2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身内だけでも迷信から救う効率的方法集

1 :ヘルウイング:02/02/11 00:07
いかに知的能力に優れた人でも充分な情報がなければ
判断を誤るもの、ただ人間一人が良く認知できる世界は
狭く労力を要する、それを経験則で補うことが時に
科学的裏付けの無い迷信・ジンクツを産み根付いてしまう
たびたび視聴率やタイアップ目的としか思えないネタが
晒される理系板だが、さすがに深く根付いた迷信、
際限無く湧いてくる噂的情報をいちいち訂正して歩く
ほど暇な人も居ないので、取りあえず彼女や家族の
ありがちな実際に迷惑な迷信を効率的に目を覚まさせる
論理、キラーワードを書き溜めてみようか問いうスレ
プラシボ効果や精神安定効果はあるかもしれないけど


2 : :02/02/11 01:11
なんか薬&宗教臭いね。楽しそうだからブックマークに追加してみよう

3 :Nanashi_et_al.:02/02/11 01:12
>>1000
おめ.

4 :Nanashi_et_al.:02/02/11 01:18
偽薬のプラシボ効果について実際は効果なしって言われているけど
実際はどーなん?信じるものは救われる?

5 :Nanashi_et_al.:02/02/11 01:26
プラシボは実際の薬の効果があるかを調べるのよく使うけどね。
やはり気持ちの問題というのは多少あるから。微妙な差だけど。

6 ::02/02/11 01:33
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            |  ゴルァ!!殺す気かっ!!
             \___ ___________
          /:|.       ∨     /:|   
        /  .:::|            /  :::|     
        |  ...:::::|           /   ::::|     
       i       ̄ ̄⌒゙゙^――/    ::::::::|    
      /_,,___       . _,,,,__,_     :::::::::::\    
      /   ゙^\ヽ..  , /゙   ¨\,.-z   ::::::::::\   
      「 ●    | 》  l|  ●    ゙》 ミ..   .::::::\   
     /i,.      .,ノ .l|  《       ..|´_ilト    ::::::::::\  
    / \___,,,,,_/ .'″  ^=u,,,,_ v/..       :::::::::::::l!  
    |            ̄ ,,、         i し./::::::::.}   
   |  /  ,,____ _,/ ̄ \ \      ノ (  ::::::::::|   
    |  |.. | /└└└└\../\  \    '~ヽ ::::::::::::::}   
    |   .∨.|llllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|       ::::::::::{   
    |    |.|llllllllllll;/⌒/⌒  〕          :::::::::::}   
     |   |.|lllllllll;   ./ .   . |          ::::::::::[   
     .|   |.|llllll|′  /    . |    .|      :::::::::::|  
     .|   |.|llll|    |     .∧〔   /    :::::::::::::/   
    / }.∧lll    |    ../ /  /   :::::::::::::::::\
   /   /| \┌┌┌┌┌/./ /:::      :::::::::::::::::\
      ( ゙゙^^¨^¨゙゙¨  ̄ ̄ ̄ /:::::::::::         ::::::::::\
       ヽー─¬ー〜ー――― :::::::::::::


7 :そんな夜に。:02/02/11 04:11
いつも前に出る自信がないわたしなんですが、
匿名性を利用して、見知らぬ皆様に私を判定していただきたく、
参りました。
http://myhome.hananet.net/~crazyghost/goto.htm
少し重いですが(汗)すぐに私の写真(アルバム風)が表示されるので
よかったらみてやって下さい。

8 :ヘルウイング:02/02/18 01:26
血液型は教えずに「どの血液型か当ててみる」テスト
          ↓
        信者惨敗の事実 
          ↓
       小学校くらいでちゃんと教えとく

9 :血液型論者への反論:02/02/18 20:46

●血液型と性格の相関などが信じられてるのは日本だけである。

●血液型と性格の相関を主張する者は、肌の色と性格や知能の相関を主張する
 人種差別主義者と同じ視点であることを強調するべきである。

10 :Nanashi_et_al.:02/02/18 21:14
>7 はクリックするな.

どこにも貼ってあるなこのリンク

11 :Nanashi_et_al.:02/02/18 21:21
>9
いずれも感情的でマトモな反論ではない。却下。

12 :Nanashi_et_al.:02/02/19 18:42
>9
意外と難しいよな、血液型と性格が相関が無いことを示すのって
統計的には明らかだが、んなもんみのもんたの前には霞の如し

13 :Nanashi_et_al.:02/03/10 13:16
>>9
でも欧米でも結構占星術とかが幅を利かせているところがあったりして.
一定割合そういうものを求める傾向はどこにでもあるとも考えられる.
そういうものとはみんなでお遊びとわかっていて、うまく付き合っていく方向に
なればいいんだけどね.

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)