2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学 会 参 加 費 は 支 給 さ れ る か

1 :Nanashi_et_al.:01/12/02 14:37
交通費・宿泊費は大学から出るんですが、参加登録費は自腹って言われました。
皆さんの所はどうですか?

2 :Nanashi_et_al.:01/12/02 15:40
2いただけますか?

3 :Nanashi_et_al.:01/12/02 17:53
うちもそうです。

4 :蚊系:01/12/02 18:17
うちの先生は,甘いものは別腹って言ってました.

5 :Nanashi_et_al.:01/12/02 18:21
あー、今日もはかどりませんでした。ちょっとあせってきた。

6 :Nanashi_et_al.:01/12/03 12:36
ぼくんとこもそうだよ.
国内の学会で学生会員ならそれほど高額ではないでしょ.
国際会議になると大変だよん.数万円になる.

7 :Nanashi_et_al.:01/12/03 12:40
国際は出ます
国内は安いからなのか出ません
でも国内も懇親会などは教授のポケットマネーでだしてもらいました

8 :Nanashi_et_al.:01/12/03 12:52
全部自腹だ・・・

9 :7:01/12/03 12:55
大丈夫うちの隣の研究室も全部自腹だから
ちょっとかわいそうになるね
研究費なんてたいして変わらないのに教授の方針でそこまで違う勝手感じ

10 :Nanashi_et_al.:01/12/03 12:57
うちもM1からD3まで学会関係は全部自腹。
ちなみにD論作製のために使ったコピー代や
紙代も全部払わせられた。
科技団のプロジェクトやってるくせに、
俺の学振の研究費全額寄付させたくせに、
それでも払わせやがった。

11 :Nanashi_et_al.:01/12/04 12:50
>>10
そりゃひどい。学振の科研費は本人の旅費は出せるのに。

しかーし!!!他の連中、出してもらって当然とか思うな!
研究費から学生の旅費は出ないんだからな。
研究費に差がなくても違うのは出所が研究費じゃないからさ。
先生達は色々苦労して旅費を調達してくれてるんだぞ。
オレも学振貰うまでは良く判らなかったけど。

12 :Nanashi_et_al.:01/12/04 12:55
逆に学振の旅費って余るよね
旅費は場所と出張期間に応じて自動的に決まるが
俺はケチって安ホテル泊まったり
新幹線使わずに鈍行で行ったりすることもあるから

13 :Nanashi_et_al.:01/12/04 12:56
自腹で〜す。Dいっても自腹で〜す。
来年から違う大学移るのでハッピーです。

14 :Nanashi_et_al.:01/12/04 13:08
国内の国際会議で参加費も貰ったよ

15 :Nanashi_et_al.:01/12/04 13:53
俺の私見だと工学部や薬学部はリッチで旅費とか出してくれる
研究室が結構ある。理学部は貧乏でだめだめ。

16 :Nanashi_et_al.:01/12/04 13:59
>>15
11さんが言ってるように、校費から学生の旅費は出せないし、科研費でも縛りがある。
自由に学生旅費を出せるのは、委任経理金という企業からの寄付などのお金だけなんだね。
当然、理学部では企業からの寄付なんて無いよね。
先生は苦労してるのよ。

17 :Nanashi_et_al.:01/12/05 19:46
縛りって何だよ?科研費で普通に支給できるぞ。
数年前から単独旅行も可だ。

18 :Nanashi_et_al.:01/12/06 11:07
科研費で学生の学会旅費を支給?フィールドの調査旅費とかではなくて?
教官には基本的に無理だと聞いているが?それとも謝金の形で出すの?

19 :Nanashi_et_al.:01/12/11 21:20
知り合いの先生が、研究室の学生全員をポケットマネーで学会に連れて来てた。
・・・すごすぎる…。

20 :Nanashi_et_al.:01/12/11 22:06
本当にポケットマネーだと思っているのかね

21 :Nanashi_et_al.:01/12/11 22:59
マネーと金をかけてみました。
つまらなくてスマソ。

22 :Nanashi_et_al.:01/12/11 23:33
貴様かっ、貴様が俺の偽者かっ

23 :Nanashi_et_al.:01/12/11 23:38
なんだそりゃ?
続けたいんなら、もうちょっとでいいから、絡みやすくしてよ。マジお願い。

24 :Nanashi_et_al.:01/12/12 02:15
>>18

科研費ではある条件を満たせば【学生:とは書いてないかもしれない】
が行けるというのが明記されているはずです
ここでははっきりと言いませんが...

ちなみに国内,外にかかわらず学会参加にかかる費用は(懇親会,バンケット除く)
出てます.

入会費まで出してもらっている場合もあります
これは特殊ですか?

25 :Nanashi_et_al.:01/12/12 05:17
謝金じゃまずいの?

うちの大学は海外は奨学金みたいのでだしてくれるよ
年1回は確実にもらえるけど

26 :Nanashi_et_al.:01/12/12 08:51
>>18
マニュアルに明記してあります。資料収集等で謝金を伴う場合は
「謝金+旅費」を「謝金」として支給し、学会発表等で謝金が発生
しない場合は、「旅費」として支給できます。
実際、うちは旅費として支給しています。日当も出ます。
(ちなみに「学生」と明記してあります >>24

>>19
ポケットマネー=国以外からの予算 のことでは?
よく使いますよ。
使用例: ポケットマネーで秘書を雇う

27 :Nanashi_et_al.:01/12/18 11:24
上限ってあるのか?

28 :Nanashi_et_al.:01/12/18 11:35
>>27 あるよう。
科研費で俺(M)と助手で出張したけど、実質の旅費は助手の方が
安く上がったのに、下りた額は俺の方が少なかったよ。

29 :Nanashi_et_al.:02/01/08 17:56
委任経理金のない大学ってあるの?

30 :Nanashi_et_al.:02/01/08 19:55
旅費・宿泊費が出ない研究室なんて信じられん・・・。

31 :Nanashi_et_al.:02/01/08 20:26
科研は、旅費の上限があるから、全員の学会参加をまかなうことはむずかしいね。
委任経理金は先生によるからね。
出る研究室は、恵まれてると思わなきゃ。

32 :Nanashi_et_al.:02/01/08 20:29
>>30
きちんと出るとこは、恵まれてるんだぞ。
教授に感謝しとけ。

33 :Nanashi_et_al.:02/01/09 07:44
>>28
学生と助手では日当と宿泊費が若干違う。
でも、交通費は同じだから、学生は学割使えばその差はないに等しい。
ちなみに、額心とってる奴の旅費支給基準は「若手の助教授」。
つまり、30歳までくらいの助手よりもたくさん支給される。
なんだか納得がいかない。

ちなみにうちは全員の学会参加費を科研費で支給してる。
3月から5月に学会がある場合は委任経理金かな。

34 :Nanashi_et_al.:02/01/13 13:48
でも、だいたいは後払いなんだよね。

35 :Nanashi_et_al.:02/01/26 17:18
宿泊費が支給されなくなった。日帰りしろとよ。

36 :Nanashi_et_al.:02/01/27 02:21
財団系の研究費は、委任経理金になるの?

37 :Nanashi_et_al.:02/01/27 17:16
>>36
多くの場合はなる。委任経理にしないでもいいとこもあるよ。

38 :Nanashi_et_al.:02/01/28 09:44
>>34「精算払い」と「概算払い」がある。3週間前くらいまでに概算払いで
旅行伺いを出すと概算払いで出張前に支給されるはず。

39 :Nanashi_et_al.:02/02/20 10:17
うち、いつも事後払い。

40 :Nanashi_et_al.:02/02/20 13:57
国際学会の参加費が400ポンド(約8万)。教授に相談したら、
出してくれるというので、助かった。

41 :Nanashi_et_al.:02/02/21 00:52
歩いて5分の所にある隣のキャンバス行くのにタクシー代5000円支給されちゃいました。

これって所謂水増し請求って奴ですか?(w

42 :Nanashi_et_al.:02/02/24 15:49
>>38
大学の事務の方針によってかわっちゃうみたいよ。
ウチはあらかじめ申し込んでおいたら、
「海外で工学の場合は先払いするけど、国内は清算払いにしてください」と言われた。
都内なら支給ナシ。

学会参加費は、原則すべて自腹。(ただし、海外で高額のときは名目をつけて支払うこともあり)


43 :Nanashi_et_al.:02/02/24 16:36
しかし、学会費を学生からとるのも問題だよね。これで招待講演のじいさん先生なんか、義理だかなんだか知らないが、くだらない昔話聞かせるために高い金払って呼ぶより、もっと若い人たちが参加しやすく有意義に議論できる場を作ってほしいものだ。

44 :Nanashi_et_al.:02/02/24 16:39
>>43
学生から学会費を取ること自体にはべつに問題をかんじない。
勉強させていただくのにお金を払うのは当然だよ。
あまりに高いのはちょっとと思うけどね。

有意義に議論できる場というのは賛成。

45 :Nanashi_et_al.:02/02/24 16:56
>>1
自腹に決まってんだろうが。
って言われました。

46 :Nanashi_et_al.:02/02/24 17:23
学生でも発表するときは旅費を支給してくれる教官は多いはず。
参加費は自腹。これは、予算執行の規則だからしょうがない。教官自身も自腹で払ってる。
まあ、偉くなってくると謝礼だとかなんとかでただになるんだけど。

発表しない学生は、旅費も含めて自腹なのは当然。

47 :Nanashi_et_al.:02/02/27 07:49
>>46 うちは学生の参加費も教官の参加費も研究費から出してる。

>>43>>44 俺の所属学会で、学生は参加費無料というのがある。
が、昔学会の運営委員をしたことがあるんだが、参加費だけで学会を運営するのはかなり困難。
大学を使うにしても部屋の使用料金とられるし。。
いろんなところからお金かき集めたよ。

48 :Nanashi_et_al.:02/02/27 12:25
>>47
科研費だと認められてないんだけどね。どうやってくぐってるんだろう?

学生参加無料というのは、私は反対です。
お金を払うかどうかで、真剣さにかなり違いがあります。
お金を払うかどうかに関わらず、真剣な学生もいるけど、それは一部です。


自分はお金を払って昼ねしてるほうでしたが…


49 :Nanashi_et_al.:02/02/27 18:55
>48

謝金として相当額を院生に振り込みます.

50 :47:02/02/27 19:47
>>48 委任経理金から支出してますです。

51 :Nanashi_et_al.:02/03/01 18:51
九州に住んでるけど、今年の全国大会、札幌だよ・・・

52 :Nanashi_et_al.:02/03/02 02:48
>>49 ふつー謝金じゃ足りないでしょ。
>>50 リッチだね。

53 :M1:02/03/02 19:33
 ただの学会見学(2泊3日)だけど、旅費+学会参加費は全額出る模様。
 日当も出るらしい。
 懇親会だけは自腹だけど、日当で相殺出来そう。


54 :Nanashi_et_al.:02/03/02 22:50
>>51
ぶんせき?

55 :Nanashi_et_al.:02/03/03 12:08
分析じゃないけど、俺のところの学会も今年は札幌。
結構多いんじゃない?
でも、今年はワールドカップと重なっていい迷惑だよ。

56 :Nanashi_et_al.:02/03/05 19:23
>>55
ひょっとしてワールドカップの最中に札幌?
命だけは用心してくださいよ。
特にイングランドとアルゼンチンの試合日前後は。

おいら土木は9月に札幌か・・・。

57 :Y本:02/03/05 19:33
交通費宿泊費が研究費からでない・・・
札幌まで交通費・宿泊費すべて自腹、鬱だ

58 :55:02/03/06 09:01
>>56 そ、そんなに危険なんですか?
もろにかぶってますが。。


開 催 日  
平成14年6月5日(水)〜7日(金)

W杯サッカーの日程(札幌開催)
6月1日 ドイツ 対 サウジアラビア
6月3日 イタリア 対 エクアドル
6月7日 アルゼンチン 対 イングランド




59 :Nanashi_et_al.:02/03/06 09:06
国際会議でも,参加費+交通費+宿泊費+日当+支度金+海外研究者との会食費
は出ますよ。仕事で行ってるんですから。

60 :Nanashi_et_al.:02/03/06 11:25
>>59
国際会議でもうち(国立大学)は飲食代は一切でません。
だから、参加費にコーヒーブレイク込みなんか書いてあると最悪。
いちいち内訳を聞いて、差し引いた分の参加費を申請しないといけない。
(学会主催者の証明が必要)
バンケット類は当然出ません。
現地交通費も出ないですね。
この前の学会では、空港からの往復バス代約2万円自腹でした。
鉄道だと支給されるみたいだけど、バスはだめだってさ。

61 :53のM1:02/03/23 01:58
 今日銀行口座を見てきたら、5万ほど入っていた。
 恐らく旅費+αだと思われ。
#学会の参加費だけは別に手渡しされていたので、トータルで浮いてる。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)