2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大陸移動の根拠

1 :1:01/09/09 21:05
大陸移動ってよく聞くんですが、どんな根拠があるんでしょうか。
地学詳しい方教えてください。

2 :Nanashi_et_al.:01/09/09 21:36
かたつむり
きずあと
じしゃく
あろは
じーぴーえす
じしん
やま
たに

…などなど

3 ::01/09/09 21:42
地球儀をジーッと見てると、感じるよ。
あー、動いてるって。

4 :ななし:01/09/09 21:43
根拠もクソも直接観測できる

5 :Nanashi_et_al.:01/09/09 22:29
夏厨は放置


===============終 了================

6 :Nanashi_et_al.:01/09/10 10:34
>>3四国とオーストラリは形が似ていると思うが、
何か因果関係はないの?

7 :2:01/09/10 10:38
>かたつむり

みみず だった。
スマソ。

8 :Nanashi_et_al.:01/09/10 15:42
>>6
兵庫県と神戸市も似ているYO!

9 :Nanashi_et_al.:01/09/10 15:52
高校の国語の教科書に載ってた説明的文章の例で
「移動する大陸」とかいう文章読まされなかった?
なんとかいう欧米人が地図みててひらめいて陸地を
切り抜いてはめ込む。
アフリカの左のへっこみと南米ブラジルの右肩の出っ張りとかが
もーぴったり。最終的には全部の大陸が1個になっちゃう。という。
GPS(カーナビと同じシステム)でみると
3センチくらいずつ太平洋の幅がひろがってるとか
いろいろあるらしいよ。それを2が全部言った。

で、今よく話題になるのは中国人が時間を決めて全員一斉にイスから
飛び降りたらどうなるかという話。
まじでイギリスで実験をやろうとしているらしい、と
セシルアダムズが言っていた。

10 :Nanashi_et_al.:01/09/10 15:57
中国人が海岸線でジャンプすると、津波でアメリカが壊滅するらしい。
ただし、膝を曲げないで全員同時にやらないとだめだけど。

11 :Nanashi_et_al.:01/09/10 16:05
10億×60kg=100万トン。なんだ、大したことないじゃん。
ちなみに地球の質量は6×10の21乗トンだそうで。誤差にもならん

12 :Nanashi_et_al.:01/09/10 16:05
まじ?その前に日本海側がやられそうなんで実現しないでほしいな。

13 :Nanashi_et_al.:01/09/10 16:08
ぐえ、間違えた。6000万トンな

14 :Nanashi_et_al.:01/09/10 16:20
>>11、13
別に地球全部を公転軌道から移動するほどゆらさなくても、ちょっと地表の薄皮を
ゆらせられれば用は足りるんでしょ。

でも中国人はたぶんそんなに息の合ったことはしない
単一民族国家でもないし、
山奥の言葉も通じない部族がたくさんいる
実現すれば人海戦術の極みだけどなW

こえーW

15 :Nanashi_et_al.:01/09/10 20:31
>>10
なんかそれって、新聞紙を折り曲げていくと太陽まで(?)届く、とかの類じゃない?

16 :Nanashi_et_al.:01/09/11 12:36
>>11質量で比較するのはイタイぞ。

17 :Nanashi_et_al.:01/09/11 20:14
1点に10億人飛び降りるわけじゃないし、
ちゃんと地震波の速度を考えないと効果的じゃないんじゃ?

18 :Nanashi_et_al.:01/09/11 21:33
少しずつタイミングをずらせてジャンプするのか

19 :Nanashi_et_al.:01/09/14 00:23
>>14
内力を及ぼすだけだから、公転軌道は変わらないと思われ

20 :Nanashi_et_al.:01/09/14 01:19
なんかアメリカかどこかで同時刻にドシドシするイベントやったって
朝のニュースで数日前見たが、アレの結果はどうなったんだろ

21 :Nanashi_et_al.:01/09/14 03:46
WTCが壊れました。

22 :Nanashi_et_al.:01/11/14 20:20
大陸って移動するの?
下のほうでつながってるんじゃないの?

23 :地学屋C:01/11/15 13:36
1>4がそっけなく言っているように,実際年間にどれくらい大陸(及び島弧,もっと言うと陸海プレート)
が動いているのかは精密なGPS観測によって見られます(国土地理院へレッツゴー!)

22>ん〜と、まず地球表層を覆っているのは,何枚かの大陸プレートと海洋プレートという2種類のプレートです(日本周辺では4枚)。
プレートの下にはリソスフェア(マントルの一部)という粘性流体があって、その上をプレートたちはゆ〜っくり動いているわけですね。
というわけで,繋がってはいません。浮いてるんです。
ついでに大陸がどっち方向に動くかなんてことは,マントル対流の物理的作用により決定されるようですよ。

24 :Nanashi_et_al.:01/12/09 18:47
>>23
リソスフェァじゃなくて、アセノスフェァじゃないか?
>>1
この辺が見やすくて判りやすいよ↓
地球の表面は動き続けているのだ!
http://www.jamstec.go.jp/jamstec-j/odinfo/od21-oyako/structure.html
日本列島のプレートテクトニクスと地震の発生
http://www.miz.nao.ac.jp/Jplate.html
あとは国土地理院のHPとか見ると良いかも知れない

25 :23:01/12/12 12:54
>>24 いいつっこみだ。そうかも試練。

26 :Nanashi_et_al.:01/12/12 13:39
>>9,10
地震ってのは震源地が一番被害を受けるものだから、もしも本当に地震が起こせる
ものなら中国がまっさきに壊滅するはず。

27 :Nanashi_et_al.:01/12/12 16:31
6000万トンが広範囲で一瞬だけ力を加えても
エネルギーがその場で分散・減衰してしまうし...
大きなエネルギーを海水に伝えるのは困難じゃないか?
そもそも超長波でないと遠くまで届かないし意味ないやん
大きな力を一定時間加えないと...

28 :Nanashi_et_al.:01/12/12 17:09
>>21
不覚にも藁てしまった。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)