2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】環境学の板がねーぞ、ゴルァ!【環境】

1 :環境学者:02/01/17 06:38
環境学を勉強しました。 理系の総合である、
環境学について語りましょう。

2 : :02/01/17 07:14
どんなことを学ぶのですか?

3 :Nanashi_et_al.:02/01/17 07:59
環境壊さないと,会社で偉くなれません。
阪大の研究室も,アサヒビール工場は環境に優しいと結論付けてます。お金はパワーです

4 :Nanashi_et_al.:02/01/17 09:16
電力・環境って板無かった?

5 :Nanashi_et_al.:02/01/17 09:24
http://yasai.2ch.net/atom/
ここな。電力業界関係者と環境機器(水処理とか)のメーカー関係者と
デムパ環境活動家と、それををちゃかす人が集う場所。

6 :Nanashi_et_al.:02/01/17 11:38
生態学・・・生物間および生物・環境の相互作用
地球化学・・・地球上での物質循環
毒理学・・・有害汚染物質の毒性
資源化学・・・資源の有効利用・開発

これらの分野の研究者が協力して、
環境問題の解決に的を絞った研究をすると、
「環境科学者」の称号が得られます。

環境ビジネス屋さんは否定しませんが、
彼らが環境科学のイメージを悪くしているのは事実です。

7 :Nanashi_et_al.:02/01/17 12:06
>>1 えーと、つまり現状の電力・環境板との共存というのがよくないということで?
その意見には自分は賛成ですけど、それでは具体的にどんな板にしたいのか、聞きたいです。

それから私見ですが、環境学というのは理系の総合学問というわけではありませんよ。
>>6は環境学の中の「環境科学」という分野に限っているようですね。
とりあえず下記のスレを見てください。
東大に最近できた環境学研究科の設立趣旨です。
http://www.k.u-tokyo.ac.jp/env/kankyo/kankyo.html

つまり彼らが言うには、環境は理学、工学、農学、文学、社会学、
法学、政治学、経済学といった既存の学問領域がそれぞれに自己の領域から
アプローチしているのが現状ということです。
そしてあなたが環境の板を欲しいなら、これら全てを含んだ板としなければ、
「環境板」にはならないでしょう。理系・文系と区別できないのですよ。あれは。


8 :Nanashi_et_al.:02/01/17 12:33
理系全般板だから、ここでは環境科学に絞ったけど。
経済/法律は環境問題の要なのは事実だね。



9 :Nanashi_et_al.:02/01/17 12:37
>>7
じゃあさ。情報だって同じこといえるんじゃない?

10 :7:02/01/17 12:58
そうなの?自分は環境しかわからないんで何も言えないんだけど。

11 :Nanashi_et_al.:02/01/17 13:00
でも、最近思うのは、他の言葉で置き換えられるのに、
わざわざ「環境」と名前付けるのは止めて欲しい。
環境という言葉を付けないと,説明できない分野だけが使うべき。
環境科学の存在意義が薄れてしまう。


化学工学→化学環境工学
建築工学→建築環境工学
地理学→環境地理学
情報工学→環境情報工学
生活科学→生活環境科学
地域社会学→地域社会環境学
都市工学→環境都市工学
循環器医学→人間環境設計学(こじつけ臭い)

12 :Nanashi_et_al.:02/01/17 13:09
>>11
それだけ「環境」って言葉が流行って
んのかな?予算ねらいでしょうか?

13 :7:02/01/17 13:29
>>11 んー、環境というのは広辞苑で調べると
「人間または生物を取り巻き、それと相互作用を及ぼしあうもの
としてみた外界」の意なのですよ。基本的に。
また環境は自然環境と社会環境とにも分かれます。
>>11で出した人間環境学は、別にこじつけではなく、人間の「体内環境」を
の維持に深い係わり合いがあるのが循環器医学であって、その意味で
循環器医学をより正確に人間環境設計と言い換えただけだと思う。
だからどの名称を取ってみても、意味なくつけてるわけじゃない気がする。
何度も言うけど、「環境」という言葉は必ずしも環境問題とか、そういう意味
だけじゃないからね。

14 :Nanashi_et_al.:02/01/17 14:15
「そういう名前を付けても良い」 という消極的な理由ではなく、

「そういう名前を付けないと理解不可能」 という積極的な理由に乏しい。


15 :Nanashi_et_al.:02/01/17 17:14
11
同意。情報、環境、福祉を学部・学科の名前につければいいとおもってる。
生態学を学んだものにとって非常に不愉快。

16 :Nanashi_et_al.:02/01/17 17:53
↑「システム」も入れて。

17 :Nanashi_et_al.:02/01/17 21:35
環境学を学べるまっとうなところってどこなの
青森大はダメ?(アルピニスト野口の居るところ)

18 :Nanashi_et_al.:02/01/17 22:35
日本における環境学ってのはなー

人気が無くなった分野の化石みたいな教授たちが、必死に自分達の既得権益を守る
ために上面だけ変えて生き残ろうとする学問なんだよ。
名前が変わったり、新しくできた研究室の研究内容を見てみなよ。
従来からある内容をちょっと今風にアレンジしただけだろ?

科学技術全盛のこの時代に対するアンチテーゼとして冠するにちょうどいい名前
なんだよ。

テクノロジーの暴走を止める事ができるのもまたテクノロジーしかないのさ。

環境学はあえてそのカウンターカルチャーにしかなれないよ。


19 :Nanashi_et_al.:02/01/17 22:37
>>1
環境・電力
http://yasai.2ch.net/atom/
環境学のスレも昔からありましたよ(w

20 :Nanashi_et_al.:02/01/19 13:42
このスレがどう発展するか楽しみなのであげ。

21 :Nanashi_et_al.:02/01/22 05:24
思ったより面白い議論が展開されてますな。

22 :厨房・工房:02/01/22 10:38
環境カコイイ

23 :Nanashi_et_al.:02/01/22 12:15
滋賀県立大には、環境学部ってのがあった
中身も社会学系学科と科学系学科と建築系学科の3学科で構成されてる

24 :Nanashi_et_al.:02/01/22 14:04
立教大学には、観光学部ってのがあった
中身は知らん

25 :Nanashi_et_al.:02/01/26 09:34
>>23のものは理解できるような気がするけど>>24のはチョット
舞浜にあるM大学の不動産学部といい勝負のような気がする

26 :Nanashi_et_al.:02/01/26 19:39
京大工・地球工いきたいんだけど
就職のことで悩んでます
「環境学」みたいに有って無いような学問ではやっていけないって言われたんだけど
環境のことを本気で考えるような仕事って無いんでしょうか?
なんか環境ビジネスの悪いイメージがあるもので。
というのは環境ビジネスとかいってインドで水売ってる会社が実は水源を資本力で抑えて
ペットボトルに詰めて高く売ってるだけなんて言うのを聞いてマジで頭きたもので




27 :Nanashi_et_al.:02/01/26 20:14
環境省。大学教授。環境NGO(ボランティア)。JICA。

28 :Nanashi_et_al.:02/01/26 20:32
環境学も2,3年前はもりあがったけど、これからはどうかな?
空中分解するのがオチじゃない?
雑学の寄せ集めにすぎない気がします。

29 :Nanashi_et_al.:02/01/26 20:50
30年前から盛り上がってるぞ。
ここ最近の流れはバブルだと思うが。

30 :Nanashi_et_al. :02/01/26 22:32
>>28
知ったかぶりやめれ
みっともないよ

31 :Nanashi_et_al.:02/01/26 23:05
いまさら里山推進してなんになるんだろう。。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)