2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪和線&関西空港線スレッド【パート5】

1 :〒573−11xx ◆Eye64963xU :02/11/23 10:21 ID:hJiOtQn+
〜前スレ〜
阪和線&関西空港線スレッド【パート4】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1030631703/

〜過去ログ〜
★阪和線って★
http://curry.2ch.net/train/kako/1009/10097/1009767834.html
阪和線スレッド Part2
http://curry.2ch.net/train/kako/1016/10164/1016454086.html
阪和線スレッド Part3
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1024413524/ (dat)
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/8236/hanwa3.html (ミラー)

しかしまぁ、通勤型の新車はいつ入るんだ・・・
(205−1000以来入ってない?)

2 :名無し野電車区:02/11/23 10:47 ID:???
---------------------------------------------------------

ここから上に書き込まれた1以外の方。
フライングです。
私が本当の2です。

3 :名古屋駅の住人:02/11/23 11:15 ID:???
2とるの遅いな・・・
珍しい
何かあったの?

4 :名無し野電車区:02/11/23 15:10 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) ||
    / づΦ

5 :名無し野電車区:02/11/23 15:41 ID:???
>>1
奈良には1980年ごろから通勤型の新車入っていませんが、何か?

6 :名無し野電車区:02/11/23 17:54 ID:ODrKM/RZ
はるかが関空連絡橋上で35km/h異常加速できなくなって、
反対の運転台を使って関空まで引き返したらしい。
なぜ35km/hのまま日根野まで運転を続けなかったのか?
客にとっては日根野で代わりの車両に乗せてもらった方が良いはず。

7 :〒573−11xx ◆Eye64963xU :02/11/23 17:57 ID:hJiOtQn+
>>5

奈良(駅)には207系が来るじゃんか・・・・

8 :名無し野電車区:02/11/23 18:21 ID:C9gnFqhH
>>5
キハ120・・・(ぼそっ)

9 :名無し野電車区:02/11/23 18:27 ID:???
>>5
倒壊のキハ75系といってみる

10 :名無し野電車区:02/11/23 18:34 ID:???
>>8-9
キハ120やキハ75系は通勤型なのですか?

11 :名無し野電車区:02/11/23 19:43 ID:???
僕の手を返してください〜

12 :205-1000 ◆s7pAvNE.6g :02/11/23 20:43 ID:???
>>10
キハ75・・・近郊型気動車
キハ120・・・新系列気動車

13 :205-1000 ◆s7pAvNE.6g :02/11/23 20:46 ID:???
近郊型使ってる急行かすが快速化しる!


14 :205-1000 ◆s7pAvNE.6g :02/11/23 20:48 ID:???
3連続スマソ・・・
阪和線には207か201・205どっちがふさわしいんですか?

15 :上位優等列車:02/11/23 21:20 ID:ypfFP0q/
201・205。がイイと思う。

16 : ◆/s2PXttjAY :02/11/23 21:21 ID:???
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1034610361/802
この案どっかで聞いたことがあるけど、
中途半端に3連4本を山陽地区へ回しても界磁添加励磁制御は..........
213系のいるオカか!

http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1030631703/919
205系は3連なんかにせず、6連でヒネへ回したらええのに。

17 :205-1000 ◆s7pAvNE.6g :02/11/23 21:35 ID:???
>>16
俺も広島行きよりhttp://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1030631703/919
のほうがウマーく解決すると思います。阪和の201・205系化によって
きのくに線の105系まで置き換えることが出来るのがすごい!

18 :名無し野電車区:02/11/24 01:26 ID:???
昨日、和歌山の鉄道フェスティバルに逝く途中の
紀州路快速の車内で延々とセルフ車掌している
アフォハケーン。
しかもそいつ、和歌山線の休日運休について
訳の分からん質問を女性車掌にして困らせていた。
結局、車掌は逃げるように去って逝ったけど。(W

19 :名無し野電車区:02/11/24 02:00 ID:???
>>18
それ養ゴちゃうか?知的障害ってやつ。

20 :名無し野電車区:02/11/24 02:46 ID:???
スレ違いだけど俺のよく行く風俗店(本ヘル)には障害者割引があるよ。
注意書きには知的障害者は利用になれませんと。
本人には罪はないが周りなど社会が迷惑するんよね。
彼らの身内が亡くなったらどうするんだろう。

21 :名無し野電車区:02/11/24 06:14 ID:???
紀北320撮影出来ず無念…。

22 :205-1000 ◆s7pAvNE.6g :02/11/24 09:32 ID:???
昨日和歌山市で52人の鉄ヲタを見ました。

23 :名無し野電車区:02/11/24 11:40 ID:???
>>19
日根野や百舌鳥付近に多いね

24 :名無し野電車区:02/11/24 12:53 ID:Y/OokWns


琵琶湖線・JR京都線・JR神戸線【4】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036583129/l50
大阪外環状線
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1030036206/l50
【DD54】福知山線スレッド その2【113-3800】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036587052/l50
JR奈良線スレッド【その4】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036028697/l50



25 :名無し野電車区:02/11/24 14:21 ID:???
>>17
阪和線はさておき、広島や岡山の103系置き換えにそのまま使えそうな車をわざわざ
余分に金掛けてクロス化&トイレ設置してまで、きのくに線に持っていく事はないと
思うが・・・

和歌山線の105系&117系置き換え用辺りなら、わからんでもないけど。
捻出した117系はきのくに線に集結!

阪和線と関係ないからsage

26 :名無し野電車区:02/11/24 17:21 ID:9Mf+iMUf
age

27 :205-1000 ◆s7pAvNE.6g :02/11/24 18:45 ID:???
>>25
それもそうなのでage

それと日根野電車区の113系ってユニットサッシュ車多いのに延命工事受けてる
からリニューアルされないのがさみしい。2000番台だけでもベンチレータ撤去&
転クロ化してほしい。

28 :名無し野電車区:02/11/24 18:48 ID:aDD6OhMI
ユーザーではないけど、各停は空いているけど快速は混んでいるけどどうよ?

29 :205-1000 ◆s7pAvNE.6g :02/11/24 18:58 ID:???
>>28
>>28さんの言うように昼間の阪和線(日根野以南)ではガラ空きの普通が6連で
走ってるのに快速が3・4連という異常事態が起こっています。
紀州路が3連か5連でしか走れないのはわかりますが、快速は6・8連にできると
思います。なんで4連なんでしょうか?221系が車両不足なんですか?

>>27の内容は阪和線には関係ないのできのくに線スレに逝ってきます・・・。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1034667459/l50


30 :名無し野電車区:02/11/24 19:32 ID:???
>>29
JR西は、利用客の事など考える頭脳を持っていないようです。(空港輸送は除く)

昼間の4両快速
紀州路3両快速
日根野行快速の普通非接続
運転間隔の不均一

これらが物語っているようです。

31 :名無し野電車区:02/11/24 19:35 ID:???
テレ和歌サイトのニュース動画見てみると、昨日の車両公開のことで
「家族連れや鉄道マニアが、、、」とアナウンサーは読んでるけど、
ニュースなんだから「鉄道ファン」と言うべきだよな

32 :名無し野電車区:02/11/24 19:50 ID:???
>>31
鉄ヲタじゃないだけ有り難いと思え

33 :名無し野電車区:02/11/24 22:38 ID:???
報道では(特に鉄道は)マニアって言葉をよく使う。

○○のさよなら運転をひと目見ようと大阪駅には大勢の鉄道マニアが・・・

局にもよるんかな?

34 :名無し:02/11/24 23:11 ID:bzmjlCpN
>>33

そういう放送があると、某レイルウェイライターさまが
「もそもそとぞっとしない由」とか言うに100クルゼーロ。

35 :名無し野電車区:02/11/24 23:47 ID:???
>>31
あの動画、さりげなく鉄ヲタ晒しageをやってるな。

36 :名無し野電車区:02/11/25 12:20 ID:???
別にマニアでもオタクでもヲタでもいいと思う。

37 :名無し野電車区:02/11/25 20:03 ID:???
>>36
同意。

38 :名無し野電車区:02/11/26 17:45 ID:???
から揚げ


39 : ◆/s2PXttjAY :02/11/26 23:05 ID:???
国鉄時代、関空輸送のメインは117系改造車による快速を想定していたラスィ。
どういう状況で出てきた案か知らないけど、捻出源は京阪神区間投入の211系か?

それはともかく、ヒネに117系が配置されたのは運命と思っていたら、
知らん間にワカへ..........

40 :名無し:02/11/27 00:03 ID:O76r87Zd
落ちそう。

41 :名無し野電車区:02/11/27 01:45 ID:???
鉄道ジャーナル記事はデタラメ?

42 : :02/11/27 17:57 ID:???


43 :名無し野電車区:02/11/27 21:46 ID:8GJ77bfH
いつになったら抜本的なダイヤ改正するのだろうか?
103系はもういい加減見たくないぞ。
阪和線の103系は余りにも製造年が古いので車内の製造年がかかれたプレート
をわざと意図的にはずしてると思っていますが本当の所はどうなんでしょうか?

44 :名無し野電車区:02/11/27 21:52 ID:ObM0D96A
>>43
将来的に大和路線とともに15分サイクルになりそうな気もするな。

45 :名無し野電車区:02/11/27 22:00 ID:8GJ77bfH
>>44
関空快速が大阪発で15分サイクルになればバンザイだが・・・・・
もちろんスピードアップの上で。

46 :205-1000 ◆s7pAvNE.6g :02/11/27 22:12 ID:???
>>43
妥同。103系はリニューアル車以外はアボーンするべし。
>>44-45
普通は要らんから快速を増やして欲しい
昼間和歌山‐天王寺は
快速4本
普通2本でよいと思います
もちろん快速は全列車5・6連で(w
>>30
それはキハ120・105系ロングラン等からも知ることが出来ますね(w
悲しいけど、これも現実

47 :名無し野電車区:02/11/28 00:12 ID:FxnLv+pn
>>43
実際に昭和38年(1963年)東急製のモハ102・103-18という初期車がいるからな〜・・・
そんなこんなで酉は103系初期車の巣にケテーイ。(環状線にはクハ103のトップナンバー車がいる。モハ・サハは不明)



48 :名無し野電車区:02/11/28 01:13 ID:???
>>47
ヒネでは
Tc15-M15-M'15-M16-M'16-Tc16
の編成も健在だったりする。
こいつらが誕生した頃の山手線はまだ8両だっけ?T15とT16はどこいったんだろ。

49 :名無し野電車区:02/11/28 08:38 ID:O4SVIVKR
>>47
環状線にいるのはクハ103-1

50 :名無し野電車区:02/11/28 14:48 ID:???
103-1って本線でも走ってる。

51 :名無し野電車区:02/11/28 19:13 ID:???

天王寺16番線に205系が入ってる・・????
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20021128014812.jpg

52 :名無し野電車区:02/11/28 19:35 ID:CpU+GnhZ
>>51 ダイヤが乱れてたん?各停が16番から出ることってあったっけ?

53 :52:02/11/28 19:36 ID:CpU+GnhZ
>>51 いままでの元旦の終夜臨かな?

54 :名無し野電車区:02/11/28 19:38 ID:pViWmRMZ
>>50
クハ103―1は日本2つの環状線を贅沢にも走破!!
こんなレア車あるかも(西日本に)

55 :名無し野電車区:02/11/28 19:38 ID:???
しかし終夜臨って・・・違わない?

56 :52:02/11/28 19:40 ID:CpU+GnhZ
>>55
終夜臨なら日根野〜JR難波で運転しているからとおもって…。
乗客の服装も冬だし…。階段工事してるから、今なのか?

57 :名無し野電車区:02/11/28 20:32 ID:???
特急銀河を関西空港まで延長してほしい

停車駅
東京、品川、横浜、大船、小田原、熱海、沼津、静岡、浜松、岐阜、米原、大津、京都、新大阪、天王寺、日根野、関西空港

58 :名無し野電車区:02/11/28 20:36 ID:???
終夜臨って、昔は、天王寺-和泉砂川やったけど
今は日根野までなんすか?

59 :〒573−11xx ◆oP57311SAU :02/11/28 22:27 ID:ecl0OsWi
>>58

今は日根野よ。
個人的には、西明石〜京都〜奈良を運転していた167系ウマーなんだが。

南海は一時関空まで終夜運転やったけど、すぐやめたね。

60 :       :02/11/28 22:32 ID:???
数年前までは、砂川〜天王寺で、113系や165系の各駅停車があって
それを目当てに乗りにいった。なつかしい。

61 :名無し野電車区:02/11/28 22:38 ID:5Rcf3cat
>>47
昭和50年代後半になっても103や113のような車両を造り続けていたんだから
向後10年はこれらの車両が幅を利かすだろう

62 :名無し:02/11/29 08:43 ID:PBMZCTLD
天王寺〜御坊の快速を117系にして欲しいんだけど

63 :名無し野電車区:02/11/29 15:16 ID:???
>>62
2ドアではたとえ8連でも天王寺方が苦しいかと。

64 :名無し野電車区:02/11/29 22:38 ID:CSdm5RJT
>>62
221系223系のほうが当然いいやろ?

65 :名無し野電車区:02/11/29 23:42 ID:???
急行きのくにが復活してもええかもな。
京都−新大阪-天王寺-(鳳)-和歌山-海南-箕島-湯浅-御坊-南部-紀伊田辺-白浜

66 :名無し野電車区:02/11/30 01:57 ID:Ffesb1gX
asahi.comキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
体長71メートル巨大恐竜、大阪に現れる JR天王寺駅
http://www.asahi.com/national/update/1129/029.html

67 :名無し野電車区:02/11/30 02:01 ID:???
>>66
2日ほど前にニュースで見た。

68 :名無し野電車区:02/11/30 11:10 ID:JOd9ptAB
>>66
そんなことよりも早期コイルバネ台車車両撲滅キボーン!

69 :名無し野電車区:02/11/30 13:52 ID:oNNmjMB0
>>65
急行きのくにといえば南海線からの直通がいいと思われ

70 :名無し野電車区:02/11/30 17:51 ID:???
>>68
そんなことよりも早期スピードアップダイヤ改正キボンヌ!

71 :ななし:02/12/01 14:35 ID:7UqTEfpd
あげ

72 :名無し野電車区:02/12/01 23:35 ID:Up8E6eBs
12月1日産経新聞WEBより

>速度調整のハンドル壊れる JR阪和線

>1日午後1時10分ごろ、大阪府のJR阪和線久米田駅−和泉府中駅間を走行中の
>和泉砂川発天王寺行普通電車(6両編成)で、運転士が速度を加速した際、
>速度調節をするL字型マスコンハンドルの上部が外れた。
>ハンドルは残り部分を使えば運転に支障がないため、電車は車両点検などができる
>車庫のある鳳駅(同府堺市)まで運転し、運休した。乗客約100人は後続の電車に乗り換えた。
>JR西日本によると、ハンドルを止めていたねじが折れていたという。
>上下計2本が部分運休、約200人に影響が出た。

103系だと思われるが阪和線の車両ぼろすぎ。


73 :名無しライナー:02/12/02 13:55 ID:FXjuqQez
>>72
怖すぎ。

74 :名無し野電車区:02/12/02 19:17 ID:???
>>72
漫画やがな、漫画。

75 :205-1000 ◆s7pAvNE.6g :02/12/02 19:27 ID:???
>>72
保守の杜撰さが改めて実感されますな。

76 :名無し野電車区:02/12/02 21:59 ID:???
方向幕には、ほとんどの列車が未だに「新快速」が残っているけど、
新快速が復活する可能性ってあるんかな?
新快速が無くなってもう20年以上経つけどなあ。

数年前に「杉本町」や「紀伊」を見たような記憶がある。
天王寺で、クルクルと動いているのを見るのも楽しいね。

どうでもいいけど、なぜか「区間快速和泉砂川」が無い電車が結構有った記憶がある。

77 :       :02/12/02 22:45 ID:???
黒幕に一新されたとき、新快速 天王寺と和歌山はあぼーんされたと思っていたけど。
まだのこってたんやね。

78 :名無し野電車区:02/12/02 23:44 ID:DU0qg2kp
>>51
ずーっと前に、ダイヤが乱れたときの写真と思われ

79 :名無し野電車区:02/12/03 00:21 ID:CxQuZ9mR
>>76
>>なぜか「区間快速和泉砂川」が無い電車が結構有った

これは無かったわけではなく、離れた場所にあったものと思う。
白幕の紀勢線乗り入れ車でないものは、以下のようになっていた。
29 快速 和泉砂川
30 和泉砂川
31 新快速 和歌山
32 快速 和歌山
33 区間快速 和歌山
34 B快速 和歌山
35 和歌山
36 紀伊
37 区間快速 和泉砂川

なんで、これだけ変な場所にあったのかは知らないが...。

80 :名無し野電車区:02/12/03 20:53 ID:???
>>79
なるほど!そういうことだったんですか。
いつも32の快速和歌山あたりで止まるから、それ以降が見れなかったんやね。
謎が解けたよ。おおきに。
けどなんで区間快速和泉砂川だけが後ろになってたんかな?

81 :名無し野電車区:02/12/03 22:09 ID:???
阪和線 人身事故による運転見合わせ  22:00 現在
影響線区 : 大阪環状線 阪和線 関西空港線 JR京都線
21時26分頃、阪和線南田辺駅構内で発生した人身事故のため、
現在、阪和線で上下線の運転を見合わせています。

ttp://traininfo.westjr.co.jp/list.html

82 :名無しライナー ◆G16O8P8i52 :02/12/03 22:57 ID:AOTCV1QY
また南田辺か・・。 呪われてる

83 :名無し野電車区:02/12/03 23:42 ID:NdIPl26D
またか。その2つ前の電車に乗ってた。天王寺駅で大声の無線で何か言っていたが、
出発してしばらくすると、大声の無線で「人身事故発生しました!!」と言って
いた。

84 :名無し野電車区:02/12/03 23:47 ID:t+Kb7ZBG
で、今南海に乗って帰ってきたんだが、
列車運行情報みたら、遅れはないと。。。

85 :怒りの投稿:02/12/04 00:03 ID:8/yCkAMO
21時25分発快速日根野行きに機嫌良く乗った。ところが,突然,美章園通過後,
急停車,南田辺で人身事故! またかと思いつつ103でたったまま1時間経過,
詳しい説明なしに! かなりしんどかった。鳳到着後,日根野止めのはずなのに,
(多分明日の段取りのためだけに)この電車は鳳止めという放送が入った。乗客は
1時間の缶詰のあげく降ろされ,次の各停は,まだ今天王寺を,でましたやって!
 ついに客対駅員の大喧嘩になり,この電車は日根野行きに変更! 結局,久米田に帰る
私は,11時15分頃,府中からタクシーで帰宅! いくら考えても,JR西日本
て,国鉄感覚のどアホ職員の集まりという感覚を再確認した出来事でした。府中駅
出口で「ご乗車ありがとうございました」とぬかしてた,あほ職員!なんで,こんな
事態やのに,うそでも本日おくれまして申し訳ありませんて言われへんね? 
これからいらん金つこてタクのんねんぞ!ほんまにええかげんにしてほしいわ!


86 :名無し野電車区:02/12/04 00:21 ID:FGC9uFuJ
 漏れもその影響を食らった。 22時ごろ御堂筋線で天王寺に着いたら、
阪和線が人身事故で再開の目途が立たず、南海に振替とのこと。 新今宮
まで戻って、振替票をもらって泉大津まで乗車。(漏れの最寄りは和泉府中)
 で、駅前に出たらタクシー乗り場は長蛇の列で、タクシーはもぬけのから。
これではいつになるかわからんと、意を決して、家まで歩いて帰った。 早足
で35分。 まあ、歩いて帰れんこともないってことか。
 最近マジで阪和線をやめようかと思う今日この頃・・・

87 :名無し野電車区:02/12/04 00:57 ID:7NHOw8rX
お、おま、おま、おまえらなあ、人しんだのに、お前の帰宅時感のほうが大事なんかえっ!
こんどおまえの家にダンプカーでつっこんだるからな。


88 :名無し野電車区:02/12/04 01:42 ID:???
>>87
帰宅の方が大事に決まっとるやろ!
俺の家、そろそろ建て替え予定だから、ダンプお願いするわ。w

と、言いつつ、泉州民にはもっとストレスを与えてやるといい。
もっと事故れ!

89 :上位優等列車:02/12/04 01:54 ID:oOjEVEP6
え!?また南田辺?もうおかしいやろ、あそこは。

90 :名無し野電車区:02/12/04 02:11 ID:lIpohs+H
>>87

 アンタ、事故で氏んだヤシの身内か? んなもん、JRの責任事故ならともかく
そうでないのなら、自殺かヨッパーか遮断機かいくぐりだろ! そんなDQNの
ために何千もの客が迷惑しとるんや。 

 ちなみにウチはマンションの上階だから、ダンプが突っ込んだって何てこと
ないですけど何か? なんなら飛行機で突っ込んでくれる?(はぁと)

91 :名無し野電車区:02/12/04 02:21 ID:fqe0w8iY
>90
 よっっしゃっ。よーゆーた。
 われ、今年のクリスマスじゃ。
 ぴったし0:00に、おどれのベランダにセスナで特攻かましたるきになっ。
 プレゼントは、おれの部屋にたんまりとある小便入りペットボトル20本じゃ。


92 :90:02/12/04 02:39 ID:???
>>91

 キミ、高知県民なん? かましたるきになんて。
特攻楽しみにしてるわン! って、やれるもんならやってみぃ!
まぁ、ええかげんアオリニマジレスカコワルイ(←漏れ) 回線切って逝ってくる。

#マジ話、事故の真相は何やったんやろね? 

93 :名無し野電車区:02/12/04 05:27 ID:Qb8xa8Ih
>90
 実は「でんでん」耕地県民じゃない紀州っこ。

94 :名無し野電車区:02/12/04 06:25 ID:???
いつまで阪和線に速度調節をするL字型マスコンハンドルが折れるような103系を使っているんだ?
いい加減に205系か207系に置き換え汁!
いっそのこと、ここの住人で阪和線103系追い出し運動する?

95 :名無し野電車区:02/12/04 09:29 ID:16zyr8O7
>>91
構内踏切の人身事故、との話だが。

96 :名無し野電車区:02/12/04 09:30 ID:???
>>92ですた。

97 :上位優等列車:02/12/04 17:29 ID:oOjEVEP6
>>94
しよしよ。あれに乗るだけで疲れる。

98 :名無し野電車区:02/12/04 17:51 ID:???
>>94
>>97
禿げしく同意!で、実際どうする?
漏れは素直にキク像に投稿するのが一番有効かと思うのだが。
3年前にきのくに線和歌山19:55発が165系3両で平日はデッキがぎゅうぎゅう詰めで
乗り降りもままならんかったもんで投稿したら、後日あの和歌山支社から
丁寧に返事の電話くれてすごく感動したよ!その時すでに117への置き換えを
示唆していたような。
ところでここでやるとスレが荒れそうだから専用スレ立てたらなんて思うが
みなさんはどう思います?

99 : :02/12/04 18:00 ID:???


100 : :02/12/04 18:10 ID:???


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)