2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理科系で卒業研究が必修でない大学ってあるの?

1 :TU144:02/01/17 01:12
ワシが去年卒業した大学(関西の二流私大の理工学部)ではナント卒業研究が
必修になっていなかったのだ。理科系の大学では卒研必修が当たり前だよね?

2 :Nanashi_et_al.:02/01/17 01:42
数学系は卒研必修でないところが多いです。

3 :Nanashi_et_al.:02/01/17 01:43
一部の私大にはあるらしいです

4 :Nanashi_et_al.:02/01/17 01:48
広島工業大学なら必要ない。

5 :Nanashi_et_al.:02/01/17 02:21
奈良女子大の理系の某学科は必須じゃないですが・・・。
でも、わたしは卒論書きました。

6 :Nanashi_et_al.:02/01/17 02:38
卒業研究が本当に必要かっていう問題があるよね。
教官もやる気ない人おおいし。

7 :Nanashi_et_al.:02/01/17 02:48
ないです。

8 :Nanashi_et_al.:02/01/17 03:36
某駅弁理学部だが卒研必修じゃない.全学科とも.

9 :Nanashi_et_al.:02/01/17 03:39
>>1
どこの大学?
近畿地方?それとも中国地方?

10 :TU144:02/01/17 03:50
>>>9
もちろん近畿地方決まっているだろう。

11 :Nanashi_et_al.:02/01/17 05:03
東大理学部物理学科は卒論がない。(マジ)

12 :Nanashi_et_al.:02/01/17 05:24
>>11
卒研レベルじゃ意味がないんだろうな>物理学科。

13 :Nanashi_et_al.:02/01/17 06:33
物理学科はどこもそうでしょ。

14 :東大院:02/01/17 20:34
物理学科じゃないですが、うちの学科もないです。
「大学院重点化」のせいですかね…。
学部じゃ基礎を広く浅くやるって感じ。


15 :Nanashi_et_al.:02/01/19 22:58
そのうち、博士課程重点化で宗論もなくなるかもね。
社会人向け大学院では無いところもあるらしいし。

16 :東大理物:02/01/20 00:12
補足すると、4年前期と後期で研究室を代わることになっている。
所詮学部生、夏休み(院試で遊べない)と春休み(人生最後の大遊び)が
普通にあるので、研究室での活動は実質4ヶ月ずつとなる。
これでは論文どころではない。従ってレポートで終わり。

そんな中途半端な存在の4年生にどんな仕事をさせるかは研究室によって様々な様子。
院生とは独立に実験機器1つ作らせたり、院生の実験を手伝わせたり、
理論系の研究室では週1で教科書輪読して終わったり。

17 :Nanashi_et_al.:02/01/20 01:45
うちはあるよ。卒研。
研究室に配属されたら、春休みも夏休みもないよ。

18 :TU144:02/01/21 12:44
>>17
大変だなあ。

19 :Nanashi_et_al.:02/01/21 22:31
>>17
冬休みはありますか?
そんなに卒業研究って大変なのですか?


20 : :02/01/21 22:52
東大理って卒論無い&学部のうちは研究室に配属されないと聞いたけどホント?
さすがに嘘だよね、、、ドキュン大みたいな話。

21 : :02/01/21 22:54
あ、16に書いてあるか、、、

22 :Nanashi_et_al.:02/01/22 00:21
内容はともかく、論文を書く練習にはなるんじゃないの?
修士でいきなり論文書くのってすごい不安なんだけど。

23 :Nanashi_et_al.:02/01/22 00:29
必修じゃないけど卒業研究やらないと「□□学部卒」であって
「□□学部○○学科卒」ではないという微妙な肩書きされます。
どういうデメリットがあるのかよくわかりませんが。

24 :17:02/01/22 18:54
>>19
盆と正月だけだよ。休めるの鬱

25 :Nanashi_et_al.:02/01/23 02:32
神戸大学理学部地球惑星科学科

26 :Nanashi_et_al. :02/01/23 03:11
>>17
 うちもそんなもんです。
 しかも拘束期間が長くて3月中旬まで研究室にいないといかん。
 改ざんデータでも卒論に書いてやるかね・・・(笑)
 

27 :Nanashi_et_al.:02/01/23 16:04
拘束期間なんてあるんですか?
早めに研究終わらせて、冬休みは家でのんびりとか
できないのですか?


28 :≠26:02/01/23 17:12
拘束はないが、やることが多いので、
事実上拘束される(欝

「裁量制」ってとこか…。


29 :Nanashi_et_al.:02/01/23 17:12
「家でのんびりしたいです」とか叫喚に言ってみな、春から
君の席はなくなっているはずだから。

30 :Nanashi_et_al.:02/01/23 17:20
医療関係もいちおう理科系と違いますの?

31 :Nanashi_et_al.:02/01/23 19:21
春は卒業だから席はなくなってるでしょうねぇ。


32 :TU144:02/01/24 22:08
卒研やっていると確実に潰れるのは冬休みです。なんせ追い込みですから。

33 :oosakajin :02/01/29 00:06
オレは理学部の物理学科だったが卒論を書かなくても卒業できた。
卒論書いて卒業した奴なんて全体の3割もいなかった。

34 :Nanashi_et_al.:02/01/29 00:10
俺もできることなら書きたくない

俺、理論物理いく予定

35 :Nanashi_et_al.:02/01/30 18:16
京大農学部資源生物学コース。
卒論書かないやつはほとんどいないが。

36 :Nanashi_et_al.:02/02/09 18:41
新潟大・理・自然環境

37 :Nanashi_et_al.:02/02/09 23:05
k本大学理学部生物科学科
発表会も年々寒くなっている。

38 :Nanashi_et_al.:02/02/10 02:24
理学部は卒論必要ないとこ結構あるんじゃねぇの?

39 :Nanashi_et_al.:02/02/10 04:47
吉本興業のNSCでも卒業論文(ネタ)があるのに?

40 :Nanashi_et_al.:02/02/10 05:00
別の似たようなスレでもかいたが、
  学部生 :お荷物
  修士院生:入門者
  博士院生:やっと独り立ち(できないヤシもいる)
ってレベルです。
理工系では修士以上がデフォールトになっていますから、
学部生がまとまったする仕事をすることは期待されていません。
卒研が必修なのは、学部卒で社会に出る学生の比率が高い学校でしょう。

41 :Nanashi_et_al.:02/02/10 05:18
>>40
いいかげんなこというなよ

42 :Nanashi_et_al.:02/02/10 07:40
数学や物理みたいな昔からやってる分野は、学部の学生に何か書かせようと思っても
ネタがない。

数学や理論物理は修士でも、修士レベルで解けるような Open Probremはもう
世界中で解き尽くしているので、ちゃんとした仕事ができるのはドクターの
ごく一部の学生で、残りは全て扶養家族(授業料払っているからお客さんか)
というのが実情だろう。

43 :40:02/02/10 07:48
>>42 その通り。解説サンクス。
>>41 小僧わかったか?


44 :40:02/02/10 19:33
と、いってはみたが。
なぜ>>40のようになってるかというと、分厚い教科書を何冊もそつなくこなし、
他人の論文をしこたま読んでからでないと新しい仕事が始まらないからなんだが。

そうした「石がつみ上がっているところに新たな小石を一つ置く」タイプの
仕事ではなくて、真に独創的で面白くて単純なアイディアは学部生から
出ても全然おかしくない。

流行に乗っかって人まねの卒業研究をするんじゃなくて、
   日常の生活の中に何か面白いネタを発見して、
   そいつを定式化して、
   大卒に至るまでに獲得した全てをつぎ込んで解決に尽力し、
   良識ある人にわかるようにまとめ上げる、
ってのならいいな。
だけどそんな覇気あるヤシも少ないのが現状。


45 :Nanashi_et_al.:02/02/10 22:03
>>40
微妙に違わないか? 修士卒なんか研究者じゃねぇだろ。
研究者と呼べるのは博士卒からだYO!

46 :Nanashi_et_al.:02/02/11 03:41
つーか、卒論修論なんて教授が学生の卒業にマッタ
をかけるためにあるもんじゃないの。
たとえば、どこか企業に推薦してそこに内定したのに、
その学生が別の企業に行くと言ったときの脅しの為に
とかね。


47 :41:02/02/11 05:23
>>40
正直しらんかったよ.卒論程度でも何かしら書くネタがあるってことは恵まれ
てるのかもしれん.実際にはネタを提供してもらう訳だけど.ごめんなさい.
そして>>42さんありがとうございます.

>卒研が必修なのは、学部卒で社会に出る学生の比率が高い学校でしょう。
あー..でもこの「学校」と言う部分は「学部」や「学科」と言い換えた方が
良いかとも思いますですよ..


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)