2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エーデル車】夜行急行「だいせん」大阪〜米子

1 :名無し:02/11/27 18:08 ID:phSSUsaa
急行「だいせん」を語ろう

2 :名無し野電車区:02/11/27 18:10 ID:t1M9eJr/
2

3 :名無し野電車区:02/11/27 19:04 ID:1pKTgmur
だいせん
http://www.greenjapan.co.jp/jimandaisen.htm

4 :名無し野電車区:02/11/27 19:04 ID:UH/zQEOp
>>3
うまそうw

5 :名無し野電車区:02/11/27 19:44 ID:1qZ/QvmK
エーデル車にカーテンかかってるからがぶりつきできないよー

6 :名無し野電車区:02/11/27 19:48 ID:tpD6gQzI
今年の夏に乗った。前から3番目の席が当たった。
が、座席が階段状のためリクライニングが不十分で寝れなかった。

7 :名無し野電車区:02/11/27 19:50 ID:???
夜行に展望車。
意味ないよな。
特に冬場は。

8 :田無し野電車区 ◆9zDQSvtY3. :02/11/27 19:52 ID:q49N6tBz
>>5
かぶりつきできないのか・・・ショボーン(´・ω・`)
というかランダムに入るのだろうか>展望車


9 :名無し野電車区:02/11/27 19:53 ID:???
カーテソ閉めるのは運転席側のみで、助士席側は開いている。

10 :名古屋駅の住人:02/11/27 20:16 ID:???
10

11 :名無し野電車区:02/11/27 21:14 ID:???
>>1
スレ乱立厨は氏ね

12 :名無し野電車区:02/11/27 22:36 ID:???
寝台車を増結してホスィ。北海道みたいに気動車で客車を挟む方式で。

13 :名無し野電車区:02/11/27 22:53 ID:1pKTgmur
>>12
エデール鳥取があぼーんにならなかったら少しは可能性あったと思われ。

14 :名無し野電車区:02/11/27 23:04 ID:e4ORb2RX
とっとと「ほくせつライナー」に格下げ!

15 :名無し野電車区:02/11/27 23:10 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ  

16 :Hanshin Inochi:02/11/28 00:24 ID:jcnNQooh
トワイライトエクスプレス用車両で運転してもらいたいものです。

17 :名無し野電車区:02/11/28 03:04 ID:h9qZFazg
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || >>15キモイ...
    / づΦ  


18 :◆z51....... :02/11/28 03:18 ID:vRL9CK66
キハ65-1801が後藤に逝ってます。

19 :名無し野電車区:02/11/29 00:01 ID:MUiUvVbW
ヨーデル鳥取?

20 :名無し野電車区:02/11/30 00:29 ID:9Sdmxu1p
だいせんはかつての風格がなくてさびしいなぁ

21 :名無し野電車区:02/11/30 01:50 ID:???
「だいせん」といえばDD51+荷物車+20系ですよね。
今の「だいせん」はもう別物だなぁ。
せめて寝台車くらいは・・・。

22 :名無し野電車区:02/11/30 02:43 ID:gpc8yx1P
屁えでる(ry

23 :名無し野電車区:02/11/30 07:02 ID:o+ES+OQ0
>>21
ワシは10系の頃を知っているぞ。

24 :名無し野電車区:02/11/30 07:15 ID:EKKee2pZ
「だいせん」何度か乗ったけどこれも廃止一直線かなあ・・・。
「北近畿21号」(新大阪→福知山)になりそうな気がする。
それはともかく、前に乗車したときドキュソ親父がタバコ吸ってやがんの。
どつきまわしてやろうかと思った。


25 :名無し野電車区:02/11/30 09:07 ID:ObVZd+EM
展望車は原則として1号車指定席です。



26 :名無し野電車区:02/12/01 01:22 ID:BANsKJ71
だいせんは残してほしいなぁ

27 :名無し野電車区:02/12/01 02:24 ID:???
保線屋としては迷惑な列車。
線閉間合がかなりキツイ。

28 :名無し野電車区:02/12/01 19:44 ID:H9rospSK
マジで寝台をサンドイッチできんものか?

29 :名無し野電車区:02/12/01 20:00 ID:???
>>28
701Dは遅延回復のため福知山線内で限界の走りをする事があるが、
それ以外では性能面での問題は無いな。

30 :名無し野電車区:02/12/01 20:09 ID:oJ2gUHZ3
4D1Tで?

31 :862:02/12/01 20:15 ID:cXS81RkD
そもそもよくキハ65で残ってるよね?
実際
>>24
のおっしゃるようになると思う。ただ、二両で福知山の客をさばけるくらいの乗車率だし,特急になったら料金的に客が避けるのでは??

32 :名無し野電車区:02/12/01 21:11 ID:???
>>21
だいせんといえばキハ58

33 :33:02/12/01 22:11 ID:+Bx8pcP5
 倉吉から快速、指定解除になるyo

34 :名無し野電車区:02/12/02 09:32 ID:???
新大阪発着にすれば新幹線との接続もよくなるんだけどなぁ。
下りで最終の、上りで始発の「のぞみ」に接続させれば、比較的早く東京・名古屋方面との往復が可能なんだが。

35 :名無し野電車区:02/12/02 10:07 ID:vr7AmHXW
>>34
同感。
そうだったら高い「出雲」の解放B寝台なんか使わなくてすむ。

36 :名無し野電車区:02/12/02 13:11 ID:oWJ3PVsY
 中央本線の急行アルプス→特急かいじの最終便のように、
特急格上げも 利用率低下で廃止の線か強いと私も思う・・・

37 :名無し野電車区:02/12/02 20:28 ID:w0cuIigw
181系で運転してくれ

38 :名無し野電車区:02/12/02 21:48 ID:4dNlmD0r
何でも良いですが、新大阪から4D+1Tで来て
福知山で1両回転、3D+1Tで米子行きは
どうでせう。



39 :名無し野電車区:02/12/03 00:16 ID:???
↓↓↓ みなと鉄道こと「矢野信吾」・・・右の人物(バッジに名前が・・・。)
http://www.weekend-kobe.jp/wv-now/nagoya1222/big/w10.jpg

40 :わら交:02/12/03 00:20 ID:???
 何だかんだ言って残っているのが良い感じと思うが?
 エーデルになったのも、一般から見ればレベルアップに受け取られるし・・・。

 ところであう使いじゃないけど、何で「エーデルだいせん」って名称じゃないのか?とか言って見たり。

41 :名無し野電車区:02/12/03 00:27 ID:E4Aio6VB
特急「エーデル〜号」で使われた車両だから、便宜的にマニア・雑誌が
エーデル車と言ってるだけで、急行だけになった今は、別に列車愛称
として残す必要がないというだけなんじゃない?

憶測だけど。

42 :名無し野電車区:02/12/03 00:32 ID:hEwaNsy3
12月1日のダイヤ改正ではくつる、アルプス、ミッドナイトが廃止された
ようだね。
それを考えるとだいせんは貴重な夜行列車と言える。
一体いつまで走りつづけるのだろう?

43 :名無し野電車区:02/12/03 00:34 ID:3ZBWNw8A
>>42
エーデル車と運命を共にすると思われ。

44 :名無し野電車区:02/12/03 00:37 ID:???
大阪駅の長〜いプラットホームに
2両だけちょこんと入って来る様は
なんかカワイイ。

45 :名無し野電車区:02/12/03 00:39 ID:qnY0ZWGM
>>41
現場でも呼称は「エーデル車」だよ。

46 :名無し野電車区:02/12/03 00:41 ID:7LTWdJwC
素晴らしい列車と敬意を表するが、
18きっぷが使えないのは、残念。
以上。以下余白。

47 :名無し野電車区:02/12/03 00:43 ID:3ZBWNw8A
>>44
ただ、旧客時代や20系時代を知っているワシに
とっては、どことなく物悲しい。

48 :名無し野電車区:02/12/03 00:46 ID:E4Aio6VB
>>47
確かに。20系編成の停車風景など、ヨーロッパの豪華列車を
思わせる風格があった。

49 :名無し野電車区:02/12/03 00:59 ID:j+gu3luu
だいせんは廃止しなさい。

50 :名無し野電車区:02/12/03 00:59 ID:???
まぁ、大阪発の夜行はどれもがんがっているよね。

51 :名無し野電車区:02/12/03 01:14 ID:???
エーデル車はみよしにちょうだい!だいせんは181で寝台併結にするべし

52 :名無し野電車区:02/12/03 11:18 ID:???
   ピィーーー・・・・>凸■■■■■

「だいせん」に海峡とはくつるのお下がりをつけて運転してほすぃ。

53 :名無し野電車区:02/12/03 20:51 ID:RpCeCPps
シングルデラックスを連結するのか?

54 :名無し野電車区:02/12/03 23:26 ID:???
   ピィーーー・・・・>凸■■■■■

B寝と客席だけでよいでしょう。カーペットは連結すると良いかも。
ぶっちゃげ急行はまなすと同じ編成キボンヌ

55 :キハ58 447(京キト):02/12/03 23:28 ID:Ry2aBXfA
>>54
ピィーーー・・・・>凸BBカ指自

こんなのは?

56 :名無し野電車区:02/12/04 00:36 ID:izL6jl2V
某65hp管理人が毎日ヲチしてる列車

57 :名無し野電車区:02/12/04 14:48 ID:???
   ピィーーー・・・・>凸■■■■■

>>55
妥当です。
24系+24系+14系+14系+14系
が良いですな。

58 : :02/12/04 17:55 ID:???


59 : :02/12/04 18:18 ID:???


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)