2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世の中科学では説明できないこともあるよね

1 :Nanashi_et_al.:02/03/05 02:56
何万光年も離れた恒星同士が偶然地球から
なんかの形に見えるだけなのに、
なんでそれが個人の性格や運命に関わってくるんだよ。

星座占いの話をしていたら生物学の人にこんなことを言われた。
夢があって、いいじゃないいか。
「うそ」かもしれないとわかっていても、
そうそう信用できない友人に人生相談できないもんだよな。
学問の進展とはべつに疑義も生じる。
生物学の発展はおおいに期待されるが、最近はちょいと院内感染と
かもあるんで、科学の盲信には疑問を感じる。だから、すがりたい
ときは話のネタにもなるから占星術でもやってみる。

そう言うと、生物学の人は次のように言った。
科学は妄信はしてない。
世の中科学では説明できないこともあるさ。
しかし、なんですぐ「夢がない」と決め付けるかね。
現実社会だとそのあと血液型と星座聞かれて
やっぱりアタシと相性最悪」とか言われるんだよね。
ま、実際そうなんだが。
しかし、残念ながら会話はそこで終わりだ。
しかし2ちゃんなら荒らし粘着厨房としてとことんお互いの言い分
を言い合える。 で、聞きたかったわけよ。


どうよこれ?

2 :Nanashi_et_al.:02/03/05 03:16
( ゚д゚)ポカーン

3 :Nanashi_et_al. :02/03/05 03:23
3げっとずざー

4 :Nanashi_et_al.:02/03/05 03:31
>1
国語をもっと勉強し給え。

5 :Nanashi_et_al.:02/03/05 03:37
社会心理学には「役割期待」という概念がある。

ある人に対して、「貴方はこういう人だ」と周りから言うと、
その通りに動かなければならないという深層心理が働いて、
周りの期待する役割を演じてしまうというものだ。
(厳密にはちょっと違うのだが、まあ大目にみてくれ・・・)

自分の血液型をA型だと思い込んでいて、
周りからも「あいつは典型的なA型だ」と言われている人が、
実はB型だったという話はよくある事だ。

つまり何が言いたいかというと、
占星術や血液型占いは貴方や周りの人達の心の中にあるものだよ
ということだ。

星の位置やヘモグロビンのタイプなどは
それらの現象化に過ぎない。
あからさまに夢の無い話ではあるが・・・

6 :Nanashi_et_al.:02/03/05 03:51
>2ワラタ

7 :Nanashi_et_al.:02/03/05 04:00
>>5はO型山羊座クロヒョウ
陰気でずうずうしくて裏で人を分析したつもりの最悪な性格
といわれているため占い否定論者なのです

8 :Nanashi_et_al.:02/03/05 04:10
最後のクロヒョウって何?

9 :Nanashi_et_al. :02/03/05 04:19
動物占いだろ。

10 :Nanashi_et_al.:02/03/05 06:43
マジレスしてみると心を脳内の情報のやり取りで
どれだけ解明できるのか、出来ないかもしれないなあとも思う。
何せ自分が考えているという事実はどうにも表現しようがない。

ここから先は半分電波

大気がかき混ぜられるとき、金属に電流が流れるとき、各々の粒子は
パラメータの相互変化、つまり情報のやりとりを行っている。
このとき心は生じているのか? 証明しようがないから
どっちでもいいのかもしれないけど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)