2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実験結果持って逝きやがる博士ってどうよ

1 :Nanashi_et_al.:02/02/24 21:29
博士が修士のやった実験結果をそのまま学会とかで発表するのどう思うよ。
本人は実験してね―のによ。
俺に発表させろや。

こんな修士の人多数と思われ。ぐちって下され。

2 :Nanashi_et_al.:02/02/24 21:30
しね.

===終了===

3 :Nanashi_et_al.:02/02/24 21:36
確かに多い。

4 :Nanashi_et_al.:02/02/24 21:39
実験しただけで発表させろか?おめでてえな

5 :Nanashi_et_al.:02/02/24 22:52
反対の場合もあるぞ(藁
データのあまりでない修士に少しわけてやって発表させたが、何か?

6 :Nanashi_et_al:02/02/24 23:43
>>5
確かにその場合もありますね。
しかしながら、実験しないんだよね〜、はかせ。
もしかして、他大(研究室)はそんなことないのか。

7 :Nanashi_et_al.:02/02/25 13:28
実験したのが修士でも、考察したのが博士なら、博士が発表すればいいんじゃないか?
発表するには(今まで以上に)勉強しなきゃならんし、緒言や図・表やらでめんどくさいぞ。
実験だけの方がよっぽど楽だ。

8 :Nanashi_et_al.:02/02/25 13:45
でも、修士は学会発表経験が必要と思われるが。

9 :Nanashi_et_al.:02/02/25 16:28
俺の直上のM2が来年ドクター行くんだけどさ〜
こいつ学校来てWinMXでエロ収集しかしてないぞ。

何でB4の俺がM2にために実験データ集めなきゃならないんだ???

10 :Nanashi_et_al.:02/02/25 16:40
その実験を誰がやろうと考えたかによる。

11 :Nanashi_et_al.:02/02/25 16:48
卒論取られた。
全部自分でやったのに先生が博士の学生に発表させた。
やる気なくなった。
(もう昔の話だけど)


12 :Nanashi_et_al.:02/02/25 17:51
WinMXかネットゲーしかやってない博士がいる。
そいつが俺のネタ学会で発表してた。
やる気なくすよ。

13 :Nanashi_et_al.:02/02/25 17:58
大学名を言うともっと気持ちがスッキリすると思いますよ☆

14 :Nanashi_et_al.:02/02/25 18:00
東大工学部応用化学科


15 :Nanashi_et_al.:02/02/25 18:07
リアルだ

16 :Nanashi_et_al.:02/02/25 18:18
>>6
漏れの出身研究室では博士が実験しなかったりしたら小一時間説教された(藁
キミんとこの博士は働かないの?説教してやれば?もっと働けゴルァ!!ってさ。

17 :Nanashi_et_al.:02/02/25 18:23
>>16
いやぁ俺も小一時間説教してあげたいけどさ・・・。いえないんだよね。
あと一年すれば出て行くからなんかもうあきれてるのかな。自分の中で。

18 :Nanashi_et_al.:02/02/25 19:32
どこの研究室でも同じような人間関係で悩んでる人居るんだねぇ〜。
ちなみに漏れもここに書いてあるようなことで悩んでる。
てめえは何がしたくてドクターまで行ったんだよ!ゴラァ!!ってやつ。
まじでうざくてしょうがない。
そいつの馬鹿っぷりが新B4までうつるかも知れん・・・あ〜嫌だっ!

19 :Nanashi_et_al.:02/02/25 19:39
博士は頭脳労働、学部・修士は肉体労働。これが定説。

20 :Nanashi_et_al.:02/02/25 19:45
まじ?博士はパソコンとしか向かい合ってないよ。
それが頭脳労働?おかしんじゃない。しかも2ch見てるしゴルァ!!

21 :Nanashi_et_al.:02/02/25 20:41
じゃーおまえは博士の指示なしでも実験して考察書いて発表できるのか?
出てきた結果の意味とかわかってるの?

どうせマシーンなんだろ?データ取りの。

22 :Nanashi_et_al.:02/02/25 20:54
>じゃーおまえは博士の指示なしでも実験して考察書いて発表できるのか?

俺はもう博士をとってしまったが、修士どころか学部生の頃から
自分でやらされてたよ。

23 :Nanashi_et_al.:02/02/25 21:30
>>21は自分が相当なアホだということを認識しているのだろうか・・・
普通はB4の一年が終われば,データに対する考察などがしっかりとしてくる。
うちの場合は院生がほとんど居ない(来ない)状態だったから,
先生方にしっかりと教え込まれた。
したがって,B4の終わり頃(12月ぐらいだったろうか)には
十分自らの力で実験を推し進めていた。

24 :Nanashi_et_al.:02/02/26 00:10
>>23
激しく賛同
上の奴らは提案だけしといて実験は下の奴らにやらせる。
結果が出るとそれをもち逃げ。
B4でも自力で結果をだすやつだっていくらでもいると思う。
上のやる気を削ぐような行為は止めてもらいたいと思われ。

25 :24:02/02/26 00:14
上の博士等は下のやる気を削ぐような行為は止めてもらいたいと思われ。


26 :Nanashi_et_al:02/02/26 00:44
おーい、論文読んで勉強を地道に続けてれば
まともにやってればディスカションぐらい卒研でもできるって

ただしヌカ喜びが多い

27 :Nanashi_et_al.:02/02/26 01:03
漏れ(ポスドク)の研究室にもいまひどい博士がいる。
まったくと言って良いほど基礎知識が欠けていて、他人の実験のトレースしかできない。
そのくせ後輩にはいばりくさって、どっかで仕入れてきたあやふやな知識をひけらかし、
あたかも自分が優秀であるかのように振舞っている。
まだD3ではないからいいが、こういうのが、後輩の実験結果を持っていくんだろうな。

28 :Nanashi_et_al.:02/02/26 01:50
あたしゃD3はデータをM2とB4にもっていかれました

29 :Nanashi_et_al.:02/02/26 09:22
>俺に発表させろや

という意気込みがある君は立派。
まわりのマスター連中見てると、「できれば学会なんか行きたくない」
って奴ばっかだよ。


30 :Nanashi_et_al.:02/02/26 14:51
>>1
そういう博士に、私もなりたい


31 :Nanashi_et_al.:02/02/26 19:15
>>1
サウイウモノニ
ワタシハナリタクハナイ

32 :Nanashi_et_al.:02/02/26 19:25
来年入ってくる修士のうち、少なくとも一人は面倒を見ないといけない
だろうから、いろいろこきつかってデータは仲良くはんぶんこで・・・だめ?

33 :Nanashi_et_al.:02/02/26 21:09
>>32
そう期待するのは結構だが、足をひっぱられるなよ(藁

34 :Nanashi_et_al:02/02/26 22:06
>>30
ヴぉけ

35 :Nanashi_et_al:02/02/26 23:39
>>29
なんか俄然やる気出てきました。
来年度は国際学会でも逝って来ます。

36 :Nanashi_et_al.:02/02/26 23:55
実験結果押し付けて逝きやがる修士ってどうよ

37 :Nanashi_et_al:02/02/26 23:58
>>36
どういう意味?

38 :Nanashi_et_al.:02/02/28 01:01
博士って人間的に問題あるやつ多い気がする。

39 :Nanashi_et_al.:02/02/28 04:10
人によるよ。修士卒、学部卒でもおかしなやつはいる。

40 :Nanashi_et_al.:02/02/28 11:42
博士に逝く人員が多くなって、レベルが下がったと同時に
変人のレベルも下がっただろう。

41 :Nanashi_et_al.:02/02/28 19:19
DQNの割合は増えたな。

42 :Nanashi_et_al.:02/04/21 21:27
研究室によってほんとに違いますね
俺のところは一人一人テーマばらばらなので
修士の結果を博士がぱちるとか
実験しないB4のせいで修士がこまるということもないです
放任主義です。実験技術も一人で本読んで練習しなさいと言う感じです


43 :Nanashi_et_al.:02/05/05 00:07
データはさっさと発表しろ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)