2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理、化学の勉強の仕方教えてください

1 :hikaru:01/12/20 17:08
今、K・F中学校の3年なんですけど、この3年間で物理、化学でD以
外とったことがありません。A>B>C>D>E評価でAが一番上でE
が一番下です。
 どなたか上手な勉強の仕方教えてください。お願いします。

2 :Nanashi_et_al.:01/12/20 17:11
効率の良い勉強の仕方は人それぞれ。
君が自分でその方法を見つけなければ意味が無いのですよ。
デキルようになりたければ、ひたすら勉強することです。

3 :hikaru:01/12/20 17:15
やっぱり、ひたすらやる以外に方法はないんですね、、、

4 :つーか、:01/12/20 18:54
>>3
勉強法って確かに大事だが、君はその前に勉強してないだろう?

「だからお前は落ちるんだ、やれ!」

5 :Nanashi_et_al.:01/12/20 18:56
>>1
沢山の専門書を読め。図書館にでも行って。
それしか道はない。

理系の学問は、無知から教わることはできない。馬鹿から教わることはできない。

6 :5:01/12/20 19:01
もし、現在のレベルまで、無知から教わろうとするなら、
自ら編み出そうとするなら、おそらくどんな天才でも1000年はかかるであろう。
その前に人間は死ぬ。

知っている物から学べ。それしか道はない。

7 :Nanashi_et_al.:01/12/20 19:01
私は、年だけど、
SEGで物理を勉強していました。
他には全く勉強していなかった。
でも、物理はできるようになりましたよ。

8 :Nanashi_et_al.:01/12/20 19:07
いずれにしても受験用物理,化学ごとき,いくらできるようになってもなあ.
実際にはほとんど役に立たんだろ.
ま,大学入ることだけを目標にしてるならいいんだけどな.

9 :hikaru:01/12/20 20:26
「だからお前は落ちるんだ、やれ!」
って書いてあるけど、その「落ちるんだ」っていうところ、まるで俺が
だれだか知っているみないじゃないですか・・・

10 :hikaru:01/12/20 20:54
K.F中学校ってなんの略称かわかります?

11 :Nanashi_et_al.:01/12/20 20:57
>>10
京都府立中学校

12 :Nanashi_et_al.:01/12/20 21:17

おお。SEG。懐かしい。(笑

しかし、そこまでする前に、問題集の数こなすのが先決。

13 :Nanashi_et_al.:01/12/20 21:18

ちなみに、高校レベルはそっちも暗記科目だ、くらいに
思っておくくらいがいい。
特に化学なんて憶えたほうが理解がはやい。

14 :つーか、:01/12/20 23:01
まーな。理解の伴った暗記な。

>>1
ところで、「だからお前は落ちるんだ、やれ!」
って本を、元暴走族の予備校教師が書いてるよ。
読んでみな。
君に、何が足りないかがわかるだろう。

15 :Nanashi_et_al.:01/12/20 23:26
その本を推薦するかなー。>>14

やっぱ物理・化学を好きになるのが一番なのだがな。
NHKスペシャル(wとか見て
心ときめかん?
   
俺は√π
って表現を大学レベルの教科書で見て
「うぉーーーπにルートがついてるーー(@_@)」
と感動して理系に走った。そういう原体験って
結構大事。

16 :15:01/12/20 23:34
マジレスを希望するなら、今どこらへんでつまってるか書いてみな
今時の中学物理化学で何をしてるか忘れたよ。

17 :Nanashi_et_al.:01/12/21 09:14
高校の教科書は「何でこんなに分かりやすく丁寧に書いてあんだろう」
って思う時が来る。

俺は、参考にならんかも知らんが、語流大学(○一工業大学)
で必死に勉強しているが、教科書として使ってる専門書は
式の導出なんか「この導出は明らか」とか、「読者の演習に
任せる」とかいいかげんなもんだよ。セルフ・コンテインドで
本を書くって難しいんだよ。

18 :hikaru:01/12/21 09:37
実はK.F中学校って慶○○塾普○部っていう慶○○塾の中学の男子校
のことなんです。慶○○塾は理科に特に力入れてるし、みんなのレベル
も非常に高いんですよね〜。
 俺はというと幼稚舎(慶○○塾の小学校)から来たから、外部の人間
がどれだけ勉強したなんかわからないし、毎年何回も親に海外旅行に連
れて行かれたし、勉強なんてこれっぽっちもやらなかったしな〜
 ぶっちゃたはなし幼稚舎から来たやつはひじょ〜〜に馬鹿なやつ多い
ですね・・・・いくら慶○○塾でも

19 :Nanashi_et_al.:01/12/21 09:47
↑あんた、今日は引きこもり日かい?

20 :hikaru:01/12/21 10:02
いや、冬休みw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)