2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  がんばれ万葉線スレッド  

1 :名無し野電車区:02/11/23 16:38 ID:FSZsN90b
新型車両のCGイラスト
http://www1.coralnet.or.jp/manyosen/dennsyamaturi.html

万葉線を応援するスレです

2 :名無し野電車区:02/11/23 16:40 ID:ngOSDPyG
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは変態!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || オモイ...
    / づΦ

3 :名古屋駅の住人:02/11/23 16:48 ID:???
3

かっこいいじゃん!

4 :名無し野電車区:02/11/23 16:54 ID:SFHXWzuu
4

街の風景に見合うのかと小一時間

5 :名無し野電車区:02/11/23 16:58 ID:???
新車導入するもあえなく廃止→地鉄に売却→ウマー

6 :名無し野電車区:02/11/23 17:24 ID:wHwLwaT1
名前を忘れたが、あの橋は補修したほうがいいんじゃないの?
海王丸広場に行った時に思った

7 :名無し野電車区:02/11/23 17:55 ID:A01Mw07c
新吉久−六渡寺辺りの
雰囲気が好きだ。

8 :名無し野電車区:02/11/23 20:12 ID:mMGaPeBN
新車は新鉄製かな?

9 :名無し野電車区:02/11/23 22:19 ID:2oleByk/
がんばれ

10 :わら交:02/11/23 22:28 ID:???
 色は銀以外のほうが良いな・・・。
 銀は、空が薄暗いときに寒々しく見える・・・。

11 :名無し野電車区:02/11/23 22:35 ID:hDq7MlO6
岡電のMOMOによく似てる。ひょっとして同じメーカー?

12 :名無し野電車区:02/11/23 22:36 ID:wHwLwaT1
>>11
似ているというより基本設計が同じと思われ

13 :名無し野電車区:02/11/23 23:56 ID:LHsLtx0V
皮縞両造の新刊に、「ローカル線でも15分間隔で運転すれば客が増える。」とあった。
じゃー、そのダイヤを加越能鉄道時代から実践してる万葉線はどうなんだと、小一時間問い詰めたい。

14 :わら交:02/11/24 03:20 ID:???
>>11
共通設計らしい。ただし中距離客がメインになること見込んで1ドアの座席主体設計に変更した。

15 :名無し野電車区:02/11/24 09:54 ID:???
作るメーカー決まっているの?

16 :名無し野電車区:02/11/24 11:43 ID:DzSyEgXR
新車投入用の財源はどこだ?どこにあるんだ〜!!!

17 :ナナシサソ@96:02/11/24 11:55 ID:LnLEeqeW
 万葉線か…。少し前のRJに特集されていたが、車窓といい電車といい、中々
どうしていい雰囲気あるね。経営は相当厳しいようだが、そんな中でも、懸命に
がんばっていて最高だ。一度乗りに行ってみたい路線の一つだ。
>>13
 ワロタ。いかにも皮縞らしい論理破綻である。とはいえ、これは皮縞本の
お約束だから、そっとしておけ^^;
>>15-16
 今月号のRJに新車投入の記事あったが、確かに気になるね。イメージイラスト
からして、岡山市で導入のMOMOに似たような車両であるが、こんな高価な
車両買えるのか? 一抹の不安を覚えた。あと、メーカーにしても、アルナ工機
が車両製造をやめ、新潟鉄工や武庫川車両がアボーンした今、果たしてどこが
担当になるんだ? 気がかりである。


18 :万葉線は:02/11/24 15:37 ID:???
揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れ揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れるる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる
揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる
揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる揺れる



19 :名無し野電車区:02/11/24 15:55 ID:Xojn0tzZ
>>17
アルナは路面電車の新造だけやるらしい。


20 :瀬戸の住民:02/11/24 18:46 ID:8hYFVigd
>>18
マスコンハンドルをガチャガチャ回す断続的な力行でかなり揺れるのを
どうにかできないのかと、小一時間問い詰めたい。

21 :名無し野電車区:02/11/24 22:07 ID:kTwaqwD7
そんなことより聞いてくれよ1。スレとはすごく関係あるからさ。
この間の週末、高岡行ったんです。高岡。
そしたらなんか人がめちゃくちゃまばらで驚いたんです。
で、ダイワの7階の食堂街の一角に看板ついてて、
ランチタイム食べ放題950円、とか書いてあるんです。
お前らな、俺もそうだけどバイキング食べ放題950円如きで
普段来てないダイワに来てんじゃねーよ、ボケが。
950円だよ、950円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でバイキング食べ放題か。おめでてーな。
よーしパパ各メニュー1皿ずつ平らげちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、婦中(速星)のショッピングセンターまでの電車賃やるからその席空けろと。
高岡ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
仲良しグループがダイソーで買い物するのに4階にするか5階にするかで
いつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。

22 :名無し野電車区:02/11/24 22:07 ID:kTwaqwD7
で、次に大仏を見学してたら、隣のガキが、宿題のノートに
「大仏は思ったより大きかったです。」とか書いてるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、大仏は思ったより大きいだなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、思ったより大きい、だ。
お前は高岡大仏の座高が奈良大仏の座高の半分にも満たないと
知ってるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、思ったより大きいって言いたいだけちゃうんかと。
高岡通初心者の俺から言わせてもらえば今、高岡通の間での最新流行はやっぱり、
路面電車の万葉線、これだね。
複線化と増発の願いを込めながら運賃箱にコインを入れる。
暇があったら越ノ潟まで乗って、用がなくてもその先の無料の渡し舟まで
ちゃっかり利用する。これが通の乗り方。
今の万葉線ってのは古い曲がったレールと古いリアルレトロ車両で
揺れが多めに入ってる。そん代わりつり革も多め。これ。
で、それに発進時のグオオオオンという、いわゆるつりかけ音。これ最強。
しかしこれに乗ると隣席から炭酸飲料のしぶきのシャワーを
浴びせられるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、レンタカーで古城公園を珍走してなさいってこった。

23 :名無し野電車区:02/11/25 02:34 ID:3e7a2FW0
>>13
確か富山新港建設で越ノ潟以降がなくなるまでは黒字だったような?
15分間隔の運転継続、たいしたものです。
漏れは福井人ですが、高岡に仕事で行ったとき万葉線に惚れますた。
頑張れ越美北線スレも誰か立ててください!

24 :名無し野電車区:02/11/25 11:14 ID:JmD+J3Ht
越ノ潟へんってなんかないのかな?

25 :名無し野電車区:02/11/25 16:54 ID:efcZIb6k
>>24
本当に渡し船ぐらいしかない。
手前の「海王丸」で降りれば「海王丸パーク」があるけど・・・・・・・・。

26 :名無し野電車区:02/11/25 19:24 ID:???
>>24
裏手に木工所ならあるが(w

27 :名無し野電車区:02/11/25 19:36 ID:???
>>13
どんな文脈で書いてあったのか解らないが、
客が増えるのは間違いないだろ?
採算ベースに乗るかは知らぬが。

28 :名無し野電車区:02/11/25 23:02 ID:Ehr2HxCx
万葉線のローマ字を見た外国人に、「Many osen → たくさんの汚染」と誤解されないかなー。

29 :名無し野電車区:02/11/25 23:06 ID:???
汚染という言葉を知っている外国人がどれほどいるのか
汚染という言葉を知っている位なら
何か路線の名前のことだろうと想像ぐらいできるだろうと
小一時間...面白い(w

30 :一番電車 ◆7aFXw2qcMg :02/11/26 04:00 ID:W0IDgFzd
>>6
激しく胴衣!
あと中新湊を過ぎてからの住宅地の裏〜鉄橋のあたりの雰囲気も最高だと思う。
でもそれを過ぎちゃうと工場の引込み線みたいになって萎え〜
ここと、美濃町線、土電は路面電車ヲタにはたまらんよ。

31 :ナナシサソ@96:02/11/26 05:14 ID:teeDQgoC
>>5
 新車導入するも廃止…というのはありそうな展開だが、地鉄に売却には
ならない。地鉄は、自分の路線維持で精一杯の状態だし、万葉線を買い取る
余裕なんて全然ない。
>>19
 今月号のRJをもう一度よく読んでみたら、製造メーカーは新潟鉄工
のようだね。新潟鉄工というと、3セク向け気動車の製造で有名であるが、
ここ最近は、路面電車の製造もしている。こういうケースもさもあり
なん…かな?

32 :名無し野電車区:02/11/26 05:17 ID:???
>>28
それよりも「メニョーセン」と呼ばれる心配をしろw

33 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/11/26 11:52 ID:aYXke6Pl
>>31
路線廃止→どさくさでインチェントロを買い叩くという解釈だと思われ。

 しかし、これまでの老朽化した非冷房車から一気に飛躍しましたね。
新湊線あたりで線路とのギャップが気になる所ですが。併用軌道区間では、
改良が進みつつあると聞きますが、やはり乗り心地は変わりましたか?

34 :一番電車 ◆7aFXw2qcMg :02/11/26 12:01 ID:W0IDgFzd
>>33
駅前を除いて随分立派になってましたよ。能町のあたりなんか軌道は新品同様でしたね。
確かに新車は専用軌道区間の駅舎とのコントラストが際立つでしょうな…(藁)


35 :名無し野電車区:02/11/26 22:53 ID:???
>>34
軌道改修は徹底的にやってるみたいだね

36 :相互リンク:02/11/26 22:58 ID:YlfYn2m9
【モモ】路面電車・LRV総合スレ2【トウフ】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032425021/l50

37 :名無し野電車区:02/11/27 17:31 ID:ZelR6JPr
age

38 :名無し野電車区:02/11/27 17:34 ID:0QgoKlLg
ガンガレage

39 : :02/11/27 18:13 ID:???


40 :一番電車 ◆7aFXw2qcMg :02/11/28 04:37 ID:mM6P8VGA
存続祈願age


41 :RACDA・高岡!:02/11/28 16:22 ID:EtsnY8DM
射水線
復活?

42 :名無し野電車区:02/11/28 16:50 ID:d01xIgw8
>>41
どう復活するんだ〜!!!
バス専用道にレールでも敷くのか?
教えてくれ〜!!!

ちなみに射水線は富山地鉄なので別会社だ〜(確かに以前は繋がっていたがスレ違いだろ。地鉄スレ逝け)。

43 :名無し野電車区:02/11/28 22:46 ID:???
中新湊だけ島式のようでつが
今度の新車の運賃収受はどうするんでしょうか?

44 :名無し野電車区:02/11/28 22:50 ID:???
>>43
右側通行

45 :43:02/11/28 22:54 ID:???
>>44早レスありがトン
乗ったことないよそ者なので目から鱗ですた。

46 :名無し野電車区:02/11/28 22:56 ID:07nnBwbu
終点で降りて渡船を渡った先ってどうなってるんだろう。
やっぱりバス乗り場以外に何もないとかw

47 :名無し野電車区:02/11/29 08:53 ID:5pqgC8TK
>>46
その通り。
「新港東口」というバス停(旧射水線駅付近)があるくらい。

48 :名無し野電車区:02/11/29 20:19 ID:DruSv7dz
すみません、自分は携帯使いですが、
検索はおろか30位までしかスレ見れません…
どなたか、地鉄スレや北陸の列車関連スレのリンク貼ってくださいです。お願いします。

49 :瀬戸の住民:02/11/29 23:24 ID:6T3qTZfi
ホームもどきコピペの元祖である高岡駅。せっかくだから、
鉄道二板で有名になった「高岡駅のホームもどき」に万葉線の乗り入れ、きぼーん。

          裏口
     ┌────1────┐
     │     城端線      │
     └────2────┘

┌───────3─────┐
│        北陸本線         │
└───────4─────┘

┌───────5─────┐
│        北陸本線         │
└───────6─────┘

            ┌──ここ───┐
   ┌──7─┘           .│
   │ 氷見線             .│
   └──8─┐           .│
            │     表口     └─────────

              │       ┌──────────┐
              │       │ 現在の万葉線のりば...│
            ──地下道──   └──────────┘
              │

50 :名無し野電車区:02/11/30 18:27 ID:YoAfyvbp
age

51 :名無し野電車区:02/12/01 17:57 ID:???
>>48
今、地鉄スレはないです。
☆サンダーバード☆☆【北陸新幹線】☆☆はくたか
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1034134926/l50
北陸線の嫌われ者419系を徹底的に叩くスレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1034242255/l50



52 :48:02/12/01 19:32 ID:LHWiCuP9
>>51
ありがとうございます!
地鉄スレないんですか…残念です〜

53 :名無し野電車区:02/12/01 19:42 ID:???
如意の渡船で県営渡船と勝負しる!

54 :名無し野電車区:02/12/01 19:52 ID:???
>>21-22
鉄ヲタではない富山人の知り合いにその話を受け売りしたら
爆笑してくれたよ。富山人でない俺には面白さがいまいちわからないんだが。

55 :名無し野電車区:02/12/02 16:34 ID:???


56 :名無し野電車区:02/12/02 20:46 ID:jRda1nZ3
age

57 :名無し野電車区:02/12/03 17:04 ID:MaH4IXdP
age

58 :名無し野電車区:02/12/03 17:37 ID:???
富山新港にベイブリッジみたいな橋をキボーン

59 :名無し野電車区:02/12/03 17:49 ID:dCdgx0Uc
>>58
「新湊大橋(しんみなとおおはし)」と言う構想はある(イラスト案公開済み)。
地元新湊の政治家以外、だれも予算化に賛成しないので、着工伸び伸び。

60 :名無し野電車区:02/12/03 20:30 ID:ZTwMmuoM
>>59
いや着工したよ先月。
総工費410億円、橋までの高さが47メートル(横浜のやつで50メートル)

61 :名無し野電車区:02/12/04 00:06 ID:URee8KIV
>>60
軌道も併設汁!

62 :名無し野電車区:02/12/04 01:16 ID:OAiP4q54
>>61
禿同!!
失われた射水線を復活!!
自転車・バス専用道に万葉の息吹を!!
と、マジレス。
そういや地鉄には他にも廃線あったの?情報きぼーん!

63 :名無し野電車区:02/12/04 01:19 ID:nt1jLar5
>>62
笹津線
富山市内線の不二越方面と環状線の東部・西南部、

黒部〜桜井(電鉄黒部)

戦前まで含めるともう少し出てくる。

64 :62:02/12/04 02:02 ID:+wKl4MUt
>>63
即レスサンクス!
俺が知ってるのは井波にあった線と射水線かな…
市内線が環状だったなんて知らなかった!
射水線跡は富山駅周辺だと何となくわかるんだけど、市内線や笹津の跡
は見たことないなぁ…

65 :名無し野電車区:02/12/04 02:12 ID:CGQN69wF
井波にあった加越線はサイクリングロードになってる。
チャリで当時を忍ぶことが出来るぞ。

笹津線については以下の地図を見て。
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=0&sc=3&nl=36.39.45.966&el=137.13.9.562&CE.x=312&CE.y=167

南富山駅からサークルKをかすめて南西方向に伸びる道路が元・笹津線。
大沢野町の笹津駅まで続いているから見てみて。

66 :名無し野電車区:02/12/04 11:58 ID:???
加越線って懐かしいです。
石動〜福野〜井波〜庄川町間の非電化路線でしたね。
年がバレますが、幼少の頃、石動から単行気動車で津沢まで行った記憶があります。

加越能発足時に地鉄から譲渡されましたよね。

サイクリングロードは走ったことはないですが、
福野で城端線を跨ぐ高架も残っていましたよね?



67 : :02/12/04 17:52 ID:???


68 : :02/12/04 18:21 ID:???


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)