2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理学部の就職

1 :Nanashi:01/09/20 20:46
理学部の就職って教職しか無いんですか??
僕は現在受験生で理学部数学科を狙ってますが、
ふと将来の事が心配になりました。^^;;

2 :Nanashi_et_al.:01/09/20 21:17
だったらやめろよ。

3 :Nanashi_et_al.:01/09/20 21:52
>>2
禿同

それにフリータでも生きていけると思うが。

4 :Nanashi_et_al. :01/09/20 23:18
研究者とかは興味ないの?

5 :Nanashi_et_al.:01/09/21 00:27
教員・SE・営業がいっぱい。
研究職や開発職はレアイベント。
設計屋になるのはほぼムリ。
ただし、理学卒の開発にはできるやつが多い。
(うわずみだから、当然といえば当然)

6 :俺は化学科だけど:01/09/21 00:50
つーか,理学部で学部卒就職は痛い.
数学科は留年多いし,女の子少ないし,講義難しい(数学科の友達談)
それでも数学が好きならいいけど.

7 :Nanashi_et_al.:01/09/21 13:10
数式見てオナニーできるくらいじゃないと数学科はやめとけ.

8 :Nanashi_et_al.:01/09/21 13:13
>7
ふっ、俺のことだな。

9 :数学科OB:01/09/21 14:42
どこ行っても人生そう変わんないよ。
対外の事に向き、不向きなんて存在しない。
既に人間が過ごしやすい環境になってんだから。

10 :Nanashi_et_al.:01/09/21 14:53
この不景気に理学部なんぞいったら大変やで。
研究者なったとこりでポス毒1000000万人計画とかで
ポス毒まではいいが、教官の定員は削減されておまけに
だれもやめないので失業者であふれかえるだろう。
もっともつぶしがきかない学部の一つやで。
文系にしとき。

11 :Nanashi_et_al.:01/09/21 21:10
学部・修士に限らず、就職時には、
3流大工学部卒=1流大理学卒
かも知れないが、3年後にはスゲー差がつくはず。
理学出の奴らの吸収力、マジ怖ぇ。
俺もそうだが、工学卒は意外に伸びない。

12 :太ったソクラテスになろうよ:01/09/22 07:34
まず、数学に行くなら覚悟していくことをすすめます。
なんせ学生の物理的なdutyは非常に少ないので、まずは自分で自分
を管理することが大変重要です。残念ながら、現実には1年以上も
姿を見ない、何をやっているのか不明な学生がたくさんいます。

それから、引き際を見極めること。なんだかんだいってだれでも
努力すれば必ず数学の研究ができるようになるわけではありません。
自分には無理だと思ったら修士卒くらいで去っていく勇気が必要
です。適性というのは人それぞれなので、別に恥じることでは
ありません。単に別の道で一流を目指せばいいだけのことです。

そうして実績を積みもちろん学位も取り、「数学のプロ」とみな
される程度の見識と研究能力を身に付ければ、多くの企業と、
運がよければいくつかの大学があなたを待っています。仕事の
内容と収入はさまざまですが、数学のプロにしか出来ない仕事は
思ったよりもたくさんあるものです。

もっとも、基礎研究に専従する職では給料が少ないのは現実です。
しかし、本人がそう望むなら別ですが、まったく食えないと言う
ことはまずないでしょう。あなたよりも数学ができる人が1万人
に1人もいないという状況だとして、そんな人を完全に見捨てる
のは社会にとっても損失ですからね。ここには食えないといって
いる人も多いようですが、そんな人は単に実力が足りないか、
社会人としての人間性に何か大きな問題があるか、たぶん研究者
としての資質に欠けているために独り善がりの研究に陥っている
だけなんだろうと私は思います。

13 :yanyan:01/09/22 15:03
>>12
わたしもそう思います。

たとえ順調に博士の学位を取得できても、その後に数学の
研究者としてどこかの大学に常勤の職を得ることは、非常
に困難であることは確かです。個人的には次の2つのいずれ
か以外の人には、最後まで数学を続けることをお勧めしません。

(1) 格別研究能力がある人(修士論文を書く時期に、ある程度は
わかります)
(2) 数学以外の分野には全く関心がない人(数学を選択すること
に迷いがない人)

14 :Nanashi_et_al.:01/09/22 15:32
>>10
>研究者なったとこりでポス毒1000000万人計画とかで
>ポス毒まではいいが、
全世界中の人がポス毒かい。それはそれで楽しいかも。

ところで、今から理学部数学科受験と言うことは、少なくとも
灯台鏡台ではないと。。。まあ、数学だけダントツに出来れば
話は別だけど、そうでないとなると数学の研究者としてはちょっと
辛いかもね。

15 :Nanashi_et_al.:01/09/22 16:36
理学部数学科=オナニー学部マスターベーション学科

16 :Nanashi_et_al.:01/09/22 20:07
確かに理学部はたいへんだとおもう。私の友人も東北大で博士課程まで
物理を専攻してたけど、就職先はSE会社です。理学は現実に使えないこ
とが一番の問題です。紙とペンを手放せば何もできません。特に数学科
などは。
 でも、数学好きなら数学科でいいんじゃない?就職なんて考えないで
さ。就職のために好きでもないことやるなんて悲しいよ。自分のやりた
いことができるなんて学生までだから、やりたいことやれば?

17 :理学卒の者:01/09/23 20:35
大手SEです。
でも大学で純粋理学に傾倒したことは
心から良かったと思っていますよ。

18 :Nanashi_et_al.:01/09/26 19:55
かなしくないか?

19 :Nanashi_et_al.:01/09/27 21:46
かなしくないよ

20 :Nanashi_et_al.:01/09/27 21:58
>15
きもちいいからいいじゃない。
就職覚悟しておけば

21 :Nanashi_et_al.:01/09/27 22:07
理学部役立ちランキングとか(藁

化学>物理=生物>数学>>>>>地学>天文学

22 :21:01/09/27 22:08
役立ちランキングというか、就職しやすさランキング

23 : :01/09/27 23:10
数学科卒ってSE多いの?

24 :Nanashi_et_al.:01/09/27 23:17
就職しやすい人材=企業にとって役立つ人材

25 :物理学科:01/09/28 00:15
よく理学部の就職という話題になるとSEという単語が出てきますが、具体的にどんなことをやるんですか?
なにやらいいイメージが感じられないのですが・・・。中見知らないけど。

26 :Nanashi_et_al.:01/09/28 01:12
>>25
それはもう、ピンからキリまで。
営業マンからヒッキープログラマまで。

27 :Nanashi_et_al.:01/09/28 01:16
>>25
情報システム板にたくさんいます。SEの人。

28 :Nanashi_et_al.:01/09/28 01:26
SE= SALES ENGENEER

29 :Nanashi_et_al.:01/09/28 01:49
SE= SAILER EXCITER

30 :Nanashi_et_al.:01/09/28 02:06
engineer
sailor
だろ。

31 :Nanashi_et_al.:01/09/28 03:02
SE=Sexual Engeneer

32 :Nanashi_et_al.:01/09/28 20:37
>>26
>営業マンからヒッキープログラマまで。

ってキリだらけじゃん

33 :30:01/09/29 00:34
だからengineerだっての。

34 :Nanashi_et_al.:01/11/14 21:26
>32
うまい!

35 :化学科:01/11/14 22:57
工学部が実学的な「勉強」をしてるように見えるのに対して
俺達理学部がやってることってほとんどただの趣味としか思えん。
就職で差がついちゃうのもまあ当然だな・・・。

36 :Nanashi_et_al.:01/11/15 00:15
理学部数学科は就職いいんだよな。
システムLSIとか、情報よりも引く手あまただよ。

37 : :01/11/15 00:41
プログラミング能力と言語能力(具体的にはディベートに強いとか)があれば、
フリーのSEなりプログラマになって、それなりに金を稼いで、もういっかい
実学系で学生をやってみるってのもありだと思うよ。

無茶言ってるように聞こえるだろうけど、俺はこの時期が一番勉強になったよ…

38 :Nanashi_et_al.:01/11/18 04:07
理学部サイコー

趣味だし!
真実だし!

就職なんて気にしてねーっす

39 :Nanashi_et_al.:01/11/18 04:41
理学部情報科学科ですが,今のところ就職には困っていません.
SEよりは大手メーカーの研究・開発部門に行く人が多いようです.
Dr進学者もそれなりにいて,その後の受け入れ先も(今のところ)
なんとかあるみたいです.

40 :Nanashi_et_al.:01/11/18 04:45
漏れは数学専攻で現在銀行員だが、何か?

41 :Nanashi_et_al.:01/11/18 12:47
>>21
ゴルァ俺は天文学専攻だぞ!
ていっても学部就職きまってるけどね。
当然全く関係ない金融です。

42 :Nanashi_et_al.:01/11/18 12:48
数学出身ならアクチュアリーとかもあるし
>>40さんみたく銀行で金融商品てがけることも可能では?

43 : :01/11/18 12:53


44 :Nanashi_et_al.:01/11/18 17:46
>>39
純理学に情報科学は含まれません。
お引き取りくださいませ。。

当方地学。

45 :Nanashi_et_al.:02/02/13 20:05
俺生物行こうとおもうんだけど、生物の人ってどういうとこ就職するの?

46 :Nanashi_et_al.:02/02/13 20:08
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=TAKEOLOVER

47 :Nanashi_et_al.:02/02/13 22:10
>>45
半分はM行き。学部卒の大半はSEかMR。

48 :Nanashi_et_al.:02/02/14 08:06
>>44
差別するなゴルァ
学位をとれば博士(理学)だぞ

49 : :02/02/14 13:36
俺は地方国立大の工学部の電気電子情報工学科行ってますが
将来の就職の事考えたら不安になってきました
理学部のスレでこんな事書いてスマソ

50 :Nanashi_et_al.:02/02/14 14:25
おれ、理論物理専攻だけど何か質問ある?

51 :Nanashi_et_al.:02/02/14 14:48
>>50 無い。

52 :Nanashi_et_al.:02/02/14 15:27
工学部は就職あるだろ。
ここは薄めた蒸留水みたいなロマンにあこがれて理学部に来てしまった奴の
スレじゃないの?

53 :Nanashi_et_al.:02/02/14 15:43
>>50
吉田武ってどうよ?

54 :Nanashi_et_al.:02/02/14 19:22
数学科ならIT関連とか引く手は多いし、博士まで逝ってしまって
も教員関連の求人(大半は非常勤だろうけど)多いだろうけど、
地学とか化学はどーなんだろーね。


55 :Nanashi_et_al.:02/02/14 20:06
>>54
数学がIT関連に引く手が多い??
ねぼけてんのか?


56 :Nanashi_et_al.:02/02/14 22:53
>地方国立大の工学部の電気電子情報工学科
電気電子だったら、全く大丈夫だったりする。よかったね。


57 :Nanashi_et_al.:02/02/21 19:51
【非国民】韓国人4400人就職・日本に入国【ジャストネット】


これに伴い韓国産業人材工業団地は最近、
日本就職あっせん業者のジャスネット・コミュニケーションズを通じ、
6カ月コースの教育を受けた220人の就職を確定させたのに続き、
9月ごろ三星(サムソン)SDSと共同で60余人を追加就職させる予
定だ。教育費は政府が60%を支援し、個人負担は200万ウォン水準。
就職すれば350万円の年俸を受けることになる。
http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=biz&cont=biz0&aid=20020217204846300
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1014010222/l50

58 :Nanashi_et_al.:02/04/02 23:06
>>47
半分!?うちは9割M逝きなんだが・・・

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)