2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

造船業の技術者のその後

1 :マリーべス:01/11/20 02:41
理系の学科決定後の変更について参考に知りたいんですが、
造船業は花形の時代を経て衰退しました。
昔の造船の技術者たちのその後に技術者はどのようになっていったか教えてください。
専門性を確立した技術者が他の製造業に移ることは難しいですか。

2 :Nanashi_et_al.:01/11/20 02:43
>>1
うちの親父三菱の長崎造船所勤務だったなあ。
やってられないって辞めたけど。
灯台の船舶の知り合いもいるけど、
他の分野に移ってるよ。

3 :Nanashi_et_al.:01/11/20 03:02
>>2
他の分野って、タクシー運転手か?

4 :マリーべス:01/11/20 22:10
そのときも、リストラ、賃金カットなどがあったのでしょうか。

5 :Nanashi_et_al.:01/11/21 01:36
>>2
おう、奇遇!うちの父親もだよ。今は大学で工学を教えてるよ。

6 :Nanashi_et_al.:01/11/21 04:06
造船業に限らず、
技術者は年取ると若者に勝てなくなるよ。
常に最新の技術を学ぶべし。

7 :Nanashi_et_al.:01/11/21 05:29
歓談中、申し訳ありませんが板違いではないでしょうか。
航空・船舶板へどうぞ。

ま、どうでもいっか。

8 :2:01/11/21 05:32
まだこのスレ上にありましたか。
親父の場合は、厳密には船舶関連の技術者じゃなかったし、
リストラ・給与カットの類もなかったはずだ。
むしろ収入という面では安定していただろうが、
それでも辞めた。
理由は知らんが、
やはり会社に閉塞感があるんじゃなかろうか。

>>3
マジレスするが、それもあるかも?
外資系やベンチャーにいる人を知っています。
灯台船舶で船舶関連の仕事の人は寡聞にて知らない。

学科選択後、ということだが、
それならまだ進路の変更はできるだろうし、
花形ではないといえ、造船は細く長く続く産業だと思うよ。

というオレは情報工学->脳科学(ワラ

9 :2:01/11/21 05:34
>>7
あ、すまん。そりゃそうだ。
長レスカコワルイ

10 :Nanashi_et_al.:01/11/21 09:31
>>5 旧帝大?

11 :マリーべス:01/11/21 22:36
>6
技術者の全盛期って何歳から何歳くらいですか。
その後は何を目標にするんですか。出世ですか。

12 :マリーべス:01/11/24 12:17
教えてよ。

13 :age:01/11/24 16:29
age

14 :age:01/11/25 10:07
age

15 : :02/02/10 15:19


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)