2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暗闇で砂糖をすりつぶすと光が出るらしい

1 ::02/01/13 23:01
暗闇で砂糖をすりつぶすと光が出るらしい
やったことないけど

2 :Nanashi_et_al.:02/01/13 23:07
2ゲット

3 :Nanashi_et_al.:02/01/13 23:09
氷砂糖をペンチでつぶすといい。

4 :シュバルツシルト:02/01/13 23:28
雲母に外的に力を加えると起電力が生じるのと同じようなものなのか?
科学的な解説キボンヌ

5 :Nanashi_et_al.:02/01/14 14:40
多分、暗闇じゃなくても光が出ると思います。分かりにくいだろうけど。
昔、TVでやってて、説明もしてくれてたんだが、忘れた・・・・・・。

6 :Nanashi_et_al.:02/01/14 22:07
「ピエゾルミネッセンス」で検索しる!

7 :チンポ大魔王:02/01/19 16:49
暗闇でちんちんをこすってるとだんだん明るくなってきてビックリしました

8 :Nanashi_et_al.:02/01/19 17:01
トリポ発光でござんす。
押入れの中で角砂糖をペンチで一気につぶすと見えるざんす。
格子エネルギーが電子励起に使われるざんす。

9 :Nanashi_et_al.:02/01/19 17:55
>格子エネルギーが
説明きぼんぬ

>電子励起に
説明きぼーんぬ



10 :_:02/01/19 18:01
よろしくあげ
http://www.altec.ne.jp/ajch/

11 :Nanashi_et_al.:02/01/21 02:22
砂糖の方をすりつぶしたい

12 :Nanashi_et_al.:02/01/21 02:28
圧電素子の仲間入り?

13 :Nanashi_et_al.:02/01/21 02:39
佐藤を潰すと涙で光るらしい.(マジ)

14 :Nanashi_et_al.:02/01/21 03:13
ふぁいんまんさんの本でブラジルかどっかの教科書のダメな例として
とりあげていたなぁ。しかし発光の理由は不明だとかいてあった覚えが。

15 : :02/01/21 13:57
地震発光とおなじ?

16 :Nanashi_et_al.:02/01/21 14:07
静電気の放電だろ

17 :Nanashi_et_al.:02/01/21 15:23
>>16
単結晶からでも静電気?

18 :Nanashi_et_al.:02/01/21 15:43

暗闇で瞑想すると光が出るらしい



19 :Nanashi_et_al.:02/01/21 15:54
トライボ発光やね。

20 :Nanashi_et_al.:02/01/21 16:41
暗闇で林檎をすりおろすと手から血が出るらしい

21 :Nanashi_et_al.:02/01/21 17:07
暗闇で林檎を丸齧りすると血が出ますが何か?

22 :Nanashi_et_al.:02/01/21 21:33
>格子エネルギーが電子励起に
ルミネッセンスの一種か?
格子エネルギーの蓄積原因きぼんぬ

23 :Nanashi_et_al.:02/01/22 12:35
暗闇で屁をこくとミが出るらしい。



24 :Nanashi_et_al.:02/01/22 13:31
だからよ,絶縁体を叩き割るときに
割れたもの同士の摩擦で静電気が発生して
放電するんだよ
違う?

25 :Nanashi_et_al.:02/01/22 13:56
>>23
漏れの場合,屁なんか必要ない!どうよ

26 :Nanashi_et_al.:02/01/22 14:41
しかも,無意識のうちに!
どうよ,どうよ,どうよ! あぁん?


27 :Nanashi_et_al.:02/01/22 21:10
>>24
だからよ,同じ組成のもの同士がこすれて静電気が起きるのか?
どうよ?

28 :Nanashi_et_al.:02/01/22 21:14
暗闇の中でちんこをこすると液がでるらしい
やったことないけど

29 :蚊系:02/01/22 21:18
腕をバッテンに組んだら,なんか光線が出てきたぞ.なんだこりゃ?壁に穴あいてるし.

30 :Nanashi_et_al.:02/01/23 00:01
>>27
レナード効果

31 :Nanashi_et_al.:02/01/23 20:26
何で,ベリフォニーをすりつぶすと胸ポケットから鳩が出てくるんだ?

32 :Nanashi_et_al.:02/01/24 10:48
>>29
フカクニモワロタ

33 :Nanashi_et_al.:02/03/26 00:00
砂糖ってなにできているの?

34 :砂糖純一:02/03/26 09:02
>>33
電車で通勤してます.

35 :Nanashi_et_al.:02/03/26 09:08
>暗闇で砂糖をすりつぶすと光が出るらしい

それが本当なら,暗闇でなくても光は出ると思われ.

36 :マジレス:02/03/26 12:06
>>33
蔗糖

37 :Nanashi_et_al.:02/03/26 13:48
香料でサリチル酸メチルとかが入っていると
もっとよく光るんだそうです。
香料が紫外線で励起発光するんだそうです。

38 :Nanashi_et_al.:02/05/04 23:41
塩ではだめなのか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)