2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JR西日本】221・223系について語る(2号車)

1 :名無し野電車区:02/11/20 22:11 ID:4lpRrUEI
前スレ
【JR西日本】221・223系について語る
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1030313320/
の続きです。それでは出発進行!

2 :名無し野電車区:02/11/20 22:18 ID:DxLTpJCo
http://icelake.hp.infoseek.co.jp/anime/one.swf

3 :名無し野電車区:02/11/20 22:24 ID:???
参 獲得

4 :名古屋駅の住人:02/11/20 22:25 ID:???
4

5 :223真理狂:02/11/21 00:37 ID:p9VgqvlB
223-1000の通信簿
5

6 :223真理狂:02/11/21 00:37 ID:p9VgqvlB
5


7 :名無しライナー ◆G16O8P8i52 :02/11/21 00:52 ID:vMjY2060
>>1
新スレおめでとうございまぁ〜す。



8 :名無し野電車区:02/11/21 01:51 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

9 :名無し野電車区:02/11/21 01:56 ID:???
>>8
うっせんだよ、死ねや人生の敗北者がっ

10 :名無し野電車区:02/11/21 01:57 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   9はうんこ!!!  |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

11 :名無し野電車区:02/11/21 01:58 ID:???
>>10
てめぇがうんこだろ、糞が

12 :名無し野電車区:02/11/21 02:00 ID:???
>8-11
いきなりスレを汚しなさんなて・・・

13 :名無し野電車区:02/11/21 02:00 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   11はインポ!!!  |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

14 :名無し野電車区:02/11/21 02:02 ID:???
>>13
るせーや、童貞かつ包茎野郎

15 :名無し野電車区:02/11/21 02:03 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  11は脳障害!!!  |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

16 :名無し野電車区:02/11/21 02:05 ID:???
>>15
うっせー、プラカードでしか発言できねー知障が

17 :八コト ◆ej8SFELkqI :02/11/21 02:05 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  221はイイ!!!  |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ


18 :名無し野電車区:02/11/21 02:07 ID:???
【うぐぅ】何で鉄ヲタには知障が多いの?
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037780666/l50


19 :名無し野電車区:02/11/21 02:08 ID:???
>>18
スクリプト荒らしにやられてるがな

20 :名無し野電車区:02/11/21 02:09 ID:???
前スレ
976 :名無し野電車区 :02/11/21 00:51 ID:PMwAvCDB
そういえば去年の夏に人身事故があった時に、西ノ宮辺りの
待機線に停車中の223(8連)+221(6連)てのがあった。
方向幕は「新快速」で行先表示無しだったが、実質回送だった。
 この後、普通電車で大阪方面へ向かっていたら、この14連が
外線を追い越して行った。かなり萌えた。

併結14連。見てみたいものだ。

21 :名無し野電車区:02/11/21 02:09 ID:???
221系は静かでいいですね

22 :名無し野電車区:02/11/21 02:18 ID:???
>>17

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  223もイイ!!!  |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ


23 :新快速 ◆vLk/Yxzspw :02/11/21 02:25 ID:???
223の130km/hまんせー

24 :新快速 ◇vLk/Yxzspw :02/11/21 02:30 ID:???
aaa

25 :名無し野電車区:02/11/21 20:08 ID:???
age

26 :名無し野電車区:02/11/21 20:23 ID:66EvQk6P
221が草津線のような軌道がヘボヘボなところを走行するのはいかがなものか

27 :上位優等列車:02/11/21 22:25 ID:gKJWWLGu
113系以上に揺れそう。

28 :名無し野電車区:02/11/22 00:20 ID:f+TDiHag
>>26
赤穂線モナー

29 :名無し野電車区:02/11/22 00:23 ID:???
草津線にはボルスタ付エアサス台車車両が最適
って直流近郊形じゃ117しかないやんけ!

30 :名無し野電車区:02/11/22 12:04 ID:8LRetF2x
昨日221快速で土山→西明石(この区間各停)、223新快速で西明石→大阪を乗った。
221は速さこそほどほどが軽快で乗り心地もマターリ。
223は高速域に入ると、結構揺れ座ってても結構左右に揺られた。
立ってる人も踏ん張ってないとつらいだろう。
ただこのスピード感は223ならではで萌えてしまう。
その後環状線を221大和路快速で天王寺まで、
環状線の通過運転がすこぶる気持ちよい、クロスシートで環状線は(・∀・)イイ!
帰りは103だったが今までは別にいいかと思ってた103が物凄い唸り音をあげながら
力走したが、さすがにうるさすぎて萎えた。E231でもほすぃ・・・

31 :名無し野電車区:02/11/23 01:48 ID:6GEbOXeh
次は、醒ヶ井

32 :223真理狂:02/11/23 15:13 ID:w6Wvx+7m
>>30
103に比べるとな
だがE231もかわいそうだよな
あんなのに比べられるとは(w

33 :名無し野電車区:02/11/23 15:15 ID:???
「Special Rapid Service」って訳すと特別快速じゃないか。
新快速なら「New Rapid Service」にしろよ。
意味はおかしくなるが、元々「新快速」自体意味不明だし。

34 :名無し野電車区:02/11/23 15:16 ID:???
ロングロングロングロングロングロングロングロングロングロングロング
ロングロングロングロングロングロングロングロングロングロングロング
ロングロングロングロングロングロングロングロングロングロングロング
ロングロングロングロングロングロングロングロングロングロングロング
ロングロングロングロングロングロングロングロングロングロングロング
ロングロングロングロングロングロングロングロングロングロングロング
ロングロングロングロングロングロングロングロングロングロングロング
ロングロングロングロングロングロングロングロングロングロングロング

35 :名無し野電車区:02/11/23 15:21 ID:???
三ノ宮駅付近で207系と223系の併結らしきものを見たが何?

36 :名無し野電車区:02/11/23 15:37 ID:???
207-223って併結できるんですか?

37 :名無し野電車区:02/11/23 16:56 ID:???
ギヤ比が違うので無理とか聞いたが…?

38 :上位優等列車:02/11/23 18:09 ID:ypfFP0q/
>>33
う〜ん。なんかニューってのは嫌やな。というか何を今更。

39 :名無し野電車区:02/11/23 18:12 ID:???
こんなところにロング厨が飛び火してる

40 :名無し野電車区:02/11/23 18:29 ID:???
>>26
和歌山線、桜井線モナー
117系の乗り心地とは大違いだ。
117系>221系>>>>103系,105系

41 :名無し野電車区:02/11/23 20:10 ID:???
223-1000・2000は221、223-0との併結は対応してるのだったか?

42 :>>34:02/11/23 20:40 ID:???
タイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプ
タイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプ
タイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプ
タイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプ
タイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプ
タイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプ
タイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプタイプ

43 :hankyuゆぅざぁ@レコーディング延期 ◆8eQvR6kb3k :02/11/23 20:46 ID:???
>>41
0番台は記憶にないので済まないが、確か新快速221〜223世代交代の
過渡期の際に223−1000と221は併結運転していた。
2000番台は解らない。スマソ。

44 : ◆/s2PXttjAY :02/11/23 21:00 ID:???
>>36
207系と223系ではブレーキの段数が異なるラスィ。


>>41
207以外なら221系〜683系まで併結は可能。
223-0・2000は2000番台登場時に鳳支所で静止併結試験を実施。
編成内混結について223-0・2500は言うまでもなく、
223-1000・2000も小改修程度か改修無しでいけたと思う。

45 :上位優等列車:02/11/23 21:03 ID:ypfFP0q/
>>41
対応しておる。223-2000が221と併結して運転したこともある。223-1000・2000と
223-0の併結及び221と223-0の併結は対応・設計上可能だが確認走行試験未施工。

46 : ◆/s2PXttjAY :02/11/23 21:07 ID:???
>>45
223系0番台登場時に本線〜湖西線でナラ221系2連と協調試験実施済。

47 :上位優等列車:02/11/23 21:18 ID:ypfFP0q/
>>46
訂正アリガトウ。なお、223-1000・2000に223-0を編成内混結するには0番台のMRを
交換・車間わたりつなぎ替え・分散ATS-P引き通し・主回路ブレーキモニタの整備・
字幕の交換などによって可能。またジャンパ線の線配列違いは交換などによって可能。
編成内組み込みは検討事項、運用は編成単位で行う。

48 :名無し野電車区:02/11/23 21:58 ID:nCrULfQR
207だと、密着連結器の下に電気系の何かの連携器が2つ確認できる
確か683と285も二つあった

けど、223と221は密着連結器の下にはひとつだけ

この違いって何ですか?

49 :名無し野電車区:02/11/24 00:43 ID:C+w/WkjZ
>>33
西明石駅の新快速のりば案内の看板の英語表記はは、「New Rapid Service」
てなってあるYO。

50 :名無し野電車区:02/11/24 01:29 ID:???
>>35
223系の1000〜2000番台と223系0番台の併結かもしれんな

51 :名無し野電車区:02/11/24 11:55 ID:wRsyQ3ar
新快速が敦賀まで行くようになったら
どうなるんだろう?
播州赤穂発敦賀行なんて登場なのかな?
それが米原経由だったら更に凄いけど・・・

52 :上位優等列車:02/11/24 13:25 ID:aF4f8hWq
それは223系キツイやろ。今でさえ130k出して酷使してんのに。

53 :名無し野電車区:02/11/24 13:28 ID:GXbEQaQW
いつも込んでるけど、なんかいい解決方法はないのか?

54 :名無し野電車区:02/11/24 14:12 ID:???
今日は岡山駅で221系をみたぞ
どうやら赤穂線を経由してるようだが

55 :名無し野電車区:02/11/24 16:39 ID:kiETJ1gR
221系はカビ臭い。207も。
悪性カビをふりまくな!

56 :223真理狂:02/11/24 20:23 ID:OlYfOopl
>>53
架線を切れ!

57 :名無し野電車区:02/11/24 21:37 ID:???
ttp://etp.cside9.com/audio/s-rapid-remix.mp3

走れ〜走れ〜珍快速〜♪

58 :名無し野電車区:02/11/24 21:54 ID:???
>>48
上にあるのが力行とブレーキの制御や放送などの低圧回路用。
下に付いてる細長いのが高圧の補助電源回路用。

なんで221と223だけが補助電源を引き通してないのか理由は知らんが。

59 :名無し野電車区:02/11/25 08:40 ID:???
から揚げ

60 :名無し野電車区:02/11/25 23:10 ID:???
あげ

61 :名無し野電車区:02/11/26 00:33 ID:UubD11RT
>>58
221系登場時には、三相交流用自動電連が
まだ製品化されてなかったと思う。

もともと前編成と後編成の補助電源が全部健全なら
あえて引き通す必要もないわけだし。

62 :名無し野電車区 :02/11/26 01:55 ID:w3SCQ62i
>>58>>61
なるほど。ありがとうございます

あと201と205は連結器がかみ合うだけなら出来るのかな?
むかし201が223の低周波を検知して故障したとき、
201+223−1000で車両をどかしてた曖昧な記憶がある門で

63 :関西でオフ!:02/11/26 02:20 ID:???
「嵐山もみじ号」と大回り乗車オフ開催のお誘い

11/30(土)の「嵐山もみじ号」と、大回り乗車(一部不正あり(ワラ))をセットにした小旅行です。
山陰連絡線踏破と、路車版で叩かれまくってる、419系 と キハ120系をセットでお楽しみ頂けます(藁

集合場所 :「嵐山もみじ号」先頭車両の中央の扉(先頭車両はヲタがかぶりついてるのですぐ分かります(藁
集合時間 : 新大阪駅発車後(新大阪 9:43発)
持参物・参加方法 : うまい棒と、「指定券(下のリンクの画像を印刷すること)」を集合場所で提示。
(ご都合により、うまい棒や「指定券」が調達できなかった方は集合場所でその旨お申し出頂ければ善処します)

<乗車経路>
新大阪943-1020嵯峨嵐山1023-1035京都1044-1132近江今津1142-1201近江塩津1234-1259長浜1312-1358草津
草津1422-1504柘植1512-1559加茂1607-1613木津1629-1731北新地(この後吉野家お初天神店へ!?(藁)
(途中集合・解散OKです。途中集合の方は「指定券」を提示下さい(藁))

最少催行人員 3名。上限はなし。

※ 検札時に説明できるように幹事が経路図を用意します。(もちろん向日町→嵯峨嵐山→京都の部分は省略)
※ 集合時には指定券とうまい棒の両方が良く見えるように手に持ってください。
※ 指定券はこちらです↓ カラー白黒拡大縮小不問(雰囲気が出るようになるべくカラーの原寸大で)
http://lounge.dip.jp/pl/upb/data/momijigou.jpg

今度の土曜! 日程の確保と、体力の温存に留意しる!!
参加表明はこちらの相互リンクへ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1037515508/190-

64 :名無し野電車区:02/11/26 08:23 ID:SYUEhCRl
>>62
連結器そのものは(自動電連の有無以外は)同じものだから、繋げる。

205系以降の電気指令ブレーキ車両は緊急用の読替装置を積んでいるので
やむを得ず牽引・推進する時はそれを使う。

65 :名無し野電車区:02/11/26 08:53 ID:jiJiMGak
そういえばここ1,2年の雑誌で、223の1両の試作?のような車両の写真があったけど、
あれは結局何だったの?

66 :上位優等列車:02/11/26 17:20 ID:QfaAssNH
あれは多分試作やったんちゃうかね?ようわからんけども。

67 :下位劣等列車:02/11/26 17:26 ID:VIWuuhtv
しかも酉の所有車両ちゃうやろ?

68 :名無し野電車区:02/11/26 18:16 ID:JnSc5+NI
>>65
クモハ223-9001のことかな?
http://www2u.biglobe.ne.jp/~ec223/223-9000repo.html


69 :名無し野電車区:02/11/27 06:57 ID:???
          

70 : :02/11/27 17:58 ID:???


71 :名無し野電車区:02/11/27 21:06 ID:???


72 :名無し野電車区:02/11/28 06:49 ID:???
>>68
ビンゴ!結局あれは何だったの?
どこかで営業運転についているんだろうか?

73 :201系マニア ◆sD63XCnyUE :02/11/28 17:46 ID:???
>>72
西日本の所有車じゃないから営業運転はムリやで。

74 :上位優等列車:02/11/28 21:05 ID:zUlJG2p7
9000番台じゃないけれども近車ロゴ付きの223系もどきが解体されているのを確認。

75 :名無し野電車区:02/11/30 00:01 ID:???
age

76 :名無し野電車区:02/11/30 22:06 ID:DAFQqvN3
221の中速域からの加速音(・∀・)イイ!
と思うのは漏れだけか?

77 :名無し野電車区:02/11/30 22:54 ID:AFoy3U2Y
>>76
MT61系主電動機は弱め界磁に入ると
フォキュ〜〜ンとソプラノ系のエエ音出しまんな。
おまけに221は鋼製車体やから音の伝わり方もマイルドで萌え。

78 :名無し野電車区:02/12/01 00:06 ID:???
>>76
221は全速度域で加速が悪いぞ。
まあ悪いなりにも高速域でがんばっているという程度だな。

79 :76:02/12/01 22:46 ID:KBpORwL5
>>78
漏れは、加速"音”の話をしているんだが?

80 :名無し野電車区:02/12/02 16:32 ID:???


81 :名前はない:02/12/02 23:52 ID:J6hlWf6L
81ゲット!
221系の最終番号。

82 :名無し野電車区:02/12/02 23:55 ID:???
↓↓↓ みなと鉄道こと「矢野信吾」・・・右の人物(バッジに名前が・・・。)
http://www.weekend-kobe.jp/wv-now/nagoya1222/big/w10.jpg   

83 :名無し野電車区:02/12/03 01:57 ID:74ucrM5y
221って走行性能自体は、115や
201と殆ど変わらないとおもう。
タブーってやつだけど。


84 :名無し野電車区:02/12/03 02:31 ID:???
1970年から運転開始した新快速の歴史をネットで調べていますがいいサイトがなかなか
見つからないなぁ…誰か下記以外でいいサイトあったら紹介キボンヌ。

ttp://www.rail.ac/index.html
ttp://a8612287.hp.infoseek.co.jp/daiyakaisei.html

85 :名無し野電車区:02/12/03 02:32 ID:???
221と223では、救急隊員をはねた時に、どちらの車両の方が中にいる乗客が安全ですか?

86 :名無し野電車区:02/12/03 03:05 ID:???
>>85
君とDQN厨房が跳ねられて氏ぬべきだった。

87 :名無し野電車区:02/12/03 20:25 ID:???
>>85-6
やめとけ

88 :名無し野電車区:02/12/03 20:29 ID:E/b3Iw8b
>>85
223系。
減速度高い。

89 :名無し野電車区:02/12/03 21:04 ID:???
>>83
漏れもそう思う。
223系はどうかしらないが、221系は久宝寺に停車するようになって
120km/h運転区間がほとんどなくなった。
120km/hになるのが志紀の先で、120km/hに達するのに5km近く必要なようだ。
これは近鉄大阪線の最も古い車両より悪いだろう。

90 :名無し野電車区:02/12/03 22:14 ID:???
>>89
120出してないの、大和路もかいな。
ほんなら手入れが悪い奈良から網干に66両返還を求む・・
などとほざいてみるテスト。


91 :名無し野電車区:02/12/03 22:23 ID:???
>>90
志紀〜柏原のわずかの区間で出す。
天王寺〜久宝寺は知らない。
久宝寺停車前は痛快な走りだったのに

92 :名無し野電車区:02/12/03 22:58 ID:???
>>91
大和小泉-郡山でも出してることあるよ。

93 :上位優等列車:02/12/04 01:47 ID:oOjEVEP6
東部市場前を通過する前出してる所見たことある。あそこらへんはカーブ多いから
怖かった。それから王寺〜奈良の駅間はすべて120k出してるのを確認。

94 : :02/12/04 17:49 ID:???


95 : :02/12/04 18:25 ID:???


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)