2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さよなら】はくつる

1 :名無し野電車区:02/11/30 09:58 ID:U7CkWdAN
ラストランにあたって、乗車した者、撮影に行った者など。
レポートや関連HPを貼って欲しい。

2 :名無し野電車区:02/11/30 10:02 ID:BE937HEY
2。
漏れは今夜上野で撮ろうと思ってます。
激パだろうけど。

3 :名無し野電車区:02/11/30 10:03 ID:???
ありがとう、はくつる・・・。

4 :名無し野電車区:02/11/30 10:20 ID:sJ2NfQc3
もー、三脚が立ってたりして…
まさかね…見にいってみっか。

5 :名無し野電車区:02/11/30 10:22 ID:0uR6C9TP
網干は来るの?

6 :名無しの電車区:02/11/30 11:45 ID:???
いよいよだね・・・

7 :名無し野電車区:02/11/30 12:26 ID:AxYEJjm1
奇しくも9年前の今日は兄弟分の「ゆうづる」最終日でした。
また、あいづ・出羽・津軽・八甲田と東北の名門列車が姿を
消した日でもありました・・・。



8 :名無し野電車区:02/11/30 13:29 ID:898ojcrM
別にはくつるの廃止が悔しいとか悲しいとかの感情は生まれませんがなにか?
濡れの心中でははくつるは583が最もはくつるらしいはくつるだったがな(w
ってことで濡れの中でははくつるは93年冬で廃止されたとおもっとる。
ブルトレ24系使用のはくつるなんかなんも情緒も哀愁も感じられませんが。
明日やっとのことで消える様だけど、まだあったの?ってカンジ(ワラワラ


9 :名無し野電車区:02/11/30 14:27 ID:oxSX/85G
あげ

10 :名無し野電車区:02/11/30 14:29 ID:L7CmZiBS
今日の半ズボソの行動予測キボンヌ

11 :名無し野電車区:02/11/30 14:32 ID:???
さっそくはくつるの方向幕が盗り鉄の餌食になったらしい…

12 :名無し野電車区:02/11/30 14:34 ID:pZ7HFgZk
>>8
俺もそう思う。
今日騒いでる奴は、はくつるオタじゃなくて、お祭りオタ。
俺もお祭りは好きだけど、はくつるは93年で死んだと思ってる。

13 :名無し野電車区:02/11/30 14:40 ID:???
一応盛岡のヲタなのに
583のはくつるにさえ興味が全く沸かないのはヲタとしてどうですか?

14 :名無し野電車区:02/11/30 14:55 ID:ZTJF5HuL
はくつる81・82号ではだめですか?
私は去年まで生きてたつもりでいますが。


15 :名無し野電車区:02/11/30 14:56 ID:LmjXCtfV
本日は上下とも満席?

16 :名無し野電車区:02/11/30 14:56 ID:ZTJF5HuL
ん? 今年の夏も走ってたっけ


17 :名無し野電車区:02/11/30 14:59 ID:ePIONp56
583中段でオマミーして精液をカーテンに飛ばしたことあるよ

18 :名無しの電車区:02/11/30 14:59 ID:???
>>14 >>16
10月の連休まで走ってたYO!!
さて、今宵の上野駅はどうなりますことやら。。


19 :名無しの電車区:02/11/30 15:00 ID:???
>>17
変態(w

20 :ドリンク味噌汁 ◆TJ9qoWuqvA :02/11/30 15:03 ID:???
今朝、仕事前に上野駅に行ったら、プチ祭り状態でした。

21 :気まぐれ名無しさん ◆5DnVaBi3VI :02/11/30 18:01 ID:???
漏れは東京駅で「あさひ」の最終取っ手から幾夜。

22 :名無し野電車区:02/11/30 18:40 ID:Jf5yDZW5
age

23 :特急(ワイドビュー)東海 ◆sEbBO.EA9o :02/11/30 19:37 ID:/QvB5hSS
漏れは今日の朝いったYO
今日の夜と明日の朝はむりなので

24 :名無し野電車区:02/11/30 19:45 ID:???
はくつぅる〜
http://www.hakutsuru.co.jp/

25 :特急(ワイドビュー)東海 ◆sEbBO.EA9o :02/11/30 19:58 ID:/QvB5hSS
>>24
ビクーリしたYO

26 :名無し野電車区:02/11/30 20:06 ID:TigkJyEK
8号車付近でくす玉割るよ。

27 :名無し野電車区:02/11/30 20:30 ID:???
だれか車内で「新鉄道唱歌」こと「逢えるかもしれない BY原田知代」
うたてーーーー

28 :名無し野電車区:02/11/30 21:10 ID:zpEmPgKS
上り「さよならはくつる」青森発車したね。

29 :名無しの電車区:02/11/30 21:13 ID:???
そろそろ上野はお祭り騒ぎかな?
参加してる椰子実況きぼんぬ!

30 :名無し野電車区:02/11/30 21:16 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ

31 :名無し野電車区:02/11/30 21:19 ID:ydNgbqRv
駅から時刻表もう明日のダイヤになってる。
通りではくつるが見つからないわけだ。

32 :名無し野電車区:02/11/30 21:22 ID:/DNDicMG
今日の下りはくつるに乗る人の乗車券の経由表示って
ちゃんと「東北・盛岡・IGRいわて銀河鉄道・青い森鉄道・八戸・東北」
ってなってるの?

33 :名無しの電車区:02/11/30 21:24 ID:???
>>32
幻のプラチナチケットだne!!

34 :名無し野電車区:02/11/30 21:33 ID:???
過渡期の扱いはどうなってるんでしょうね。
特急ふじかわの初日は前日発行の急行富士川の券(二日有効)で乗ってる人が多くいて車掌に注意されてましたっけ。
有効じゃない切符を売るのも何だかなあ。

35 :名無し野電車区:02/11/30 22:21 ID:???
こら、もう発車だぞ。

36 :名無し野電車区:02/11/30 22:28 ID:???
下り「さよならはくつる」発車!

37 :名無し野電車区:02/11/30 22:50 ID:???
発車しても、セレモニー会場で写真撮ってるのが見えたんで行ってみると、駅長だった。
ミス○○(ナンだっけか)のオネーさんを期待していったのだが。

38 :名無し野電車区:02/11/30 22:51 ID:???
上野のさよなら式典は毎度駅長が出てくる。



39 :名無し野電車区:02/11/30 23:00 ID:iqoHO7Jd
普段のはくつると変わらなかった?
それともべつのHMついてたり方向幕が違ってたりした?

40 :名無し野電車区:02/11/30 23:12 ID:sSe7OFYY
上野は避けて、走行中の姿をマターリ眺めたよ。
上段の奴らだろうか、通路側の補助椅子が盛況だった。

写真は無理だから走行音を撮ってみたのだが、音声レベルがちょい高すぎた‥。

>>39
見た感じ、いつもと変わらない姿だったよ。
あれで良かったかもね。

41 :名無し野電車区:02/12/01 00:03 ID:???
八戸開業関連でお別れとかに逝ってるのは大概関東の鉄オタだろうけど、他の地域の
鉄オタとかはどれくらい逝ってるのかな?

42 :名無し野電車区:02/12/01 00:18 ID:/ND0Iv2d
リア工の時分に初めて乗った寝台列車だったな。
1本前の貨物列車の踏み切り事故で大幅に遅れて
その後の予定もあったので、臨時停車した新白河から新幹線に乗り換えた。
東北本線全線走破できなかったのが悔やまれる・・・・

43 :名無し野電車区:02/12/01 00:22 ID:lTpk8kLO

http://www.asahi.com/national/update/1130/018.html

600人って・・・まじ?

44 :名無し野電車区:02/12/01 00:23 ID:uBsvP3jE
>8
ある意味同意ではあるが、583定期は94年11月まで走ってましたね


45 :名無し野電車区:02/12/01 00:23 ID:???
http://ramza.s16.xrea.com/flash/ueno.html

46 : ◆sMpALdIocA :02/12/01 00:23 ID:???
>>1

Vodafoneのマークですか?

47 :名無し野電車区:02/12/01 00:30 ID:???
ケッキョク臨時で復活のヨカーソ>はくつる

48 :名無し野電車区:02/12/01 01:31 ID:d6FYSE6Z
>>32
残念 東北経由だ 始発駅の乗車日は11/30 つまり両鉄道はまだ開業していない扱いなので
JR経由のまんまだ その関係で 今晩の列車は,盛岡→八戸間はノンストップ 本来なら運休する可能性もあったが
1日前に運転を止めれば苦情殺到だろう 
 
  

49 :名無し野電車区:02/12/01 01:48 ID:aUKgoWFi
僕なんかよりずっといい写真を撮った人がたくさんいるはずなんだけど、なかなか貼られていないのでいちおうおそまつながら。
じーんときました。

http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20021201014407.jpg
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20021201014451.jpg
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20021201014535.jpg
http://www.onpuch.jp/cgi-bin/imgtrain/img-box/img20021201014617.jpg

50 :名無し野電車区:02/12/01 01:50 ID:/ND0Iv2d
直リン調子悪いな

51 :49:02/12/01 01:52 ID:aUKgoWFi
貼った僕も見られない…(藁

52 :名無し野電車区:02/12/01 01:53 ID:???
さて、来年には

「なつかしの特急はくつる」  上野〜盛岡
「なつかしの東北特急はくつる」 八戸〜青森
「なつかしの特急はつかり」  八戸〜青森

が走るわけだが・・・。

53 :名無し野電車区:02/12/01 01:54 ID:???
>>50-51
余裕で見れたぞ。

54 :名無し野電車区:02/12/01 03:57 ID:Jsg2fxAs
korewa?
http://kari.to/upload/source/d/8149.jpg

55 :名無し野電車区:02/12/01 06:45 ID:???
>>54
なんちゃって女子高生のオッサン。

56 :名無し野電車区:02/12/01 07:07 ID:???
誰かが書いていたけど、やはり”はくつる”は583系引退とともに実質廃止になったような
もんだ。

いまさら、なんの感慨もない。

57 :392:02/12/01 07:12 ID:???
>>54
キモイ

58 :名無し野電車区:02/12/01 07:36 ID:???
>>56
そう考えると、今年583系に乗れて良かったよ。
やっぱりあれこそ「はくつる」だ。

59 :名無し野電車区:02/12/01 07:37 ID:cBYOxBcR
昨夜、一戸で上り「さよならはくつる」の撮影をもくろむ。
(すぐにスーパーはつかり27号に乗るため)
ところが遅れて、はつかりが定刻で来てしまった。
やむなく飛び乗って、一戸駅を出た直後にはくつるが……ショボーン。

リベンジは今朝、斗米駅で果たしたが。

60 :名無し野電車区:02/12/01 08:08 ID:???
TBSではくつる特集くる━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

61 :8:02/12/01 08:56 ID:nERAquQV
>>44
ありゃ、そうですた。確かに583置き換えは1年後ですたね。ご指摘サンクスです。
でも客車はくつるって元は「あさかぜ1.4号」のお古24系を使用してたですね。
って事は見送りヲタは車両に2回もサヨナラを言った訳で(w



62 :名無し野電車区:02/12/01 09:32 ID:???
おまいら、今すぐTBS見ろ。

63 :名無し野電車区:02/12/01 10:40 ID:HeJ2VP8O
もう1回祭りの予感
リバイバルスジで返却回送 by東武野田線北大宮より

いきなり来たから撮れなかったよ
っていうか、乗ってきた8000に被られた、、、

東北、IGR、青い森経由なんだね

64 :名無し野電車区:02/12/01 10:42 ID:HeJ2VP8O
客車の電源は付いてたよ
せっかくそこで降りて撮ろうと思ったのに(しつこい

65 :名無し野電車区:02/12/01 10:49 ID:HeJ2VP8O
客車の電源入ってたよ。だね
逝こう、、、

66 :名古屋駅の住人:02/12/01 11:44 ID:???
66GET!!!!!!!!!!!!!!

67 :名無し野電車区:02/12/01 11:47 ID:gYZ5E4Q4
先週某日、出張のついでに上野で撮影。
カメラ(旧型の一眼レフで結構重くてかさばる)をかばんにしのばせ、
同行者にはちょっと別の所用が、と呑みにいくのを断って出撃。
ボイスレコーダーがあったのでアナウンスと入線音を録ってみた。
我ながらいい記録だと思ったが、自分のシャッター音がもろに
はいっとった。(藁

はくつるは583というご意見もあるけど、もともと客車だったわけだし、
オリジナルのヘッドマークでもあるので見ておきたかった。EF58は無理に
してもEF65PFを期待してたけどEF81だったんですな。EF81でも
ほぼオリジナルなので「許せる」という感じ。
それにしても24系の車体外板の痛みはハンパやなかったですな。


68 :名無し野電車区:02/12/01 11:57 ID:???
おいおいしっかりしてくれ。
もともと客車はその通りだが牽引機はEF58とED71。
ED75どころかEF65PFすら、定期「はくつる」を牽引した時期など全く存在しない。

583好きという奴の気持ちは理解できる。
今のはくつるが好きで撮りに行くという奴の気持ちも理解できる。
20系が懐かしい奴の気持ちも理解できる。
そいつは人それぞれの思い入れの問題だからな。

だが67からは電波しか感じない。

69 :名無し野電車区:02/12/01 12:11 ID:???
結局はくつるの何が好きで撮りに行ったのか分からない67晒しage

70 :名無し野電車区:02/12/01 14:07 ID:vMSp0HDW
「はくつる」の平均利用率は6割弱だったんでしょ?高いじゃん?
それなのに廃止にしたのはやはりあの束だからだな。
それに他社にまたがってないから。

71 :名無し野電車区:02/12/01 14:24 ID:ELDdqcl8
新幹線青森開業まで存続させても良かったと思うんだけど…

72 :名無し野電車区:02/12/01 14:27 ID:RUk9ec62
昨日の上野駅でのさよならはくつる出発セレモニー、
前の人に「邪魔だからどいて!」とか「そんなところに立つな!」とか散々文句を言って、
テメエはいつまでもその場所に陣取って写真を撮りまくり、
後ろの人に譲ろうともしない。
頭にきたので「いい加減後ろの人に譲ってやれよ!」といったら
そいつ、ムッとしてその場を離れたが。

自己中鉄ヲタは氏ね!

73 :名無し野電車区:02/12/01 14:35 ID:vMSp0HDW
でも「はくつる」廃止で苦情出てないの?

74 :名無し野電車区:02/12/01 14:38 ID:XW9Wcawj
昨日の上野駅でのさよならはくつる出発セレモニー、
前の人に「邪魔だからどいて!」とか「そんなところに立つな!」とか散々文句を言って、
写真を撮っていたら、後ろにいた変なキモいのに
「いい加減後ろの人に譲ってやれよ!」といわれた
ムッとしてその場を離れたが。あとで日暮里で殴ってやろうかと思ったが見失ったのでやめてった
それが>>72か。感謝しろよ。死なずにすんだんだから
しかも俺をどかした挙句>>72と思われる人物は出発までそこにいやがった

口先だけの自己中ザコイ鉄ヲタは氏ね!


75 :名無し野電車区:02/12/01 14:39 ID:1V4p5FGE
>>72
えらい!えらすぎる!
十万石饅頭くれてやる。

76 :名無し野電車区:02/12/01 14:43 ID:???
>>72
乙彼〜
漏れはそういうのが嫌いで、絶対最終日とか出発式とかいうものに顔を
出さないことにしているよ・・・

ファンにも注目されず、黙々と仕事をこなす普段の姿の鉄道にこそ萌える。

77 :名無し野電車区:02/12/01 14:47 ID:ELDdqcl8
2001.12.1段階での時刻表だそうです

はくつる 22:23 22:50 00:02 05:30 06:24 06:30 06:43 06:59 07:16 07:38 08:17
列車名 上野 大宮 宇都宮 盛岡 一戸 二戸 三戸 八戸 三沢 野辺地 青森
はくつる 06:39 06:13 05:04 23:45 22:53 22:47 22:33 22:18 22:00 21:38 21:06

寝台特急の時刻設定としては結構理想的だと思うんだけどね〜まだ利用価値はあったと思うんだけど。
残念だね

78 :名無し野電車区:02/12/01 15:10 ID:SuawOwnf
>>77
バスに奪われてきているのかな?

79 :名無し野電車区:02/12/01 15:16 ID:???
>>76
漏れもそう。最終日とか出発式なんか引いちゃうからいきません。
よく「行くの?」ってきかれるけど。
普段のまたーりしているところが好き。
今から行くなら、つばめ乗りまくりですね。
漏れも現役だから変なこと出来ないし(激藁


80 :名無し野電車区:02/12/01 15:21 ID:???
鉄オタってどうして出発式だとか引退セレモニーに群がるの?
いつもと一緒じゃん

81 :名無し野電車区:02/12/01 15:32 ID:???
他の椰子はどうかしらんが、漏れは最終列車に群がる鉄ヲタを
なるべく写真に入れるようにしている。祭りって感じだからね。

あと、ご当地ミスのおねーさん目当てかな。
まぁ、期待外れに終わるケースが多いのだけど。

82 :名無し野電車区:02/12/01 15:43 ID:???
>>68
ん?そうか?
漏れの記憶が確かならば…
1964年の登場時は、
上野⇔黒磯=EF58・黒磯⇔仙台ED71・仙台⇔青森・C61だった。
客車は、20系(九州用車の転用)
その後、盛岡電化時に黒磯⇔盛岡はED75に変更されているはず。

実質的に青森電化時に583に変更されたんだけど、
東北新幹線開業までが[はくつる]の全盛期と考えるのがいいんじゃないかな?
その中でもサシ営業があった68〜72年が頂点だと思いたい。
正直、青函トンネル開通がすべての歯車がズレだしたキッカケ。
昔、札幌から[おおとり]→連絡船→[はくつる]と乗ったことあるけど、
いい思い出だよ!(今の北斗星2号がこのスジを継承してるけどね)

83 :異端者でGO! ◆Ng3ELRAMZA :02/12/01 17:13 ID:???
>73
個人的には苦情のメール出しました。
一泊二日での二戸の滞在時間、6時間近く減少になっちゃうので。。。
 #まして東京側からは、金曜夜に仕事終わった後にはやては確実に無理。
 #唯一間に合う最終はやては二戸通過……

はくつるより不便になるんじゃ困るので、
せめてはやての始発繰り上げと最終繰り下げできないかと、
そのように投書はしました。

青森利用の人はどうなんだろうなぁ?
青森も一泊二日での滞在時間は減ってるはずなんだけど……

84 :名無し野電車区:02/12/01 17:19 ID:J3QPulBi
>>82
話の流れをよく読むべし。
EF65PFの話だと思うが。
67が行ったのは上野駅だろ?

ただED75牽引の時期があったのは確かにその通り。

85 :名無し野電車区:02/12/01 17:47 ID:lmddTGMi
583系運行時代のはくつるは確かに廃止されている。今回は
「はくつる」そのものに拘らず、これで東北夜行があけぼの一本
になってしまったのが悲しいところだ。

86 :名無し野電車区:02/12/01 18:06 ID:???
今日、用事があって出かけた途中(郡山駅)の話。東北→磐西に乗り換える
間の待ち時間にホームをぶらついていたら「はくつる」の回送が(13時頃)。
しかし、こういう時に限ってカメラ持ってねーんだよな・・・

まあ、この目で見ることが出来たからまあいいか。

87 :名無し野電車区:02/12/01 18:16 ID:???
>>83
拘束ハズの、尻薄、裸婦俺もよろしこ、とか云われそうだな。
http://www.jrbuskanto.co.jp/mn/cjj0010451_1.html
http://www.jrbuskanto.co.jp/mn/cjj0010461_1.html
1往復しかないのに4社もそれぞれ絡んでるが、JRバス系列も関与してるし。

88 :名無し野電車区:02/12/01 22:57 ID:3Y7gIzMi
「はくつる」は八戸でもってた、という話だが。


89 :名無し野電車区:02/12/01 23:24 ID:???
漏れも、はくつるの時刻設定は理想的だし、廃止は
なんかもったいないような気がした。

JR北のように座席車を多くして寝台は3、4両程度、
通常料金のほぼ半額の夜行列車往復割引切符なるものを
発売すれば、結構乗る人はいるように思えるけれど。



90 :上り(さよならはくつる)の乗客:02/12/01 23:31 ID:OB09xasX
昨日の上り『さよならはくつる』車内で車掌が常備の乗車証明書30枚しかもってなく、そんなもん、車検の時に速攻完配!!!
それを、パニくってた車掌が車内放送使って、わざわざばらしちゃったもんだから、大変。
一部の基地外が煽動して騒動になってた事実あり。
あと、種村のおっさんがふらつきながら、車両間を行ったりきたりしてた。
『ぞっとしない、、、』とつぶやきながら。

91 :名無し野電車区:02/12/01 23:32 ID:???
旧あけぼのも廃止された直後はいろいろ言われたものだが。
湯沢や横手は今はどう思ってるのかな。

92 :名無し野電車区:02/12/01 23:34 ID:???
廃止になったのは三セクに支払う費用が馬鹿にならないからだろ

93 :名無し野電車区:02/12/01 23:35 ID:3Y7gIzMi
上りの青森発早すぎ。
青森には空港がある。空の便がもうひとつの八戸でもってたのが晩年の「はくつる」の実態。

東京−八戸は3時間になった。人口30万では夜行の出る幕はない。救済されないのは三沢、野辺地、青森の3駅のみ。
このうち三沢には空港がある。
まともに走らせたら乗車率1割以下だな。


94 :名無し野電車区:02/12/02 00:12 ID:???
三セクに支払う費用ばかりじゃなくて、北斗星のように
特急料金引き下げると、収益の落ち方が問題だからじゃないかな。

それと、盛岡〜八戸に停車駅あったけど客車列車の客扱いの問題はないのかな。

95 :名無し野電車区:02/12/02 00:15 ID:???
>>90
( ´,_ゝ`)プッ

96 :名無し野電車区:02/12/02 00:22 ID:???
北星復活きぼん

97 :名無し野電車区:02/12/02 00:28 ID:2e3pgZoz
>>94

だいじょうぶ
KKKの高速スバが拾って、カバーするから。

98 :名無し野電車区:02/12/02 00:29 ID:???
人種差別は捕まるよ!

99 :名無し野電車区:02/12/02 00:36 ID:???
>>98
そのKKKじゃないっつの(藁

100 :名無し野電車区:02/12/02 00:36 ID:???
えみお阻止

101 :名無し野電車区:02/12/02 00:51 ID:2qUlOjxe
>「はくつる」の平均利用率は6割弱だったんでしょ?

八戸開業後もその乗車率を維持できる保証がない。
仮にはくつるが存続していたとしても
はくつるの青森駅利用者はともかく八戸駅利用者は
かなりの数がはやてに転移していたはず。

102 :異端者でGO! ◆Ng3ELRAMZA :02/12/02 00:57 ID:???
>>101
廃止の直接の要因はそれですね。
JR東からもらった回答のメールにもそう書いてありました。
実際、乗ってると、八戸でかなりの乗客が降りる列車でしたし、
八戸の人なら、「はやて」の方がいいという人も多いでしょうし。

心配なのは季節波動ですが……。
583系電ハネのような収容力の大きい編成で臨時を出してた系統だし、
繁忙期は、定期「はくつる」乗ってても、「あけぼの」取れなかった人が
大館や東能代までの切符持って乗ってるケース何度も見てますから……

個人的にははやての始発繰り上げと最終繰り下げに関して、もう1回要望メール出しました。

103 :名無し野電車区:02/12/02 01:02 ID:???
あんまりメール出して粘着だとおもわれんようにね。
逆にブラックリスト入りは痛いでそ。

104 :異端者でGO! ◆Ng3ELRAMZA :02/12/02 01:04 ID:???
だいじょぶ。2回だけだし、これ以上言うつもりもないし。
 #チェックされたとしても、毎回ビューカードで
 #はくつるの寝台券を二戸まで買ってることが分かるだけなので、
 #本物の利用者だと分かってもらえるだけの話ですし。

105 :名無し野電車区:02/12/02 01:10 ID:ddYrCb9z
ただのクレーマーヲタの意見ではなく
本当に利用している人(がたまたまヲタだった)の意見というのは何より強い。
はくつる廃止で不便になったところがまた便利になるといいね。

106 :名無し野電車区:02/12/02 01:12 ID:???
はくつる復活と言わずはやてのダイヤ調整という形で意見出してるのもいいね。
それなら、まだいくらか通りやすいんじゃないかと思われ。
始発は実際に上り下りとも寝台列車の代替としては無理があるくらい遅いし。

107 :名無し野電車区:02/12/02 01:33 ID:???
どなたか最終編成の車番うpハゲしくきぼん。
白帯・金帯・銀帯をNで再現したいのれす。
お願ひ。


108 :名無しさんでGO:02/12/02 02:00 ID:KNuZJ4VU
昨夜の下り「さよならはくつる」に乗ったが乗車率は70〜80%位に感じた。
自分は7号車15番下段の指定だったが向かいの16番上下段および15番上段は
青森まで空席のままだった…ちなみに7号車はオハネフ25-1(白帯)でした。
車内はいたって平和というかのんびりした雰囲気でさよなら運転につきもの
の殺伐とした空気はなかったように感じました。
今、上野駅発車時に最後尾の貫通路窓から撮影したビデオを見て感慨にふけっております…
しかし八戸駅に半ズボン氏がいたという情報にはビックリ!しました。
今朝の青森は氷点下の気温だったはず。

109 :名無し野電車区:02/12/02 02:17 ID:???
>>108サン、アリガトレス。
オハネフ25のトップナンバーですか。
うらやましいです。

110 :名無し野電車区:02/12/02 02:26 ID:???
>>107
上野発青森行きの釜は139号機、ひさし付きですた。
25形0番台が混じってるので茨の道ですのう。がんがれ。

111 :名無し野電車区:02/12/02 02:40 ID:???
>>110サンもアリガd。
みなさん情報よろしくです。

112 :名無し野電車区:02/12/02 08:51 ID:???
>>106
しかも異端たんの利用する二戸は始発最終が通過ダシナー

どっちも最速達だから二戸には停めづらいだろうけど。

113 :名無し野電車区:02/12/02 09:49 ID:???
八戸利用の俺ですら始発遅すぎと感じる。
二戸ではますますそうだろう。
こんなダイヤしか組めないならはくつる廃止は気が早すぎだと思う。

114 :名無し野電車区:02/12/02 10:09 ID:o6Qc4cQM
始発の東京着・八戸着を9時台前半に持っていけないと
寝台特急廃止の代替にはできないと思われ。
最終も青森方面接続を考えない、純粋な二戸・八戸仕立ての列車を続行させても
乗客はいそうなものだが。それこそ二戸・八戸ではくつる降りてた人たちが使うだろう。

115 :名無し野電車区:02/12/02 10:28 ID:???
>>114
確かに。せっかく新幹線が開業したのだから八戸6時発のはやてがあったらもっ
と早く東京に着くのにと思いたくなる。あと東京発最終はやてもあと30分から1
時間後に設定してほしい

116 :名無し野電車区:02/12/02 10:30 ID:???
東京6時発のはやて91号定期化きぼん。
これならいわて沼宮内も二戸も停車で八戸着は9時17分。
東京発早すぎて使いにくそうだが宿取ってるビジネス客とかには問題ないでしょ。

117 :名無し野電車区:02/12/02 12:35 ID:???
>>114
盛岡までの乗客にとっても
速達型の終電繰り下げになるから、それはぜひ実施してほしい。
今の最終はやての30分後くらいを雁行して
仙台−盛岡間でも2〜3駅くらい止めるダイヤなら最高。

118 :名無し野電車区:02/12/02 13:21 ID:???
盛岡までの乗客と
沼宮内・二戸・八戸の乗客で、一列車分くらいの需要にはなりそうだ。<最終後続行
仙台行きも鈍足ばかりになる時間帯だし、その列車は欲しい。

個人的にはその最終後続行便に接続する
鮫行きの普通列車が欲しいが、これは望みすぎか。

119 :名無し野電車区:02/12/02 14:48 ID:Qbxtr0rU
>>107
最後尾はオハネフ24−23でした。
車番を意識してなかったので、これしかわかりませんが。
きっと全部チェックしてる人なんているんじゃないかな。
書き込んでくれるといいですね。


120 :名無し野電車区:02/12/02 17:16 ID:SnfWq9W4
>純粋な二戸・八戸仕立ての列車を続行させても
>乗客はいそうなものだが

いないな。

121 :名無し野電車区:02/12/02 17:41 ID:lSwmNg7t
廃止となって余剰となったオロネ25などはどうなるのだろうか。

122 :名無し野電車区:02/12/02 17:44 ID:???
転用先無いし保留か廃車っしょ。

123 :げん:02/12/02 19:14 ID:zwOu540M
>107

わたしもNで再現したく、たまたま見たのをメモりました。
11月30日の上りはくつるの返却回送と思われる編成です。
12月1日の午後仙台駅にて。

EF81 135
カニ24 102
オハネ25 148
オロネ25 703
オハネフ25 201
オハネ25 6
オハネフ25 116
オハネ25 213
オハネ25 220
オハネフ25 118
オハネ24 54
オハネ25 152
オハネフ25 205

途中で発車してしまったので間違ってるかもしれません。
オハネ25 6 が白帯、
オハネフ25 116が白帯で、ナンバーも白だったと思います。
その他はゴールドでした。
ちなみにテールマークは「回送」でした。
訂正あればお願いします。


124 :名無しの電車区:02/12/02 21:43 ID:+nyszN22
今さら遅いが俺としては、残して欲しかった。朝7時とか8時到着は使えたと思う。
できれは函館まで延長してもらいたかった。そうすれば観光にも使えると思う
しかし東京にいる分には気にしなかったが、途中の大宮・宇都宮からは不便になったと思う。
はやてでは青森11時到着じゃ使い物にならない。はくつる等の夜行の廃止に疑問を持つ。
あと、はくつるに使用してたオロネ25は日本海に回すのかな。そのままアポンかな。


125 :名無し野電車区:02/12/02 21:44 ID:???
函館行きにしてなんか名前を変えればアピール性はあったかもね。

126 :名無し野電車区:02/12/02 22:38 ID:???
せめてはやての始発繰り上げ・最終繰り下げだけでも
実現してもらわないと困る人続出と思われ。
絶対数は少ないが一列車を維持するくらいはいたわけだからな。

まあ我慢するヤシもいればハズや飛行機に移るヤシもいるだろうが…


127 :げん:02/12/02 23:32 ID:zwOu540M
>123 に追加。
オハネ24 54も白帯だったと思います。
しかし銀帯がなくてあまり模型的に面白くないかもね。


128 :名無し野電車区:02/12/03 00:18 ID:z3P3Vah3
>>125
北斗星3号に乗れ

129 :名無し野電車区:02/12/03 00:23 ID:hs1vgHlH
>まあ我慢するヤシもいればハズや飛行機に移るヤシもいるだろうが…

つまり本当に困る奴はあまりいないということか。

130 :名無し野電車区:02/12/03 00:28 ID:???
便利になって困る奴はいないと思うけどな。

131 :名無しさんでGo:02/12/03 00:29 ID:u3KZRa/J
>>90

下り「さよならはくつる」においては乗車証明書はカレチ氏に申請した人だけに
乗車証明書が発行されました。「みずほ」や「白鳥」のようにわざわざ印刷された
立派なものではありませんが、おそらく車掌所のPCを使える人がWordで作って
プリントアウトした「手作り」のものと思われます。何か東北人の素朴さと暖かさ
が伝わってくるものです。
漏れは108のカキコをしたものだが今、中島みゆ●の「ヘッドライト テールライト」♪
を聞きながら上野駅から帰らぬ旅路につく「はくつる」の車窓を撮影したビデオを
見ながら涙しております。さよなら…ブルートレインはくつる

132 :名無し野電車区:02/12/03 00:35 ID:???
>>131
むしろ「地上の星」を流して「ひとりプロジェクトX」を。

133 :名無し野電車区:02/12/03 00:43 ID:k9+UF2Kc
>>131

上りの「さよならはくつる」でも手作りの証明書を配ってましたよ。

134 :名無しさんでGo:02/12/03 00:44 ID:u3KZRa/J
>>132

激しくワロタよ!
まじでブルトレ再生プロジェクトXをJRも考えてもらいたいもんです。
これからは飛行機と新幹線の谷間というか隙をつく時間帯と列車編成を考えないと
ほんと夜行列車という存在が消滅します。カシオペアやトワイラのような豪華編成と
夜行バスのようなエコノミーな編成に2極化されるのですかね…
来年は「富士」がなくなる予感。激しく鬱だわさ。

135 :名無し野電車区:02/12/03 00:50 ID:j+gu3luu
>>133
手作りの証明書って『常備』じゃねえだろ。
八戸過ぎた頃、唐突に車掌が『4号車か10号車までお越しください』って車放してた時の『ただの手書き』だろ、それ?

136 :名無しさんでGo:02/12/03 00:57 ID:u3KZRa/J
上り「さよならはくつる」においては乗車証明書を巡って
少々、混乱があったと聞いております。
結構、最終日のために特別に印刷されたものを期待していた方も
多かったらしいですね。
そういえば種村直Ki氏が乗っていたらいしですな。

137 :名無し野電車区:02/12/03 01:00 ID:j+gu3luu
だから、そのネタ、昨日書いてあったよ、木瓜。

138 :名無しさんでGo:02/12/03 01:09 ID:u3KZRa/J
>>137
スマン。よくスレの上の部分をを見ていなかった。

139 :名無し野電車区:02/12/03 20:56 ID:ELEzJfm2
>>90
上りの「はくつる」は種村さんが乗られていたのですか。私は下りに乗りましたが惜しい事をした。種村さんに会ってサインをもらいたかった。

140 :名無し野電車区:02/12/03 23:38 ID:???
3月のはくつるリバイバルって?

141 :名無し野電車区:02/12/04 00:36 ID:w4IhE20X
3セクが生意気にも特急料金をせしめようとするからイカンのだ。
はくつるは関東から東北方面に行くのに非常に便利な列車なのに。

オレとしては583系をN40改造してA個室、B個室を設定して
走らせて欲しい。

142 : :02/12/04 17:48 ID:???


143 : :02/12/04 18:26 ID:???


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)