2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2年後半から文系から理系に。

1 :ヨシキチ:02/01/20 17:51
僕は現在高校2年生なのですが、3年から文系理系に分かれます。
なんとなく数学が苦手だから、
文系でいいやと思っていたのですが、
このままでは人生がいい加減になると思い、迷っています。
今から、電子工学部を目指して、理系に移ることは可能でしょうか?
現在理科選択では、物理ではなく地学を取っています。
数学はテストで赤点ぎりぎりぐらいです。部活は入っていません。
浪人はある程度覚悟しています。
何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

2 :Nanashi_et_al.:02/01/20 17:57
受験板行け

3 :材料卒:02/01/20 18:01
文系より理系がオススメ。
文系の仕事は誰でもできるが
理系の仕事は理系の知識が無ければ出来ない。
2老くらい覚悟で電子工学部を目指せ!!
キミの未来は明るいぞ。

4 : :02/01/20 18:02
問題は好きかどうかでしょ。
好きなら成功するよ。きっと。
責任は持てないけどね

5 :材料卒:02/01/20 18:04
>1
追伸じゃ。
我が輩は、高卒で某企業の研究所に入社。事務職をやる。
2年後に技術職に配置換え。(事務はいやだと大騒ぎした)。
ただし工学系の大学と院は卒業した。
ま、高卒でも何とかなるさ。

6 :Nanashi_et_al.:02/01/20 18:21
>>3に騙されるな。

7 :Nanashi_et_al.:02/01/20 19:36
>>1
おれは高2から理系コースだったけど、
隠れ文系に転んだが、高3夏にまた理系へ・・・。
まあ、結局理系で浪人したけどね。

そんな俺も今は某独法系研究所でPD。
なんとかなるもんさ。

8 :某大電子情報系:02/01/20 19:59
>>1
電子進むなら高校物理程度は必須。
地学はやったこと無いから知らんがほとんど使わないのでは?

本気でやれるなら、一浪の一年だけでそれなりにできるようになる。、それなりには。
>数学、理科

9 :材料卒:02/01/20 20:07
人間、死ぬ気になったら何でもデキル。
電波少年での坂本ちゃんを見ろ。
1くんよ、なんとでもなるさ。
でも物理とってなくて数学が赤点ギリは
ちょっと辛いなあ。

理科系でも、物理とか数学の知識不要の学科もあるぞ。
学部転換も考えてみたらどうだい?

10 :Nanashi_et_al.:02/01/20 20:37
やっぱ理・数系の両方が得意じゃないと駄目なの?
俺、理系はいいんだけど、数学が余り得意でない。そんな場合はどうしたらいい?

11 :ヨシキチ:02/01/20 20:38
僕はパソコンについて詳しく勉強できる学科があることを最近知り、
もっと早く気づくべきだったと思いましたが、
いまさら後悔しても遅いので、明日、先生に相談しようと思います、
電子工学というのは主に電気について学ぶ学科のようですね。
どうやら僕の学びたい学科はコンピュータについて研究する情報工学のようです。
失礼しました。
他にもアドバイスが有りましたら、よろしくお願いします。

12 :材料卒:02/01/20 20:54
私自身の出身学科。
 大学:工学部工業化学科。
 大学院:材料工学専攻。
この二つの学部は数学的知識レベルは低くても可と見た。
特に分析関係や分子生物学とかに進む分には、入試さえpassすればOK。
工業化学科に進んだ場合、化学工学とか反応工学を専攻すると数学ばりばりでないと死ぬぞ。

パソコン関係について勉強したいなら
むしろ専門学校に逝ったほうが実践的かつ充実していると思う

パソコン(情報処理)だったら数学は必須ですよ。
プログラミングやったり統計処理したり、とかは数学的実践だから。

13 :Nanashi_et_al.:02/01/23 18:46
つーか、大学入るだけなら、どっかにはひっかかるだろ。


14 :Nanashi_et_al.:02/01/23 20:39
> パソコンについて詳しく勉強できる学科
そんな学科はない。

15 :Nanashi_et_al.:02/01/23 21:01
> パソコンについて詳しく勉強できる学科
 情報工学はパソコン学習科じゃないぞ。
 パソコンは道具としての前提であって、情報理論とかをごりごりと・・

16 :Nanashi_et_al.:02/01/23 21:12
>>11
くだらない事を学ぶために無駄な時間を過ごすわけだ。
最近のはやりだけどね、コンピュータ関係。
はるかに電子工学の方が面白いと思うけど。

17 :Nanashi_et_al.:02/01/23 21:33
>>11
みんなも「パソコン」って言葉に反応しているが,もっともだ.
大学はコンピュータを勉強するところ.

数学と物理をバリバリやるイメージだよ.

18 :Nanashi_et_al.:02/01/23 21:37
>>11
専門学校も選択肢に入れてみては.
君のイメージに近いかもしれない.

19 :Nanashi_et_al.:02/01/24 01:46
>>1
数学と物理がスキかどうか.ただそれだけだ.

きらいならムリだよ.
スキなら,今からでも全然オッケー.
すきかどうかがわからないなら,とりあえずやってみ.

20 :Nanashi_et_al.:02/01/24 14:03
ひとまず、どっちに言っても必ず自分が得意としない分野が含まれて、
しかもそいつが結構重要だったりすることで挫折を学んでください。
数学勉強するより歴史勉強するよりも人生勉強。

21 :Nanashi_et_al.:02/01/24 16:34
正直、SEやるなら高卒で十分。

22 :Nanashi_et_al.:02/01/24 17:01
しかも数学も物理も知らんでよい

23 :Nanashi_et_al.:02/01/24 18:18
正直、文系SEでもすごいひとはたくさんおる。
それはSE=PGでは無いから。
ただ、クライアントは高卒SEなんかよこしやがったら
怒るんちゃう?

24 :Nanashi_et_al.:02/03/11 06:33
高卒→SE暦四年
専門卒→SE暦2年
大卒(情報工学科)→入社
大卒(コンピューター素人)→入社

1年で逆転します

25 :Nanashi_et_al.:02/03/11 08:10
1のアフォさかげんから判断して
専門学校がベスト。大学はいっぱい勉強させられるから向いてないだろう。

26 :1:02/03/26 00:23
行ってるところは公立高で
入試の時の高校偏差値は63ぐらいです。

27 :Nanashi_et_al.:02/03/26 00:29
>>26
「こんなに頭いいんだぞ!プンプン!」ってことだろうが
だからアフォだって言われるんだよ

28 :Nanashi_et_al.:02/03/26 00:41
中学の頃は偏差値とかゆーのはなかったな。

29 :Nanashi_et_al.:02/03/26 00:44
1よ、さっさと決めナ。
(どっかでも書いたが)
くだらない文系で下手して学校以外で人生設計するより、
目的意識のはっきりした理系の学部を志望したほうがいい。
18もいってるように
本質的に好き嫌いだけ。
高校の成績なんて先生次第。
がんばれよ。


30 :Nanashi_et_al.:02/03/26 00:48
>>1
sinθ=cosθ (0≦θ≦2π)

この三角方程式解ける?
直線y=xと単位円思い浮かべれば数秒で答え出るよね?
紙と鉛筆無しで。


31 :Nanashi_et_al.:02/03/26 01:01
一般的に、中学の時の偏差値から10引いたのが高校での偏差値と言われている。

32 :Nanashi_et_al. :02/03/26 01:05
>>27
高校生捕まえてそんなマジレスせんでも(w

ただ正直1が将来何をやりたいのか(漠然とでも)
わからんことにはアドバイスのしようもないと思われ。
情報系に進んで将来どうしたいのさ。

「そんなの考えてねーよ」ってのは無しで。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)