2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本発のCNS級の雑誌を発刊すべき!!!

1 :Nanashi_et_al.:01/11/03 18:42
日本のサイエンスを高めるにはこれが一番近道。
Acceptされた暁に、Howard Hughes並の破格の研究費をあげるとか、日本で巨大ラボがもてる、
とか奇抜なおまけをつければ、世界中のCNS愛好者もよってくるはず。
「Genes To Cells」のようにいくらEditorをよくしたって、一向に世界は振り向かないよ。
とにかく国産の一流誌を1つでいいから作るべき。
みんな、どう思う?

2 :Nanashi_et_al.:01/11/03 20:56
京都賞はノーベル賞を越えたか?

3 :Nanashi_et_al.:01/11/03 21:23
Center of National Research?

4 :Nanashi_et_al.:01/11/04 13:44
で、どこが作るのよ?

5 :Nanashi_et_al.:01/11/04 13:46
>>4
朝日新聞社

6 :Nanashi_et_al.:01/11/04 13:51
朝日関係は勘弁してくれ。

7 :Nanashi_et_al.:01/11/04 13:58
>>6
なんで朝日って2chで嫌われてんの?

8 :Nanashi_et_al.:01/11/04 14:19
朝日ってだけで、
「捏造データ」
「偏向解釈」
の評判をまぬがれまいよ。

>>6
朝日新聞読んでて、あの新聞がまともだと思えるのか?
議論のすり替え、批判勢力への圧力、記事の捏造、などなど。
枚挙にいとまがない。

もしわからないのなら、
中公新書ラクレ 「読売対朝日 社説対決50年」
を読んでみたらどうか?
読売新聞社側の立場に立って書かれたものだから、客観的な
ソースとしては多少問題があるが、朝日の何が問題点なのか、
簡潔に理解できると思う。

「言論の自由」の観点から見て、かなり遠い距離にある存在だと
いうことは、言える。

野次馬根性だけなら、マスコミ板の各種朝日スレがお勧めか。
http://natto.2ch.net/mass/

9 :Nanashi_et_al.:01/11/04 14:30
頼むから、イデオロギーおたくはよそへ行ってくれ。
そういうスレじゃないことくらいわかるだろう。
「朝日」とか「産経」って文字を見ただけで熱く語り始めるのはやめてくれ。

10 :Nanashi_et_al.:01/11/04 14:49
>「朝日」とか「産経」って文字を見ただけで熱く語り始めるのはやめてくれ。

ワラタ

11 :Nanashi_et_al.:01/11/04 15:04
「憲法改正試案」とか讀賣の方がDQN新聞であることは明白・・・しょせんは小新聞あがりさ

12 :Nanashi_et_al.:01/11/04 15:09
アメリカに押し付けられた憲法をありがたがって思考停止している
新聞よりはマシではなかろーか。

・・・どうでもいいけど、朝日ネタはそろそろ切り上げよう。

日経あたりはどうかな?

13 :Nanashi_et_al.:01/11/04 15:20
どこに向かってるんだ、このスレ。

14 :Nanashi_et_al.:01/11/04 15:29
>13
遠いところ

>1
日本語が世界標準語でないのにそんな雑誌出来るわけないだろ!!

15 :Nanashi_et_al.:01/11/04 21:21
9へ
科学がイデオロギーから中立であるのは理想だけれど、なかなか
そうはいきません。
アメリカの科学が日本を凌駕しているのは、イデオロギー的勝者と
手を組んでいるからだ、という現実も考えてみたほうがよいのでは?

14へ
「研究者たるもの、政治に色気出すべからず」という主義義主張として
尊重します。が、それでは、白人至上主義、敗北主義者の弁と
とられかねません。
かなうかかなわないかはともかく、何かをなそうという気位は必要では
ないでしょうか。

日本のもっとも悪いところは、したり顔で、世界に通用する
科学者の成功の芽を摘む発言ではないでしょうか。
ひとつひとつの議論の積み重ね、そういったものを期待します。

16 :Nanashi_et_al.:01/11/04 22:03
真面目にイデオロギーについて語っているならともかく、しょぼい新聞社を
叩いて喜んでるだけじゃん。「朝日」がこうだった、「産経」がこうだった、
って、今どき新聞信じてる大人がどれだけいると思っているのか。

そりゃ科学と政治について語るのならわかるけど(それでさえスレ違いだ)、
>>13じゃないけど、「朝日」程度の名前が出ただけで我を忘れるなよ。

というわけで、>>15の主張は理解できんわけではないが、明らかにスレ違い。
和製雑誌について語るスレだろ?日本語雑誌限定なのか?

17 :Nanashi_et_al.:01/11/04 23:27
JJAPでいいよ。

18 :Nanashi_et_al.:01/11/07 00:28
岩波の「科学」って”Science”とタメはれるかなあ

-----考えたら悲しくなってきた

19 :Nanashi_et_al.:01/11/13 04:55
PNAS会員のお年寄りをこぞって沖縄(大学院大学だっけ?)に教授で迎えて、常にPNASでアピールする、っていうのはどうでしょう。

20 :Nanashi_et_al.:01/11/13 12:12
科学朝日
サイラス
セヴン
をつぶした新聞社には期待できん。
Nature Japanとか Elsevier Japan とか
Springer Japan は?
でも結局外資になるのか?
日本人Editor-in-chiefにすればいいのか?
"日本発"って印刷が日本って言う意味?
出版社が日本にあるっていうこと?
かんがえたらよくわからん。

21 :Nanashi_et_al.:01/11/13 12:53
日本でもPNASに相当する雑誌を学士会あたりが出していたと思うけど。

22 :Nanashi_et_al:02/01/15 18:28
日本に編集局をおくってことだろ?もちろん論文原稿は英語のみ。
ほかの欧米のメジャー雑誌が 欧米人を優遇して、日本人は
冷遇されているときがあるからってことだろう?外資なんて
とんでもない。

23 :Nanashi_et_al.:02/01/15 19:11
どの分野でもCNSなんて基準が通用すると思ってる>>1
イデオロギーの塊でできたドキュソである。

24 :Nanashi_et_al.:02/01/15 19:13
生物か医学のドキュソ>>1を凶弾するスレに
趣旨変更

25 :Nanashi_et_al.:02/01/15 19:14
1よ、君の故郷、あの荒んだ生物板へお帰り

26 :Nanashi_et_al.:02/01/15 19:33
英語が公用語である段階で、日本人は不利。日本の雑誌は健闘してると思う。
オリジナリティーはあまりないが、トンデモさんも少ない。オレが非英語圏の
雑誌で知ってるのは、Eur J Physiol (ドイツ)、Scan J Gastroent、Acta
physiol Scan (スエーデン、ノルウェー)、Gerontology (スイス)くらいかな。

27 :Nanashi_et_al.:02/01/15 19:41
>オレが非英語圏の雑誌で知ってるのは

それは君が日本人だからだよ(ワラ

28 :Nanashi_et_al.:02/01/15 20:38
比較的、JJAPは健闘してると思うのだが・・・。

29 :Nanashi_et_al.:02/01/15 21:49
Elsevier はオランダだから英語圏じゃないのでは?

30 :26:02/01/15 23:05
29
あれはあそこの雑誌に何度か出したけど、レフェリーはアメリカ、
印刷はアイルランドだな。別刷の支払いは、ギルダーorユーロだ。
確かにオランダは英語圏でないね。でも、
オランダで大学行く連中はほとんど英語がしゃべれるらしい。
イギリスにいた時、オランダ人女性がいて、そういってたよ。

31 :Nanashi_et_al.:02/01/15 23:53
Elsevierは出版社。世界中の学会の雑誌を請け負ってる。
日本の雑誌も在る。

32 :Nanashi_et_al.:02/01/15 23:54
>>28
あんな載りやすい所はjournalにあらず。
ひいきするなよ、自分のが載ってるからって(ワ

33 :Nanashi_et_al.:02/01/16 00:22
JJAPって?

34 :Nanashi_et_al.:02/01/16 00:22
第二外国語圏でオランダ人の英語が一番うまい

35 :Nanashi_et_al.:02/01/16 00:57
>>33
Jpn J Appl Phys

36 :Nanashi_et_al.:02/01/16 01:16
第二外国語圏で日本人の英語が一番へた

アジアでは既に北朝鮮に抜かれ、ケツから二番目
ちなみに最下位はモンゴルなり

37 :Nanashi_et_al.:02/01/16 20:18
それひょっとしてTOEICの点で語ってる?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)