2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ政府は理系に女子が少ない事を問題にしないの?

1 :Nanashi_et_al.:02/02/24 02:52
別にカノジョが欲しいとかそういう事で書いているんじゃなくって、
たとえば雇用の機会均等を実現するためにも学部によって
男女の比率に差が出過ぎるってのは問題じゃないの?
工学部なんて9:1ぐらいなのに、これが普通と思われてるのは
おかしいと思います。

2 :Nanashi_et_al.:02/02/24 02:53
なら>>1は看護学校が圧倒的に女子が多いことにも不満を表明すべし

3 :1:02/02/24 02:58
看護学科は代替として医学科や福祉学科があるからいいのです。

4 :Nanashi_et_al.:02/02/24 02:59
日本の官僚は、文系ドキュソが大多数を占めております。
知っての通り、役人は自分の不利益になるようなことをしません。
つまり、理系に女性が大量に進学することにより、
自分の後輩の女性職員が減るというようなことはしないでしょう。

5 :Nanashi_et_al.:02/02/24 03:04
>>3を見ればわかる通り

>別にカノジョが欲しいとかそういう事で書いているんじゃなくって、

>工学部なんて9:1ぐらいなのに、

>>1は女が少なくてたまっている工学部生かと思われ

6 :Nanashi_et_al. :02/02/24 03:06
うちは10:0ですが何か?

7 :Nanashi_et_al.:02/02/24 03:07
じゃー女ばかりの看護系の子たちと理系の男どもで合コンすれば?


8 :1:02/02/24 04:38
だから俺は別に彼女欲しくてスレ立てたんじゃねーっつーの。
だから合コンとかは全く関係の無い話。


9 :1:02/02/24 04:39
就職の問題だけじゃなくって、理系に男が多いから
科学技術も男性的な方向へ向かっていってしまう。
なんでこういう事国会では議論されないのかねえ。

10 :Nanashi_et_al.:02/02/24 04:41
奨励もクソも女子が理系科目をやりたがらないんだからしょうがないだろう。
やりたくない事を無理矢理やらせるのは機会均等から外れると思うが。

11 :或大学生:02/02/24 05:56
理学部でも生物系は女の子多いよ?

12 :Nanashi_et_al.:02/02/24 08:37
>>10
小学校〜高校までの教育(女子校では文系偏重など)、
そして親世代の「女の子は文系」or「女の子が学問できても…」的な
無言の圧力がなくなったら女子の文系理系比もかなり変わるだろうね。
完全に1:1にまで行くかは知らんけど。

13 :Nanashi_et_al.:02/02/24 08:44
データとった訳でもなんでもないんですが、
女子は理系向いてない人が多いんですよ、きっと。
将棋の世界とか見ても強いの男ばっかりじゃないですか。
女性には理論的にものを考える部分が弱い人が多いから、
理系に来てもしょうがないんじゃない?

14 :Nanashi_et_al.:02/02/24 10:25
>>13
教育や社会的状況は無視できないとおもうぞ
普通将棋を女の子にやらせるかね?大体将棋がどうして論理的なのか(以下略

15 :Nanashi_et_al:02/02/24 10:28
動物的に周りの雰囲気を感じ取るようなことは得意だが
そればかりに気をまわしていっぱいいっぱい。
自分で机に向かったり、新たな論理を導きだしたりするのは苦手と思われ

16 :Nanashi_et_al.:02/02/24 10:32
女=全体的に優等生
男=一つの科目だけ突出して優等生
の差でしょ?

17 :Nanashi_et_al.:02/02/24 10:59
たとえばアメリカだって理工系,特に工学系は女子少ないぞ。
GREの受験割合は女子が56%(数年前)なのに,いざ理系ラボを見ると
男が多い。漏れの分野,ラボも日本以上に男ばかりだよ。外国人多いけど。
日本の政策,社会というより世界全体の傾向だと思うなあ。

18 :Nanashi_et_al.:02/02/24 11:07
別に女が理系向きじゃなくてもかまわんけど、
女向き社会になるとともに、理系蔑視になっていくのはなあ。。。


19 :Nanashi_et_al.:02/02/24 13:44
俺は女子に「あの人いつも机で本ばっかり読んでてキモーイ」
みたいな事言われるとゾクゾクしちゃうよ。
女向け社会と言うのは見た目男女平等のようでありながら実質超フェミニスト社会の事だからな。
結局は男が飼い主って構図が更に推進されるのと同じ事だろ。

20 :Nanashi_et_al.:02/02/24 17:56
工学部生は田嶋センセイに哀訴してください。


21 :Nanashi_et_al.:02/02/25 01:54
>>20 それは逆効果

22 :Nanashi_et_al.:02/02/28 05:04
女はヴァカage

23 :Nanashi_et_al.:02/04/14 22:02
>>20
田嶋先生は女性社会学以外では高卒DQNと大差ありません。
勿論分数の足し算はできません。

24 :Nanashi_et_al.:02/04/14 22:15
田嶋先生の女性社会学はDQNじゃないの?
まず、この人の秘書給与がどう処理されてるかっていう
基本的なことから調べるべきだと思う。

25 :文系くん:02/04/15 14:28
田嶋陽子の専門は英米文学っす。
女性学は自己流で勝手にやってるだけ。
フェミの専門家からは相手にされてません。

26 :Nanashi_et_al.:02/04/15 15:05
>>25英米文学では相手にされるの?


27 :タイトルを変えよ!:02/04/15 15:44
なぜ政府は理系に美女が少ない事を問題にしないの? へ!

本当に周りを見ると、ちび丸子ちゃんとか、蚊トンボのようなすごい
のしか、おらん。どうにかしてくれ!
こんなんと、結婚して将来を終えるとなると、絶望するなり。
うちのラボの女性の美形度偏差値35くらいか!

28 :Nanashi_et_al.:02/04/15 17:11
結婚までの腰掛けで大学院を博士課程まで、しかも複数渡り歩く女性、
一体何を考えているのか問いたい。

29 :Nanashi_et_al.:02/04/15 18:29
おれもそういう人生がよかったよ
なまじ職業研究者になるとつらいことが多い...
鬱々

30 :Nanashi_et_al.:02/04/15 23:50
どういうことがつらいの?

31 :Nanashi_et_al.:02/04/16 00:07
ナッテミレバワカルYO!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)