2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

質問!浄水器は安全か?

1 :Nanashi_et_al.:01/11/07 23:27
ここ1ヶ月ぐらいアタマが痛いのですが
その原因を考えると、ちょうど同じ時期に水道に浄水器を
取り付けたことぐらいです。

ひょっとして、これが原因ということはありうるのでしょうか?
今日本では水道管に鉛が使われてるところがたくさんありますよね
日本ではまだ4割ぐらいが鉛の水道管が使われてるとか
でも、イオン化して水に溶けても普通は水道水に塩素が含まれてるから
塩になって大丈夫だ。って言われますよね

で、浄水器で塩素を除去すると、鉛がイオン化したまま体内に入り
鉛中毒まではならなくても、やばい状態になるのじゃないでしょうか?
あと、アルミとかも、まあアルミは使われてないか
単に塩素を取ってしまってもいいものかどうか

だれかこの考えを否定してください。

質問!浄水器は安全か?

2 :Nanashi_et_al.:01/11/07 23:44
↑未だに2ゲットとか言ってるアフォ

3 :アフロ11号は月へ逝った:01/11/09 16:05
浄水器に関連して
私の研究室でも浄水器を使ってるんですが
建物が古く配管も古いためか浄水器の繊維(何かの樹脂)が
黒くなってくるんです。
そこで、理系としては鉛の検出の実験をしたいところなんですが
検出法が農学部にはないので誰か教えて下さい。
お願いします。

4 :Nanashi_et_al.:01/11/09 16:15
>>2
フライングした一番のアフォ

5 :Nanashi_et_al.:01/11/09 16:17
鉛の検出も出来ない農学部って素敵だね。

6 :Nanashi_et_al.:01/11/09 16:40
>でも、イオン化して水に溶けても普通は水道水に塩素が含まれてるから
>塩になって大丈夫だ。って言われますよね

理系的にハァ?な話ですな(ワラ

7 :アフロ11号は月へ逝った:01/11/09 16:47
>5
とっても素敵でしょ。
でもこういう分野って化学とか工学じゃないのかしら?

>6
禿しく同意です。
全くね。

8 :Nanashi_et_al.:01/11/09 16:57
農学部だって残留金属の分析とかありえるのでは?

9 ::01/11/09 17:37
ミネラルウォーターを飲みなさい。
無理なら浄水器通した水を煮沸。

10 :Nanashi_et_al.:01/11/09 17:50
 鉛管の内壁は、水に溶けている二酸化炭素(炭酸)によって炭酸鉛の被覆
が緻密に形成されてます。なので簡単には溶けないです。

> でも、イオン化して水に溶けても普通は水道水に塩素が含まれてるから
> 塩になって大丈夫だ。って言われますよね

塩化鉛は大変溶解度が高く、100gの水に約1g溶けます。
鉛の規制値は100gの水に対し0.005mgなので、塩素で塩化鉛になって沈殿
なんてことはまず無いですね。水の中で塩素イオンと鉛イオン別々のまま
で存在するのが関の山です。

> で、浄水器で塩素を除去すると、鉛がイオン化したまま体内に入り
> 鉛中毒まではならなくても、やばい状態になるのじゃないでしょうか?

 上記の理由でこういうことはあり得ません。
さらに言うと、鉛は自然界にも大量に存在する物質なので食品などの摂取は
地球上に暮らしている限り避けられないでしょう。

とりあえず、否定してくれという事でしたので否定してみました。

水道局なんかでは、念のため朝一番の水は飲用にしないようって言ってますね
これは鉛に限らず赤水っぽいものがたまったりする事もあるので、ういう事を
言っているようです。

11 :Nanashi_et_al.:01/11/09 17:52
>>9
ミネラルウォーターの基準って水道水より甘いのよ。洋物は殺菌されてないものもあるし。
素人にはお勧めできない。石油製品の無駄遣いと不要物の摂取が諸刃の剣。
まあ東急ハンズで5000円程度の浄水器で十分だってことだ。

12 :1:01/11/10 15:01
>>10
サンクスです
そしたら新たに鉛管を作らない限り大丈夫そうですね
炭酸鉛で覆われてる限り鉛の奴でも大丈夫そう

いや、新聞やテレビでやたらと水道管の鉛使用の危険性を訴えてるので
気になってたんですが、
それで朝曰新聞が鉛が入っててもPbCl2↓となって安全、とか逝ってたので
それなら、塩素を取ったらやばいのでは?と思ったわけです。

あと塩化鉛って温度によってすごく溶解度変わってきますよね?
100gの水に約1gは常温付近なのでしょうか?

ありがとうございました。

13 :Nanashi_et_al.:01/11/10 15:26
>>12
朝曰の科学部は相変わらずだなぁ
理系的にハァ?が頻出

14 :Nanashi_et_al.:01/11/10 23:22
朝曰の常識、世間の非常識でしょうか???

15 :Nanashi_et_al.:01/11/11 00:31
朝日って理系のライター雇ってないんじゃないの?
F5連打を不正アクセスと読んでみたり、スタイルシート荒らしをハッキングと読んでみたり。
あそこは科学に関する記事載せないほうがいいと思う。

16 :Nanashi_et_al.:02/01/04 00:53
                        
  ん、誰かいるモナ?
 ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,,,,,,,,,,,,,,,        ,,,,,,,,,,   | なんだってこんなところに
  [;;|;::,,,,::;|]       [|;;..:;|]  |だいじょうなのかゴラァ
  ( ´∀`)       (,,゚Д゚)  < ・・・・あれは
  ( ⊃ つ      (|  |)  └──────────            ,,,,,,,,,,,,,, 
  │ │ |      〜 |  |    〜ニニ二
  (_)_)       ∪∪                       ( ´∀`)   いいところだ・・・                     
                                             (    )                        
                                             |  |  |                        
                                            (__)_) 

17 :Nanashi_et_al.:02/01/27 19:38
シッコ飲んでミロや

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)