2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆経営工学◆◆

1 :Nanashi_et_al.:01/09/22 01:11
経工出身の人って,働き出したらどんな仕事についてるんすか?

2 :Nanashi_et_al.:01/09/22 01:20
塗装工

3 :ドキュソ経工:01/09/22 01:29
現在多いのはSE。特定の職種っていうのはないようです。
銀行員、証券マン、コンサルタントなどなど。

4 :Nanashi_et_al.:01/09/22 02:04
関連スレ・・・他にもあるけどめんどいのでこれだけにしとく。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kikai&key=998136519

5 :Nanashi_et_al.:01/09/22 08:53
マジレスして申し訳ないが経営工学行くくらいなら
文系いったほうがいいよ。経営工学ってどこの大学でも
ハキダメみたいな学科だろ?

6 :Nanashi_et_al.:01/09/22 23:04
>>5
どうしてそう思うの?

7 :Nanashi_et_al.:01/09/23 03:45
日本では掃き溜めだった。変わりつつあるらしいが。
どうせならアメリカだよ、MITとかさ

8 :Nanashi_et_al.:01/09/23 06:46
実力次第。
でもSE多し。

9 :Nanashi_et_al.:01/09/23 12:35
>>7
どちらかというと、入ってくる学生が何も知らないで入ってくることが多くて
掃き溜めと化している気はする。

まぁ、大学側の宣伝不足というか、高校生ではあまりピンと来ない話ばか
りだもんなぁ。

10 :さほ:01/09/28 12:22
>>1
俺のばあい…
バブルの頃入社だったんで、ハッタリかまして製品開発設計に
入ったんだけど…すぐに使えないコトばれて、海外工場のライン設計。
上司に泣きついて帰国、プラント部門の施工設計………。

経工出身だと、SEか工場の品質管理部門とかかなあ。

受験生には将来出世したいなら、行くなといいたい。

11 :Nanashi_et_al.:01/09/28 13:42
>>10
何作ってる会社ですか?

12 :Nanashi_et_al.:01/09/28 13:57
知り合い経営工出身で最大手の部長になってるよ。
その人次第じゃねえか?

13 :Nanashi_et_al.:01/09/28 14:09
>>12
激しく同意。
何でもそうだけど、人によって適正みないなのがあるのでは。

14 :Nanashi_et_al.:01/09/28 15:58
国立で経営工学ってある???

15 :Nanashi_et_al.:01/09/28 20:57
>>14
東工大経営システム工学科

16 :Nanashi_et_al.:01/09/29 00:59
>>14
筑波にもある。

17 :さほ:01/09/29 09:23
>>11
半導体関係…とダケいっておきます。
関係ないけど、俺みたいに事業部の転籍すると
ムチャ、ハンデになるで…もう別会社に就職した様なもんだ。

18 :Nanashi_et_al.:01/10/01 10:48
>>14
電通大

19 :名無しの研修屋:01/10/02 22:01
事務系の公務員になる人も結構いるように思います。

20 :Nanashi_et_al.:01/10/02 22:51
公務員は他学科でも結構いるでしょ。

21 :毒da-:01/10/02 23:43
>>15
東工大の経営工学は、
日本で一番、伝統のある経営工学科。

22 :Nanashi_et_al.:01/10/03 00:22
経営工学で伝統というのもなんだかなぁ。

23 :Nanashi_et_al.:01/10/03 08:42
赤魔道士学科。

24 :Nanashi_et_al.:01/10/03 08:54
凄く判りやすい↑

25 :Nanashi_et_al.:01/10/03 09:51
】==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:72094人 発行日:2001/09/27

こんにちは、ひろゆきですー。

いやぁ、ついに逮捕者がでましたねー。
これを機に、荒し依頼とか荒らした人とかもバシバシ逮捕されるようになると、
2chの運営も楽になるなぁと溜飲を下げる午後のニュースでありました。

おいらもこれからは荒らしの被害者からの苦情には誠実に対応することにしま
したです、、、
5月には、珍走団からの苦情の電話に「バーカ、バーカ」とイキがってしまい、
その後痛い目にあってしまいましたです。
みんなの前で土下座するのは恥ずかしかったですです。。。
まさか直接乗り込んでくるとは思いもしなかったんです、、、
恐るべし、珍走団。。。(;;)
と、苦い思い出を噛み締める夕暮れでした。。。

んじゃ!

26 :Nanashi_et_al.:01/10/03 20:33
学部卒なら文系よか選択肢広いんじゃないか。
専門性は薄いが学部ではみんなないし、
今は就職もいいらしいぜ。

27 :Nanashi_et_al.:01/10/04 16:09
工学部での経営工学科は、アレやね…、存在価値が不明。
情報工学科からみた、経営情報も何するところか良く分からん。

もちろん、優秀な人間はいると思うが、なかなか見かけませんな。

28 :Nanashi_et_al.:01/10/04 17:45
>>27
がいしゅつだとおもうけど、
経営工学はもともと
IE(=Industrial Engineering)
が出発点にある。いわゆる流れ作業や分業といった
(大量)生産における効率化が目的にあった。
ただ、最近は効率化にITが使われるようになっただけのこと。
時代が変われば用いられる手法も変わる。

他にもいろいろあるけど、おおまかに言えばこういうことです。

29 :Nanashi_et_al.:01/10/04 23:26
出世してる奴経営工学結構いると思う。
文系職が一番多い理系だからだと思う。
っていうか、技術者なめてるよ日本。

30 :Nanashi_et_al.:01/10/05 08:53
ふむ。時代遅れは言いすぎだけど、ピークは過ぎてますな。
が、役に立ったん文系切るのが生産性向上に効果ありそう。(藁

31 :Nanashi_et_al.:01/10/08 15:28
文系キラーってことか

32 :Nanashi_et_al.:01/10/08 15:48
>>31
・・・また微妙な位置付けだな。

33 :Nanashi_et_al.:01/10/08 16:56
てめぇら頼むから経営学と経営工学を一緒くたに考えんでくれい。

目的と現在の状態があるだろ?
目的達するためにはどうあってもコストがかかるわけだ。
金でも人でも時間でもモノでも。
そのコストをいかに少なくして目的を達するか、最適解を探すんだよ。
というのが教科書的経営工の説明だべ。

 だから情報工学を道具として使いはするが、学問としては扱わない。

34 :Nanashi_et_al.:01/10/09 13:07
一緒にしてるのは、文系(経営学履修者)側だろ?

35 :Nanashi_et_al.:01/11/24 12:11
経営学部と商学部ってどうちがうんすか?
経営工学があるなら商工学部(しょうこう)ってあるんすか?

36 :Nanashi_et_al.:01/11/24 12:37
メーカー就職より給与が良いから
理系で入った人の中では人気のない学科だけど
良いんじゃない?

寧ろうやらましいね。
学科間違えたかなぁ・・・。

37 :Nanashi_et_al.:01/12/23 23:29
保全あげ

38 :つーか、:01/12/23 23:31
経営学<<経営工学

39 :Nanashi_et_al.:01/12/24 08:21
経営工学はいわゆるOperational Research(オペレーションズリサーチ)って
奴です.

内容としては,待ち行列,在庫管理,ロジスティクス,QC,意思決定論,
最適化など始めとする,企業活動の効率化,利潤の工場に関わる問題を「工
学的」に捉える学問です.
経営学が一般的な現象を捉えようとするのに対して,経営工学では個々の
企業活動において問題解決の手段を提供する事を目的とする点が違うのかな?
と言うイメージを個人的には持っています.

実際に経営工学に関わる研究者は日本にも数多くいますが,経営工学として独立
している学科・専攻は少ないので実態が見えにくいと思います.
後,経営工学でも対象とする分野によってやってる事が全然違う事,多くのテー
マが他分野との複合領域になる事も実態を見えにくくしている事の要因になって
ると思います.

研究レベルも国際的に一流な人から,工学の「こ」の字も感じられない人まで千
差万別と言う感じです.

40 :39:01/12/24 08:24
あ,すいません(汗)
>>28が間違いだって言ってるわけじゃないです.
本当に経営工学って多岐に渡ってるもので,フォローできませんでした(^^;

41 :名無し@経営工:01/12/24 12:24
経営工学から純粋な工学分野へ移行することは可能でしょうか?
正直言って自分後悔しています。
とくに専門的な技術が身に付くわけでもないし、
かといって会計士とかになれるわけでもないし。

42 :Nanashi_et_al.:01/12/24 13:06
>>41
純粋な工学分野って何でしょう?
理論を応用して役立つようにできればそれは工学だと思いますが。

経営工学も研究を突き詰めれば専門的・理論的になっていきます。
どういう教授につくかにもよりますが、たとえば品質管理は統計学
が必要になるでしょう?あなたの学科に統計の先生とかいませんか?
そこで研鑚をつんで、統計の専門家になる人もいますよ。

基本的に大学は自ら学ぶところです。習う姿勢で行っていては研究
もできません。卒業も怪しい。

そういうのがいやで、
専門技術を身に付けたいというのなら専門学校にいけばいいのでは?

43 :42:01/12/24 13:08
×習う姿勢
○受身で習う姿勢

44 :横浜国立大学経営学部経営システム科学科:01/12/24 23:20
経営工学・管理工学を専攻しています。

45 :Nanashi_et_al.:01/12/26 06:15
経営工学は環境などの研究もしているのですか?
ライフサイクルアセスメントなど。

46 :Nanashi_et_al.:01/12/26 06:37
>>45
すんません
ライフサイクルアセスメントは環境の研究じゃないような・・・(すくなくとも経営工学で扱うのなら)

アセスメント・評価という点でなら経営工学でもやります
ただ社会工学とかの名前がついてるところとか都市とか扱ってるところもやっていると思います

47 :Nanashi_et_al.:01/12/26 11:16
very筑波大学ですなあ…

48 :45:01/12/26 11:22
>>46
どもです
参考になりました。

49 :Nanashi_et_al.:01/12/26 12:20
環境経営とか言う観点のならあるよ。

50 :49:01/12/26 12:21
あ、sageる必要なかった・・・

51 :Nanashi_et_al.:01/12/26 13:31
んで、ここの方々は技術士(経営工学部門)を持ってるのか?

52 : :01/12/28 01:45
経営工学つまんねーぞ!!!
大学院は情報工学に転向します。

53 : :01/12/28 08:48
>>51
多分技術士で求められる能力をみにつけたくて
経営工学科に行っている人間は近年あんまいない気がする・・・

54 :Nanashi_et_al.:01/12/28 14:41
大学院いけば自然と専門が他分野のものになることが多いけどね。
学部じゃあわからんだろうね。
実際的な必要性からいくぶん、惰性で研究・勉強はしなくなる。

55 :俺、経営工学出身よ。:02/01/03 16:24
会社じゃ結構重宝されてます。(大手メーカーで品質保証してます)
この分野の事知ってるヒト少ないから、かなり初歩的な事でも鼻高々で講義しちゃうよ。
東大京大クラスの技術者でも基本的な統計を全然知らないし。
でも、学生時代はつまらなかったなあ。

56 :Nanashi_et_al.:02/01/03 17:07
経営工学という領域はじり貧ですよ。

57 :俺、経営工学出身よ。:02/01/03 22:01
まあねえ、学問というより実学・道具って感じだからねえ。
企業活動に有効活用すればそれなりに効果上がるんだが、知らないヒトが多いから。
無駄の多い設計開発したりして、変に優秀だと頭固まってるし。
俺のひと言で目から鱗ってヤツが多いんだな、これが。

58 :現役経営工学科:02/01/14 02:08
あげます。

59 :Nanashi_et_al.:02/01/18 18:46
ちょっと違う話ですが法工学ってのあります?
まえに名前を聞いた覚えがあるんで気になる。
これも文と理の間の学問みたいなものなのか?

60 :Nanashi_et_al.:02/01/22 20:31
法医学なら知っている。殺人事件があったとき
検死解剖して犯人像を推測するやつ。


61 :Nanashi_et_al. :02/01/23 00:57
つかなんで工学?

62 :Nanashi_et_al.:02/01/23 01:13
> ちょっと違う話ですが法工学ってのあります?

>>59
俺は法学部だが、ちょっと聞いたことないなあ。
Social Engineering という枠組で、そのなかで
扱っているのが「法」というのなら考えられるけどね。

文理中間でそれっぽいのなら「計量社会学」てな感じの
分野があるぞ。日本にそれらしい学部があるかどうかは
あいにく知らない。


63 :Nanashi_et_al.:02/01/25 13:33
>>59
法情報学ならある

64 :Nanashi_et_al.:02/01/26 19:49
>>63
法情報学って「法律情報の分類および検索」以上のテーマを含んでいるの?


65 :Nanashi_et_al.:02/01/26 22:34
>>64
痛っ。あまり言わないで。

しかし法と経済は大流行中。法律をミクロ経済学で分析するの。これが
続いてゆけば、そのうち、経営工学みたくなる可能性は....現状では無
いか。

66 :62=64:02/01/29 23:09
>>65
>>法を数理的にとらえる
そう、それだよ。自分とこでは実定法学と伝統的な政治学ぐらいしか
目につかなかったし、学会とか存在するのか、きちんと評価される
可能性があるのか、ポストがあるのか、総合的な判断(といえるほど材料は
なかったが)の結果、研究に生きるのは止めて学部卒で就職することに
しちまった。なんせ金はあまりかからない研究だから趣味でも
出来るわ、って思ってね。法学部を選ぶぐらいだから、あんまり
リスキーなのは好きじゃないんだわ (w

流行ってどこで流行しているのよ? そういう環境じゃなかったから
全然気がつかんかった。一年前に 65 に合っていればなぁ。

67 :経営工学院生:02/01/30 00:35
一応誤解のないようにいっておくと、経営工学は経営学から派生したわけではない。

経営工学というより管理工学といったほうがニュアンスは近い。
現場の管理技術についての学問というのがおおもと。
まぁ、過去ログとかもあるし、わかってるかもしれないけど、老婆心ながら。

もちろん、経営学とは無関係という意味ではない。

68 :Nanashi_et_al. :02/01/30 01:02
よーしパパ金融工学しちゃうぞ〜ってなもう見てらんない。
お前等ただ工学言いたいだけちゃうんかと小一時間問い詰めたい。
通はやっぱ窯業工学、これ最強。

69 :Nanashi_et_al.:02/01/30 01:08
>>66
イェールとかで流行中らしい。日本にはあまり関係ないみたい

70 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:01
>>65 >>64 では酷な書き方しちゃったけれど、筑波の院で知識工学やっている ところとか、それなりに面白そうなことやっているよね。 なんでもいいから実装して使わせろ、ゴルァ と感じたことも 事実であるが・・・。

71 :Nanashi_et_al.:02/01/30 02:18
>>69 少しほっとすると同時に残念にも感じたり・・・。 そういえば法を言語というか認知的な観点から 分析するなんてのもあるみたい。日本でやれたらなー。 ところで 69 さんはいったいどんな背景の人なの? こんな人みたことないので興味シンシンです。

72 :経営工学科:02/02/24 02:45
学生時代はつまらないけれど、就職してからは役に立つのでしょうか?
はっきり言って自分はもう、うんざりしています。
元々、何か自分で作って売りたいという思いがあって、それでこの学科を
選んだのですが、やってることは経営学に数学を取り入れたようなもので、
はっきり言ってもうやめたくて仕方ありません。
「工学」の方の授業が全然無いんです。情報系の授業が少しあるぐらいです。
機械工学か電子工学に転向しようと思うのですが、どう思いますか?

73 :Nanashi_et_al.:02/02/24 03:03
>>72
それならやめてもいいんじゃない?つーかなんでここにきたのやら...
まぁ漏れも数理工学っぽいことをイメージして思ったより数学が少なくて悲し
かったけど...

74 :Nanashi_et_al.:02/02/24 16:20
>>72
そこで辞めちまうのもアリだと思うし、
踏ん張って他学科の授業を受けに行ったりと独自で
頑張るのもアリだと思う。

後者の方が辛い道程かもしれんがもしやりきれたら
複数の視点をもったスーパー技術者になっているのでは
なかろーか。

75 :Nanashi_et_al.:02/03/04 22:11
辞めてから別のところ行って、また辞めたくなったらどうする?
つまらなくても、ここは将来のためとなんとか耐えるのも重要だと思う。

76 :Nanashi_et_al.:02/03/26 17:01
>>72
私は人間工学やってるが、研究に用いた実験装置はハード・ソフトともに
自作だったよ。
でも、それは学部で習ったものではなく、全部独学でやったもの。
本で調べたり、助手に直接聞いて教えてもらったり、講習会いったりね。
場合によっては、電気の人に本を借りレクチャーも受けた。

大学では自分からやるのでなければ駄目でしょうね。
1を聞いたら2から先は自分でやる。やれなくても、少なくとも方向性がわかる。
特に経営工学では必要な素養でしょう。

正直、「工学」=「ものづくり」みたいに捉えるのはどうかと思うが・・・



77 :私立の経営工学生:02/03/26 18:14
来年二年なんだけど、なんかまだ 経営工のケの字も出てこなくて、かってに
プログラミングとエーゴやってるんだけど、こんな自分は将来がないでしょうか???
 

78 :Nanashi_et_al.:02/03/26 19:07
研究室はいるまではどんな専攻もそんなもんだとも思う

79 :経営システム工学科:02/04/08 01:13
コンサルやりたいんだけど
経営工学科の大学院って行くメリットある?

80 :Nanashi_et_al.:02/04/08 02:58
>>79
コンサルならMBA行けよ

81 :Nanashi_et_al.:02/04/08 12:10
>>79
w?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)