2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 もしも国鉄が分割なき民営化を選択したら 

1 :名無し野電車区:02/11/23 18:42 ID:???
日本の鉄道はどうなっていたでしょう?

2 :名無し野電車区:02/11/23 18:46 ID:I7F2gKNl
>>1
全て千景の思いのまま

3 :名無し野電車区:02/11/23 18:49 ID:???
経営の小回りを計る目的と税金対策の為、結局分社化される運命。

4 :名無し野電車区:02/11/23 18:49 ID:???
こういう意見は結構あったよ
民営化は賛成だが分割は反対って

5 :名無し野電車区:02/11/23 18:59 ID:???
>>3

それにしては
現在の束や酉は組織として巨大すぎる気がする

分割しないデメリットとして競争による改善がなくなるという意見もあるが
現実にJRグループ同士の競争は一部新幹線と在来線の並行区間のごく限定的な物に過ぎない
これに期待するなら、分割の方法自体を変えなくてはならないだろう

6 :名無し野電車区:02/11/23 19:04 ID:???
>>4
新車は全て首都圏投入、地方は相変わらず1時間に1本という国鉄時代の
悪弊が踏襲されるだけ。
分割は地域のためにも不可避だった。

7 :名無し野電車区:02/11/23 19:05 ID:???
分割するにしても鉄道は各地方間の大量輸送という使命もあれば
沿線地域の生活に密接に関わっているという側面もある。
それが目に見える形であらわれているのが新設新幹線の並行在来線切り離し問題。

8 :名古屋駅の住人:02/11/23 19:07 ID:???
8GET!!

9 :名無し野電車区:02/11/23 19:14 ID:???
>>6

国鉄時代にも首都圏を差し置いて新車が投入された例はあるが(117系=関西・中京、50系=関東中部以外の各線)

10 :名無し野電車区:02/11/23 19:16 ID:???
>>9
50系が「差し置いて」かね。
それに117は首都圏向きでなく、大阪名古屋への投入が自然。
微小な例を挙げてるだけ。

11 :名無し野電車区:02/11/23 19:24 ID:???
117系は新快速だったな。50系はローカル輸送用だから首都圏で使うことはコレっぽっちも。
当時の関東には新快速に当たる列車はあったっけな・・・?
確か同時期の車両が185系だったと思う。普通にも使える特急車っつーことでなんか中途半端。

12 :名無し野電車区:02/11/23 19:33 ID:???
逆に地方にとっても分割しないメリットがあったのではないか?
3島3社の経営が困難なことは最初から予想されていたし

13 :名無し野電車区:02/11/23 19:36 ID:???
>5
本来期待されるであろう「競争」と言うのは多分、バスや飛行機なりとの競争のハズだった。
まぁ、おかげさまで主要新幹線駅での所属会社によるみどりの窓口の扱い差違の問題なんて
どこも取り上げないしな。
話が変わってNTTだが早速フレッツADSLで東西格差が出てきてる。

>6
>新車は全て首都圏投入、地方は相変わらず1時間に1本という国鉄時代の悪弊
どちらにしろ変わらなかったと思うよ。
鉄道とは別の要因で需要が喚起された地区は増発されたものの、さほど変わらんだろ。
地方に投入されたとしても車両は減車された「走ルンです」だったり、新潟鉄工の
軽快気動車クローンだったりするので・・・

14 :名無し野電車区:02/11/23 19:37 ID:???
>>6


経営体力に大きな格差ができたために
新車の投入も地域によって大きく差がついたのは同じだと思う

15 :名無し野電車区:02/11/23 19:40 ID:???
>>5


JRグループ同士の競争をもっと促進する分割にすればよかった
東海道線は全部倒壊にして横須賀・京浜東北は束、京阪神間の内側線は酉の管轄にするといったように
また新幹線はJR新幹線のような組織(要するに在来線と完全分離)があってもよかったと思う

16 :名無し野電車区:02/11/23 20:23 ID:???
  

17 :名無し野電車区:02/11/23 20:26 ID:uxKuwIZf
今の通りの分割でちょうどいいんでない?
あんまし細分化しすぎても、経営が成り立たない一方で、儲かりすぎる
会社が出てくる。

18 :名無し野電車区:02/11/23 20:27 ID:???
>>15
わかりにくくなるんじゃない?

19 :名無し野電車区:02/11/23 21:26 ID:???
>>17すでにコヒは死んでますが何か?

20 :名無し野電車区:02/11/23 21:53 ID:9sgaNa8k
国鉄時代の周遊券って使い勝手が良かったなぁ・・・
もし分割されなかったら残ってたかも

21 :名無し野電車区:02/11/23 21:53 ID:???
>>13
この場合の地方とは、「東京以外の全て」を指す。
国鉄時代は京阪神地区ですら新車投入は少なく(特に旧天鉄局管内)、名古屋地区に
至っては70年代後半まで釣りかけ車が残り、本数も毎時快速各停各1本という有様。
分割民営化の功績の一つに、全国の主だった都市圏(大阪・名古屋・福岡・札幌)を
東京本社の支配から解放したことが上げられる。

22 :名無し野電車区:02/11/23 21:56 ID:???
全国を又に駆けた車両転配
3電源車増備


23 :名無し野電車区:02/11/23 21:56 ID:???
>>13
国鉄時代の惨いダイヤを知らないから、そういうことを書けるんだろうな。

24 :名無し野電車区:02/11/23 22:00 ID:???
>>21

113系のシス区投入が1963年で
カキ区投入が1975年

シス区は東京までの乗り入れがあったので新車が入った
そしてそのおこぼれで名古屋地区でも113系が走っていたのだ

25 :名無し野電車区:02/11/23 22:08 ID:???
>>24
静岡は「東京までの乗り入れがあった」というよりも、「東京への車両基地確保」の
ために作られた車両基地。
現在もなお一部編成の東京乗入れが続いているのは、利用者の要望というよりも、国府津
や田町だけでは車両配備や整備が間に合わないため。

26 :名無し野電車区:02/11/24 02:03 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは変態!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || オモイ...
    / づΦ  

27 : ◆q/waxkWFgY :02/11/24 02:06 ID:???
鉄スレに出てくる>26のAA荒らしをよく見るけど
コイツ何者?鉄ヲタって馬鹿にしてるけどコイツこそ
全て自分に当てはまるんじゃないか(プ

28 :名無し野電車区:02/11/24 02:10 ID:SvBBSeo8
>>27
世間からみた鉄ヲタの姿でし。

29 :名無し野電車区:02/11/24 02:11 ID:???
>>27
んなこと解ってるからみんな何も言わないんですが何か?

30 :名無し野電車区:02/11/24 02:13 ID:cTXwv2yH
JR西、東をもう一度分割汁
JR中国、JR近畿、JR東北、JR東京

31 :名無し野電車区:02/11/24 02:14 ID:cTXwv2yH
↑JR東京×=JR関東○

32 : ◆OOjhguOeX. :02/11/24 02:20 ID:???
 

33 :名無し野電車区:02/11/24 02:23 ID:???
国鉄が分割されていなかったなら、
東北新幹線と東海道新幹線の直通運転が実現していた筈。

34 :7:02/11/24 03:03 ID:???
>>15 そだな。
新幹線を在来線とは別会社にしたら並行在来線廃止なんて出てこなかったかも。
同じ線路を走る貨物を別に出来たのに、
独立した線路の新幹線がなぜ単枠指定に出来なかったかが謎だ。

35 :名無し野電車区:02/11/24 03:06 ID:???
>>34
そんなことしたらJR新幹線の一人勝ち。

36 :名無し野電車区:02/11/24 08:14 ID:???
儲けを国鉄赤字の穴埋めに・・・

37 :名無し野電車区:02/11/24 09:24 ID:???
分割しなかったら、やはり組織の巨大性ゆえに自己緊縛プレイが始まって
やはり遠からず経営が破綻しただろう。

例えば、全国各地の支社からある事柄に関して担当者を集めて会議を開く
とする。30支社ぐらいできるだろう。本社もそれなりにデカくなるから本社側
の出席者も5人ぐらい出てくるか。
会議室は40人入りぐらいのものを用意しなければならない。

では、会議の開催日はいつにするか?
「出席者の日程が合わない?しょうがねえな、合わないところは代理出席させろよ。」
こうやってその会議の意義は減少していくんだ。これは「担当者会議」なんだぞ。

会議は何時から始めますか? 朝10時? 間に合わない支社があるだろ?
寝台特急でもだめか。朝イチの飛行機で来させるしかないね。
鉄道会社の担当者が飛行機で本社会議かよ…。
夕方の飲み会でも、「すんません、列車(飛行機)の時間がありますんで…」
でお先に失礼するしかない。
遠隔地の支社のコネクションはいつまでも育たないから、
予算の割り振りも厚いところ薄いところが出てくる。

「では次にポイントへの電気融雪器の設置についてですが…」
「すいません、私の支社はほとんど雪が降りませんが何か?」
「この会議の参加者の半分以上は用が無いんじゃねーの?」

まあ、旧国鉄ってのはこういうところだったんだって。

38 :名無し野電車区:02/11/24 10:23 ID:???
JHの分割民営化は
JH同士の競争を促進する方向で分割するそうだね(東北道と常磐道が別会社になるように)

39 :名無し野電車区:02/11/24 10:31 ID:???
>>37
なるほどね〜。
日本の国土は気候風土が激しく違うから大変。

40 :名無し野電車区:02/11/24 10:33 ID:???
結局千葉地区はあまり変わらない
113系を四国とかに押し付けて東海道から211が来てたかも(w

41 :名無し野電車区:02/11/24 10:38 ID:???
幹在分離にしておけばよかったのに、と思う。


42 :大和路線の場合:02/11/24 10:39 ID:???
民営化されていなければ未だに
・快速は113系で20分ごと
・普通は柏原折返と王寺折返が交互
・平日ラッシュ時間帯も10分に1本で王寺で押し屋が登場。
 (キハ28・58時代は王寺は改札制限があったらしい)

こんな感じだろ?
あ、あながち悪くはないか。今と大して変わらんし(ワラ。

43 :名無し野電車区:02/11/24 10:42 ID:???
分割民営化が決まった時、民営化はいいが分割は反対という意見が
鉄ヲタの中では強かったと思う。レールは全国につながってるとい
うイメージだからだろう。
結果的にどうなのかわからないが、全てを東京で決める方式がいい
とも思えず、分割なしだったとしてもいずれ地方分権式になったかも。

44 :名無し野電車区:02/11/24 10:42 ID:???
八戸発博多行きハァハァ

45 :名無し野電車区:02/11/24 10:52 ID:???
分割はよいが
分割の方法に反対という意見もあったのではないか?

46 :名無し野電車区:02/11/24 10:57 ID:jE1AXwgV
近郊型(3扉 セミクロス)が初めて導入されたのは福岡・北九州地区

47 :名無し野電車区:02/11/24 11:04 ID:DzSyEgXR
境界駅(となっていた駅)の接続が確実に良くなる。

例:米原、下関、黒磯、直江津



48 :名無し野電車区:02/11/24 11:09 ID:???
東海道線は
静岡まで束でもよかった

静岡市は完全に東京志向だぞ

49 :名無し野電車区:02/11/24 11:14 ID:???
>>40
千葉は地形的に袋小路だからね。余所の地方まで出かける長距離も無いし。
あずさは例外として、遠くても横須賀線・中央線・武蔵野線くらいなもんだし。

50 :鉄OTA:02/11/24 12:24 ID:e2biT86l
>43
 普通の民間企業ならば肥大化した組織のスリム化に自然と分社化(支社・部単位の独立採算化)の道をたどるが、
それが出来なかったために国鉄体質の切捨てと意識改革に分割民営化のインパクトが必要だったことを考えると、
地方分権の遅れから現行JR化後の数々の改革がまったく進まなかったと思う。
 今に続く分割民営化の際に解雇された余剰人員が解雇を不当とする運動を見ていると
民間企業では有り得ない国鉄時代の論理が働いているとしか思えない痛さがあり、
このHN(↑)を使っている私ですら引いてしまうからね。
 国鉄末期の労使問題等々を引きずらないためにも必要な施策だったんじゃないかな?

 そもそも国鉄の分割民営化は“日本国有鉄道と言う官営企業の破産”と
“破産した企業の債権回収に旧資産で造られた複数の新会社設立”であり、
債権回収機構=国鉄清算事業団(=JR各社の株主)の立場から見れば
(同時に清算しきれない国鉄の赤字を税金で補填させられる納税者としても)
分割の境界線に問題があっても現状より良くなっていたとは考えられないな。


51 :名無し野電車区:02/11/24 13:00 ID:???
寝台特急がここまで落ちぶれる前に、何らかの対策がなされただろうな
九州特急の電車化、高速化などなど

52 :名無し野電車区:02/11/24 13:15 ID:ySJH6Jnw
地域分割ではなく鉄道業務ごとに全国企業として分社化する傾向になっていたのでは?

53 :nanasisan:02/11/24 14:36 ID:???
いっそ線区ごとに分割とか?JR東北本線、JR東北新幹線、JR山田岩泉線
JR東海道本線、JR飯田線、JR北陸上越新幹線、

54 :名無し野電車区:02/11/24 22:27 ID:???
>>50

しかし債務の回収は経営的に自立可能な3社にのしかかり
4社は赤字続きである

55 :名無し野電車区:02/11/24 22:31 ID:L/vqMDTU
>>53
既存民鉄への切り売りという手もあり。

56 :名無し野電車区:02/11/24 22:42 ID:???
千葉に223系が1000番台が投入されることもあったかな?

57 :名無し野電車区:02/11/24 22:44 ID:n98GHOah
京成に売られる房総各線、最悪・・・

58 :名無し野電車区:02/11/24 22:44 ID:???
>>38
JHの民営化案では、東名・名神などを関西の会社に回す方針案もあるようだ。
恐らくJRの分割は失敗と思ってるんだろう。東海道新幹線を(有る意味)東の
会社に行かせたのは明らかに失敗。新幹線に関しては東京駅で東西に分けるほうが
よっぽど自然。

59 :名無し野電車区:02/11/24 22:50 ID:???
>>56
有り得んね。
223系は並行私鉄から乗客を奪取するための戦略車だもの。
「なぜそういう仕様でなければならないか」という説明ができなければだめ。
酷鉄では官僚的作文でなんとかできることがあったが、
民営ではそうはいかぬ。

60 :名無し野電車区:02/11/24 23:04 ID:???
>>30
ついでにJR千葉、JR常磐も作ればよかった。

61 :名無し野電車区:02/11/24 23:39 ID:???
分割したメリットが大きいのなら思い切って政府も分割民営化しよう
JG(JAPAN GOVERNMENT)北海道
JG東日本
JG東海
JG西日本
JG四国
JG九州
JG貨物(?)

62 :名無し野電車区:02/11/24 23:43 ID:???
>>61

それは日本が連邦国家になることですか?

63 :もしも:02/11/24 23:46 ID:???
http://www.ruitomo.com/~gulab/search.cgi?k=%82%e0%82%b5%82%e0&2=250

64 :もしも:02/11/24 23:46 ID:???
http://www.ruitomo.com/~gulab/search.cgi?k=%82%e0%82%b5%82%e0&2=250

65 :名無し野電車区:02/11/24 23:47 ID:???
東海道・山陽新幹線は
線路を保有機構が保有して
JR−CとWがそれぞれの列車を走らせる方法
(つまり区間に関係なくJR東海車で運転する東海持ち列車は全区間
JR東海の乗務員が担当して、全てJR東海の収入になるように)だったらどうなっていただろう

66 :名無し野電車区:02/11/24 23:48 ID:???
>>61-62
道州制化が叫ばれてはいるがな…。

67 :名無し野電車区:02/11/24 23:56 ID:???
分割民営化ではJR西日本が一番ババを引かされたという評価が当初からあった・・。

経済特区も???、なんだかんだいって結局税金(国債か?)で建設工事
のバラマキばっかしという現状では道州制なんてとても・・。

68 :名無し野電車区:02/11/25 08:46 ID:efcZIb6k
>>66
民主党のハトが言ってたあれね。

69 :名無し野電車区:02/11/25 13:03 ID:???
RJだったかに、私鉄重役の人が、「分割民営化で事故が増えるなんていう
主張はおかしい、一部の組合が反対の論拠にしてるだけ」と言ってたが、
同じ人が分割民営化後に「分割民営化の弊害とも思える事故が目立ってき
た・・」おいおいあんたちょっと前にはそんなことはないと言ってたやん
け・・。
またJTB時刻表で分割民営化直後の号のあとがきには明らかに批判とと
れる文が・・。それまではそんなことは書かなかったくせに・・。
まあ色々遠慮とか無言の圧力とかあって、あとから本音が出たのだろうけ
ど。
ところでなんでJTBから日本旅行に鞍替えしたの?

70 :名無し野電車区:02/11/25 14:31 ID:FsLBkZOn
俺も工房の頃は単純に別会社になると直通列車が無くなるんじゃないかと思っていて分割反対していた。
実際のところは数社に渡って走る直通列車も結構残ったし、むしろ地域の事情に見合った列車が増えてよくなった。

71 :名無し野電車区:02/11/25 14:42 ID:2yt909w4
>>33博多発八戸行きハァハァ

72 :名無し野電車区:02/11/25 21:11 ID:???
 

73 :名無し野電車区:02/11/25 23:08 ID:???
>>69
交通公社が独立を要望したから。


74 :名無し野電車区:02/11/25 23:21 ID:???
>数社に渡って走る直通列車
他のスレで散々議論されていることだが、ブルトレの東西格差こそまさに分割の弊害なんだよなぁ…。


75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:02/11/25 23:23 ID:???
全国どこもキハ110ってのも、面白みが無い。

76 :名無し野電車区:02/11/25 23:29 ID:qAPN35ms
>>65
JR発足当初の東海道山陽新幹線は、施設は「新幹線保有機構」が所有する上下分離方式だったのですが・・・

結局税務上の問題などで、旅客鉄道会社が施設を買い取ることになった。


77 :名無し野電車区:02/11/26 00:04 ID:???
ときどきRJのタブレットなんかで、「束の205系を酉などへ売却すべきである」
とかいう意見を見ることがあるけど、やっぱり束のシンパに、かつての国鉄時代
への未練をまだ持ってるヤシが少なからずいるんだな、と思ったね。

78 :名無し野電車区:02/11/27 07:33 ID:???
         
  
      

79 :名無し野電車区:02/11/27 09:43 ID:9kjvSZ69
>>73
それ故自社旅行商品の広告が増え、ピンクページから駅旅行センターや
JRカード、JRギフトカードなどの案内が消えた。

80 : :02/11/27 18:03 ID:???


81 :名無し野電車区:02/11/27 18:48 ID:???
で、TVアニメなんかで、全国どこでもJR東と同じと思い込んでるバカな
画像に突っ込みを入れる楽しみが出来たのは分割のおかげ。

82 :名無し野電車区:02/11/28 03:38 ID:???
age

83 :名無し野電車区:02/11/28 04:04 ID:OAOsTBAn
全国で優良な幹線を10ぐらい分けて分社化(主に地域輸送担当と線路保有)
残りはすべて第3セクターで(廃止するかは地方の考えで)
長距離優等列車運営権と新幹線保有、運営を1つの会社でその会社にすべての余った
財産と借金を課せる。
あとは貨物会社
そうすれば今の様に、他社間による弊害もなし、国鉄債務の責任化、混雑地域への重点
設備投資、整備新幹線のような上下分離方式を阻止できる。

84 :名無し野電車区:02/11/28 04:14 ID:???
JH分割案でも西が一番ヤバイとの噂です

しかし「四国」や「九州」を作れば確実に破綻します


85 :名無し野電車区:02/11/28 09:05 ID:d01xIgw8
>>84
西はあの巨大な荷物(某連絡橋がらみ)も背負ってるし。

86 :名無し野電車区:02/11/28 10:02 ID:???
>>84-85
JRにしてもJH民営化にしてもいつも割を食うのは西日本地域ばっかりだな。

まあ日本の発展の為にはどこか犠牲にしなければならないし。
それが関西が適当なだけだが(まさか東北を冷遇するわけにはいかないし)。

87 :名無し野電車区:02/11/28 15:48 ID:???
実は阪神高速公団も破綻寸前なのです(元本償還率12%,JHは35%、首都高速28%)
JH西日本と拡大阪神は分割後10年で破綻する可能性が大デス

またJRも10年以内に九州・四国は破綻することが懸念され
これを西日本が引き受ければ連鎖破綻は避けられないでしょう

88 :名無し野電車区:02/11/28 16:38 ID:???
>>87
コヒは何年後? もう逝ってるとか?

89 :名無し野電車区:02/11/28 16:55 ID:eQ03+17R
>>86
をいをい逆だろ?
西日本に何も考えずにインフラをガンガン造った結果が
こうなんだろ?
東北は手が回らないうちにこういうインフラ整備の方法が
ダメになって、結果としてまあ適正規模で残る。
その程度のことじゃないの。

90 :名無し野電車区:02/11/28 21:59 ID:rCpzXd9T
NTT方式でトップにJR持株会社(本社)、
傘下に各地域会社と専門業務の会社(貨物や新幹線、バス、旅行、テレコムなど)

91 :名無し野電車区:02/11/28 22:55 ID:???
正直言って瀬戸内海に3つも橋は要らんかったな・・。プロジェクトXとやらで
マンセーなんて呑気すぎる。明石大橋(ことによると鉄道併用で)一本だけでも
よかったかも。しかも橋が出来たことによって四国側は本州側にカネを吸い取ら
れて必ずしも景気に直結してないと言う・・。このことは今までも新幹線や高速
道路で分かってたようなものなのに。

92 :名無し野電車区:02/11/29 01:43 ID:???
♪汽車を頼りに思い立つ〜

93 :大宮工場 ◆EuXs7UzOXw :02/11/29 01:45 ID:???
JEFが全国がホームタウンなどとほざいて緑蟲並みの顰蹙を買う。


94 :名無し野電車区:02/11/29 01:46 ID:???
>>91
いや、瀬戸大橋一本で十分だった。
しかも在来線ではなく、新幹線を直通させるべきだった。

95 :名無し野電車区:02/11/29 01:47 ID:???
♪伊勢や大和の国巡り〜

96 :名無し野電車区:02/11/29 01:49 ID:???
京阪神、名古屋近郊に211系0番台が大量投入されてただろうな。

97 :名無し野電車区:02/11/29 01:52 ID:???
「つばめ」は存在しなかっただろうな。

98 :名無し野電車区:02/11/29 01:53 ID:???
基本方策って忘れられた感じだね。昭和60年の国鉄の独自改革案。
鉄道のネットワークを守るというか組織を守る感じだった。
全国幹線系は全国民営一社の会社。地方交通線は国鉄中心出資の会社に分離
って感じだった。

99 :名無し野電車区:02/11/29 02:00 ID:???
>>37
いまだと「会議はネットでなんとかなる」とか言い出すヤツがいそうだな。

100 :名無し野電車区:02/11/29 02:04 ID:???
貨物は廃っていく気がする。勿論、民営化しなくても「モーダルシフト」は売りにしていただろうけど。
JR貨物のように活発な宣伝活動はしていないかな。

101 :651系@勝田電車区 ◆luN7z/2xAk :02/11/29 15:14 ID:???
今以上に3セクが増えているだろうな。

102 :名無し野電車区:02/11/29 20:25 ID:???
>>86
みかかモナー
JHの審議員を見ると束社長しか混じっていなかったりするから、
分割民営化のデメリットが見えない点が酷い。
どの案も「Best」ではなく「Better」だから揉めるんだナー

「ノーギャラだから言いたいことが言える」とイノセが言っていたが、
実はこういった職業の人間は気が付くと(数年後に立場が悪くなると)
「ノーギャラの人間に責任まで押しつけるというのか、我々は提案しただけにすぎない」
と言って逃げる罠。本人が努力していることは認めるけど。

少数派が「鉄道・道路・飛行機の三者を総合した交通体系を」と提言するのだが、
結局お膝元の思惑も絡んでどーでも良くなってしまうんだナー

103 :名無し野電車区:02/11/29 21:25 ID:???
>>86
東北優遇・関西冷遇になるのはやはり自民党の強さに比例してるからと思われ。
それに東北優遇は東北出身者が多い関東人の感情に配慮してるのもあるだろう。

自民党の代議士の中には「関西は予算配分を減らす」と大っぴらに発言してる
香具師も居るそうな。

104 :名無し野電車区:02/11/29 21:31 ID:06p9OnR2
>>103
誰だそいつは?

105 :名無し野電車区:02/11/30 00:51 ID:???
>>103
最高実力者は京都人ですが何か?

106 :名無し野電車区:02/11/30 05:43 ID:???
>>102
「鉄屋」vs「鉄道屋」ののしり合い 民営化推進委紛糾
http://ntt.asahi.com/politics/update/1130/002.html

ネタがダイレクトすぎです。

107 :名無し野電車区:02/11/30 20:50 ID:???
「地域格差」という懸念は見事に的中したわけだが
3島3社の値上げの時点で地域格差は生じさせないという約束は
完全に無視されたと思う

108 :名無し野電車区:02/11/30 20:56 ID:???
>>107
国鉄時代は運賃が均一だっただけで、車両やダイヤは東京一辺倒だったから、
地域格差は今とは比較にならなかった。

109 : :02/11/30 20:56 ID:vaCfEXEU
JR倒壊の友人と酒を飲んだ時の話
「うちの会社はあまり儲かっていると政府に目を付けられるから、とにかく儲からないように
金は使いまくり。若手は研修ってことで海外に遊びに行かしてくれるしさ」。

JR四国あたりが聞いたら、泣きそうじゃなあ。

110 :名無し野電車区:02/11/30 21:52 ID:tVXdXe4X
>>109
分割民営化前、地元にこだわって四国を選んだヤツ・・・後悔してるかもな
実際本州三社は、採用枠に余裕があったはず

111 :名無し野電車区:02/12/01 00:51 ID:???
>>110
「強制」じゃなくて「希望」なら後悔なんてしてないと思うぞ。
田舎のよさは金では買えないからね…。

112 :名無し野電車区:02/12/01 01:26 ID:???
>>108

国鉄末期に大都市部、主要幹線、ローカル線で運賃格差は既に儲けられていた
そのときも大変な反発が起こった
よく考えれば1日数本のローカル線よりはるかにサービスレベルの高い
大都市部の重要幹線が割安な運賃なのはおかしな話だ

113 :名無し野電車区:02/12/01 01:28 ID:???
>>106
松田のおっさん、ここぞとばかりに大暴れ


114 :名無し野電車区:02/12/01 08:43 ID:???
>>112
「経費/売上」が都心の方が遙かに小さいから当然だ

115 :28,29:02/12/01 21:54 ID:cyQQwk7U
俺は神亜sびふぃsdfすいdfhshふぃj
おshごいshぎおしg
おいsjぎhjヴぃsg
いおsjgすrghsfsdf89s
えういgh98れうぐえr8うg


116 :名無し野電車区:02/12/01 21:57 ID:???


117 :名無し野電車区:02/12/02 05:08 ID:???
今なら持ち株会社化かもね。

118 :名無し野電車区:02/12/02 16:27 ID:???


119 : :02/12/04 17:43 ID:???


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)