2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■野依・岸本国の産学共同姿勢を批判■

1 :Nanashi_et_al.:01/12/02 08:31
12月2日朝日新聞朝刊

野依良治教授(ノーベル化学賞)と岸本忠三大阪大学学長の対談

野依 「ノーベル賞30人」と政府が言うのは違う。学術研究はもちろん国
際水準で高くなければなりませんが、あくまで自由な発想と自己責任でや
るべきもの。国が強要する物ではありません。

岸本 外国の人から「日本人はノーベル賞をもらうために研究するんです
か」と揶揄されかねません。

野依 「30人」がまずいのは、逆に言うとそれ以外はだめということにな
るからです。数学には出ないし、応用科学技術の分野も少ない。ノーベル
賞が出そうな分野に偏っていってどうしますか。

野依 評価を論文引用数などの数字でやるのは大反対です。評価できない
んだから、その実力をつけなきゃいけない。芸術だったら、美術評論家な
どいい意味での評論家集団が居ますね。いわゆる目利き。学術である以上
、テーストというか、測れない部分があって。それが非常に大きいと思う
んです。…数字による評価は、学術の衰退をもたらします。

野依 大学も大学人も毅然として自分の価値観に忠実にあるべきです。た
だ、それは社会の価値観に大きく左右されます。市場原理だけではなく、
基礎科学や人文科学、そうしたものが大事だという価値観が社会に定着し
てほしいと、私は思っています。。

岸本 そういう価値観が社会を覆うようになれば、日本が尊敬されて、ノ
ーベル賞の数も増えてくるでしょう。

2 :Nanashi_et_al.:01/12/02 11:00
また君か。。 こういうスレ立てるなっつってんだろ。

3 :Nanashi_et_al.:01/12/05 09:33
>2
きみはだれだ?

4 :Nanashi_et_al.:01/12/05 11:19
岸本総長も自分がものすごくノーベル賞ほしいくせにいやらしいね。

5 :ゴリラ総長:01/12/05 15:47
>岸本総長も自分がものすごくノーベル賞ほしいくせにいやらしいね

ゴリラ総長、文化勲章を受章したときの、裏話を一席。

文化庁から実は、受賞者発表の2週間ほど前に内定の通知をもらっていた。
で、文化庁から、正式発表前に絶対に、ご家族にもこのことは秘密にして
いただきたい、と釘を刺されていた。
でも、ゴリラ総長、元来、根が正直な大阪人。
で、その日から、朝から満面笑みで、相好を崩しっぱなし。
秘書が、何かうれしいことがあったのですか、と尋ねても、
なんでもない、とうれしさを飲み干す。
文化勲章発表の前には、教室員はおろか、周りの教室もみんなの知ると
ころとなっていた。
実は、こういう賞は三度の飯よりも大好きな人。ノーベル賞を受賞した
ならば、もう、大阪中が振動で眠れないくらいお喜びになるお方。
だからノーベル賞を取って超然としている野依が羨ましくて羨ましくて
仕方がない。

6 :Nanashi_et_al.:01/12/05 16:00
ウィニペグ(アメリカ)
          ,,,,,,,..........,
       ./"´:;;::;;;: ::::;::"ソヽ
       / ,ヘ〜-ー'´⌒``ヽ:ヽ
      / ノ 彡:三:三:三:ミ |: \
      | |. __,,;;ィ  t;;;;,,,_ :ヽ |        _______________
       | |シ ,ィ◎') (.ィ◎、 ミ| |       /
      !r、|  ''''''. | | ''''''  Y )     /   テスト
      ヽ{ ヽ. (○ ○)  /:: };ノ   <
       し}  : 、___二__., ;:::::jJ      \
        !、.:. ´ ..::::... `ノ::::ノ        \________________
        _,〉、ゝ '""'ノ/:|
      __,,ィ';;;;ト `ニニ: ::..ノ|ヽ、_
 -ー''''"";;;;;;;;;;;;ヽ \::::::::/ /;;;;;;;;;;;`''ー-、,,,,__
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ   ><  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;"''
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ /|;;;jヽ、/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

7 :Nanashi_et_al.:01/12/08 01:47
某戦略系コンサルに内定を得た漏れ。この戦略だけが未だ机上の
空論。でも机上の空論がおれの仕事。クリスマスは誰か女の子と
一緒に過ごして就職するまでは童貞を捨てたい。
  

8 :Nanashi_et_al.:01/12/08 09:33
>>7
ホントはどこのスレに書き込もうとしたのかな?

9 :Nanashi_et_al.:01/12/08 10:49
「ノーベル賞受賞者を50年で30人」の政府目標を掲げた日本が、スウエ
ーデンのノーベル賞選考関係者に招待攻勢をかけていることにつき、物理
学賞選考委員会バラニー教授は、「受賞目標を掲げているところから招待
されたら、わいろかもしれないと警戒せざるをえない」と、強い不快感を
明らかにした。(12月5日朝日新聞)

日本政府のアカデミズムに対する不見識が、国際的に赤っ恥を掻いた事件でした。

10 :Nanashi_et_al.:01/12/08 14:57
>>9
チョンイル新聞の記事なんか信用するなよ。

11 :Nanashi_et_al.:01/12/08 16:11
>>10

ハァ?

12 :Nanashi_et_al.:02/01/12 20:53
IL-6か-

13 :Nanashi_et_al.:02/01/13 16:40
岸本はすでにノーベル賞を諦め、ノーベル賞の価値を否定する作戦にでたようだな。
俗物の成れの果て。
哀れだ。

この対談でも、妬みで野依の顔を直視できなかったらしい。

14 :Nanashi_et_al.:02/01/13 16:45
>9まさに日本のやりそうなこと。
金で片づけようとするのが精いっぱい。
問題は研究システムが悪いことをだれもなおそうとしない。

15 :Nanashi_et_al.:02/01/13 17:12
他の国もやってるからいいんだよ。

16 :Nanashi_et_al.:02/01/13 17:36
研究システムの改善→さっさとやれ。
ロビー活動→他の国の方が激しいのでやった方が良いが、これより先に金掛けることがあるだろう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)