2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研究者の人間性について

1 :Nanashi_et_al.:01/11/10 00:03
大学の研究室にいて思うのですが,研究者の中にもいろいろな人柄の方がいると思います.
研究者にふさわしい人格,こんな奴だけはだめだという人格.
研究と人間性について語ってみませんか?
そんなあなたはこのスレへどうぞ

2 :Nanashi_et_al.:01/11/10 00:12
こっちが本スレなのね

3 :Nanashi_et_al.:01/11/10 15:16
いろんな人がいるもんな

4 :4:01/11/10 15:36
別スレあるの?

でないなら、漁スレだと思う。

1と同じようなこと思うことおおいよ。

学部のころは、上の人の言うことをおかしいと思いながらも
それなりに聞いていたけど、
今となっては、上の人間って、間違ったことを言っても、
それをごまかしたりして、自分が恥じかかないために
無理やり押し通したりする人がほとんど。
だから、下の人間は、そう言うことをまじめに受けて
無駄な実験や勉強をしなければいけないことが・・・。
下の人間も、上の言うことを盲信せずに、自分で考える力を
身につける必要があると思った。
そして、旧態依然とした日本の社会システムは
早いうちに消えてくれと・・・

5 :Nanashi_et_al.:01/11/10 15:40
>>4
激しく同意!
素直でない人間は、捏造への道を歩く

6 :Nanashi_et_al.:01/11/10 21:40
DQN助手のお言葉

「論文を書いたら、教授に見せるものだぞ」
→理解もできないのに何年も手元に置かれた。

「もっと実験しろよ」
→からだ壊した。 ていうか、おまえ実験やってなかっただろ。

「その300万の機械は、東京に代理店がないからメンテナンスできないだろ」
→700万の別の機械を買わされたら、それも東京に代理店がないものだった。

「そんなことに拘ってどうすんだよ」
→拘ってなかったら、論文は危うくリジェクトされるところだった。

目上の人間の過ちって、誰も治せない。

7 :Nanashi_et_al.:01/11/10 22:12
私は、大学院の研究室にいる人を
過去、2人好きになったひとがいます。

二人ともいい加減な性格で女たらしでした。
しかも驚いたことに、その二人は同じ学校の
同じ研究室に所属しておりました。

8 :Nanashi_et_al.:01/11/11 01:13
人間誰だって、ついうっかり間違いとか
勘違いがあるよ。
やっぱり、個人個人が自分の考えをしっかりと持って
自分で研究の流れというものを作る必要があると思う。
教授や目上の人の御機嫌ばかり伺ってるやつは、
気に入られるだろうけど、所詮、オリジナリティのある研究はできない。
つまり、超一流は目指せないタイプ。

それなりに自由にやることも許してくれる研究室だったら、
後は、本人の実力次第。
問題なのは、縛りすぎて、自由を与えない研究室。
または、仕切りたがりやの先輩とかがいる研究室。
こんな環境じゃあ、センスがある人でも、目上の人間に足引っ張られて終わり。

結局、成功した人には、必ず、後ろ盾になってくれた人がいると思う。
それが、お金かもしれないし(援助してくれてる時点で認められてる)、
精神的にかもしれないし。

9 :Nanashi_et_al.:01/11/11 01:27
4さん、6さん、激しく激しく同意です。
私もそういう経験ありました。(というか今…)
大雑把にってそうなってしまうくらい腐ってるのが現状
だと思います。

8さん、同意です。特に最後の精神的部分が。
私も精神的面が支えられたのでなんとかもっています。

最後に一言、みんな、外国いこうぜ!俺はもう嫌だ。

10 :Nanashi_et_al.:01/11/11 01:34
>9
外国にDQNがいないとでも思ってるの?
外人のアホボスは自信たっぷりにとんでもない指示するぜ

11 :Nanashi_et_al.:01/11/11 01:39
米国名門大学の教授は教授会のような糞人事ではないよ。

12 :4 and 8:01/11/11 01:46
>>9
うちの場合は、大学の研究室ですが
学部のころ異様に不毛な規則が多い研究室で
息苦しくてたまりませんでした。
過去の風習にしたがって→意味のない実験操作
つまり、無駄な労力を使わないと行けない。
とか、研究に対して柔軟性がないとか。
つまり、ドロップアウトを防ぐために、
規則で縛っていたんだと思います。

でも、こういう環境だと、逆に自主的な研究をする人にとって
足を引っ張るだけなんですよね。

だから、自分が先輩になったときには変えてやろうって。
やっぱり、産みの苦しみで、システム変更後は
今も、いろいろな問題が出ていますが、
少なくとも、みんな自主的に実験をやるという雰囲気に
近づきつつあります。
そして、当時より研究室の雰囲気が明るくなって
意外と遅くまで実験やってる人も多かったり・・・。

精神面で支えられたというのは、私もそうです。
研究員の人に、いろいろ話を聞いてもらってり、
先生やほかの人から受けたストレスを緩和してくれました。
ほんとに、頭が上がらないくらい感謝しています。

13 : :01/11/11 17:35
12は、えらいと思うよ、ほんと。
オレなんか、他の研究者には何も期待しないようにしている。
こぼしたら拭く、壊したら報告する、といった最低限のことさえやってくれれば。
逆に、こんなことさえできない人間が増えてきたように感じる。
間違ってるか?

14 :Nanashi_et_al.:01/11/11 18:24
まじでね.
隠蔽工作をする,他人を引きずり落とすことなんて
大学の学生でも平気でやるよ

15 :15:01/11/12 03:21
正直、陰湿なやつが多いような

どんなとこでもおなじか?

16 :というわけで適当に(実話):01/11/12 04:03
最近、学校の研究室行ったんです。研究室。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんかホワイトボードに、毎週金曜ミーティング、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、ミーティング如きで普段から来てる研究室に来てんじゃねーよ、ボケが。
ミーティングだよ、ミーティング。
なんか院生かもいるし。みんなでミーティングか。おめでてーな。
よーし進んでないけど適当に報告するぞ、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、コピーCDやるからその席空けろと。
研究室ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った教授といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか 素人は、すっこんでろ。
で、やっと座ったと思ったら、隣の院生が教授に言われて「はい、毎日来るべきだ」とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、毎日来るなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、毎日来る、だ。
お前は本当に研究室に来たいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、実は研究室ぐらいしか行くとこないんちゃうんかと。
研究室通の俺から言わせてもらえば今、研究室通の間での最新流行はやっぱり、
「適当」、これだね。
週一適当。これが通の呼び方。
研究室ってのは自分の実験のやることやりゃ行かなくていい。
そん代わり出たときも必死にやる振りをする。これ。
で、それにデータの捏造。これ最強。
しかしこれをやると次から教授にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、毎日研究室でも行ってなさいってこった。

17 :Nanashi_et_al.:01/11/12 07:07
なこたーない

18 :Nanashi_et_al.:01/11/13 20:34
意地悪な研究者っているの?

19 :Nanashi_et_al.:01/11/13 20:36
>>16
もういいから普通に書けって…読む気しねーよ

20 :Nanashi_et_al.:01/11/14 14:35
>>13
こっちの研究室も同じ。
最低限のことをやらない、おかしな人が増えた。

21 :Nanashi_et_al.:01/11/14 14:47
うちはそこそこ人数も多いが、実にマターリとしていて居心地が良い。
2chで聞く殺伐とした話を聞くとまさに別世界の話といった感じだ

22 :Nanashi_et_al.:01/11/14 21:05
殺伐としているほうが研究の質はよくなるだろ
なんのために大学行ってるんだ?
マターリが多いと学会で耐えられんぞ

23 :Nanashi_et_al.:01/11/14 21:06
>>22 仕事の面で厳しければ同意だが、
人間関係でギスギスしていると生産性は落ちる。

24 :Nanashi_et_al.:01/11/14 21:12
競争社会だよ

25 :Nanashi_et_al.:01/11/14 22:04
精神的な連帯感や目的意識は、あった方が良い。
こういったものが無いと、競争はつぶし合いになる。

26 :Nanashi_et_al.:01/11/14 23:13
たしかに研究室内なら弱いところも露骨にみえるからね
その辺のモラルは必要だとおもう
でも,馴れ合いが多いと,研究への責任感というか
なぁなぁでやってしまう奴が出てくるのがいやだなぁ

27 :Nanashi_et_al.:01/11/15 15:55
まったくです

28 :Nanashi_et_al.:01/11/16 00:56
研究はそんなに甘くはないよ

29 :Nanashi_et_al.:01/11/16 01:02
研究はシゲキ的じゃなくっちゃね。
マターリとしてたらオナニィになっちゃうよ。
自腹でやるんなら誰も文句は言わないけど
オナニィに税金使っちゃダメよ。

30 :Nanashi_et_al.:01/11/16 01:17
っていうか、キミの論文どこにも載ってないんだけど。
研究やってるの?

31 :Nanashi_et_al.:01/11/16 02:32
研究室ってつぶすかつぶされるかだよな。
俺は人間性までも否定された。

あと、企業あがりの教官と社会に一度も出たことのないドキュソな教官
とでは全然学生の扱いが違う。選択を間違った。
あと4ヶ月耐えなければ。

32 :Nanashi_et_al.:01/11/16 03:26
いや,そういうやつは大抵自分が一番正しいと思っている
から,自分が悪い

33 :Nanashi_et_al.:01/11/16 03:27
しかも,頭がまわらないもんだから気づかない
自分である程度は頭が回る人間だと思っている
からこれがまた,厄介だ

34 :Nanashi_et_al.:01/11/16 08:12
などと、しきりに自省してみる。

35 :Nanashi_et_al.:01/11/16 20:13
バイオリズムも重要だと知った

36 :Nanashi_et_al.:01/11/17 11:43
調子の悪いときにはなにもできない

37 :Nanashi_et_al.:01/11/17 12:32
脳の活動レベルが低下してるのって
なかなか自分ではわからないよね

38 :Nanashi_et_al.:01/11/17 12:51
研究をがんばることと人間性を磨くことは全く別の問題だと思うのだが。
研究のアクティビティ=1/人間性
と思っている奴が多い

39 :Nanashi_et_al.:01/11/17 13:00
でもかなり近いな

40 :Nanashi_et_al.:01/11/17 13:05
>>38
研究ができるやつを否定するものがいるんだけど
そういう奴に限って、理系以外の能力を強調する
んだよね.でも理系の才能がない.かといって、
理系以外の才能も凄いものを持っているわけではない.

理系の才能が無いから、コンプレックスに思っている
奴が、研究室にいると大変だ.そういう奴は自主的に
卒業を控えてもらってやめてもらうほうが自分の将来
のためにもいいだろう.

結局、自分の分野がきちんとできないと
どうにも生きていけないだろう

41 :Nanashi_et_al.:01/11/17 14:24
でも、超抜群にデキル人は人間的にも優れているケースが結構ある。
普通に優秀だと、厳しい競争に磨耗され人間性も破綻していく。。。

42 :Nanashi_et_al.:01/11/17 14:26
それはまれだろう

43 :41:01/11/17 14:36
そう?
僕の周りでは結構当てはまるよ。
飛びぬけてデキル人は心にゆとりがあるように見える。
そりゃ頭の中は研究一色!て感じで、一般人から見れば変かも
しれないけどさ。
少なくとも後輩をいじめたり、他人の悪口言って(本人は正当な
批判だと思っている)憂さ晴らししたりとか、そういう
ギスギスした行動が見られない。

44 :Nanashi_et_al.:01/11/17 14:40
研究できる奴が変な行動をとるのはまあ良いとして、
研究できない奴がとりあえず変な行動をとるのをどうにかして欲しい。
天才のフリでもしてんの?

45 :Nanashi_et_al.:01/11/17 14:56
それは、自分より性能が悪いならほっとけばいいのでは?

46 :Nanashi_et_al.:01/11/17 14:57
>>43 それには同意

47 :Nanashi_et_al.:01/11/17 14:58
人間性の批判に人間性を感じないが、何故か?
それは、エゴイズムだからだ。

48 :Nanashi_et_al.:01/11/17 15:03
イジメられてる後輩をみてるとやりきれないが、何故か?
それは、ヒューマニズムだからだ。

49 :Nanashi_et_al.:01/11/17 15:06
後輩にはやさしくて、裏ではいろいろ姑息なことをする
奴もいる.そういう奴は同年の奴や上の奴には
好かれない.見抜かれるからな.
自分の立場を保つために、後輩にはやさしくする、
が1年もすれば見抜かれる.

50 :Nanashi_et_al.:01/11/17 15:29
>>41
普通に無能な奴で破綻してるのは勘弁してください

51 :Nanashi_et_al.:01/11/17 16:28
結局、人格破綻したDQN教官ていうのは研究ができない人なんだよね。
それを学生に見抜かれて馬鹿にされたくないから、やたらと偉そうに振舞ったり、
へんてこな指示をごり押ししたり、卒業させない単位やらないと脅したり、
研究の能力とは異なる立場の違いからくる権力を振りかざす。

あの人はすごいと学生から尊敬されている教官ならば、わざわざそんなことを
する必要はないと思う。そういうできる教官は学生の指導にも余裕がある。
分からないことを聞けばきちんと教えてくれて、素直に頑張れよと応援してくれる
教官はそれほど多くないですよね。

52 :おお!!!:01/11/17 18:37
むちゃくちゃ良スレになったね。
ここは消えないでほしい。

>>49
おれって、先輩から煙たがられるタイプ。
だけど、先生からはそれなりに認められてるような・・・。
あまり、先輩に媚びるのが特異な性格じゃないし、
自分の考えや直感を大切にして研究してるから
かわいい後輩じゃあないんだよなあ・・・きっと。
なんだかんだいって、上に立ってみると
それなりに、媚びてくるやつの印象って
悪くはならない。
駄目な子ほどかわいいって感じ?

いままで経験ないけど、有能な後輩とかできたら
そいつが、自分の言うこと聞かずに研究進めて、
それなりの結果出したら、そいつを認められるかどうかが
おれの人間性かもね。

53 :Nanashi_et_al.:01/11/17 20:39
>>52
いまいいこと言った!

54 :Nanashi_et_al.:01/11/18 13:56
人間性が現れる環境は苛酷な状況におかれたときなのだ

55 :Nanashi_et_al.:01/11/18 15:59
過酷になると本性が現れる

56 :Nanashi_et_al.:01/11/18 17:17
やつあたりするときだけ先輩図らすんな

57 :Nanashi_et_al.:01/11/18 17:40
>>56それは
理系のむかつくスレのほうがいいのでは?

理系のむかつくスレ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1004988021/

58 :>55:01/11/18 17:41


過酷だと、研究どころではないですね。
足の引っ張り合いが始まる

59 :Nanashi_et_al.:01/11/18 17:43
頑固で我を通す後輩でも出来るヤシなら嫌でもないな。
話を聞いた上で反論してくるけど、むかついたりはしなかった。

やる気がない(結果もない)のが一番頭にきた

60 :Nanashi_et_al.:01/11/18 17:45
>>59 それはいえてるな

61 :Nanashi_et_al.:01/11/18 17:45
>>58 たまにいるな
子供のけんかみたいだ

62 :>59:01/11/18 18:10
そういう先輩ばかりだったら、
研究室ってうまく機能するんだろうなあ・・・。

63 :Nanashi_et_al.:01/11/20 19:12
世の常人の常
研究者って人が悪い人が多いの?

64 :Nanashi_et_al.:01/11/20 19:32
自分は正しい、自分は頭が良い
と思ってる
馬鹿が多い

65 :Nanashi_et_al.:01/11/20 19:36
磯野〜

66 :Nanashi_et_al.:01/11/20 21:25
>>64
典型例
http://www.boolean-test.co.jp/research/Pen4/episode3/Part32.htm

67 :Nanashi_et_al.:01/11/21 13:54
その時々のキゲンや気分で言う事かわっちゃう糞キョ−ジュもいる。
振り回されているこっちはたまらん。以前俺は自分の判断でやるべきだと思うテーマを進めていた。
ところがうちのキョ−ジュはやってほしい事と違ったために俺をしかった。「どーして君はこーこーこーいうことをやらないのかね」
仕方なしにやったよ。怒られるっちゅ−ことは
きっとそれをやるのが意義のあることなのだろうなと自分を慰めつつ。カラダと時間を最大に削り、実験をし、
さー、やったぞ。まとめたぞ。と学会に望む直前になってキョ−ジュいわく「しかしそれはよそですでになされててやる事自体意義があるのかね?」
だって。は?じゃなんで俺をしかったわけ?その時何の考えもなしに俺をしかったわけ?
なんだこのじじい。もうこいつの言う事聞くのはうんざりだ。わけがわからん。
頭が悪いかボケてるとしかおもえん。よく考えて指示を出せ。
上司に恵まれなかった。スタッフサービスに電話したい…

68 :Nanashi_et_al.:01/11/21 16:59
>>67
気持ちわかる。
住む世界を変えよう。

69 :Nanashi_et_al.:01/11/21 17:04
大学の教員に罰金と称して
金をむしられていますが、そんな権限あんの?

70 :Nanashi_et_al.:01/11/21 17:17
>>67
糞キョ−ジュの実体をよくリサーチせずに研究室所属
してしまった お前にも問題があると思われ

71 :Nanashi_et_al.:01/11/21 17:19
>>70
まあでも実際はむずかしいよ。
そういうやつってたいてい外面だけは良かったりするからねえ。

72 :Nanashi_et_al.:01/11/21 17:22
社会に1度も出たことのないドキュソ教授や、ドキュソ研究者どもって視野の狭いこと狭いこと。
こういう人間には社会人を3年ほど経験させるべし。社会勉強してもらわないとね。

73 :Nanashi_et_al.:01/11/21 17:53
外面ねー。私もだまされた。ほんと。
やってないことをうちではやってるって言ったりとか。
今年もだまされた人がはいってくるのねとおもうとカワイソ−

74 :Nanashi_et_al.:01/11/21 17:59
研究者は、神。

75 :Nanashi_et_al.:01/11/21 18:01
んなもん、単なる調査不足だろが(藁
その研究をやってる・やってないくを見ぬく力くらいつけとけっつーねん。
ま、どうせ、研究に興味ないんだろうけどね、こういうバカは。

76 :Nanashi_et_al.:01/11/21 18:13
>>75
オマエの性格悪いな(ワラ

77 :Nanashi_et_al.:01/11/21 18:17
うん、バカにはよくそう言われる。(藁
暇だとついつい、バカを相手にしてまう。
鬱堕死脳

78 :Nanashi_et_al.:01/11/21 18:51
研究者の人間性は>>75を見るとよくわかるんじゃない?

79 :Nanashi_et_al.:01/11/21 19:15
人間性よくわかる
でも、正論だわね。やる気がない人って正直迷惑。
バカとかいってるのはバカだけど。

80 :Nanashi_et_al.:01/11/21 19:19
>>79
自分で自爆してると思われ

81 :Nanashi_et_al.:01/11/21 20:27
研究者は性格悪いやつが多いということでよろしいか?

82 :Nanashi_et_al.:01/11/21 21:10
確かに、2chねるには性格の悪いのが多い。

83 :Nanashi_et_al.:01/11/21 21:13
つまり、成果が上がらなくて腐ってしまった研究者が多い、と。

84 :Nanashi_et_al.:01/11/21 21:29
成果は上げたが、教授に妬まれて放り出された。

85 :Nanashi_et_al.:01/11/21 21:51
その教授ここにつれて来いよ。
おれが小一時間説教してやるから。

86 :Nanashi_et_al.:01/11/21 21:57
言われてノコノコ出てくる奴なら、放り出したりしない。

俺の論文読んだ留学希望者とかを取り次いでも
無視を決め込んでるみたいだし。

87 :Nanashi_et_al.:01/11/21 22:06
結論、研究者は 8割方 人間性最悪。

88 :Nanashi_et_al.:01/11/22 00:39

8割でおさまるのか?

89 :Nanashi_et_al.:01/11/22 04:13
>>52 ありがとう!

90 :Nanashi_et_al.:01/11/22 10:37
・先輩を利用するだけの腹黒い後輩
・後輩を利用するだけの腹黒い先輩

どちらもイカンよ。

91 :Nanashi_et_al.:01/11/22 10:41
>87
同意。

92 :Nanashi_et_al.:01/11/22 13:17
周りはみんな嫌な人間ばかり、
まともなのは自分だけ、
とのたまっている本人が一番変だったりする不思議。

93 :Nanashi_et_al.:01/11/22 17:42
>>92
論理的には、自爆してるが?

94 :Nanashi_et_al.:01/11/22 17:44
嫌な人間と、変な人間は違うんだよ。

共同研究しても、変な奴ほど親切だったりするし。
嫌な奴は、利害が衝突すると酷いにあう。

95 :Nanashi_et_al.:01/11/22 17:45
×酷いにあう。
○酷い目にあう。

失礼。

96 :Nanashi_et_al.:01/11/22 18:23
変だけど善人な奴はいいよ。
面白いしね。

97 :Nanashi_et_al.:01/11/24 13:21
たしかに、変な善人はいるよね。

でも、周りの中で自分だけがまともだとか言っている
ヤツはやばいよ。

こんなのとかさ。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/net/1004813514/

98 :Nanashi_et_al.:01/11/24 16:04
嫌いな奴に対して文句をつけるようなやつは大抵自分の立場を
守りたいだけなんだよな.後輩の前でそういうことをして,考え
方を誘導する奴が多い.気づかれると,あほだけどね

99 :Nanashi_et_al.:01/11/24 16:07
自分の意見を守ることと、自分の立場を守ることは
分離不可能だから。
イイ年して、そんなことも解らずに来たのか。

100 :Nanashi_et_al.:01/11/24 18:10
自分の意見と言うのがどうも幼いんだよ
自分が一番正しくて周りも自分に合わせ
なければ気がすまない奴は気持ち悪い.
他の人間の考え方まで自分と同じじゃない
と気がすまない,自己中心的な奴はアホだよ.

さらに,他人には押し付けがましいくせに,そのくせ
自分がやることは人に迷惑かけるようなことが多い.

昔はそいつにしたがっていた後輩らも,
最近はあきれて,皮肉ばかり言ってるよ.
本人はアホなので気づいていないみたいだが.
あふぉあふぉ

101 :Nanashi_et_al.:01/11/25 21:24
まぁいろんな奴がいるからね

102 :>>100:01/11/26 00:40
なんか、自分のこといわれてるような気がする。

103 :Nanashi_et_al:01/11/26 01:31
>変だけど善人な奴はいいよ。
>面白いしね。

おれだ…、
先輩に言われたが見てて面白いらしい
鬱死。

104 :Nanashi_et_al.:01/11/26 02:03
うちにも同学年の優秀な奴をつぶしにかかるあふぉな奴がいるな

105 :Nanashi_et_al.:01/11/26 11:57
大昔、M→企業に行くとき、同期の奴と教官の人間性について話し合ったことがあるのですが、
その時の結論は「指導(担当)教官でなければ、みんないい人だよねぇ〜」でした。

外面が良いのか、弟子に厳しいのか??
両方かな。

106 :Nanashi_et_al.:01/11/27 00:41
そうでもないよ
結構叱咤激励あり

107 : :01/11/27 20:48
        _
       /:::::::\    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (´∀` )  < ねんねんねんねんむかつくねん
   O--⊂ × )   \___________
  (∴) 彡(,,,(,,,(ξ⊃
        ̄ ̄ ̄

108 :Nanashi_et_al.:01/11/27 21:05
>>106
叱咤はあっても、激励なんて・・・無い。
弟子は絶対誉めないというポリシーの持ち主>師匠

裏では誉めてるって話は伝え聞くが・・・・
「弟子にして良かった」とか、「近年、もっとも可愛がっている弟子」とか伝え聞くが・・・。

企業就職時に「俺が死ぬまでには、戻ってこい」とか言われましたが、どーいう意味よ!!>師匠

すまん。愚痴です。

109 :Nanashi_et_al.:01/11/27 21:19
それがかわいがってるんだよ

110 :Nanashi_et_al.:01/11/27 21:23
お前がオレの後継者だ!

と逝ってるんだよな?

111 :Nanashi_et_al.:01/11/27 21:49
研究者だの研究員だのは飼うものであって、同僚ではありえない。
したがって、人格も人権も無用。
だまって研究開発やれ。

112 :Nanashi_et_al.:01/11/28 03:04
うちの研究室は、性格の良い奴が辞めていく・・・・

113 :108:01/11/28 08:52
>>110
当時すでに定年退官しているのに・・。
(定年一年前に、なぜMの弟子を取ったか。それ自体が謎)
何の後継者にするつもりだったのだろうか(滝汗

多分「企業に就職しても、奴隷生活継続しろ」ではないかと・・。
大学から近い企業に就職させようとしてたし。

ご高齢だから、そろそろ顔見に行かないと、逝っちゃうかもなぁ〜
年明けたらいくかな。←悪い弟子だこと。

114 :Nanashi_et_al.:01/11/28 12:13
当たり前だ、研究者なんだから、弱肉強食なんだよ。
性格的に弱い奴は、頭が良くたって、絶対生き残れないね。

104とか112は、当たり前なんだよ。
優秀だから惜しい、とか思ってんだったら、勘違いくんだ。

頭が良くて、図太い、鋼の無神経な奴が、のし上がれるのが
研究者の世界なんだよ。
少なくても、俺の身近なところでは、そうだ。

115 :Nanashi_et_al.:01/11/28 18:07
そうでもないだろう
そういうやつは信用ができないんだよ
得られている結果も,よくよく調べてみると
他人の結果を引用なしに利用していたりする.
信用のできない奴の出した結果なんて誰も相手にしない.
研究者はそれに気づかないほど頭の悪い奴らの集まりじゃないぞ.

116 :Nanashi_et_al.:01/11/28 18:19
もう論文出したの?

117 :Nanashi_et_al.:01/11/28 18:19
>>108
なんじゃい!かわいがられ自慢かい!

118 :Nanashi_et_al.:01/11/28 19:03
>>115
同意。
なんか勘違い君がいるな。

打たれ強いとか、神経が図太いとかいう意味での性格の強さは大事だとは思うが、
人を思いやる気持ちの無い奴は、必ず淘汰される。(時には戦うことも必要だが。)

>>114のようなのは、その典型。(プ

119 :Nanashi_et_al.:01/11/28 20:59
繊細さのない奴は仕事もアバウト。

120 :Nanashi_et_al.:01/11/29 09:44
>>115,118
ふっ。
お前ら、金の苦労をしたことがないな。
単なる学生くんかい。

121 :Nanashi_et_al.:01/12/01 15:21
>>120
どういう金の苦労をしたのか、言ってみ。

単なる学生くんかい。と言う言葉から、あんたの人間性がうかがわれるよ。

122 :Nanashi_et_al.:01/12/01 18:20
繊細さのない奴は仕事もアバウト。

123 :Nanashi_et_al.:01/12/01 23:53
期限が切れてまで仕事をして人よりいい成果を出そうとする
奴は、自己ちゅ

124 :Nanashi_et_al.:01/12/02 02:03
意味不明。

125 :Nanashi_et_al.:01/12/02 02:15
ルールを守らない奴は自己ちゅ

126 :Nanashi_et_al.:01/12/02 02:59
意味不明。

127 :Nanashi_et_al.:01/12/02 04:59
結局他人より自分を良く見せようとする奴はすぐにわかるな
そういうやつは,やっていることに矛盾が多い

128 :あほりけい:01/12/02 05:42
>>127
たとえば?

129 :Nanashi_et_al.:01/12/02 05:42
不器用で矛盾だらけなのと、腹黒いのと一緒にしないでくれ。

130 :Nanashi_et_al.:01/12/02 07:25
腹黒い奴は要らない

131 :Nanashi_et_al.:01/12/02 08:50
>>129
研究者として前者は失格。
たしかに一緒にしちゃいけない。

132 :Nanashi_et_al.:01/12/02 08:52
試薬隠すやつ

133 :Nanashi_et_al.:01/12/02 08:58
>>131
そんなことはないだろう (藁

134 :Nanashi_et_al.:01/12/02 09:00
やっぱ実力と信頼でしょう
腹黒い奴は相手にされなくなるか
追い出されるのが世のならわし

135 :Nanashi_et_al.:01/12/02 09:57
アカハラやる奴は追い出す側だけど。

136 :Nanashi_et_al.:01/12/02 09:58
標準試薬をしまい込むのは止めてくれ。

137 :Nanashi_et_al.:01/12/02 10:22
プログラムが下手なくせに、
自分は上手だと思っている
あほなやつがいる

138 :Nanashi_et_al.:01/12/02 14:20
そういや、おれも研究室の同輩に光学測定用のファイバホルダを隠され
たことがあったな。だからそいつの使ってたファイバフォルダを代わりに
使ってやったら、直属の助教授にいいつけられて謝罪させられたよ。そ
の助教授はそいつが隠したことについてはノーコメント。

139 :Nanashi_et_al.:01/12/02 15:09
>>138
ずいぶん低レベルな大学だな。小学生じゃねえんだからよ。
で、どこよ?

140 :Nanashi_et_al.:01/12/02 15:33
研究者とプログラマーの区別がつかない奴が居る。

141 :Nanashi_et_al.:01/12/02 20:56
>>140
激しく同意
プログラムやPCに詳しいことがステータスだと思っている
奴がいるが、それは文型でもできるぞ

142 :Nanashi_et_al.:01/12/02 21:18
スキルの善し悪しはともかく、
机上の計算で,解ったつもりになってるのはダメだな。

143 :Nanashi_et_al.:01/12/02 21:43
いや,誰でもわかるようなことをわざわざ
時間を掛けて調べて,他人に迷惑を
かけるようなことをする奴はだめだ.
設備はそいつだけのものではない
成果も無いくせに,独占するなよ

144 :Nanashi_et_al.:01/12/02 21:46
>>127
自分の非を認めない奴はそういう人が多いね.
言ってることがころころ変わる.

自分の実力が無いのを自分で認めたくないから
適当な理由を自分につけている人は極まれに
いるね.人格が幼いんだろう.

145 :Nanashi_et_al.:01/12/02 21:51
>>142を否定するということは、何かやましいことがあるのか?

146 :Nanashi_et_al.:01/12/02 22:03
実験をしないとわからない奴はだめだということだろう

147 :Nanashi_et_al.:01/12/02 22:05
妄想オナニスト。

148 :Nanashi_et_al.:01/12/02 22:16
実験だけでしか理解できないから問題があるのです

149 :Nanashi_et_al.:01/12/02 22:36
机の上でマスかいてるだけだから問題があるのれす。

150 :Nanashi_et_al.:01/12/02 23:01
つまり本番が命と。
ワレ妄想もイケル…

151 :Nanashi_et_al.:01/12/02 23:04
頭は良いが、いっしょに仕事はしたくないって人が多い。

152 :Nanashi_et_al.:01/12/02 23:36
実験だけだと新しいことは発見できないな
せいぜい従来から提案されていることの
別バージョンでの検証でしかない

153 :Nanashi_et_al.:01/12/02 23:38
実験系も理論系も,お互いを認められない奴は
人間が小さいと言うことで。

154 :>:01/12/03 00:25
分野によって、実験系と理論系での役割は違うと思われます。

実験なくしてノーベル賞は取れない分野もあるよ。
っていうか、それがほとんどだと思うけど・・・。
生物、化学、医学は実験なくして
大きな発見はむずいっす!
理論とのバランスが大事なのは言うまでもなく・・・。

ただし、理論だけでノーベル賞級は
奇跡的なことだと思う。

155 :Nanashi_et_al.:01/12/03 04:32
データを自分の仮説に併せて、改竄したり曲解するのは最低。
そんな奴は研究やめてしまえ。

156 :Nanashi_et_al.:01/12/03 12:16
>>155
昔、指導教官に「このピークはいらないからけずれ」と言われて拒否した
おぼえがあるなあ。

157 :Nanashi_et_al.:01/12/03 14:44
そもそもデータがないのに,でっち上げる奴も居るし。

158 :Nanashi_et_al.:01/12/03 22:49
論文書けないやつもいるし
書けないと言う事は駄目だろう

159 :Nanashi_et_al.:01/12/03 23:56
158=藤村

160 :Nanashi_et_al.:01/12/06 04:35
>>155
ウチのドキュソ狂授にも逝ってやって欲しひ

161 ::01/12/06 10:14
人間性なんてどうでもいいよ。

162 :Nanashi_et_al.:01/12/06 18:07
いや誠実さだ
裏でこそこそする奴は論外

163 :Nanashi_et_al.:01/12/06 18:40
2chでクダまいてる奴は論外?

164 :Nanashi_et_al.:01/12/07 02:33
そう,みな論外

165 :Nanashi_et_al.:01/12/08 01:56
協調性がどうだとか周りを盛り上げるだとか、無駄な労力だと思うんだろうな。    

166 :Nanashi_et_al.:01/12/08 04:43
協調性や盛り上げなんて実力が無い者が言いそうな
言葉だな.実力があれば自然に仲間ができるだろう.
無理やり協調性が大切だとか周りを盛り上げるという
ことをしようとするやつは,実力がないことがコンプレッ
クスになっているやつが多い.

167 :Nanashi_et_al.:01/12/08 06:21
研究者のタイプ

学問優先         
 社会意識・研究調和型
  社会貢献への意識と学問に対する尊敬を兼ね備える
  研究者のカガミ・指導教官向き
 社会意識優先型
  社会貢献への意識が学問よりも優先される
  一般人レベルの講演・講義・マスコミ向き

オタク
 お人好し型
  他者の視点・利害を受け入れられる
  共同研究者向き
 ナルシスト型
  自分のこだわりを最優先させる
  ご意見番向き

自分優先
 精神的欲求型
  自分の精神的な充足のために研究をする
  政治家向き・おだてればソルジャーにもできる
 経済・物質欲求型
  自分の経済・物質的な充足のために研究をする
  契約社員(PDなど)向き

168 :Nanashi_et_al.:01/12/08 06:52
他人への攻撃だけが目的の人もいる

169 :Nanashi_et_al.:01/12/08 07:05
>>167は攻撃じゃないですよ。
はずれを引かないための心得にしているもの。

>>168さんの例は、
自分優先
 精神的欲求型
  自分の精神的な充足のために研究をする
  政治家向き・おだてればソルジャーにもできる

のタイプでしょうね。

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :Nanashi_et_al.:01/12/08 09:24
>自分優先
> 精神的欲求型
>  自分の精神的な充足のために研究をする
>  政治家向き・おだてればソルジャーにもできる

うちの凶漢どもはこれだな

172 :Nanashi_et_al.:01/12/08 16:29
やっぱり研究者である前に、素敵な大人でいましょうね!

173 :Nanashi_et_al.:01/12/09 07:20
研究成果>議論の能力

174 :Nanashi_et_al.:01/12/09 11:50
私が経験的に見る限り、

研究成果vs議論する能力
->正の相関がある

研究成果vs言い負かす能力
->負の相関がある

175 :Nanashi_et_al.:01/12/09 22:19
>>172が良いこといった。これにて終了!チャンチャン!
でいいのでは。

176 :Nanashi_et_al.:01/12/09 22:34
DiscussionがショボイのにConclusionを急ぐ奴は、
研究能力が低い?

177 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

178 :Nanashi_et_al.:01/12/13 00:37
なんか他人に迷惑をかける人はいやだね

179 :Nanashi_et_al.:01/12/14 20:40
なんで電話番号が書いてあったの?

180 :Nanashi_et_al.:01/12/14 21:51
>>179
世の中には、他人に迷惑をかけたい人がいるのですよ。

181 :Nanashi_et_al.:01/12/14 22:06
>>180
困った人だね

182 :Nanashi_et_al.:01/12/14 22:30
皆さん苦労されてるようですね。
うちの研究室は大所帯だが、やってるテーマが細分化されてる。
だから、1人や2人で1つのテーマやってて、しかも忙しいから、人間関係ドーダコーダ行ってる暇はないよ。

183 :Nanashi_et_al.:01/12/14 22:37
二人でやってると業績とかわけわからなくならない?

184 :Nanashi_et_al.:01/12/14 22:42
来年になって、はじめて後輩持つようになるんですけど、
特に気をつけなければいけない事ってありますか?

今のところ、くすぶらない程度にテーマを与えて
やりたいとおもっとります。

185 :Nanashi_et_al.:01/12/14 23:33
>>184
プライドだな。
うまく刺激してがんばらせるとよろし。
逆に、変に傷つけると制御不能になる。

186 :184:01/12/14 23:40
「これができたらすごい」って言うニュアンスを
暗にほのめかしながら、課題を与えたりしたらいいんですかね?

187 :Nanashi_et_al.:01/12/15 01:30
>>531
科学というより、数学が宗教に近いな。
もちろん近いだけで、=じゃないが。

スコラ哲学=数学で、いいんじゃないか。(ワラ

188 :Nanashi_et_al.:01/12/19 01:02
自分を才能があるように見せかける奴はだめだね

189 :Nanashi_et_al.:01/12/20 00:02
自己中心的な人は自分を大きく見せようとする

190 :Nanashi_et_al.:01/12/20 00:08
自己中で政治好きの教員は最悪。

191 :kansai:01/12/20 00:37
>>186

>「これができたらすごい」って言うニュアンスを
>暗にほのめかしながら、課題を与えたりしたらいいんですかね?

本人が凄いと思わないと,別のことばかり考えてドツボにはまって行く...
「先端の研究がしたいの?」
「はい」
「これに興味があるんだよね」
「はい」
「んじゃ,ここにこういう問題があるから,これが出来たら先端だわ」
「はい」
翌週...
「どう?」
「こんな風にしたらいいと思います(全然違う部分で,しかもDQN)」
「...(ゴラァ!!人の話全部流すなぁ〜!!!)」

192 :Nanashi_et_al.:01/12/21 21:08
難しい手法を使って難しい結果を出すのは簡単
簡単な手法を使って意義のある結果を出すほうが
よほど役に立つし、難しい

193 :Nanashi_et_al.:01/12/21 23:06
やっぱ高度な数学を使う必要が無いのに使おうとするのはだめでしょう

194 :Nanashi_et_al.:01/12/24 23:59
まぁだめだろうな
それよりも、自己中心的な考えをしているのはまずい

195 :Nanashi_et_al.:01/12/25 00:03
自己中心でも結果を出してれば問題ないよ。
周りに気を使ってアウトプット無しは最悪。

196 :Nanashi_et_al.:01/12/25 00:13
同じ研究室の他人の研究のアイデアを
自分が考えたように言う奴は
駄目だ!!!

197 :Nanashi_et_al.:01/12/25 00:13
たいした実力がないくせに
実力があると思い込んでいる
奴はだめだ!!!

198 :Nanashi_et_al.:01/12/25 00:34
>>196,197
その通り!だけど君は出世しないだろうな。

199 :Nanashi_et_al.:01/12/25 00:38
このスレの批判を全部クリアできる人間は居ないと思う。
逝ってることが正反対のところもあるし。

200 :Nanashi_et_al.:01/12/25 00:40
そんなもんだ!

201 :Nanashi_et_al.:01/12/25 01:42
大学研究者に性格の良さを求めるのが間違い。

一緒に酒飲むのすら嫌ですね。飲み会も学会の親睦会なんか、でませんよ。
研究やってる人と深く付合うより、趣味の仲間と過ごすほうが
学ぶことが多いし、楽しいデスね。

202 :Nanashi_et_al.:01/12/25 02:00
研究室内は敵だらけだ

203 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

204 :Nanashi_et_al.:01/12/28 06:11
四面楚歌

205 :Nanashi_et_al.:01/12/28 13:58
>>201 あんまり人と仲違いするのは好きじゃないが、
分からんでもない。

贅沢かもしれんが、もうちょっと大人としての知性と魅力を
持った人が多くても良いと思う。研究訓練施設といっても、大学だしね……。
ほっと、幅広く物事が見えるといいなぁ。

206 :   :01/12/28 15:16
往々にして子供っぽい人多いよね。大学教官って。

207 :Nanashi_et_al.:01/12/28 15:26
>>206 う〜ん、教官だけじゃないけどね。
そこで学んでる学生も、文系学部に比べると
性格キッツイ人が多い気がする。厳しいと言うか、何と言うか。

大らかな人、とか、風格ある人、とかは少ない気がする。
理系でも、文学などに触れてる人は凄いなぁと思いますね。

208 : :01/12/28 15:55
人間性を犠牲にして何を得るか、理系人間よ。

209 :Nanashi_et_al.:01/12/28 17:52
>>208 精度!!

210 :Nanashi_et_al.:01/12/28 18:00
大人がどうとか言ってる奴の大半は自分の人間性に
コンプレックス(文系コンプレックス)を持っている人が多い.
大人かどうかなど人によって違うのは当然.
むしろ、研究に向いている人間性について考えるほうが
得策なのではないだろうか?

211 :Nanashi_et_al.:01/12/28 18:01
大人がどうとかー>大人として,どうとか

212 :Nanashi_et_al.:01/12/28 21:12
お山の大将を気取るお子さまは、指導者には向いていない。

213 :Nanashi_et_al.:01/12/28 23:57
そうだ!

214 :名無しの研修屋:01/12/29 02:03
某国立大学のドキュソ助教授。
講演依頼を一旦引き受けたあと、しばらくしてから(こちらが断れなくなった頃)講演の条件として自分の著書を事前に受講生全員に買わせるように言ってくる。500人を対象にした研修と知っての上での発言だ。
大した内容の本でもないのに著作権にだけはやたらうるさい。
講演の内容もやらせてみたらまるでピント外れ。
おまけに時間も大幅オーバー(時計が壊れていたとあとで言い訳)。
そんなんだから、いつまでたっても助教授のまま(最近やっと教授になったようだが)。

215 :Nanashi_et_al.:01/12/29 18:00
協調性のまったく無い人間がいる。
話しかえても「あーそうですか」で終わる。
しかも、独り言ばっかりぶつぶつ言ってる。
けっこームカツク。
まあ、私は私の実験してればいいから、どーでもいいけど。

やっぱりムカツク。
人間、自分の周りを見ないとダメだよ。

216 :Nanashi_et_al.:01/12/29 18:59
>>215=負け犬。

217 :Nanashi_et_al.:01/12/29 19:47
>>215
むかつくけどそれはそれでいいんだよ
そういう人も必要

218 :Nanashi_et_al:01/12/29 20:36
>>215
協調性がないというか,215氏のことを相手にしていないっぽい感じにとれる.
実害がないのなら,お互いに関わらずでいいのではなかろうか.

219 :218:01/12/29 20:39
↑のフォロー.
これが指導教官の行為ならば,ちょっとまずいと思うが….

220 :Nanashi_et_al.:01/12/30 23:01
えーと、コンプレックスのない人間(もしくはないと思いこんでいる人間)
というのは他人からしてみたらとてつもなくやっかいな人物であったりしますね。

私が嫌いなのは、誠実さのかけらもない人間です。話しかける気すら失せます。

221 :Nanashi_et_al.:01/12/31 02:10
そんなもんだよ

222 :Nanashi_et_al.:01/12/31 03:38
他人を理解しようとする姿勢は大事だけど、コンプレックスを持った粘着はウザイ。

223 :Nanashi_et_al.:01/12/31 10:31
自分がそうなのかもよ

224 :Nanashi_et_al.:01/12/31 11:54
なんで足の引っ張り合いを仕掛けてこようとするのかわからん
大組織ならまだしも、2、30人規模のちっちぇー大学研究室だぜ?

…などと愚痴っているうちに今年もおわりか〜
 みんなよいお年を。

225 :Nanashi_et_al.:01/12/31 11:56
自分が一番でいたいという欲望を持っている人がいるからね

226 :Nanashi_et_al.:02/01/03 18:06
一番になれないと、大学に残れないよ。。

227 :Nanashi_et_al.:02/01/04 00:20
なこたーない
実力がないのに1番でいようとするのは
無理がある

228 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

229 :Nanashi_et_al.:02/01/04 02:59
一番になるのはいいが、人の足引っ張ると
全体の生産性が落ちるのわかんないのかなあ
めぐりめぐって損をする

230 :Nanashi_et_al.:02/01/04 03:22
つくば市の(独)某研究所の研究室で
秘書…とは言っても事務ですが…バイトをしていたんですが、
そこの室長(45歳くらいの男)が、性格が問題ありでした。

いつも規定の時刻の30分前に研究室に行ってたんですが、
ある日、25分前に研究室に行ったんです。
そしたら、「キミ、だらけてるんじゃなぁい?(女口調)」と。
その次の日から40分前に行くようにしたんですが、
そしたら、「40分前に来たって、給料はつかないのよ(女口調)」と。

そこの研究員の方に聞くところによると、
秘書の子は室長が嫌になって、すぐやめてしまうらしいです。
私は2ヶ月でやめました。

231 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

232 :Nanashi_et_al.:02/01/08 19:50
やっぱ人間的に駄目な奴は研究者にはむかないね

233 :Nanashi_et_al.:02/01/09 10:22
結論=人間的に駄目な奴は研究者にはむかない

よって、


-----------------------終了------------------------------------------

234 :Nanashi_et_al.:02/01/09 11:02
向かないだろう

235 :Nanashi_et_al.:02/01/20 19:25
test33

236 :Nanashi_et_al.:02/01/23 04:57
いい人っているの?

237 :Nanashi_et_al.:02/01/23 05:08
>>236
いい人の定義による、とか言ってみる。

俺にとっては、
いい人=少なくとも他人をつぶそうとしない人
なんだけど、以前の研究室はこういう人ばっかりだった。

今の研究室は結果の出せない教官がお互い潰しあってて
すげーみっともないことになってる。
ま、来年で抜けるつもりなんで好きにやってよって感じだが。


238 :Nanashi_et_al.:02/01/23 20:05
別スレから抜粋
すげー こんな人いるんだー
阪大も被害者だねえ

名前:Nanashi_et_al. :02/01/23 19:45
業績を捏造して東京水産大学の助教授になった人がいるらしいよ
海洋生産学科の阪大で学位取ったから優秀なんだろうけどね。
海技大学校から来たらしい
一番の問題は,その捏造業績の論文自体が存在しないために
共著者まで犠牲者になるかもってことらしい
阪大水野先生かわいそうにー
しかし,捏造業績に気づかなかった審査委員もDQNだな
所詮その程度の大学なのかな


471 名前:Nanashi_et_al. :02/01/23 19:47
>>1
高専はそういう人の溜まり場です。


472 名前:材料卒 :02/01/23 19:48
>470
そーいうヤツって、助教授になっても
研究指導とか出来んのかな・・・


473 名前:Nanashi_et_al. :02/01/23 19:50
>> 470
ってことは犠牲者は
水野 下田 鳴尾 先生ってこと?
ttp://gamera.env.eng.osaka-u.ac.jp/users/mizunoken/staff.html


474 名前:Nanashi_et_al. :02/01/23 19:54
>470
すげーな
その証拠さえあれば週刊誌に売れるよ


475 名前:Nanashi_et_al. :02/01/23 19:59
>470
ttp://www.tokyo-u-fish.ac.jp/Japanese/University-Information/kaiyou/kaiyo-system/kametani.html
この人かな〜
ttp://gamera.env.eng.osaka-u.ac.jp/users/mizunoken/staff.html
しっかし直接共同研究員ってなんなのだろう
阪大水野研究室東京支店ってとこかい


239 :Nanashi_et_al.:02/01/23 20:06
別スレ貼るな ボケ

240 :Nanashi_et_al:02/01/23 20:10
科学者の菊池誠さん(30歳近く)が行方不明(オンライン上で)なんですがどなたか
ご存じないでしょうか。まだ小さいお子さんがおられるので心配です。
学者仲間の方でしっている方がおられましたら書き込みお願いします。

241 :Nanashi_et_al.:02/01/23 20:13
東北大学の物理学者で奥さんがヤヲイ小説書いている人?>菊池誠

242 :これかい?:02/01/23 20:15
http://www.asahi-net.or.jp/~dm6k-kkc/MCT/

菊池誠のWEBWEB

(2001/12/28)


最近の更新内容

日記は12/28まで(12/28)
テルミン・リソース集、ちょっと増補(11/03)



更新履歴
WEBWEB捏造日記(2001/12/28まで)
書いたもの一覧
マンガ『グリマング君の生活と冒険』
Greco EG480大図解
テルミン・リソース集
on Ogg Vorbis
謎のリンク集

He Said, She Said (WEBWEB会議室)
WEBWEB会議室ログ 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月



references

私は誰、ここはどこ
Tom Buckley's Jailhouse Rock'n Roll Band
DATECON FINAL資料倉庫
物理学者菊池誠のウェブサイト




243 :Nanashi_et_al:02/01/23 20:17
ソノ菊池さんはかなりのおっさんでは・・・

244 :Nanashi_et_al:02/01/23 20:45
とりあえず菊池誠問題はもう良いです、場所違いでした。
菊池さんもし見てましたら自信の掲示板の方に書き込みお願いします。
皆さんも心配しているようです。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−終了

245 :補足書き込み:02/01/23 21:06
上述の菊池誠のウェブウェヴと言うサイトのオウナーの菊池誠氏は、
問題の菊池氏と同姓同名の別人です。
============================本当に終了

246 :Nanashi_et_al:02/01/24 16:26
大学研究者じゃなくて高校の教師のことなんだけど、
なんか理系原理主義者みたいなヤツがいたyo−。
そいつ曰わく、世の中の物を作ってきたのはみんな理系人間だとさ。
それを聞いたとき、すげー暴論(激しくワラタヨ)だなぁと思ったけど、
そう言う風に考えてるヤツってやっぱりいるのかな。
ちなみにそのドキュンは地元の三流国立大卒(苦藁


247 :Nanashi_et_al.:02/01/24 16:35
>246

マテリアルをつくったり加工する人(1,2次産業)→
理系に分類され得る資質を持つ、といえばなんとなくわかるような気もする。
文系は2,3次産業(卸、サービス)の気もするし。
ただ学者は文理かかわらず3次だったり、どこにでもDQNがまじっていたりと
例外はたしかに多い。

こういうマニュファクチュア至上主義をなんていったっけ?世界史でやったような。
流れ的にはプロテスタントっぽい?

248 :Nanashi_et_al.:02/01/24 18:00
産業革命のことだろう。
ま、そこまで時代に逆行しなくても、今の時代出身学部はどうあれ、
理系知識も有る程度ないと社会人として有能になれない(はずだ)から、
学バツの狭い視野だけで文系だ理系だといってるのも、
職種の狭い視野で分けるのと同じくらいばかばかしい。

これ以上やるとビルゲイツは文系だとかダイヤモンドリサーチとかの
コピペ厨が出てきて不快だからやめれ。
(ていうかもともと誤爆?)

249 :Nanashi_et_al.:02/02/02 19:54
実際には産業革命とマニュファクチュアは違うのでは?

250 :Nanashi_et_al.:02/02/03 15:11
自分を大きく見せるだけの人も居る

251 :Nanashi_et_al.:02/02/07 20:59
はったりも実力の打ち

252 :Nanashi_et_al.:02/02/07 22:24
おなじ学年のMの奴で、どうも他人の考えたことを自分が考えたように話すやつがいる。
夜中にこっそり人の書きかけ論文を読んでいるようで、しばらくすると同じアイデアを
思いついたかのように宣伝をし始める。
人のアイデアを盗んでいると思われることは前からたびたびあったが、
そのどれも自身をもって宣伝をするので、気持ちが悪い。

253 :Nanashi_et_al.:02/02/07 22:25
>>251 信用のほうが大切だろう


254 :Nanashi_et_al.:02/02/08 23:03
そりゃそうだ
信用なくしたら終わりだ

255 :Nanashi_et_al.:02/02/08 23:12
>>251おなじ学年のMの人はアメリカに行ったほうが
よいの出羽?

256 :Nanashi_et_al.:02/02/08 23:15
>>252ね スマソ。

257 :Nanashi_et_al.:02/02/08 23:52
>>256
自分が考えたと自分でも思い込むような人間らしく
まいったよ。何度も研究テーマを俺のものに近づけて
くるし、勘弁してくれ

258 :Nanashi_et_al.:02/02/27 02:44
本当にわかっていなくて
自信を持っている人間ってどうよ?

259 :Nanashi_et_al.:02/02/28 01:19
>>248
研究をするときに他人を超えることを目標にする
とまずいだろうね
研究が次第に汚くなる

260 :Nanashi_et_al.:02/02/28 13:00
238はネタ


261 :Nanashi_et_al.:02/02/28 14:52
今日,ボスのメールをのぞき見したら,送信済みメールのなかに
女子卒業生に対して「愛している,本当に」とかいうメールを
送っていることを発見した。どうしよう・・・・

262 :Nanashi_et_al.:02/02/28 17:22
>>261
さりげなく、掲示板に貼っとけ。
2chで祭りでもオケーイ。

263 :Nanashi_et_al.:02/02/28 20:57
>>261
素敵な話ですね。

264 :Nanashi_et_al.:02/02/28 20:58
1.大人には割れないけど子供には割れる
2.女にはきれいなのに男には汚い
3.犬には見えるのに猫にはなかなか見ることができない
4.車ならできるけど家では無理がある
5.天気の良い日には現れることもあるが 雨の日には見る  ことができない
6.どちらかというと理科室より職員室の方が住みやすい
7.みんな触れたことがある
これらの問題にすべてあてはまる答えを教えてください。
答えは1つだそうです。



265 :Nanashi_et_al.:02/03/02 18:57
オパイ

266 :Nanashi_et_al.:02/03/05 01:38
女の研究者って
なんか色を使ってる

267 :Nanashi_et_al.:02/03/08 17:35
いいにおいもするしね

268 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:04
クンクン・・・ホルマリンのニホイがする。

269 :Nanashi_et_al.:02/03/09 03:23
したいかよ!

270 :Nanashi_et_al.:02/03/17 17:45
基本的に頭がいいだけでは駄目だね
むしろ少し悪いくらいがいい

271 :Nanashi_et_al.:02/03/17 17:46
素人童貞まじ迷惑
栗山とか

272 :Nanashi_et_al.:02/03/21 23:47
胃の中のかわずあげ

273 :Nanashi_et_al.:02/03/23 19:48
院生は立場が弱すぎる。
大学改革しろ

274 :Nanashi_et_al:02/03/23 19:56
>>273
激しく同意。
教官の立場強すぎ。

275 :Nanashi_et_al.:02/03/23 22:08
やっぱ教官にみながなればいい

276 :Nanashi_et_al.:02/03/24 00:44
いい人っているの?

277 :197:02/03/24 01:10
>>273-274

そんなことしてみろ
目も当てられないDQNまで立場が強くなるんだぞ
それよりも,現在の立場から教官と対等に渡りあえる能力を身に付けろよ
という俺は院生

278 :Nanashi_et_al.:02/03/24 01:13
やっぱ論文書かないと無理だろう

279 :Nanashi_et_al.:02/03/24 18:09
教官は怒ると怖いのでは?

280 :Nanashi_et_al.:02/03/24 20:37
院生はつねに植民地です

281 :Nanashi_et_al.:02/03/25 18:44
>>297
うちの教官は女に甘くて怒るなんてとてもとても。
そのくせちょっと目立つ男の院生にいやがらせをする。
何のための指導教官だ?自分の部下の足引っ張ってどうする?
今では女性にもなめられて研究室で完全に浮き上がっている。逝って良し。

282 :Nanashi_et_al.:02/03/27 00:51
まぁやたらと本能的で競争的なやつは
わがままだし役に立たんな

283 :Nanashi_et_al.:02/03/27 02:27
野球豚の巣窟(藁

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

284 :Nanashi_et_al.:02/03/28 01:43
すっきりした

285 :Nanashi_et_al.:02/04/01 01:17
>>281
ちょっと目立つんじゃなくて自分の
考え方に問題がある場合があるぞ
目立つ=良いこととはかぎらず
リスクのほうが多い.ただ目立つ
だけならやらないほうがいい

286 :Nanashi_et_al.:02/04/01 01:19
イやらがらセしてる教官ですがなにか?

287 :Nanashi_et_al.:02/04/01 01:25
やらざるおえない奴っているよね

288 :Nanashi_et_al.:02/04/01 01:26
やらざるを得なくないやつって割と少ない。

289 :Nanashi_et_al.:02/04/01 01:29
そうでもないだろ
詐欺まがいなやつは禁止されているはず

290 :Nanashi_et_al.:02/04/01 01:30
スマソスレ間違えた

291 :Nanashi_et_al.:02/04/10 06:25
どんな人間がいい人?

292 :Nanashi_et_al.:02/04/10 21:27
専門で立派な人は人格も良い気がする。
私のいた研究室では首吊り、失踪など多発。
私自身も辞めてからまる3年精神科に通院中。

人間破壊工場だったよ。



293 :Nanashi_et_al.:02/04/10 22:42
気分屋の人多いよね。

294 :Nanashi_et_al.:02/04/10 22:45
>>286
どういう奴をいじめたくなりますか?


295 :Nanashi_et_al.:02/04/11 07:03
よく人しぬよね

296 :Nanashi_et_al.:02/04/11 20:15
重度の人格傷害の狂授ってどうよ?

297 :Nanashi_et_al.:02/04/11 20:34
研究者といえども、人格破綻者は指導する資格なし!

298 :Nanashi_et_al.:02/04/13 04:09
学生にも多い

299 :Nanashi_et_al.:02/04/14 04:41
見つけ次第おいだすことになる

300 :Nanashi_et_al.:02/04/20 11:08
偉大な研究者は
性格もちょっと変わっているものだ

301 :Nanashi_et_al.:02/04/21 17:50
基本的にわがままな奴はだめ

302 :Nanashi_et_al.:02/04/23 22:04
やさしい奴もだめだろ!
厳しいのももちろん嫌だ

303 :Nanashi_et_al.:02/04/23 22:34
いや、純粋な心の持ち主だけがなれる聖職だよ

304 :Nanashi_et_al. :02/04/24 01:29
漏れの昔の指導共感は説教が大好きで始まると2時間はやっていた。

でもよーく聞いていると説教している本人にあてはまる事ばかりだった。



305 :Nanashi_et_al.:02/04/24 01:50
笑い話で済ませられるぐらいに、手足を削いで欲しいのだけど。。

306 :Nanashi_et_al.:02/04/24 03:23
>>304
いい人じゃないか

307 :Nanashi_et_al.:02/04/26 23:19
最近頭が固くなってきた

308 :Nanashi_et_al.:02/04/26 23:24
基本的に
I love me!

309 :Nanashi_et_al.:02/04/26 23:38
>>304
折れん所はもうほんとにサイコって言うか狂ってたね。
外面は良くてさ、良い人で通ってるんだけど、あの説教を録音してみんなに聴かせたかったよ。
やるタイミングも落ち込んでれば叩くって感じだったなあ。
あと他人に癒されるとそれが気に食わないらしくてヒートアップ。
鬱死寸前まで追い込まれたよ。

310 :Nanashi_et_al.:02/04/27 20:21
研究者でも社会人でも苦労してきている人
とそうでない人とでは大きな差があるね。
苦労してきている人は周辺のことにも頭を
使っているから、視野は広いけど、そうじゃ
ない人は自己中になりやすいような印象を
持っている。謙虚とはなにか?ってことを
理解しているかどうかの違いでもある。学
生に対しても間違いを頭を下げられる教官
は信頼してもいいと思うよ。

あとは、実力よりより高い地位にいる場合も
人格が壊れやすくなっている。それは回り
のすごさに追いつけずに精神的に余裕がな
くなるから、部下をいじめたりしやすくな
るみたいね。ほとんど中間管理職的な感じ
かな。

そんな人に出会ったら、心に余裕を無くし
ているんだなということは頭に置いたほう
がいい。余裕が無いときは思考能力がなく
なってるからね。

実力者って視野は広くて思慮深さが伴って
いるから、職人肌で無い限り、人格は優れ
ているよ。これは研究者であろうとあるま
いと同じことだ。


311 :Nanashi_et_al.:02/04/27 21:48
いい人はいいよ

312 :Nanashi_et_al.:02/04/27 22:07
職人肌で逝こう。

313 :Nanashi_et_al.:02/04/27 22:15
310が言ってるのは経営者の資質なんだよね。
日本の研究者はマネジメントはアマチュアのくせに
仕切りたがるからな。
個人プレーができる人でも、マネジメントに手を出すとおかしくなる。
制度も、人間としての心がけも、変えてもらわないと。

314 :Nanashi_et_al.:02/04/27 22:20
職人は日本の宝です。

315 :Nanashi_et_al.:02/04/27 22:21
そうかなぁ

316 :Nanashi_et_al.:02/04/27 23:08
313へのレスだよ

317 :Nanashi_et_al.:02/04/27 23:13
つうかさあ。自分がかぶった酷い目を、後輩、学生、部下にはぶつけたくないとしながらもまんまやってる人が多いように感じるよ。

あと、苦労しすぎて捻じ曲がってる人とか。

特に苦労してきて、腰は非常に低いんだけれどその実プライドが激たかな人とか…。

そーいう人のうらっかわをみせられると本当に鬱が入る。

318 :Nanashi_et_al.:02/04/27 23:20
そうだよ

319 :Nanashi_et_al.:02/04/27 23:35
やられたらやりかえせ。

320 :Nanashi_et_al.:02/04/27 23:40
>>317
助けてやりなよ

321 :Nanashi_et_al.:02/04/27 23:45
>>317
俺もその口なんだろうと、いまレスみて思ったんだけど
最近になって思うことは自分の上の人が自分にしたことは
無意識のうちに正しいと思ってしまう傾向があるんだよ。
虐待された子供が大人になったらなぜかわかっているのに
虐待をしてしまうような感じに似ているのかな。
大人になるときのモデルがなくなっているから、
自分でもわからないんだよ。

322 :Nanashi_et_al.:02/04/27 23:54
自分は大した事無いくせに
他人にケチをつける研究者が多すぎ。
それを学生の前で言ってるところが片腹痛い。

おまえら見抜かれていることくらい気づけよ。


323 :Nanashi_et_al.:02/04/27 23:54
研究室版アダルトチルドレン

凶漢がお子さまなのが、すべての元凶。

324 :310:02/04/28 00:12
>>317
苦労でひねくれちゃってる人も確かにいるね。


325 :Nanashi_et_al.:02/04/28 00:21
>>322
激しく同感

どんどん矮小な人間に見えてくる。好い加減にしてくれ、教授。
あなたの研究室の助手より


326 :Nanashi_et_al.:02/04/28 00:46
やっぱそうなのかなぁ

327 :Nanashi_et_al.:02/05/03 20:24
研究者は日本を支えれるようなやつがいる

328 :Nanashi_et_al.:02/05/03 20:46
>>325
あなたも同じ様に学生見られていると思われ

329 :Nanashi_et_al.:02/05/04 19:36
いい人はいない

330 :Nanashi_et_al.:02/05/04 20:12
私はいい人ばっかりのところと、逆にやなやつばっかりのとこ両方経験した。

上が人間できてると下ものびるけど、上がダメなら下はつぶされるだけで、
絶対のびていくことはできない。


331 :Nanashi_et_al.:02/05/04 20:20
>>330
いいひと、ってのが曲者だったりするんだけどね。
皆で楽しく暮らしたいって言う無能者集団は大抵いい人の集団だ。

332 :Nanashi_et_al.:02/05/04 20:23
同意
みんなが仲良くしようとする上司は無理が多い

333 :Nanashi_et_al.:02/05/04 20:23
白川さんいい人そうだね?
野依は...(以下略

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)