2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この問題解いてくれ〜

1 :スケピー:02/03/03 16:02
10cm四方の正方形があります。
四角の各頂点を時計と逆回りにABCDとします。
んで、Bを中心にAとC接するように半径10cmの円弧を四角内に書きます。
同様にCを中心にBD。Dを中心にCA。Aを中心にDBと4つ書きますと、中心に
膨張したような形の四角が出来ます。
そこの面積って何平方センチでしょう?



2 :Nanashi_et_al.:02/03/03 16:15
とりあえず2ゲット

3 :Nanashi_et_al.:02/03/03 16:24
3getとか言ってほしいのか?
ん?


4 :Nanashi_et_al.:02/03/03 16:29
じゃあ漏れは4ゲット

5 :Nanashi_et_al.:02/03/03 16:32
5get ズサー。
ポンポン
何見てんだゴルア!


6 :Nanashi_et_al.:02/03/03 16:37
(1+π/3ー√3)×10×10


7 : :02/03/03 17:37
スレ違いかも知れんが、億、兆とかの単位で兆から上わかる人いますか?

8 :Nanashi_et_al.:02/03/03 17:40
検索って知ってるか?白痴クン?

9 :Nanashi_et_al.:02/03/03 17:46
googolplexより上の単位ってある?

10 :Nanashi_et_al.:02/03/03 18:18
<25πー50>×2=50πー100

11 :Nanashi_et_al.:02/03/03 18:28
>10
それは2つの円弧が重なる楕円形の部分ではないかい?

12 :Nanashi_et_al.:02/03/03 18:56
>>7

コウガシャ(????)
アソウギ(阿?儀 ?)
ナユタ(那由多 ?)
不可思議
無量大数

とかじゃなかった?

13 :東大志望君:02/03/03 19:01
100πー800/3

14 :Nanashi_et_al.:02/03/03 19:10
>8
7ではないが、検索してみました。
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fxba0016/misc/suumei/suumei2.html

15 :Nanashi_et_al.:02/03/03 19:26
兆の上は、
けい(京)
がい(垓)
やで。

16 :Nanashi_et_al.:02/03/06 12:37
万 億 兆 けい がい じょ じょう こう かん せい さい ごく
ごうがしゃ(恒河砂?) あそうぎ なゆた(那由多) 不可思議 
無量大数。

とのきおくがある。

17 :Nanashi_et_al.:02/03/06 14:07
6 が正解。

18 :Nanashi_et_al.:02/03/09 23:04
先生、時計と逆回りって、時計ってまわるんですか?

19 :Nanashi_et_al.:02/03/09 23:06
時計の針を基準系に選べば、時計自身が回ることになるので先生の勝ち。

20 :Nanashi_et_al.:02/03/09 23:10
>>16
一 十 百 千 萬 億 兆 京 垓 予 壌 溝 澗 正 載 極 
恒河沙 阿僧祇 那由多(他) 不可思議 無量大数 

21 :Nanashi_et_al.:02/03/09 23:11
「那由多(音訳 nayuta )」は古代インドのサンスクリット語で
「とても大きな数字」を意味します(金剛経などに記載あり)。
解釈によって“兆”だったり“千億”だったりしますが、
江戸時代に吉田光由によってまとめられた数に関する書物「塵劫記(じんこうき)」 では
10 の 60 乗という単位になっております。

22 :Nanashi_et_al.:02/03/09 23:11
>>19
不便じゃん

23 :Nanashi_et_al.:02/03/09 23:17
数の単位は京ぐらいまでで、あとは無限大があればそれでいいかと。
超インフレがあってもデノミで京以上の単位は使われないであろうし。

24 :16:02/03/10 17:18
>20

さんくす

>21

確か恒河沙はガンジス川の底にある砂粒の数だって
聞いたことがあります。
恒河沙

25 :Nanashi_et_al.:02/03/14 21:31
スレの内容とズレテル

26 :Nanashi_et_al.:02/03/15 00:11
 ズレレス続きでスマソ
>>23
 何でも、第1次世界大戦後にポーランドだかで『垓』単位の貨幣が出る
インフレがあったそうな。まあ、まさか今後あるとは思わないけど。

・・・・ハイパーインフレ、起こるかな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)