2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 車 両 故 障 報 告 ス レ ■

1 :名無し野電車区:02/11/27 17:21 ID:???
自分の乗っていた列車の車両故障に遭遇したら報告するスレです。

2 :名無し野電車区:02/11/27 17:28 ID:???
弐 獲得させて戴きますた。

3 :名無し野電車区:02/11/27 17:36 ID:???
JR東日本・上野行「宇都宮線」普通電車(115系)にて
  ・・・ 宇都宮発車後、乗務員扉(車掌室)のかみ合わせ部分が故障。
     必死に直るかどうかトライしながら車内アナウンスもこなす車掌。
     小金井で数分臨時停車して難を免れたかと思いきや、またもや
    トラブル。
     ラッシュ時に入る前であったし、小金井発が頻発する時間帯だった
    ので、小山駅で運転打ち切りになった。

4 :名無し野電車区:02/11/27 17:37 ID:???
この前サハ787-13の車掌台の窓が閉まらなくなってた。

5 : :02/11/27 18:13 ID:???


6 :名無し野電車区:02/11/27 19:29 ID:???
>>3
まさに 車 掌 必 死 だ な

そう言えば、今日丸ノ内線で車両故障があったらしいな…乗っていないのでsage

7 :名無し野電車区:02/11/27 19:43 ID:???
かなり昔の話だが、JR四国の2000系の振子制御装置が故障してて
自然振子で走ってた。でも381よりは乗り心地よかったな。

8 :名無し野電車区:02/11/27 19:46 ID:yOfoefkC
故障では無いけど変だった。
TQ3000の第11編成は南北線内で空転し放題!!
他の3000は空転しないけど。
マジヤバかった!(溜池山王―四ツ谷)

9 :名古屋駅の住人:02/11/27 20:16 ID:???
9GET

10 :名無し野電車区:02/11/27 20:41 ID:???
西武20152F、これ最強

11 :名無し野電車区:02/11/27 20:47 ID:???
阪急2307

12 :名無し野電車区:02/11/27 21:13 ID:???
>>1
スレ乱立厨は氏ね

13 :名無し野電車区:02/11/27 23:21 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ  

14 :名無し野電車区:02/11/27 23:48 ID:3qH4qyGe
おととしの秋くらいだったか
水海道から関鉄キハ35に乗ったら駅出るときにエンストかましてた

15 :名無し野電車区:02/11/27 23:57 ID:???
オーシャンアローが営業運転を開始して間もない頃、
室内灯と空調が一瞬止まってガクッと前後に揺れることが二三度あった。

何か不具合があったようで、放送で添乗してた検修係が呼ばれてたよ。

16 :名無し野電車区:02/11/28 00:03 ID:???
10年くらい前の冬、宇都宮線115系小山行き、大宮出て暫くして
停電・停車。MGが一基ぶっ壊れたらしく、暖房・照明半減で終点まで・・・
もう暗くて寒くて・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


17 :名無し野電車区:02/11/28 00:14 ID:???
JR酉・阪急専用スレになりそうな予感

18 :名無し野電車区:02/11/28 00:18 ID:q/3RtDHs
>>7
2000系の振子制御装置が故障したら
自然振子になるの?
油圧が動かないんで振子無しになりそうだけど

19 :名無し野電車区:02/11/28 00:25 ID:???
昔、京阪で、萱島から淀屋橋行き区急(1900系5連)に乗った時、守口市出てから
えらく飛ばすから、「大丈夫かコレ」とか思ってたら、天満橋でコンプレッサーが
逝った(車掌さんが言うには)らしく、運転中止。
最初、加速しかけてすぐに「ガクン」となって、蛍光灯が消えて停止。
その時はまだ動くと踏んでいたらしく、乗客を乗せたままもう一度動かしてみるも、
やはり同じ結果。
で、結局乗客降ろして、何度かパンタ上げ下げしてるうちに動くようになったらしく、
そのまま回送で淀屋橋へ。 あれ、残されたヨ天満橋に・・・

あと、阪急京都線の2323Fが故障した時は、丁度故障した駅で足止め食らってた
市交66612Fでずーと待ってました。

20 :名無し野電車区:02/11/28 00:33 ID:???
今日のこと。都営新宿線市ヶ谷にて京王車が故障。
起動直後に停電して停車。復旧したので再度起動したら、
大きな音とともにまたまた停電。
こんなの初めてですた。

21 :名無し野電車区:02/11/28 13:40 ID:VWXUEiqD
去年タイのローカル列車に乗ったら、4両編成中3両が停電。残る1両も1/3くらいしか電気がついていなかった。

22 :名無し野電車区:02/11/28 13:41 ID:RJ1xWt20




国内だけで一日辺り300人の命がタバコによって奪われてます。
たばこ増税に賛成される方はこちらへ署名願います。。。
後世にきれいな空気を残しましょう。
http://www.nosmoke-med.org/signature/

各板にコピペしていただけると幸いです。

23 :SD100 ◆4pO0./8NKY :02/11/28 14:02 ID:h7s9Xsug
今年の1月に乗った呉線快速115系
冷房故障で広島で運転打ち切り(岩国逝き)
ちなみにその列車通常は103系で運転なの筈なので
103系マズ→代わりに115逝ってよし→こっちもマズーなわけで・・・

流石廣嶋使者だ

24 :名無し野電車区:02/11/28 14:06 ID:ivDgiTQI
今朝、京成で車両故障があったらしい。該当列車に乗ってた人からの報告きぼんぬ。
上りの特急だそうだが。

25 :名無し野電車区:02/11/28 14:08 ID:???
昨日京王線で都営直通の車両故障があったらしい

26 :名無し野電車区:02/11/28 14:13 ID:???
>>18
制御付き自然振り子は油圧なんて使ってないよ。
自然振り子に空気圧で振り遅れや揺れ戻しを防いでるだけだから、
制御装置が故障したら制御なしの自然振り子で運転するだけ。

27 :名無し野電車区:02/11/29 01:28 ID:tgXf2Yx+
>>16
小金井行きでしょ。
でもあの頃は時々あったね。こっちも夏の夜(下り)乗っていて蓮田を出て惰行になった途端
突然車内が予備灯だけに…しばらく走ったらまた点いたけど。
MGがおかしくなると冷暖房→車端部の蛍光灯→残りの蛍光灯の順に落ちていくのね。


28 :名無し野電車区:02/11/29 14:27 ID:???
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  人____)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) )
  _| ∴ ノ  3 ノ
 (__/\_____ノ_____
 / (__))     ))|___ ,)
[]_ |  |        ヽ   ∪
|[] |  |______)   。,::。;;.:.::゚。;:;;:。;;.:。;:,.,..
 \_(___)        ).。:;゚;:;;゚。;:;;∧_∧.;:`;;。;;.;
  /(_)\    っ・/”゚^~・`,";o。;:(´Д⊂ヽ:。゚:。;;.:.::゚。
  .|ホッカ弁当 |三三三[□]三) ゚;:゚。。:⊂ >>1ノ:゚.。;;.゜;。::;;.、
 (_____);;;;;/;;;;;;;ん〜~   ゛;。゚;`;。人  Y ;:゚..゜:;。;;.:。;;.:`,.
     (___|)_|)      。;.。;:、;し (_)゚;:。;;.:.::゚。;:;;:。;;.

29 :名無し野電車区:02/11/29 14:35 ID:???
ヲタQの電車、みんな壊れてますが何か。
雨で空転、暖房効かない&隙間風、高速走行時の横揺れetc etc

30 :名無し野電車区:02/11/29 22:10 ID:???
25日の東海道線
1715Mの2号車真ん中のドア上部で異音(シュー・・・・)
どうやらドアエンジンに圧縮空気を送り込む管からエアーが漏れているらしく、コンプレッサが普段よりよく稼働していた。
別に直通予備ブレーキおよび電気ブレーキがある上に漏れが少なかったので(それでも音はすごかったが・・・)運行に支障はないと判断して列番控えて住吉駅に報告した。

酉の人でその後を知っている人がいたら報告キボンヌ。

31 :30:02/11/29 22:11 ID:???
25日じゃなかった。正しくは27日。ちなみに車両は221系12連

32 :30,31:02/12/02 16:38 ID:???
今日の東海道線
1176C(207系)先頭車で側面窓ガラスが投石か何かで破損
大阪駅で駅員等6名ほどがやってきてブラインド下げて固定して高槻まで運行
目立った遅れもなくさすが定時運転>>>>>>>>安全の酉
ちなみに車両(運転室除く)には社員は見張りに立っていなかった。

33 :名無し野電車区:02/12/02 16:39 ID:???


34 :名無し野電車区:02/12/03 21:57 ID:???
  

35 :名無し野電車区:02/12/04 10:23 ID:b5k0fhoS
常磐線快速電車 10時09分頃 運転再開 2002年12月04日
常磐線快速電車は、柏駅で発生した車両トラブルの影響で、上下線で運転を見合わせていましたが、10時09分頃に運転を再開しました。このため遅れがでています


36 :名無し野電車区:02/12/04 16:33 ID:???
>>35
常磐快速の床下から煙、3万人の足乱れる
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021204ic12.htm

37 :名無し野電車区:02/12/04 17:36 ID:cBtpv4tR
乗務員室ヒーターが壊れた

38 :名無し野電車区:02/12/04 17:44 ID:???
>>35
実際にトラブったのは普通415系
柏駅のすぐ後ろ(松戸寄り)にスパひた11号と快速E231が抑止されていた。


39 : :02/12/04 18:01 ID:???


40 : :02/12/04 18:09 ID:???


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)