2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系的に(゚Д゚)ハア?な文系ワード 3

1 :970:02/02/15 10:09
一見してどんなに卑近に見える知識であっても、その背景にはもっと深い専門知識とのつながりや、
真剣な研究者のたゆまぬ努力が存在する。
そんな研究者・研究分野・研究結果へのリスペクトを欠いてはならない。

それなのに、背景を勉強もせず理解が不完全なままに引用等をしようとすると、
何の気なしに前後の文や1つの単語を省略しただけでウソやトンデモをつくりだし、
引用された側にしてみれば本来の意図を無視した、非常に失礼な引用となっていることがある。
世間のどこでも当然守られるべき引用のルールが、現在のマスコミ・出版業界などでは必ずしも守られていないのだ。

さあ、半可通ちゃんや聞きかじりくんたちの醜態をここでつるし上げ、反面教師を広めまくれ!

*煽り、荒らしは放置でよろしく。

2 :Nanashi_et_al.:02/02/15 11:07
ということは、このスレは放置されることになりますよ。

3 :Nanashi_et_al.:02/02/15 12:08
前スレ

理系的に(゚Д゚)ハア?な文系ワード 2
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1002118511/

>>970
次スレよろしく

>>1000
おめ.

4 :Nanashi_et_al.:02/02/17 01:14
最近熱いのはここですね。
理系板と美容板ってのはほんと水と油。

低インシュリンダイエット3
http://life.2ch.net/test/read.cgi/diet/1013009287/


5 :Nanashi_et_al.:02/02/17 01:16
元祖水と油と言えばここ(w

イオン導入器について話しましょ【2】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/diet/1005864791/


6 :Nanashi_et_al.:02/02/20 20:41
「光の速さは常に一定」ってどうよ。

7 :Nanashi_et_al.:02/02/20 21:09
新スレおめでとうございます。

ついにパート3ですか。
反対派の声も、ついにかき消してしまったのですね。
誉めるべきか嘆くべきか、判断に苦しみます。



8 :かおりん祭り ◆IidAAeuI :02/02/20 23:31
\(^▽^)/新スレおめでとうございま−す♪


9 :Nanashi_et_al.:02/02/20 23:35
別に反対の声なんてなかったと思うけど。
文系って言葉はいいかげんはずしたほうがよかったとは思うが。

10 :Nanashi_et_al.:02/02/21 00:31
>>9
だって、文系の奴らどうどうと間違った言葉の使い方するからな〜。
「文系」ってつけないと、ヴァカだから自分たちのこと話してるって
気が付かないんじゃないの?

11 :Nanashi_et_al.:02/02/21 15:05
ところで、「イオン飲料は体液の浸透圧に近いから水よりも吸収しやすい」は既出ですか?

12 :Nanashi_et_al.:02/02/21 16:03
>>4 その手のものはもう相手にするなって。
どうしてもやりたければ、医歯薬看護板の人を連れて逝け。

13 :Nanashi_et_al.:02/02/21 17:29
「顔面相似形」は既出?

14 :Nanashi_et_al.:02/02/22 05:19
>>10
中途半端に理系ぶって、適応できないものにも自分の知識を当てはめる
君のような厨房理系が、自分のことを言われてると気がつかないから
よくないと思うがのう。

数学スレで定期的に現れる宝くじを期待値で分析とか、
もう理系的に(゚Д゚)ハア?な厨房理系ワードというのもあるからな。

トンデモな人には工学部が多いという事実も厨房理系の恐ろしさを
あらわしてると思うがな。

15 :Nanashi_et_al.:02/02/22 12:47
>>14
「工学博士ひでおの法則」なんてのもあるしね。(藁

16 :馬鹿文系:02/02/24 22:16
怖くて理系と喋れない…

17 :Nanashi_et_al.:02/02/24 22:22
理系的に(゚Д゚)ハア?なみつおワード

18 :Nanashi_et_al.:02/02/24 22:24
今日の特命リサーチはイルカセラピー。
スケールの違うグラフを出してθ波が増えた増えたと大絶叫。
実験結果は事実なんだろうが、素人騙すみたいなやり方はいかがなものかと。

19 :Nanashi_et_al.:02/02/24 23:45
>>14
長い割につまらん。
商学部ですか?

20 :Nanashi_et_al.:02/02/25 02:01
>>19
商学部には、この世のものと思えない部類の人間が多数いるからね。
「アフリカの国を挙げろ」との問いに
「カンボジア」と答える奴とか。
14もそのクチだね。(藁

21 :Nanashi_et_al.:02/02/25 08:39
この板で延々文系がどうだこうだと文句ばかりたれてる
かわいそうな人達はとっとと文系全般板でも作って
そこで文句たれてくれないかな。板違いなんだヨ。
このスレも世間で使われてる明らかにおかしい言葉を
晒して遊ぶスレであって、文系はバカだから云々言って
オナニーするスレじゃねえっての。
こういう勘違い君が出るのが嫌だからタイトルから文系
って言葉は抜いてもらいたかったんだ。

22 :Nanashi_et_al.:02/02/26 00:38
ムネヲのオクターブが上がる発言は典型的な文系ワード(w

23 :Nanashi_et_al.:02/02/26 08:17
そういえば最近おもいだしたハア

ワインに「不凍液」事件の報道
ふつうに(ジ)エチレングリコールとか言えなかったのかねえ?
歯磨きにだって入ってそうなもんなのにさあ

まあ、添加物で調味するのはいかがなものかとはおもうけど
不凍液はないでしょー

24 :Nanashi_et_al.:02/02/28 12:52
宝石屋さんにて。
ダイヤの指輪を色々出して説明してくれた店員さん。
ダイヤを指して
 「こちらのダイヤは大変良いものですよ、カーボンも
  入っていませんしね」
ダイヤの内包物で黒いものを業界ではカーボンとよぶらしい。

が、理系的には、カーボンの入っていないダイヤモンドがあったら
出してみろ、と小一時間問い詰めたい..

25 :Nanashi_et_al.:02/02/28 14:45
専門用語で、極めて内向け(外への宣伝に使わない)
たぐいのものだったら、他分野との整合性の取れない
特殊な用法もありって言えばありだと思うよ。
ただ客に説明するのに使われるのはちょっとヤダね。

26 :Nanashi_et_al.:02/02/28 23:11
>>24
ダイヤモンドライクカーボンの省略かと思ったけどそれじゃ意味とおらないな。
グラファイトと間違ったんじゃないの?

27 :Nanashi_et_al.:02/02/28 23:13
経済を人間の体に例えるとお金は血液、日銀は心臓だそうだ。
こーゆー専門家にしてみると馬鹿にされたような比喩ってハァ?ってなるよ。
今回は経済の話だけど、先端技術の紹介なんかでも頓珍漢な話しょっちゅう聞くもん。

28 :Nanashi_et_al.:02/03/03 12:49
そうか。心臓で血液の総量を調節していたのか。目から鱗だ。

29 :Nanashi_et_al.:02/03/06 01:22
「申とZを有機的に結びつけうんたらかんたら」
ハァ?(゚Д゚)ドコニタンソガ?

30 :Nanashi_et_al.:02/03/06 01:27
>>29
ネタだよね?

31 :Nanashi_et_al.:02/03/06 04:48
>>27
とりあえず、その専門家は骨髄バンクに登録しろ!

32 :Nanashi_et_al.:02/03/06 06:49
>>27
つまりお金は常にロンダされまくり
日銀は不随意に活動を続けるということか

日本経済イッテヨシ!

33 :Nanashi_et_al.:02/03/06 17:09
コンピュータや電子回路のないものを全て「アナログ」で片付ける。


34 :Nanashi_et_al.:02/03/06 23:20
ICにだってアナログはあろう・・・

35 :Nanashi_et_al.:02/03/07 06:28
ケータイ。


36 :?m:02/03/08 09:12
本日のハア

おいおい、レイノズル数ってなんだよ・・・
そりゃノズルの前後で計算することもあるけどさあ



正解はレイノルズ数ね(流体力学

37 :?mじゃなくてNといれたかった:02/03/08 09:16
>29−30

有機的にむすびつけるって、自分もよくみかけるたび
変だとおもいますよ
定義がはっきりしない漠然とした言い方だし。
たぶん、裁量とか個別判断を入れろってことなのかなあ
イイイメージにしたいからってそんな言葉つくるなよなあ

38 :Nanashi_et_al.:02/03/08 09:53
枝分かれしてたり、複雑な立体構造があったり、異性体があったり…
っていうイメージじゃないの?

39 :Nanashi_et_al.:02/03/08 12:50
俺にとっては無機物(錯体)のほうが複雑で構造を把握しにくい

40 :Nanashi_et_al.:02/03/08 14:04
>>36
スペルミス程度にいちいち…

41 :有機的:02/03/08 17:02
しょうがないだろ!
文系の頭んなかじゃ
主観とか入ってなきゃ無機、人間的感情や考察が入ってると有機なんだよ。
やつら高校の教科書もわかんねぇんだよ。

42 :Nanashi_et_al.:02/03/08 17:18
一つの関係だけではなくて、多方面での関連を重視するって意味じゃないの?
漏れはそう思ってたけど。

>主観とか入ってなきゃ無機、人間的感情や考察が入ってると有機なんだよ。

これに近いのは、「柔軟な対応」とか「弾力的運用」とかいう文系用語だと思うが。

43 :Nanashi_et_al.:02/03/08 19:47
>>15
個人的にその法則には、「東工大関係」を加えて欲しい。
本当に妙に多いんだよ。

44 :Nanashi_et_al.:02/03/08 21:15
>>41
互いに密接に関連・影響し合っているさま

……と辞書に載ってた。

45 :厨房:02/03/08 21:24
>>41

言葉はプラスチックなの!

46 :厨房:02/03/08 21:40
>>45「言葉」→「言葉の意味」。

47 :Nanashi_et_al.:02/03/13 00:21
文系のいう有機・無機はタンパク質が入ってるかどうかだよ

48 :Nanashi_et_al.:02/03/14 19:55
http://life.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1014895917/

美容板のイオン導入スレに続くトンデモスレになりそうな予感・・・

49 :Nanashi_et_al.:02/03/14 21:10
>47
有機=すごい。自然。
無機=すごくない。科学。

50 :Nanashi_et_al.:02/03/14 22:02
有機=すごい。自然。
化学物質=怖い。不自然

51 :Nanashi_et_al.:02/03/14 22:03
>>48
【アルカリイオン水】奇跡の水?
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/1014895802/

もよろしく

52 :Nanashi_et_al.:02/03/14 23:14
要注意単語

遠赤外線 マイナスイオン 右脳 アルカリイオン水 低インシュリンダイエット

53 :Nanashi_et_al.:02/03/19 02:12
>40
遅レスすまんが、文書全体に入力をまちがえられてた。5箇所位あったのが全部。
そんで、別の用事でソフトで検索かけても全く出ないからどうしたのかと思って発見。

いちおう出身が理系のお方に高い給料払って打ち込みしてもらってるのにと
思っただけです。レイノルズ数って、一回も聞いたことなかったのかなあ?
たしかに「ノズル」関連の文書ではあったのだが。

54 : :02/03/19 02:32
文系の頭がパニくった人々を総称して「電波」と呼ぶそうですが
電磁気学に対する侮辱であると思います
マクスウェルが草葉の陰で泣いているのが見えないか!!!このチキンチンカス文系が…っ
お前ら携帯使ってるだろーがTV見てるだろーが
1億総電波の僕です
みんな電波
電波を称えよ

55 :Nanashi_et_al.:02/03/19 02:52
電波は文系に限らないよ

56 :Nanashi_et_al.:02/03/19 11:07
そういうときはデムパと書くのだ

57 :キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!! :02/03/19 11:22
トンデモ信者キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

ttp://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/998346928/

参考URL
ttp://www.binchoutan.com/alpha.html
ttp://www.hapima.com/home/shops/ichinen/alfafresh.asp

58 :Nanashi_et_al.:02/03/20 21:58
>>57
>かつてないほどの高レベルの遠赤外線を放射する、健康パッド。

この場合、レベルとは(基準値に対する)比強度という意味だと思われる。
つまり、かつてないほどの強度の遠赤外線を放出する道具ということだろう。
かつてないほどの強度のため人体に対する影響は未知数だが、「人体にまったく害の無い安全性」だと
書かれている。

59 :Nanashi_et_al.:02/03/22 19:18
トルマリンゴって知ってますか?
遠赤外線効果で血行促進。
マイナスイオン効果で空気をリフレッシュ。
さらに波動パワーを加える事で歪んだ空間を正常に戻します。

60 :Nanashi_et_al.:02/03/23 10:07
あの△のESPシールってなに?宗教?

61 :Nanashi_et_al.:02/03/23 10:25
>60

新興宗教だとおもわれ

62 :Nanashi_et_al.:02/03/23 20:46
「○○が進化する」

進化とは世代間をとおして別の性質に変わることをいう。

技術が進化するではなく、技術が進歩する。
ポケモンの場合は進化するではなく、変態するというがよかろう。

63 :Nanashi_et_al.:02/03/23 20:51
当社比

64 :Nanashi_et_al.:02/03/24 00:44
>62
デジモンなんかはもっとひどい。
「進化」した後平気で元に戻ったりする。

本当に進化してるのかと子一時間(以下省略


65 :Nanashi_et_al.:02/03/24 01:29
>>41
有機化学といった場合の使い方も、有機的に結びつけてっていいかたも
英語のorganic を邦訳した使い方ですよ。
理系の人は英語はよまないらしいねぇ ふぅ。


66 :Nanashi_et_al.:02/03/24 01:29
マイナスイオン♪

67 :Nanashi_et_al.:02/03/24 01:31
>>65
どこかのスレでやっつけられたからって、あてつけするな。

68 :Nanashi_et_al.:02/03/24 01:51
>>62
生物学の術語としては誤りかもしれないが、日本語としては別に間違ってないので見逃してあげましょう。

69 :65:02/03/24 02:01
>>62
別に進化という言葉は生物学オンリーの言葉ではありません。
進化=事物が、段階を追って、よりよい、
あるいはより高度な形態へと変化していくこと。

です。 ちなみに英語のevolutionも同じようなつかい方をします。

70 :Nanashi_et_al.:02/03/24 02:03
65>>
文献と論文を読むとき以外は英語を使う必要はないとおもわれ

海外向けに論文書くときも要るか

71 :65:02/03/24 02:05
納得


72 :Nanashi_et_al.:02/03/24 03:02
>>69
それは進歩というんじゃないでしょうか?
生物学的には、進化≠進歩だから、進化と進歩を区別して物事を考えるようにしないと
正しい考察はできない。ま、あくまで生物学においては。文系的にはそれでオッケーかもしれんが。

73 :Nanashi_et_al.:02/03/24 03:06
ものしり博士。

博士というのは、新たな情報なりを生み出す実力がある人で、単になにかに
詳しいだけで「博士」とつけるのはおかしーよ。

74 :69:02/03/24 03:09
evolutionの方はそういう使い方もしますね。
一般に変化(変質)を伴う場合は進化でもいいと思いますが。
進歩は変質を伴わずに発展するような場合によく使っているようです。

75 :Nanashi_et_al.:02/03/24 21:18
あるある大辞典で「アミノ酸」を連発中。
いや、確かにアミノ酸ですが...

76 :Nanashi_et_al.:02/03/24 22:33
あるあるとか特命リサーチとかみのもんたとかは
もう相手にせん
あほくさすぎて,つきあいきれん
だがああいう害毒のたれ流しはなんとかしてほしいとは思う

77 :抵抗:02/03/24 23:09
ちょっとまて>>76
特命リサーチを、あるあるだのみのだのと一緒にするな。
断固抗議しる。

78 :Nanashi_et_al.:02/03/24 23:17
それは酒井美紀が出てるからか?菅野美穂が出てるからか?

79 :Nanashi_et_al.:02/03/24 23:28
匿名リサーチはダイエットだの超常現象だのDQN女相手にしてるから別にいいよ。
フーソって感じだろ。

あるあるやみのもんたは俺が啓蒙してやってるぜ的な態度がムカツク。
何が科学のメスが、だ!
シジミの文献が少ないっていったい何学会にシジミをテーマに投稿しろっちゅーんじゃ。
発見とか言うなら自分で調べろっつーの。

80 :Nanashi_et_al.:02/04/05 23:31
霧が出てきたり曇ってきたとき
「ガスった」

すでに一般化した感もあるが、この言葉の語源は何?
漏れ的には、かなりイメージがかけ離れてるんだけど。

81 :Nanashi_et_al.:02/04/06 00:22
そんな言い方聞いたことありませんが。

82 :Nanashi_et_al.:02/04/06 03:13
>>80
関東だが良く聞くけどな。
おじさんの部類がよくつかうかな。

俺の中ではボイラー系のエア(ガス)の
水蒸気で曇るのとなぞらえているのかと思っていたが。

83 :Nanashi_et_al.:02/04/06 20:00
文系ですみませんでした

84 :Nanashi_et_al.:02/04/07 10:24
有機野菜
有機じゃない野菜があったら
出してみろ、と小一時間問い詰めたい..


85 :Nanashi_et_al.:02/04/07 20:56
喪巣バーガーの「ミネラル野菜」
マンガンやクロムが主成分か?

86 :Nanashi_et_al.:02/04/07 21:04
有機野菜の有機は、化学肥料とかの有機だと思うが。


87 :Nanashi_et_al.:02/04/07 21:35
化学肥料だって有機物だよ...

88 :Nanashi_et_al.:02/04/07 22:24
そもそも有機野菜って英訳じゃないのか
確かorganic foodで有機野菜っぽい意味だったと思うぞ。


89 :Nanashi_et_al.:02/04/08 09:34
>>79
オカルトを馬鹿にするなって。
夢があっていいじゃないか。

90 :Nanashi_et_al.:02/04/08 11:13
>>87
古典的な硫安とかは無機物だと思うが、最近の肥料は何が入ってるん?

91 :Nanashi_et_al.:02/04/08 11:23
文系は全てのものを、良い悪いで評価している

良い ←――→ 悪い
有機         無機
アルカリ性       酸性(弱酸性は除く)
サラサラ       ドロドロ
天然         人工
マイナスイオン プラスイオン


92 :Nanashi_et_al.:02/04/08 12:04
今日発売のヤンマガ掲載の「カイジ」で
ゴト(磁石でパチンコ玉の軌跡を調整する不正行為)対策に
鉄ではなく真鍮製のパチンコ玉を使った、という話。

しかし、真鍮であっても金属製の玉が動いている以上、
磁力線を横切る際に発生した玉内部の渦電流によって
磁力が発生し、それとゴト磁石による磁力の作用によって
軌跡が多少なりとも変えることができると思うのは気のせい?

93 :Nanashi_et_al.:02/04/08 21:29
>>92
おお、すげー。気付かなかった。

94 :Nanashi_et_al.:02/04/08 22:29
>>90
古典的な化学肥料の尿酸は有機物だよなあ


95 :Nanashi_et_al.:02/04/09 13:52
古い話だけれど、「炭酸カルシウム入りゴミ袋」を「炭カル入り」って
略すのはどうだろう?「酸」の立場は?


96 :Nanashi_et_al.:02/04/09 14:53
よくある話だけれど、「携帯電話」を「携帯」って
略すのはどうだろう?「電話」の立場は?

「テレビジョン受像器」を「テレビ」って
略すのはどうだろう?「ジョン(飼い犬・雄・5歳)」の立場は?



97 :Nanashi_et_al.:02/04/09 17:33
なんでもかんでも「〜システム」と付けてわかったような気になってる、
もしくは、先進的なイメージを出そうとしている。

そりゃ物事をシステムとして理解するのは大切だけれどさ、
おまえら、「システム」を意識してるのか?


98 :Nanashi_et_al.:02/04/09 17:35
PHS(端末)って、昔はPHPって言ってなかったか?
ABSはALBじゃなかったか?

99 :Nanashi_et_al.:02/04/09 18:12
>>98 言ってたと俺も思う。少なくともPHPは記憶にある。

最近印象的だったのは、アイボがそれっぽく動く様子をみて「いったい
どんなシステムなんや」とサンマが連呼していた様子。激萎え。

文系の知ってるシステムとは「入店8時まで、6千円ポッキリ、飲みな
おしナシ」とかいうヤツだと思ってたが(藁)。

100 :Nanashi_et_al.:02/04/09 18:39
他板のコピペです。
発言者は血液型免疫反応によって、血液型に性格の差があることを主張していたのだが、
(それはそれでよいのだが)
>血液型免疫反応が「気質の差を発生させない」と考えることには、無理がある。
>スーパーシステム(「免疫の意味論」)としての生命が機能している世界は、
>量的に比較しようがないものの、99.9999%は、肌の色とか、体つきとかの意識と認知に乗らない世界であり、
>現象の背後にある原理を推定し、モデルで再現実験する複雑系の方法だけが通用する世界であると考える。
>(複雑系がはやったとき、生物では常識ですよと言ってた人がいた)
なんじゃこりゃ?(発言者が文系かどうかは知らないが)
ということで晒し揚げ。

PHP,ALBって初めて聞いたけど、何の略だろ?

101 :Nanashi_et_al.:02/04/09 18:44
Personal Handy Phone

102 :Nanashi_et_al.:02/04/09 18:45
トルマリンがマイナスイオンパワーでパソコンの電磁波から守ってくれると思ってる人。
鉱物屋でどれが効くか店員に尋ねて否定されてた・・・。
セラミック構造はせめて加熱して意味があるっちゅうねん。

103 :Nanashi_et_al.:02/04/09 18:54
>>100
Anti-Lock Brake (System)

104 :100:02/04/09 19:03
>>101>>103すばやい回答ありがと。

105 :Nanashi_et_al.:02/04/09 19:06
理系が文系をだますときにも使うね。>システム
大学の学科名とか。

PHSやABSはこっちの方かも。

106 :Nanashi_et_al.:02/04/09 20:40
PHP>>PHSへの変化は、某出版社からクレームが付いたからだという都市伝説あり。

107 :Nanashi_et_al.:02/04/10 01:59
>>99
システム←συστημα(確か)=部分を集めて成る全体
なので「各所の動きはともかく、全体として生きているかのように動く」とかそんな意味で発言したなら、別に秋刀魚は間違ってない。……と思う。

108 :Nanashi_et_al.:02/04/10 02:04
>>105
>理系が文系をだますときにも使うね。>システム

そういや、そうだな。
あいつら、自分で調べる習慣ないからな。
専門用語並べれば、多少間違ったことでも通る。
チョロイもんだ。

109 :Nanashi_et_al.:02/04/12 01:37
真鍮だと磁石にはくっつかないのでは?

110 :Nanashi_et_al.:02/04/13 00:24
「メガって何倍?」と聞かれたので、「10の6乗倍」と答えてあげたら
「ハァ?(゜д゜)」と言われました。

ついでに、食料品の成分表示を見て「300i」とか言ってる奴。ハァ?(゜д゜)

111 :Nanashi_et_al.:02/04/13 00:42
食品のカロリーってCal=kcalのことだからそれはそれでいいのでは?

個人的にはクラスターの小さい磁化水が気になる。
温度を上げればクラスターは小さくなるけど、
じゃあ白湯は冷水より美味いのか?

112 :Nanashi_et_al.:02/04/13 03:55
>温度を上げればクラスターは小さくなるけど

お前はそれを観測したのかと問いたい

113 :Nanashi_et_al.:02/04/13 15:16
>>112
してない。何かの読み物からの引用。
ただエネルギーが高くなれば水素結合を振り切りやすくなる
というのは定性的におかしくないと思うけど。

114 :Nanashi_et_al.:02/04/14 11:21
あげ

115 :Nanashi_et_al.:02/04/14 12:52
「放射能が出ています」

はぁ?

116 :Nanashi_et_al.:02/04/14 15:32
アミノ酸関連でいうけど、
マシェリのボトルに貼ってあるシールはどうだ…。
「アミノアシッド」だとよ。
DQNを引っかけようとしてて激萎え。

スレ違いスマソ。

117 :Nanashi_et_al.:02/04/14 16:30
>>116
"NaCl" つーのもあったぞ。
さらには "Na+" と "Cl-" を別々に書いてあるのも見たことある。


118 :Nanashi_et_al.:02/04/15 15:03
>111
二週間ほど前か、
「マイナスイオンを体内に取り込むために湯冷ましを飲もう」って
みのもんたが言ってた。・・・・・・た、正しいか??


119 :Nanashi_et_al.:02/04/25 13:31
 ひげ剃り買ったら,「アモルファスダイヤモンド」って書いてありました.
ダイヤモンドって,結晶じゃん….

120 :Nanashi_et_al.:02/04/25 22:08
いや短距離秩序つーか,sp3で他原子とつながってて,
それでX線的にはamorphousなのは,diamond-like carbon って
いうんだよ,専門用語でも amorphous diamond っていうのよ


121 :119:02/04/27 08:15
 ギャー,そうだったのですか.物知らずでな上知ったかぶりで
申し訳ない.

 吊ってきます….

122 :Nanashi_et_al.:02/04/27 15:39
文系ワードじゃないけど教育板で見つけた。
小学校の先生がトンデモ本を教材に道徳を教えています。

ttp://www1.harenet.ne.jp/~k-okada/g-nounaikakumei.htm
ttp://www.rnac.ne.jp/~tai/sub4.htm

これでトンデモの未来も安泰?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)