2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆東大新領域を語ってくれ☆☆

1 :めいらく:01/11/09 01:13
院に行こうと考えてます。熱く語ってください!!

2 :Nanashi_et_al.:01/11/09 01:14
どこからおいでやすか?埼玉大どすか?理科大どすか?
東京工科大どすか?

3 :めいらく:01/11/09 01:15
名古屋大です。
先端エネにいこうかと。山地研に。

4 :Nanashi_et_al.:01/11/09 01:17
名古屋から新領域ですか!エライエリートが来るもんですねえ。

5 :めいらく:01/11/09 01:19
?!どゆこと?

6 :Nanashi_et_al.:01/11/09 01:20
いや、旧帝大からはなかなかきてくれないんす

7 :めいらく:01/11/09 01:23
なるほど。
でも、進学状況を調べたら先端エネの場合定員13人中9人が東大内からの進学だったよ。
他大学からは行きにくいのかな、とか思ったのですが。

8 :Nanashi_et_al.:01/11/09 01:28
>>3
山地研OBですが・・・。研究室で学生の面倒を見ておられるのは
藤井教官の方なので、直接の相談をする場合は藤井先生にすると
良いと思いますよ。

9 :めいらく:01/11/09 01:32
専攻は燃料サイクル、環境放射線なんですけど、これってどうでしょう?

10 :Nanashi_et_al.:01/11/09 01:41
研究の基本はモデル解析です。
世界モデルではGDP等のシナリオに基づいてエネルギーの需給システム
を構築して、これをシステム数理の手法(主として線形及び非線形計画法)
で計算を行い、予想されうるエネルギー供給のフローやエネルギー需要の
構成、CO2処理等についてのデータを得ます。モデルは技術の進捗等に
合わせて改良もしています。
他にもアジアにおけるパイプライン等のエネルギーインフラはどのような
配置にすれば良いのか、電力自由化の在り方や帰結はどうなるのか等に
ついても研究しています。

主としてはシステム数理の手法を用いますが、その他にもゲーム理論の
導入なども図られているところです。

燃料サイクル、放射線等についてですが、両教官ともに喜ぶのでは
ないかと思います。大丈夫でしょう。モデルの改善の際にも有用な
知識になりうると思います。頑張ってください。

11 :Nanashi_et_al.:01/11/09 01:43
旧帝は自分とこの院にみんな上がっちゃうもんなぁ。

12 :めいらく:01/11/09 01:44
うーむ、参考になるなあ。
ありがとうございます。

13 :Nanashi_et_al.:01/11/09 01:57
名古屋あたりから来てる人といえば、そういや
東海大学から来てた人がいたなあ

14 :めいらく:01/11/09 02:07
とりあえず、勉強しよう。
明日、酸化物超伝導体に関するX線解析のレポートがあるのです。
X線解析の時、格子定数の真の値として散乱角にθ=90°を外挿するのはなぜ?
結局は測定誤差なんだろうが、原因はなんだろう?

15 :めいらく:01/11/09 08:53
自分で解けました。何のことはなく、Bragg条件を微分するだけだった。

16 :Nanashi_et_al.:01/11/09 12:11
し、新領域…(どきどき)。自分のとこだよどうするよおい…。(ひそひそ)
一つ忠告:多分他の研究科に比べて入りやすい→あまり能力のない人が多い。
例え自分が受かっても、周りが低いと(やる気じゃなくて、能力)
なんか…議論にならなかったり。言っても分かってくれなかったり。
そんなこともある…かもしれないので(汗)、研究室訪問、しっかりやったほうがいいよ。
たとえ研究科がダメでも、研究室がよければ…。

17 :名無しさん:01/11/09 13:26
>>1
桂井研、大崎研はどうよ?

18 :めいらく:01/11/09 16:19
>17
ちょっとまってて、調べてみるから。

19 :めいらく:01/11/09 16:30
うーん、実を言うと、核融合もやってみたい気はする。
かといってエネルギー政策に携わりたい気もする。
今核融合が確立すれば…、しかし現実的には…、実は以前から悩んでいた。

20 :Nanashi_et_al.:01/11/09 17:06
>>19
エネルギー政策って計算省かい?
そりゃ無理だよ。計算はなかなか入れないぞ。
国T受験から考えると倍率600倍。

21 :Nanashi_et_al.:01/11/09 17:41
でもDQN大学の有象無象も受けて600倍だから
キチンとした大学できちんと勉強したヤツなら結構
すんなり受かるよ。いんしついでにうけるのも悪くない。

まあ、今の世の中普通が一番むずかしいけどね。

22 :Nanashi_et_al.:01/11/10 00:31
>>19
心配しなくても核融合は当分実現しない。ある意味「保険」であると言える。

23 :Nanashi_et_al.:01/11/10 01:00
>>13 ネタにしては寒い。

24 :Nanashi_et_al.:01/11/10 01:43
>>23
ホントだよ

25 :Nanashi_et_al:01/11/10 01:52
東大新領域は、理科大が買い取ろうか、という話もありましたが、
そんなことをしたら理科大のレベルが下がる、ということで
却下になりました。(実話)

26 :Nanashi_et_al.:01/11/10 02:32
このまえ柏キャンパスの一般公開に行ったけど先端生命とか面白そうだったよ。

27 :Nanashi_et_al.:01/11/10 03:37
>>26
そこの学生はどうでした?

28 :Nanashi_et_al.:01/11/10 06:20
ここ、専門性薄い。あとで苦労すると思う。一応、新領域関係者なんで…。

29 :めいらく:01/11/10 20:11
>28
わかる気する。
解説もらえます?他の人でも誰かできる人いたら頼む。

30 :Nanashi_et_al.:01/11/10 20:18
1.「科学修士」号がもらえます。
2.輪講はかなりいい加減ですが、怖い助手の人が一名います。

31 :28:01/11/11 01:19
あまり詳しく話すとどこの奴かわかってしまいそうで恐れる。
抽象的な話になってしまうけど、専門とする領域が境界領域なので、
あくまで専門性があった上で境界領域に自分の専門性をもてるように
努力しなければならないんだ。だから大半は研究からドロップアウト
していく。はっきり言って平均的レベルも低いかもしれない。
従って、専門+境界領域の専門をもつための凄まじい努力が要求される。
D以降はプロだから、その上で独自性も出さなきゃいけない。
それが出来ない奴はDダブりも余裕である。
現にうちの関係者はダブってる。光あれば必ず陰あり。そんな感じです。

32 ::01/11/11 01:22
なるほど。
そういうことなら、僕は人間と科学の境界を考えたい。

33 :名無しさん:01/11/13 15:24
>>30
>輪講はかなりいい加減・・・
専攻(先端エネ、基盤情報、etc.)によりけり
だと思う。
エネなんかはレジュメ作らんでもいいし、スライド
も日本語でいいが、
基盤情報では工学系の電電の輪講に準拠している
ので、レジュメ(A4で8ページ)がいるし、スライド
も英語で書かねばならない。
>>29
要はマイナー分野(旬を過ぎたものもちらほら)が多く、
それゆえ社会に出てから即戦力になりにくい。

34 :Nanashi_et_al.:01/11/13 16:49
新領域なんだからぁ、
自分で領域つくんなきゃ☆

35 :名無しさん:01/11/13 16:57
>34
他の研究科も何かと「新規性」が重視されているので、
結局どこも「新領域」なんだよね。

36 :34:01/11/13 17:07
>35
そうだネ。
これから世の中2極分化するだろうし。
新領域の開発となると、少々博打性があっていいかも。
起業するよか、楽だろう。

37 :めいらく:01/11/13 17:43
修士卒業後の進路が知りたいのだが。
また、博士を終えたあとのも。
大学にはどのくらい残るのか。どういったところに残るのか?

38 :めいらく:01/11/19 01:52
age

39 :Nanashi_et_al.:01/11/19 11:30
私の周りでは、修士終えてとっとと就職希望する人多し。
そして新領域は第一期生が今D1なので、就職に関してはなんとも言えませんなぁ。

40 :39:01/11/19 15:17
っちゅうか、こっちが教えてほしいわ!(現在M1)
どうなるのよ私!
え?新領域なら開拓しろ?
…(泣)。

41 :Nanashi_et_al.:01/11/19 22:11
県立2番手からいける東大新領域

42 :Nanashi_et_al.:01/11/20 01:45
専攻によってはそろそろ行きにくくなっているようだ。
後輩の争いが私の価値を上げる。

43 :プルパギ:01/11/20 02:21
行き難くしないで欲しいなあ。
行き難くなりつつある専攻とは?

44 :Nanashi_et_al.:01/11/20 13:17
43>ドキュソからこられたって、こっちもすんごく迷惑するんだがね……(嫌な思ひ出あり)
先端エネなんか難しいんじゃないの。
簡単なとこは…言いたくない(泣)

45 :Nanashi_et_al.:01/11/20 14:21
>>44
kankyo?

46 :44:01/11/20 14:23
45>・……(泣)

47 :Nanashi_et_al.:01/12/14 01:22
AGEAGEAGE

48 :Nanashi_et_al.:01/12/14 02:49
すみませんが、前にあった新領域創成科学研究科スレの過去ログを探しています。
リンクきぼんぬ。

49 :Nanashi_et_al.:01/12/15 01:28
>>48
抹消された。

50 :Nanashi_et_al.:01/12/15 02:36
>>49
WHY?

51 :Nanashi_et_al.:01/12/17 00:40
削除依頼が出てた。
特定大学の話題とかじゃないの?
どうでもいいと思うが

52 :iceman:01/12/19 16:26
僕は、筑波大一年なんだけど、自然環境にいきたいんだけど、そこも柏キャンパスに移転すんの?

53 :Nanashi_et_al.:01/12/19 16:54
>>52 自然環境コースの者です。3年程前から、「5年後には柏キャンパスへ
移動する」と言われ続け、3年後の今も「5年後」といわれています。
よってキミが入学するであろう3年後の予測は…今現在の院生どもには、
まったく予測がつきません。これが10年後とかだったら、ほぼ間違いなく
移転してると思うんですけど(^^;。

今は本郷キャンパスの旧理学部1号館で、ひっそりと居候中!

54 :Nanashi_et_al.:01/12/19 18:05
基盤情報学専攻はどうよ?
院試ムズイんかな?
研究はどんな感じなのかな

55 :Nanashi_et_al.:02/01/04 12:31
新領域って看護学科とどっちがDQNか争っているね

56 :Nanashi_et_al.:02/01/04 20:17
>>55

どこで聞きかじった知識か知らんがあんた確実に東大生じゃないよね(笑)

57 :Nanashi_et_al.:02/01/04 23:54
なんか名前がダサくてイヤ
環境や人材は一流だと思うが

58 :Nanashi_et_al.:02/01/13 20:12
>>56
新領域全体でくくるのは間違いだけど、まともなのは、基盤情報・エネルギー・
環境の人工人間くらいでしょう。環境の社会文化の文系と国際はDQN率が
高いというか、ほとんどDQN。先端生命はピンキリだが、積分ができないヤツ
くらいはいるらしい。

59 :>53:02/01/13 20:18
追跡戦士@山口歩、衆議院選挙落選者はどうしている?

60 :Nanashi_et_al.:02/01/14 00:36
>>58
DQNってどのくらいのレベルなの?
最終学歴は東大卒なってしまうんでしょう?
あまりにアホなやつは教授が更生させようとしないのか?

61 :Nanashi_et_al.:02/01/14 00:59
積分が出来ないやつって凄いな、、
ほんとに理系か

62 :Nanashi_et_al.:02/01/14 01:01
うちも理系ですが、塩酸と硫酸の区別がつかないDQNがいましたよ。

63 :62:02/01/14 01:02
>>60
国際環境では、願書に「修士課程で終了する人と、博士課程へ進学
する人とでは、修士論文の位置付けをかえる」位のニュアンスのこと
が記載されていました。

そのくらいDQNなのでしょうね(藁

64 :Nanashi_et_al.:02/01/14 09:08
前者の人たちの修論はどんなものになるんだ(w
レポート形式で2,3枚とか(爆藁

65 :Nanashi_et_al.:02/02/19 22:31
基盤情報の情報尻体

66 :Nanashi_et_al.:02/02/19 22:55
あげさせてちょ

67 :Nanashi_et_al.:02/03/08 16:14
僕は環境系の大学院を探してるのですが、
おもろい研究してるところご存知です?
探した限り、北大地球環境科学、東大新領域創成の環境
くらいしか見当たりません。岡山環境理工は
旧教養をつぶしてつくっただけと小耳に挟んだので
とりあえず後回しにしてます。
当方、化学科卒、来年度受験を考慮中です。


68 :Nanashi_et_al.:02/03/08 16:18
>>67
環境にもいろいろあるが,少なくとも名前に「環境」が入ってるという
だけで選ぶのは烈しく危険.

69 :Nanashi_et_al.:02/03/08 16:25
筑波

70 :Nanashi_et_al.:02/03/08 16:39
東大本郷、駒場とは別と考えるべきって、
人事には申し置いた方がいいの?

71 :Nanashi_et_al.:02/03/08 17:07
>>70
「本郷」「駒場」で括ってる時点でどうしようもないと思うが.

72 :名無し:02/03/08 17:28
こんにちは
ミントメールというのをご存知ですか?
これはアメリカで運営されていて、登録者は企業の広告メールを1通受け取るごとに
月に10ドルもらえるというサービスです。
メールを受け取るだけで良いので英語が読める必要はありません。
もちろん登録料・維持費は一切かからないためノーリスクです。
興味のある方は以下の手順に沿って登録してみてください。

↓まずはこのサイトを開いてください。
http://www.MintMail.com/?m=2316004

ここから(sign-up)をクリックします〜!!そしたら加入画面が出ます。
下記の説明通り入力すればいいです。
(*がついている部分のみ正確に入力します。)
- First Name*: 姓 → TANAKA
- Last Name*: 名 → TAROU
- Company Name: 書かなくていいです
- Street Address*: 市区郡より →MINATOKU TORANOMON 1-2-3 SUMAIRUMANSYON 101
(住所は正確に入力して下さい。この住所に小切手を送ります)
- City*: 都市名 → TOUKYOUTO, JAPAN
- State*: そのまま
- Zip*: 郵便番号 → 000-0000
- Country*: 国 → JAPANを選択
- Phone*:電話番号 → 国家番号(日本):81 + 地域番号の前0を除いた電話番号
03-1111-1111 → 81-3-1111-1111,090-1111-1111 → 81-90-1111-1111
- Fax:書かなくてもいいです。
- E-mail*: メールアドレス(全てがメールで処理されるから正確に書いてください)
- Confirm E-mail*: メールアドレスもう一回入力
- Year of birth*: 出生年 → 1970
- Gender*: 性別 → Male(男性), Femaie(女性)
- Password*: 暗証番号 (6文字以上)
- Confirm Password: 暗証番号確認, 上記と同じ
- how do you want to receive commissions that you earn?プレゼント選択
*gift certificates(double$$) プレゼント券(2倍) *cash現金
- do you want to be notified when your referrals sing up?*あなたの会員が登録された場合お知らせしますか?
 yes を選 択
- 興味ある分野10個まで選択します。(10個以上だった場合、エラーになるから10個まで)

- Submitをクリックすれば画面に thank youというメッセージと一緒にあなたのID番号と
 暗証番号が出ます。そして5分以内にあなたのメールアドレスに加入完了のメールが届きます


73 :67:02/03/08 23:29
とりあえず環境に関する事は一般常識くらいしかありません。
その中で漠然と今やってみたいことは産業・放射性廃棄物処理、
水質・大気汚染、それから地球的規模での物質循環、などです。
前にも書いた通り、化学科を出てますので化学よりの研究をしたいです。
水圏なら北大地球環境、廃棄物なら東大新領域内に確かありましたよね。

74 :Nanashi_et_al.:02/03/08 23:42
>>73
新領域は
その内TOEFLで英語が免除、あるいは必須になるかも知れないので
対策たてといた方がいいかも。いずれにせよ院試は英語必須、って
言うかかなり重要だよ。

75 :Nanashi_et_al.:02/03/09 00:46
>>74
TOEFLですか?俺勉強してた事あるんですよ。
どのくらい取れれば英語免除になるくらいのレベルなのかご存知です?
600(PBT)だと俺には絶対無理。

76 :Nanashi_et_al.:02/03/09 06:37
新領域は絶対やめるべし。
DQNのすくつ(藁

77 :Nanashi_et_al.:02/03/10 01:06
>>75
必要得点自体公表されないかも知れません。つまり
高得点とれれば取れる程よいかと思います。
ただ、個人的な意見としてはCBTかPBTで留学
できる程度取れればいいのではないかと?

でも長文読解できた方がいいです。大学の図書館で
『かんきょう』などの雑誌に英文記事が載っています。
またScientific American や Nature 等の雑誌があると
思うので読み慣れておくと便利かと思います。

過去問を見ればわかると思いますが環境に対する英文2問、
一般科学1問となっています。

ただ現在の専攻に対して説明できる知識も必要です。
頑張ってください。


78 :67=75:02/03/10 07:23
>>77
thanks

79 :Nanashi_et_al.:02/03/10 16:45
>>76
予算獲得のために工学系研究科からわざわざ新領域に移ってきている
研究室までDQN扱いするのもどうかと思うぞ。新領域の教授が、他大から
紛れ込んでくるDQNと内部生を明確に区別するために、自分のところの
学生名簿に出身大学を明記してあるところすらあると聞くが。
国際環境とか本当のDQNのスクツは別だがな(ぷ

80 :新領域OB:02/03/12 22:24
悪いことはいわん、やめときや。
はっきりいって時間の無駄だったわ。

81 :Nanashi_et_al.:02/03/12 22:44
(1)>>80は,学歴ロンダで新領域に入ったが能力がなくて仕事にあぶれた
(2)>>80は,女目当てで工学部から移ったが魅力がなく告白して振られた

82 :Nanashi_et_al.:02/03/12 22:52
>>80は脳内新領域

83 :Nanashi_et_al.:02/03/17 05:32
国際環境って、そんなにDQNなんですか?

84 :Nanashi_et_al.:02/03/17 22:46
>>85
おれは国際ではないが新領域は他大学の割合が非常に高い。
でも倍率が低いとはいえけっこう旧定や国立などの方々が
多い。ちゃんとやれば受かるが油断すれば落ちる。

本気で来たいなら頑張ってください。

85 :Nanashi_et_al.:02/03/17 23:17
漏れですか?

86 :Nanashi_et_al.:02/03/18 14:40
新領域最悪。まさに逝ってよし。

87 :Nanashi_et_al.:02/03/18 19:49
新領域の過去問みたけど、英語がとても難しく感じました。
新領域受ける人の具体的な英語力ってどんなもんですか?
単語力だとか熟語の覚える量だとかどうなんでしょう?

これを難しく感じる私には無理ですか?

88 :Nanashi_et_al.:02/03/18 21:42
外部生ばかりで差がつかない。
これが実体。時間配分にだけは気をつけて、みんなができるところをできればoK。


89 :Nanashi_et_al.:02/03/21 23:06
>>88
なるほど。レスありがとです。
しかし外部性の英語力も気になる。。。


90 :Nanashi_et_al.:02/03/23 00:08
環境系(人工人間)てどうですか?

91 :Nanashi_et_al.:02/04/06 13:07
なんか新領域て倍率高くて内部の人も結構落ちてるんですけど
これって何か理由があるのですか?


92 : :02/04/06 18:40
これからは環境系がブームだから
新領域は人気出るだろうな、まして簡単なんていわれてるし

93 :Nanashi_et_al.:02/04/06 21:06
倍率が高くても、内部生が来ないから難易度は変わらない。

94 :Nanashi_et_al.:02/04/07 00:12
もう今年度の募集要項配りはじめてるな。とりにきた人たちの
出身校みたら立名、東郊、ホクダイ、内部などだな。

95 :Nanashi_et_al.:02/04/07 00:43
>>93
内部生も結構ぼちぼち受けてぼちぼち落ちてんだけど…
どゆことでしょ?本命は別だからとか?

96 :Nanashi_et_al.:02/04/07 03:07
>>94
今年度って03年入院ってこと?
はやくないか?

97 :93:02/04/07 03:10
>>95
受けてるというよりは、願書出して欠席というケースが少なくない。
第一志望は必ずしも多くない。

98 :Nanashi_et_al.:02/04/07 14:17
>>97
内部生
出願者数:291(6)
受験者数:271(5)
合格者数:178(3)
これは一体?

99 :Nanashi_et_al.:02/04/07 23:47
漏れの環境系に限って言えば、昨年の内部での
出願者119、受験者110、合格者76で合格率69%

ところが、最精鋭の人間人口を除くと、
出願者53、受験者50、合格者40で合格率80%

一昨年はデーターなし。

100 :Nanashi_et_al.:02/04/08 00:12
>>96
03年度のだよ。HPにもでてる。

101 :Nanashi_et_al.:02/04/08 04:53
>>99
人口環境志望してるんだけど。そんな厳しいの?
果たして内容はいかに。

102 :Nanashi_et_al.:02/04/08 18:46
>>101
>>99を見る限りじゃ簡単てとるのが普通でないの?

基盤情報のHP以外の情報もほすぃ。


103 :Nanashi_et_al.:02/04/08 23:39
>>102
そうかー?
合格率70%が人間人口のぞくと80%になっちまうんだろ?
合格率ソート−低いはずだろ?

104 :Nanashi_et_al.:02/04/09 01:55
>>102
(76-40)/(110-50)=36/60=60%だね!

105 :Nanashi_et_al.:02/04/09 02:49
内部生の合格率60%って、かなり低いと思われ。
数学とかは内部の2倍とるもんな。

106 :Nanashi_et_al.:02/04/09 16:31
交通規制のお知らせ見てたら、「メダカ飼育場」ハケーン
かわいいから今度見にいこ。

107 :Nanashi_et_al.:02/04/12 00:29
人工人間て正直就職も含めてどうなのよ。
総合文化にも似た研究やってるとこあるんだけど。
どっちがいい?

108 :Nanashi_et_al.:02/04/12 02:13
まじで、止めた方がいい。
研究者になるならともかく、就職先がない。
今のM2は苦労してる。
灯台(院)卒の称号があれば、いい所に就職できると勘違いして入った連中も多い。
+2の分だけ不利。
就職なんかどうでもいい、とにかく灯台(院)卒の称号が欲しい、という奴にだけ薦める。

109 :Nanashi_et_al.:02/04/12 02:23
>>108
文系も理系もってこと?

110 :Nanashi_et_al.:02/04/12 02:34
>>109
どっちもだよ。
理系の場合は、学科推薦でメーカーに就職するという手もあるが、
それは、研究者や技術者として入るわけで、会社に入ってからの方が大変だろう。


111 : :02/04/12 03:15
>>108
新領域全体の話?

112 :Nanashi_et_al.:02/04/12 14:06
>>110

理系なら学科推薦でメーカが圧倒的大多数だと思われ。
この文脈から言うと理系でかつ文系就職希望か
国際環境その他もと文系コースのことかな?

だったらたしかに就職は文系並にはきついかもね。


113 :Nanashi_et_al.:02/04/12 16:25
ドーデもいいけど
Nanashi et_al
って誰が考えたの?
すてき

114 :内部生:02/04/12 19:12
外部生が外部生にえばっているのって、見苦しい、逝ってよし。

115 :Nanashi_et_al.:02/04/12 19:15
なんか日程かぶってそうだし。鬱

116 :Nanashi_et_al:02/04/13 01:00
新領域修了生です。
結局のところ、希望する研究室に入ってどれだけがんばれるか、じゃないでしょうか。
就職に関しては推薦がありませんでした。自由応募で動きましたがまだ一期生だったので会社側もDQN度を把握していなかったのかも知れませんね。
#就職して苦労してます。やはり東大のネームバリューを背負っていると思ってしまうので。

117 :Nanashi_et_al.:02/04/13 01:05
>>116
お前がDQNなんだろ?(プププ

118 :Nanashi_et_al.:02/04/15 02:04
>>116
 気楽にやれ。東大出のバカなんて腐るほどいるぞ。

119 :Nanashi_et_al.:02/04/15 03:00
修士卒で理系就職:
  デフォルトの選択。悪く言えば小市民の選択。
  何となく就職ってパターンも多い。
  5月から6月が山になるのかな。
  細分すると、
  ペーパーあり: 人それぞれだが、実は上と喧嘩した人間の方が能力が高かったりして。
  ペーパーなし: 落ちこぼれの可能性が高い。ロンダの大半がここに分類されるのは
            本人だけの責任ではない。B4編入とかがOKならいいんだけどね。
修士卒で文系就職:
  研究なんてやってないことが多い。研究室にはいない。
  マスコミや外資、国1の対策に血道を上げている。修論の発表会では生贄です。
  失敗すると何故か博士過程進学を言い出すのでなんとか成功して欲しいところだ。
  基本的に難関を目指したがるので、文系の就職希望者にとっては天敵である。
  専門の知識の無さを、自分ではあると思っているコミュニケーション能力・プレゼン能力で
  どうカバーするかが見物だ。だが、研究室内でプレゼン能力が発揮されたことはない。
  余談だが、筆者は国1の経済職に全てを賭けて散った人間を見たことがある。
  官庁訪問で相手にされんかったんだと。彼の容姿なら納得だが。
  官庁は敢えて秘す。武士の情。
  ロンダの文系就職については筆者は知らない。是非書き加えてみてくれ。
  成功事例が欲しいな。
修士卒で医学部再受験:
  2人みかけた事があるが、何を考えているのかは不明。因みにそのうち1人は離島の大学。
  有名私立出身者に多い。お金持ちだからかはたまた見栄か?

その他、在学しつつ会社経営してる人とかいるけど、
極少数であろうから敢えて分類はしない。

ドクターは学位を取ろうが取るまいがピンからキリまでの研究職につくことが多い。
但し、理論物理や数理科学や生物科学とかは知らん。


120 :Nanashi_et_al.:02/04/15 10:43
>>119 はコピペ

121 :Nanashi_et_al.:02/04/15 22:02
物質系だと、物工・応化・マテ工・理物とおんなじ。
内部生にとっては、工学部よりも入試が早いので、
4年の時にいる研究室が新領域に属していたり、
同じ学科で行きたい研究室が新領域に属していれば、
そこを受験する。

他大学から見れば、完全な大学院大学かもしれないけど、
実際は本郷にあって、普段ぜんぜん研究室に来ない
4年生に院生が腹を立てているというよくある光景が
そこには広がってる。
柏に移転後も、院生は学生実験のTAで本郷に行かないと
いけないし、4年生もまだ取るかもしれない。

122 :Nanashi_et_al.:02/04/20 21:19
>>121
漏れは自然環境だけど、
そういうことはうち所属の研究室の一部でもあるよ。
あぁ、でも農学系よりは自然環境の方が、試験が遅いんだっけ

ちなみに、自然環境は割と何でもありだったりするので、
(それ故、研究の平均レベルは、さほど高くないかも知れず)
内部だったら、よほど付きたいと思える教官がいない限りは
今の所属の院に上がった方が絶対にいいと思う。
まぁ外部なら、「東大院卒」の肩書きが欲しいから、
って割り切ってくるのも一つの手だよな。
逆に言うと、それ以外の奴には正直お勧めできない。
ドロップアウトも結構出てるしな(藁

123 :Nanashi_et_al.:02/04/28 12:32
新領域って新しいの?

124 :Nanashi_et_al.:02/04/28 13:36
>>123 今のD2が一期生。今年受けようと思う場合は、5期生ぐらいになるのかな。
東大では一番新しいね。
それだけ海のものとも山のものとも知れない研究科である…。

125 :Nanashi_et_al.:02/04/29 09:41
>>123

>>124の言う通り
しかし本当に研究内容が新しいかどうかは知らん(w

126 :Nanashi_et_al.:02/04/29 15:10
学際情報学府 学際情報学専攻
ってどうよ?ここのってロンダ専門?

127 :Nanashi_et_al.:02/04/29 23:18
>126
時間割見てみたけど、なんかやばくない。
こんな事やるために院に逝くって一体って、、思った。
教授のポスト作りの為に作ったのかなぁ

128 :ガッデム:02/04/29 23:19
【休憩】
皆さん分数の計算できますか?
以外とできなくなっている人が多いとききます。
では、
  1    1
―― + ―― = ?
  2    3
答えはこちらへ↓
http://poteto.itits.co.jp/b.asp?S=seijika-touron&KBN=INPUT&RESNO=9


129 :Nanashi_et_al.:02/04/30 00:18
2/5


130 :Nanashi_et_al.:02/05/02 00:50
794 :昔の受験生 :02/04/29 21:27 ID:TyVJWCdw
続き。理一は、ご存知のように進振りがあり、
難関の物理、数学、宇宙工学、電子、応物は75−80点が最低
(理一の平均は65点くらい)ですが、この人たちは本当に優秀で、
阪大医学部以上でしょう。もし、理一が学科別に入試をやっていたら、
次のようなイメージ(駿台偏差値ベースB判定)です。私は、ある程度、
クラブも学生生活もenjoyして、勉強もまじめにやりましたが、平均点は
75点くらいでした。80点は、相当、がんばらないと難しいし、80点を
超えるには、普通の人と違う何かが必要です(頭が異常にいい、女よりも勉強が好き)。

理物 80
理3 75(=文一、国家上級の大蔵、通産、外務、など)
理数情74
京医 72(=並みの文一、文二から日銀)
工宇宙72
工電子71
阪医 68(=文一最低)
工応物68
工上位67(いい時の建築、精密、航空)
多くの帝医
工中位65(機械、土木、都市、原子力)
工下位64(船舶、資源、金属、化学系)
理一 63 最低ライン(落ちこぼれで医学部再受験、理一の留年20%)

これはあくまでイメージですが、理一の大多数なら、半年とか1年あれば、
地方医学部なら楽勝で受かるのではないでしょうか。これを見ると、一部の
底辺工学部以外は、旧帝医クラスの難しさといえるでしょう。

http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1019210009/l50

131 :Nanashi_et_al.:02/05/03 00:58
ごめん、新領域ってなんでせうか?
検索したけど、いまいちわかんなくてのう

132 :Nanashi_et_al.:02/05/03 08:39
>>130
今は不況で理1は崩壊しつつあり、理2は沈没した。
ボーダーが660で、これでは宮崎医大も難しい(藁

133 :Nanashi_et_al.:02/05/03 12:29
>>130
うそつき。数学は底割れだ。
もっとも、数学科は頭が良すぎて点数を気にしない奴と、
どこにも行けなくて仕方なく数学家に行った奴とが二極分化してる罠。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)