2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★理系のリストラってあるの?★★

1 :ミスチル:01/09/20 14:03
院まで行って、企業に入った理系の人にリストラってあるの?
リストラ=文系のイメージなんだけど・・・

大手電器メーカーのリストラも海外、文系の人ですよね?

2 :Nanashi_et_al.:01/09/20 14:22
役に立たなきゃ首切られるよ

3 :Nanashi_et_al.:01/09/20 16:01
うん、やっぱり仕事できないとリストラされる
と思う。

4 :Nanashi_et_al.:01/09/20 16:07
ページの下の方にある加護のバナークリックしてくださーいカッカッ!
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/

5 :Nanashi_et_al.:01/09/20 16:31
次々とリストラされる理系出身者たち・・・
自分の専攻分野が衰退すると、もう何もとりえがないからね・・・
"花形"の造船工学科卒業生、何割が無事定年を迎えただろうか・・・w


大学別役員・管理職総数伸び率ランキング・ワースト10
(週刊ダイヤモンド)

 大学名/2000年/1990年/減少率
 1 東外大  384  713 -46.1
 2 東京大 6908 11665 -40.8
★3 東工大 1378  2270 -39.3
 4 横国大 1036  1660 -37.6
★5 姫工大  239  379 -36.94
 6 茨城大  399  632 -36.87
 7 大外大  351  551 -36.3
★8 九工大  414  646 -35.9
 9 一橋大 2313  3587 -35.5
10 都立大  554  857 -35.4

6 :Nanashi_et_al.:01/09/20 22:04
今日、35歳の課長が首になった。

7 :Nanashi_et_al.:01/09/20 22:10
>"花形"の造船工学科卒業生、

くだらん、いつの時代の話してんだ。
別に専攻分野に関係なく理工学に対応できるだろ。
まあドキュソ文系君にはわからんだろうね

8 :Nanashi_et_al.:01/09/20 22:14
就職すらできない文系くんのヒガミ炸裂だな(W

9 :Nanashi_et_al.:01/09/24 20:19
理系で院までいっても、同様にリストラの対象ですね。
某大手化学メーカーにいった先輩の勤めていた部門がそのまま海外の企業に転売され。
専門外の仕事を現在はしてます。(まさにその部門がリストラクチャリング=事業再構築)
それに耐えられなかったら、解雇がまってますから。。。
会社と一緒に売られる、解雇に追い込まれるような配置転換、どっちがましなんでしょうね。

10 :Nanashi_et_al.:01/09/24 23:05
>9
どっちかといえば、会社に売られた方がまだいいと思うけど。
解雇に追いやられるような配置転換されたらもうどうにもな
らない。

11 :Nanashi_et_al.:01/09/25 00:03
>>5
まだ生きてたのか(藁
君、文系ドキュソでリストラされて、ホームレスになったんじゃ?
人からの施しをネットカフェで使っちゃダメだよ。

12 :Nanashi_et_al.:01/09/25 04:56
リストラなんざされてしかるべき奴がされるだけ。
客観的に自分を見て企業のお荷物となっている事くらい解れってんだ。
仕事ができない、努力もできない奴を置いておいてクビ切られない
方が明らかに不自然。

でもダメオヤジにも家庭はあるんだよなぁ。

なぁんて文系の嘴にもかからないおっさんの話をしてると
ただの文系煽りになってしまう。短絡的でスマソ

13 :Nanashi_et_al.:01/09/25 18:21
企業では会社内リストラはあるでしょ。研究開発部門から営業部門へ、とか。
人事部門なら横滑りか、とも思うけど。

そんなときはやっぱり寂しく、理系部門に未練たっぷり?
それとも研究能力の賞味期限切れとさっぱり割り切る?

そうなると文系出身者と区別ないのかなー?それとも理系ならではの使い勝手があるとか…。

14 :Nanashi_et_al.:01/09/26 00:09
結局みんな考えが甘いんだよね。
一時で獲得した知識で飯食おうとするから、リストラの憂き目に会うんだと思う。
文系・理系は関係ない。
まー、文系の方が人数の比率で圧倒的にそういう奴が多いだけ。
本当に使える奴なら、会社辞めたところで次はすぐ決まる。

銀行、証券、公務員、特殊法人、etc・・・・
既得権益にいつまでもしがみついてほしくない。
早いところ、日本でも大規模なリストラを実施して、
無駄な人間はガンガン、リストラされるべきだ。

我々の生活にかかる費用に、こういうクズどもを扶養するためのコストが
ふくまれることを決して忘れてはならない。

15 : :01/10/06 05:08


16 :Nanashi_et_al.:01/10/06 08:20

中小企業やメーカーのリストラは聞こえてくるが
銀行や法人のリストラはないなぁ。
こいつらが日本経済を低迷させた張本人なのにね

17 :Nanashi_et_al.:01/10/06 11:30
みなさん社会人ですか

18 :Nanashi_et_al.:01/10/06 11:36
自分のまわりでも大手食品会社の研究員の人がリストラされたよ。
その人が課の中では一番業績を出していたのだが。
ややとんがった性格が災いしたか。
そして業績のでない子羊のような人だけが残っていく・・・

19 :Nanashi_et_al.:01/10/06 11:36
NASAで働いていた研究者が宇宙関連予算削減のために失業してタクシーの運転手
やってたという話は本当なんだろうか?

20 :Nanashi_et_al.:01/10/06 13:03
>>19本当です。

しかし彼らはそのままいつまでもタクシーの運転手をやっ
てるわけではなく、予算が復活したらまた職場に戻るとか、
宇宙には見きりをつけてウォールストリートに行くとかし
たそうです。

21 :Nanashi_et_al.:01/10/07 02:31
>大手電器メーカーのリストラも海外、文系の人ですよね?

違います。
ハードウエアは儲からないので、
サービス業への転身が急務なのです。

22 :あほりけい:01/11/09 23:28
ハードウェアがダメなのは良く聞くけどソフトウェアは
何時までもつの?あと2年くらい?

23 :名無しさん:01/11/10 00:07
>>22
製品に多機能多様性を持たせ、他社との差別化を図るためには
ハードよりもソフトに重きを置くほうが良いのですよ。
ハードウェアは最小限の物を使い、ソフトウェアで個性を出す、と。

ハードも造れてソフトも書ける人間は、これから重宝されるでしょうね。

24 :Nanashi_et_al.:02/01/07 07:48
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)