2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助手に講義や卒研をもたせるな

1 :Nanashi_et_al.:01/10/24 15:26
国立大で、(実験系でもないのに、教授とは独立に)助手に卒研生を
わりあてたり、講義を持たせたり、文部科学省からは、
やってはいけないとされっているものを、
(自分らが面倒だからという理由だけで)平然と
やらせようとする教授たちに抗議しよう!

助手に研究時間あたえないのって、その大学が三流である事の証明だと思うんだけど。

2 :Nanashi_et_al.:01/10/24 15:40
実験系だといいのか?

3 :Nanashi_et_al.:01/10/24 15:43
ちょっと日本語おかしかったかな?
文部科学省によれば、助手は講義をもったり卒研生を直接
指導したりしてはいけないことになっているよね。

4 :Nanashi_et_al.:01/10/24 16:09
学生としての立場からも1に賛同。
というかそういうことしてる大学の実名あげてみて。

5 :Nanashi_et_al.:01/10/24 16:54
うちのある助手の人も、講義&卒研を持ってる。
ただ、名義は教授なんだよね。

演習・実験の時に助手・技官の人たちがフォローで
出るのは分かるけど、講義&卒研までやるもんなあ。
そこまでやらせるのなら、いっそのこと講師にでも
上げてやれば良いのに。

6 :Nanashi_et_al.:01/10/24 17:17
>>3
 同時に助手は助教授や講師に準ずるとも書かれているのではなかったか?
 詳しい文面は忘れたが。

7 :Nanashi_et_al.:01/10/24 20:55
>6 助手は助教授や講師に準ずる
そんなこと書かれてません。「講師は教授または助教授に準ずる・・」というのはあります。助手の職務は「教授及び助教授の職務を助ける」です。いくらでも拡大解釈できそうですね・・・学校教育法第58条より

8 :Nanashi_et_al.:01/10/24 21:25
法律ではサラリーマンのサービス残業は禁止されてるけど
みんな強要されてるよ

9 :Nanashi_et_al.:01/10/24 21:55
助手が学生の面倒看るのはあたりまえだろ。
でなきゃ、どうやって共著を増やすんだ?

10 :Nanashi_et_al.:01/10/24 22:06
どこの大学でも、
名目指導教官=教授
実質指導教官=助手
だろ。

11 :Nanashi_et_al.:01/10/24 23:00
助手が講義?
どこの大学でそんなことやってるんだ?

12 :Nanashi_et_al.:01/10/24 23:17
実験系なんだが、、、
助手の人がずっと実質指導教官だったんだが、まずかったのか?
確かに、論文審査の指導教官名は講座の教授がメインだったけど。

13 :Nanashi_et_al.:01/10/25 00:46
あのさ、助手はともかくとして、研究室に居候させて
もらってるPDって色々雑務押し付けられたりするの?

14 :Nanashi_et_al.:01/10/25 00:47
院生が雑務を押しつけられるとこは珍しくない

15 :Nanashi_et_al.:01/10/25 00:50
どうでもいいけど、助手は生活苦しいらしいよね。

16 :Nanashi_et_al.:01/10/25 00:53
>>15
んなこたーない。私大なら30で600万くらいはもらってるよ。

17 :Nanashi_et_al.:01/10/25 02:14
人文社会系では教授が指導するのが当たり前。助手が宮廷の学生の講義を
受け持ったり論文指導者になるなんて考えられない。
普通研究テーマを上から押し付けられることは無く、実験器具の制約など
もないわけで、学生の研究分野は非常に広い。それを指導できる教官と
いうとかなり研究経験が長い教官のみになるのです。

18 :Nanashi_et_al.:01/10/25 02:41
でも実験系とはだとそうはいかんのも多い
現場は助手が何とかしないと動かんこと多いだろから
(あくまで、無能な助手でないとして)

19 :Nanashi_et_al.:01/10/25 17:54
おれは理系実験系助手(休廷)。
講義やってるよ。代講とかじゃなくて
シラバスにも名前でてる。これって
文科省の方針にはんすることなの?
知らなかった。

20 :Nanashi_et_al.:01/10/25 17:57
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

21 :Nanashi_et_al.:01/10/25 20:23
俺も実験系助手で講義やってるよ。ただし名義は教授。
さらにうちでは博士課程の学生が実質的に卒論指導してるよ。

22 :Nanashi_et_al.:01/10/26 01:34
うちの大学は院生が講義をしてるよ(マジです)

23 :Nanashi_et_al.:01/10/26 01:37
俺は修士のころから卒論指導してたぞ。今は博士課程になって4人の学生を指導中。
自分の成果の一部となると考えてやってます。

24 :Nanashi_et_al.:01/10/26 01:43
>1
普通じゃないの?

25 :Nanashi_et_al.:01/10/28 17:15
>>19
それはひどいね。シラバスにのっているっていうのはひどすぎ。
マスコミが喜びそうだね。ヒントだけでもいいからどの大学か言ってくれない?
ばれたとしても助手自身は被害こうむらないから、教授のポストがひとつ欠落
して喜ぶ人がでてくるかも。

>>21
 院生が講義って、それもひどいね。たぶん休講が多すぎるときに
一回だけピンチヒッターで、テストやらせるっていう場合かもしれないけれど。

 院生とか助手とか下のものが損をして、教授などの上のものがずるをする
構造にあるんですね、日本の大学は。。。だから大学構造改革っていわれるんだね。
 行政とともに国民から不信感をこうむっているんだね、日本の大学は。

>>24
 もし、そう思ったら、おたくの大学と学科名、どうどうと名乗ってみて。(w

26 :Nanashi_et_al.:01/10/28 17:49
うわさでは、都内の某国公立大学で、助手に講義をやらせて首になった
教授がいるらしい。
 もし、その院生が、本当にレギュラーで講義をしていたのなら、
シラバスがどうであろうと、完全にその教授の首はとぶよ。
どの大学?>22

27 :Nanashi_et_al.:01/10/28 17:52
>>26
あくまでもうわさだろ?

28 :Nanashi_et_al.:01/10/28 17:59
講義はともかく卒論指導はありでしょう。

29 :Nanashi_et_al.:01/10/28 18:59
>>28
無しに決まってるでしょう。
常に教授と助手、学生がチームを組んで研究しているときは、
そばにいる助手が学生に助言を出すということはもちろん
頻繁にあるけれど、あくまで”指導監督”は教授。
 名目上は上のようにみせかけておいて、実は、教授とその学生および
その助手と、その学生の卒論の内容について1度も議論していないとか、
なんて場合は、マスコミにあばかれたとき、抗しようがないよ。

 人文や理論系なんてもってのほか。

30 :Nanashi_et_al.:01/10/28 19:07
助手は、卒研指導や講義のための給料をもらっていない。
教授はもらっているわけで。
とくに国公立大学なら、法的に問題がでてくるだろうね。

31 :Nanashi_et_al.:01/10/28 19:08
いや、私立でも同じか。

32 :Nanashi_et_al.:01/10/28 19:11
>28
ありだというのなら、何度も言っているように、
どこの大学のどの学科のどの研究室で行われているのか、
言ってみてって。文部科学省に通報してみて、様子をみるから。
それが一番てっとりばやい。

33 :Nanashi_et_al.:01/10/28 19:11
>>31
だから、私立の多くは助手を置かないんでしょ。はじめから。

34 :Nanashi_et_al.:01/10/28 20:16
助手が講義をもってはいけないのはあくまで文科省のガイドライン
(指導)であって、明文化された法律じゃないでしょ?
だとしたら、
●シラバスに助手の名を載せている。
(短所)摘発されやすい。ばれやすい。
(長所)ばれたとしても、行政指導で、すむので、誰か特定の
教授に処罰が下ることはない。(まあ、でもこのご時世だから、
独立行政法人化のおりとか、トップ30とか、いろいろな手で
罰を受けるだろうが。)
●シラバスには教授の名前にして、助手等に代行させている。
(長所)ばれにくい。(内部告発で一発だけど)
(短所)ばれたら、場合によっては担当の教授の首が飛ぶ。
だって、その教授は講義を実質的にサボっているわけだから。
その分の給料を返却、というので済めば軽いが、マスコミが騒ぐ
だろう。

35 :Nanashi_et_al.:01/10/28 20:28
MやDでも、非常勤講師として講義をするという話を聞いたことがある。
どっかの私大にで、給料ももらって・・それなら別にいいのか。

問題は教授の仕事を押しつけられている場合であると。

36 :Nanashi_et_al.:01/10/28 20:32
>>35
それはまったく話が別でしょ。問題はない。ただ、学術振興会特別研究員
もやっていると、副業禁止とバッティングするが。

37 :Nanashi_et_al.:01/10/28 20:36
というか、実は、講師ですら、卒研はもっていけなかった
はず。正確には。公の文書では、すべて教授または助教授が
卒研指導をしていることになっている。

38 :Nanashi_et_al.:01/10/28 22:33
講義に関して、演習なら助手でも可です。
卒研は、主査および副査になれないというだけで、実質的には助手が仕切っているというのは良くある話です。

39 :Nanashi_et_al.:01/10/28 22:48
>>38
>講義に関して、演習なら助手でも可です。
そのとおり、
講義と実験・演習は別物です。授業名から簡単に判別がつきます。
>卒研は、主査および副査になれないというだけで、実質的には助手が
>仕切っているというのは良くある話です。
 やり方の程度に依存するのですが、やはり正しくはありません。
助手が卒研指導をしてはいけないことになっているので、
主査・副査という公的な名前を名乗らないのです。なぜならそんな
ことしたら、公にばれるから。
 あくまで、教授・助教授がやらなければならないし、責任が
あります。実質的にサボっているというのは、正当なことでは
ありません。
 すべての学生は、教授または助教授から、卒研指導を受ける
権利をもっています。
 学内の文書であっても、助手が卒研指導しているという文書
があって、助手または学生が反旗をパブリックな場で翻したら、
教授らに勝ち目はありません。
 ちょっとまえ、カラ出張なんてだれでもやってるさ、っていっていた
公務員と行って増したっけ、そういえば、でも、マスコミに暴かれた
とたん、大問題に進展しましたね。

40 :Nanashi_et_al.:01/10/28 22:54
>やり方の程度に依存するのですが、やはり正しくはありません。

本当に、その助手と学生の双方が望んでいる場合に、それを支援した
い教授が、自分の監督下において、それを許すというのは、まあ
とりたてて騒ぐこともないと思うが、
 大多数は、サボりたい教授・助教授が、駄目学生を助手・講師に
押し付けているというのが実情だと思う。
”主査および副査になれないというだけで”。だいたいこういう
表現をすること自体、汚職になれきった公務員的発想です。

お上にばれずに体裁がととのっていれば、何をしても良い。。。って
感じ。

 教授と付き合っている女子学生が、あとで喧嘩別れの結末として
セクハラで訴えるってのがあったけれど、
 卒研指導を望んでやった助手が、あとで”私は無理やり仕事を
押し付けられた”として、アカハラで訴えるって言う
ワイルドカードもあるんですよね。。

41 :Nanashi_et_al.:01/10/29 03:19
助手が当てた科研費のテーマの一部を4年にやらせるとき、教授よりも助手の方が
卒論指導しやすいわけで…それでもダメですか?。当然主査は教授ですよ。
例として教授はスパコン使えませんが(使い方知らない)、
卒論で4年にやらせる必要があります。
くだらない内規に縛られて何の研究成果があがらないよりもいいと思いますが。

42 :Nanashi_et_al.:01/10/29 10:11
>>40
つーか、助手に卒研生などを持たせるのは、助手に対する教育の一環
だと思えば?でもそのときには助手は教授なり助教授に指導状態を
報告しないといけないし、逆に教授なり助教授は定期的にミーティング
などで指導状態をチェックする義務があると思う。

後者をときどきやらないDQN教官がいるから文句が出るんだよね。

43 :Nanashi_et_al.:01/10/29 10:37
>>36
学振の副業禁止に非常勤は含まれないと聞きました。
教育研究活動の一環として理解されるようです。

44 :Nanashi_et_al.:01/10/29 11:15
人手不足だからですよ。
助手がいるのはいい方で、教授と技官しかいない講座では
実質的に技官が卒研指導しているところなんてザラにありますよ。

45 :Nanashi_et_al.:01/10/29 17:25
国大協の方針は助手を廃止して技官に振り分けるとのことです(助教授や講師になる奴はあまりいなさそう) ということであと数年で助手制度はなくなります

46 :Nanashi_et_al.:01/10/29 17:50
ポスドクだの期限付き助手だの技官だの、身分のはっきりしないポストばっかりだな。

47 :Nanashi_et_al.:01/10/29 18:25
実質的にも指導してない助手が偉そうに狂死面するのはもっといや。
名目上助手、文部教官になっただけなのにね。

48 :Nanashi_et_al.:01/10/29 18:26
助手と技官ははっきりしてるだろ(w

49 :Nanashi_et_al.:01/10/29 19:43
そもそも助手って何のために採用されるのよ。
研究員とはちがうんだろ。

50 :Nanashi_et_al.:01/10/29 21:16
学生の指導は、自分の業績にもできるんで、いいんですが、
抗議はやめて欲しいですね。

51 :Nanashi_et_al.:01/10/29 22:00
助手がムカツク奴なので、俺は論文に名前を入れない。
教授・助教授だけで十分。

分野外から来たせいか、研究のテーマのことをまるで理解していないし、
そのことで愚痴ばっかり言ってる。
オマエは雑用やってればいいんだよ。使えない金食い虫はとっとと死ね。

52 :Nanashi_et_al.:01/10/29 22:02
>>49
ポスト助教授
ポスト教授
に決まってんじゃん

53 :Nanashi_et_al.:01/10/29 22:07
意味不明。

54 :Nanashi_et_al. :01/10/29 22:16
助手は、飼うものであって雇うものではありません。
お間違いの無きよう、よろしく。

55 :助手用検査項目@脳水症:01/10/29 22:21
乳が出せますか?
お肉は引き締まってますか?
病原菌に汚染されてませんか?

56 :Nanashi_et_al.:01/10/29 22:59
最近助手に限らず、大学教員の雑務が増えて研究できにくい
環境になってきたってまじですか?

57 :Nanashi_et_al.:01/10/29 23:01
そうなのかな、昔は違うの?。
というかこの状態が当り前だと思っていたが…。

58 :私大助手:01/10/30 17:49
すいません、院生と卒論の研究、全て私が見てます。
あわせて30人ぐらいいます。
でも教授は研究やる気無し。助教授はやる気はあっても能力無し。
コイツラにつけると学生が可哀想なので、私が見てます。
講義はしていません。講義の準備なんて時間はありません。
あ、2ちゃんねるする時間ぐらいはあります。

59 :Nanashi_et_al.:01/10/30 17:52
一言で助手ってゆうが,分野によって
だいぶ違うだろ.
数学なんかだと教授よりえらい助手もいたもんな.

60 :Nanashi_et_al.:01/10/30 17:54
っていうか単位を任される責任を持てるのは講師からだろ。
助手までは研究させとけ。

61 :Nanashi_et_al.:01/10/30 17:57
雑用係させとけ、の間違いでは?

62 :私大助手@58:01/10/30 18:04
雑用もやってます。
単位は付けません。そりゃそうだ。

63 :Nanashi_et_al.:01/10/30 18:08
学生30人をまともに面倒みたら、2chやってられないと思う。
土日も返上かも。

64 :私大助手@58:01/10/30 18:10
学生も学生で、ちゃんとやろうとするやつばかりじゃないですから。
土曜日は平日。日曜だけは休みます。

65 :Nanashi_et_al.:01/10/30 18:50
>>64
1stオーサーで論文が出せる環境ですか?
マンパワーが沢山あって、恵まれてると思うのですが。。

66 :Nanashi_et_al.:01/10/30 22:15
教授は金づる。実験室には入ってこない。
そう言う訳で、学生の面倒は助手が見ることになる。

67 :Nanashi_et_al.:01/10/31 02:04
正直、大学教員って土日も休めないほどの激務だよね・・・

68 :Nanashi_et_al.:01/10/31 02:07
んなわけない。
虚業だが一番楽なガキの職業。

69 :りこ:01/10/31 02:14
教授と助手でそれぞれ別のテーマでやってるけど
助手グループは2月から輪講、研究。
教授グループは未だに研究が始まっていない。。。

70 :Nanashi_et_al.:01/10/31 02:27
うちの助手、見切り発車で学会応募しまくるんだけどどなんですかねぇ。
学会違えば同じ内容でも構わないから出せ出せっていうし。
もう締め切り見れば応募。

71 :70:01/10/31 02:29
応募っておかしいな。

72 :Nanashi_et_al.:01/10/31 02:41
学会発表って業績として評価されますか?
査読付き論文が何本あるかのほうが重要だと
思いますが

73 :私大助手@58:01/10/31 10:02
ないよりマシって程度でしょう。>72
うちの学科のいくつかの研究室では屁の様な学会に年一回、
研究室から一演題出して「ノルマ達成」みたいな顔してるところもあります。

>65
出せますよ、と言うか、昨年度途中から来たのでまだまとめてないんですが、
出します。名前についても、私の裁量で決めます。
教授には事後承諾になります。口は出させません。

74 :Nanashi_et_al.:01/10/31 14:21
>>72
どっちか重要かと言われると、そりゃ査読付き論文に決まってる。でも、
学会発表も業績表とか書くときには必ず書くよ。国内、国際、査読有無
で分けてね。

75 :Nanashi_et_al.:01/10/31 21:43
なるほど。ありがとうございます。>>74
ところで、単著論文がない教授って研究者としてどうなんでしょうか?
工学系に多いんですが、一応Firstにはなっているものの、実際には
後ろの方に名前が載っている学生君がやった仕事っぽいんですよね。

76 :Nanashi_et_al.:01/10/31 22:08
研究は共同作業だから……ってのはないかな>工学系

77 :Nanashi_et_al.:01/10/31 23:18
今の時代,工学系で単著ばかりだとチームをまとめていく
能力がないと思われ,大学ではかえって昇進が遅れる
学生の教育面で問題があると思われてしまう

78 :Nanashi_et_al.:01/10/31 23:19
「アイディア量が一番高いんや」
おれが院生のときに当時の助手が教授をさして言い放ったお言葉

79 :Nanashi_et_al.:01/10/31 23:23
○料
×量

80 :Nanashi_et_al.:01/11/01 13:56
うちの教授は単著論文がたくさんあるけど、すでに卒業して出て行った
学生の卒論、修論のデータ使って書いてるよ。
卒業して就職だけが目的の学生は論文書くことには興味ないからね。

81 :Nanashi_et_al.:01/11/01 17:50
卒業生が残したデータを論文にまとめることは重要だと思う。
でも、単著は酷いな。

82 :Nanashi_et_al.:01/11/01 18:18
モデルの検証データ出した人は、卒論生でも共著者扱いだよ。

データより仮説が重要だなんて言う奴は、自然科学の敵。

83 :Nanashi_et_al.:01/11/01 19:30
助手の採点のしかたがいいかげん。
なのに学生の学力を責める。
実は本人もわかってないのに。
死ね。死ね。死ね。

84 :Nanashi_et_al.:01/11/02 01:17
>>78
ほんとだね。僕は昔、アイデアを出したら、「あー、それは僕も考えてたん
だ」といわれてとられちゃったことある。そしてその人は今は有名教授。

85 :Nanashi_et_al.:01/11/02 11:22
>84

とられるのが間抜けなのでは? その人はあなたのアイデアで有名になったの? あなたはその後それをしのぐアイデア出せなかったの? あなたも今では有名教授なの?

86 :Nanashi_et_al:01/11/02 12:57
助手が給料もらっている理由がわかりません。
お手伝いさんなんだから、給料なんて貰う権利はないはずです。

87 :Nanashi_et_al.:01/11/02 13:10
♪ぼくたち院生 教官だけについてゆく〜
今日も 勉強 調査 報告 そしてパクられる〜

♪いろんな研究が 行われるこのゼミで〜
今日も 勉強 調査 報告 そしてパクられる〜

♪ぼくたち助手 教官だけについてゆく〜
今日も 勉強 調査 報告 そしてパクられる〜

♪いろんな研究が 行われるこのゼミで〜
今日も 勉強 調査 報告 そしてパクられる〜

88 :私大助手@58:01/11/02 16:24
>86
お手伝いさんって普通給料貰ってするものだと思いますが、
私にはウチの教授が給料もらっている理由がわかりません。

89 :Nanashi_et_al.:01/11/02 18:34
>>88
存在理由は?

90 :Nanashi_et_al.:01/11/03 21:30
教授会の定足数の充足じゃない?(藁)

91 :Nanashi_et_al.:01/11/04 00:17
>>85
何をむきになっているんだろ

92 :Nanashi_et_al.:01/11/04 00:52
>>91
盗った教授が書き込んでるんじゃないですかね?

93 :Nanashi_et_al.:01/11/04 00:59
>>1の言い分だと、
助手には助手自身の研究の為だけに給料が払われるべきだという事かな?
自分の権利の要求だけはうるさいな。
任期無しの国立大助手は、その無責任さに比べて身分が安定過ぎだね。

死に体の助手をクビにする制度の方を作って欲しいわ。

94 :能なし助手@独身:01/11/04 09:38
い、いや、ぼくだって、ちゃんと研究して昇進しようと思って助手に
なったんですよ。でもママが急がなくて良いって言うから・・・・

95 :Nanashi_et_al.:01/11/04 10:38
>>88
Nature1本で給料1本(=1000万)ぐらいの出来高制にしたら良いかもね?

96 :Nanashi_et_al.:01/11/04 11:36
>95
捏造だらけになるぞ

97 : :01/11/04 11:52
171 :名無しさんの声 :01/10/09 16:13 ID:eamS2whU
ひろゆきは何をやっても絵になるよ
あのオーラは神に近いよ

173 :名無しさんの声 :01/10/10 21:16 ID:nvPoR0V6
>>171
そのオーラ?てのはスポーツ選手のそれとは違うだろ?
幼児愛好者や万引常習者と同じやつじゃない?
人に言えない罪悪を抱えた人間だけが放つ異様な空気というか
こういう奴って刑務所の野生児達には生理的に嫌われるんだよね
はやく西村刑務所入らないかなあ(ワラ


186 :名無しさんの声 :01/10/11 17:34 ID:tIF7M0rI
>>173
確かにスポーツ選手のように肉体を酷使して得た境地じゃないね
同性愛を隠して生きてる奴にああいう雰囲気の奴はいるが
ひろゆき氏はホモではないと思うが、ひろゆき氏の女性的な思考が
信者には神秘的に見えるのでは?

98 :Nanashi_et_al.:01/11/04 12:22
どーでもいいことだが。
役職と肩書きがすべての腐った日本社会の姿が見えるスレだな。
お前たちはコネや利権で高いポストにありついた者にペコペコ
するいやらしい奴らだ。

99 :Nanashi_et_al.:01/11/04 13:22
>>93
死に体の助手をクビにする制度の方を作って欲しいわ。

禿堂!!。

100 :Nanashi_et_al.:01/11/04 14:55
>>99
ときどき、高専にだされちゃう人がいるけど、あれってやっぱり上司が
引導を渡して本人を説得するのかな。

101 :Nanashi_et_al.:01/11/04 15:30
>>100
出されるときの身分は何なの?教授とか?まさかね。
高専のほうもダメなのは欲しくないだろうし、
元クソ助手に教えられる高専の学生が哀れだ。

若くない、業績ない、使えない、やる気もないの四重苦の助手は、
現ポジションが最低エネルギーなのでまったく動けない。
動くのも嫌なもんだから、お迎えの日までひたすらじっとしている。

102 :Nanashi_et_al.:01/11/04 17:08
若ければ 大学助手 -> 高専助教授 というパターンが多いが,
歳のいった助手はどうかねえ
短大が四大と合体した時に,講師 -> 助手 の降格? 人事が
おこるのは珍しくないみたいだが

103 :Nanashi_et_al.:01/11/04 21:13
結局、日本の大学のシステムは駄目。

104 :Nanashi_et_al.:01/11/04 21:19
>>100 俺の知っているケースではそんな感じ。というか、そうでないとずっと
助手という選択しか客観的に見てないから。説得と言うより本人に状況を説明
する、ということ。

上がれない助手というのはダメ人間だと思っている人多いみたいだけど、
(99 はどっちか知らないが) そういうケースばかしでもないよ。
研究ができなければ上がれない。研究が上手く行かなかった人でも、
まじめで、学問自体は知っている人もいるよ。そういう人間はむしろ
高専や研究重視ではない大学に行けば活躍できる可能性はあるよ。

俺はたまたま研究がうまくいって助手はすぐ卒業したけど、
助手でうまくいかなかった人をけなす気にはならない。
勿論、腐ってしまったのもいるのも確かだが、そういう人は研究が
向いてないと判った段階で早く違う職に移ればもっと有意義な仕事
をしていただろうと思うとちょっともったいない気がする。

105 :Nanashi_et_al.:01/11/04 21:52
>>104
そうだねえ。研究がうまくいかないことがきっかけでダメ人間に
なっていくのかもしれない。任期切れで馘にしちゃった方が本人の
ためだと思う。
俺の知り合いにも、うまくいかなかった助手はいた。医師免持ち
だったこともあるけど、自分で見切り付けて辞めていったよ。

106 :Nanashi_et_al.:01/11/04 23:37
>>104
問題なのはそういう前向きな奴じゃなくて、
ここにいれば安泰とか公言してる奴なのよ。
無能非効率は許すとしても無責任は許せぬ。

107 :105:01/11/05 00:33
>>106
許す許さないはあんたの勝手だが、限られた予算とポストの無駄遣い
は許されないんじゃないかな。どうしても研究には向いてない人って
のもいる。明確なルールの下、かわいそうでも御退場願うべき。

108 :Nanashi_et_al.:01/11/05 00:39
>>106 「安泰」といっても本人は一生助手でいいのかね〜。

109 :Nanashi_et_al.:01/11/05 02:14
>>107
身分保障されている現在のシステムの下で、どうやって御退場願うのよ。

110 :Nanashi_et_al.:01/11/05 02:51
うちは研究室の教官連がテーマを考え
卒論取り組み時に、そのテーマを4回生に
見せて決めさせるのですが,テーマを後に
担当教官の名前が入ってます(助手含めて)。
公的な書類じゃないですが、これでも >39 さんの
いうようにかてるもんでしょうか?というか
それなりの機関の外部に出したら問題になるでしょうか

111 :sa SA:01/11/05 17:48
DAsu

112 :Nanashi_et_al.:01/11/05 18:50
うちの研究室、
教授室の掃除を手伝わされた時に
そこから将棋ゲームとときメモが出てきた。
教官、東大卒。
分野はいえないが結構有名。
大学もこれでも1流。
嫌気が差した。
マジレスだ。
おい馬鹿教授、助手ども、
てめーら、腐ってんだよ、ヴォケ。

113 :Nanashi_et_al.:01/11/05 19:13
どこの研究室でもあるよ。しごく当然のことじゃないの?
スレと関係ないのでsage

114 :Nanashi_et_al.:01/11/05 20:12
112は教官が東大卒じゃなかったらここまでエキサイトしただろうか?
胸に手を当てて考えよう。

115 :Nanashi_et_al.:01/11/05 21:33
ときメモは、どこでもでてくるよ。
ファミコンとかプレステもでてくるよ。
うちの研究室備え付けのプレステは助手のだぞ。

116 :Nanashi_et_al.:01/11/06 17:47
>>10
>上がれない助手というのはダメ人間だと思っている人多いみたいだけど、
>(99 はどっちか知らないが) そういうケースばかしでもないよ。
>研究ができなければ上がれない。研究が上手く行かなかった人でも、

研究できても上がれない助手とできないのにあがっている教授って
どう?
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1005035407/l50

117 :Nanashi_et_al.:01/11/06 18:50
>>110
そんなのモロ駄目に決まってるでしょ?よく考えてみましょうよ。
ある学生が、A教授を志望していたのにB助手に(成績が悪いなどの
理由で)回されたとか、あったらその学生の権利を侵害しているし、
その学生がB助手を第一志望にしていたとしても、B助手自信が
のり気でなかったら、あとで”イヤだったのだけれど、露骨に
それを表明すると、教授らに不評を買うと思って、外面上喜んで
受け入れていた”なんてB助手に言われたらそれでおしまい。

 ま、学生と助手が互いに満足した上で、なおかつ教授がちゃんと
管理して、(少なくともつきに一度以上はその学生の卒研について
三者会談を設けていたとか)いたという場合にのみ黙認だろうけれど、
ま、そうだということを証明するのは難しいよね。新聞記者に
調べられたら、その学生と助手の両方が一致して協力しなかったら、
その教授はつるしあげられる。

 こうしている間にも、新聞記者があらたなネタを捜しているン
じゃない?公務員の汚職とか、権威者を叩くのが好きだからね
マスコミは。

118 :Nanashi_et_al.:01/11/06 19:22
教授が自分の研究室の女学生に
”つきあって”
”ハイ”
ということで交際しても、実際には、力関係が働いているので、
合意ということにはならず、セクハラになる。
 それと同様で、
教授が助手に、
”卒研と講義(演習と実験はのぞく)をもって”
”ハイ”
と言ったって、それはその助手の合意があってやっていることには
ならない。(NOといったら、力関係から、昇進や他のことで
不利益をこうむる可能性があるのだから。)

 こういったことにまったく無頓着だよね、多くの人は。

119 :Nanashi_et_al.:01/11/06 21:37
うちの研究室、
教授室の掃除を手伝わされた時に
そこから将棋ゲームとときメモが出てきた。
教官、東大卒。
分野はいえないが結構有名。
大学もこれでも1流。
嫌気が差した。
マジレスだ。
おい馬鹿教授、助手ども、
てめーら、腐ってんだよ、ヴォケ。

120 :Nanashi_et_al.:01/11/07 01:32
>>118
とりあえずNOと言える自分を持ちなさい。
不利益を与えた時点から責任を問うべきで、
コミュニケーションを複雑化させるのは、精神衛生上も良くない。

121 :Nanashi_et_al.:01/11/07 08:09
>>118
いやならいやって言えば良いと思います。
あるいはできないならできないって言えば良いと思います。
昇進や他のことで、不利益を被っても、それもその人の能力の限界と思えば別に。

実際に、不利益を被りそうな教授に対してそう言い切った助手さんがいますが、
今も元気に助手さんですよ。

122 :Nanashi_et_al.:01/11/07 12:08
> 今も元気に助手さんですよ。

それってどっちの意味かな?
未だに助手に据え置かれているんだったら、チョットかわいそうだね。

123 :Nanashi_et_al.:01/11/07 23:05
着任してすぐに、実験担当しないって言い切ったそうです。
上にポスト空いてないので、据え置きじゃないと思いますが、
その人の年齢だと助教授になってる人もだいぶいます、っていうぐらいの年の人です。

124 :Nanashi_et_al.:01/11/10 00:29
>>123 それは授業のことか? そうだとしたら俺はちょっとその助手おかしい
と思うぞ。教員なのだからそれが本来の仕事じゃないの?
(能力が足りなくて無理というのなら判るが。) 皆がこの講義・実験やりたくない、
といいだしたら収集つかないよ。そうしたら正直者が損するだけ。

>>119 マルチポスト萎え。

125 :Nanashi_et_al.:01/11/10 11:12
助教授に昇進し満足して,長年論文を発表しないやつは降格すべきだ。
腐る助手がいるのは,固定した人事が主な原因と考えられる。
そもそも長年論文書けない教官は,もはや研究能力を喪失しているので
大学に置いておく必要なし。

126 :Nanashi_et_al.:01/11/11 00:38
ところで助手は講義、卒研を持たなくてもよいというのは、どこに書いてあるのですか?

127 :Nanashi_et_al.:01/11/11 00:47
っていうか大学自体が腐ってんだよ。

128 :Nanashi_et_al.:01/11/11 01:17
>>126

129 :Nanashi_et_al.:01/11/11 01:28
>>1

130 :Nanashi_et_al.:01/11/13 12:51
そりゃそうだろうか

131 :Nanashi_et_al.:01/11/13 16:42
論文書く気が起きるのは自分が1stかLastとれるとき 気の優しい恵まれない助手や助教授はだんだんとやる気
喪失・・・ といいつつ今日もナマな(口だけは一流だが実験操作はポカ多し)院生の指導で自分の実験全く
出来ず・・・論文には4番目くらいに名前が載るだけ(やる気起きんのう) 土日実験だけでCNS狙うのは無理
でしょう。3年で1stが1報出ればいいんじゃない。

132 :Nanashi_et_al.:01/11/21 13:39
ちょっと勝手に切れてもいい?
内部告発なんて物騒なこと言ってるけど、マスコミ側からしてみれば、不満とか
逆恨みをもってタレ込みにくる学生は昔からいるの。「学生は世間を知らないね」と
ほとんど門前払い。教授側だって、学生と助手の間の喧嘩の愚痴とか内部
告発(「私、あの助手とはうまくやっていけません、あの人を人間として許せ
ません等々」)のワンパターンを毎年のように聞かされる。私は助手以下の
ポストだけど、学生が勝手に切れてどうしようもなくなった人間関係の後
始末をするハメになること多し。「大変だね、がんばってね」とか言って
励ますけど、でも本音で言ってやりたい。だいたい、仕事をしていて、喧嘩とか
不満がおきない職場なんてあるわけないじゃん。どうしても耐えられない人は他の
場所に行くべきで、我慢して悶々としすぎると、ある日突然切れて大変だよ。
研究職ってのは、アメリカに行こうが企業に行こうが、ある程度徒弟制度が
必ずあるんだよ。
.....醜態、失礼しました。申し訳ありません。

133 :Nanashi_et_al.:01/11/21 21:35
>>120
法ってものがわかってないね。
その論理で言えば、強盗・恐喝犯が、ナイフを喉元にあてて、”金だせ”
っていったら、120はNOというわけね。NOといって刺されてから犯罪
成立であって、NOと言えずに金をだしたら、贈与であって無罪となるわけね。

120は厨房。

134 :Nanashi_et_al.:01/11/21 21:46
ふつうのコミュニケーションと恐喝の区別の付かない奴は、
どんな人とも問題起こすんじゃない?

135 :Nanashi_et_al.:01/11/21 21:47
教授が助手に講義やれ、とか女学生に付き合え、
というのは普通のコミュニケーションには入りません。

136 :Nanashi_et_al.:01/11/21 21:53
教授とか助手とか関係ないじゃん。
>プロポーズ

「"俺は教授だから"つき合わないとやめさせるぞ」とか、
遠回しに不利益を与えることを示したら、恐喝になることもあるらしいけど。


講義は任される方がうれしいと思うけど。
助教授まで上がるための練習だと思えば?

137 :Nanashi_et_al.:01/11/21 22:23
>>136
>「"俺は教授だから"つき合わないとやめさせるぞ」とか、
>遠回しに不利益を与えることを示したら、恐喝になることもあるらしいけど。

君は甘い。立場的に強制力を持つという自覚を問われるんですよ、
法廷では。教授に無理強いする意思がなくても、女学生が
そうと感じたら、有罪になります。あかはら。
弁護士に聞いてみてね。

138 :Nanashi_et_al.:01/11/21 22:25
助手に講義にもたせると、機嫌が悪くなって学生に当たるのでもたせないでほしい。
助手に卒研をもたせると、学生を自分のパシリに使ってポイ捨てするのでもたせないでほしい。

139 :Nanashi_et_al.:01/11/21 22:29
>>137
俺も教官にいぢめられたことはあるけど、
これはおかしいと思うよ。

>女学生がそうと感じたら、有罪になります。あかはら。

アカハラの問題に対する誤解を助長することになるから、
極端な解釈は控えた方が良いね。
微妙な問題だし。

140 :Nanashi_et_al.:01/11/21 22:33
ていうか、広い視野を持って講義する気がないのに、
大学に残ろうとする方がおかしい。

企業で技術職でもやってれば?

141 :Nanashi_et_al.:01/11/21 22:35
法的に言えば、”自由意志”があったかどうかが問われるんです。
つまり、YESともNOともどちらとも選択できる十分な自由が
あったかどうか。どちらかを選択することで外力が働いては
ダメです。
 教授がどうしてもその女学生と交際したかったら、NOという
選択をとれる十分な自由を与えないといけません。卒業が決まる
まで待つとか、相手から求愛を受けるよう仕向けるとかね。

142 :Nanashi_et_al.:01/11/21 22:36
>>140
>ていうか、広い視野を持って講義する気がないのに、
>大学に残ろうとする方がおかしい。
だから、演習はするでしょ。講義は助教授か講師になってから。

143 :Nanashi_et_al.:01/11/21 22:46
教授が何の配慮もなしに、いきなり助手に
”講義や卒研をしてくれない?”
と聞いたら、完全にアウトです。女学生に、いきなり”付き合って”
と言うのと同じ。あかはらです。
 少なくとも、
”助手の中には講義や卒研を持ちたい人もいるみたいだけど、
もし持ちたかったら言ってきてね。何も言わなければ、持たない
ということにしておくね。”
とその場はそれで終わって、あとから助手が”やりたいです”って
きたら、それはOKでしょう。十分な自由意志がある。
でも、ここまで配慮しなければ垢原。

144 :Nanashi_et_al.:01/11/21 22:47
契約の本質は、自由度の相殺である。
求愛行動は、生殖の結果(=子孫)への奉仕であって、
異性への代償ではない。

145 :Nanashi_et_al.:01/11/21 22:49
>>143
それだけではダメでしょう。学生がその助手の卒研指導を
うけたいんです、って言ってこないと。
教授が、”いや、でも他にもよい教授もいるよ”と一度は
言っておいて、それでもその学生が、その助手につきたいと
主張した時にだけ、そして教授が定期的にその卒研のチェック
のためのミーティングを持った時だけ、許されるでしょう.

146 :ななしさん:02/01/12 13:42
あ、しばらく見ない間に下がってる。

来週はセンター試験の監督だ。学内の試験監督は何回かやっているけど、センター試験は初めて。
やった人々に聞くとやっぱり大変らしい。こっちは実験で忙しいのに、説明会もあるみたいだし。

あぁ鬱だ。

147 :Nanashi_et_al.:02/01/17 09:40
弟が35才で国立大助手なんですけど
これって若い?
それとも年寄り?

148 :Nanashi_et_al.:02/01/17 10:20
大学でないのだが、高専では助手という肩書きの人に講義担当させてるらしいな。

149 :Nanashi_et_al.:02/01/17 11:52
おれは格子になったの36だ
で,同年輩はだいたい助教授になってたから
ビリではないが遅い方
つーことは147は若くはないね


150 :Nanashi_et_al.:02/01/17 13:35
>149
そうなんですか・・・・・
助手の次って子牛なんですね
2浪で、学部もMもDもぜんぶ違う大学
それで今の大学に助手でとってもらったみたい
すべて国立大ですけど
これって追い出され続けたってこと?

151 :Nanashi_et_al.:02/01/17 13:47
>150
ほどほどのコネがあるようには見える。

152 :Nanashi_et_al.:02/01/17 15:37
格子とばして助教授になる人も多いけどな

153 :Nanashi_et_al.:02/01/17 17:04
>151,152
ええ、紹介状書いてもらって今のところに採用してもらった
んですけど・・・・・
結婚式のときにスピーチしてくれた大学の先生達が
彼はとてもユニークで、とか
もう少し自分の意見をはっきり言えるように、とか
どの先生もそんな感じで
ぜんぜん誉めてもらってないんで、これはダメなのかな・・・・と
普通の会社員の結婚式だと上司の人は
かなりもちあげてくれるものなので。

154 :Nanashi_et_al.:02/01/17 17:33
まあ本人が気にしてないならそれでいいと思われ
兄弟といえど,他人がどうのこうのいう話ではないだろ

155 :Nanashi_et_al.:02/01/17 18:05
レスありがとうございます!
頭の回転鈍いみたいなので

156 :nanacy:02/01/19 00:24
なんかよくわかんないんだけど、
学生の直接指導は助手クラスが普通じゃないか?
んで、助手のほうが教授よりバリバリなのが普通だと思うけど。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)