2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【130kw】がんばれ!西武鉄道2000系【4ドア】

1 :名無し野電車区:02/11/27 00:49 ID:???
今や2マソ登場で、各停の主役も奪われてしまった
走行性能は旧型車両である101系以下
見た目も旧型車両の101系以下
部品は701系の使い回しがあちこちに…

こんな2000系だけど、2000系がいなきゃ今の西武は成り立たない!
がんばれ2000系

2 :名無し野電車区:02/11/27 00:53 ID:???
2097F萌え〜

3 :名無し野電車区:02/11/27 00:58 ID:???
昭和52年4月1日しっかり見に行きました。HMもなくいかにも西武らしい営業運転初日ですた。

4 :名無し野電車区:02/11/27 04:34 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || オモイ...
    / づΦ  

5 : :02/11/27 04:43 ID:???
2000系グレー&ブルー塗装化

6 :わら交:02/11/27 05:53 ID:???
>>5
6年前夢で見たよ。

7 :名無し野電車区:02/11/27 08:55 ID:???
>>5-6
ほれ!
ttp://www.linkclub.or.jp/~t-onuki/photo/s2050.jpg

8 :名無し野電車区:02/11/27 16:31 ID:???
てかVVVFかはありえる話なの?

9 : :02/11/27 18:11 ID:???


10 :名無し野電車区:02/11/27 18:15 ID:???
>>8
2000のV改造は無いんじゃないかねぇ。特性が変わるから多くの編成の連結器を
衝撃に強いのにしないと、ズッコンバッコン来るからねぇ。

まだ固定編成の9000やNRAのほうが容易かも。

11 :名無し野電車区:02/11/27 19:27 ID:???
>>1
教えて君でスマソ。何を701の使い回しをしてるの?

>>2
今日池袋駅構内の留置場に止まってたよ。
17:43発急行飯能逝きになって走っていった。

>>7
キモイんですが…。

>>8
ないだろうねぇ…

12 :名無し野電車区:02/11/27 19:29 ID:???
>>11
ドアとか台車とかCP等々…

13 :名無し野電車区:02/11/27 19:32 ID:???
>>12
701のものといってもドアは後年交換されたものだし
台車(FS072)もしっかりしてて問題ないんじゃない?


14 :名無し野電車区:02/11/27 20:01 ID:???
>>12
2000N系はドア高さが異なるから使い回しは出来ないぞ

15 :名無し野電車区:02/11/28 09:00 ID:???
音が萌えない
よって101の勝ち

16 :西武電車恋ヶ窪駅:02/11/28 12:13 ID:???
>>5グレーに青線化
6050が出たときホントにそう思ってた一般人がおりますた。

17 :名古屋駅の住人:02/11/28 12:15 ID:???
17GET

18 :名無し野電車区:02/11/28 12:36 ID:???
>>17
西武スレで17というとコテ…


19 :名無し野電車区:02/11/28 13:23 ID:???
等級8000とよく似たモーター音
ブレーキ緩解音までクリソツ。

20 :名無し野電車区:02/11/28 17:56 ID:???
2000系は当初地下線対応も考えられてたそう。
当時の地下鉄用の界磁チョッパ車といえば、
10連で8M2Tが当たり前。
その状態で加速度3.0〜3.3を狙ったらしい。
それで出力も130KWに抑えられた。
性能的には東急8000がお手本か。あちらは
車体が軽い分もう少し足がはやい。
似た仕様でもMT比を下げるのに熱心な京王は
6000系で150KW。今思えばこちらの方が成功
してるように思われ。
2000Nの4連が3M1Tになったのも地下線対応。
(1ユニットダウンでも走行可)
これも無駄になってしまったわけだ罠。

21 :名無し野電車区:02/11/28 18:00 ID:9sEbx88s
4両固定車は3M1TというMT比。
なんでこういう編成になったのだろう?

22 :名無し野電車区:02/11/28 18:34 ID:???
10両編成
8+2=6M2T+1M1T=7M3T
6+4=4M2T+3M1T=7M3T
4+4+2=3M1T+3M1T+1M1T=7M3T

8両編成
8=6M2T
4+4=3M1T+3M1T=6M2T

どう組み合わせてもMT比合わせる為かなと思ったことある

昔はたまにあった↓のような編成も出来ちゃうけどね
6+2+2=4M2T+1M1T+1M1T=5M5T(10)
4+2+2=3M1T+1M1T+1M1T=5M3T(8)

23 :会長:02/11/28 19:39 ID:bw7+Jj1S
2000Nの4連が3M1Tになったのも地下線対応。
(1ユニットダウンでも走行可)

24 :SKR:02/11/28 19:42 ID:???


25 :名無し野電車区:02/11/28 19:44 ID:???
2000N系が登場した時点で有楽町線は視野に入っていないと思われ。
どっちかっていうと3000系や2000系2001〜2007Fの6M2Tを基準にしていると思うがね。

26 :名無し野電車区:02/11/28 19:48 ID:l2bi30dq
本当に2000系て加速わるいよね!歯車比を変えればよくなるが、そうすると高速域の伸びが悪くなるし

27 :名無し野電車区:02/11/28 19:49 ID:pViWmRMZ
>>22
4+2+2の10両は6M4T。

28 :名無し野電車区:02/11/28 19:54 ID:T5VSiSh1
>2000系は当初地下線対応も考えられてたそう

新車投入の当時、まことしやかに語られた
側面4ドア+正面貫通路。

加速度は確かに良くないな
東武8000より下じゃないか?

29 :名無し野電車区:02/11/28 19:57 ID:9sEbx88s
4両固定ってMc−M−M−Tcだけど、時々Tc車にも床にモーターの点検蓋らしきものがあるよね。
ただM車のものと違って、蓋に取っ手がありません。
新宿線でよく見かけます。

30 :名無し野電車区:02/11/28 20:18 ID:???
>>29
2000系の4両固定ってそもそも新宿線系にしかいませんが?


島田武蔵、必死だな(藁

31 :名無し野電車区:02/11/28 21:07 ID:???
>>27
4+2+2は8ですが

32 :名無し野電車区:02/11/28 21:09 ID:???
>>28
上石神井からの地下急行線を見越してでは?

33 :名無し野電車区:02/11/28 21:11 ID:???
10両編成
8+2=6M2T+1M1T=7M3T
6+4=4M2T+3M1T=7M3T
4+4+2=3M1T+3M1T+1M1T=7M3T

8両編成
8=6M2T
4+4=3M1T+3M1T=6M2T

どう組み合わせてもMT比合わせる為かなと思ったことある

昔はたまにあった↓のような編成も出来ちゃうけどね
6+2+2=4M2T+1M1T+1M1T=6M4T(10)
4+2+2=3M1T+1M1T+1M1T=5M3T(8)

訂正につきsage

34 :名無し野電車区:02/11/29 13:52 ID:AE+rIHHA
2連(初期車)にスカート付かないのかな?

35 :名無し野電車区:02/11/29 15:08 ID:???
>>20
実際の地下線投入を見越してではなく
とりあえず貫通型のテストケースとして
ああいう前面形状になったと聞いているが?

36 :名無し野電車区:02/11/29 18:30 ID:XdvE5Gr6
西武2000
常用減速度2.9km/h/s
非常減速度3.3km/h/s

37 :名無し野電車区:02/11/29 18:37 ID:flkrcuzt
2000は電機子chopper(GTO)化or IGBTVVVF化汁!!

38 :名無し野電車区:02/11/30 00:22 ID:???
>>33
8両編成に以下の非力編成が存在します。
6+2=4M2T+1M1T=5M3T(8)

39 :名無し野電車区:02/11/30 00:38 ID:???
>>38
ほんとに弱そうだ

40 :名無し野電車区:02/11/30 08:12 ID:5z3IJp/F
加速度はどのくらい?

41 :名無し野電車区:02/11/30 11:38 ID:???
いいんだよ、このまんまで。
2001Fなんて今年で25周年
あと15年は走れそうだ。
マターリマターリやる気なーく
走るのが2000系だ。

42 :名無し野電車区:02/11/30 11:41 ID:???
>>41
う〜む・・・
的を射ている。

43 :名無し野電車区:02/11/30 14:29 ID:???
2000って車体更新とVVVF改だったらどっちが可能性あるかな…

44 :名無し野電車区:02/11/30 15:43 ID:wbBX9I+h
≫43 車体だろ。窓を営団7000みたいに一段下降窓にして正面も更新する。果たしてどんな顔になるのか?

45 :名無し野電車区:02/11/30 16:03 ID:???
>>44
2000Nとおなじになる。

46 :名無し野電車区:02/11/30 16:37 ID:???
なんか阪急みたいだ

47 :名無し野電車区:02/11/30 18:40 ID:???
>>44
9000系と同じになる。

48 :名無し野電車区:02/12/01 02:38 ID:???
N40延命工事をしませう

49 :名無し野電車区:02/12/01 13:55 ID:Sr0UN8SL
         / |  |         \ │ /
       / . . |  |          / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /     |  |        ─( ゚ ∀ ゚ )< 12月3日!
    /       |  |          \_/  \_________
  /         |  |         / │ \
/|         |  |ΦΦΦ__ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||ΦΦΦ
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|                    ||
  |         |  |   / /|TTTTTT   TTTTTTTTTT||TTTTT
  |        /\ |  /|/|/|^^^^^^ |三三| ^^^^^^^^^^^||^^^^^^^
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         Λ Λ  <  秩父祭だ!
/|\/  / /  |/ /          ( ゚∀゚_)   \_________
/|    / / /ヽ            /〔 祭 〕〕⊃
  |   | ̄|  | |ヽ/l  チチブーー!!    `/二二ヽ
  |   |  |/| |__|/   Λ Λ     / /\」
  |   |/|  |/     ( ゚∀゚)    / /    Λ Λ
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゚  ̄     (゚   )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |   |/        ゚/ ̄ ̄_ヽ        ⊂〔〔 祭 〕 <  ちちぶちちぶちちぶ!
  |  /         / /\」          ┌|___|    \___________
  |/          / /             | ノ \ ヽ
/                                \ヾ

50 :名無し野電車区:02/12/02 08:43 ID:???
age

51 :名無し野電車区:02/12/02 11:21 ID:???
【衝撃】初期型早くもおなじみ総武流山鉄道へ譲渡・名称は希望号【衝撃】


52 :名無し野電車区:02/12/02 15:25 ID:OtPf17nE
秩父夜祭の様子


http://www.chichibuji.gr.jp/yomaturi/yomaturi.img/toku1.jpg
http://www.chichibuji.gr.jp/yomaturi/yomaturi.img/nyu12.jpg
http://www.chichibuji.gr.jp/yomaturi/yomaturi.img/nyu7.jpg
http://www.chichibuji.gr.jp/yomaturi/yomaturi.img/nyu1.jpg

53 :名無し野電車区:02/12/02 20:49 ID:neqOqEuO
モハ 2197&モハ 2198ていい音してるよね!せめて1編成くらいは三菱製VVVFにして欲しい

54 :名無し野電車区:02/12/02 20:51 ID:CKp7pvlQ
モハ 2197&モハ 2198ていい音してるよね!せめて1編成くらいは三菱製VVVFにして欲しい

55 :ギコ:02/12/02 21:16 ID:lsJbfQuy
M2197&2198の3VFユニットは音がイイ!

56 :ギコ:02/12/02 21:20 ID:lsJbfQuy
漏れが毎日利用している新宿線の旧2000系はたま〜に
4両固定+2両クモハユニット+4両固定の合計10両が走るYO!!
漏れは勝手に「クモハサンド」って呼んでるYO!!でもやっぱ漏れは
101系に激しく萌え・・・・・・・!!!

57 :名無し野電車区:02/12/02 22:39 ID:???
旧2000に4両固定なんてあったのか。知らなかった。
あと、いつの間にクハ2400形は電装されたの?

58 :名無し野電車区:02/12/03 01:30 ID:YajUS9WK
2097F くらいVVVF化すればよかったのに。モハ2両だけじゃ予備部品とかもったいないよなぁー

59 :名無し野電車区:02/12/03 11:06 ID:???
いつになったら旧2000があぼーんされるんだろう...
あののりごごち悪いクソ車両は101より先にスクラップにするべき

60 :名無し野電車区:02/12/03 11:56 ID:???
>>57
56は乗ったこともないのにでしゃばってきたヴァカですた(藁

61 :名無し野電車区:02/12/03 12:46 ID:???
3000系も2000系と同じ足回りだったと思うけど、3000の方が乗り心地悪いのは漏れだけ?

62 :名無し野電車区:02/12/03 13:06 ID:???
>>61
運ちゃんの技量か?

63 :名無し野電車区:02/12/03 17:33 ID:???
性撫乳部逝きマンセー

64 :名無し野電車区:02/12/04 16:26 ID:???
日 普通 新所沢 2001 日

↑正面右の空いてる部分に車番を入れればいいのに。

65 :名無し野電車区:02/12/04 16:31 ID:???
>>61
車両の個体差や整備状況によって同一形式でも大分異なります

66 :名無し野電車区:02/12/04 16:39 ID:???
>>64
日 普通 新所沢 ◎ 日

↑社章になったりして

67 :名無し野電車区:02/12/04 17:11 ID:???
非リニューアル旧2000系は今までは暗くて汚いという印象しかなかったんだが、
昨日やっと「落ち着きのある内装」の意味がやっと理解できますた。

というわけで、田無事故代替車に萌え。
つーか国分寺線って2000系の見本市だな。新2000大窓車以外何でも来やがる。

68 : :02/12/04 17:59 ID:???


69 :名無し野電車区:02/12/04 18:13 ID:???
>>67
>新2000大窓車以外何でも来やがる。

それも偶に来るぞ、2両口と繋いだ6両で。

70 : :02/12/04 18:13 ID:???


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)