2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●小学校の先生だが豆電球繋げられん●●

1 : v:01/10/01 21:35
豆電球のつなぎ方、教師志望学生の8割が「?」

あと数年で小学校の教壇に立つ教員養成課程の大学生が、
小学生用の理科の問題さえ満足に解けない学力低下の実態が、
香川大教育学部の研究グループの調査で明らかになった。
教科内容が3割削減される新学習指導要領の来年度実施に伴い、
教師の力量がこれまで以上に問われるなかで、
教員養成の充実が急務であることを裏付ける結果だ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011001-00000304-yom-soci

2 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :01/10/01 23:41
\(^▽^)/<新スレおめでとうございまーす♪

3 :Nanashi_et_al.:01/10/02 00:44


4 :名無しさん:01/10/02 14:47
単に回路図を知らないだけでは?
実際に乾電池、豆電球、導線を用意してあげれば
点灯させられると思う。

5 :Nanashi_et_al.:01/10/02 15:04
リンク先の記事より

図を見せて「乾電池」や「豆電球」「導線」などの名称を答えさせる問題は、ほぼ全員ができていた
が、豆電球が乾電池で点灯するように結線して図で示す問題(正答率20%)や、直列にした乾電池の一部をプ
ラスマイナス逆転させたときの電球の明るさを問う問題(同7%)など、実技や体験、原理の理解を伴うものは、
極めて正答率が低かった。


マジでわかってないんだと思うよ。

6 :名無しさん:01/10/02 15:29
豆電球を授業で使うのはせいぜい
中学生までだと思う(高校の物理
でもしかしたら使うかもぐらい)。
脳の容量にも限りがあるので、忘れて
しまったんだろうな。

7 : :01/10/02 15:50
直列にした乾電池の一部をプ
ラスマイナス逆転させたときの電球の明るさ


すんませんこれってどうなるんですか?
たぶん光が弱くなるんだと思うんですが、ひょっとして全く明かりはつきませんか?

8 :Nanashi_et_al.:01/10/02 16:01
>>7
正解。
ただし、トータルで起電力が0になる場合(半数の電池を逆転させた場合)は光りません。

9 :Nanashi_et_al.:01/10/02 16:05
電気回路に関してはトランジスタくらいまでは理解してほしいものだ。

10 :Nanashi_et_al.:01/10/02 16:05
>>7
初めてこの問題について考えたのは「パオパオチャンネル」(木曜日)だった。
当時の漏れにはこの結果はかなり衝撃だった。
なつかしい。

11 :Nanashi_et_al.:01/10/02 16:11
生活で使用する豆電球より少し高度な機械では、電池を逆に入れると
液漏れしたり機械が壊れてしまうという注意書きがのーみそに
しみついちゃったんですね。
PL法のせいですね。こわいですね。こわいですね。

12 :Nanashi_et_al.:01/10/02 16:16
>8
乾電池を使った電気製品では、絶対に逆に入れるなと
書いてあるから、実体験の機会がないのも一因だろうね。

13 :Nanashi_et_al.:01/10/02 16:19
>>11
懐中電灯でも、一部の電池を逆にするのは、充電式でない電池には良くないぞ。
一部の電池にとっては充電している形になるからね。

14 :Nanashi_et_al.:01/10/02 16:43
充電池じゃないのに充電すると破裂する電池もあるそうですね〜
こわいですね〜こわいですね〜

豆電球だと破裂しないんでしょうかね〜

15 :13:01/10/02 16:53
>>14
「懐中電灯」っつーのは電池と豆電球だけの回路のつもりだったんだが。。。
まぁ、乾電池数個でちょっと実験するだけなら大丈夫だ。

16 :Nanashi_et_al.:01/10/02 17:11
根拠レスに「ちょっとなら大丈夫」とか言ってる間に
このスレが文部省にしれたら・・
実験で爆発物をあつかわせることはできないとかいって
小学校の教科書から電池そのものが消えちゃいますね〜

こわいですね〜こわいですね〜

17 :Nanashi_et_al.:01/10/02 17:14
マンガン電池なら比較的安全らしい。

18 :Nanashi_et_al.:01/10/02 17:25
マ、マシンガン電池てキミ(汗)

19 :Nanashi_et_al.:01/10/02 17:44
セーラー服と機関銃って言うじゃないですか!
どうするんですか、局長!

20 :Nanashi_et_al.:01/10/03 01:13
ネタか?

21 :Nanashi_et_al.:01/10/03 01:24


22 :Nanashi_et_al.:01/10/03 02:09
このスレみて、小学校のときの理科実験を思い出した。

豆電球の実験だったんだけど、
数人で用具をまとめて電池10個くらい直列でつないだんだ。
フラッシュみたいに輝くと一瞬でフィラメントが切れて、
勝手なことやっるなって怒られました。

そんな先生が多いから理系離れが進むんだよな・・・

23 :Nanashi_et_al.:01/10/03 02:09
豆電球の極性の問題、知らんかった。
どっちを繋いでも点灯しなかったかなぁ?

考えてみれば、豆電球をソケットにはめて
乾電池に繋ぐことしかやった記憶がないんだけど、
これなら導線の繋ぎ方はどっちでも良かったりしない?
そんなわけないかな?

24 :Nanashi_et_al.:01/10/03 02:25
ミニ四駆は電池逆にいれると逆走するぞ。

25 :Nanashi_et_al.:01/10/03 02:28
>>23
豆電球に極性なんて無いぞ!
爆発するのは乾電池の方、常識で判断しろよ(w

26 :ささ:01/10/03 02:29
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011003-00000092-myc-sci

10ミクロンアンペアって...?

27 : :01/10/03 02:32
>>26
ペルチェ?

28 :トキ ◆M3c.o4GA :01/10/03 02:31
>>23
複数の電池を直列につなぎ、その一部を反転させる場合、
のことだよ。よく呼んでちょ。

29 :23:01/10/03 02:44
あ、そうか。別な記事を読んでたんだけど、勘違いしてた。
http://www.yomiuri.co.jp/education21/news/2001100104.htm

上のほうの「豆電球がつくように結線しろ」という問題だが、
乾電池の極性まで含めて考えなきゃないのかと思っちゃった。

30 :Nanashi_et_al.:01/10/03 03:26
コンセントの穴に豆電球の線を突っ込んだら一瞬光ってすぐ消えた。

31 : :01/10/03 03:28
10マイクロアンペア 10μA

32 :Nanashi_et_al.:01/10/03 03:55
>>30
俺もやった。
その後、軽くさわっただけで電球のガラスが割れた。

33 :Nanashi_et_al.:01/10/03 05:15
そりゃフィラメント焼き切れるって

34 :Nanashi_et_al.:01/10/03 05:51
俺は蛍光灯をつけてみようとしてやはり吹っ飛ばした。
安定器の存在を知ったのはその後だ。

今の先生の卵、多分豆電球の底に二本とも線を結んじゃうんだろうねぇ。
ねじ込みの部分が一つの極とは知らないで。小学生向けの問題そのままだが。
まあ小学校の理科の実験ではソケットを使うから電球はつくよ(w
電池を1個だけ繋いだ場合と、3個直列で1個だけ正負逆転させた場合で
どちらの豆電球が明るくなるか、なんてのがどっかの中学入試ででたような
気がするけど、こういう人たちにはとけるのかな?

35 :Nanashi_et_al.:01/10/03 06:25
キルヒホッフの第二法則を使うのか?
とすると、「電球の両端の電圧が0にならなければつく」でいいのか?
既出だったらスマソ

36 :Nanashi_et_al.:01/10/03 07:31
でも電池の個体差が問題だ...

37 :Nanashi_et_al.:01/10/03 07:40
個体差を考えたらきりがないけどね。電池って内部抵抗が線よりも
大きいので沢山繋いだ方が暗くなる。

38 :Nanashi_et_al.:01/10/03 07:57
えー、みなさま。
基本的な認識がまちがっております、ハイ。

小学校教師は学力ドキュソ。
これ、常識。

教育学部の中でも小学校教員養成コースは
だんとつバカであります。
教育学部生(高校教員の卵)は吐き捨てるようにいっておりました。
「あんなバカどもといっしょにするな!」

そういうそいつ自身もたいがいドキュソでした。
推して計るべし・・・

39 :Nanashi_et_al:01/10/03 08:48
>>38
禿同

あと理系で小学校教員はいないね。
小学校教員養成コースじゃないと
小学教員になるための単位とれないし。
理系大学にいたら高校教員しか
カリキュラム状なれないし。

40 :Nanashi_et_al.:01/10/03 11:23
東大や京大や早稲田の教育学部に、小学校教員コースあるの?
香川大学にはあったんだけど

41 :東大教育:01/10/03 11:27
>>40
ない。
就職活動では、ほぼ例外なく「どうして先生にならないの?」と聞かれた。
教育学部=先生という概念しかないんだよね。
いちいち説明するのがウザかった。

42 :七誌:01/10/03 13:33
小学校のころ、電池を10個くらい直列につないで、
豆電球接続→切れる
を繰り返し、一箱分だめにした覚えがある。すげー怒られたけど。
あと理科室にあったテスターをAC100Vにさして電圧を測ってたのはいいんだけど
電源をつないだままレンジのつまみを回したところ、
メーター下部の巻線部分が明るく輝き燃やしました。
反省してます。

43 :Nanashi_et_al.:01/10/03 14:19
理系に進んだやつの子供時代の所業としては
誉められこそすれ反省することではないだろう(藁

44 :トキ ◆M3c.o4GA :01/10/04 13:42
>>34
入試問題的には「同じ明るさ」というのが答えになるのだろう。
しかし、実際にやってみたら、必ずしも同じにならないかもしれない。
電池の内部抵抗が効いてくるし、
そもそも、すべての電池が同じ電圧であることを確かめたのか?
電池に触れているうちに、温度が上昇し、影響が出ていないか?
実験の再現性はあるか?(温度、湿度、電圧の低下、など)
そもそも、本来、どうやって、明るさを比較するべきなのか?

など、こんなシンプルな回路でも、山ほど、調べるべきことがあるのだ。
それがサイエンス、ってもんでしょう。

しかし、こんな疑問を子供が抱いたとき、さげすむような目で、
「「等しい」が答えなんだよ」
で終わらせてしまう教師が多いから、理科離れが進むんだよね。

45 :Nanashi_et_al.:01/10/04 13:54
>>44
あんまりしつこいのは嫌われるよ(w
内部抵抗を知らないと実験やったときに困るだろうけど。

46 :トキ ◆M3c.o4GA :01/10/04 15:15
>>45
真面目に書いているのに、勝手に嫌うな。

別に>>44のことを小学生に全部教えろ、とか、教師はこんぐらい覚えとけ、
のような、屁理屈を逝ってるわけじゃないんだよ。
ただ、実験してみたら、たいてい、思ったようにはいかない。
そんなときに、「教科書にこうかいてあるでしょ?」で
終わらせて欲しくないわけ。僕が小学3年生のとき、先生が新任のすごく
熱心な人で、実際、いろんな実験をやったんだよ。仮説を立てて、
実験して確かめる。クラスで、いろんな議論をして、本当に楽しかったし、
身に付いた。やりかたを工夫すれば、小学生でも、ある程度の
「科学的手法」を身につけられるんだ。要するに、
「もっと実際に手を動かして、実験をやってみて、
 自分の頭で考える訓練をしようぜ」っていうことだよ。

まあ、>>44の2行目の後に、
「入試ではそれでおしまいでいいけど、実際に実験をやってみるときは、
 こんなことも考えてみましょう」
と入れとけばよかったかな。試験中にそんなこと考えてたら、
解き終わらないからな。

47 :Nanashi_et_al.:01/10/04 16:45
小4の時の先生は算数の時間に質問があると全て
「そういう決まりがあるんです」で済ませてた。
6月には誰も何も質問しないようになってたよ。

48 :Nanashi_et_al.:01/10/04 17:29
>>46
いきなり細々としたことを言われたら混乱するだろうが、その気持ちはわかる。

中学校のときの問題で、
「筒の上端と下端にゴム膜を張って(間は空気で空気中ではゴム膜は平ら)水に沈めるとゴム膜はどうなるか?」
という問題があった。
漏れは、
「下の膜は上方に膨らむ。上の膜は浅いところでは上方に膨らむが、下の膜の張りがある程度強ければ十分深くなれば上の膜は下方に膨らむ。」
と答えて(実際には図で答える)誤答にされた。(「下の膜は上方に、上の膜は下方に膨らむ」というのが正解らしい)
この回答は今でも正しいと思うのだが、どう?(一応確認しとく。(^^;;)
業者のテストだったが、抗議しても業者からも理科の先生からも却下された。
#上から沈めていく場合、上端が水面に来るまでは上の膜は上方に膨らんでるよね。
#それから少しずつ上端に外側からかかる圧力が増していって…
#極端な話、ピストンを2つつけた筒を考えれば…
#同じ筒なら、上の膜の張力が強く(←筒を下から上に移動していった場合に関係)下の膜の張力が弱い場合に「浅いところ」の範囲が広くなる。

49 :Nanashi_et_al.:01/10/04 17:40
まず、沈めるというのだから一部を「漬ける」のでなく
全体を「沈める」のだろう。というわけで上のゴムまくが
水面上にとび出ることはないとしたのだろう。

つぎに、
水圧というのは、その深さの水がささえる、それより上方の水の
重さである。だから、もしもゴムのような変位・変形するものでなければ
上端と下端の圧力差(浮力)は、水深の差で一定。

変形を考慮するならば、
ゴムの張力の強さによって場合わけするべきだろう。
張力が弱い(すぐ伸びるゴム)ときはアナタの言うとおりかも。
ゴムの張力が強いならば、業者の言うとおりだろう。
要は、下のゴムがどれだけ浮力に抵抗して上のゴムを陰圧で
ひっぱれるかにかかっている。

50 :Nanashi_et_al.:01/10/04 17:57
>>49

>>上端と下端の圧力差(浮力)は、水深の差で一定。
はわかりにくかった。

上端と下端の圧力差(浮力)は、全体の水深にかかわらず、
上端と下端の水深差のみに比例する。

たぶんこれはよく出る問題。

しかし小学校でも陰圧とかゴム張力との関係みたいなことを
理解しているとは、すごい。

51 :49=50:01/10/04 18:07
ゴムの変位の分まで考えると
深海3000Mくらいまでいくと
どうかんがえても上には出ないね。

逆にいうと
下のゴムのやわらかさだけが上の張力+空気の圧縮を
フォローしていけるか、ということになるか。
う〜ん、でも普通上下のゴムはおなじ張力とみると
やっぱ両方へこむ(浮力の分だけ下が上よりよけいにへこむ)
となるのだが。

こんな面倒な問題を小学生に出すなあ・・・・!

52 :Nanashi_et_al.:01/10/04 18:22
>>48
浮力で上に飛び出る、って考えるのが正解じゃないのか

53 :48:01/10/04 20:31
中学だよ。
たしか、中3。(中1でないことは確か)

>>48
足りなかった。
>(「下の膜は上方に、上の膜は下方に膨らむ」というのが正解らしい)

「下の膜は上方に、上の膜は下の膜よりは小さく下方に膨らむ」というのが用意された正解。

>>49
>上端と下端の圧力差(浮力)は、水深の差で一定。

水の圧力は深さに比例するということは授業で習っていた。

> 下のゴムのやわらかさだけが上の張力+空気の圧縮を
> フォローしていけるか、ということになるか。

同じ圧力のとき、空気の密度は水よりもはるかに小さいので、特に浅い領域では、上端と下端の筒の内部の“気圧”の差はわずか。
そのため、下端のゴムが強くてほとんど変形しない場合は空気が圧縮されず1気圧+αなので上の膜は下向きに変形する。
下端のゴムが弱い場合は、気圧は
P = (下端のゴムの一番上の部分の水圧)−β
βはゴムの張力の分。
Pと上端の水圧の大小関係で、上のゴムがどちらに変形するかが決まる(上のゴムの強さにはよらない)

…というのが俺の考え。

>>48
>#同じ筒なら、上の膜の張力が強く(←筒を下から上に移動していった場合に関係)下の膜の張力が弱い場合に「浅いところ」の範囲が広くなる。

空気中からゆっくり沈めていった場合ははじめ上の膜は上に膨らんでいるから、外側から膜にかかる圧力は筒の上端より小さい。
しかし、深い位置で上のゴムが下向きになっている状態から上げていった場合は、外側から膜にかかる圧力は筒の上端の水圧より大きい。
…ということを考慮した

54 :48:01/10/04 20:39
>>53
>P = (下端のゴムの一番上の部分の水圧)−β

「下端のゴムの一番上の部分の水圧」ってのは、変形し状態で一番上の位置の水圧ってことね。
で、上と下の気圧の差を無視すると…ということ。
(1気圧で空気 密度は水の密度の800分の1)

55 :48:01/10/04 20:42
>>53
>同じ圧力のとき、空気の密度は水よりもはるかに小さい

これはちょっと乱暴だった。
空気は圧縮されるが、水はほとんんど密度が変わらない。

56 :48:01/10/04 20:45
あ、中2だ。
間違いない。
中3もあの先生だと思ってた。
中2のときの先生の印象が強烈だったからな。

57 :Nanashi_et_al.:01/10/05 04:37
DQN的には
「筒の長さが与えられていないので一概には答えられない」
で良いのでしょうか?

他には
「ゴム膜の張力が」
「水深が」
などなど

58 :Nanashi_et_al.:01/10/05 08:47
アストロノーツ的には
「重力下であるか」
など

59 :Nanashi_et_al.:01/10/05 23:47
31 :エリート街道さん :01/10/02 12:02 ID:nqB0DmRY
とんねるこうかとは電子波が薄い障壁を透過する現象のことだ。
つまり、ポテンシャルの障壁が薄ければ電子は通るので電流は流れる。
だからプラスマイナスを逆にしてもうっすらと電気は点く・・・・・。


のか?(wwwwwwww


32 :22 :01/10/02 12:06 ID:dTRZLGk.
>>31
多謝
「点く」に至るかは別として流れてはいるんだな?
俺の解釈あってるか自信ないが(藁


33 :エリート街道さん :01/10/02 12:07 ID:nqB0DmRY
>>32
ちょっとまて(汗。信用するな。wwwwって書いてあるのは
自信ががないからだぞ。


これあってるの?理系版の皆さん教えてください。

60 :Nanashi_et_al.:01/10/08 17:35
>>59
全然違う話。

61 :Nanashi_et_al.:01/10/08 19:35
トンネルこうかってのは…

「三才山高いんじゃボケがぁ!!」ってこと.

62 :Nanashi_et_al.:01/10/09 23:15
理系にも最近バカが多い。首都圏にある?流私立大学だが、
電気系の学科の2年生の実験で、約 1/3 は、電源のマイナスを
配線しない! 仕方がないので、小学校の豆電球の実験の話を
して説明している。

63 :Nanashi_et_al.:01/10/10 00:17
>>62

それはネタにしては大げさ

64 :Nanashi_et_al.:01/10/10 00:46
いや決しておおげさではないだろう

65 :Nanashi_et_al.:01/10/10 06:37
まさか私大って物理と化学必須受験科目じゃないとか。

66 :62:01/10/10 07:54
>>63
 事実なんだから、仕方がない。商用周波数の 50Hz については、
答えられたのは、10人に1人ぐらいかなあ。
 最近の理系は、分数や小数点の位取り計算が出来ないのも
多いゾ。いったい小学校の先生は何してる?

>>65
>>まさか私大って物理と化学必須受験科目じゃないとか。
 電気系学科で、高校で物理選択しなかったのは結構いるよ。
 医学部で生物を選択しなかった学生の対応も大変でしょうけど、
負けず劣らず疲れる。
 某国立大医学部 3 年生は、”ミトコンドリアって何ですか?”
と教官に質問したとかしないとか。

67 :Nanashi_et_al.:01/10/10 11:01
じっさいバブル期に私大が単一科目入試に
流れて受験生を獲得した影響で,国公立といえども
理科を2科目課すところはむしろ少数だ
物理か化学どっちか指定,ならまだわかるが
どっちでも可というとこもかなり多い
そして大学では高校の時に物理をとってないやつと
化学を取ってないやつが一教室で力学やら電磁気学
やら熱力学やら有機化学やらをやるわけだ
おちこぼれるやつが量産されるのは当然の成り行きだ

68 :Nanashi_et_al.:01/10/10 12:41
高校の時、物理・化学をやっておいてよかったよ。
自然科学を激しく楽しむための予備知識がついたから。

69 :Nanashi_et_al.:01/10/10 13:38
電子材料系の研究室の助手やってるけど(学科には無所属)
学科問わずいろんなところから余りもののB4が配属される
化学出身の奴は恐ろしいくらい電気のこと知らないし
電気電子出身の奴は基本的な化学の反応すら想像できない
ここ数年毎年のように電気と化学のいろはを教えてる

70 :Nanashi_et_al.:01/10/10 14:56
g/l と mg/cc の換算ができないB4(@化学科)とかならごろごろしてる。
(そのくせプライドだけはあったりするんだから、、。)

71 :Nanashi_et_al.:01/11/24 10:14
小学校教師って世間にほうりだされたら使えない奴らばかりだからね(-。-)y-゚゚゚

72 :Nanashi_et_al.:01/11/24 10:39
学校の教員は社会人経験が必要だね。
センセって、週休2日で夏休み付き。
グダグダ文句いうなら、辞めた方が良いね。

辞めないっていうのは、居心地が良いんだね。

73 :そういえば、:01/11/24 10:41
電球を交換するのに必要な人数のジョークってあったな。

74 :上げ魔人:02/02/03 15:52
          (゚∀゚)アヒャヒャヒャ!

75 :剣道:02/03/16 20:50
>71
学校でも使えない。自分が勉強できないのに、他人に教えられるわけが無い。

76 :Nanashi_et_al.:02/03/16 21:09
>>73
 電球を取り替えるのに必要な、2chネラーの数は

77 :Nanashi_et_al.:02/03/17 02:06
先生ってアホやなあ


78 :Nanashi_et_al:02/03/28 19:12
一生カンニングでやっていけるってうそぶいてたよ。俺の同級生達。
そろって教師になりやがった。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)