2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山陽本線岡山─姫路間の混雑を語る 2002〜2003冬版

1 :瀬戸の住民:02/11/23 23:23 ID:hDq7MlO6
青春18きっぷのシーズンになると急に混み出すこの区間。
特に和気─上郡間の本数が少ないことに不満をたらす18キッパーたち。
漏れは、通勤帰りに岡山発18:04や19:03の姫路逝きに乗るのが嫌になりそうだ。
地元民と18キッパー入り混じっての議論をきぼーん。

過去スレ
1 おいJR姫路─岡山をもっと便利にしてくれ
  http://piza2.2ch.net/train/kako/1006/10065/1006522811.html
2 いつも満員、岡山〜姫路間を語るスレ
  http://curry.2ch.net/train/kako/1009/10091/1009196441.html
3 18キッパー大集合!岡山─姫路間を語るスレ 2nd
  http://curry.2ch.net/train/kako/1016/10168/1016872284.html
4 山陽本線の混雑をなんとかせよ!
  http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1028183187/ (11/23現在HTML化待ち)

2 :名無し野電車区:02/11/23 23:34 ID:???
忘れられた頃に

2ゲットズザー。

3 :18ヲタ死ね:02/11/23 23:34 ID:???
関連スレ
【有害】マジで逝ってくれ、18ヲタよ。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1036292373/l50
青春18キッパーの懲りない面々
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/train/1033307822/l50


4 :mage:02/11/23 23:35 ID:???
>>1

5 :名無し野電車区:02/11/23 23:35 ID:???
>>1
ぢゃ、帰る時間ずらせ。残業しる!働毛!

6 :mage:02/11/23 23:36 ID:???
昨日19:03に乗り遅れたから新幹線使った

7 :名無し野電車区:02/11/23 23:38 ID:???
岡山〜瀬戸・和気あたりは増発する必要があるだろう。
逆に、和気〜相生は18ヲタさえいなければ現状で充分。


8 :名無し野電車区:02/11/23 23:42 ID:???
>>3 終電死ね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

9 :名無し野電車区:02/11/23 23:42 ID:aLHPQlUK
岡山ー相生を通勤してるなら新幹線使えよ!

10 :mage:02/11/23 23:43 ID:???
朝の岡山逝きは前の方は混雑しているが後ろは余裕で座れる。

11 :名無し野電車区:02/11/23 23:43 ID:???
>>7 >>9
終電死ね

12 :mage:02/11/23 23:45 ID:???
岡山発18:04はよく遅れて、相生で普段後発の新快速を先に出すってことがよくあったが、
最近はないなあ…

13 :名古屋駅の住人:02/11/23 23:50 ID:???
13

14 :名無し野電車区:02/11/23 23:52 ID:???
>>8-11
18ヲタは死ね
言っておくが
18ヲタ:18を使う人という意味ではない

15 :名無し野電車区:02/11/24 01:03 ID:hqD3K/en
夏に乗ったとき、始発だから大丈夫と油断してたら発車10分前で通路に人があふれてました。
で、新快速からの接続客がなだれこんで、阿鼻叫喚地獄絵図の様相。
まわりのおばさんグループの話を立ち聞きしてたら、なんと名古屋から倉敷へ日帰り観光とのこと(!)
80歳くらいのばあさんまでいて「ヲイヲイ、岡山着く前に氏んじまうぞ」と心配しました。

16 :名無し野電車区:02/11/24 01:05 ID:???
また乞食スレか。 

17 :名無し野電車区:02/11/24 01:08 ID:kTUVbuKD
さらに103系増備して(季節導入でも可)この区間集中投入しる!


18 :名無し野電車区:02/11/24 01:11 ID:???
>>14 >>16
終電死ね

19 :名無し野電車区:02/11/24 01:24 ID:???
しかし、よくそんな区間を各駅停車で乗れるもんだな

20 :瀬戸の住民:02/11/24 01:25 ID:4D8o3Bnc
>>17
兵庫・岡山県境を越えない列車(三石折り返しや瀬戸折り返し)だったら
103系や105系が毎日使われているのにね。

21 :名無し野電車区:02/11/24 01:27 ID:???
207系くらい入れてやってもよいと思う(w

22 :名無し野電車区:02/11/24 02:19 ID:WEbWGUBu
18きっぷ期間だけでも
上郡・和気間を延長運転してください。

18切符反対派が多いようだけど
これがなければ鉄道には見向きもしなかった人たちや
旅自体をしなかった人たちを
鉄道に取りこんでいるのは事実だから・・・
値上げは致し方ないとしても
廃止だけは避けていただきたい。

23 :名無し野電車区:02/11/24 04:51 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは変態!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || オモイ...
    / づΦ

24 :妄想が(略:02/11/24 05:14 ID:???
私も姫路〜岡山は安くてもあんまり乗りたくないわねぇ。
まぁ、乗る時は乗るけどNE!うふふっ!
取り敢えず相生での赤穂方面列車に接続するヤシが山陽本線経由岡山方面逝
ってのは辞めて欲しいわね。あれじゃなかったら一寸は空くのに。

25 :名無し野電車区:02/11/24 11:47 ID:WEbWGUBu
>>24

確かに姫路発は本線経由岡山行は相生で播州赤穂行に接続させて
上郡行を相生で赤穂線経由岡山行に接続させた方が
選択肢は広がるし、混雑も少しは解消できそう。
ただし、岡山着が同じような時間になってしまうけど・・・

ところで、この区間でニュータイプに乗れたことがあるんだけど
かなり快適で得した気分だった。
ニュータイプって岡山・姫路間ってどの位入ってるの?
広島L編成みたいに限定運用じゃないのかな?

26 :高松在住:02/11/24 16:25 ID:???
1月に姫路〜岡山間立ちっぱなしになったこともあり、
この夏は18を買わなかった。
(夏の18期間に関西行きを4回したが、すべてバス。)
大阪・神戸〜岡山を普通乗車券で乗ってくる人は、バスの席が取れなかったり、バスでは時間が合わない人だろうか。

27 :沿線に近い人:02/11/24 19:07 ID:???
地元に近い人

>25

岡山のニュ−タイプや偽タイプは限定運用されていません。

ここ最近、改造車が少しづつ増えているのでこの区間でもよく見かけます。


あと網干車充当時は湘南色が多いですが、部分ニュ−タイプ(編成の一部の車両が改造済)
編成を以前見たことがあります。

>26
1日4往復のみですがしrハズが山陽町を経由しているのに乗ったことがあります。
(沿線から最も利用しやすい高速ハズ。両備バスもあるがこちらは一度岡山まで行かなければならない)

28 :名無し野電車区:02/11/24 19:11 ID:sULFvVjK
岡山〜神戸なら土日に乗車券で乗る人いるね?

29 :名無し野電車区:02/11/24 19:53 ID:Eh5hFbPD
B、Kの巣窟=JR酉岡山死者

30 :名無し野電車区:02/11/24 23:10 ID:PMiu36FR
以外だけど岡山〜関西間は高松・津山〜関西間と比べてバスの本数が
少ないんだよなあ。新幹線があるからか?
しかし普通新快速乗り継ぎで遅くても3時間で大阪に到達出来ることを
考えるともう少しバスが欲しいところだなあ。まあ一番いいのが
岡山〜姫路間速達列車を運行すること。これはバスと違って
接続で広島からの利用も見込めるからね。
漏れは広島市在住でよく神戸や大阪に行くけど、新幹線はあまり使わんで
大体バスか普通列車じゃなあ。ただ広島〜関西間のバスは結構
満席のことが多いから広島〜関西が速くなると助かる。出来れば221
を使ってほしい。広島〜岡山ニュータイプ、姫路〜大阪223なのに
岡山〜姫路立ちor近郊型クロスは痛いぞ。

31 :名無し野電車区:02/11/24 23:15 ID:???
岡高東上瀬万熊和吉三上有相竜網英姫
山島岡道戸富山気永石郡年生野干賀路
●−●−●−−●−−●−●−−−● 18快速

なんてあったらいいな

32 :名無し野電車区:02/11/24 23:18 ID:???
俺はノーマル18キッパーだが、
岡山〜相生間は必ず乗車券と特定特急券を購入して新幹線に乗るYO!
なぜかって?値段の割りに時間の短縮がでかいからさ。
っていうかこのお決まりコース使ってる人って他にもいるんじゃない?

33 :岡フチ ◆4fwLz3c8fk :02/11/24 23:29 ID:0oz+V+p6
グループならウィークエンド回数券。これ最強。
岡山⇔相生一枚あたり1550円(通常2050円)
岡山⇔姫路一枚あたり2220円(通常3130円)
ただし土休日のみ使用可。
ちなみに姫路の金券ショップでは2880円でした。(ボッタクリやがって

岡山近辺から東へ行くには1718M〜350A〜3210Mが最強か。
350Aのサルーンシートでマターリ21分で姫路着
そのかわり姫路に着くやいなや全力疾走が必要になるという罠。

34 :高松在住:02/11/25 21:33 ID:???
宇野バスや日生バス(備前片鉄)が岡山〜大阪の高速バスに入り、備前でも集客すればと思っているが、車で赤穂まで行ってJR乗るんだろうな。

35 :名無し野電車区:02/11/25 22:59 ID:???
>32
以前やったことがあるが、漏れの地元から一度岡山駅に逝くのが面倒なので、山陽町経由の
しrハズにかえた。

>34

>車で赤穂まで行ってJR乗るんだろうな。

漏れも時々やっている。
播州赤穂駅の駐車場は1日1000円と安いし、2Fにクルマを置けば改札口まで階段がない。

36 :名無し野電車区:02/11/25 23:09 ID:Ehr2HxCx
確かに東備地区は山陽町を除いて高速バスから取り残されてるな。

37 :名無し野電車区:02/11/26 12:21 ID:???
age

38 :名無し野電車区:02/11/26 16:41 ID:???
>>36
禿げ敷く同意!

39 :ある掲示板の書き込み:02/11/26 20:05 ID:???
来年、3月大規模な改正が実施されることがサンケイ新聞で発表していました。

快速マリンライナーに女性専用車設置。
山陽本線岡山〜姫路の大幅減便
快速ことぶきの廃止
特急やくもの一部の中庄停車
快速サンライナーの中庄停車
宇野線茶屋町〜宇野の大幅減便

40 :名無し野電車区:02/11/26 20:14 ID:IiBcKRGU
>>32
数年前九州行くときやったよ
大正解ですた




41 :名無し野電車区:02/11/27 03:49 ID:???
マリンライナー更新後は213系はこの区間に持って来て欲しい。
無理じゃろうけど。

42 :名無し野電車区:02/11/27 06:47 ID:???
age

43 : :02/11/27 17:58 ID:???


44 :名無し野電車区:02/11/27 22:11 ID:yogV4Hz6
>>41
ほとんどの席が転換クロスの213系は、むしろ倒壊と束に売り飛ばして臨時大垣夜行に…。

45 :名無し野電車区:02/11/27 22:43 ID:1a9VygQD
売却厨はカエレ!

46 :名無し野電車区:02/11/27 23:05 ID:???
>>39
ネタだろ?

47 : :02/11/27 23:11 ID:???
>>46
だ。
「岡山地区●R●掲●板」は管理がマズいから荒らし厨の格好のターゲットになっとる。

48 :名無し野電車区:02/11/29 13:34 ID:???
ポアゲ

49 :名無し野電車区 ◆j60cMdfKiE :02/11/29 22:37 ID:???
>>34-35
 播州赤穂より安い駐車場を使ってますがなにか?

50 :名無し野電車区:02/11/30 00:13 ID:l7Ky2moc
祭りの開始は、姫路の一番電車が発車するときということで、
12月10日午前5時32分でよろしいか?

51 :名無し野電車区:02/11/30 00:30 ID:MzH6HL9R
>>50
その時間では18きっぱーは、ほとんど乗ってないと思われ。

52 :名無し野電車区 ◆j60cMdfKiE :02/11/30 21:34 ID:???
>>50
 むしろ週末の大垣夜行からの乗り継ぎ電車が祭りだと思われ。

53 :名無し野電車区:02/12/01 10:03 ID:???
あげ

54 :名無し野電車区:02/12/01 20:36 ID:???
去年の冬は221入れたりしてたけどね。

55 :名無し野電車区:02/12/02 00:59 ID:UPetmVqU
上郡・赤穂〜相生〜姫路間で安い駐車場ない?
姫路は¥700みたいだけど

56 :名無し野電車区:02/12/02 02:46 ID:8saDj+jZ
>>55
本竜野

57 :名無し野電車区:02/12/02 16:27 ID:???


58 :名無し野電車区:02/12/02 23:13 ID:1ITl+jjL
祭り開始前に落ちたら大変なので、age。

59 :名無し野電車区:02/12/02 23:45 ID:???
↓↓↓ みなと鉄道こと「矢野信吾」・・・右の人物(バッジに名前が・・・。)
http://www.weekend-kobe.jp/wv-now/nagoya1222/big/w10.jpg

60 :名無し野電車区:02/12/03 22:00 ID:???
                                           

61 :名無し野電車区 ◆j60cMdfKiE :02/12/03 22:05 ID:???
>>55
山陽網干なら1日600円

62 :55:02/12/03 23:29 ID:erQaoklF
山陽網干まで車で、飾磨乗り換えでマターリと大阪行くのもいいね〜〜

63 : :02/12/04 17:47 ID:???


64 : :02/12/04 18:27 ID:???


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)