2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遊園地よりおもしろい科学館・博物館を教えれ

1 ::01/11/27 14:20
彼女がすぐTDLだのUSJだの背中がカユクなるようなところに
連れて行けといいます。僕が(同じカユクなるなら)目黒の
寄生虫館に行こうなどと言うと、寄生虫以下の扱いです。

理系、特に物理化学系に疎い人間でも楽しめる(少なくとも
連れて行って文句を言われない)科学館や博物館があったら
ぜひ教えてください。

2 ::01/11/27 14:20
ちなみに、毛利衛館長で有名な日本科学未来館に行ったんですが、
はっきり言ってカスでした。入れ物は立派でしたが、見せ方に
あまりにも工夫が無く、子供にも大人にも、理系にも文系にも
つまらないものだったように思います。

3 :Nanashi_et_al.:01/11/27 14:36
まず、この板で質問することが疑問・・・

4 :Nanashi_et_al.:01/11/27 14:53
人体特集みたいのに逝くと、輪切りが見れるよ!

これとは別に、JT姦なんてどう?研究室も覗けるみたいよ!

5 :Nanashi_et_al.:01/11/27 18:07
毛利って軽くアフォなんじゃねーの。
こういうつまらん奴が科学の啓蒙、普及にたずさわっちゃいかんよ。
科学のなんたるかが全然解ってない。

6 :Nanashi_et_al.:01/11/27 18:15
ベタなところで、国立科学博物館。
知識なんか大してなくても、科学方面へ興味があれば楽しいかと思う。
内容が少々お子様向けだが…。
それから面白かったのは、〜〜火山博物館。エキサイティングな火山の
模型や説明が、子供心を熱くさせる(え?子供じゃない?)

後は…思い浮かばん。理系って寂しいなぁおい。

7 :Nanashi_et_al.:01/11/27 18:29
とりあえず、その彼女俺に回せ >>1



つーのは冗談。ビール工場見学・試飲つきとかどうよ。
理系オタクもDQNもそれなりに楽しめると思われ。

8 :Nanashi_et_al.:01/11/27 21:09
意地でも目黒にその女を連れて行け。
泣いてもわめいてもひっぱたいて引きずっていけ。
その後の食事はイタ飯屋(死語)でスパゲティーミートソースだ。
このコースを週1で何度も続けて行け。
寄生虫に対する興味が理解できるようになるまで行け。
成果が上がらなければ、「オレの興味が理解出来なくてどこに愛があるんだ!」
といってひっぱたいて丸めて道端に捨てろ。

9 ::01/11/27 23:47
言われてみれば、現役の理系はそんなところ行かないから、
よく知らないですよね。

>4
JT館って大阪ですか?
USJに行く羽目になったら交換条件として連れて行きましょう。

>6
浅間火山ですね。子供向けで十分です。
科学未来館にも、脳のはたらきやコンピュータの基本を
子供にもわかりやすく説明しているつもりの展示がありましたが、
退屈そうな子供を相手にするスタッフを見ていてかわいそうな
くらいでしたよ。

>7
そうなんですよ。そうやってオマケでつらないと付いて
来ないんですよ。恵比寿のビール館は行きました。展示内容は
僕もよく覚えてませんが(醸造工程より歴史モノが多かったような
気がする)、ピアノのミニ演奏会を聞いたり、4種類のビールセット
を飲んだりして、それなりに満足したようで、横浜や幕張の方にも
どこかのメーカーのがあるらしいことを自分で調べていました。

>8
寄生虫好きの女を見つけるより現実的かなー。

10 :Nanashi_et_al.:01/11/27 23:59
科学技術館がお勧め。
かなり見せる展示、体験できるものが多い。
もと高校物理教師のなんとかさん(名前忘れ)がかかわるようになってから
かなり面白くなったと思う。
彼女と行くなら体験できる展示が多いほうがイイよね?

次点が国立科学博物館の奥のほうにあるコーナー、体験館だっけかな?
それ以外はずっしり重い博物館なのでピンポイント爆撃が良いかと。

11 :Nanashi_et_al.:01/11/28 06:21
芸術系のちょっと奇抜な物を求める系の娘はおおかた寄生虫とかでも敷居低いよ。というより、教養だろうな。
書店に足を運ぶ習慣があっていろんな分野の本をよく読んでる人は、
藤田氏の寄生虫本とかも一時話題になったから当然読んでるし、
読んでれば当然興味持つだろうし。

山田五郎だっけ?妙な髪形の丸眼鏡の人。ああいう好奇心は理系文系問わないと思う。
で、周りにそう言う好奇心を持った友人がいないようだとそれ用の常識が強固に形成してしまうから
共通の友人としてそういう好奇心を持った集団に彼女も引きこむのがよいかも。

教養ない人間と思われたくない心理をくすぐってやる手はどう…ちょっといやみになるな。

生物系だったらわざわざ寄生虫見なくても
水族館と言うまごうかたなきデートスポットがあるが、
(ただし見るだけでなくバックヤードの見学を予約しておくのが理系的満足には必須)
他の理系全般となるとなかなか難しいな。

12 :Nanashi_et_al.:01/11/28 14:34
死体博物館
http://www.kt.rim.or.jp/~khaosan/index.html
ここ行ったけど心が洗われるよ。
直径1mの玉袋あったし。
ま、規制中博物館も直径40cmはあると思われる
棒の写真があったけどね。

13 :Nanashi_et_al.:01/11/28 14:40
素直にプラネタリウム行こうよ

14 :Nanashi_et_al.:01/11/28 15:04
リアル消防の頃に行ったガスの科学館は本当に楽しかった。
俺に万が一子供ができたら、ぜひ連れて行きたい。

15 :Nanashi_et_al.:01/11/28 15:46
>>9
ダイエット目的に飼う女もいるらしいね

16 :Nanashi_et_al.:02/02/09 19:42
引き上げ

17 :Nanashi_et_al.:02/02/09 21:56
電力館は懐が痛まないからいいよ。 あと俺的にお奨めなのは明治村とリトルワールド。展示内容はもろ文系だけどね。

18 :Nanashi_et_al.:02/02/09 23:08
またプラスチネーション展やるらしいね。
大阪で3月21日からだったっけ?
数年前やってたのはドイツ人の標本だったが今度は中国人らしい。


19 :Nanashi_et_al.:02/02/09 23:19
府中のプラネタリウム
銀座のソニービル

20 :Nanashi_et_al.:02/02/10 02:36
科学館とはちょっと違うけど、
水族館、動物園とかもいいよ。
昔、彼女と巡り歩いた。
もう別れた(欝


21 :Nanashi_et_al.:02/02/10 03:58
漏れが帰省中間に行ったときはカップルもまあまあいたぞ。
嫌いだったら連れてってもしゃーないが。
女連れだったらプラネタリウムとかエエンチャウ?

でも普段TDLとか行かないんだったらたまには気分変えて行ってみるのもエエンチャウ?
ちなみに漏れは行ったことないぞ。

ちと遠いがスミソニアンのナントカ館はこないだサイエンスアイに出てて
トテーモ楽しそうだった。
大人が行っても楽しめるところ、みたいなー。

22 :Nanashi_et_al.:02/02/10 05:04
今は亡き五島プラネタリウムの太陽・地球・月の位置関係を
説明する模型の前で、「地球の影が月に映って三日月になるんだ」
と得意げに彼女に説明していたDQNがいたのを思い出す。。。

23 :Nanashi_et_al.:02/02/10 05:25
たまにはそういうこともある(w


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)