2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北陸本線スレッド 5番乗り場 (83)

1 :名無し野電車区:02/11/30 20:21 ID:TGSf791U
北陸総合スレがしばらく消えていたので作りますた。
関連スレは>2以降参照

2 :名無し野電車区:02/11/30 20:24 ID:TGSf791U
北陸本線スレッド
http://piza2.2ch.net/train/kako/1002/10027/1002710573.html

北陸本線スレッド 4番乗り場
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032451426/

☆681系・683系パート3 しらさぎ・加越モナー☆
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1032627974/l50

小浜線の電化開業用の新車
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1035434802/l50

北陸特急、北陸本線、北陸新幹線
http://piza2.2ch.net/train/kako/1001/10018/1001837482.html

【きたぐに】日本海縦貫線夜行スレッド【日本海】
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1036689065/l50

3 :名無し野電車区:02/11/30 20:37 ID:LQ4ciLxl
北陸本線スレッド
http://curry.2ch.net/train/kako/1004/10048/1004867006.html

北陸本線スレッド 2番線
http://curry.2ch.net/train/kako/1014/10149/1014984599.html

まじめに北陸の鉄道車両、ダイヤについて考える
http://piza.2ch.net/train/kako/971/971770662.html

富山地鉄&加越能&北陸鉄道&京福&福鉄
http://piza.2ch.net/train/kako/996/9966683004.html

4 :名無し野電車区:02/11/30 20:46 ID:LQ4ciLxl
北陸線の嫌われ者419系を徹底的に叩くスレ
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/rail/1034242255/l50

5 :名無し野電車区:02/11/30 21:05 ID:???
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ

6 :名古屋駅の住人:02/12/01 16:49 ID:???
6

7 :名無し野電車区:02/12/01 19:37 ID:???
(83)ってなに?


8 :名無し野電車区:02/12/01 19:50 ID:Bf+/BNKn



9 :名無し野電車区:02/12/02 16:35 ID:???


10 :名無し野電車区:02/12/02 22:50 ID:x3jBZbo7



11 :名無し野電車区:02/12/03 06:37 ID:???


12 :名無し野電車区:02/12/03 17:05 ID:hY7gRFGp
なんで「5番線」ではなく「5番乗り場」なの・・・バスみたい

13 :名無し野電車区:02/12/03 17:16 ID:???
そもそも話題がないんだよな・・・


14 :名無し野電車区:02/12/03 21:53 ID:???
もそもそ・・・

15 :名無し野電車区:02/12/03 22:10 ID:???
「北陸線直流化に調印」(日刊県民福井:2002.11.28)
http://www.kenmin-fukui.co.jp/00/fki/20021128/lcl_____fki_____005.shtml

 福井、滋賀両県とJR西日本は、JR北陸線の長浜−敦賀と湖西線の永原
−近江塩津(計四四・〇キロ)の直流化計画で基本合意し、二十七日、両県
知事とJR西日本の南谷昌二郎社長が京都市内のホテルで合意文書に調印
した。本年度中に具体的な工事協定を結び、来年度に着工、二〇〇六年度
の直流化実現を目指す。



16 :15:02/12/03 22:12 ID:???
敦賀─京阪神通勤圏拡大に期待
新快速06年乗り入れ

事業費の総額は約百六十一億円。JRが約十八億円、福井県が約六十
八億円、滋賀県が約七十五億円を負担する。直流化後は、京阪神方面
から長浜や永原で折り返している新快速電車の一部(一日十二往復)が
敦賀駅まで乗り入れる。

調印後の会見で、栗田幸雄知事は「小浜線の電化と相まって、北近畿の
鉄道ネットワークが構築される。企業誘致や通勤・通学圏の拡大も進み、
嶺南地域の活性化に大きく貢献すると期待している」、国松善次・滋賀県
知事も「湖西、湖北地域の発展の起爆剤に」と、直流化による地域の発展
に期待感を表明した。



17 :15:02/12/03 22:14 ID:???
 JRの南谷社長は、直流化区間について、利用客は少ないが、この十年
間はほぼ横ばいで推移していることから、需要は増える可能性があると予測。
乗客増には、地元の利用促進策が欠かせないとして、地元の取り組みを注視
したいとした。

 調印式に同席した敦賀商工会議所の北村柳之助会頭は「直流化の実現
までには、敦賀を日本海の港町の魅力を知ってもらうようなまちにするよう、
まちづくりの協議を進めたい」と話した。



18 :15:02/12/03 22:16 ID:???
 直流化のめどが立った後に福井、滋賀両県間で協議の場を設けることになっている近江今津
(滋賀県今津町)−上中(上中町)の琵琶湖若狭湾快速鉄道については、栗田知事が「建設に
向け大きく前進したと受け止めている。滋賀県と具体的な問題で協議ができるよう努力したい」
と話したのに対し、滋賀県の国松知事は「直流化はレールのある所の電気をどうするかの話だが、
新線はレールまで引く話。採算性も問題になる。今までと同じような調子の話ではないことを頭に
置きながら進めなければならない」と、慎重な姿勢を崩さなかった。

 また、栗田知事は会見で、来年春に電化される小浜線に福井駅方面から直通電車を走らせるよう
JRに要望する考えを示したが、JRの南谷社長は、小浜線と北陸線ではトンネルなどの高さが違う
など技術的な課題が多いとして、直通電車の実現は今後の検討課題とした。(終わり)



19 :名無し野電車区:02/12/03 22:20 ID:???
復活したか

モハ414-808にシングルアームパンタが今なら付いてます

20 :名無し野電車区:02/12/03 22:31 ID:???
では、もう一丁

「JRと福井、滋賀県直流化に調印 06年度、敦賀に新快速」(福井新聞:2002.11.27)
http://www.fukuishimbun.co.jp/topics.php?code=389

JR北陸線敦賀−長浜間と湖西線近江塩津−永原間の直流化計画で、福井、滋賀両県とJR西日本は二十七日、
京都市内のホテルで地元の負担割合などを定めた合意文書に調印した。年度内にも正式な工事協定を締結し
二○○三年度に着工、○六年度に開業する計画で、敦賀と大阪をつなぐ新快速電車が一日十二往復運行される。

 調印式には栗田知事と國松善次滋賀県知事、南谷昌二郎JR西日本社長が出席し、基本合意書に署名した。
JR湖西線・北陸本線直流化促進期成同盟会(会長、河瀬一治敦賀市長)のメンバーらが立ち会った。

 調印後の会見で栗田知事は「直流化により企業誘致や定住人口、観光客の増加が見込まれる。嶺南の活性化
につなげたい」と述べた。國松知事は湖北、湖西の活性化と琵琶湖環状線実現による観光面の効果を期待しているとした。




21 :20:02/12/03 22:33 ID:???
南谷社長は「敦賀が京阪神とより近い存在になる」としたうえで、直流化後にまちづくりが進んだ滋賀県長浜市を
例に挙げ「地域の潜在的な輸送需要を掘り起こすためにも敦賀や、来春に電化が完成する若狭湾一帯の観光開発、
市街地活性化などの行方を注視している」と述べた。

 また、栗田知事は電化される小浜線と直流化区間を結ぶ電車の運行を希望したのに対し、南谷社長は「ホームの
高さなど制約条件が多い。基本的には各路線内での運行となるが、小浜線電化が完成した時点で技術的な面を含
め考えていきたい」と答えた。

 直流化されるのは合わせて四十四キロで、うち本県域は八・三キロ。JRが示している概算事業費は約百六十二億円。
そのうち約百四十三億円を地元負担分とし、両県が協議した結果、本県が六十八億三千九百万円、滋賀県が七十四億
九千五百万円を負担することで十月、合意した。

 今後は県と、民間を含めた地元市町村との費用負担が焦点となりそう。直流化への基金として嶺南八市町村は四億
五千九百万円(二○○一年度末現在)、県は今津−上中新線整備を合わせて約二十二億円を確保している。 (以上)





22 :名無し野電車区:02/12/03 22:38 ID:???
>>19
うpキボンヌ

23 :名無し野電車区:02/12/03 22:43 ID:???
七尾線の415系はシングルパンダに交換されるのかな?
点検かどうかは知らんが、今日は七尾線に413系が入ってたし。

で、ここは北陸線快速シティライナーの妄想スレにすればいいんじゃないか?

24 :名無し野電車区:02/12/03 22:57 ID:nq56QU+K
こないだ初めて金沢―小松で旅行したのですが、
なんで水曜運休とかいう電車があるんですか?
何故水曜?

25 :名無し野電車区:02/12/03 23:01 ID:???
>>23
北陸ならタウントレインだろ。

>>24
保守点検の運休
水曜は客が少ないから。

26 :名無し野電車区:02/12/03 23:04 ID:9k9Kb1f7
>>24
山陽本線の広島−岩国間もそうだよ。

27 :名無し野電車区:02/12/03 23:06 ID:???
>>24
http://www.westjr.co.jp/news/hosyu20021108/index.html
この月1ウヤの簡易版だと思われ。
426Mと343Mだったかな?
津幡〜小松間は30分に一本の割合で普通が走ってるから、特に支障がないんでしょう。
週の中日な水曜はお客が少ないから。とも聞きますが。

28 :名無し野電車区:02/12/03 23:13 ID:???
>>27
でも、山陽線と北陸線は相当昔からやっているね。
運休しても北陸線の場合は特急があるので、さほど影響はない。

29 :名無し野電車区:02/12/03 23:40 ID:Dm5tc8iD
>>23
ついでに北陸シティネットワークも(w

30 :24:02/12/03 23:53 ID:nq56QU+K
>>25-26
thanks!


31 :24:02/12/03 23:54 ID:nq56QU+K
皆様ありがとう。

32 :名無し野電車区:02/12/04 00:17 ID:???
>敦賀で新快速に接続できる「北陸シティライナー」みたいな快速が欲しいな…(鈍行スレより )

シティライナーってこれのことか?

33 : :02/12/04 17:47 ID:???


34 : :02/12/04 18:27 ID:???


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)