2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学力低下の実態

1 ::01/12/13 14:58
今日の読売新聞でだいぶ京大生の学力低下が激しいとかかれてたけどいかがなもんでしょう
なんでも文系の学生はルート49も分からないなどとかかれており
理系でも数学の試験の採点にあたって昔ほど優秀な答案が減ったとか
かかれてました。また理系学生の声で「ノーベル賞を取りにきているわけではありませんから」ともありました

2 :Nanashi_et_al.:01/12/13 15:02
長期にわたって全体が落ちてるんだよ
以上

ゆとり教育でもっと落ちていくんだよ

3 :Nanashi_et_al.:01/12/13 15:02
>文系の学生はルート49も分からないなどとかかれており

ホント?

4 :Nanashi_et_al.:01/12/13 15:13
>1

その記事を書いた記者の学歴を調べろ

低学歴者が高学歴者を必要以上に批判する構図がうかび上がるだろう

5 :Nanashi_et_al.:01/12/13 16:46
>>4
東大卒な予感。

6 :Nanashi_et_al.:01/12/13 16:55
これからは京大の時代が来る

7 :Nanashi_et_al.:01/12/13 16:55
大抵こういうのは
昔の東大卒とか高学歴で
若い人を何かしら批判したいときに使う常套句。
例「最近の若いのは〜」等
詳細な証拠が無い上、
たまたま分からない人が一人二人いたからって
文系の学生全体がルートを知らないみたいな
書き方してる時点で信憑性は無いよ。

8 :Nanashi_et_al.:01/12/13 16:58
文系の学生がルートを知っていた!
ってなニュースが出るようになったら本当に学力低下だな。

9 :Nanashi_et_al.:01/12/13 17:02
>>8
ワラタ

10 :Nanashi_et_al.:01/12/13 17:11
 東大の学生生活実態調査委員会は11日、昨年実施した読書調査
結果を公表した。読書冊数は70年代以降横ばいだが、二大愛読書
は「漫画」と「教科書」だった。市川委員長は「狭い意味での勉強
と、まるっきりの娯楽の漫画に分かれ、一般教養書を読まなくなっ
ていることが問題。教養崩壊と言われてもしかたない」と分析して
いる。
 読書調査は昨年11月に実施し、対象は学部学生全体の8分の1
に当たる1917人。毎年実施されている生活実態調査の一環で、
70年代以降これまで8回行われた。
 4月から11月までに読んだ冊数は平均78・2冊。全体の読書
冊数に占めるジャンルごとの割合は、漫画が36・2%、教科書が
24・2%で、この二つで6割を超えた。一方、小説は18・6%、
教養書は12・4%だった。
 前回(89年)は同様の調査をしていないため、毎月の書籍購入
額の平均で比べたところ、教科書は前回の6200円に比べ689
3円とやや増えたが、教養書は4100円から2987円と大きく
落ち込んだという。
 よく読む雑誌のベスト3は「東京ウォーカー」「少年マガジン」
「少年ジャンプ」で、いずれも前回のベスト3には入っていなかっ
た。前回3位だった「AERA」は9位に後退した。
 市川委員長は「受験勉強の気晴らしに漫画を読んでいた小中高ま
での問題もある。学生がいい成績をとり、いい企業に就職するとい
う実利を求めて勉強するようでは、大学は役割を果たしていない」
と指摘している。

11 :Nanashi_et_al.:01/12/13 18:07
>>10
そもそも前回と同じ調査を行っていないのに
前回の調査結果と比較する方がおかしい。
それ以前に教養書という定義が曖昧。
教養書に掛ける金額が1000円程少なくなっているといっても
月に一冊程度。
89年といえばバブル景気真っ只中なのに対して
現在は平成不況のどん底の状態。
小遣いなどの金額の差なども出ることが容易に予想されるのに
消費する金額が減ったことを理由に
教養書を読まなくなったと言うのは早合点。
バブル期に比べ不況になってから
図書館利用率が上がった事については一切触れられていない。

マルクス主義を読んで学生運動を起こした当時の学生よりも
偏りの無い読書をしている現在の学生は
メディアリテラシーの能力があるといえる。

「AERA」を読まなくなったことが教養が無い事には直接繋がらない。
前回の調査を行った89年よりもインターネットが普及した現在においては
「AERA」を読まなくても国際情勢のことくらいは情報を入手できる。

学生が何を目的に大学に入るかは自由なはずである。
入試試験をパスし、入学してきたのだから問題はないし言われる筋合いはない。
気晴らしに漫画を読んでいた小中高までの問題と言っているが
別に漫画しか読んできてないというわけでない。
あくまで一部であるはずのことが
直接的に知らない者伝わるとそれがあたかも
全体かの如くに思われることは往々にしてあること。
その市川氏とやらも勘違いもいいとこである。

12 :Nanashi_et_al.:01/12/13 18:40
いろんな分野の人がいろんな分野の本を読む中で、
共通して読まれるものが少年ジャンプってだけでしょ。
っつーかJOJOは読むだろ、普通。

13 :Nanashi_et_al.:01/12/13 18:52
京都**大学

14 ::01/12/13 23:06
>>3
ルート49が分からない人が2割弱ほどです。(失礼)
2割弱でしたらそんなもんですかね。

また工学部地球工(四年)でのアンケートより
@いままででつまずきがありましたか
      YES95%    NO(全くない)5%
AYESの人でいつつまずいたか(複数回答)
   1年50%   2年38%   3年25%  
Bその科目は(同)
   数学55    物理44%   化学16%
「ここは試験に出るから大事」といったのにもかかわらず9割の生徒ができていない
板所はしても中身に興味がない。
入試においても変化が:教官70人が答案用紙を見ては「本当にできないなあ」ともらす。
どの用紙も書きかけながら結論にたどり着かない。次第に答案がパターン化して昔の「こんなとき方も」
と思わせるような答案が減リ、部分点を集めて得点化するのが当たり前になった。
今では最後まで解いたものすら見られない。

ともかいてありました。

>>マガジン・ジャンプ    ドキ!(AERA読んでるから許して)

15 : :01/12/13 23:10
  ,〜((((((((〜〜、
 ( _(((((((((_ )
 |/ ~^^\)/^^~ヽ|
  |  _ 《 _  |
  (|-(_//_)-(_//_)-|)
  |   厶、    |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \ ||||||||||||  /  <田代まさしメンバーに投票よろしく
    \____/\   \______________
      | __/ )
   へ へ|___/|   三二==
⊂《二 《⊃       |   三二==
   \\|/\__|    三二== スイ〜ッ
     \\ /  )   三二==
       \/   ノ      三二==
     / /   /     三二二==
     \\_ \      三二==
      ⊂⊂ / ̄ ̄\  三二=
     | | ̄ | /\  | 三二=
     |  ̄ ̄| \/  |  三二==
     \__\__/
http://www.pweb.ne.jp/~kouki/vote/tvote.cgi?event=vote1&show=10

16 :Nanashi_et_al.:01/12/13 23:11
>文系の学生はルート49も分からない

受けを狙ってわざと間違ったんだろ。
おれも、そうするよきっと。

17 :Nanashi_et_al.:01/12/13 23:15
今の学生は10年前より勉強してるな、確実に。
ここ2,3年顕著な傾向。

当方、旧帝大大学院生。

18 :Nanashi_et_al.:01/12/14 00:04
>>17
おれもそう思う。

19 :Nanashi_et_al.:01/12/14 01:02
今、大手は新卒とらないからな。
勉強さぼっていると宮廷でも就職ないことはざらだしね。

20 :私大非常勤講師:01/12/15 08:25
「数学が嫌い、出来ない」と言う理由で
文系に進んでくる人も多い。
それでいて、経済学部に入ってくる。
理系より数学を多用するのだけど。
教壇に立つと何時も感じる。
大丈夫か学生諸君?。

21 :Nanashi_et_al.:01/12/15 08:39
おそらくルート49は国道49号線のことだと思ったんだろう

22 :Nanashi_et_al.:01/12/15 10:28
>それでいて、経済学部に入ってくる。
>理系より数学を多用するのだけど。

ほんとかよ、おい
「理系の一部」だろ?

23 :Nanashi_et_al.:01/12/15 11:26
>>22 経済でも理系でも分野による。俺は物理だから結構
数学好きな方。それでも経済数学の内容とか見ると結構
ハードに見えるよ。

24 :私大非常勤講師:01/12/15 11:32
>>22
経済学部は文系の括りと考える人が大半では?。
「○○経済大学」が理系に属すると考える人は
まずいない。
最近は経営工学から派生した分野もあり多様化
していると感じるがね。

25 :Nanashi_et_al.:01/12/15 11:37
>>24
22じゃないけど、
理系の一部が経済学部より数学使わない、
っていってると思う。

26 :経済学部:01/12/15 13:27
さてと、石村さんのブラックショールズの本でも読むか。

いまさらかい!

27 :Nanashi_et_al.:01/12/15 13:35
>>25
少なくとも農学部は文系経済学部より数学を使わないでしょう。
ウチの農学出身の助教授はDNAを切って貼ってしか理解できない。

28 :Nanashi_et_al.:01/12/15 14:16
ルート49の話は、東大生の書いた立花隆を馬鹿にした本になにか載ってた。
たとえばルート49を-7と答えてしまう人は結構いるけど、それを間違いに
しているとか。
しかし、こういう問題で鬼の首取ったようにいわれてもね。

29 :Nanashi_et_al.:01/12/15 14:41
俺みたいな3流私立理系だと、
確率積分って聞いた事もないよ。

30 :経済学部:01/12/15 14:43
ω^2=1の解の話か。

31 :経済学部:01/12/15 14:44
線積分さえしりません

32 :ドキュソ文学部:01/12/15 14:51
ルベーグ積分もスティルチェス積分も余裕です。

33 :Nanashi_et_al.:01/12/15 15:02
>>32
軽く説明せよ。

34 :Nanashi_et_al.:01/12/15 15:09
>たとえばルート49を-7と答えてしまう人は結構いるけど
どこに?
√49がわからないっていうのは計算間違いの余地が無い分深刻
「√」の記号が何を表わすのか正しく理解していない

35 :私大非常勤講師:01/12/15 15:11
>>25
>>理系の一部が経済学部より数学使わない、
>>っていってると思う。
 そうだとすれば、解釈がかみ合っていない。
経済学部に数学知識が必要である事を入学してから
認識する人が多い言いたい。
経済学部の入試は、受験科目に数学必須とすべきです。

36 :Nanashi_et_al.:01/12/15 15:33
>>35
今までなかったの?
だめじゃん。
だからこうなったのか?
日本経済は。

37 :Nanashi_et_al.:01/12/15 15:51
>>36
今、入社前研修で、経済学の勉強をしている。

通信講座というところがDQNなのかもしれんが、
読んでいて「ハァ?」と思う話が少なくない。
「…ということは、2つの見方があります。」
と書いておきながら、その2つが本質的に同じことを書いてるとか。
手元にテキストがないから、具体例はまた今度ということで。
とりあえず、「これじゃぁ駄目なわけだ…」と思ったYO!
「経済学」も、それを勉強する人間のレベルも。(オレモナー)

あなり関係ないのでsage

38 :Nanashi_et_al.:01/12/15 17:14
Quadratic Equationの効用も知らずしてその不必要を唱えた
バカの文化人気取りの言葉が思い出されるな。

経済学部は数学を強化しろ。
数学科とか工学部の制御研究室とかと同じ勉強させろ。

39 :Nanashi_et_al.:01/12/15 17:20
俺は理系だけど
確かに経済は数学必要だと思うよ。
情報工学で経済モデルの話とかよく聞くし。

40 :_:01/12/17 20:08
AERAは中吊りの一行広告が寒いから売れなくなったんじゃないの?

41 :名無しの研修屋:02/01/10 01:00
職業柄、新採用研修をすることがあるが100倍以上の競争率をくぐり抜けてきたはずなのに国語力が全く無い奴がいるのには驚かされる。

42 :Nanashi_et_al.:02/01/10 05:46
>>34
実際高校生でも、√49=-7って間違える人は多いと思うよ。
ルートを習う際、「二乗してxになる値を√xで表す」って教えてるし。
それで(-7)^2=49だから√49=-7である、ってやっても不思議では
ないと思う。
√49が出来ない大学生云々言う人間に、
「√(x~2)=7のとき、xを求めよ」
という問題が解けるかは疑問。

43 :Nanashi_et_al.:02/01/10 05:54
なんか誇張と捏造っぽいよ。その記事。

データ表かなんかをバーッと見せてくれれば納得できるけど、かいつまんで言われたって、
意図的にかいつまんだかもしれないし、客観性に欠けるかもしれないよ。
テストの内容も良く解らないし、どのテストで何処がどうできないのかも解らないし、
誰がどういう形で受けた物かもわからない。解らないづくしの中でどうこう言ったって、
結論は出ないよ。
データが少なすぎる。

44 :Nanashi_et_al.:02/01/10 12:26
しかし、小学校の分数の計算が出来ない大学生なんて、
文系にもいるとは思えない。
いたとしても数%だろう。

45 :Nanashi_et_al.:02/01/10 12:38
あますぎ

46 :Nanashi_et_al.:02/01/10 12:42
使ってないと忘れるもんだよ。
音符の読み方(小学校レベル)とかもわからん人多いでしょ。

47 :Nanashi_et_al.:02/01/10 12:46
使ってないと忘れるだろうが、
算数、数学は高校受験までの9年間使ってるはず。
反復回数が違う。
それだけ繰り返し反復してきたことを忘れようと思っても
なかなか忘れられるものじゃない。

48 :Nanashi_et_al.:02/01/10 12:59
>>46
わかってるだろうが、
一回覚えたものは、その後忘れてしまっても
0からやり直すよりずっと習得が早い。

49 :Nanashi_et_al.:02/01/10 15:25
ルート49って±7じゃないの?
なんで-7は間違いなの?

50 :Nanashi_et_al.:02/01/10 15:29
ルートには|  |(すなわち、絶対値記号)がついていると見なすから。

51 :Nanashi_et_al.:02/01/10 15:30
>>49
そういう約束なの。

52 :Nanashi_et_al.:02/01/10 15:30
ちなみに、強引にルートのなかに
マイナスを入れるとiになるんだっけな。

53 :Nanashi_et_al.:02/01/10 15:39
√49=7
これは√という記号の定義による
49の平方根は±7
これも平方根の定義による

54 :Nanashi_et_al.:02/01/10 15:50
場合によってはj

55 :トヲリスガリ:02/01/10 16:12
何をもって学力というかだが。
とある大手メーカー、新人のTOEICで、理系諸君の点数が
出身大学の入学偏差値とは全然関係が見られず、高校卒業
からの年数と見事な相関を描いたのは笑った。(体験談)

あと、卒業研究(実験系)で単位と成績に不自由の無い子
ほどダメダメ君だった事もあった。

平方根を間違える人がノーベル○○学賞とっても誰も
困らないぞ。

56 :Nanashi_et_al.:02/01/10 16:26
>>55
>出身大学の入学偏差値とは全然関係が見られず、高校卒業
>からの年数と見事な相関を描いたのは笑った。(体験談)

…そりゃそうだと思うが。

57 :Nanashi_et_al.:02/01/11 02:03
俺も読売新聞を読んだけど京都大学の人で√49が分からないってのは教授が大袈裟に
言っただけだと思う。じゃないと京都大学なんて入れないに決まってる。因みに俺は
東京大学第1類を目指す某私立高校2年生です。。。今東大B判定なのでAになるよ
う猛勉強中!

58 :東大生:02/01/11 02:10
>>57
「第1類」ってなんだよそりゃ。

59 :Nanashi_et_al.:02/01/11 02:12
昔の京大(にかぎらず?)の物理は平方開平必須だったのだけどね。
いや、数感のいいヤツならいらないかもしれないけど、昔は有効数字
3桁で答えたしさすがにつらいはず。

60 :Nanashi_et_al.:02/01/11 02:24
東大だか京大だか忘れたけど、プログラミングの実習で、
何百桁かの割り算をするプログラムを書けといって、一人もできなかったらしい。
そこで、先生はきみたちは割り算をするときどうしますか、
とヒントを出したらみんな出来たそうだ。
なさけないと見るべきか、さすがと見るべきか、どっちだろうね?
ちなみに私は笑えない。いきなりヒープはきついだろ、って思ったからね。

61 :今まさに愛猫にスリスリされている町の光計測屋:02/01/11 02:26
>>1
  漏れは一介の町の光計測屋ですが、学生の数が増えた分、
  すそ野が広がった以上の学力低下とともに、意欲の低下を
  切実に感じています。
  TK大修士でレポート一つ満足に書けない新人君に遭遇して
  以来、漏れ的には新人の指導はご免こうむってます。

  漫画は漏れも読むのでOKです。

  ところで>>1のような「学力検査」の問題はどれもこれも
  DQNクイズばっかりだ、と思うのは漏れだけでしょうか? 

62 :町の光計測屋:02/01/11 03:02
まともにカキコしてるお前らは大丈夫ね(藁

63 :Nanashi_et_al.:02/01/11 03:04
>>55
学力テストの結果と、学問の成果が比例していないのが問題だよね。
何のためのテストだかわかりゃしない。
オナーニ用の紙?(w

64 :Nanashi_et_al.:02/04/01 19:22
某工学部
 テストの時、電卓持ち込みを許してたら、プログラム電卓しか持っていな
いとか言い出して、電卓に覚え込ませてくる学生が出たので、数年前から
持ち込み不可にした。そうしたら、小数点の位取りや分数計算のミスが、
全体の 10 数 % 出るようになった。
 1/1/1000 = 1/1000 とかね。
 学生に計算能力を求めるのはおかしいという議論もあるようだが、物理
量が 数桁も違って、おかしいと思わない学生を雇う企業はないでしょう。

65 :Nanashi_et_al.:02/04/01 19:59
学力低下の生徒の人は、ここを見れば学力上がります。
http://www.ed.kagu.tus.ac.jp/j2200213/

66 :Nanashi_et_al.:02/04/02 04:14
学力低下の原因は自己中心的な連中が
増えたことにあると思うよ.
他人のことを考えないということは
自分の立場もわからず,何をすればいいかも
忘れさせてしまうんじゃないかな.
最近は自分中心+詐欺師のような連中が
増えている.

67 :Nanashi_et_al :02/04/02 05:03
教育書のコーナーに「小数が出来ない大学生」「分数がわからない大学生」
という本があり簡単な学力試験を学生に行ったデータがのってる。
図書館にも置いてあった。
あと立花隆だったか「東大生はバカになったか」という本が最近出た。
東大生も10%以上が小学生並にバカのようだ。

彼らはどの様にして大学受験や高校入試を乗りきったのか不思議だ。
カンニングなのか、裏口入学なのか・・・・・

68 :Nanashi_et_al.:02/04/02 06:48
1/1/1000 = 1/1000
あってない?

69 :Nanashi_et_al.:02/04/02 07:58
>66
それもあるが、推薦入学の増加もあるな。
数3やCが終わる前の内申点で合否が決定するような
しくみだからな。

70 :Nanashi_et_al.:02/04/02 09:10
>>68
1/(1/1000)=1*(1000/1)=1000
と言いたいのだと思われ。

71 :Nanashi_et_al.:02/04/02 10:28
1/1/1000って問題なら
より左の演算子の方を先に処理するべきだから答えは1/1000でOKだろ。
1/(1/1000)なら答えは1000。

ホントに低下してるね。

72 :Nanashi_et_al.:02/04/02 11:46
京大も早計並に落ちぶれたのか・・・

73 :Nanashi_et_al.:02/04/02 13:27
計算や基礎的な知識以前に、論理性が皆無な奴が多すぎる。

74 :Nanashi_et_al.:02/04/02 14:55
    日本全体      日本人     外人
人口      127,291,000 |125,908,000| 1,383,000   
検挙人数       325292|   310832|   14460
一万人当たりの検挙人数 |     268|    1045
凶悪犯          7490|     7087|     403
人口10万人当たりの凶悪犯|     5.6|    29.1

警察庁HPと官邸HPとを見て作成
結論:外人は日本人の5倍くらい凶悪。

75 :Nanashi_et_al.:02/04/02 18:10
>>73
非加熱製剤のときなんて,「危険性を確認していないから安全」
ってことで使ってたものねぇ.もちろんそう判断したのは厚生省
キャリア官僚.当事者はHIVを注射して実験台になることで罪
を償ってほしい.


76 :Nanashi_et_al.:02/04/02 18:39
    1
------------
    1
  -------
   1000
って言いたかったんじゃないかな、>64は。


77 :Nanashi_et_al.:02/04/02 19:24
みんな自分が得意な分野を伸ばそうとしてるんぢゃねぇの?
高度な知識・技能が要求される時代に、誰でも知ってる・できることじゃ儲からんぞ。

78 :Nanashi_et_al.:02/04/02 19:25
>文系の学生はルート49も分からない

つーかさ、俺の友達で高3のときに「そもそもルーとって何?」とか言ってる奴いたよ。
某A大学付属高校生。

79 :Nanashi_et_al.:02/04/02 21:00
親の所得別・学力低下とかの情報もほしいな。

中流家庭が一番落ちていそう。


80 :Nanashi_et_al.:02/04/02 21:19
>>76
たぶんそういう意味だというのは分かるけど、
演算子の優先順位を明示しなかった>64は
やっぱり学力低下だろう。
京大の某先生はそういうクイズを出題して
本かくネタにしてる。

81 :Nanashi_et_al.:02/04/02 21:28
>>75
そのキャリア官僚はゆとり教育受けたわけじゃないわな。

ゆとり教育と強引に結びつけようとしてるやつを
よく見かけるが、理解できない。

82 :Nanashi_et_al.:02/04/03 00:06
>>75のようなことは倫理や企業システムの問題だな

83 :Nanashi_et_al.:02/04/03 04:19
Nanashi_et_al.
って元はなんですか?

84 :Nanashi_et_al.:02/04/03 09:18
>>64 が言いたいのは
「物理量が 数桁も違って、おかしいと思わない」
ここでしょ.
筆算だろうと電卓だろうと,計算すりゃ何らかの値が出てくるけど,
その結果の吟味をしないってこと.
学力低下より,テストで点を取るための勉強しかしていない弊害
かな と思うけど.


85 :Nanashi_et_al.:02/04/03 09:22
テストを作る側もバカだからもうだめぽ

86 :Nanashi_et_al.:02/04/03 10:03
>>84
実例には事欠かんな
分子の数数えてて,mgオーダで測ったデータから
1000個とか10^50個とかのオーダーがでればおかしいと思えよ
結局,実感として数値がわかってなさすぎなんだよ
1m3 の物体が何kgくらいになるか,比重わかんなくても
オーダくらいは検討つかんのかねえ

87 :以下省略:02/04/05 12:55
>85
「ぽ」って言うなーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!

88 :Nanashi_et_al.:02/04/23 22:48
既にひどいもんだよ
ゆとりなんてないほうがいい

89 :Nanashi_et_al.:02/04/25 16:56
勉強する=いけてない
こんな風潮だからだめだ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)