2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

室町時代にタイムスリップしても食べて行ける分野

1 :Nanashi_et_al.:02/01/06 23:28
もちろん理科系で。コンピューターはだめですし...

2 :Nanashi_et_al.:02/01/06 23:29
わすれてた、何がありますか?でした

3 :Nanashi_et_al.:02/01/07 00:32
金属、建築、機械、農学、医学

4 :Nanashi_et_al.:02/01/07 00:34
文系は、全滅ですな(藁

5 :Nanashi_et_al.:02/01/07 01:08
文型

仏教科でて坊さんになる。道で説法して食べ物もらう

神学科でて......一足はやくキリスト教を流布

外国語専攻 ポルトガル語、スペイン語学んで..通詞になる.無理か

6 :Nanashi_et_al.:02/01/07 01:13
>>5
ってか、文系の3種の神器が使えないからね。
(「人間関係」「根性」「声のでかさ」)

7 :Nanashi_et_al.:02/01/07 01:45
化け学、でshow!

8 :Nanashi_et_al.:02/01/07 03:06
>>1
俺もそういうこと考えるな。
昔にタイムスリップして何年で今の技術に追いつけるか?
って考えるぜ。

俺ならまず京で鍛冶屋をはじめるぜ。

9 ::02/01/07 03:09
発電機はこの時代にあるものでも、
作れるかな?
でも
磁石はどうしよう?

10 ::02/01/07 03:15
最初はどっかで磁化された
岩でも拾ってくるしかないのかな?

11 ::02/01/07 03:22
最初に発電機が作れれば、
その電気で、強い磁石をつくって
さらに良い発電機ができそうだ。
と言う事はモーターもゲッチュー!

12 ::02/01/07 03:24
この後のこと
誰か考えてくれ。
俺は寝る。

13 :Nanashi_et_al.:02/01/07 03:33
生物とかじゃねーの?
芋の栽培や品種改良やったり。

14 :Nanashi_et_al.:02/01/07 03:36
>>11
鉄の精製技術やら加工技術やらがボトルネックとなるから、それらを開発して、
加工技術なんかになると、高度な数式が必要になるし、高度な精製技術には高度な化学
が必要だし、高度な化学を生み出すには高度な実験装置が必要だから、高度な実験
装置には加工技術が必要で・・・以下ループする。

15 :Nanashi_et_al.:02/01/07 04:14

    <               \
   ∠/||||ハハハハイ       ゝ ククク・・・
   /_l| |l_    ∠       ゝ 少し 気付くのが遅かったな
  /  ー二 ―     ∠       |
. |―、      , ――― ∠       |  駄スレを立てて もらえるレスは
  |   \   /     :::::::/       |  厨房からの 煽りや荒らし
.  | ==ゥ ::::==== ::::::| |⌒|  | あるいは ドキュソの電波レス
  |丶o/.. :::  _o_/ :::::::| |⌒|  | そんな程度のものだ・・・
   |ー/:::::::::  ー――  :::::::| |O|   |  マジレスは 決して駄スレでは・・・
.   |/:::::::::::         :::::::| |ノ  |  得られない・・・・
   /_::::::::::;ヽ 、、、 ヽー 、:::::::| |   |
   |ニニニニニニ^ | i::::::::|\  |  結局お前は その
    |しししししYY //  :::::::/:::: \_|  当たり前の認識が甘かった
__ ―|⊂ニニニニン 、::/:::::     ̄ まあ あとはせいぜい
__  ―|  ::::::   、::/:::::        一人で自作自演してくんだな・・・
     \、、、、、::/:::::     
       |llll:::::::::::::::

16 :Nanashi_et_al.:02/01/07 05:11
刀鍛冶

17 :Nanashi_et_al.:02/01/07 06:24
最初は場違いなクソスレだと思ったけど・・・良く考えたら面白いスレじゃないか!
いやマジで。もっと想像力働かせなよ。

誰かが文系の学問は全滅とか言ってたけど、そんなこたぁない。
例えば、当時の稚拙なマスコミュニケーションに対して、現代の方法論を
用いれば、情報戦だけで天下を取るのも夢ではないんではないか?

幕府と朝廷からの情報収集とその再構成(もちろん、自分に都合がいいように)。
情報の寡占と、金銭との交換のための裏取り引き市場の確立。
政治・経済的コネクションの組織化。
一方で、一般民衆(主に農民)の啓蒙による「世論」の構築。
それらを扇動することで、幕府を揺さぶることも可能。
・・・なんかサヨみたいだな。ワラ)

ここまでおおげさでなくても、例えば戦で職を失った侍の再就職(再奉公、か)を
斡旋する全国的な組織を作るだけでも、結構食って行ける気がするけど。
株式会社リクルートやら学生援護会やらがゼニになるのは現代でも証明済み。

理系の職業だと・・・すぐに役立ちそうなのは医者・薬剤師ぐらいじゃないの?
それ以外の学問って、どうしたって為政者の手厚い保護と、電気とかのインフラが
必須だからね。室町時代に素粒子論やら遺伝子工学を追求してもなあ・・・

18 :Nanashi_et_al.:02/01/07 06:49
数学だろ。
キチガイ扱いされて埋もれるという危険もあるが。

19 :Nanashi_et_al.:02/01/07 09:41
>19 そういう方法もありますね。

あと鍛冶屋と協力して火縄銃より性能のいい武器を研究するかなぁ..

20 :Nanashi_et_al.:02/01/07 09:45
電気って初期の頃は摩擦で発生させてなかった?

21 :17:02/01/07 09:54
うむ、もう少し考えてみた。俺も暇だな。ワラワラ)

化学系の連中に火薬を作らせる。たいしたものでなくていい。
室町時代なら、いいとこ黒色火薬か綿火薬だろ。そこでだ。
航空力学系の連中には、ロケット推進の原理を応用してもらおう。
早い話、ミサイルだ。室町時代に。ワラ)

つーか、迫撃砲?軍事オタじゃないのでよくしらないけど。
これを織田信長に売りつける。
あるいは逆に、第15代足利義昭に技術供与したら、どうなるか。
桶狭間において、奇襲のつもりで攻めてきた織田信長の騎馬隊を
圧倒的な火力で迎え撃つ、今川義元の迫撃砲部隊!
勝てる、勝てるぞこの戦!・・・なんちて。

>18
数学者が食っていけるようになるのは、江戸時代じゃなかったか?

22 :Nanashi_et_al.:02/01/07 10:30
ミサイルっちゅーのは爆薬+ロケット推進+誘導装置だよ。

23 :Nanashi_et_al.:02/01/07 12:02
>>21ロケットちゅうか、最初から迫撃砲と言えばよろし。

戦国時代の技術で弾頭に火薬を詰めるのと、信管を作るのがちょい面倒くさいな。

24 :Nanashi_et_al.:02/01/07 12:04
ロジスティクスを説くだけでもかなりすごいと思われる。

25 :23:02/01/07 12:05
二段式にすればよいか。
まず竹を切って三室の筒を用意。
推進用の火薬を底に詰める。弾頭の部分には火薬を詰め込んで導火線を出しておく。
中央は空。
これを筒に入れてボンっと発射。導火線による時限発火でってどう?
強度計算しないと・・。

26 :ななし:02/01/07 13:16
薬学・まず柳の皮をはぐことから始める。

27 :Nanashi_et_al.:02/01/07 13:29
現代の文系,それも日本史やってるやつが室町時代に行けば
世の中の動向がどうなっていくかわかってるからお勧めだろ!

28 :Nanashi_et_al.:02/01/07 14:15
つーか、一番最初の資金調達はどうするよ?
少しでも元手があればどうにかなるが。

29 :Nanashi_et_al.:02/01/07 14:21
建築分野は、だめだね。
木造建築技術は昔の方が高度だ。
コンクリート造や鉄骨造は動力がないと大変だし。

30 :Nanashi_et_al.:02/01/07 14:33
つーか、その時代の最先端の情報技術は、紙と飛脚だろ?(飛脚も居ないかな?)
NETや電話もないし、無線もないし、衛星もない、無い無いづくしですよ。

んなじだいにあれこれ説いても、「妄想だ!」「天下の命令に背く不届き者め!」
とか言われて処刑されます。hi。

31 :30:02/01/07 14:35
寺の教えを軽んじる・・・なんたらかんたら・・・。よって奴は害です。
とか。

32 :Nanashi_et_al.:02/01/07 14:41
電池なら簡単に作れるだろうけど、何か良い使い道はないかな。

33 :30:02/01/07 15:16
あ。
そういえば、活版印刷もねーな。筆で日誌か。(゚д゚)マズー

34 :Nanashi_et_al.:02/01/07 15:19
サイン、コサインだろ。これさえあれば測量ができるので
織田信長あたりは雇ってくれるんじゃないの。

35 :Nanashi_et_al.:02/01/07 16:03
測量士は良いかも。役人になれるし。

36 :Nanashi_et_al.:02/01/07 16:07
化学屋のイメージとしては、やっぱり化学が一番不利だろうね。
特に自分実験屋なもんで、試薬がないと何にもできない。
器具を作ろうにもガラス管すらないんじゃ・・・

37 :Nanashi_et_al.:02/01/07 16:14
>>33 江戸時代になれば印刷技術が一般化するけど、
室町ってまだだよね?

38 :Nanashi_et_al.:02/01/07 16:26
こういうのはどうだろう。差殷鼓差院流という測量流派を作って三角
関数の値の計算方法を教える。免許皆伝まで100両(当時はどんな
単位?)くらいかかるが、免許皆伝の暁には口伝で秘伝を伝える。全
国の大名に弟子を送り込めば、あとは全国漫遊、左団扇じゃ。
ウハハハハ!!

39 :Nanashi_et_al.:02/01/07 17:17
>38江戸時代になればできるんじゃ..

江戸時代中頃だと天文や地学でも食べていけそうだね。こうして考えると、江戸ってアカデミックな時代ですな

40 :Nanashi_et_al.:02/01/07 18:05
タイムマシンまだ〜?

41 :Nanashi_et_al.:02/01/07 21:27
銅鑼衛門かよ!

42 :Nanashi_et_al.:02/01/07 21:33
>>35
日本全国を測量して回り、日本地図をつくろう!

43 :Nanashi_et_al.:02/01/07 21:39
>>42
も、もしかして…未来人が過去にもどtt・・・

44 :Nanashi_et_al.:02/01/07 22:12
占い師になればいいじゃない。
予言屋として、雇ってもらえば。

45 :Nanashi_et_al.:02/01/07 22:17
>>44
信長の負けを予告して、信長に首を切られて死にます。

46 :Nanashi_et_al.:02/01/07 22:17
age

47 :Nanashi_et_al.:02/01/07 23:01
予言して1回はあたるだろうけど、あまり無茶すると歴史がかわって歴史の知識はいかせなくなります

48 :Nanashi_et_al.:02/01/08 00:48
結局、やろうとしてることは
戦国自衛隊ちゃうん?

49 :Nanashi_et_al.:02/01/08 00:54
山師
もちろん株をやるんじゃなくて、本来の金山探すほう

50 :Nanashi_et_al.:02/01/08 02:23
当時のひとに算用数字と10進法による数字の書き方、筆算を教えて、その効率のよさを分かってもらい、やがては帝の御前で披露します

51 :Nanashi_et_al.:02/01/12 00:15
理系なら、まず気球作ろうよ。あと火薬作れば、これだけで大抵の城郭はつぶせる。
次は、土木・航海術かな。測量技術は金になるよ当時でも。
土木工事の盛んな時代だったから、流しの測量技師もいたくらいだし。

冶金なんかも使えるし、電気だって、上の技術で実績作れば、風力発電機くらい作る金出してくれるって。

文系なら、複式簿記の付け方だけで、堺やバテレンの保護確定だよん。

52 :Nanashi_et_al.:02/01/12 02:14
はたと思いついたのだが、文系なら歴史系の人間は予言者として喰っていける
じゃないか。予言者がヤバイと思うんなら、うまく情報を小出しにして状況分析
が優秀な人間のふりをするとか。名軍師になれるぞ。

53 :Nanashi_et_al.:02/01/12 02:22
ふぐの毒がある部位ってこの時代まだ分からないよね?きっと

54 :Nanashi_et_al.:02/01/12 02:24
鉄筋コンクリート(20世紀最大の発明)が作れる。
築城技術は飛躍的に発展する。

55 :Nanashi_et_al.:02/01/12 02:41
>>51
熱源に問題があると思われ。

>>52
予言した瞬間に総ての未来は微妙に変わってしまうと思われ。

56 :55:02/01/12 02:43
何やっても絶対変わらないのは、自然法則くらい。
タイムスリップできたら、最強は理系だと思う。ついで、心理学や医学かな。

57 :Nanashi_et_al.:02/01/12 02:51
自然法則は完全に一から証明、検証できないとデムパな基地外で終わってしまうからなぁ・・・
生涯のうちに量子論を周知させることは不可能だろう。

58 :Nanashi_et_al.:02/01/12 03:05
経済学は商業帳簿でコセコセ暮らしていける。
ただ、信長の時代になると簿記はもっと発達して、
さらに江戸時代になると複式簿記まで登場しちゃうんだけどね。

あと、化学は梅毒や淋菌の抗生物質を抽出(?)出来ればかなり
儲けられそうだな。

数学も、より合理的で利便性の高い検地方法を見つければ・・・。

59 :Nanashi_et_al.:02/01/12 04:10
情報工学は何すればいいんだよゴルァ

60 :Nanashi_et_al.:02/01/12 04:20
つーか普通に読み書きそろばんできるだけで超エリート学者です。
読み書きはちと辛いかもー。

61 :Nanashi_et_al.:02/01/12 05:04
食べてゆける分野というより天下を取る分野でいきたいねぇ。

強い武具を作る為の金属工学や島国ってことから造船技術があれば
大航海時代前に世界へ進出できる!

62 :Nanashi_et_al.:02/01/12 08:30
>>52
日本史がかわってしまうので却下

63 :理系女:02/01/12 08:53

風俗

64 :Nanashi_et_al.:02/01/12 10:06
やっぱUNIX管理者でしょう

65 :Nanashi_et_al.:02/01/12 14:30
天動説を広める。

66 :Nanashi_et_al.:02/01/12 18:37
>>62
それをいうならオーバーテクノロジーを持ち込んだ時点で
あらゆる理系分野もアウトじゃ。

67 :Nanashi_et_al.:02/01/12 19:05
確か戦国時代には九九ができるだけで
大名に取り入られた者もいると聞いた。

数学屋は、幾何や測量、計量なんかで
何とかなりそう。
曽呂利新左エ門だったけ、ねずみ算で
秀吉をへこました奴は

68 :Nanashi_et_al.:02/01/12 23:21
つーかどうやって現代に帰るの?

69 :Nanashi_et_al.:02/01/12 23:54
マルチ商法で大もうけできそう(w

70 :Nanashi_et_al.:02/01/13 02:56
とりあえず、一休さんのとんちをぱくる。
屏風のトラを捕まえたり、このはしわたるべからずとか・・・
で、たたみ一畳につき米粒を倍にしてもらう。

71 :Nanashi_et_al.:02/01/13 03:15
>>69
いいねぇ!

72 :Nanashi_et_al.:02/01/18 00:51
逆に荒廃した未来とか言っちゃってもやってける分野は?
イメージ的には漂流教室。

73 :Nanashi_et_al.:02/01/18 01:09
>>69 >>71
騙してたのがばれたら
確実に殺されるな…

74 :Nanashi_et_al.:02/01/18 01:16
>>73
読み書きそろばんもできないDQNには一生気づかれまいて

75 :Nanashi_et_al.:02/03/05 05:05
age

76 :Nanashi_et_al.:02/03/05 06:24
ピンホールの幻灯機や写真機なら作れそうだな。
磁石が作れれば有線電話機も作れるし、水力発電で
電灯を灯すこともできなくはない。
計算尺も作れる。乗除はそろばんで出来るから
あまり意味はないかもしれないが。
新潟県に行けば原油がとれるから石油化学が可能か?
とりあえずアスピリンと染料だけでも充分だろう。

77 :Nanashi_et_al.:02/03/05 11:53
小説「大江戸神仙記」の中で、タイムスリップした化学屋さんが
米ぬかかビタミンBを抽出して脚気を治す薬として売り出して
大儲けしてたよ。

本当にできるかどうかは知らないが。

78 :時間警察:02/03/05 13:48
自分一人の生命のために
日本の歴史を変えようとする輩は
我々が処刑します。
このスレに書き込んだ時点で
時間犯罪未遂の罪が確立しましたので
漏れに一人100万ずつ保証金を払うか
首を吊って死ぬかを
ご選択ください。
保証金は、24時間テレビに寄付します。

79 :Nanashi_et_al.:02/03/05 19:21
>>78
100万って、100万ルーブルか?

おいら土木屋だから、灌漑用水路でも引こうかね。
あと、洪水対策。
スポンサー大名求む。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)