24 01:47 ID:3z/S1LY4
身延線の芝川ー富士!

富士山が360度回転するぞ!!
特に冬場は雪の帽子をかぶった富士山が絶景!

56 :名無し野電車区:02/11/24 14:45 ID:UOUV0vPG
うん、身延線は確かに富士山の大パノラマでいいね。

57 :名無し野電車区:02/11/24 19:23 ID:???
平日夕方の内房線・外房線・総武本線・成田線の普通列車。
ある意味すごいものが見られる・・・

58 :名無し野電車区:02/11/24 20:47 ID:fZzSUziK
>>51
札幌〜小樽利用してます。時期・曜日を問わず観光客多し。
一昨日の朝、年輩の車掌が観光客に話し掛けているところを目撃。
石狩湾の対岸にぼんやりと見える雄冬岬、増毛山地などを解説していた。
張碓駅舎の真裏には小さな滝がある(冬は氷結)

59 :名無し野電車区:02/11/25 01:13 ID:???
>>32
実は漏れ関東に住んでて房総には行ったことがないんだけど、オススメなのかダメなのか、どっちなん?
18が余ったときにでも逝ってみようと思ってるんだけど。

60 :名無し野電車区:02/11/25 01:29 ID:???
乗りに逝くのは大変だけど只見線がおすすめ。

61 ::02/11/25 01:46 ID:GoGYqcvd
>>59
風景は悪くない。特に内房線はかなりいい。
DQNが多いらしいからそれでダメなんじゃないか?

62 :名無し野電車区:02/11/25 01:52 ID:N+q4LlwQ
徳島線は吉野川と併走しており
大歩危付近では野生の猿なんかもみえてよろし

63 :名無し野電車区:02/11/25 21:22 ID:???
      

64 :名無し野電車区:02/11/25 21:25 ID:???
大船渡線山あり海あり紅葉の季節だったから景色良かった。
気仙沼線も海沿いかなりいい景色だね。
ウタちゃんで話題になった歌津が沿線沿いだったのには
乗ってから気付いたけど・・・

65 :名無し野電車区:02/11/25 22:52 ID:Ehr2HxCx
関西本線(大和路線)の三郷─高井田間。大和川を何度も渡る、山の中の景色。

66 :名無し野電車区:02/11/25 23:18 ID:mcTv98ve
高千穂鉄道萌え。
橋の上で一旦停車するサービスもあった。

67 :名無し野電車区:02/11/26 00:02 ID:82LBEInE
陸羽西線もよかたよ。

68 :名無し野電車区:02/11/26 02:16 ID:???
>>61
あと、駅が汚い。房総地区そのものはマターリ感があって好きだが、
どうせ乗るなら小湊・いすみの方がいい雰囲気。

69 :名無し野電車区:02/11/26 23:00 ID:Ia8eCYFZ
筑肥線全線。
姪浜で地下鉄が地上に出たあたりでいきなり観覧車なんかが見えるが、
その後は海と山が複雑に入り組んだ地形のところを走ってそのまま唐津へ。
途中までは通勤路線なのに海や山を堪能できる。
ペグマタイト岩脈をトンネルで抜ける。

70 :名無し野電車区:02/11/26 23:12 ID:mQuZ3I1O
どんな風光明媚な路線でもかぶりつきが出来なければ・・・・
一方でぱのらまかーやきは52のように最高のかぶりつきが出来ればどんな路線でも・・・
(便所側が先頭の時は殺意をおぼえる・・・)

71 :名無し野電車区:02/11/27 00:25 ID:M3HHgXRh
大阪モルーノレ。
大阪って結構デカいんだな…と思わせてくれる。
いろんな路線と交差するのもいい。
新幹線の鳥飼車両基地が俯瞰できるのもいい。


72 :名無し野電車区:02/11/27 00:31 ID:???
 函館本線の森から室蘭本線の苫小牧の間。

73 : :02/11/27 17:56 ID:???


74 :名無し野電車区:02/11/27 18:15 ID:???
      

75 :名無し野電車区:02/11/27 19:09 ID:dyY0Gy1K
小田急 海老名〜座間

76 :名無し野電車区:02/11/27 19:15 ID:???
日高本線。ただし景色のみ。沿線の高校生は

77 :名無し野電車区:02/11/27 19:15 ID:KKl+ImMk
京阪の樟葉〜橋本
唯一京都と大阪の都市圏に入らないはざまの場所で非常に風景が美しい。
さらに淀川挟んで向かい側、天王山に運がよければ新幹線も見える。

78 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :02/11/27 23:58 ID:j6E/vR1K
東海道新幹線とかで東名や名神と併走する区間って良くないか?
東名はよく覚えてないけど、名神の木曽川付近だっけっか、
隣を走る車を圧倒的なスピードで追い越していくのに萌え

79 :名無し野電車区:02/11/28 00:38 ID:4goNpb8G
>>78
京都〜新大阪間にもなかったっけ?>併走区間
阪急と走るとすれちがうのが一瞬・・・

80 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :02/11/28 02:07 ID:???
>79
在来線と併走するのも萌えるけどね。
特に静岡県内、たった3連の113系を尻目に
16連の新幹線がぶち抜く爽快感が格別。
在来線なら東北新幹線の福島〜蔵王トンネルまででも併走区間あり。


81 :名無し野電車区:02/11/28 21:45 ID:???
のと鉄道の、波並付近。
余すところ無く海が臨める。
 
大糸北線。
良くぞこんな所にレールを敷いたもんだと、驚嘆させられる。本数の少なさも、納得。
北小谷の立体交差道路橋も見所。

82 :名無し野電車区:02/11/28 21:49 ID:ywsFeOPI
ゆりかもめ
特に虹橋付近

83 :名無し野電車区:02/11/28 23:54 ID:???
電化前の八高線って結構好きだった。
高崎・倉賀野を出るとまず田園地帯を走り、児玉あたりから山岳地帯の雰囲気になり、飯能近くで住宅地が多くなったと思えば米軍基地のすぐそば(中を突っ切っているようにも感じた)を通り、最後に八王子の街でFINISH!
沿線には桜のきれいなところもあったし、なんと言ってもボロいキハ30系(色も良かった)がローカル線としてのムードを引き立てていた。
電化してからは電化区間だけは乗っていないけどね。

84 :名無し野電車区:02/11/29 00:48 ID:???
 上越線の水上と越後湯沢の間

85 :名無し野電車区:02/11/29 01:04 ID:???
気仙沼線は面白かった。
9月にいったけど、きは40が残っていて、窓が空くのがいい。
稲穂のにおいを感じながら行き、海岸線に出て潮の香りを嗅ぐのがたまらん。
三陸鉄道はトンネルばっかでつまらん。

86 :名無し野電車区:02/11/29 01:29 ID:4HAllX//
東海道本線 興津→富士川
駿河湾に沿って走るこの区間、海岸の美しさも然ることながら、
車窓右手(左ではない)前方に顔を見せる富士山が美しい。

113のボックスシートでマターリと駅弁をつつきながらこの区間を走るの帰省時の楽しみ。

87 :名無し野電車区:02/11/29 06:18 ID:7jZ2JqqP
>>70 そんな貴方に伊豆急リゾート21車両を是非お勧めしたい。
リゾート21を待ち、乗ったら迷わず最前列をキープ。
ちなみに漏れが乗ったときは思いがけず女性運転士。


88 :名無し野電車区:02/11/30 21:42 ID:???
保守

89 :名無し野電車区:02/11/30 21:52 ID:???
横浜−桜木町。ランドマークタワーやクィーンズスクエアの夜景はおすすめ。

90 :名無し野電車区:02/12/01 00:03 ID:???
>>86
東海道らしい風景だよね
さらに東名と国道との併走にも萌える
上りさくらに乗ったら、乗客が一斉に窓側にへばりついたっけ

91 :名無し野電車区:02/12/01 01:23 ID:???
      _____
    ///////////ヽ,,
   f メー-----ー弋メヽ
   ト| ___ ____ ____ .|ミミ|     __________
   ト|_,,,,,,__メ __,,,,,,_ |ミミ|   /僕は京大法学部卒であるゆえ、
   f|.-=・=H-=・=~iー6}リ < 叡山電鉄市原〜二ノ瀬間をageておく。
    'ヒ______ノハ、_____ノ !!|   | 晩秋になると紅葉がきれいである由
    f  _, ,ム、、_   ./    \ ただしDQNな観光客に苦言を呈しておく。
    ヽ ィ-==ー-i, ,ノ 人      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     \,____// /~丶_
      人,_____/ /   \
     /|_/又 \ /

92 :名無し野電車区:02/12/01 01:25 ID:S99pWSnN
大井川鉄道からみえる大井川が綺麗

93 :名無し野電車区:02/12/01 01:34 ID:ZHc4c4RT
東海道といえば小田原-熱海間も海にそって走る。

ちょっと変わった楽しみかたとして、サンライズの個室に乗る
機会があったら、そして海側がとれたら、室内の照明をすべて落とせば
真っ暗な海を眺めることができる(ふつうの車両なら反射で見えない)

94 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :02/12/01 14:52 ID:XacYWhib
東北本線の浅虫温泉前後の陸奥湾。
おそらく東北本線を北上していて初めて見る海ではないだろうか。
本州最北の地に来てやっと見える海に萌え

実は束の新幹線で海が見える路線って一本もないんですな。
盛岡〜八戸間も乗ったけど、本当にトンネルしかなかった。

95 :名無し野電車区:02/12/01 15:11 ID:35NOLUAn
>94
恐らくも何も、地図を見れば一発でわかるではないか。

96 :名無し野電車区:02/12/01 19:02 ID:???
 >94
  塩釜と松島間もわずかに海が見えますよ。

97 :名無し野電車区:02/12/01 23:56 ID:???
 東京臨海副都心線 大井町と東雲間

98 :名無し野電車区:02/12/02 00:03 ID:rXNQrNXz
漏れ的には高崎線の熊谷〜高崎。
平凡な関東平野を進む区間ではあるが、
北を見れば赤城・榛名・妙義といった数々の群馬の山が見事。
夕暮れ時ならばこれらの山々がシルエットになって、
なお良し。

99 :名無し野電車区:02/12/02 00:10 ID:rXNQrNXz
漏れ的には大湊線もオススメ。
陸奥湾から吹き付ける激しい海風と、
本州とは思えないような荒涼とした植生が広がる車窓は、
少なくともこれが束の路線か?
という気にさせてくれる。

100 :みどりのUライン ◆qsx1yKO8p. :02/12/02 00:11 ID:???
百 獲得させて戴きますた。

101 :偽湘南人。 ◆Eo80Bf8L6Q :02/12/02 00:33 ID:???
>96
あそこは仙石線のイメージが強いんで気づかなかった。

>99
冬の18きっぷポスターは大湊線が舞台ですよ。

102 :名無し野電車区:02/12/02 16:29 ID:???


103 :名無し野電車区:02/12/02 23:24 ID:lPzBrFOr
age

104 :名無し野電車区:02/12/03 00:27 ID:???
 羽越本線 村上と鶴岡間 遊佐から新屋間
 日本海がいちばんよく見えるかもしれない。

105 :みどりのUライン ◆qsx1yKO8p. :02/12/03 01:22 ID:???
↓↓↓ みなと鉄道こと「矢野信吾」・・・右の人物(バッジに名前が・・・。)
http://www.weekend-kobe.jp/wv-now/nagoya1222/big/w10.jpg
みなと鉄道HP
http://6110.teacup.com/minato/bbs



106 :名無し野電車区:02/12/03 02:49 ID:9oDggoo/
山陰本線、餘部鉄橋周辺でしょう。
餘部鉄橋は一大パノラマを演出し、また鄙びた漁港がたまに車窓に広がり、
旅情を掻き立てます。

107 :天気屋 ◆tenkiEKw92 :02/12/03 03:01 ID:???
南海高野線の九度山から先
近鉄吉野線の吉野口から先

通勤電車が、一転、登山電車と化す。

108 :sage:02/12/03 03:34 ID:PY3EZeT8
小田急 渋沢〜新松田



109 :名無し野電車区:02/12/03 18:54 ID:???
ほくほく線 魚沼丘陵〜しんざ




























スマソ

110 :名無し野電車区:02/12/03 22:17 ID:???
       

111 :名無し野電車区:02/12/04 15:24 ID:???
乗るならコレ
http://www.hokutosei.net/

112 : :02/12/04 17:56 ID:???


113 : :02/12/04 18:17 ID:???


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)