2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぱるすじぇねれーたー

1 :Nanashi_et_al.:01/10/02 15:54
誰か作り方教えてください。
単純にパルスを発振できるものなのですが、当方の知識では無理です。

2 :Nanashi_et_al.:01/10/02 16:11
買え

3 :Nanashi_et_al.:01/10/02 16:27
研究室に使っていないものがあるんですが、
なぜか先生が作れと・・・。
ICも注文されてしまったし。

鬱だ。

4 : :01/10/02 16:34
IC注文って言っても、どうせNE555あたりだろう?
モトローラのHPで互換IC MC1455でデータシート落として参考にしなさい。
楽勝で組める。

5 :Nanashi_et_al.:01/10/02 16:52
いやHD74LS123Pってやつです。
ステッピングモーターを駆動させるのに欲しいらしい。。。

電気回路なんてわからん。俺は化学屋だ。

6 :Nanashi_et_al.:01/10/02 17:23
はあ?
俺は化学屋だがそのくらいは楽勝で組めるぞ
というか,実験機械作るんならいい機会だから
ちょっと勉強しとけ
意外に役に立つぞ
123 って F/F だっけ?

7 :1じゃないけど:01/10/02 17:39
F/Fって何ですか?

8 :Nanashi_et_al.:01/10/02 17:43
あー,123 って単安定マルチバイブレータか
データシートは
http://www-s.ti.com/sc/psheets/sdls043/sdls043.pdf
よく読めばわかると思うが...

9 :Nanashi_et_al.:01/10/02 17:43
F/F はフリップフロップ

10 :Nanashi_et_al.:01/10/02 17:45
フルーチェふりかけ

11 :1じゃないけど:01/10/02 17:49
>>9
どうも。通りすがりの者でした。

12 :Nanashi_et_al.:01/10/02 17:57
ついでにマルチバイブレータの簡単な解説
http://www.suga-kogyo.co.jp/mk16ofke/pulse.html
123はここに載ってる121のお仲間だな
制御ピンの使い方がちょい違うが
ステッピングモータの駆動パルスを作るだけだろ?
工作自体は簡単だよ
パルス幅にあわせて CR の値決めて,原発振器は
なんでもいいんだろ?
それこそ555でもゲート組み合わせた無安定マルチでも

13 :Nanashi_et_al.:01/10/02 18:16
(勉強するよりキット買ったほうが早いよ。秋月の。)

14 :Nanashi_et_al.:01/10/02 18:20
どのピンをどうすればいいのかもわからないっす。
入力ってとこには電源電圧から並列でもってくればいいのか・・。

あ〜、鬱だ。氏脳。

15 :Nanashi_et_al.:01/10/02 18:46
まず,電源は5Vだ.これを用意
16番ピンが+5Vで8番ピンが0Vに接続だ
123ってのは同じ回路が二つ入ってる
データシートの1Aとかの1は回路1のA端子という意味だ
以下,回路1を使うとして,パルス幅を決める抵抗と
コンデンサはデータシートの7ページの式で求め,
7ページ上右の図のように接続する
VCCってのが電源の+5Vで,Cextが14番ピン,
Rext/Cextってのが15番ピンだ
出力は13番ピンからとればいいだろう
問題は1,2,3番ピンの使い方だが,これはそっちの
やろうとしてることが正確にわからんとどうしろとは
いいにくいな
タイムチャートがかけるといいんだが,あとは2ページ
右のFunction Tableってのを見ればいいんだがな
基本的には3番ピンは+5Vに直結しといて,原発振の
立ち上がりでパルス発生させるなら1を0Vに直結して
2に発振器の出力を入れ,立ち下がりで発生させるなら
2を+5Vに直結して1に発振器出力を入れるのかな

負のパルスが必要なら出力は4番ピンから取ればよし
てか,これはステッピングモータ側の仕様がわからなければ
わからんことだが

16 :Nanashi_et_al.:01/10/02 18:52
>>15
ありがとうございます。

やっぱり専門以外の知識って必要ですね。

17 :Nanashi_et_al.:01/10/02 18:55
123なんて安いICだからな
へまって壊しても先生はおこらんだろ
しかし動作確認はオシロがないとめんどうだぞ
オシロは使えるか?

18 :Nanashi_et_al.:01/10/02 18:57
>>17
オシロスコープはあります。
5Vをみるために必要なんですよね?

19 :Nanashi_et_al.:01/10/02 19:04
いや,パルスを見るのに
あと原発振のところとのタイミングがちゃんと
なってるかとか
2現象の使わないとタイミングは見えんけど

これ以上はもっと具体的にどういう動作をさせたいかが
わからんとどうしようもないぞ

まあ専門外といっても,物化系,分析系は装置を作ることも
多いし,そういうときに電気の基本がわかっていて回路を
自分で組めるかどうかの違いは結構でかい.
もちろん大企業の研究職とかなら外注に出したり,別の
スタッフに頼んだりできるけど,そういう恵まれた環境は
あまり期待できんしな,現実は

まあ俺は化学科でも異端だったけどな
実際の仕事上は相当に役に立ってるよ

がんばってくれ

20 :Nanashi_et_al.:01/12/07 21:32
(  )
ノ( * )ヽ ブッ
 ノωヽ\
     \
       \  ベシ
        ●( `Д) ←>>1
         ノ 1ヾ
          / (


(  )                    (  )
ノ( * )ヽ ブブブッ      ブブブッ /( * )ヽ
 ノωヽ                 /ωヽ
     \\          //
     \ \●       ●//
      ● \ ベシベシベシ/●
     ベシベシ●( `Д) ●ベシベシ
          ノ 1ヾ
           / (


(  )         (  )        (  )
ノ( * )ヽ ブブブッ ノ( * )ヽブブブッ ノ( * )ヽ
 ノωヽ        ノωヽ       ノωヽ
     \\     |    //
     \ \●    ●  ●//
      ● \ ベシベシベシ/●
(  )   ベシベシ●( `Д) ●ベシベシ   (  )
ノ( * )ヽ −− ●ノ 1ヾ  ●−− ノ( * )ヽ
 ノωヽ −− ●  / ( ●−−   ノωヽブブブッ



          ●●●●●●●
       ●●●●●●●●●●●
    ●●●●●●●( `Д)●●●●●
   ●●●●●●●●●●●●●●●●
  ●●●●●●●●●●●●●●●●●●

21 :Nanashi_et_al.:02/03/02 14:52
hahaha

22 :Nanashi_et_al.:02/03/14 23:42
オシロスコープのキャリブレーションでも使っとけ


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)