2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成22年開通を目指せ!成田高速鉄道アクセス

1 :名無し野電車区:02/12/01 06:35 ID:Zr7GCBAS
路線図
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha02/08/080705/080705_2.pdf
成田高速鉄道アクセス(株)の事業概要
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha02/08/080705/080705_1.pdf

2 :名無し野電車区:02/12/01 06:48 ID:???
なんとかなるんじゃ…ないのか2げと

3 :名無し野電車区:02/12/01 07:04 ID:???
3ゲット。
ちゅーか「平成」続いてるかな?
西暦で書いたほうがいいんじゃないかな・・・・・・

4 :名無し野電車区:02/12/01 08:53 ID:Zr7GCBAS
リンク先は、コピペでお願いします。

5 :名無し野電車区:02/12/01 11:07 ID:H/WlxAot
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |  鉄ヲタは包茎!!! |
 |  鉄ヲタは童貞!!! |
 |  鉄ヲタは知障!!! |
 |  鉄ヲタは悪臭!!! |
 |  鉄ヲタは汚物!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚) || キモイ...
    / づΦ

6 :名無し野電車区:02/12/01 11:42 ID:7oVgBZZF
なんでたったあんだけの距離作るのに、そんなにかかるの?
3年くらいでなんとかならんの?

7 :名無し野電車区:02/12/01 11:48 ID:???
>>6
ならないよ。
環境アセスメントだって終ってないし、土地の買収だってまだ。
この2つが終っていた印西牧の原〜印旛日本医大だって5年かけてた。

8 :赤坂 ワトスン@押上住民:02/12/01 12:27 ID:qE/HlWhE
JRor京成成田を通さないのが間違っている
何とかして通せないものか?
土屋に通すより遥かにいいと…

9 :名無し野電車区:02/12/01 12:41 ID:???
>>8
京成でも使ってろアフォ

10 :名無し野電車区:02/12/01 12:48 ID:swxKn1zp
>>8
皮縞案の一つだが、漏れもそう思う。
公津の杜付近で京成に接続させるってやつだが。

・京成空港線を有効活用できる
・しЯ空港線(旧成田新幹線)の路盤を複線化に活用する余地ができる
・成田市内からも都心方面が便利になる
・建設距離が若干短くなる

等のメリットがある。
デメリットは、所要時間が少し延びることか。


11 :名無し野電車区:02/12/01 14:02 ID:???
>>10
そのデメリットは重大だと思う(主に広告面で)

12 :元柴又住民 ◆EN87.XuWFg :02/12/01 15:04 ID:???
>>3 ワラタ.....しかしこの時期だとかなりブラックなジョークだ.....

>>10 公津の杜になんか通したら遺跡がたくさん出てきて何年経っても開通できない

>>11 そうそう、遅いルートになるんだったら作る意味無し。宣伝どうこうじゃなく本当に価値なくなる。

>>8 成田は通したかったね、だけど建設費がものすごく高くなっちゃうんだ。諦めれ。
  千葉だから土地収用でもめたくないし、田園を突っ切るのがベストだろう。

そうそう、成田経由っていうと川島の妄想、じゃなかった、宗吾参道直結って思う奴が多いんだけどさ、
某掲示板で成田ニュータウンの下を突っ切って成田駅まで直線で行く案が出てた。あれ、うまいと思ったよ。
だけど建設費が高くなるんでやっぱりだめぽ。

運輸政策研究機構の報告書を見ると、現ルートと宗吾ルートのほか、成田ニュータウンを南西側から北東側へぶち抜くルートも検討されていたことが分かる。
これも建設費の関係から、ぽしゃったんだろな。

>>6 2010年までに出来たら驚異的な早さだよ。

>>1 奇麗な地図のURL、サンクス。

町屋〜千住大橋間のクネクネ線路、なんとかしてよ。町屋の火葬場の前。

13 :名無し野電車区:02/12/01 18:56 ID:Zr7GCBAS
http://www.chizunavi.com/main/czdsp.dll?X=505067.507&Y=128860.517&WID=500&HEI=500&TAB=STA_MINI&NAME=&MODE=0&CSET=2&PG=1&LK=ALL&CND=vAnd&PSZ=20&Func=tn_main&menu=&menu2=&genre=&lv=3
新駅(成田ニュータウン北)の場所はこの辺(湯川車庫の右か左)ということでよろしいですか?

14 :名無しでGO!:02/12/01 19:22 ID:???
>>13
う〜ん・・・成田学園の近くの方かもしんない。

八代バス停の近くでつ。

15 :名無し野電車区:02/12/01 19:32 ID:???
LSEみたいな連接車だとクネクネでも目立たなくなるな。

16 :元柴又住民 ◆EN87.XuWFg :02/12/02 01:44 ID:???
まったくの勘だが、湯川車庫の裏かも。鉄道は養護施設や成田学園の裏を通してしまい、成田ニュータウン地区での用地買収を極力避けるんじゃないかな。
新駅できたらニュータウン側からのアクセス道路や無料大駐車場がほしいね。
成田から玉造地区まで来てるバスは新駅まで伸ばしてくれるかな?

17 :名無し野電車区:02/12/02 09:54 ID:rYthtakM
成田ニュータウンのもっと北側なんだろうな。
少なくとも、山の上に駅は作らないでしょ?

18 :名無しでGO!:02/12/02 22:07 ID:???
公津の杜みたいに地上改札コンコースの直下地下にホームに
立体的に造成してくれたら、乗り降りが楽なんだけど・・・・
八代公園は、丘の上だし・・・・あの辺に造るなら。

因みに公津の杜は、窪地を埋め立てたんだけどね。
何はともあれ、沿線動きがあったら、だれぞ教えてちょ。

19 :名無し野電車区:02/12/03 20:38 ID:aMHGsebW
ところで、これができたら高砂駅がパンクしそうな気がするんだけど…
今でさえ、よくも3方向へ分岐する電車を2面4線でさばききれるなと思う位なのに、成田新高速ができて、本数が増えても大丈夫なの?

20 :名無し野電車区:02/12/03 21:15 ID:???
山陽電鉄の「高砂駅」ならたっぷり余裕がありますが、何か?
                (ちなみに“特急停車駅”にもかかわらず・・・)

21 :名無し野電車区:02/12/03 21:23 ID:???
>>19
その、将来の不安(?)に備えて、夏ごろ都知事と地元選出衆院議員が
高砂電車区、踏切等の視察にきますた。

22 :名無し野電車区:02/12/03 23:31 ID:hpzBEzSd
土屋までの鉄道用地のことだけど、
成田新幹線時代に確保していたような
話を聞いたことがあるのだけど、
本当のところはどうなのかな。

23 :名無し野電車区:02/12/03 23:39 ID:???
>>22
その関係の話は本当にわからない。
京葉線東京駅が本来は成田新幹線の駅だったというのはさんざんガイシュツだが、
京葉線の西船橋までがそのまんま成田新幹線のルートだったという話、
(これはそういう計画図を見たことがある)
北総開発の西白井以東の区間も成田新幹線用の用地だという話もある。
(千葉県営鉄道の用地だということになっているが、それにしては用地幅がある)



24 :名無し野電車区:02/12/04 00:30 ID:WGFQzoey
ところで、土屋駅はどうなったの?
成田市は土屋に駅を作りたがって、県はニュータウン北に作る計画を固持してるみたいだね。
個人的には、土屋駅より、成田線と連絡してくれたほうがうれしい。

25 :k:02/12/04 14:17 ID:???
>>23
北総の西白井以東はおそらく本当にそうだと思う。
県営だけなら、北総の線路の両側に複線分はあるスペースを空ける必要はないけど、
それも北総を県営と新幹線で挟む3複線の形にする予定だったと考えれば納得いく。

あのスペースって、今後永遠にあのままなのかね?
思い切って西白井〜日本医大を複々線化して、外側の急行線をスカイライナーが
160km/h運転すれば……って、漏れは川島令三かっつーの!(160km/h運転大好き男)

26 :元柴又住民 ◆EN87.XuWFg :02/12/04 16:46 ID:???
>>19 高砂駅の容量
一応大丈夫。
金町線をあぼ〜ん(ホームを別に設置)すれば楽になるものの、そんな金町線利用者いじめをすれば利用者減少→減収になるから、現状設備で行くでしょ、たぶん。
新高速ができると言っても、増えるのはライナー倍増および北総特急20分毎だけだから、十分さばけるはず。

27 :名無し野電車区:02/12/04 17:02 ID:Ug0Ha0dC
>>26
金町線あぼーん賛成だが、一応金町線って黒字なんでしょ?
赤字ならわかるが簡単にあぼーんできるかな?
強行手段に出れば良いだけだけどw

28 : :02/12/04 17:59 ID:???


29 : :02/12/04 18:13 ID:???


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)